X



ファイアーエムブレムって最近迷走してない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/12(月) 14:37:43.44ID:ammuDJ3w0
SRPGやりたいのか、ストーリー売りたいのか、
キャラクタービジネス売りたいのか、エロやえっちなシュミュやりたいのか
中途半端
FEエンゲージのキャラも同じSRPGのブルーアーカイブに比べてキャラデザ弱い
あとXのツイート見るとファイアーエムブレムじゃなくファイヤーエンブレムって間違う人多すぎる
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 19:43:29.05ID:OHfz2eo10
>>101
シリーズでも比較的評判良い聖戦もシリーズでも上から数えた方が早いくらい簡単だからな
紋章も

大抵のシリーズで評判が良くて人気があるのって大抵難易度が低くてクリアまで行きやすいタイトルなんだよな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 21:07:16.90ID:it6Pa+dx0
>>129
覚醒ifエンゲージとずっと同じ作風が続いてるぞ
次回作もこんなノリだしシナリオも設定も焼き直し
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 01:41:19.43ID:5ZRnhFz30
覚醒ifエンゲージと一括りにしてるけどその流れの中で唐突にコエテクと共同開発とか無茶な事した風花の方が迷走の産物なんだが…
コエテクはゲーム作りとしてのスキルや社会的評価は並以下だし任天堂としても今の体制の方が正解なんじゃないの
風花だけコエテクが版権貰っときゃ良かったかもな、コエテクだけで作っても出来上がるのは風花無双だったけど
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 01:56:36.82ID:PzydUbFA0
風花の軍隊?は殆ど使わなかったな。うまく使えば便利なのかもしれんけど。
0137🎴
垢版 |
2024/02/14(水) 08:41:39.23ID:vmm1jz51dSt.V
>>125
ゼルダは制限かかりまくり
ゼルダがいて
ハイラルがピンチになったらゼルダは適当な奴を捕まえて
説得したり騙したりいろいろやって勇者に仕立ててラスボス倒させる
という骨組みはずっと変わってない
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 09:27:04.32ID:ARhJOOmy0St.V
>>135
本家が迷走に負けたってどんな気分?
風花雪月が売れて本家のエンゲージが売上も評価も国内外ともに最悪で笑うわ
そして困った時の無双頼みはエンゲージ豚だってわかりやすいからやめなよw
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 09:56:59.19ID:I1+LZBGn0St.V
>>138
商売だし利益出せればいいからな
困ったときの無双頼みとか意味不明な事言ってるけど所詮風花雪月というコンテンツの中でさえ本編はマグレの出来だと認めるんだね
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 10:04:17.49ID:3q84QNjT0St.V
覚醒ifからの風花雪月は同ライン上にある正統進化
エンゲージは#FEと同種の亜種に見える
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 10:32:04.70ID:JDug5pK10St.V
>>139
エンゲージが批判された時必ず無双がーとか言い出す特徴があるからなエンゲージ信者には
へー風花雪月はマグレだからセーフと思ってるわけね益々ダサくて草
残念だけどその後風花ライターが担当したサムレムは評価が良いんで単にISの口出しがあれだった方が強いんだわ
エンゲージでわかるがあいつらセンスズレてるからな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 10:38:19.66ID:kP0EDI2u0St.V
サムレムの評価が高い???え???????

FEエンゲージ 200万弱
サムライレムナント 30万
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 10:40:18.16ID:NYaA8mjB0St.V
>>143
気になるんだが200万弱ってどこのデータ?
エンゲージの公表されてるデータは161万だぞ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 10:41:48.45ID:kP0EDI2u0St.V
それは失礼
でもどうせ5倍の差だし曰く評価高いらしいサムレムがボロ負けなのは変わらないからな
メッキが剥がれれば所詮その程度の実力しかないライターを持ち上げてたんだね、任天堂じゃあ通用しないよ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 10:42:42.10ID:F7MUXuI00St.V
ファンの反応ではなく売上で好評か不評かを判断するなら
風花雪月にエンゲージは永遠に勝てないってこった
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 10:42:46.93ID:osw4CxJl0St.V
風花雪月=ペルソナ
エンゲージ=スパロボ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 10:43:38.30ID:8nDknal00St.V
コエテクのサムライレムナント安くなったら買おうかと思ってたのに
出荷おさえてたのが全然安くならない
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 10:44:44.52ID:6GmIAHdldSt.V
利益を上げればそれでいいからな
30万なんて任天堂じゃ全然通用しない
ゼノブレイドwiiすら90万は売り上げてるよ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 10:44:56.19ID:WxC3LzJSdSt.V
>>145
メッキとか訳分からんこと言ってるが
現エンゲージファンを嫌いと言ったエンゲージのライター小室のメッキはどうなりましたか?ボロボロじゃね?w
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 10:46:03.79ID:6GmIAHdldSt.V
エンゲージのライター→165万
風花のライター→30万

事実はこれだけ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 10:47:01.74ID:0u8oJrb/0St.V
利益でいうとエンゲージの開発って2015年くらいから開発してたみたいだから利益出てないんじゃね?
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 10:50:19.47ID:kP0EDI2u0St.V
>>153
別に同じ様なもんだろ揚げ足取りに必死だなぁ
風花はもう過去の記録だし名前を出した以上比べるべきなのはサムライレムナントの30万な
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 10:52:47.32ID:gpYnOWKj0St.V
無双スターズみたいなお祭りゲームの話をして失敗とか言ってるのが面白い

PS忖度無双の無双スターズってバク売れしたんだっけ?
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 10:53:01.04ID:AnEGpdKm0St.V
>>152
エンゲージが出た年考えて売上から見れば別に利益出てない訳じゃないと思う
100万以上は売り上げてるんだから
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 10:56:17.35ID:3c+kCRDWdSt.V
>>154
嘘が嫌いだから指摘させてもらうわ全然違うよね
あと逃げたってことでいいの?エンゲージが風花雪月に勝てないから別ゲーと比べるって相当情けないよ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 11:30:50.66ID:1cTg9ODL0St.V
>>155
旧テクモのパチスロ演出部門の所有物とはいえリオを出すのはどうなん?と思ってた
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 12:19:59.84ID:kP0EDI2u0St.V
>>157
サムライレムナントをエンゲージにぶつけた>>142に文句言って
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 12:51:33.32ID:k4HtVLTfdSt.V
>>159
ぶつけてなくね?エンゲージのテキスト演出がワーストでISがセンスないと言われてるのは有名な話だしな
風花憎しで目が曇ってんじゃない?
あと売上を誤魔化したのは普通にカスやろ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 12:54:24.38ID:kP0EDI2u0St.V
>>160
本当にシナリオが絶賛されてるならシナリオクソらしいエンゲージに売上勝つか肉薄するけど現実はボロ負けだからな
よってエンゲージのライター>>>>風花のライター
その事実さえあれば4万程度の売り上げの間違いは誤差だしどうでもいい
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 13:02:14.69ID:Hza9sMu7dSt.V
>>161
どうでも良くないよ嘘つきだしお前の言ってことに信ぴょう性が全くないことのあかしである
つうか評判じゃなく外伝作品の無双と本編の売上を比べてる馬鹿なんか?
馬鹿だから普通の人間でもわかるライターの実力もわからないんだろうな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 13:04:58.87ID:trFwWNmzdSt.V
事実wwwwwww
KMRの信者ってどいつもこいつもアホしかいないんだろ
そんなんだからエンゲージは見下されんだよ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 13:14:11.39ID:kP0EDI2u0St.V
エンゲージのライターと風花のライターの最新作対決で5倍の売り上げ差が出た事実から目を逸らすのは良くないなぁ…
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 13:21:31.13ID:uF7SMvr+0St.V
>>164
いやー目をそらすどころかお前の発言笑い草やん
誰が信じて支持してくれんだよwww
最新作対決(無双VS本編)wwwww
エンゲージファンがこんなこと言ってたってスクショしてばら撒きたいくらいだわ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 13:24:17.15ID:kP0EDI2u0St.V
結局、風花のライターとエンゲージのライターだと最新作で5倍の差が開いた事実は覆せないみたいね
任天堂としてもどっちを取るかは明白だった、マグレあたりの一発屋に連続で仕事任せられないしな
一応エンゲージの人は自分が担当したFEは全部ミリオン以上にヒットさせてるしね
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 13:27:13.75ID:AnEGpdKm0St.V
風花雪月もメインストーリーはifとどっこいレベルだから
そんなに優れてるとは思わないけどな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 13:42:44.18ID:SK9VUVBTdSt.V
>>167
Ifって言ってる時点で風花が嫌いだから貶めたいだけってバレバレやんけもっと上手くやれよ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 13:46:06.77ID:MjCXYquBdSt.V
>>166
ライターご本人ですか?ww
ファンだとしたら風花雪月から売上落とした戦犯上げとか大変苦労してますねw
風花雪月とエンゲージの売上えぐすぎて笑うよな
この差は覆せなくて必死に意味不明なこと言ってて笑うんですわ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 13:51:34.46ID:eI+qELDpdSt.V
そういや女ライターだからKMRは俺が守ってやるんだって鼻息荒くしてるオッサンがエンゲージスレにいたなw
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 13:59:16.82ID:AnEGpdKm0St.V
>>168
嫌いじゃないけどメインストーリーやっててif的な雑さとか感じなかった?
風花雪月って世界観などを支援会話に押し込んでその掘り下げが評価されてると思うんだがな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 14:06:16.11ID:P+U9RAU90St.V
>>171
世間的評価では政治要素が絡んだ切ないシナリオと世界観テキスト支援会話が高評価とされてるな
あなたの評する世界観を支援会話など押し込んだは一部分にすぎないのでは
If的な雑さも今まで聞いた事ない
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 14:35:07.94ID:AnEGpdKm0St.V
>>172
その割に本編のメインストーリーそのものの高評価なんて見たことないけど
支援会話の掘り下げで褒められてる部分が多いと思う
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 14:43:22.92ID:fDpICWX2dSt.V
>>175
見てる範囲が狭いんじゃね?
自分のフォロワー以外だけじゃなくて色んな場所調べた方がいいぞ支援会話だけでまず412万も売れないわゲームの賞もいくつも獲得してません
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 15:02:28.34ID:rHcQDU2I0St.V
ゲームの評価は第一印象がかなりのウェート占めるからね
そういう意味でエンゲージは失敗してた
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 16:05:13.33ID:hgPsAkEM0St.V
>>167
風花雪月やゲームに限らず、ストーリーの大筋や展開が多少雑だったり無理筋であろうと、演出やテキストが良ければ問題にならないんだよ
ドラゴンボールとかメインストーリー自体はあんま評価されないけどとにかく見せ方が超上手いから、総合して評価高いだろ?
それに対しifやエンゲはただでさえストーリーが雑なのにテキストも演出もクソだから叩かれてるんだよ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 16:55:56.59ID:cq9sMNEBdSt.V
Ifやエンゲのスタッフは素人丸出しのテキストに加えてイベントで無意味に棒立ちするキャラを見て何も思わなかったんだろうか
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 19:13:02.66ID:RExuyiug0St.V
モデル棒立ちで言うなら風花雪月も完全に戦国無双のまんま使い回しなんだけど、テキストと声優の演技が良いから見てられる
エンゲージのあのテキストでキャラ棒立ちで下野のキモい喋り方とか拷問でしかない
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 19:51:53.86ID:g2goZqBQ0St.V
>>114
仮に好評だったとしてもその人トレパク疑惑あったからなぁ
次は交代だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況