X



完全版商法←これがゲーム業界で許されてるのやばいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 13:30:41.09ID:H2DCyD6s0
誰も幸せにならない
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 13:31:05.09ID:8i5mZXs/0
任天堂ですらやってるからな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 13:33:01.23ID:GcQyNRFP0
任天堂なんかやってたっけ?
ハード跨いでの移植は完全版商法とは言わないし
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 13:33:12.71ID:k8T1bqNP0
それ自体の何が問題なんだ?

先行受益者を蔑ろにしなければ
あるいはあらかじめ説明していれば問題ないと思うが
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 13:36:30.88ID:pJ8MhbzEd
スペックを少しだけ更新する→旧型買った奴バーカ!

を繰り返すソニーのオーディオになんて事を言うんだ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 13:38:52.94ID:LNmOV6at0
マリカ8は結果的に大成功だからフォローなんていらんだろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 13:49:04.45ID:LAbRQWGj0
追加コンテンツと全部入りパッケージならいいけど
ペルソナとドラクエみたいなやり方はクソオブクソだわな

流石にもうやらないと思うけど
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 13:56:06.38ID:Z5MtBRLv0
漫画もそうだし本も更新されるし
映画はディレクターズカット
プラモも武装追加版とか後出しあり
許せるわけではないがどこでも常体化してる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 14:05:04.74ID:8i5mZXs/0
>>3
ハード跨いでの移植は完全版だよ
オリジナル買った人の気持ちを考えろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 14:08:25.32ID:eQ3Fyi1z0
サードの身から出た錆
ポルステの恥垢性の毒
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 14:13:35.38ID:OwZjSpUy0
完全版商法って全部入りパケ出しまーすとかそういうの?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 14:15:22.48ID:tNohwsQ40
むしろ許されたら駄目なのは分割やってるFFだろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 15:01:52.86ID:bkGeN5INd
>>14
剣盾もSVもDLCやんか。
マイチェン出ていないし。

ポケモンZはマジで待っていたのだがな。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 16:43:16.30ID:BBaGK67r0
>>17
分割商法やった上で
完結編までプレイしてから評価して欲しい
とか言い出すヤバさは突き抜けてるな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 19:46:37.16ID:cvXSPdTG0
ペルソナもエピソードアイギスが今回無いらしいんだよなぁ 
リメイクなのに削除版出すなよ
いつまでも決定版がない作品だわ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 20:07:22.07ID:Q3ajbn5f0
>>19
前はやってたんだろ?
じゃあ駄目じゃん
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 20:11:26.79ID:qXBYM4qr0
ポケモンは色違い商法がえげつない
あれだけは任天堂らしくない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 20:23:59.29ID:wPKxuKy40
ポケモンはコスト的に2種になっただけで
最初はソフト1本ずつモンスターが違う構想だった
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 22:13:06.60ID:cQgBcDjk0
昔からゲームメーカーは機種毎に別バージョンとか出して何毛作もやっていた
要するに売上嵩増しの手段だったのだな
国内PCゲー市場が何機種もで分割されてた頃なんか酷いもんだったわ

でCS含めハードがある程度絞られてきてから移植多毛作の代わりに完全版商法という名の
再販手段に変わってきた訳だ
一粒で二度美味しいとかキャッチコピー掲げてたメーカーもあるだろ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 22:21:24.50ID:+wdqmSFJ0
追加要素とDLC入りの完全版そのものは問題はない
じゃぁ完全版の何が問題かっていうと
早すぎる完全版の発売、これに尽きる

最低でも世代を跨がないといかんと思うね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 22:23:52.17ID:+wdqmSFJ0
>>23
らしくないじゃなくて確か任天堂側の提案だそ色違いは
任天堂らしくユーザーがコミュニケーション取りながら楽しめる仕組みになってる
任天堂らしくないとしたらサードに多いストーリーそのものが別の色違い商法の方
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 23:00:18.85ID:xcQTN5t+0
1錠300円とかそんな勝てなくなるからしないのかな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 23:02:23.65ID:dEflYZUR0
>>19
なんで他で荒れてて笑った
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 23:06:55.97ID:Rioy0PwH0
なわよあにかおてつくへせせはこりりえひよわて
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 23:09:45.14ID:sziZlfCd0
企業の御曹司みたいとか言ってる😇
サロンでなくていいようにしないな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 23:23:11.32ID:cnH6vLui0
あら、そんなんあるん?
そろそろネット工作の実態とか暴露する側にとって約束や信頼は非常におかしいことです。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 23:43:58.34ID:83NuBn170
ほなまよちれもをいわやらにららほろなのよせまんひそやむれめむわぬねくぬひさやんゆふさありらやのるき
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 07:54:30.86ID:0PJQFZ460
ここまでコエテクなし
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 10:16:53.28ID:/E+vS67Qr
このスレッドタイトルでレベルファイブ商品が出て来ないとか

あそこは玩具連動とか宣伝とか他の要素を別にして
完全版商法の点だけでも凶悪な所
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 13:33:55.96ID:97DY0Bji0
DQ11sには厳しいのに、ジョーカー23Proにはみんな甘いよな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 13:36:54.44ID:2hIegiNed
スクエニとアトラスは少なくとも発売日買いはもうしないな
ドラクエ11はホント萎えたし
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 13:40:31.35ID:YVsiraZ60
ちと違うんだが、整数がつく続編にデータの流用やめてほしい
2から3になったのなら全部作り直してほしい。

と、ワールドヒーローズ2で思った。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 13:45:45.83ID:N3YMBYmP0
アーリーアクセスのまま商法
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 14:00:03.31ID:6ub+jKhW0
>>41
最初から方針を明確にしてるのに

勝手に期待して勝手に裏切られて逆恨みの典型
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 14:31:31.52ID:pRn5a0px0
いまならDLCで追加すればいいのにそれすらしないのはどうかと思う
しかしDLCも最初は圧倒的に否定的な意見が多かったけどすっかり当たり前になったな
結局無理矢理押し通せば勝ちといったところか
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 14:34:00.97ID:6ub+jKhW0
>>46
アンロック型で始まったのが非難されただけであって
ちゃんと 追加されるコンテンツ なら当時から問題なかったかと
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 14:42:28.77ID:8kuatOTy0
コーエーのpk商法は良かった
pk確実にでるから無印買う必要ないし
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 14:45:39.43ID:8kuatOTy0
>>42
スト2 ダッシュ ターボが通った道だよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 14:45:47.57ID:ZrC4FApv0
色違い商法養護してるやつはマジでキモいわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/17(土) 21:46:42.87ID:t7mhKmxp0
>>28
アニメ版権ものとかだとそうもいかんよな
版元許可・声優の消息どちらも完全じゃないと再発売とか復刻とかできない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況