X



【悲報】チームニンジャ、コリアンに「右翼の作ったゲーム」と呼ばれてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 17:14:29.21ID:1WudKKTk0
https://news.yahoo.co.jp/articles/a732c7a6db01ff27586f6a947316455489ec5226

幕末を舞台にしたゲームを作っている日本のゲーム会社関係者が朝鮮侵略論である「征韓論」を主張した19世紀の思想家を美化する発言により韓国国内で議論が起きている。

ゲーム業界によると、日本のゲーム会社チームニンジャで、『RISE OF THE RONIN』の製作総括を務めた安田文彦ディレクターは最近公開された開発後日談の動画で日本の近代思想家の吉田松陰に言及した。

彼は「日本ではソクラテスに匹敵する人物だと思う。彼の生きざまだったり残した言葉だったりというものを『RISE OF THE RONIN』の中で描きたい」と称賛した。

江戸幕府末期の思想家である吉田松陰は19世紀中盤に明治維新を率いた武士の精神的支柱役割をした人物だ。朝鮮を武力で征服しようという征韓論などを展開し日本の右翼思想のルーツになったという評価を受ける。

同作品は明治維新直前である19世紀末の日本を背景とするオープンワールドアクションアドベンチャーゲームで、3月にソニーのプレイステーションプラットフォームを通じた発売を控えている。

ソニーインタラクティブエンターテインメント(SIE)は昨年12月に同作品の予約を開始し、韓国国内での発売に向けゲーム物管理委員会から等級分類を受けた。

しかし問題の動画が公開されてから韓国のオンラインコミュニティでは「日本の極右勢力の元祖と扱われる人物を公式動画で美化するのは度を越えている」との批判があふれた。

現在PSストアでは韓国のアカウントで同作品の予約購入はできない状況だ。ただこれは韓国で正式発売されていないゲームに適用される一般的な措置というのがSIEの説明だ。

同社韓国法人はゲーム発売の可否などと関連し「事実関係を確認中」と明らかにした。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 17:35:49.75ID:4eTa++NV0
>>2
なんで、対談の写真で暗いんだよ
いっそアーティストは松崎しげるに
すべきだった
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 17:52:01.55ID:3mzIkHtHd
ronin楽しみすぎる
新選組もめちゃくちゃかっこいい
征韓論の大御所西郷さんまだか
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 17:55:18.70ID:q5bpEgSX0
次は加藤清正でハクスラたのむ

朝鮮人をバッタバッタと切り倒し
耳を集めてお金と交換www
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 17:55:22.26ID:OSUPrHzod
旭日旗もイアン・フ強制連行も最初はこういう言いがかりや捏造だったのに日本側が
対応間違って大変な損害になった
コエテクはしっかり対応してほしい
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 18:01:03.49ID:RFEvNvSd0
今の歴史の教科書では吉田松陰は抹消されているんだけどな
脳をアップデートさせないと
司馬遼太郎の時代で認識が止まってるやろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 18:01:12.90ID:Uyk2rpwW0
韓国のだけ架空の人物に変えろよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 18:02:19.94ID:RFEvNvSd0
坂本龍馬も教科書から消えた
司馬遼太郎に影響を受けすぎ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 18:03:42.58ID:RFEvNvSd0
早く維新の嵐を最新の学説に対応させた形で発売しろ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 18:06:25.59ID:1WudKKTk0
>>13
坂本龍馬はフリーメイソン疑惑も強いし
武田鉄矢を生み出した以外は大した事してないぞ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 18:18:07.44ID:KRqEGr/Z0
韓国名に変えとけ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 18:24:29.89ID:Yqem6Byo0
吉田松陰が生きた時代に韓国なんて無かったのに征韓論って言うの?
征朝論なら分かるけど
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 18:30:12.62ID:CH03ImyBd
>>17
「当時は李氏朝鮮だったため、『韓』の字の使用は唐突ですが、神話に出てくる神功皇后の『三韓征伐』のイメージから、『征韓論』になったものと思われます。」[2]という。
wikipediaから

ということらしい
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 18:36:29.92ID:mB7OW+MP0
>>15
本気で言ってそう
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 18:47:05.73ID:SNLwl+pZM
さて、ゴキとアレどっちのデバブが強いか勝負できるな。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 21:01:05.73ID:Yqem6Byo0
>>18
ほぅほぅ、韓に関して日本でそんな伝承があったのか
韓国と読んでるのは日本だけで、North Koreaは北朝鮮だしKoreaだけだとは朝鮮だもんな
韓の由来って何なんだよって思ってた
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 21:39:26.11ID:KtMmrTb00
社運を賭けたゲームなのになんでこんな扱い注意な時代を選んだんだw
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 22:00:31.84ID:gfU6yf0L0
人類の敵のチョンに寝言をほざかれるってことは正しいということだね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 22:22:50.40ID:jMfBPJOv0
>>4
一夢庵風流記の朝鮮出兵の下りは漫画の段階で琉球王国の謎武将やシンもどきのスペイン人とやり合う話に改変されてるからセーフ
おぼっちゃまくん、マブラヴトータル・イクリプス、高須クリニックなどネトウヨ一本釣りコンテンツのパチンコ化すら持ちかける節操のなさだぞ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 08:20:13.72ID:P588WZdAMSt.V
>>1
良かったじゃん
パヨクの作ったゲームとか言われたら最悪だし
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 18:26:31.92ID:tL81JfAV0St.V
浪人風情が歴史を変える事はできなかったというのが明治維新の時代をみればわかるだろ
司馬遼太郎自身がそれをテーマにした小説をいくつも発表してる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 19:49:35.09ID:7MD2Db4jHSt.V
>>15
俺は真田広之の龍馬が好きなんやが
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 20:42:16.22ID:n883wqmx0St.V
仁王は秀吉が竹中直人だったがこっちの龍馬が出てくるとしたら誰や 武田鉄矢か?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 21:23:32.94ID:LtFVkLhV0St.V
プロデューサーのコメントひとつで狂乱して発売中止にまで追い込む国
NO JAPANやり始めた頃と状況が似てるねアホとしか言いようがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況