X



「ティアリングサーガ」「マジコン」「マリカー」「コロプラ」 任天堂が訴えるラインについて語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:17:43.41ID:QUc4XoZcd
任天堂原告の主な裁判
ティアリングサーガ、マジコン、マリカー、コロプラ裁判の4つ

2001年〜 ティアリングサーガ裁判
2009年〜2016年 マジコン裁判
2017年マリカー裁判
2018年 コロプラ裁判
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:18:45.40ID:0+vehtxY0
全て、不正競争防止法?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:20:51.88ID:C96rk0kmd
コロプラも特許ゴロだしな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:21:41.15ID:MeX4LNCTp
マジコンが1番ヤバかった
一般人の悪意無き悪意
どうして対価を払わずにゲームだけ楽しもうって常識が流行ったのか
意味不明
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:23:18.25ID:yKUAWND60
最初から「ティアリング」サーガだったら訴えられていなかった
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:26:21.68ID:98r0tqH/0
>>3
コロプラは特許侵害
まあ特許侵害が認められなかった場合には不競法に切り替えてたかもしれないが
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:26:37.97ID:WbAA1Sla0
あれティアリングサーガが不正競争防止法だと任天堂が勝ってなかったっけ?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:26:52.63ID:0+vehtxY0
>>8
セガがライセンス元々許諾されてない状態だった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:28:09.50ID:x4crsGajd
ティアリングサーガ→IP守るため訴える、著作権侵害は認められないも不正競争防止法違反で賠償金

マジコン→業界を守るため訴える、不正競争防止法違反で販売差し止めと賠償金

マリカー→IPを守るため訴える、著作権侵害は認められないも不正競争防止法違反で使用差し止めと賠償金

コロプラ→業界を守るため訴える、特許侵害について和解しコロプラが和解金を支払う

俺の認識あってればこう
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:30:43.75ID:x4crsGajd
株ポケもIP守るため訴えそうな気がする
で、著作権侵害は認められないけど不正競争防止法違反になりそう
株ポケが怒ってるならプラスで特許侵害も訴えそう
0015クソガイジ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2024/01/25(木) 20:33:33.63ID:+asK3UCW0
ティアサガは「ウチの出してるFEに似てる!パクりだ!発売中止しろ!」って裁判起こしたんだよな
で、後付けで「FEの関連作として宣伝してる!」を振り回して、それだけはなんとか勝てた、と
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:35:57.23ID:WbAA1Sla0
エンブレが事前の通告を受けて名前やらを変えたりしたから賠償金もめっちゃ少なくなったんよな
訴え前と後で相当シナリオも変わったっぽいしな
0017クソガイジ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2024/01/25(木) 20:36:02.46ID:+asK3UCW0
元はエムブレムサーガだっけ、ティアサガは
「任天堂の出しているFEの関連作として宣伝した」のだけが侵害を認められたんだよな
ただゲームシステムはもちろん、ゲーム内のキャラクターや世界設定については任天堂の訴えは棄却された
個別のキャラクターや舞台に関してはパクってもオッケーなんだよなw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:38:13.90ID:YzjUC/Hq0
パルワールドはポケモンのパクり(パロディ)だと認識してるやつは多くてもポケモンそのものだと思ってるやつは少ないだろうからどうかな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:39:00.73ID:Hz5ItA6Zd
訴えるとしてARKのところと共同でやるかは気になるところ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:39:56.01ID:1yUMVkJU0
ティアサガは著作権侵害で販売停止と売り上げの推定20億を賠償金でゲットが当初の目的だったからな
結局裁判所から著作権侵害は認められず、まあFEの関連作みたいに語った部分は悪いねで7000万だからなぁ、まあ負けだわ
ベヨネッタとデビルメイクライをカプコン辞めた後も勝手に繋がってると語る神谷くらいにしか効かない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:40:51.85ID:0N6DXWR60
見た目を思いっ切りパロ(パク?)ってきたってのは、ちょっと想定外なとこあるんじゃなかろうか
同人ならともかく
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:42:29.62ID:+8733MQ00
ティアリングサーガは内容の変更もしたらしいぞ
まぁFEとのつながりを示唆するような所だけだろうけど

それより加賀と任天堂の縁が完全に切れてしまったのが損失だわ
結局ティアリングサーガも大して日の目は浴びなかったし
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:45:59.24ID:ZqgrqbGDd
>>22
日の目浴びないゲーム作る人と縁が切れても何も問題ないのでは…
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:45:59.96ID:ZBCVJSSbM
エムブレムサーガはFEで未登場の第三の大陸が舞台とか初報から完全にシリーズ作だと誤認させるようなアウトなことしてたからな
そりゃニンテンドーが怒るのも無理はなかった

パルのうまいとこは公式はポケモンの名前を一切だしてないところw
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:51:03.94ID:y1AvfPgZ0
仮に加賀が(馬鹿ヒゲのせいで)造反しなかったらFEはベルウィックサーガのように無駄に高難度化して先細りになっていったのだろうか
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:51:11.59ID:lDVBwWaq0
>>22
正直あの頃のPSに出してハードが悪いとは思わんからたいして続かなかったのが答えだろ
それに加賀いなくなった後に即出たGBA3作はどれも名作だしな
損失どころか強制的に世代交代できて逆にプラスだったかもしれんぞ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:52:47.73ID:GIANH5oY0
ティアリングサーガすら販売差し止めできなかった自称最強法務部
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:53:05.62ID:lDVBwWaq0
>>25
ゲーム出してたしあれで満足しろよ
正直トラキアの頃から思ってたが難易度の上げ方がつまんねーよあれ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:53:12.42ID:leuuuIbk0
ティアリングサーガの主人公の髪の色も最初は青かったな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:54:04.39ID:R+Qo2g/K0
ティアサガっていうほど面白かったか?
キャラの贔屓か激しすぎて好きじゃないわ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:55:41.33ID:leuuuIbk0
>>31
ベルウィックサーガの方が面白い
が、人を選ぶ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:56:09.35ID:4w7sVoIK0
>>28
最初はエムブレムサーガって名前で、FEの続編としてリリースする予定だったんだぞ

タイトル変更させて、FEと無関係のゲームに変更させたから問題ないね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 20:58:12.06ID:O6OJVoO1M
>>23
加賀亡き後はその弟子みたいなスタッフがシリーズ担当したけど
加賀の作風と決別するでも全く新しいものを作るわけでもなく
暁の女神で辞めるまでシリーズ低迷の原因作ったからなぁ、めっちゃ問題起きてる
救世主の覚醒からディレクターが完全に加賀と関わりない世代のスタッフになって成功したみたいだし
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:00:06.48ID:WecpFWMv0
手強いシミュレーション~♪って歌に加賀のSLGゲームへのスタンスが現れてるな
詰め将棋のような難しさに萎えてしまうプレーヤーの気持ちが最後まで理解できなかった
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:03:45.36ID:tRfi4zRp0
ゴキブリ…が特にそうだが、ゲハ民が皆忘れがちなことだが
「裁判を含めて係争行為は勝った負けた以外にどういう結果が出たかが問題で、必ずしも勝つことばかりが目的ではない」
のよね

ティアサガ場合裁判それ自体はかなりの負けと言えるけど
・ファイアーエムブレムの続編扱いは防げた、そして元通り自前でファイアーエムブレムを作れた
・その判例があることで例えばゼノギアスとゼノサーガの関係が問題なくなり、最終的にゼノブレイドを安心して出せた

似たようなのがマリカー裁判で、あれは十分勝ったと言えるが、もし負け気味でも
任天堂は無関係ですと言うことをものすごく強くアピールしたのでマリカー本体に悪評が行く心配がなくなった
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:03:51.58ID:lDVBwWaq0
>>35
正直そこら辺の楽しさもifがとても優秀というか…
まぁシナリオはお察しだけど
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:05:35.59ID:lDVBwWaq0
>>36
まぁそうなるとどの道パルワが訴えられることはなさそうだな
元々可能性はないようなもんだが
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:07:49.04ID:Es1VP6ExM
今だとティアサガレベルのパクリは完全にアウトだろ
40万本売ってても回収まである
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:08:18.17ID:/SQNrLCm0
ベルウィックはロードし直すことばっかりでここまで行くとやり過ぎだろと思った
主人公の名前も他キャラも全く覚えてないけどフェイと神舞剣だけは感謝の念とともに思い出せる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:11:31.60ID:M8roIxeN0
エムブレムサーガについてはマジで悪質だからな
バカがタイトルがそれってだけで訴えられたかのように書いてたが
問題はシステムやデザインじゃないんだよ
FEと繋がってる、世界観を共有してる。FEのキャラが出る。争点はここだからな。その辺はリリースまでに全部消した。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:16:37.41ID:lDVBwWaq0
>>41
まぁ負けは負けだがやるべき裁判ではあったよな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:17:26.19ID:GFcr0K0t0
任天堂が持ってる特許で特許ゴロしなければ基本的には大丈夫だろ
これから先データブッコヌキとか出てきたら知らんけど
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:20:22.64ID:1Sx99+W50
ティアリングサーガ→無関係なシリーズをFE関連作というか続編として宣伝して自爆。一方で著作権侵害されたという訴えは完全に退けられた
マジコン→違法ダウンロード込みの論外
マリカー→商標登録時点では異議却下、数年争って取り消しに成功
コロプラ→特許侵害
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:25:30.95ID:tOMigY1l0
>>41
悪質というか意味不明レベルだなあ・・・w
他社が権利持ってる作品の続編を勝手に作ろうとしたらそりゃ怒られるに決まってるw
何を考えてそんなことしようとしたんだろう?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:26:34.67ID:4w7sVoIK0
>>43
ティアリングサーガでは類似としてアピールしたたからアウトだった
という結論から、今回は「見た人全員がポケモン似てると」感じるほど類似してるゲームは著作権的にどうなるのか
が、結論でそうで楽しみ

判決によっては脱法デザインのゲームが加速するけどね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:29:02.57ID:M8roIxeN0
>>45
個人がIP持ってるってエンターブレインがクソバカなこと思ってたんやろか
辞めたの!?よしファイアーエムブレムもろた!ってさ。
チェイニー出ますとか俺でもアカンやろってわかるわw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:31:03.13ID:+O7MZhtQ0
>>41
そこだけじゃないよ
お前みたいなガイジが「言いがかり」の著作権侵害で「差止請求」(販売停止要求)して負けたくせに
唯一認められた部分に話すり替えてるだけでしょ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:33:47.31ID:l9sg0sGX0
エンブレムサーガは発売前当時のゲーム雑誌にチェイニーがゲストで出演予定だとか
完全に「FEと同一世界の別大陸の物語」的なこと書いてたのが子供心にも「これアカンやつじゃね?」って思ったわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:34:38.13ID:M8roIxeN0
>>48
おい顔グチャ頭ガイジ
裁判やってなきゃ当初言うてたまんまタイトルも変えずFEの世界やキャラ使ってリリースされてんだよボケ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:35:11.91ID:+O7MZhtQ0
>>46
?答えはすでに出てるっしょ
ゲーム内容(著作権侵害)はTS訴訟では一切認められてないよ
「FE使って宣伝しただろ!」っていう不正競争部分だけが認められて使用料を払っただけの話
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:37:09.30ID:WbAA1Sla0
まぁ任天堂の要望は全部は通ってないし、裁判の著作権周りの訴えはまぁまぁ無理ある理屈だったからな
その辺は事前に対応をさせたから目的達成してるかもしれんけど

不正競争も加賀のなんかのBBSやらの書き込みを拡大解釈してって感じだったかな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:38:32.78ID:+O7MZhtQ0
>>50
妄想と発狂で時系列メチャクチャじゃん
裁判の前に任天堂がクレーム付けてエンブレ側は真摯に名称や内容を変更して対応した
その対応でもまだ不服だ発売中止しろと無茶苦茶なことほざいて訴訟したのが任天堂だぞ
そりゃ棄却されるわな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:39:44.24ID:RZljh5Ly0
裁判なんて100%要求が受け入れること無いから
少なくとも賠償金を得ることができたら将来で
いいんでは無いのかな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:40:01.07ID:4w7sVoIK0
>>51
キャラクターデザインがこれ程までに似せてくるゲームなんて異例だし、裁判で争われた事もないんだよ

だから、今回の事例は訴訟してもしなくても、勝っても負けても誰も得しないんだ。

ポケットペアが業界内のグレーで成り立ってた領域を潰したんだよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:41:39.27ID:j4oCj+If0
海外でパルワールドとポケモンの似ているモンスターのポリゴン比較があったけど完全に別物だったしぶっちゃけ問題ないよ
デザインの類似性はほぼトレースしてるくらいじゃないと認められないし、形と色使いが似てるのは抜群にうまい話題づくりだよな
ポケモン好きが感情的に否定したくなるのもわかるけどね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:42:39.56ID:+O7MZhtQ0
>>56
だからあるよ
ティアリングサーガはキャラクターデザイン(FEと同じ絵師を起用)やゲームのディティール(ペガサスナイトとか)についても言いがかりつけて
その辺は一切認められなかった
同じだよ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:44:12.91ID:oVXO+JN00
>>22
ティアリングサーガは初期構想の99年の時点ではまったくの別物
理由は不明だけど途中で完全に作り直してる
0060クソガイジ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2024/01/25(木) 21:44:17.95ID:+asK3UCW0
任天堂や株ポケ、ゲーフリがこの件で動いたら、一斉に任天堂や株ポケゲーフリに対する同様の訴訟が起こされる事になるだろうな
パルワールド訴えてる場合じゃなくなるw
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:45:32.52ID:M8roIxeN0
>>54
おいガイジ。
発売前に内容変更したなんて公に言ってねぇよ。タイトル変えただけだ
蓋開けたら既に修正変更してただけでFE関連の宣伝はぶん投げだよ
言われて全部こうしたって言ってりゃまだ良かったんだよ。
発売待ってるユーザーからすりゃ繋がってねぇじゃんってなるだろ。
筋通せって話だ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:45:33.73ID:WBu40l1x0
ポケモンはあくまで株式会社ポケモンの管轄だけどな
ピカチュー凌辱 同人誌におどしかけたくらいだろう
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:47:44.57ID:M8roIxeN0
更に言うとエムブレムサーガは体験版としても出してるからな
もう修正前のデータ出してんだよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:49:07.28ID:E/X5oIkp0
実際モンスター仲間にして戦わせるシステム考えたのDQ5の堀井雄二だろ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:52:24.90ID:tRfi4zRp0
>>54
いやお前の言ってることも滅茶苦茶だよ

俺の知ってる限り、そもそも任天堂は『最初からあらゆる点を挙げて、最終的にはゲーム自体の発売中止を要求した』のに
それに対してエンブレは内容の一部変更だけで発売を強行したんだよ
(これは任天堂側が『どういう言い分だったか』の話なので、事実関係とかは関係ない)

なので、マリカー裁判同様「任天堂としては発売を中止しない限りは最後まで認めない所存である」って最後まで争う必要がありそうしたと言う話
>>36で書いた通り、裁判開始部分からの裁判は負け気味で決着となった
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:53:32.21ID:4w7sVoIK0
>>58
判例よんでみたけど、
トラキアは,デザインに定評のある他のゲームソフト(例えば,スクエア社の「ファイナルファンタジー」)と異なり,デザインにはさほど重点が置かれておらず,プレイヤーの間においても,そのデザインに対する評価は低い。したがって,トラキアの表現上の本質的な特徴が,デザインに現れることはないというべきである。
とあるから、今回は該当せんぞ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:53:48.32ID:rf0GbBd/0
ティアリングサーガの時は内容の類似だけでは著作権侵害は認められなかった
それを逆手に取ってゼノブレイドはOKって理屈が成り立つんだろうね
でも正直タイトルにゼノって付いてる時点でゼノギアスやゼノサーガを類推するネーミングではあるよね
当然スクエニやバンナムと話ついた上で出してるだろうけど、訴えようと思えば訴えられるのかな?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:54:33.02ID:QQ9buDnOd
愛のないパロディなんてのはファンからしたら不快に感じるのもだしね
その気持ちは分かるが任天堂は動くべき時はちゃんと動いているんだから冷静に見守るのが1番よ
どうしても我慢ならないなら関連情報を遮断しろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:55:09.43ID:DRol1l8w0
>>22
加賀も退社してもお呼ばれされればFEに関わってもええかくらいのノリだったらしいからな
すべては夢物語となったが
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:56:20.80ID:4w7sVoIK0
いちおうデザインがどの程度そのゲームの比重を占めるのかも考慮してくれるみたいね

そう考えると、キャラビジネスまでやってるポケモンではTS裁判の判例はあてにならん
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:56:33.70ID:oVXO+JN00
エムブレムサーガの謎なのは修正した後の方がFEに酷似したシステムになってた所なんだよな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 21:58:48.39ID:tRfi4zRp0
>>68
変な話だが、「訴えるだけ」なら的外れでもできないことはない
それが認められるかと言う話だと、ティアサガ裁判の判例の則り恐らく認められないし
GEとかBASARAのように色んなトコがかなり似ているタイトルの事例はその後もどんどん増えてるから猶更認められない、となるだろう

実際、高橋はインタビューで間接的にだが「他のゼノとは話は全くつながっていない」という話をしてる
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 22:00:05.05ID:ZU+fOuo3a
パルワより原神の方が似てるというか
パルワは根本的にゲームシステムが別物だし
デザインなんて主観でしかないから
訴えられんだろ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 22:00:34.30ID:+8733MQ00
>>68
ゼノブレイドもプレ情報時点でモナドってタイトルだったし
流石にスクエニに確認してOKもらったからゼノブレイドに変更にしたのでは?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 22:03:59.92ID:LOiggAkP0
勝ちだけど実質負けだけど実質勝ち
裁判は奥が深いなぁ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 22:04:02.40ID:sVjGTWEp0
パルワールド側は一言もポケモンなんて言ってないしモンスター収集ゲームと言ってる
仮にポケモンライクという宣伝してたら誤認させる意志ありとみなせたかもな
似てる似てないで訴えるのは無理
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 22:06:25.08ID:TWBK/b+F0
>>6
簡単だから。だよ。
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 22:07:01.17ID:WBu40l1x0
加賀という有能を浜村に引き抜かれて
任天堂の没落が始まった
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 22:08:45.47ID:m3Uq8SgU0
マジコンは言わずもがな、マリカーは商標登録しようとしたから、コロプラは特許侵害したからだろ?
ティアサガってかエムブレムサーガも地名キャラ名システムを全部引っ張ってきてFEの続編として売ろうとしたから怒られて内容変更してティアサガに落ち着いたわけで
パルワールドの舞台が○○地方っていう名前でパルはポケモンって呼称でポケモンの新作だと謳って出されてたらそりゃ訴えられただろうけど見た目似てるってだけじゃ無理でしょ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 22:09:01.36ID:ZU+fOuo3a
デザインが似てるかなんてまさに
「それってあなたの感想ですよね?」だからな
100人が100人ピカチュウと認識できるレベルじゃないと
デザインでパクリは訴えられない
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 22:10:29.95ID:YKU+J7Ri0
>>68
KOS-MOSやら野村がキャラデザやらで参戦してて話ついてなければ~って発想が浮かぶのがすごいわ。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 22:11:26.70ID:M8roIxeN0
>>68
話は確実につけてるよ
かもしれないってのが結果的に宣伝になっちゃうからな。
連想させるワードで大衆から同一、または派生した作品だと認識されてアカンやろ言われるケースもあるから
タイトル出したり、関連してるかのように強調すなってのはあるだろうね
須田剛一は自分のゲームにスターシステム取り入れてて、他社で出した自身の作品にまた他社で出した作品のキャラ出したりするからな
話も繋がってたりするし。
販売元に話通してないと無理よ。携わってた人なら尚更。
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 22:12:22.86ID:uqFAJPe+0
>>15
似てるどころか初報で本当にそう宣伝してた
タイトル変えてもエムブレムサーガで予約承った分はそのまんま続行って形
https://i.imgur.com/O36Kgwk.jpg

実は任天堂自体はあまり乗り気ではなかったが、ISが激怒したがために長年の付き合いを壊したくない為にも裁判に踏み切ったって形
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 22:12:37.43ID:G07sVKWa0
マリカーに関しては近所住民の苦情が一番任天堂に効いたんだろう
「任天堂が野放しにしてるから観光客に人気が出て、俺たちが迷惑してるんだよ」ってね
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 22:16:21.30ID:uqFAJPe+0
>>34
加賀「勝手に殺すな」

亡くなったのはトラキアの絵師で思い込みが激しく、数多の絵師にありがちな仕事がまったく来ないのもISに妨害されたからだとか呟いてた
0092クソガイジ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2024/01/25(木) 22:17:20.18ID:+asK3UCW0
>>88
だから、「FEシリーズ新作として宣伝」したのだけが任天堂に理があると認められた
キャラだの世界設定だのに問題は無いって認識が出されてるの
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 22:18:58.61ID:WbAA1Sla0
エムブレムサーガは、タイトルだけじゃなくてティアリングサーガとかなりシステムとシナリオ違うんよなぁ
ベルウィックサーガみたいなのを当初から作ろうと想定してたんかな
0094クソガイジ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2024/01/25(木) 22:20:05.57ID:+asK3UCW0
しかしエムブレムサーガを「FEの無断使用だ!」で訴えるのに、当の任天堂は平然と「ゼノブレイド」を出すんだもんなぁ……

って言うヤツが現れないな?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 22:20:45.27ID:WBu40l1x0
ベルウィックサーガが
加賀の最高傑作だと思うわ
システムが難解な割にグラなどがしょぼかったが
武器が破損する消耗品など
のちに任天堂がブレワイなどでパクる
革新的なシステムがいくつかあった
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 22:21:25.00ID:4w7sVoIK0
ペガサスナイトとドラゴンナイトの類似性を否定してる内容もおもしろいな

ペガサスやドラゴンに騎士が騎乗するデザインが、そもそも創造性が高くないから同じでも問題なし!とか言われてるしw
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 22:21:44.21ID:ONyauZtp0
>>92
問題あるからカラーリングとか変えられたんだが
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 22:21:57.06ID:1dnBhQ2X0
>>94
ゼノサーガやゼノギアスの続きですなんて言って無いのに何が問題あるんだ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 22:22:07.89ID:M8roIxeN0
>>94
対抗馬のエムブレムサーガが強すぎる
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 22:24:50.85ID:uqFAJPe+0
>>95
正直ファイアーエムブレムは加賀さんより音楽の辻横さんの方が大きいかと。
エコーズのサントラ対談で辻横さんが呼ばれた時、本来ならそこに加賀さんも呼ばれるはずだったんだなぁと裏話見てて思った
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 22:29:12.67ID:4w7sVoIK0
判例みてると、比較されるデザインの見た目だけじゃなくて、創造性が高いかとかも見てるから、ジュナイパーモドキが弓を射るのとか、「これパクリじゃね?」って思われるねコレだと
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 22:38:13.86ID:sbSbOnid0
マイナス方向への影響力じゃねーの
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 22:55:36.91ID:3w2hJklk0
株ポケはポケモンのパクリ訴えまくってるだろ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 22:56:53.66ID:kWt2PUECH
ポケモンは多数の企業が利用してる
ライセンスビジネスの看板コンテンツで
アニメ化コンテンツの商慣行からライセンスしてるのは
オリジナル版権じゃなくTV局や広告代理店に権利お裾分けな
アニメ版権で多数の企業が絡むコンテツに関することなので
例に出た事案のラインは参考にならん
0106ポクポクくん
垢版 |
2024/01/25(木) 23:00:09.85ID:AF3z+9rO0
過去の裁判は法に抵触してるときに起こしてる
パルはグレーゾーンだから訴える可能性は低いと思う
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 23:01:36.47ID:dfk7GMMJ0
パルワールドが「ポケワールド」って名前で「カントーの隣の大陸を舞台にラティアスとラティオスがストーリーに深く絡みます!」って宣伝してたら流石に訴えられそう
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 23:05:06.31ID:tOMigY1l0
>>104
訴えたのはそのままのデザインパクってるケースだけどな

キャラの雰囲気が似てるだけのネクソモンとかはべつにスルーだし
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 23:11:41.57ID:4w7sVoIK0
>>105
ライセンス買って商売してる他社にも迷惑かかるしな

ポケモンみたいな有名IPを真似して、過去の判例が適用されるのか気になるな

いうてTSなんて小さい規模の判例やし
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 23:18:10.20ID:WBu40l1x0
パルワールドの話は他のスレでできるから
ここではしたないねん
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 23:19:21.97ID:3Nyo2yyZ0
流石に1兆円の市場にケンカ売って勝てると思えない
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 23:24:09.09ID:ezyTfVcI0
ステークホルダーの事考えると株ポケもディズニー並の姿勢でおらんといかんのやろな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 23:33:32.84ID:uqFAJPe+0
>>114
社会的に殺したあの動きはさすがに任天堂もかなり驚いたから慎重にならざるを得なくなった
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 23:43:32.88ID:tRfi4zRp0
>>114
あれは警察側の早合点が原因
任天堂は相談に行っただけだったのに警察側が逮捕まで動いてしまった、というものらしい
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 23:47:31.63ID:archWePZ0
>>6
マジコンはいわばデータ泥棒だしな
周りにもマジコンでやってるから金払ってないとか平気で言ってる素人がいっぱいいたし異常だったな
modもだけど素人に弄らせることを容認してからゲーム業界はおかしくなってる
バニラよりmodがとか言って作家性もゲーム性も好き勝手におもちゃにされる様になって価値が落ちたし
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 23:54:27.87ID:phbtaVGZ0
ティアサガは判決を理解しておいたほうが良い
以外と分かりづらいからあれ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/25(木) 23:58:01.49ID:uqFAJPe+0
ティアサガ裁判の時、加賀氏はこう質問された
ゲームボーイアドバンスには自分たちのゲームを出さないの?と。
加賀氏は言った
携帯機は画面が小さいから字も読みづらくて目が潰れる、と。

その言葉によって携帯電話が発展してスマホに移行してもプライドの関係で自分のゲームが出せなくなったんじゃないかなぁと
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 00:16:34.32ID:QdtNp/1G0
>>114
あれは反社のシノギなんじゃないかと疑った任天堂が警察に相談した、というのが発端らしい
おそらく個人が趣味でやってる分には見逃すつもりだったんだろう
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 00:17:46.85ID:n0bpv7mZ0
基本的には消極的だよな
明らかに侵害された場合はやる
今回は市場も被ってないしやらんだろ
逆にポケモンの宣伝になるよ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 01:08:53.60ID:4LHLMl3r0
宣伝になってるか?
むしろお互いの過激なファンのレスバで
双方のブランドイメージに傷がつきそう
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 01:19:08.14ID:4LHLMl3r0
そもそも裁判って訴える側が
どれだけ正しい主張をしていても
イメージ低下のリスクがあるからね

ティアサガ裁判の頃の任天堂も割と言われていたよ
こんなケチな訴訟するなら本業の方に力を入れろと
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 01:23:13.82ID:ttuSxViw0
>>124
一方宮本さんは時オカ開発中の時期昼御飯買いにコンビニによったら
ゼルダ好きな従業員からこんな所よる暇があったら早くゼルダの開発進めてくださいよ!って言われて追い出されたとか
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 01:24:29.11ID:ttuSxViw0
>>126
そりゃあファイアーエムブレムの続きをつくるぞって意義込みだったから
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 01:26:24.87ID:4LHLMl3r0
現代の価値観で見ると加賀けっこーやべーことしてるよな
Isの社内資料とか持ち出したりしてたんじゃねえかこれ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 01:30:35.80ID:v/D1dt2zM
エムブレムサーガは意気込みとかそんなもんじゃなく本当にFEの正統続編だったんだよ
ゲーム業界の唯一神浜村がOKと判断した
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 01:30:56.97ID:ttuSxViw0
>>129
少なくとも今もつくってる同人ゲーでそれらの素材流用してる
ファンネル飛ばして今のファイアーエムブレムシリーズを叩かせたりもしてる
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 01:34:42.86ID:4LHLMl3r0
>>131
ティルナノーグ時代の素材なら、代表取締役だし、まあ、いいんじゃないのかなあ…
Is時代の素材使ってるとしたら割と訴えられて当然だし業界復帰も無理だろね
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 01:37:17.47ID:ttuSxViw0
「うちらはあちらと違って本当の戦争をしてるんですよw」って笑いながら
今も可愛い女の子をレイプしてるのが加賀さんってイメージ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 01:43:40.90ID:4LHLMl3r0
加賀氏のシナリオ読んでても割と男尊女卑思想強いと感じるからね(ユニットの強さは別として)
仮にFEブランドに携わっていたとしてもあの思想では現代の子には受け入れられんだろう
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 01:45:52.89ID:l1nFCs8B0
法と業界への悪意の有無
法を侵してなければ訴えることはできない

特許の場合、法的には訴えられるけどあえて見逃すってのはソフトウェア業界の常識的行動

法と実態が合ってないからね
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 01:48:15.22ID:GV3hbjWf0
加賀さんでは少なくとも北千里先生は呼べなかったと思う
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 01:49:37.53ID:5KZNU7l40
>>13
マリカーは複製権の侵害は認められて、著作権でも食らってると判断されてるみたいだぞ

パクルまじやべぇだろ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 01:53:17.66ID:+PFBr1vr0
>>137
レンタルカート屋がコスプレ衣装貸し出すのはだめだが
客が着てくるのは問題ない
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 01:58:23.25ID:v/D1dt2zM
マリカーも社名がアウトであってコスプレ衣装はついでみたいなもんだから
パルワールドもパケットモンスターなら訴えてただろう
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 02:04:28.91ID:5KZNU7l40
>>139
任天堂「マリカー裁判」勝訴が示す大きな意味
ttps://toyokeizai.net/articles/-/240222

東洋経済に解説記事があったが
>一方で、この判決ではキャラクターの絵に対して原作の絵(美術の著作物)についての複製権の侵害を認めています。
>キャラクターの見た目や特徴自体は著作権法で保護される対象であり、
>第三者の作品が漫画の特定の画面に描かれたキャラクターの絵と細部まで一致しなくても、
>その特徴から当該登場人物を描いたものであることを知り得るものであれば著作権を侵害していると言えるからです。
この部分ヤバくねw
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 02:52:16.68ID:vAwLbTkh0
>>7
チェイニー出るし他にも色んなFEのキャラ出るよー
なんてインタビュー記事乗っけた時点でアウト
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 02:59:16.25ID:IH2P2niP0
コロプラの件だけ特許ゴロしたからとか、任天堂の特許を奪ったからとか、デマや憶測ばかりが世間で語られてるんだけど

この件だけは任天堂側の声明がほとんど存在しないから想像で語るしか出来ないんだよな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 03:01:13.92ID:vAwLbTkh0
>>68
ファイナルって付いてるからファイナルソードはファイナルファンタジーと誤認させようとしてる
ってレベルで無理
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 03:06:11.05ID:VDoNJ+ZBM
>>77
XENOって一般的な辞書に載ってる単語だから
ゼノ〇〇ってタイトルをスクエニやナムコが禁止なんて無理
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 03:11:39.21ID:QdtNp/1G0
>>143
コロプラ裁判で出してきた任天堂の特許が、ほとんどのソシャゲに適用できるレベルで強力だったんで
任天堂がその気になればコロプラのように訴えるのは可能なことが分かった
ただ現状そうなってないのはコロプラが任天堂の琴線に触れる「何か」をしたということ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 03:27:08.72ID:KSGJw6y10
エムブレムサーガ✕
ゼノサーガ◯

この裁判後によくこのタイトル付けたよな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 03:42:43.04ID:7OqEVBBf0
>>146
あくまで噂なのだけど、特許に対する考えが任天堂と合わなかったらしい
ソシャゲは水物ってのが当時のコロプラもわかっていたので、儲けた金をVR技術に投資してゆくゆくは特許で安定した収益を得たいとか考えてた
それに対して任天堂はゲーム関連で特許料を取られると中小が困るからダメってことで考えが致命的に合わなかったんよ
これだけ言うと任天堂が業界を守る正義の味方みたいに見えるけど、別に特許で使用料を取ること自体は正当な権利だし
それを認めないというのは特許制度の否定みたいな部分もあるので正しいとも言い切れない部分なんだよね
任天堂は中小が繁栄すればファーストとして利益を得られるが、コロプラはそうじゃないって事情もあるし
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 04:46:02.81ID:0VwYG7PK0
そもそもマリオカート丸パクリしただけのもの出してるからな
お前は人のものパクるくせにそれはどうなんって話なんだろう
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 06:08:33.58ID:RYoOKG8ya
そーいやメトロイド2の勝手リメイクも3DS版リメイク発売ちょっと前に警告食らってたな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 06:09:00.36ID:hgAxmEvJ0
>>146
コロプラ裁判は配信停止と96億円まで膨れ上がってたけど、33億で和解したからめっちゃ温情である意味コロプラ側の勝利らしい
これで任天堂の特許に対するスタンスは見えてくるよ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 06:48:02.09ID:hxQs9Zp00
ティアサガあれも裁判で勝ってて問題ないと例に出してる人いたけどエムブレムサーガから大分改変して別物にしたから叩き棒の材料にはならんのよね
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 06:59:47.75ID:e5+RqJbO0
今回デザインを真似したゲームが作られたわけだけどゲーム性もデザインもちょっと変えてでてくるかも。
マリオ風のゲーム、ゼルダ風のゲーム、スプラ風のゲーム、カービィ風のゲームと市場に蔓延したら任天堂のゲームビジネスはもはや通用しなくなる。
独占してたものが外に出ちゃうわけだし、pcなんて性能も汎用性もかなわない。
どうするんだろうなって感じだけどな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 07:01:33.72ID:AM8c6jXY0
>>153
マリオ風のゲーム、ゼルダ風のゲームは既に多々出てるが・・・

というかゲーム性もデザインもちょっと変えてるゲームは
ファミコン時代から数え切れない程出てるよ
パルワの問題はどちらかと言うとそれをしなかった事だから
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 07:10:20.35ID:v/D1dt2zM
>>140
それはどんなに似てなかろうが既存のキャラクターを模したもの、それを匂わす設定があったらアウトってことでしょ
パルモンにはサトシもピカチュウもいないからセーフ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 07:18:06.52ID:IWQGiBaz0
>>146
あれな 任天堂が特許持っているのに コロプラ側が特許申請と周りに使うなら使用料払えって言っていたからだぞ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 07:27:28.14ID:uMP2fXI40
コロプラは訴えられる前に特許ビジネス語ってるインタビューあったけど
家庭用ゲームとスマホゲームは別区分で家庭用の特許をスマホゲームに持ってくれば
特許取れると考えてたぽいかな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 07:42:39.07ID:xXjZkC/U0
>>48
嘘付きキチガイ障害者のブタニダヤ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 07:50:24.71ID:xXjZkC/U0
>>125
そう
ソニー任命プレステ豚の略で任豚
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 08:27:27.25ID:QDWsAaQq0
>>158
あの記事の内容って
「他社の特許を回避しつつ、事業を続けるには自分たちも特許を取得し、他社とのクロスライセンスを積極的に締結する必要がある」って内容で
何処にも特許ゴロをするだなんて書かれてないよ

特許の事を「宝の山」と表現した人が居て、それが「コロプラが特許ゴロを計画している」と誤解を与える原因になったと思うんだけど、それ言ったのインタビュアーの方
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 09:22:24.25ID:N9RTqB3Y0
記憶曖昧だけどゼノサーガの初報あたりでゼノギアスと関連を匂わせる記事があった気がする
その雑誌の記者が勝手にやったのか知らんけど
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 09:24:08.75ID:i0kMqIWPd
>>151
コロプラ側も、特許侵害してない!といいつつ、指摘された項目を修正したからだぞ

ぷにコンとか作り直した結果、操作性が変わったし
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 09:28:46.37ID:/3YA2PS00
訴訟からの裁判って結構リスクあるから難しいんだよ
色んな意味で注目されるから
勝敗関係無くヘイトは生まれるしね
だからよっぽどの大義名分が無いとやれないと思うよ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 09:42:41.51ID:TznykyMW0
>>165
そもそもゼノって一般名詞だからね
わざわざ「エムブレム」という変わった読み方なファイアーエムブレムとは事情が違う
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 10:17:41.08ID:QDWsAaQq0
ゼノブレって販売元転々してるだけでゼノギアス→ゼノサーガのシリーズだと思ってたけど違うの?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 10:26:33.46ID:Bo5tCkpiM
>>6
PSP潰されたソニーの恨み
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 10:27:23.28ID:82HKpXWR0
>>169
公式にはそう銘打ってない
制作者が一緒なのでゼノシリーズとして暗黙の了解として認知度されてる
…はずだったが、ゼノブレイド3のDLCシナリオで完全に繋がった
んで、そのスタッフロールのスペシャルサンクスにはバンダイナムコが入ってる
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 10:28:59.47ID:GV3hbjWf0
>>171
バンナムクレジットが入ってるのはそりゃあゼノサーガは元々モノリスですし
ゼノギアスが微妙な所
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 10:38:55.73ID:82HKpXWR0
>>172
ゼノギアスとゼノサーガがつながってる、という公式の発表はない…はず
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 10:45:40.89ID:QDWsAaQq0
>>171
ほへー、今までは匂わせだけだったんだな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 10:47:46.49ID:N9RTqB3Y0
ゼノギアスのエピソード1がベースになってるとはどっかに公表してたかスタッフがポロっと漏らしてなかったかな
もちろん同一っていう意味ではないだろうけど、でもそれすらもゼノギアスを宣伝に利用したって訴えられる可能性あるのかな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 10:54:57.09ID:82HKpXWR0
>>175
発売前に大々的に「ゼノギアスの続編ですよおおおおおお!!!!」って謳ってたらアウト
「あのゼノギアススタッフたちによる新作!!!」はオッケー
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 10:59:06.26ID:QM8mfwYtd
>>176
◯◯のスタッフが結集して云々は今でもやっとるしな

まぁ、だいだい微妙なんだけどね
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 10:59:50.70ID:5kZinVpN0
>>171
あれはゼノクロとも取れない?
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 11:07:16.53ID:fssLWQX20
ゼノギアスとゼノサーガは一応無関係といいつつゾハルとかアニマの器とかほぼ共通の用語と設定持ってたから
エムブレムサーガはアウトでもティアサガにチェイニーが居るのは著作権的にアウトには出来ないと思うわ

ゼノサーガからゼノブレイドはゾハルさんもゲートと改名してヴェクター社も存在はしてるが言及されずロゴのみで
ディミトリ・ユーリエフもまだ名前だけ同じのそっくりさんと言い逃れできる上にバンナム許諾済み
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 11:14:36.62ID:82HKpXWR0
>>179
斧使いのバーツは顔を変えたら別人判定食らったので、チェイニーも顔を変えたらいけたんちゃうかな
斧使いか、変身可能種族かで判断変わるかも知れんが
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 11:32:48.97ID:QDWsAaQq0
魔装機神とライブレードの関係みてぇなもんか
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 11:37:25.02ID:zklKBAbK0
>>180
流石に変身能力を持つ竜族の少年チェイニーって設定をどうにかせんと
顔だけ変えて通りはしないだろ
ティアサガではライナスって名前の変装スキルを持つ盗賊ってことで落ち着いた
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 11:40:53.90ID:0mlQG4yL0
>>179
そもそもゼノはコスモスとか出せてる時点でスクエニ側の許可出てるんだろ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 11:42:14.45ID:N9RTqB3Y0
テイルズオブファンタジアの開発チームが独立してスターオーシャン作ったスタッフはインタビューの回答で
前作タイトル挙げるときにあえて初期タイトルのテイルファンタジアとしたり伏字にしたりしてた
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 11:52:03.40ID:9NIUja0H0
>>67
なにを寝言いってるの?
それ判例でもなければ主張だぞ?
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 11:56:30.78ID:xzRcAHKTM
>>184
ちょっと面倒くさい話なんだけど、テイルファンタジア=テイルズオブファンタジアじゃないんだ
ナムコが色々苦労して手を入れたのがテイルズオブファンタジア
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 12:06:41.92ID:FRc3VNkZ0
>>41
スクエニはゼノギアスと繋がり匂わせてたり似てるキャラ出してたりしてもゼノサーガやゼノブレイド訴えなかったのに
任天堂は狭量だね
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 12:11:14.51ID:msoF4ZlK0
>>187
SFC版のドット絵が藤島康介の絵と全く違うのはそういうことなんだろうな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 12:44:51.17ID:ilnasCVL0
ティアリングサーガは女キャラでレイプ済みなのが複数いたりと加賀の性癖全快だったな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 16:47:57.04ID:TgbBYHK80
>>188
あとハッキリとした明言の時は
許可取って権利関係にも明記してるよ

ゼノブレ3のDLCも
思いっきりゼノサーガに繋げたから
バンナムが権利関係者に追加されてる
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 19:14:18.42ID:TsCF+lqp0
>>187
ほぼ完成状態ぽいプロトタイプ映像のタイトル画面もテイルファンタジアだったから上のも間違いとも言い切れない
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 20:22:15.16ID:3pNdDyAc0
>>146
タイミング的にドラガリの開発で向こうが迫ったきたのか、
それともサイゲが言い出したのか知らんけど
コロプラの特許に触れるから許可をもらわなければならないって感じになったんじゃないの
それでそれおかしくね?って流れで発覚したんじゃないかと思ってるな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 20:26:07.85ID:3pNdDyAc0
ティアリングサーガもといエムブレムサーガははっきりと
アカネイア、バレンシア、ユグドラル大陸に続くフォーセリア大陸が舞台となります
チェイニーなど過去作のキャラが出ます

ここまで言ったからな、擁護不可
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 20:36:13.80ID:4a132v3b0
>>198
当時あのファミ通のインタビュー読んだら
「PSでFE続編か」って誰でも思う
あれがまんま許されたらスクやめた坂口が
「FF5と同じ世界の物語です、ルパインアタック使うあいつも出ます」なんてゲーム出したりもできるわけで
看過できない事案だろ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 07:00:35.90ID:OEqi4vB10
>>41
最初の発表ではもろにFEの正統的な作品ですと、うちが本家だと言ってFEシリーズを乗っ取る気満々だったからな
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 10:52:41.37ID:mgTwrHWM0
判決自体はあまり良いとは言えなくても、全く裁判しなかった場合と比べれば総合的に得られたもの、
守られたものは多く大いに意義があったわけで。ゴキはそのあたりは触れたくないだろうが。
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 13:15:38.80ID:kJaPZJB30
スクウェアに対する逆恨み出禁もそうだけど任天堂の幼稚さが知れ渡ったのは確かに意義()があったんだろうね
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 13:25:44.23ID:0XUTWKxc0
>>203
ティアサガ裁判のことなら
幼稚なのは任天堂よりは加賀と浜村だろ
裁判のあとこいつら逆恨みしてるからな
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 14:34:42.17ID:mgTwrHWM0
加賀に関しては裁判中まではエンブレに騙されて利用されただけとか同情の声もあったが、
その後の行動でああこいつは駄目だと盲目的信者以外からは見放されたからな。
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 18:22:42.43ID:1ufnGXfX0
>>205
FE覚醒ifの路線変更が叩かれてる時期にヴェスタリアサーガ出して(周りの声に押されてなどと苦しい言い訳つきで)それにエロイベント仕込んどいて「ちゃんと戦争します(笑)」は流石に引いた
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/28(日) 02:51:27.46ID:YBTgKJOz0
>>204
幼稚ってよりは悪質
他社の版権に只乗りしちゃいけないって良識あればわかるはずのことを
業界の御意見番を自称する立場の人が率先してやるとかあり得ない
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/28(日) 05:35:47.48ID:DB0WQ+j90
素人だからパルワのデザインが法的にアウトなのかセーフなのか分らんが
今この状況で任天堂が訴えるのは得策でないというか悪手だと思う

仮にパクリと訴えてそれが認められて配信差し止めとかデザイン変更とかになったら
まず間違いなく世間やメディアから総叩きに遭う(被害者にも関わらず)
特にメディアは任天堂嫌いだからここぞとばかりにミスリード偏向上等で煽りまくるわ
「こんだけ盛り上がってるのに水を差す指すな!」とか「弱小インディーを金の力で潰した!」とかね

だからといって黙認すべきでもないし
パクったもん勝ち売ったもん勝ちの業界にはなって欲しくないな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/28(日) 09:24:57.87ID:rRuTeoKp0
>>203
犯罪を裁くのは幼稚ときたかぁ
さすがに人種が違うwww
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/28(日) 09:44:51.41ID:nqqmxzdG0
>>211
何百万本売れてるってのは関係ないぞ
コロプラ白猫は一億ダウンロードあるにもかからわず差し止め要求したんだから
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/28(日) 09:51:54.38ID:Pj3KoxmP0
そういえばコロプラの時も同じように売れてるや白猫ファン敵に、とかの擁護がいたなw
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/28(日) 12:53:53.11ID:u/iTJ2m10
>>211

配信差し止めとかデザイン変更になったら
それは法律解釈でそうすべきだと判断されたんだから
叩いてるヤツらが頭悪いだけだぞ…

そしてメディアがそれをしたらパクリを容認する事になったから
その人たちはメディア辞めた方が良いぞ…
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/28(日) 13:13:30.25ID:Gx3A1ZT3H
>>211
誰でも知ってる知財トロールモンスターな
ディズニーの広報情報や版権グッズが
そこら中に溢れてる世の中でっせ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/28(日) 17:10:12.25ID:iJ7WtD7sd
>>211
世間やメディアから叩かれる事よりもパクリ認定の基準によってはポケモン自身が訴えられる危険性が高まる事が問題だと思う
見ればわかるなんて曖昧な基準だったり部分的に同じ箇所があるなんて理由で勝訴したら同じ理由で裁判起こされて負けるかもしれない
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/28(日) 19:01:32.20ID:UP6pE7jr0
キノコ伝説は?
旧Twitterでの広告爆撃がパクリ連発なんだが
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/28(日) 19:11:17.80ID:HkOLOdgK0
過去の裁判でみると、マリカー以外は「自分を含めた他者の制作を妨害する行為に対してキレてるのよね
そう考えるとやるにしてもティアサガ裁判のような状況にはならんだろうと思う

マジで似すぎてるとこがあれば修正してくれって話をまず出して
応じるなら何もしないし出来ないって流れだと思う
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/28(日) 20:15:54.32ID:YBTgKJOz0
>>221
マリカーに関してもそういう側面はあると思う
マリカーは任天堂と無関係な団体ですって知らしめるのが種目的なのは間違いないけど
放置したらゲームIPパクったサービスが乱立しかねないから
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/28(日) 20:16:29.22ID:2d9VibLK0
>>207
しかもゲーム内にシナリオ上でメタ発言とか入れて世界観ぶち壊してたからな
シナリオや雰囲気を大事にしてるはずなのにどうしたのか、ニセモノなのでは?って思ってしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況