X



【悲報】ソニーさん、半導体の補助金3000億円を政府に申請するも却下されてしまうwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:13:05.94ID:CBBtKec70
https://diamond.jp/articles/-/338628

日本政府が、2021〜23年度の3年間で半導体支援に確保した予算は4兆円。すでに国内では2兆円規模の支援金を投下した。
政府主導で、台湾積体電路製造(TSMC)の熊本工場や、最先端半導体ラピダスの工場建設などへの巨額投資が次々に
打ち出されているが、この中でソニーグループが計画する半導体の設備投資への財政支援だけが、財務省から阻止された。
一体何があったのか。特集『狂騒! 半導体』の#1では、日本政府の狂乱的な半導体支援の水面下で起こっている生々しい
実情をレポートする。(ダイヤモンド編集部 村井令二)
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:14:46.74ID:QPEqbd1Gr
政府「税金ちょろまかしてんじゃねえぞ」
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:16:42.03ID:RkCvD7gLa
財務省「ソニーさあ、お前らロクに法人税払ってねえじゃん?」
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:16:52.32ID:3ZoBfKD00
チョニーはすぐ国を売っちゃうからな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:16:59.07ID:CBBtKec70
財務省は世間では蛇蝎の如く嫌われてる印象があるが
まさかのソニー補助金阻止していたとは
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:17:10.08ID:KXJG+sC60
国策だった液晶の件が尾を引いてるんじゃね?
0010🎮🏺
垢版 |
2024/02/13(火) 10:17:49.51ID:SLoONE7R0
たしか財務省から国賊と言われて嫌われてるソニーだし却下されるよね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:18:04.55ID:7/LBEVcU0
売国企業だもんなぁ
こいつのおかげで韓国と中国は成長できた
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:19:07.56ID:0cCTsgfJ0
ソニーの半導体ってイメージセンサーだしなあ
用途が限定的すぎるから税金投入するもんじゃねぇわ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:19:32.45ID:CBBtKec70
ラピダスとか絶対成功しないとかバッシングされてる事業にも補助金認可されてるのに
ソニーだけハブされたとかマジで嫌われてるんだな…
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:20:10.00ID:UwK4LbZZ0
サムスンと液晶提携した時なんかあったんだっけ?

有機ELのギャラクシーは今普通に使ってるけどなw
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:20:11.80ID:eK4aD1DD0
これTSMCには支援してるなら意味不明な動きだな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:21:18.91ID:D3wuk8eI0
当時を知る人間はいまは決済に関わる
上位職だろうしねぇ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:21:19.42ID:lK7MiHfw0
ソニーに税金投下とかそりゃ断られるわ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:22:59.30ID:5tsMQkLgM
自腹でやれよ
ゴキ曰くソニーはメチャクチヤ儲かってるんでしょ?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:24:01.11ID:nBPlP+IA0
>>13
無知すぎるな
ソニーはあらゆるセンサーを開発してるし用途も膨大だぞ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:24:03.17ID:zChwQOHP0
日米貿易協定無視してあれこれやってるのが心証悪くしてるんだろう
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:24:17.01ID:YsxbirqX0
前にやらかしてるからな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:24:27.57ID:cexeyd3k0
イメージセンサー世界首位なのにかい
売国企業だの何だの言われてるが国外企業であるTSMCには出してるのに今更感はある
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:24:37.60ID:3ZoBfKD00
>>16
TSMC投資は米国とか安全保障にも関わるからね
ただ単に半導体投資するのと意味合いが違う
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:25:08.81ID:GYbiLJjC0
補助金貰わず自腹でやれや
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:25:21.19ID:CBBtKec70
>>16
友好国の企業と過去に売国認定(by政府)された企業
どちらを優先するかと言われたらそりゃね…
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:25:41.99ID:nBPlP+IA0
800億の支援は受けてたから、熊本の第二工場がダメだった感じか
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:26:10.87ID:bG1l/mH50
半導体は技術だけでなく安全保障でも生命線だから....
 
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:26:15.99ID:1//BglD80
4兆円っても世界相手にする気なら
大した事でもないしなあ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:27:09.16ID:TEU8unjH0
AIで頑張ってるのにゲームで遊んでる企業に予算入れてもな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:28:31.46ID:U/DGoLMWd
世界に勝てるかはともかく
何かあったときのために国内で作れるようにしとくのは重要
ソニーに補助金出しても海外工場にいくだけ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:28:33.86ID:CBBtKec70
>>32
財務省「ソニーの最近の財務状況はどれどれ…ゲーム事業の在庫が1兆円!ハア!?」

こんな感じだったんかね…
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:29:10.67ID:LWsmK6E7M
TSMCはいろんな製造業に恩恵あるから数兆円の価値は間違いなくある。ソニーの件は知らん
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:30:23.77ID:7ay7wOV1d
法人税4%しか納めてないけど補助金クレクレのソニーさんカワイソウだね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:30:42.68ID:8RmXwIy+0
>>34
頭悪すぎない?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:31:38.70ID:PIOxFkht0
クソみたいな財務省にしては良い判断
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:32:11.77ID:5buqmoMma
売国奴お断り!
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:33:31.30ID:UZly+H3I0
財務省もたまには正しいことをするんだなw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:33:46.14ID:CBBtKec70
>それから3年。2月6日、TSMCは熊本県で第2棟目の工場を建設すると発表した。27年末の稼働を目指す半導体工場
の回路線幅は先端の6ナノだ。日本政府は粘り強い交渉の末、当初の狙い通りに「シングルナノ」の工場誘致に成功した。

 熊本工場の運営会社のJASMへの出資はソニーだけではなく、22年2月にはデンソーが参画し、今回トヨタ自動車が新た
に出資する。実は経産省は、ソニーとTSMCの合弁プロジェクトが21年に始まった当初から、トヨタの出資を呼び掛けていた。
それがようやく実現した格好だ。

 TSMC誘致から始まった日本政府による半導体産業への巨額支援は拡大の一途を辿っている。だが、その功労者である
ソニーへの支援は実現していない。次ページでは、水面下で起こっている生々しい実情をレポートする。


せっかく補助金ゲットするために頑張ったのにこれは悲惨だな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:34:50.42ID:M+w+6DcHd
吉田直樹🐸の呪い
テレビの視聴率が1.3%で爆死
壊れた花やら折れたピアスやらをお届け
具が入ってない焼きそばを量減らしてボッタクる(ヤクザ)
売る予定じゃなかった席を販売
その席の返金が未だに出来てない
コラボの輪島塗を雑多な場所に剥き出しで展示
ファンフェス(有料なので14ファン以外居ない場所)で置き引き被害が続出
コラボ先の女優が自殺
コラボ先の競走馬がレース直後に急死
コラボ先の地元が大地震
ソニーの半導体補助金申請が却下 👈
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:35:59.79ID:/U0sXNCT0
イメージセンサーでも世界一だというのに どうしてこうなった(´・ω・`)
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:37:12.42ID:7DAVl0xW0
十時「じゃ3000億分ゲームからコストカットするね」
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:37:20.95ID:DOfuC2YP0
有料記事のタイトルだけ貼り付ける馬鹿って同じやつだろwwww
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:38:15.06ID:8RmXwIy+0
全部見たが単純に予算使い切っただけやったな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:38:17.59ID:dRCFUMY90
そもそもそのイメージセンサー自体、ミノルタ買収したら付いてきた棚ぼただしな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:38:23.85ID:D/BglZoT0
>>25
安全保障では完全に足並揃ってる
 
中国企業に投資増やしたりで接近してるからじゃね?
前例あるし
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:38:44.09ID:HujgUO7HM
嫌われ者ソニーが日本中にバレてしまったな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:39:21.85ID:kMZyQ2c1d
少ししか税金納めない親中反日ソニーだからな
中華業者使って競合他社のネガキャンしてるみたいだし技術も中国に流れそうw
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:39:48.67ID:UwK4LbZZ0
イメージセンサーのシェアって今どのくらい?
昔はダントツ1位だったけどサムスンも追い上げてきてるんだろ?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:39:51.92ID:fI+WtCrp0
>>16
悪い言い方すると奪う方と奪われる方どっち支援するかって言ったら奪う方だろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:41:42.26ID:nBPlP+IA0
>>1
ただの飛ばし記事やな


>ある経産省幹部は「ソニーのイメージセンサーはデジタル化の進展とともにエッジデバイスとして、経済安全保障に欠かせない重要部品になる。その圧倒的な競争力を維持するために政府の支援は必要だ」との認識を示す。

 そのため経産省としても24年度以降の補正予算の機会をみて、ソニーの設備投資の支援を改めて要求する構えだ。

 経産省が、ソニーのイメージセンサーの支援に積極的な意向を示すのは、TSMC第2工場の存在が大きい。27年に稼働を予定している第2工場は回路線幅が6ナノまで先端化することが決まっているが、  日本の産業界を見渡せば、その先端プロセスを活用するユースケースは見当たらない。

 米国では、アップルのiPhoneだけでなく、エヌビディアがAI(人工知能)向けに爆発的に需要が拡大する画像処理半導体(GPU)やテスラが自社で設計・開発する自動運転チップの製造でTSMCを利用しているほか、マイクロソフトも自社でAI用半導体を開発するなど、TSMCの先端プロセスを利用するニーズが強い。

 現在、ソニーのイメージセンサーも20ナノ台のプロセスを活用しているのが実態だ。だが、これから16~6ナノの先端プロセスの稼働が始まった際のユースケース開拓に、ソニーのイメージセンサーの進化への期待は高い。

 この一方で、昨年末に自民党の税制改革大綱では、戦略分野の国内投資促進税制が創設され、半導体の投資に対する税額控除の制度が盛り込まれた。その対象はマイコン、パワー半導体、イメージセンサーが対象になった。

 これまでの政府の半導体支援は巨額の財政支援が中心だったが、24年度からは税額控除も手段となる。果たしてソニー半導体への巨額支援はどのような形で実現するか。その結果は24年度以降に明らかになるだろう。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:44:04.76ID:MuzjtSIh0
ソニー生命がタックスヘイブンに子会社作ってたりしたしそういうことなんだろうな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:44:16.81ID:yrnhz2u8M
次のページ
ソニー半導体「補助金3000億円」を財務省が阻止した理由
続きを読むには会員登録が必要です。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:45:58.92ID:OCUpSWzT0
>ソニーグループが計画する半導体の設備投資への財政支援だけ

ソニーだけw
他は通ってるのにw
PS信者これどう言い訳すんのwww
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:47:13.21ID:nBPlP+IA0
スレ主は会員になってないのにスレ立ててるからな
やってる事がマスゴミと変わらん
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:47:42.06ID:nBPlP+IA0
>>67
>>64
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:51:37.35ID:992VPNg50
ソニーにやったって無駄にするだけだからな
熊本に工場つくる台湾企業やアップルにだしたほうが国益になる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:53:45.56ID:nJDD/TCt0
韓国に横流ししてるのがバレたな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:54:08.41ID:iESufdaO0
ステマの次は支援金ガーかよ

ソニー節操ないな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:54:19.30ID:rxiofQyZ0
税金も払わない会社が補助金だけ貰おうとしたのか
アメリカの補助受けたら?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:54:29.80ID:+G3BQvp70
ソニー無くなっても何も困らんし生活に関係ない
税金の無駄遣いはやめて
地震で困ってる人達を支援してあげてくれ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:56:04.23ID:cjwWwF/w0
>>64
必死なのはわかるけど
有料記事コピペして大丈夫?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 10:57:47.79ID:CBBtKec70
どれだけ言い訳しようとソニーだけ補助金却下された事実は変わらないのにな
来年度申請認可されるかも決まったわけじゃないのに
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:01:15.15ID:nBPlP+IA0
>>70
普通にソニーにも支援した方が国益になるわ
そもそもTSMCの熊本第一工場はソニーのCMOS用ロジックで全部埋まるんだよ
ソニーが無ければJASMは稼働出来ないし最初から事実上のソニー専用工場
しかもソニーCMOSの最大顧客はアップルでiPhone用CMOSは全部ソニーが作ってるからソニーが無ければアップルはiPhoneが作れなくなるしToFやMOLED等アップルはソニーにかなり依存してる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:03:19.81ID:nBPlP+IA0
>>77
予算使い切ったから24年度までは全部却下されるのは当然だろ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:04:23.78ID:Ktq5F7y10
>>1
ソニーは実質実態は米国企業だもんな
国から恵んでやる必要もないし
ダーマン2が名刺がわりのあの事業を削減すれば
それで済むって簡単な話じゃね?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:05:13.66ID:7QKpPVvsd
ソニーのやることなすこと全部悪とか思ってる人って
自分が基地害だって気付いてない本物タイプなんだろうな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:05:44.02ID:OwRs+rUn0
>>61
あれはファーウェイに出荷出来なくなったから一時的にサムスンが少し追い上げただけで、もうソニーに離されたよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:06:07.96ID:KRp+XfdZ0
>>83
そう思うなら補助金出してやれ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:08:06.24ID:FdxCmeuX0
そりゃ日本企業じゃないからでしょw

FTC裁判でFTCが日本の企業守るために立ち上がるわけ無いじゃん?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:08:09.49ID:nBPlP+IA0
>>82
普通に日本に納税してるが…
どんだけ認識捻じ曲がってんだよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:10:14.87ID:/U0sXNCT0
面白い動画見つけたよ ちなみに続きを見るには有料会員が(´・ω・`)

「世界シェア6割目指す」ソニーの半導体 その戦略に死角はないのか!?
https://youtu.be/isZpXHZYSRs?si=kyi3KBUVWYhNfGn-

今回のテーマは「イメージセンサー」です。スマートフォンなどのカメラに必須の半導体であるイメージセンサーで、世界トップシェアはソニー。
2025年には、そのシェアを現在の42%から60%にまで引き上げるとの目標を掲げています。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:11:04.15ID:I9OjquEC0
センサーの研究データを集めるためにXperiaやってるようなものだしな
ソニーの生命線
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:11:55.55ID:fI/h/CSm0
政府 「納税しろ 犯罪企業チョニー」
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:12:09.46ID:Iu7l7naVa
東北大震災の時に工場復旧費用とか国から目茶苦茶金貰ったのに工場さっさと潰して海外移転した事とかさぁ…
そりゃおめーさん当時の事覚えてる人から見たら海外へ金持ち逃げされるのと同じって思われるよ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:13:06.09ID:zdr8jru00
>>49
任天堂はそもそも半導体作れないから論外だよ。
任天堂は凄くてもあくまでゲーム玩具メーカーでしか無い。
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:14:41.16ID:8XbHcCYY0
納税額見て、国に貢献しないと判断したんじゃ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:16:18.76ID:6gxV/t6m0
>>93
税引き前利益が1兆円あるのに450億円しか法人税納めてないのひっでえな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:17:49.49ID:CBBtKec70
税負担率4.5%草
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:20:57.57ID:nBPlP+IA0
>>93
ソニーは連結納税制度からグループ通算制度へ移行してるから妥当だろう
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:22:14.17ID:M+w+6DcHd
>>96
任天堂に負けちゃったソニー
日本政府もゴミカス企業に認定(´・ω・`)
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:23:23.66ID:M+w+6DcHd
任天堂に勝ってたら申請通ったのにゴキブリがPS5買わないから(´・ω・`)
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:24:34.90ID:nBPlP+IA0
>>103
今年度予算使い切っただけな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:25:14.42ID:MNppg09id
税金納めないのに補助金欲しい
子供でも道理が通らないとすぐわかる
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:26:54.95ID:OwRs+rUn0
収めてるがw
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:27:04.72ID:wE5a9BzCd
ここで財務省のお偉いさんのモノマネ

「SONYちゃ~ん、なんで日本国がさぁ~、SONYちゃんのとこのそのさ、税金逃れの国賊企業にね、補助金出さなきゃいけないのよぉ~」
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:27:24.83ID:WFeBouov0
>>106
どこの国に?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:28:01.99ID:2AU/73+gd
ゴキブリは毎回言い訳するのに一度も関連したソースを出した事は無いんだよな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:28:35.00ID:nBPlP+IA0
ソニーのおかげでTSMC誘致できたんだから
来年度予算で承認されるだけだけどな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:29:11.75ID:OwRs+rUn0
>>108
日本
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:30:19.91ID:lN0bihkld
>>111
何その1円でも納めてるから許されたみたいな小学生レベルの言い訳
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:31:01.57ID:Wn4f+fCG0
3000億じゃちょっとそこまでは優遇できないって案を申請したんだなw
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:31:07.26ID:OwRs+rUn0
>>109
飛ばし記事でソニー叩いてる奴らが何言ってんの笑
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:31:59.70ID:FdxCmeuX0
日本も海外企業に金だしてる場合じゃないのよ

文句があるなら本社を日本に戻して、日本人重役で埋めよう
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:33:56.39ID:OwRs+rUn0
>>116
ソニーグループ本社は日本で日本人重役で埋めてるから何も問題ないな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:34:26.34ID:Iu7l7naVa
確かアメリカでも税金納めてないから白い目で見られてなかった?
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:35:29.26ID:oWdySEX6d
>>115
xboxのネガキャン目的の噂で涙目大歓喜してたゴキブリがなにをいうかww
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:36:49.19ID:JGcb9HC50
ソニーがいくら凄いからと支援したところで税金ろくに納めず国益にならないからしょうがない
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:36:56.17ID:uq1Zov2w0
安倍が居た頃は半導体議連とか作って
ソニーにホイホイ補助金出してたのにどうして…
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:37:00.91ID:gnWP3zb00
TSMCを支援した方が万倍役に立ててくれるだろうからな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:38:57.68ID:OwRs+rUn0
>>119
箱の件は、xboxの記者と複数の箱ファンサイトが情報発信源で痴漢が身内で騒いでるだけだろ何言ってんだ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:39:31.63ID:nBPlP+IA0
>>121
税金だけが国益じゃないんだよ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:39:45.11ID:D+qrLNkd0
ポイントは
「ソニー“だけ”が拒否された」
って事だよなw
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:41:18.72ID:nBPlP+IA0
来年度予算確保されたら再申請するだけだがな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:42:12.56ID:D+qrLNkd0
ソニー「任天堂の1/100しか税金納めてないけど3000億円ください」
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:43:34.77ID:tNGPeqgr0
バンジーの損失分どうにかしたかったんだろうなぁ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:43:43.03ID:8Lx23AJhd
一生消えない裏切りの罪
国が認定する売国企業
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:43:51.43ID:CjdPG07B0
よく税金払えーとは言われてるよな
国策への信頼性とか参加費みたいな関係あるのかな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:43:55.51ID:nBPlP+IA0
>>128
任天堂って4兆も納税したんだなぁ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:44:27.31ID:nBPlP+IA0
>>130
なお経産省は手のひら返しした模様
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:44:29.34ID:jwEHoMAS0
ソニー「うちソニーわかてま?」
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:44:52.83ID:sxZIKRnS0
統一教会関連企業か?🤔
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:45:27.42ID:OwRs+rUn0
>>135
だから普通に払ってるが
去年は法人税だけで412億
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:45:29.18ID:jTxkXnxn0
>>134
日本国「うん、で?w」

最近のサードと一緒だなw
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:47:56.22ID:TX85ttMu0
ソニーに投資しても発展した技術は韓国、中国に流れるからな
前科もん
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:48:07.95ID:uGjE+HhU0
ソニーに補助金出してもまた技術を海外に流出されると思われたんだろうな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:49:07.63ID:uzvL7Yuta
工場作るためにすでに4000億円 税金使われてて
そこをソニーが使える時点でなあw
拒否以前にのけもんは居るんだよなww
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:49:13.02ID:OwRs+rUn0
中韓に流れたって意味なら東芝のが国賊だけどな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:49:14.87ID:fI/h/CSm0
犯罪企業だしなw
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:49:36.11ID:SB5Xp1TM0
再申請しても再却下されるだけだろw
ろくに税金払わないくせに税金で支援しろは図々しいにもほどがあるわ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:49:40.00ID:L2WAfovt0
台湾は信用できるけど、ソニーお前はだめだ
どうせ作ったものは欲しがってる国内企業に卸さず海外に流すんだろ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:53:49.26ID:nBPlP+IA0
>>145
CMOSじゃない別の半導体投資で800億補助金受けてるか、来年度予算で普通に通るよ
そもそもイメージセンサーは国内投資促進税制に指定されてるから来年度予算が確保されたら必然的に補助金が出る
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:54:34.17ID:xmb47gCu0
岸田さん、二階さんに政党助成金返して貰えるか訊いてみたら?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:56:47.82ID:3YPzNRsz0
任豚の歯ぎしりは止まらないw



tps://i.imgur.com/YMzmulZ.jpg
tps://i.imgur.com/KEwt1jh.jpg
tps://i.imgur.com/hsTbmLv.jpg
tps://i.imgur.com/aG8JII8.jpg
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 11:59:57.57ID:D+qrLNkd0
>>137
他の企業は売上の20〜30%を税として納めてるけど、ソニーはたったの4.5%なんだよ。
これは昨年度の日本企業売上トップ50で最低のパーセンテージ。というか、トップ50で唯一のひと桁。
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:00:15.11ID:gnWP3zb00
サムスンとソニーは同じものとして扱われてるな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:02:25.36ID:4iJeP4Udr
>>151
つまり今歯軋りしているお前が任豚なの?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:03:06.67ID:Bh0xJOk3M
ソースはダイヤモンド
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:03:49.67ID:ZquxJL0G0
>>11
久多良木が母国韓国を成長させるって言ってたものね
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:04:02.97ID:UQ2Vtct30
ソニーだけハブで草
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:04:20.07ID:WeSd/lUwd
>>159
師ね
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:04:47.19ID:TTQPWgGr0
朝鮮犯罪企業にやる補助金なんてねー
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:05:16.20ID:Usm1N5Ki0
企業からの税金より雇用発生が国益になるんじゃねえの?
元記事読んでないけどどうして却下なん?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:05:52.67ID:nBPlP+IA0
>>152
だからソニーは連結納税制度からグループ通算制度へ移行してんだよ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:05:59.53ID:xaGcFe/aa
ソニーなら広告宣伝費(ステマ)に転用されそうw
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:06:19.36ID:e1SgegLS0
政府も企業も国民様の乞食でしかないという現実
国営ならまだしも図々しいわ大企業のくせに
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:06:30.04ID:rv3fanYb0
過去にチョニーは中国に技術を売っぱらった売国企業だから政府も警戒したんだろな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:06:36.80ID:xSCtLKE1d
チョン天堂
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:06:41.61ID:JBNcXAfP0
ニッチなのしか製造してないのに金くれってアホやん
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:08:00.30ID:ktHfuZr80
今までの事を知っていればソニーに金なんてやれるわけないやろ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:08:44.37ID:CmjWMCO2d
ソニーはTSMCにかなり投資した金を国から貰おうとしてるんだろ
その金でさらに株にして儲けられるしな
税金は俺の物作戦
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:09:19.31ID:/HmUNqBe0
nuroのルーター中華だし脆弱性してきされてるし情報送ってるだろうし
副社長がチョンだし
【退任】伊藤 雅康
【新任】陶 琳
https://www.sie.com/jp/corporate/release/2022/220906.html
NUROが中華ルーター情報も筒抜けか
https://www.nuro.jp/device.html
2019年8月21日発表
ソニー、中国TikTokとライセンス契約を締結
2020年4月9日発表
ソニー、中国ビリビリに430億円出資
2020年7月9日発表
ソニー、中国テンセント傘下エピックゲームズに270億円出資
2020年8月7日
ソニー、「State of Play」日本向け配信の字幕に中華フォントを使用
2020年8月4日
ソニー、「Fall Guys」をCS独占配信
2020年8月7日
中国ビリビリがFall Guysモバイル版配信を発表
2020年9月7日
Fall Guysに中国テンセント傘下エピックゲームズのEasy Anti-Cheat導入が発表

日本で稼いだ金は中国へ
売国企業
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:13:03.30ID:3/9J1uGj0
仲良しの韓国さんから支援してもらえや

我々日本人の血税は一切使わせんわ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:13:52.27ID:uwtpu/5G0
こういう金ってちゃんと決算で計上してんの?
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:14:33.95ID:qJ5a/2bj0
意図して技術をお隣さんへ献上したゴミクズ企業には補助金あげませんw
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:16:05.54ID:JNwGlzkJ0
液晶の件で国賊だから当然の結果だな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:17:43.58ID:xsAtGlMCM
売国企業チョニー
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:19:50.76ID:RNv3RtTL0
未だに日本企業や製品は日本産だと思ってる馬鹿多いしな

ブラビアはかなり昔にマレーシアと中国でしか作ってないのにこんな馬鹿が生まれちゃうんだw

https://itest.5ch.net/krsw/test/read.cgi/ghard/1707633993

0074 名無しさん必死だな 2024/02/12(月) 02:08:02.48 ID:4Vio7zeW0
>>69
ブラビアは全部日本製だぞ
メイドインチャイナってなんだ?

0082 名無しさん必死だな 2024/02/12(月) 02:26:51.41 ID:4Vio7zeW0
>>80
便乗してるところ悪いがマジだぞ
国内流通してるブラビアは全部日本の工場で作ってる
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:20:36.13ID:gnwRKzsC0
統一やヤクザとの関係も深いソニーは切るのは今の岸田自民的に当然の流れ
芸能界スキャンダルも色々過去のも含めて飛び火するかもな
全部関係するデジジューブ銃撃事件の流れでスクウェア側で起こってた色々とか時効にせず掘るべき
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:21:58.94ID:JBNcXAfP0
中韓に技術流出させた実績のおかげでここまで信用得られない
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:22:23.33ID:HcKkXuut0
BRAVIAはもう独立ブランドになってて工場も閉鎖して日本じゃ作って無いのにな
技術は中国へ売り払ってたし売国奴
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:23:43.20ID:PVYyvOiI0
バッテリーも液晶も映像技術も売っぱらったゴミ企業が国の申請通るわけねーだろ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:24:33.16ID:R6tDyLSa0
>>13
売れるイメージセンサー作っても量産できるキャパが少ないからすぐにサムスンに技術ごと委託して乗っ取られる
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:24:41.97ID:8fGSiD5b0
>>163
税金取らないほうが国益になるなら
なんでどこの国も税金取ってるんですかねぇ?
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:28:09.19ID:mvCPtnp50
>>181
まだこんな知恵おくれおったんやなゴキブリはソニーは日本産なんだーっていつも言ってるのが笑える
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:29:27.23ID:rn3TZUfpM
ゲハって結局ゴキブリと同レベルのやつらしかいないのがよく分かるスレやな
これか本当ならIRに乗るレベルなのに
この飛ばし記事しかない時点でね
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:33:39.71ID:JBNcXAfP0
>>193
見栄のソニーが大恥書いたのを社報として出すってマジ?
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:34:02.28ID:kMZyQ2c1d
ソニーレイで和ゲーまで攻撃するんだから国賊以外の何者でもないよ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:35:32.49ID:rn3TZUfpM
>>194
見栄で隠せると思ってんの?
叩きたいからって自分がガイジになるのやめたほうがいいぞマジで
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:37:48.99ID:kMZyQ2c1d
ネット工作に金費やしてるゴミ企業は潰れていいよ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:37:50.67ID:JBNcXAfP0
>>196
末尾Mのアホゴキが反論した気になってるの草
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:37:50.75ID:OCUpSWzT0
PS信者は擁護するにしても
「この記事は誤報(却下されてない)」なのか
「却下されたが再申請する」なのか
どっちかにしてくれw
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:38:07.51ID:8fGSiD5b0
ソース有の記事がデマだと思うなら
問い合わせはソース元にどうぞ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:38:45.81ID:NSCsa/xtM
見栄でvitaの販売台数盛りまくってた模様
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:40:49.31ID:OjG+uSWq0
癒着がないという証明ができただけでなんか安心できる
しっかりグローバルしてるわ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:41:04.07ID:JBNcXAfP0
半導体部門の執行役員と財務省との交渉してたソニーの人間が語ってるのにゴキブリに都合が悪いから妄想なんだあああ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:42:09.51ID:wE5a9BzCd
>>これか本当ならIRに乗るレベルなのに

IRの意味理解して無くて草w
ちなみに乗るじゃなくて載る、なw
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:42:38.33ID:nx/eGmtgM
>>205
ほんとこれなw
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:42:48.15ID:mod1jf290
ソニーゴキブリも「日本なんか相手にしてないし」とか言ってるし
そんな虫に集られてる企業が日本に金を請求するほうが間違ってる
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 12:43:19.31ID:zjsZ3xjC0
なんでゴキブリってこう足りてねぇのしかいねーかなぁw
しかもゾンビアタックしてくるし😅
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 13:05:14.53ID:HcIu9PqT0
サギー失敗か?
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 13:10:25.86ID:rKBJvcAhH
イメージセンサじゃダメなんだろ
CELL作るって言ったら補助金出るだろ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 13:17:01.73ID:YhgJN3X60
ソニーさぁ
税金もろくに払わずに補助金だけ受け取るとか死ねよ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 13:33:07.13ID:QwhSDSbE0
まずしっかり納税してくれんとな
大企業でSONYが名を連ねてないんだから
ちょろまかし過ぎなんだよSONY
ソフトバンクですら納税してるってのに
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 13:36:37.03ID:rBnwLk3y0
これは意味わからんな
敵国のはずの海外企業にはアホみたいに補助金出するくせに
お友達には金配るんだよな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 13:41:41.35ID:8b4+kMMYd
>>215
飛ばし
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 13:45:59.49ID:2+AfVHwI0
もう国も日本企業じゃないと認めた証拠
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 13:48:21.27ID:tONJRrDD0
やるやん
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 13:50:50.22ID:5X9+nMc6d
こんなことしたらキチガイの裏切り者リストに追加されそうw
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 13:51:24.15ID:qktEaECU0
半導体出資額
国2兆円
SONY 他10億円
元から成功すると思ってる支援企業なんか一つもいないのこれでわかるだろ
ただ合法的に友達企業に税金ばら撒くための失敗確定プロジェクト
https://i.imgur.com/ghRMVgr.jpg
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 13:51:58.89ID:992VPNg50
国賊企業は本当につぶれてほしい
東芝やシャープのほうがまだマシ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 13:59:04.97ID:rBnwLk3y0
>>225
国賊感というかやってること国賊だよな
国民からは税金たっぷり請求するくせにな
まだ足りないって言って増税してくるぞ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 14:16:34.83ID:rKBJvcAhH
ラピダスって高年齢の技術者ばかり雇ったんだろ?
体よくリストラに使われたんかね?
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 14:20:55.17ID:8FQopHr40
サムスンともう一つの韓国企業にも出すのに日本企業には支援しないって何なんだよ?

岸田マジ最悪だな
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 14:30:40.97ID:dRoeki/k0
>>16
TSMC熊本は車載向け、つまりトヨタのための税金投入だからな
下請け含めたトヨタグループからの選挙支援や献金という形で自民党に返ってくるんだよ
ソニーを支援するとして自民党に一体どれだけの還元があるんだ?
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 15:00:09.31ID:8FQopHr40
>>230
サムスンに200億なんかさらに意味わからんじゃん
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 15:01:58.28ID:5/A7CxuF0
>>1
これも噂だろうな
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 15:04:07.00ID:dwXCazLL0
大爆死したCELLの記憶が残ってるから。
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 15:05:32.62ID:Kp8+N+TI0
これが「そにいちゃんはおしまい!」って奴かぁ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 15:08:29.69ID:R6tDyLSa0
おにまい
ここならそにまいってことか
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 15:20:18.04ID:e7Hyc4c00
>>233
サムスンに日本の装置を売るための拠点をつくるだけ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 17:00:31.16ID:yrnhz2u8M
税金云々は本社は持ち株会社でしかないから大して税金払わんぞ。ソフトバンクもグループ本社だけ見て税金払ってないとか勘違いしてるやついるが。
とはいえソニーは国からもらってる補助金も多いな
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 17:05:19.64ID:kGTybcD7M
>>164
ではソニー単体での納税負担率(法人税÷税引前純利益)を教えてくれないか

ついでにグループ全体での納税負担率も
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 17:20:59.51ID:8gwSB8kR0
>>233
韓国に関してはアメリカが鞭で日本は飴だから
大統領がムンムンレベルの言動し、韓国人が調子に乗りすぎなきゃ日本は繋ぎとめに金を出すんだよ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 17:26:56.83ID:Qr+1cvZA0
こういうのって安全保障関係でアメリカから情報入って来てストップされてたりするのかな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 17:39:04.08ID:wEjSHm8j0
>>241
足し算も満足に出来ないゴキに数字はキツイよ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 17:49:30.88ID:HHzP+n850
時代はAIなのにイメージセンサーでは弱い
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 17:54:15.37ID:ym0L2KoJ0
>>193
え?w
マジで言ってんの? ウけるwwwwwww
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 17:58:03.73ID:8FQopHr40
>>242
岸田じゃなかったらなかったと思うね
あの左翼メガネは最悪
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 17:58:15.39ID:i9nI2tLGa
>>121
そもそも凄く無いからこんなに没落してんだよ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 18:01:50.00ID:Usm1N5Ki0
>>152
売上の2~3割を税金で収めてるって本当?
トヨタだと12兆ぐらい収めてる?
売上と利益を間違えてないよね?
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 18:27:06.77ID:poTDVP0k0
売国企業に金はやらんてのが国の考えなんだから
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 18:55:57.19ID:XsyZuMxsa
ソニーの一部は外国本社だしね!
純粋な日本企業じゃないのよ
https://i.imgur.com/00ZBQ6k.png
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 18:58:43.69ID:WRDVf/fV0
財務省の反応は「業績好調のソニーは自らの力で巨額の設備投資の資金を用意できるはず。政府の支援は必要ない」というものだったという。
またソニーは多額の「研究開発控除」「外国税額控除」の優遇措置をうけており、実質的な法人税は20%
トヨタの24%、東京エレクトロンの22%と比べても
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 19:00:30.64ID:FwMxhq/F0
そりゃソニーよりサムスンの方が信用できるだろ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 19:17:35.12ID:eJquAGOz0
ソニーだけw
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 19:19:53.14ID:77bFuoi0a
>>253
トヨタ以下は草
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 19:21:31.11ID:KBPEGnWkr
記事読んだら儲かってんだから国にたかってないで自分達でやれや、ってのが理由だった
まあ当然やな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 19:30:52.09ID:wc/2oyZW0
ソニーって乞食企業だよな

チョンは大体乞食だし
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 19:43:02.61ID:XsyZuMxsa
日本の税金
あまり払いたくないから
部門付け替えまくりのソニー
そりゃ政府も考えるわな
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 21:13:04.61ID:wYsNui5r0
任天堂「半導体使えないけど申請出来るかな?」

政府「君、問題外だから」

これが現実w
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 21:14:52.14ID:vVnl1PiS0
>>261
可哀想な頭してる障害者
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 21:17:47.53ID:ifBM0J6m0
ソニーに投資しても見返りないからな
税金も払わないし海外に技術漏らすし
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 21:20:44.57ID:LK/kwwlN0
日本の経済を支え日本の誇りでもあるグローバル大企業のソニーへ支援しないってもう終わりだよこの国
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 21:36:55.05ID:gfU6yf0L0
売国奴ソニーが税金にたかるな
まともに税金も払ってないくせに
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 21:45:32.39ID:cDPVrfon0
まあ正しいけどサムスンとかの外資や適当経営で赤字になったとこは乞食して開発できて
TSMCの話持ってきたり半導体の国内生産にこだわったりと
国内の微細半導体加工産業の灯火を守ろうとしたソニーはノーマネーフィニッシュは厳しいw
1-2割くらいは補助してやっても良いんじゃないのかバランス的に
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 22:03:41.73ID:27JAQMPl0
政府:東日本大震災で補助金貰うだけ貰ってトンズラしたから金有るだろ!
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 22:07:20.74ID:Vgqsj8eMr
ソニー半導体補助金却下
PSN障害でホロライブ出来ず
ローニン韓国発売中止

ここで止まるのか?まだ後からうじゃうじゃ湧き出てきそう
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 22:09:31.61ID:27JAQMPl0
>>270
メインディッシュは明日14日
ソニーの決算でしょう
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 22:10:00.50ID:cnyK30Uk0
>>267
利益率でドヤ顔してるSIEに補助金は出せないw
TSMC優遇は日本製造業を支える汎用デバイス向けや

東芝とキャッチボールしてた元Cell製造Fabを自社専用イメージセンサー向けにした時点で国が守る必要性が消えた
液晶TVの時もそうだけど、国益より自社の優越感や他国企業を優先する時点で国のカネは出せない
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 22:19:39.34ID:VHJ4KnAM0
ふざけんなよゴキブリ企業
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 01:32:21.81ID:Xlh7eniG0
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%B3%E6%A0%AA%E4%BE%A1&sca_esv=40ad471a4e6b196f&sxsrf=ACQVn0_9ZjuAlLZf5liAalaepEuyXc50wg%3A1707841864384&ei=SJnLZfKNF8Tt1e8Puva60Ag&oq=%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%B3&gs_lp=Egxnd3Mtd2l6LXNlcnAiGOadseS6rOOCqOODrOOCr-ODiOODreODsyoCCAMyBBAjGCcyChAAGIAEGIoFGEMyCxAAGIAEGLEDGIMBMgsQABiABBixAxiDATILEAAYgAQYsQMYgwEyEBAAGIAEGIoFGEMYsQMYgwEyDhAAGIAEGIoFGLEDGIMBMgsQABiABBixAxiDATILEAAYgAQYsQMYgwEyCxAAGIAEGLEDGIMBSJowULQWWLQWcAF4AZABAJgBdaABdaoBAzAuMbgBAcgBAPgBAcICChAAGEcY1gQYsAPiAwQYACBBiAYBkAYK&sclient=gws-wiz-serp
東京エレクトロンの株価 アゲアゲなのに、、、
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 01:42:19.38ID:3Vau7njEF
ちなみに半導体や液晶の技術をサムスンに喜んでプレゼントしたのはシャープな
何故かソニーのせいになってるけど
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 05:24:05.22ID:et4sD/qN0
ラピダスあるんだから特定の企業単独にそんな大金だすには相応の理由がないと
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 05:56:22.38ID:MT2Al6dF0
米国の安全保障について最先端半導体の製造や開発をどうするかという問題と
日本の自動車産業が持つサプライチェーンの脆弱性をどうするかという問題への解答なんだよね
TSMCとサムスンとインテル、ラピダスIBMと違ってソニーちゃんに税金投入してどうすんのさ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 08:10:08.77ID:ARhJOOmy0St.V
クソ高クソでかクソ電気食うハードを作っておきながら
税金払わず補助金要求する無能会社
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 08:23:56.62ID:8Xi2c1e80St.V
クラファンでもすればいいだろクズ企業め
何国にたかってんだよ
自分の金では立ち回れません、助けてくださいとはっきりいえ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 08:39:21.26ID:kiUWxAxi0St.V
>>281
カメラセンサー開発支援しても、ソニーが儲かるだけで、
儲かった分日本に税金としてバックある訳じゃ無いしな。
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 10:13:12.23ID:wQQOQ4UR0St.V
★日本人を貧しくする商習慣「中抜き」がヤバい訳 中間マージン取るだけのムダな会社が多すぎる toyokeizai
★消えた6億7000万円 NPOの看板、不正の隠れみのに nikkei
■「国連の職員」たちが、イスラム過激派のテロ攻撃に加担していた「衝撃の疑惑」…「見て見ぬふり」を続けてきた「日本の責任」
>日本の多くの中東や国際問題の専門家たちも、ハマスとUNRWA擁護の姿勢で一貫している。
>そんな彼らが外務省から多額の補助金を得て、活動している。gendai
★日本国民の税金が「テロに使われている」…パレスチナへの支援金“2,400億円”の行方とは SPA 10/27

★風力送電網の整備凍結へ 北海道でソフトバンク系 2015年10月7日
経産省は同社などに 計505億円の補助金を交付し後押し chibanippo

★>菅首相「脱原発」で儲ける「政商」ソフトバンク太陽光よりおいしい風力発電にまでこっそり食指を延ばしていた
「補助金ビジネス」に参入 gendai

★ソフトバンクG370億円申告漏れ 2023年1月24日 nikkei
★ソフトバンクグループ4200億円申告漏れ 過去最高額 2019年6月19日 asahi
★ソフトバンクの北海道データセンターに最大300億円補助 経産省 2023年11月7日 nhk

日本のために血税納めている純日本企業になら税金返還する形で支援しても良いが
税金まともに納めてない連中や、日本の役に立ってない外国に支援しまくっているのがおかしい

「企業規模と比較して多額の税金払っている実績のあるまともな企業にだけ、税金返還という形で支援しろ!
開発に失敗したらペナルティ与えろ!ペーパーカンパニーによる不正は血税与えた職員も逮捕しろ!」
と売国サヨク議員に抗議しよう
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 20:34:55.84ID:6Cnlb+NT0St.V
ソニー救けても、国益に成らないからな
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 20:40:40.56ID:oqMehTSg0St.V
税金をまともに払えない会社=いつ潰れてもおかしくない

こんな奴に3000億円出すわけねーだろ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 21:52:10.96ID:Cy4p3Dmx0St.V
記事ぐらい読めよ
ソニーが工場誘致に尽力を尽くしたのに
何も受け取れてないって記事やぞ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 22:17:38.68ID:5o8OWpPR0
ソニーが無能なだけやん
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 22:27:37.89ID:/sRVpHDZ0
ソニーは2025年3月31日までに「新たな主要既存フランチャイズタイトル」をリリースしない
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1707897612/

https://www.gematsu.com/2024/02/sony-interactive-entertainment-will-not-release-any-new-major-existing-franchise-titles-before-march-31-2025


ソニー・インタラクティブエンタテインメントは、 2025年3月31日までに終了する「来年度には新たな主要既存フランチャイズタイトル」をリリースする予定はないと同社は2023年度第3四半期決算説明会で述べた。

ソニーグループ社長兼最高執行責任者兼最高財務責任者の十時裕樹氏は、「ファーストパーティソフトウェアに関しては、今後も高品質な作品の制作とライブサービスゲームの開発に注力していきたい」と述べた。

「しかし、主要なプロジェクトは現在開発中ですが、来年度(編集者注:2025年3月31日終了)には『ゴッド・オブ・ウォー ラグナロク』や『マーベルズ・スパイダーマン2』のような、新たな主要な既存フランチャイズタイトルをリリースする予定はありません。」
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 22:41:17.89ID:uAilhW88r
これには中国人と韓国人のゲームをヨイショする反日ゴキブリ悔し涙w
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 01:51:36.59ID:pideciG50
終戦、、SONYファースト陥落

SONYはサードになります!

【悲報】十時社長「マルチプラットフォームでファーストパーティを成長させ利益率を高めたい」

https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1707925020/

ソニーの十時裕樹社長、マルチプラットフォームでファーストパーティを成長させることで利益率の向上に積極的に取り組みたいと語る。

「以前は、私たちはコンソールを普及させたいと考えており、ファーストパーティタイトルの主な目的はコンソールを普及させることでした。それは事実ですが、相乗効果もあります。したがって、当社のコンソールだけでなく、コンピューターなどの他のプラットフォームでも強力なファーストパーティコンテンツを持っている場合、ファーストパーティはマルチプラットフォームで成長し、営業利益の向上に役立ちます。そこも私たちが積極的に取り組んでいきたいと思っています。

個人的には利益率を改善できるチャンスがあると考えているので、利益率の改善に積極的に取り組んでいきたいと思っています。」 十時裕樹
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 12:37:25.47ID:nCwgTJnP0
>>291
楽しくなりそうだなと思ってはいたけど…
子会社で有り会長なのに、
あそこまで突っ込んで厳しい事言うか?ってぐらい凄かったね。
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 13:11:04.72ID:L4OziihI0
>>1
売国企業
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 22:16:49.70ID:xEN8iSKV0
ロクに税金払わないんだから仕方ないさ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 22:44:43.51ID:tRScYw1H0
現代人てやばくねえか
連続で働くアニメ作ろうよ
https://i.imgur.com/mNMtN8y.jpg
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 22:53:30.20ID:VylVwuXTd
何指示していると
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 23:17:07.44ID:RyTIp5rh0
いつもスケアメとNHD杯だったよね
そういうの書くのヤバい遺伝子ぽぃ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 23:30:03.59ID:bPW/Oro30
議員除名待ったなし
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 07:30:40.89ID:jhQMzSgy0
東京エレクトロン 株価爆上げ
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%B3%E6%A0%AA%E4%BE%A1&sca_esv=0103479f8e340fb7&sxsrf=ACQVn08hAG8r0DuCiSWhbAo5eH-RAg63Qw%3A1708036204073&source=hp&ei=a5DOZb_NKZjj2roPvLeg4AE&iflsig=ANes7DEAAAAAZc6efE9kFhKA2f7FvVjUNc63f8XDC3YI&oq=%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%B3&gs_lp=Egdnd3Mtd2l6IhjmnbHkuqzjgqjjg6zjgq_jg4jjg63jg7MqAggBMgQQIxgnMgoQIxiABBiKBRgnMgoQABiABBiKBRhDMgsQABiABBixAxiDATILEAAYgAQYsQMYgwEyEBAAGIAEGIoFGEMYsQMYgwEyDhAAGIAEGIoFGLEDGIMBMgsQABiABBixAxiDATILEAAYgAQYsQMYgwEyBRAAGIAESMcRUABYAHAAeACQAQCYAX2gAX2qAQMwLjG4AQHIAQD4AQL4AQE&sclient=gws-wiz
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 07:43:32.37ID:UAvc9fq70
そもそもチョニーくん半導体製造してたっけ?
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 07:47:11.12ID:UrC2+heT0
儲かってるうえに各種税制優遇を受けてるんだから補助金までもらおうとすんなって話だ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 07:54:45.97ID:67CQL1xG0
サムスンには数千億円をプレゼントする政府w
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 10:05:52.37ID:55w4h47w0
米超党派議員団が岸田総理にもソニーの貿易協定違反行為について書簡を送っていたが
今回の件ではそれもけっこう効いた気がする。
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 10:07:48.95ID:0PiAA4P40
>>301
Cell作ってたろ、ポンコツ過ぎて流用出来ずに
東芝に二束三文で投げ売ってたけど。
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 10:10:34.51ID:W3qB2QL20
補助金貰ってPS5作ってタックスフリーで中国人に売る反日企業
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 21:22:04.60ID:YnHHy/Pg0
ポンコツステーション作ってる場合じゃねーぞ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 21:24:20.16ID:L4P2jNgT0
ポンコツSIEを潰してそこから資金捻出しろよってな
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 21:26:17.20ID:LwcgGZCR0
売上13兆あるし
3000億ぐらい自腹で出せると思うがなー
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 23:05:05.63ID:UjuK0m+Q0
ここ数日でやってるけどすでにやってる人にも中高年があんまり居なくなったか見てたら将来的にキャンプギアでマウントバトルになるんだけど
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 23:31:39.81ID:ptlLNkZn0
にれをひそのくるくかはこんみるつほらはへすたらひなときういぬひこすろたもつほとねりろわいと
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 06:26:32.15ID:XrYX7v4+r
中国人と韓国人のゲームを大喜びで独占にしてるのになんでや!
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 06:38:30.62ID:DCp/uZNS0
韓国企業(ソニー)は乞食
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 17:40:06.49ID:ktYwf2A/0
国賊
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 19:40:59.36ID:ZUP4otnZ0
ゲーム機を売るためにソフト独占するのは止めますってことか
ソフトは売れるだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況