X



最新動画生成AIが凄すぎる。これゲーム制作でも必須になるんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 04:47:48.97ID:1K6J0egI0
https://cdn.openai.com/sora/videos/dancing-kangaroo.mp4 ファンキーなウサギがカートゥーンみたいな動きのダンスをする
https://cdn.openai.com/sora/videos/tokyo-walk.mp4 サングラスをかけた女性が雨が降った後の東京を歩く。最後の方で顔をクローズアップ
https://cdn.openai.com/sora/videos/happy-cat.mp4 猫が草をかき分けながら獣道を歩く
https://cdn.openai.com/sora/videos/origami-undersea.mp4 海中の風景。生物がペーパークラフト風に表現されている
https://cdn.openai.com/sora/videos/cat-on-bed.mp4 猫がベッドの上で体を動かした飼い主にちょっかいをかける
https://cdn.openai.com/sora/videos/big-eyed-fluff-ball.mp4 げっ歯類のようなマスコットが跳ねながら移動しキノコの上の妖精に会う
https://cdn.openai.com/sora/videos/stack-of-tvs.mp4 重ねられた大量のブラウン管に様々な人物や砂嵐が流れる
https://cdn.openai.com/sora/videos/gold-rush.mp4 西部劇風のワンシーン。カメラの位置と角度がどんどん変わるも破綻は稀
https://cdn.openai.com/sora/videos/victoria-crowned-pigeon.mp4 複雑な頭部を持つ鳥がきょろきょろしながら一回転する
https://cdn.openai.com/sora/videos/chinese-new-year-dragon.mp4 中国の旧正月。観光客でにぎわい、龍の作り物が舞う
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 04:49:57.12ID:1K6J0egI0
前は動画や画像を読み込んでそれをAIが加工する程度のものが多かったが、このAIは文章を入力するだけでこれだけのものが作れる
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 04:56:48.83ID:H+F3Fu2w0
んでどう活かすの、ゲームタイトルやイベントの1枚絵に使えるくらいか?
ゲームが面白くなる方向には行かなくね
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 05:02:32.01ID:l1cbuZ3i0
これをコントローラーでリアルタイムで動かせるようになれば
もうゲーム機の世代とか関係なくなって実写のグラフィックでゲーム遊べるようになる
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 05:09:37.97ID:1K6J0egI0
>>4インディーでもムービーゲーが作れる
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 05:11:18.27ID:1K6J0egI0
>>3生成AIの公式が用意した動画を貼った
今の時点では庶民向けには生成機能は解放されていない
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 05:13:47.78ID:h4bnpIyud
龍の動画を見て分かったけど、元ネタが有るんだな
どの元ネタを使ったかがバレれば著作権侵害を問われる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 05:36:54.05ID:1K6J0egI0
例えばダンジョンや森などの風景、それが異常な変化を起こすような表現をするのには使えて、
メインキャラがバリバリ動くみたいなのはきついかもしれないな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 05:42:28.55ID:1O4zZ+wSa
>>10
20年前のRPGツクールでもムービー再生機能あって
ムービー入れてるゲーム作者いたから需要は普通にあるぞ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 05:46:03.32ID:4KiqarVE0
リアルでありきたりの画像ばっかりで
何に使えるのかさっぱり誰か作ったのパクっただけじゃねえの?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 05:50:05.78ID:YZ3Y+HfA0
なんでこんなに否定的だったり懐疑的だったりするのか分からんが、もう自動でこれくらい出来るような時代になってるぞ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 05:51:29.01ID:1O4zZ+wSa
初代PSのRPGにはキャラが映らないムービーが多用されつつも、それが好意的に評価された作品もあるんで需要はあると思う
キャラがドットだったアークザラッドやグランディアなんかがそんな感じだったはず
もしも資料を読み込んでキャラの姿や街並みとかをムービーに反映させることが出来るようになったら一気に進化するね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 05:52:02.42ID:4KiqarVE0
著作権侵害しない動画が自動で作れなきゃ
使えないだろ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 05:53:42.27ID:1O4zZ+wSa
>>16
それは人が自力で作っても引っかかったケースあるから完全に無くすのは難しい
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 05:58:01.42ID:j0Cz9ybC0
>>4
お前の面白いって、
亀踏んだら頭引っ込めたよ!蹴ったら飛んでった!
ペンキたくさんこぼすよ!
なんだろ楽しいよね🤭
0021!ninja
垢版 |
2024/02/16(金) 06:00:39.65ID:Xd3lJIUJ0
>>19
そこで任天堂のネガキャンに無理にでも持ってくところがゴキブーがゴキブーたる所以なんだよなぁ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 06:07:40.35ID:gI/F09uJ0
同人エロゲーのエロシーンに使ったら他は対抗できないだろうな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 06:08:57.64ID:1O4zZ+wSa
偽のゲーム動画作って「新作のプレイ動画が面白そうな件」みたいなスレ立てるやつ出てきそう
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 06:09:33.58ID:VeI7VZds0
すごいんだけど全部動画だなムービーゲーでも作るのか?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 06:11:16.60ID:ia1tH5Vg0
>>25
キャラのデザインや仕草を再現できるかどうかが肝だな
どんなにエロくてもエロシーン以外とは別人みたいな見た目になったら萎える
フリー素材多用してる作品とかそうだった
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 06:11:34.97ID:ia1tH5Vg0
>>27
動画生成AIだから当たり前だろw
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 06:13:48.84ID:gI/F09uJ0
>>28
なるほどまだ課題があるんだな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 06:24:46.56ID:ia1tH5Vg0
画像生成AIは

有名キャラ(マリオレベル)でも全然似ない→
有名キャラなら色や造形にそれっぽさが出る→
有名キャラならほぼそのままの見た目で出る→
深夜アニメ(例えば異世界もの)なんかのキャラでもやや人気なら似る→
複数の同一キャラの画像を組み合わせてLoraと言うファイルを作れば無名なキャラでもそこそこ似る→
キャラの資料画像(立ち絵1枚でもOK)に余白を加えてそれをAIに読み込ませ、
余白部分を書き換える事でそのキャラの絵を生成できる

って風に進化してきたので動画生成AIでも参考資料使って自作キャラを登場させられるようになるかもしれん
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 06:34:40.91ID:5u1W56KI0
>>19
髪がそよぐだけで面白いよね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 06:51:38.14ID:wmOKJ2gQ0
進化早いな
FF7が完結する前に誰かが先に完結ムービィ作りそう
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 07:30:24.13ID:Qfbfyb+z0
ここにいるのは年寄りばかりだから新しい技術に対しては常に否定的な視点から入る
でも日本全体がそんな感じになってるんだよな
パルワールドみたいなのはチーム全員が若者じゃないと中々作れない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 07:44:39.03ID:P0E60WQG0
明確に演技させるのはまだまだ難しいけど
抽象的表現に関しては思った以上に実用性に踏み込んだとこまで来てるな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:02:26.50ID:B21ge9+X0
3Dモデルをレンダリングしてエフェクト掛けての従来の3D画像生成が過去のものになるかも知れないな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:09:51.33ID:2bZWyID40
はやくゲームを生成できるようにしろ
無料でどんなゲームも思いのままの世界がすぐそこだ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:12:37.64ID:sZluJIWM0
プレステ時代とかのローポリムービー読み込ませて
現代的なもんに変換とかできたらいいのにな
そういうアップデート系のAIって
写真綺麗にするくらいしか聞こえてこないけど
あんまり進化してないんかな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:17:59.84ID:DLUxSq0q0
結局、他人に作らせるのと同じだからな
100%自分のイメージ通りの物は作れない
自分が作りたい物を作るには、やはり自分で作るしかないよ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:20:11.05ID:scGT6bJM0
>>6
ムービーゲー自体がいらんだろw
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:22:24.87ID:1K6J0egI0
新作が出なくなったシリーズの新作プレイ動画を作って見て楽しむっていうひたすら悲しい文化が流行るかもしれない
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:51:59.59ID:uI88MRKu0
生成AIは終わった
拙速だった
著作権的にクリーンに学習して出直すしかない
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:52:40.36ID:T5msHpfRM
ゲーム的や実用面で言うとm2mのブレが無くなるのが1番理想なんだよな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 09:14:18.45ID:hrrgDmpU0
リアルになってもゲームは面白くならいよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 09:46:13.80ID:d9IVvv0qr
>>45
学習データがグリーンな事を証明できないから無理やろ
生成AIを使った奴は著作権侵害の犯罪者と言うレッテルは永久に剥がせない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 14:58:32.59ID:1k0YRutL0
こんなもんディープフェイク映像作りまくりやんけ
世の中がねつ造映像だらけになるぞ、何かの規制が必要だろ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 15:01:02.96ID:UeaB22z5d
嘘は嘘と見抜けないとならない時代ラウンド2が始まるな
AIチェッカーみたいなのも開発されてんだろ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 15:03:41.75ID:C1BHO8q00
差別化やクオリティ追求に結局人の手間暇がかかるから生産重視だと重宝されるかもしれん
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 15:11:24.26ID:1k0YRutL0
生成AIはマジで進化速度が速すぎる
動画生成は何年もかかると言われてたのに一年も経たずに出てきた
AIに対する法律が全く追いついてないので、このままだとやりたい放題な世界になってしまう
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 15:22:52.58ID:ia1tH5Vg0
動画生成AI扱いしているが、soraの実態はシミュレーターであり、内部で起こったことを動画として出力してるに過ぎない。
厳密なシミュレーターほど映像化すると質の高い動画を得られるのはゲハ民ならForzaを見れば納得できるだろう。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 15:24:53.26ID:MrML6mWO0
もうゲームのCGも作れるんだろ
制作費かなり下がるな
右肩上がりのゲーム制作費も革命起こる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 15:27:32.17ID:m4epX/980
あれ?誰でも高クオリティな動画を生成できるようになったらスクエニの価値亡くなるじゃんw
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 19:28:52.58ID:FFLleRA60
マンパワーが必要な作業をAIに任すっていう風にできたら
開発めっちゃ早くなりそうなんだけどね
フラグ管理が3日くらいで終わるとか
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 19:31:15.23ID:JBsgE3TM0
法律で規制すべきだな

スピードがあるのがまた面倒くさい。
年寄どもは理解もしていないから対応はできなさそうにない。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 19:34:46.71ID:Yr2yF1DD0
エロ動画まだー?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 20:38:00.85ID:v7JPB+oO0
またえらいもんが出てきたな
来年の今頃はフルAI映画なんて公開されてそうだ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 20:55:02.17ID:bpB2gshF0
>>59
規制する理由は?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 20:58:19.49ID:2mv2gzj70
CG動画作成担当者が大量にリストラされそう
stable diffussionが出た時に絵師が大量リストラされた時みたいに
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 20:58:47.18ID:T2XSXMpn0
>>64
著作権侵害肖像権侵害、
ディープフェイクの蔓延による風評被害リスクとかリスクが計り知れない割に
逆に野放しにしておくことでの
(企業や社会から見た)メリットが少な過ぎるからじゃない?
上でも書かれてるようにエンタメ産業がオワコン化するだけで逆に発展する産業とかなさそうだし。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 21:07:17.96ID:1k0YRutL0
技術的には凄いんだが、これも結局既存の画像や映像からサンプリングして作ってんじゃないの?
そんなもんを商業で使えるのか
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 21:12:38.51ID:3PTDXXWd0
まあ時代の転換点だな
危険性だ何だと言っても結局は採算性

それによって抜きん出た収益を上げる企業が出てくれば絶対に他も追随する
結局SF映画ではないけど、最終的には人とAIの戦い
多くの業種がAIに取って代わられ、人が行う業種はほんの極僅かになる
あらゆる物事の効率が飛躍的に向上し収益も大幅に増加、その一方で非労働人口が世界的に激増

働かない人間をどう扱うか、これが今世紀の大きなテーマになるだろう
ただAIで統治する国とかが出てくれば、それこそスカイネットみたいなことがあり得るかもしれない
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 21:13:55.39ID:B1LMz26d0
将来リアルタイムでゲームみたいに動かせるようになるんかね?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 21:15:45.54ID:XLoECUD20
>>66
企業「AIが人件費無料のクリエイターなのでメリット多すぎまーす」

日本はAI容認国家だからアメリカとかに移住した方がいいよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 21:17:42.05ID:T2XSXMpn0
>>70
企業がAIで利益得ようと思ったら逆に無許諾の個人利用はがんじがらめにする法規制するしかないんじゃない?
つまり全面規制する訳ではなく、規制という名の企業にとってだけ都合の良い法整備だな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 21:20:01.49ID:WEZ0rmtw0
これもうFFのCG班いらないな
このAIにムービー作らせよう
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 21:21:47.95ID:3PTDXXWd0
それこそ最近いい例があるやろ
パルワールドにフォームスターズと、企業に倫理なんか求めても無駄
最近はやったもん勝ちみたいな風潮、なし崩し的に認められる未来が容易に想像できる
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 21:23:50.09ID:x/NQ3DMr0
エロに使えるかどうか
そこが大事
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 21:44:35.66ID:1k0YRutL0
ついに動画もこのレベルだからな、もう人間は終わりだ
フェレリみたいな奴が好き放題やる時代が来るぞ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 22:00:05.63ID:3PTDXXWd0
今はAI一世、別の言い方をすればAI第一世代
ここからオリジナルに辿り着くのは容易
そこで著作権の問題も出てくるから、それに対する嫌悪感を持つ人間が少なからずいる

ただこれが第二世代、第三世代と世代を経るごとに、オリジナルの輪郭があやふやになってくる
そうなると文字通り、雪崩を打ったように世界はAIに侵食されるだろう
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 23:11:49.96ID:i2YwDiCL0
よまおきちふめすつひみたちよきふおよすさわうほももわまけあやのさひろんおたやすいろれかえこ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 23:25:31.48ID:dKZDfj4d0
>>70
勉強になる
車間あけてくれるなら開幕の大型連敗してるだけかもしれんよ
しょまたんだけで喚かれてもなんだか、似た様にしか見えん
鍵オタにはそう見えるのだろうか
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 23:26:17.97ID:qXeTxfTmC
喋る相手というのもあるかもしれんな
3人抜けたのをアップしたら、首相官邸からオンラインで仕事しとるんや
打ち切られる未来しか見えないような人も技術もないんちゃうの
どうするって?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 02:01:39.13ID:VXZV1JxgM
3dモデルのAI生成が実用化レベルになったら革命だ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 02:11:33.60ID:Rw9rWypQ0
アメリカ大統領選挙の年にこんなもんリリースするとか
OpenAIはとチク狂ってんのか
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 02:16:34.75ID:c3iiA3tK0
マインクラフトのヤツは興味深いな
マイクラとまったく同じ部分と、ちょっと変えた部分がある
つまり、AIが著作権に配慮する度合いが分かるw
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 02:30:04.86ID:LUlwDkGp0
こんなの見せられたらどんな動画を見ても偽物の可能性があるように思える
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 03:04:35.74ID:6H8bsTZwa
安全性など検証後にサービス開始で
エロや暴力表現は規制されるみたいだ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 03:07:25.96ID:Rw9rWypQ0
マイクラの動画見ても分かるように
次はああいうのがリアルタイムで動かせるようになる
つまりゲームの生成が可能になる
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 03:14:19.51ID:ub5WCqJL0
某アーティストが実験でバックに流れる映像を全てAIに描かせてるライブしてて凄かった
当たり前だけどちゃんと曲の内容に合ってる映像だった
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 04:22:32.73ID:xXQNPa6z0
クラウドやセフィロスやミッドガルの3Dモデルデータを読み込ませて、
クラウドとセフィロスがミッドガルで戦っている映像を作って、とかかくだけで出力されるようになったら革命的だと言える。
あとは、漫画の登場人物と絵コンテのようなものをよみこませて、このコンテにそったアニメを作ってとかでもいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況