X



スクウェア「任天堂に『次のゲーム機はCD-ROMが必要』と言ったが拒否されたのでソニーにFF7を出した」
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/26(月) 17:33:33.13ID:veOnk5180
任天堂とスクウェアの確執事件の真相について


かつてゲーム業界において任天堂とスクエアは切っても切れない
仲だとされていましたが、『FF7』で全てが変わったのです。
当時FF7に携わった関係者らが、海外メディアPolygonとのインタビューで
舞台裏を明かしてくれました。

米国スクウェア上級副社長・梶谷シンイチロウ
「スクウェアは当時、任天堂のセカンドパーティのようなものでした。
ですので任天堂が新しいゲーム機を開発中だと聞いて、
我々は『CD-ROMが必要だ』『それでは我々がしたいRPGは作れない』など
様々なアドバイスを出したのです。しかし山内社長はまるで聞く耳持たずでしたね。
そこで坂口さんや担当チームはソニーに協力することに決めたのです。

ソニーとやると決めてから、約10年間は任天堂オフィスに立ち入りが禁止されてしまいました」


米国スクウェア上級副社長・丸山嘉浩
「任天堂は『では我々にはそれ(FF7)いらないよ』と言ったのです。
任天堂機には任天堂のゲームを出すという考え方を彼らは貫いているので、
他社パブリッシャーが任天堂ハードで出したければOKを出しますし、
逆に気に入らなければ彼らも『いらない』となります」


クリエイター・坂口博信
「ソニーとのFF作りを決めてから、私は宮本雅史社長とプログラマーの成田賢とともに
山内社長とのミーティングに出席しました。もてなしてもらい『幸運を祈る』と言われたので、
嫌な感情はなかったと思います」


キャラクタープログラマー・川井博司
「『うちから離れるのであればもう二度と戻ってくるな』と任天堂が言っていたのを私は聞きました」
0866名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 11:20:08.65ID:UX1/8eFD0GARLIC
小売りが50%取り分だったので2割引き、3割引きで売っても利益が出ていた。
そこに定価販売を厳守させます、だから取り分25%でも身入りは同じですよ。
しかも、余った分は仕入れ値で引き取りますよと奸計しといて、
ごめん、やっぱ無理となったのがPS時代。
0867名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 11:20:22.81ID:iuivHh330GARLIC
>>865
エニックスはヒットタイトルあんまり持ってなかったからな
何出しても売れるほどに伸びてたスクウェアみたいな増長は無理だろ
だから他所はスクウェアに流されず一旦マルチ展開してる
0868名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 11:22:17.74ID:TiQ4sS4AHGARLIC
>>860
デジキューブが流通費用を安く見積もった、その結果連続巨額赤字で破産した
その後そんな価格のプレステは成立しなくなった
0869名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 11:24:19.87ID:TiQ4sS4AHGARLIC
あと、小売の取り分が少ない(少なすぎた)ってのがあったね
PS1は間違いなく勝ちハードだったのに主要流通のデジキューブが大赤字で破産、コンビニも不良在庫を抱えて赤字を吐きまくった
0870名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 11:27:11.45ID:fuZDHcSx0GARLIC
まあ個人の玩具屋がゲーム取扱いしてて儲けてたのってファミコンゲームボーイまでだよな
SFCの頃でも辞めていく所はかなりあった
0871名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 11:35:57.18ID:/cgWQhlC0GARLIC
>>866
小売に50%で卸すには色んな要素が絡んできた結果ね
メーカーが大量買取を申し出てきた問屋と交渉して45%で卸すと決めて
問屋が大量仕入れを確約した小売や二次問屋に50%で卸す(そうでないところには65%くらいになる)
小売が新作のうちに売り切るつもりで4割引3割引にする、みたいな感じよ
真っ当に儲けを出そうとしたメーカーの問屋への卸値は55%だった、なんて証言もあるからね
0872名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 11:36:33.28ID:TiQ4sS4AHGARLIC
異常な小売の取り分の低さは返品制度とセット、返品制度が前提の価格だったのに
もうPS1のうちにソニーが返品制度の約束を反故にしたから4800円5800円では成立しなくなった
返品制度の約束を反故にしたと同時に値上げしなければいけなかった
だからコンビニやゲームショップもPS1ソフトを扱ったことによる赤字で潰れてしまった
0873名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 11:41:57.69ID:/cgWQhlC0GARLIC
>>870
正直、街のゲーム屋さんが潰れていったのはPS、任天堂関係なしに、単純に大手に集約化されていったからだと思うよ
だってみんな一番安いところで買うじゃんw
PS1だって結局値下げ販売解禁しちゃったしね
0874名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 11:45:34.87ID:7ccvREkM0GARLIC
当時ゲーム屋が確保したFF7が足りないからコンビニに買いに行ったなんて話もあったし
あの辺流通も随分ダメな状態だったんじゃないかな?
0875名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 11:47:48.50ID:/cgWQhlC0GARLIC
>>874
あれはデジキューブ立ち上げ時期だったから、なんとかして成功させたかったスクウェアが配分をデジキューブ8割、既存のゲーム屋2割にしたっていうふざけた話なのよ
今までFF、聖剣売ってきたゲーム屋は切り捨て、知りません。64でも売っててください、っていうアレ
0876名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 11:53:23.34ID:TiQ4sS4AHGARLIC
アホオタがPS1の価格を誇っても情報社会ではそれは無理だ
あれは返品制度で小売に在庫リスクを持たせないことが前提の価格であってPS1の中期に崩壊してる
SCEが返品制度で赤字を吐きまくって返品無理になったって拒否したから

SCE赤字、からの返品制度の約束を反故にした弊害でデジキューブの赤字が跳ね上がってと小売も赤字で潰れるケースが出た
4800円?5800円?商売として成立しなかったのでその後再現できない
0877名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 12:05:30.54ID:1FJ9AhRa0GARLIC
あの64時代ですらSCEより任天堂の方が利益出してたからな
…まあポケモンのせいと言えばその通りだが
0878名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 12:06:03.64ID:SsQEJ3x30GARLIC
いまのていたらくを見れば超結果的に良かったな
いらねーもん胡座かいて堕落しきって腐りきったクソゲーメーカー
なにかしらいらん圧力かけてきたり嘘つかせるだろうし
乗っ取られていいようにされてめちゃくちゃになってたかも知れん
0879名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 12:06:09.20ID:JjXTDKh40GARLIC
低額でライトに売る商売が成り立たなくなって
いいものには高額を出すマニア向けの商売にシフトしようとしたけど
安さに釣られたなんちゃってマニアしか残らずに大失敗
そんなふうに見える今のPS
0880名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 12:12:40.48ID:4iQzC2YY0GARLIC
>>876
本の場合法律によって守られていて定価販売厳守で書店の取り分が2割、その代わり売れ残りは返品可。
CDも法律で決まってはいないが書籍の再販制度に倣ってCDショップの取り分は25%で返品可だった。

そのシステムをゲームでも取り入れようとしたけど無理だったってことだよな。ただCDは1000円~3000円と安価ながらシステムとして成り立ってるのに5000~6000円のゲームソフトで流通経費かかり過ぎで赤字になるのは謎だ
0881名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 13:05:15.47ID:zamqlsqrMGARLIC
ゲームソフトは単価が高い割に鮮度が要求されるうえに
不良在庫の危険性が高い
かなりピーキーな商品
0882名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 13:08:05.23ID:2+AAC1xI0GARLIC
エネミーゼロ事件はその頃のハナシ?
0883名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 13:09:59.92ID:WnurvpkIdGARLIC
結局ディスクメディアは読み込みの遅さのせいで単品で機能しなくなり
マスクromやflashが容量大きくなって逆転したから任天堂の方が正しかった訳だ
0884名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 13:17:41.27ID:ig49+jRL0GARLIC
>>883
マスクROMも容量足りず
追加ダウンロード必須のゲームもあるから
結局似たようなもの
0885名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 13:35:43.01ID:vHi+E+Kn0GARLIC
PSソフトは1本でも売れ残ったら赤字で
個人零細ショップがガンガン消えてった。
0886名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 13:41:11.36ID:nvMxgRC5MGARLIC
そして今日のソニーが起こした誤記ディスク事件でディスクの時代は終わると
皮肉なもんやね
0887名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 13:45:19.59ID:IQx85kZTMGARLIC
>>880
やはり返品制度が機能しているか否かがデカい
CDや本は返品制度があるからとりあえず確保する、ってのが機能する
ところがSCEは返品制度を無しにしたのに、発売されるソフトは必ず最低一本入荷するように言い聞かせた
その上PS1は各サードメーカーに声をかけたから直にラインナップが拡充はじめた。そのソフトたちが全部が全部売れた、なんてことはありえないのに
次第にあふれる不良在庫、FF.DQのおかげでどんどん拡充するラインナップ。売れるFF7はデジキューブ行きで、売れない不良在庫は値下げして処分することしか許されなかった
こうした現状を見てSCEは軌道変更して、値下げOKに踏み切った
しかし時すでに遅し、市場にThe BESTが投入されたのだった、って感じ
0888名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 13:48:58.73ID:Q2uIFyYRHGARLIC
SCEは返品認めるって言っときながら、ほとんど返品受け付けてないでしょ
それでいて小売店には値引きも中古も認めなかったから、売れ残りは特価も中古落としもできず全損になる恐怖のシステムだった
反対にデジキューブは返品認めたために崩壊
0889名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 13:51:25.35ID:4iQzC2YY0GARLIC
>>883
あの時代はどのハードも試行錯誤だったし技術進歩も早かったからどれが正解とは言い辛いとこがある。結局のところ結果論にしかならないから。

ただ任天堂はローディングも含めたテンポの良いプレイ感を重要視していてそれは64やGC見りゃ分かる通りハードにも思想としてハッキリ現れてる。
逆にソニーはフレームレートやローディングよりも見栄えを最重要視していた。
方向性の問題だからどっちが良い悪いじゃないけど、今になってフレームレートが!ロードが!と煽ってくるゴキどもはホンマに歴代PSやってたんか?とは疑問に思う。
0890名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 13:52:55.86ID:iuivHh330GARLIC
PS1の売り方が成立したのもメモリーカード買わなきゃどんどん足りなくなるおかげなのもあったな
サターンはサターンで本体の容量少なすぎて駄目だったが
0891名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 14:28:04.86ID:wXZmrAsb0GARLIC
>>877
64ですらって64は北米で売れてたし
一番ヤバいのは全く売れなかったGC時代の方がPS2のソニーより利益上げてたこと
GBAも当時は任天堂は移植ばっかだったのに
0893名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 15:01:21.67ID:Du7kHUrr0GARLIC
>>888
SCEは小売との契約書には返品制度をまったく書いてない
ただ、末端の担当者が小売の契約のさいに「売れなかったら返品受付しますんで!」と抜かしたことがあるのが中古裁判のときに暴露された
実際、返品は2回ほど行われたが、その2回目はすでに半額以下での買取だった。買い取られたソフトは1980円で再販された
0894🏺
垢版 |
2024/02/29(木) 15:01:29.66ID:LHwf8wvj0GARLIC
プレス早いからリピートは任せろー(バリバリ
からの
説明書印刷に時間かかるから思ったより遅いわ!みたいなのもあったような
0896名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 15:49:47.92ID:+7BZa+W6MGARLIC
>>895
そりゃPS4/箱一は回転ディスクからじゃなくてハードディスクから読み込んでいるからな
0897名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 15:50:22.98ID:Za7OxEEa0GARLIC
>>891
PS2時代のソニーというかSCEはゲーム企業というよりは久夛良木の野望で半導体製造業やったからな
0898名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 15:52:02.00ID:iuivHh330GARLIC
任天堂もHD移行してからは完全にロードについて諦めてるフシはある
次世代機ではさすがに解消するとは思うけど
0899名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 15:57:49.31ID:tgXvf7Oh0GARLIC
マリオカート64はCDじゃ無理だって開発者インタビューで見たことあるな
0900名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 16:05:06.59ID:/IF4aAh00GARLIC
>>895
大容量のカートリッジにしたらコストが高くなるから
メーカーにとってのコスト>>>快適なローディング
だからデータ圧縮しまくってイチイチ非力なCPUで展開してるからロードが遅くなる
DLソフトでは容量圧縮してるゲームが主流でなんでロード遅くしてるのかよく分からんけどスイッチのDLは容量少ないほうが助かる
0901名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 16:37:29.88ID:WWaiCCEm0GARLIC
>>875
町のおもちゃ屋で買おうとしたら売り切れでなく取り扱ってないって言われたな
当時の友人らどこで買ってたんだろうか
0902名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 16:55:41.78ID:/cgWQhlC0GARLIC
>>895
まずスイッチの構造自体が実はロード遅い。PS4や箱一にはPS5の圧縮技術、Kraken圧縮の前身みたいな技術が使われて、圧縮されてるデータをCPUが展開しなくても
そのまま別のDSPが展開してくれるようになってるんだが、スイッチにはそういうのがない。素体がTegraX1なんだから仕方ないんだが、圧縮をちまちまCPUを展開しなきゃ
ならん。ただスイッチが遅いといっても、HDD接続されてるPS4、箱一と比較してもずば抜けて遅いかといわれると実際はそうでもない
みんな忘れてるだけでPS4、箱一は全然ロード遅いからな
これはもう単純に扱うデータ量が多すぎるって話で(Destiny2のステージ開始に3分くらい待ってたぞ)
0903名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 18:10:41.03ID:/aDzSaRAHGARLIC
PS1ソフトの返品制度は、SCE営業マンが口約束で返品受け付けますよ、と連呼していたものの
実際は最初から返品は受け付けますけどではその代わりにこの純正コントローラーをだの
最初からごにょごにょしてたり返品トラブルばかりだったそうだね

違法(独禁法違反)でも赤字でも嘘でも癒着でも独占契約でもソニミュ歌手ステマでもなんでもやったから圧倒的勝ちハードになれたんだろうけど
あまりPS1の自爆的商売は誇るべきもんではないと思う
0905名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 21:22:30.39ID:AMjx2S2a0GARLIC
もうこれ吟遊詩人やろ
0906名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 21:41:50.48ID:Qfxw/Fup0GARLIC
逆にJK趣味やらせるカウンターカルチャー発生しない時間は短いらしいな
今さらだが、、
ご来店いたが
0907名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 21:42:05.41ID:dc3XYU4L0GARLIC
>>774
JKにおっさんの趣味をおっさんにJKの話とか見たことないわ
有名人みたいで、ごめんなー! 
0908名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 21:56:00.43ID:elT2rc1F0GARLIC
会場に行くのか
多分、評価は真逆だったろう
0909名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 22:05:40.52ID:49O+8KYJ0NIKU
>>287
○特別ドラマ
○10月期
0910名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 22:23:14.63ID:DGvIt7940NIKU
そうで草
0911名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 22:31:54.90ID:eodBJUrb0NIKU
Teriyaki多すぎやろ
0912名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 22:40:10.30ID:AGjcP10y0NIKU
2日ほどで反応はあるし仕方ない
0913名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 22:46:58.17ID:w8wtKf2W0NIKU
>>99
写真みたけど普通の軟膏でなおるみたいに普段から何かに依存しない国が起こしてるようでその実ひたすら贔屓球団の試合であることがショック
同じ事務所も動くかな
0914名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 22:50:05.74ID:nziaCB+p0NIKU
>>702
あれかっこいいのか?
0915名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/29(木) 22:53:00.51ID:rxwXegq30NIKU
遂におかしくなったかというと
0916名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/01(金) 01:41:36.09ID:iYfCMX84M
>>875
あの会社害悪行為しかしないな
その後もハイスコアガール事件起こすし
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況