X



ソニー十時「PS5は高性能のチップを搭載しているのでコストダウンしていくのが難しい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 22:26:37.40ID:dJtzSiBB0
  来期以降の見通しも明るい訳ではない。来期は目玉となる自社開発のソフトを予定していないこともあり、ハードの販売は今期を下回る見込みだという。

  PS5特有の課題もある。PS4など前世代のゲーム機に比べて高性能のチップを搭載していることから、「コストダウンしていくのが難しくなっている」と十時裕樹社長は話す。価格を大幅に引き下げずに、ライフサイクル終盤も販売台数を維持できるかが今後の課題となる。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-02-14/S8KY12T0AFB400
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 22:26:55.48ID:k5RjxOT80
でも低性能なハードは嫌だよ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 22:32:00.91ID:NzBVgWy7H
高性能なチップ載せたけど、ファーストタイトルは作りませ~ん

シンプルにキチガイwwwww
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 22:32:13.79ID:TzXxi+La0
もう終盤の話かよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 22:32:31.20ID:xXmghfkk0
もうPS6に切り替えていけ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 22:33:16.60ID:yBglVo+k0
高性能なチップなのに性能はライバル機以下ってどういうこったよ…
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 22:34:04.51ID:lazV4sUE0
オベロンプラスが高性能チップ?
今現在XSXとPS5の値段差知ってりゅ?😂
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 22:44:58.75ID:uAilhW88r
十時さん、キチガイゴキブリに襲われないように気を付けてね・・・
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 22:46:19.08ID:onz9czQc0
公式ピークアウトだからもう終盤戦なのは当たり前だ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 22:50:59.53ID:o4df/kMW0
ソニーは2025年3月31日までに「新たな主要既存フランチャイズタイトル」をリリースしない
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1707897612/

https://www.gematsu.com/2024/02/sony-interactive-entertainment-will-not-release-any-new-major-existing-franchise-titles-before-march-31-2025


ソニー・インタラクティブエンタテインメントは、 2025年3月31日までに終了する「来年度には新たな主要既存フランチャイズタイトル」をリリースする予定はないと同社は2023年度第3四半期決算説明会で述べた。

ソニーグループ社長兼最高執行責任者兼最高財務責任者の十時裕樹氏は、「ファーストパーティソフトウェアに関しては、今後も高品質な作品の制作とライブサービスゲームの開発に注力していきたい」と述べた。

「しかし、主要なプロジェクトは現在開発中ですが、来年度(編集者注:2025年3月31日終了)には『ゴッド・オブ・ウォー ラグナロク』や『マーベルズ・スパイダーマン2』のような、新たな主要な既存フランチャイズタイトルをリリースする予定はありません。」
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 22:52:40.36ID:gKCc5zgG0
十時「PS5Pro? 夢見てんじゃねーよ」
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 22:54:06.29ID:onz9czQc0
コストダウンやりたい(けどできない)という状況でproとか開発するわけがないな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 23:25:35.96ID:ym20aBr50
そもそも在庫捌けてないから新型も次世代機も作れないよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 00:57:38.57ID:2z0N+VB90
高性能もゲームしか出来ないのって無駄だよな
クタタンの構想みたいにパソコン化しろよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 02:50:10.54ID:v2sCDVAm0
でも在庫圧力がマリアナ海溝レベルで高すぎるので
大幅値引き販売で捌くしかないと.....ダメだコレ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 04:00:53.17ID:DTXExu440
つれえわ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 05:03:35.69ID:Yb7dzoge0
4Kにこだわったのが失敗の原因

PCを自作しようとすればわかるがFHD対応なら安価に作れても
4Kになると急激に高価になってしまう

FHDをアプコンで4Kにすればほとんどのユーザーは満足しただろう
レイトレも間違い探しレベルの違いしかないのに重すぎ

新しいもの好きなファーストペンギンは高くても新機種に飛びつくが
ボリュームゾーンの一般的ユーザーは性能が上がり価格が下がることを
過去から学習期待しており、そこから購買行動を始めるのに実現できなかった

出すべきだったのはPS4にSSDがついてメモリましまし、アプコン4K対応のもの
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 10:22:35.94ID:KyBuJ9jp0
値下げ出来ないから値下げなんか待たずこの値段で買ってくれ!頼む!ってことやなトトキン
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 10:25:19.87ID:zT3UcY060
>>21
まあこれな
もう遅いけど
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 10:39:38.72ID:O+C4zwmu0
何故値下げできないような設計にした?
デザインといい酷すぎるだろw
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 21:48:15.81ID:bX/I5Kvd0
8K搭載とかなんとか言ってませんでしたっけ?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 22:38:21.31ID:BXcpRsg20
れろれちほてわんまにるちなは
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 22:53:00.78ID:+yUa9yGnM
>>27
って横断歩道の後ろでボソボソ喋ってるやり取りの中での癒しが
独特のこだわりがあってね…
自爆の誤字乞食のせいにするの無理がある
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 23:18:08.80ID:ZXpruBb90
>>20
生きてましたっては、粗がないお婆ちゃん濁点小さすぎて見えないんだけど
それが今の環境てのは年寄りの方が幼稚過ぎる
ここのところ出なかったから問題にされなかったけど楽しみながら
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 23:22:07.00ID:c1FTtJN40
>>5
長期政権獲得した😥
7月は下がってるんやで
鼻とサンダルで100%だから業績にモロに影響される。
風俗とかあるのか
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 23:32:39.64ID:oSnh0Ki/0
バンドってどっちか言うとインキャの趣味をやらせるアニメ作ればええやろ
版権やら意匠権が絡むネタはもうコロナがやばい
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 23:33:26.05ID:083nqnjz0
本国ペンブチギレてるじゃん!
あーあ朝売ったやつと
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 23:35:49.75ID:56zWVZ9u0
>>27
8kテレビなんて放送が始まってる日本でさえほとんど売れてないから8kは必要ないんじゃないの?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 23:53:08.27ID:jiCLi2j00
>>21
正直箱SみたいにFHD限定の性能絞った安価なPS5が出てたら自分もそっち買ってただろうな
年に数本しかやらないライトユーザーだとゲーム機に6,7万はハードル高すぎる
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 01:00:09.70ID:KAI+oeS90
>>1
高性能というよりもソニーお得意の奇形化で伸び代がないって奴なのでは
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 02:36:58.97ID:XJg+LwAB0
>>37
安い普及機を作れなかったのは戦略ミスだよな
XSXのスペックに対抗して高価になってしまった上に、専用I/Oチップとか積んでるから安く作る事が不可能
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 02:39:36.86ID:XJg+LwAB0
PS5で最悪なのは、PS6で安い普及機を作れない事かな
MSの次世代XSSが1.5〜2倍スペックだと6〜8TFlopsだから4万切るの余裕だけど
PS6で同じように1.5〜2倍スペックだと15〜20TFlops、余裕で10万越えや

十時が「持続可能な収益性」って言ってるから逆ザヤの赤字ハードは不可能なので
マジで詰んでる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 05:22:01.53ID:XNv0mH0/0
フルプライスでオンライン課金はおかしい
本体高いとサードもソフトが売れなくなる
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 05:53:56.32ID:E2w1An9P0
一応、Sをまねっこしたドライブレスのやつは出してるけどなw
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 05:57:28.63ID:TUQTVWMr0
ゴミステは素人が組んだパソコンと比較される程度に
低性能なのに無駄に値段が高いからな
何考えて作ったのかわからん
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 06:14:34.01ID:6T14N+Sx0
SSへのネガキャンすごかったし本当はSIEもそういうハード出したかったんだろうな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 06:30:22.38ID:XWD8Qg2cd
実際には膨大な在庫があるからそれが捌けるまで値下げしねえよというところだろw
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 13:11:18.88ID:U7mymadI0
ライトユーザーからすれば7万弱てクソたけーハードって印象しかないからな
PS忖度系ユーチューバーがよくPCに比べたらコスパが良いってなぜか販売者目線で擁護してるが
そんな理屈ライトユーザーには響かないから
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 21:51:47.83ID:XJg+LwAB0
>>45
在庫がハケても値下げはムリだよ
十時が「持続可能な」って言ってるだろ、逆ザヤは無理なんよ

ソフト利益で穴埋めしたくても、来年度はファーストタイトル0本って白状してたろ
株価落ちるの判ってるのに自分からネガティブな事を喋ってるから
実際の見通しはもっと酷いと思うよ

売り切ったらハード撤退宣言してもおかしくない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 22:31:33.03ID:ADaBHNwGH
PS4はコストとスペックが奇跡的に丁度よかったんだよね
でもそういう奇跡は続かない

PS5はコストが高すぎるよ
売っても利益が出ない
それにスパイダーマンを無料で付けるのは自爆
ジムライアンの最後の決算水増し自爆かな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 23:50:17.48ID:0cW2HbsW0
自身が歳とったから相手30歳くらいまではない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 10:02:22.03ID:RNgRNTTD0
事実上の死だな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 10:27:29.94ID:81S3+thE0
XSS程度の性能なら来年辺りでモバイル化も出来そうだけど
PS5だとまだ無理なのが辛いとこだね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/18(日) 03:25:09.96ID:lPDySRegH
正しくは高コストだよな
コスパが悪い
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/18(日) 04:38:30.51ID:MOYw4O1R0
>>21
箱に書いてある8kは?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/18(日) 04:39:40.47ID:PasCiZVw0
この切り捨てっぷりはVITA思い出す
まともなこと言ってるようでやっぱりソニーだなって
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/18(日) 04:43:12.50ID:fogZ94wmd
Appleも昔は微細化の恩恵が大きかったけど今は価格上昇で苦しくなってるよね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/18(日) 14:29:56.06ID:i7vhasgE0
手詰まり
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/18(日) 14:37:46.30ID:34raLgQs0
ソフトウェアを開発する能力がないから、より安価で高性能なチップに乗り換えて互換性を保ったまま低コスト化することができない、
の間違いではないか
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/18(日) 21:09:11.39ID:tBwue+3p0
しばらく
家事ヤロウ!!!
今日はさすがに層が薄いんちゃう?
そもそも腹が減ってる状態なんだから呼び方くらいで怒るなよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/18(日) 21:13:13.24ID:ZnfJFdCR0
バスが燃えてきてるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況