X



【朗報】セガ、Steamのおま国を解除
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 22:27:32.38ID:ISUfG75C0
日本国内におけるSteam版
『ソニックアドベンチャーDX』
『ソニックアドベンチャー2』
上記タイトルの配信開放を進行中🎮

2024年の早い時期の開放を目指しております。
どうか今しばらくお待ち下さい🙇‍🙇‍♂🙇‍🙇‍♀

https://twitter.com/sonicofficialjp/status/1735941523651633504?s=46&t=GSeHsZki2UrzBSNPokV_wA
https://twitter.com/thejimwatkins
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 22:31:06.07ID:jTZ69+oK0
バンナムも見習えよ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 22:32:38.99ID:QuwPv3Wz0
後はバンナムぐらいか
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 22:35:26.92ID:JPJSixaAa
さっさとジェットセットラジオの日本語を返せよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 22:39:49.02ID:Jj6sgj5k0
ソニアドきちゃあああ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 22:42:42.40ID:6oZXsvj/0
HumbleBundleのセガバンドルでおま国貫通して鍵アクチしてたわ

それよりDenuvoやめてくれん?ゲーム割ってるんで
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 22:47:00.08ID:WI1q4lO20
バンナムは無理じゃね
版権元との契約内容更新する気ないし
今年頭に石村リメイクのタイミングで野口ショーンがユーザーから石村2のおま国解除してくれ言われて本家EAと交渉して数日でおま国解除までやって絶賛されてたけどバンナムじゃこんな行動取れんわな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 22:48:16.28ID:GN8fRbAa0
ついにきちまったか・・・・・・・・・
あとは、ついでにワールドアドベンチャー移植してくれ〜
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 22:50:53.91ID:J3cT594W0
バンナムはよくわからんな
集英社絡みかと思ったが鬼滅ジョジョヒロアカはおま国されてないよな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 22:51:47.58ID:GN8fRbAa0
南無南無はソニーから独占金ちゃっかりもらってて解放できんとかじゃないかね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 23:01:26.44ID:p3/LF/wbd
どっちのタイトルもセール時最大85%offの1.5$前後の捨て値で買えるんだけど
日本版は値上げの上フルプライスで販売とか舐めたことしそうだな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 23:06:31.16ID:qgZSJzb90
>>6
みんなこれでもう持ってそう
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 23:07:51.68ID:qgZSJzb90
バンナムはスパキンの最新作もPCおまってるから特殊契約がすごいんだと思うよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 23:09:19.36ID:qgZSJzb90
特殊契約とは

198 : 名無しさん必死だな : 2011/01/12(水) 12:53:34 ID:vRiHI1wy0
ソニーとカプコンには特殊契約があるし、任天堂携帯機にMHを出すのは無理だぞ

208 : 名無しさん必死だな : 2011/01/12(水) 13:09:11 ID:vRiHI1wy0
そもそも評判良くない3DSに出すわけないだろ。ソニー・カプコン共同ブランドの携帯モンハンなわけだし。
携帯電話機に出すのならともかく、3DSには確実に出ない。

210 : 名無しさん必死だな : 2011/01/12(水) 13:11:04 ID:7IQr/K1I0

>>208
特殊契約というのを教えてくれよ

211 : 名無しさん必死だな : 2011/01/12(水) 13:12:20 ID:vRiHI1wy0

>>210
拘束力の強い契約
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 23:10:43.34ID:SJ0pBGLV0
Two Point Campusの日本語版中止にしたのは忘れないよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 23:12:44.65ID:kt7yI3bJd
バンナムはカプコンなんかと違って360でオンリーオン付けたタイトルは絶対他機種に出さなかったから、過去の契約は絶対なんじゃないかな?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 23:15:37.23ID:yVHkgjkkd
今さらすぎる
SEGAは無能しか残ってない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 23:20:03.34ID:kKcUI6E+a
>>9
だから何で集英社がそんな事しなきゃなんねぇんだよ
マルチで広く売って貰った方が各漫画のファンも増えて儲かるだろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 23:23:35.75ID:Zw/tXeLo0
バンナムのゲームはたくさんの版権が絡んでるんだろ
〇〇委員会みたいになってないアニメ等の作品は版権持ってるところ全部と話さなきゃならない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 23:29:19.33ID:pti8J00E0
海外子会社の異常な日本語ハブも改善してくれ、だいぶ利益逃してるぞ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 23:31:25.39ID:1NLgY3Vz0
PCはエロモッドのせいでなぁ

それも関係してると思うぞ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 23:39:48.61ID:4MH84Jtp0
これまでもセールのときだけ解除されてたからもう買ってある
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 23:42:32.36ID:snwOYPNj0
wowを日本ハブにしたカプコン
PC版CODをおま値にしたスクエニ
世界的タイトルで嫌がらせしたこいつら一生忘れんから
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 23:45:11.18ID:4MH84Jtp0
>>16
エスコン6ならMSから当時のフラシミュのデータ借りたからだろう
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 23:46:20.28ID:q/eCW13x0
バンナムはカカロットやりたいと思った時に出来なくてこの野郎と思ったな
後はどうでもいいやー
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 23:49:20.94ID:Fp9a9DJJd
バンナムの場合下手したら技術的にできない可能性すらありそう
テイルズのベルセリアとか日本語をわざと消しまでしてるけど復旧できないんじゃね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 23:50:51.59ID:IMVaoI7z0
これやっぱMSの裁判が影響してんだろな
これ以上おま国などの契約を継続するのはリスクがあると判断された可能性が高い
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 23:52:04.68ID:R37I9ACda
おまバンナムのいやらしいところはポップアップでデカデカと表示しておいて
いざクリックするとページがないってところだな

https://i.imgur.com/wEYpi25.jpg
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/16(土) 23:53:27.37ID:PQg/UGWr0
シェンムー1.2は?
0033スクライド
垢版 |
2023/12/16(土) 23:54:52.86ID:B+P4rMmW0
>>21
一切PC版を出さないならわかるが、日本人には売らないおま国する理由にはならんな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 00:32:46.48ID:w/vMHwsP0
>>30
スpチュン「まだまだ大丈夫」
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 00:41:38.89ID:W+nh+riyM
バンナムはテイルズも価値なくなったしもうどうでもいいかな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 00:46:20.00ID:JOgKFMI20
>>24
「殺せ、ロシア人だ」という世紀の大誤訳もお忘れなく
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 00:48:04.41ID:OcFWv1Np0
バンナムに関してはSIEていうかソニーの日本支社あたりから独占料もらってるんやろな
SIE本社は日本のアニメの為にそこまでやる必要ないって話だと思うわ
steamで日本だけはぶられてるのはだいたいソニーでええやろ
マイクロソフトの裁判の時もその辺の資料出せって言われて逃げるしか出来てなかったし
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 01:00:21.31ID:buNw82Og0
おま国のソニックってまだあるだろ
ジェネレーションズとか
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 01:01:03.08ID:hdJYLn030
日本語になってんの?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 01:17:08.64ID:EDzqlGFJa
「日本での配信開放決定!」
これ誇らしげにアピールするところなんだろうか
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 01:19:16.81ID:TugVh5Q10
Xboxのおま国ソフトも全部日本語入れて配信してくれよ
定価でいいからさあ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 01:54:21.84ID:re+8Syti0
バンナムはカカロット解放しろよゴミクズ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 06:36:38.74ID:0aau+6QvM
バンナムはカカロットをずっとおま国してて新作もおま国だからドラゴンボールだけは絶対PCに出す気ないんだろうな
ワンピースはオデッセイ出してたのに
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 07:43:20.37ID:dPXMfMC00
外人のコメント見てると
今まで遊べてなかったの?
今まで出てなかったのが不思議とか書いてるな
まあ当たり前か
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 08:07:42.46ID:sKPGzePia
セガEUあたりがsteamへの移植とか頑張ってたんだっけ
セガJPは恩義マンが消えてからゆっくりとだが確実に正常になっていってる印象
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 08:15:27.52ID:K4HD3oc40
>>43
ソニック周りはおま国無いんじゃ無かったっけ?ソニックCD?
メガドライブクラシックコレクションとぷそ2のアークスキャッシュ買えれば自分は十分だけど
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 08:15:31.34ID:XvD7wZTA0
>>27
マ、マグナカルタ2…
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:20:32.71ID:zWVi9fhM0
もともとセガは地域同士の仲が最悪だったけど
そこを何とかしようとしてるのはいいと思う
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:45:49.07ID:gqnzeJNL0
規制大好き劣化PCハードが衰退していくとおま国が無くなっていきます
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:18:20.20ID:cU69Rkw/a
メガドラの体力詰め合わせとかドリキャスの詰め合わせとかは開放されたん?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:24:30.88ID:K6rPlFvY0
シェンムーワンツー出たらいいけど
BGM直してほしいなあ
なんかスカスカで全然まともに聞こえんくなってたよな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:35:27.92ID:utuvRnrp0
時間かかるってなんなんやろな
解禁するのに手間かかるのか?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:41:18.06ID:Vy5n27Sq0
ペルソナ4Gがsteamでリリースする時にセガオブアメリカがパブだった
という時点で色々察する
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:45:27.72ID:K6rPlFvY0
>>55
おそらくハードメーカーが変な契約かけて金で独占とかしてるんやろな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:54:23.34ID:gmlkzMoQ0
>>58
セガ(アトラス含む)のソフトは地域で別会社が販売してるのがあるんだよ、現地法人あっても(それだけ仲が悪かった)
まぁ、ソニーが販売してたソフト/地域もあるけどね、主に恩義関係だが
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:56:37.09ID:ai7YSR/I0
海外版買ってるのとは別って事はないよね?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:56:53.38ID:zjnno0Ju0
開放中とかいうけど、そんな開放するのに時間ってかかるものなのか?
確かこれ日本で販売してないだけで北米アカウント作って買うと日本語のデータも入ってるんじゃなかった?
それなのにそんな数か月単位の時間が必要なの?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:59:45.84ID:ai7YSR/I0
北米垢とか作らず買ったぞ
なんでだっけ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 20:11:55.34ID:EnEZC68y0
>>24
日本でモータルコンバットが出せない理由は実は表現規制が原因ではなく何処かからの圧力なのでは?
・・・マジでおま国って不幸な事しか生まねーし、もう日本のゲーム業界はおま国撤廃に向かって手を取り合うべき
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 20:55:34.12ID:ebrw6QxH0
翻訳してるのに、一つのハードでしか出さないとか意味わからんよな
そのハードメーカーが金出してるとかならしゃあないけど…何故か無関係な企業が出してるのに
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 20:59:34.84ID:MLJzVSUx0
やっぱ毒かりんとうがやらせてたってことだよな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 21:08:41.77ID:g6NWaZzb0
ソニックっておま国云々の前にSteamに出てないゲーム多すぎる気がする
SEGAって昔からいろんなハードメーカーに気を遣ってゲーム作る体質なのかな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 21:38:06.52ID:zhidBUUG0
セガは昔からやりたい放題して3回以上倒産しかけてるからな
今のセガだってサミーのほうが親会社なのにセガって呼ばれてるんだぞなんか怪しい企業だわ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 21:42:11.88ID:GujwgHOZ0
そういやなんでだかバイナリードメインとかおまってたよな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 21:50:27.75ID:UGzxxNP40
>>71
かりんとうが来るまで黒字が出ないCS、分社化したら黒字出してたのが3社だけ、ボーナス=ドリキャス現物支給
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/18(月) 00:24:37.30ID:FRbTOihz0
>>70
いうておま国無視したらSteamに無いの、Steamマルチが当然になるより前の時代(PS3初期〜中期)の新ソニ,ソニワドくらいだろ

それより前の時代(GC/PS2/箱初代)になるとソニアド1DXとかヒーローズとかライダーズはSteamではないPC版が存在する
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/18(月) 07:00:42.90ID:vZgaGfaU0
ソニックシリーズってSteamプラットフォームで品揃えが悪いのがハッキリ不満だったけど
今回のソニアド1DXとソニアド2の配信開放だとか言うのと、後はジェネレーションズの配信開放やってもらったら

後はワールドアドベンチャーのSteam版を出してもらったら、ソニックシリーズのメインストリームの最低限のところは
これでSteamプラットフォームで触れる・押さえられるようになるかな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/18(月) 12:08:27.53ID:HNwTWRtC0
マジかおもて調べたら
普通におま語やったわ
TWO POINT HOSPITAL
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/18(月) 12:29:21.41ID:m8Z32CXD0
>>62
恩義マンがまだ抵抗してるんじゃね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/18(月) 12:36:08.89ID:yiBNv/770
ソニアド1はタウンでの操作性が今遊ぶときついだろうな
ただラスボスを60fpsで遊べるというのは羨ましい
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/18(月) 14:21:07.99ID:kdrkx0VD0
>>78
セガサミー本体のIP推進部部長が名越と恩義マンたちが友人になるきっかけになった人物
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況