X



カプコン、国内Steam売上上位TOP3独占、TOP10に5本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 20:57:14.63ID:lTA8Uunjd0303
https://i3.gamebiz.jp/media/a2680923-2cc3-4269-a4f4-2332736541a7.png

カプコンが国内Steam売上上位でTOP3を独占している。「CAPCOM PUBLISHER SALE」を現在解しており、初のセール対象となった『ストリートファイター6』が首位を獲得し、『モンスターハンター:ワールド』『モンスターハンターワールド:アイスボーン』が2位、3位と続いた。
さらに、『モンスターハンターワールド:アイスボーン マスターエディション』(ゲーム本編と超大型拡張コンテンツがセット)が5位、そして、カプコンの新作『ドラゴンズドグマ 2』が予約注文ながら6位までランクアップした。TOP10でカプコンが6タイトル専有している状況にある。
ちなみに、カプコンでは、『ドラゴンズドグマ 2』について、第3四半期の決算説明会で「一般的にプレオーダーは発売日直前に本数が伸びる傾向がある」と述べていたが、発売1ヶ月前に入って注文が増えてきたことがうかがえる。リリース日に向けてさらなるランクアップが期待できそうだ。

https://gamebiz.jp/news/382616
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 20:59:19.70ID:GrcmBiku00303
あーあこりゃ次のモンハンはゴミステ切ってスイッチとPCになりそうだな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:00:54.37ID:GrcmBiku00303
せっかくの国産ゲーなのにsteamとかいう海外の企業にロイヤリティちゅーちゅーされるようになったのは悲しいなぁ
ゴミステが雑魚すぎたせいで海外にお金流れて行っちゃう
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:02:12.07ID:jZ2IYMCX00303
モザイク仕事しろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:04:28.56ID:9YXRonMY00303
順調に脱Pが進んでるな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:07:21.61ID:l3rjsXRq00303
カプコンの主要取引先だから
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:07:37.84ID:qAKWP30900303
日本のスチーム過疎りすぎ
旧作セールしか売れないとか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:08:45.40ID:Y2hPO9Y100303
ワールド単品は持ってるけどいまさらアイスボーン買うのもなぁって
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:11:39.50ID:EctbEDFv00303
PS5をずっと国内で売ろうとしなかったんだからしゃーない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:13:28.37ID:t6T195+V00303
どんだけ国内steam市場持ち上げてもな
モンハンすら国内steamだけでミリオン売れないのが現実だもの
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:14:55.96ID:R4TgnDsy00303
>>8
セールすら売れてないとこあるんだからしゃーない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:15:15.22ID:wJTAxf3r00303
安売りしてるだけ定期
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:16:49.36ID:44+1ZK4D00303
それでもPCをメインにするって言ってるんだからこれ批判したらカプコンそのものを否定してるようなもんだな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:17:57.42ID:M5+QikZwr0303
ジャップスチマーが旬を逃したゲムーを安く買うやつばかりなのは
YouTuberの影響で買った新規やニワカが多いからで
それは今後の国内PCゲーム環境において良いことだと思う


YouTuberはもっとゴミゲーマーを増やして欲しい
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:18:02.49ID:5MKwp6N800303
>>15
あーかなり簡単な問題だったのに外しちゃったねぇ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:18:41.53ID:/PB+G4hU00303
>>15
触覚見えてますよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:19:00.49ID:t6T195+V00303
オタクってどの界隈も好きなものや推しキャラに金出すんだけど
ゲーマー気取りの奴等はマジで金ださねえから終わってんのよな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:19:57.94ID:qAKWP30900303
>>17

国内スチームは10万以上売れたタイトルないし
まさかその体たらくでPSと戦うつもりなんw
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:21:29.79ID:yjj7kQKk00303
>>21
えっ?PSの市場って10万でマウント取れる規模なの!?
ミリオンは無いんですか?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:23:09.09ID:EctbEDFv00303
まさかカプコンの反乱でPSが終わるなんてな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:23:57.83ID:JV0Z7P7500303
国内のPCユーザーは少ないと言いながらPSは10万本売れたからPCに勝ったってやばいでしょ
PCより安いCSがそれとか本格的に終わってるよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:24:15.17ID:ObBLP+qP00303
遊戯王スマホだと大したことないのにスチームだとずっとTOP10付近にいるの凄いよな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:25:15.73ID:qAKWP30900303
>>22

国内スチームの限界値がPS4時代のマルチで3万本でトップで日本一の社長がスチームにガッカリしてたのに
それから大して伸びてないスチームごときに話合わせてあげてるんだよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:25:45.62ID:SCfdd8t400303
半ライスさんもはや名前すら挙がらなくて草
スカスカすぎてみんな忘れちゃったのかな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:26:19.94ID:t6T195+V00303
>>25
ポケカとワンピースカードに一般層奪われたせいで遊戯王って完全にチー牛向けカードゲームになってるしなあ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:26:27.42ID:J0Dp/5dA00303
>>26
GOTYのBG3が大爆死したPS5がなんだって?PCよりユーザー多いのに不思議だね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:26:55.54ID:qjBaLkHv00303
>>26
そのsteam如きに展開したソニー馬鹿にしてんのか?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:27:51.87ID:16YXvz+000303
>>31
PS5が2万本ってことしか知らないよw
凄い売れたね!
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:28:50.50ID:5NmS8B3f00303
PS5だと10万売れたら大ヒットなのか
素晴らしい環境だな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:28:58.00ID:M5+QikZwr0303
普通の人「スチムーは10万本売れたゲムーがない。PSの方がシェアがある。勝負にならない」

ただの事実に発狂してるスチマー以外の勢力は何をイライラしているのか
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:30:21.23ID:uQ2PNJgH00303
>>35
steamでの売上はわからないって言ったのはおたくでしょ
PS5版は2万本売れたら勝ち誇れる市場なんだね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:31:40.17ID:qAKWP30900303
>>33
国内スチームでは奇跡の売上てすよw
テイルズオブアライズも2万程度ですよね
国内PSの40万以上に対して
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:32:16.88ID:VbZLpTFz00303
来るぞ…!!

「何で豚ってこんなにPCにコンプレックス持っちゃってんの?」

と言いながらほんと豚って〇〇くんが書き込みに来るぞ…!!
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:33:14.65ID:t6T195+V00303
あつ森が国内1120万売れてる時代に
10万本売れたか売れてないかで争ってるPS xbox PCってあまりにも惨め過ぎて草
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:33:49.47ID:dtEPnyqd00303
国内のPCユーザーを見てる状況じゃないんだがな
カプコンは海外で売るからPCメインにしたのよ
それを国内ではPCは売れてないからって言っても意味ないのよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:34:21.34ID:xn0K8EGw00303
>>2
何寝言ほざきちらしてんだこの豚
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:34:28.47ID:xsYedmnOd0303
国内と世界を使い分けんな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:35:42.40ID:AmiVHb7200303
アホかよ…国内ガーじゃないのよ
任天堂の次世代機がコケたら和サード半分くらい終わるんじゃないの?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:35:58.43ID:dyub6jPn00303
少子化の未来考えると海外で売れるなら売ったほうがええよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:38:17.03ID:wQFkI2lN00303
国内で限定したらswitchに負け
海外を含めたらPCに負け

上手く使い分けないとな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:42:17.54ID:Nwd4O+ZV00303
Steamは全世界売上も見られるんだからクソ小規模な国内だけ見るのはガガイのガイすぎる
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:44:24.43ID:qAKWP30900303
>>47
7割が中国とロシアと南米のスチームで勝つ必要ある?
ゲーム規制や戦争中や関税ブロックやら
家庭用ゲームが入れる市場ではない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:44:40.44ID:ncZZlmsr00303
そもそも国内の売上がPS5で10万、PCで1万程度だったとしてもカプコンがPCメインと言ってるんだからな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:46:16.85ID:nUMwklBI00303
>>51
CS機が勝てなかったり試合放棄したらどうなるかわかるでしょ
かつてサターンを追いやったPSを見てるなら尚更
別市場に勝つ必要が無いって言い出すなら国内PCユーザーを叩く意味はない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:46:44.45ID:t6T195+V00303
そもそもカプコンのゲームなんか世界売上も大したことないのよな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:50:08.20ID:nKFIp+vs00303
ドラゴンズドグマ2きてますねー。3が作られるよう2が沢山売れて欲しい
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:50:51.47ID:nUMwklBI00303
>>55
流石にそれは言い過ぎでは?
ヴィレッジ 800万
re4 500万
スト6 300万

中々強いと思うが1000万売れないと駄目ってんならまあ…
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:54:55.83ID:T5c/Z51ua0303
>>20
昔はアニオタや萌えオタ含め全オタクがゲーム遊ぶにはCSしかほぼ無い状況で市場が形成され
全ゲーマーがゲームオタクと錯覚されていたが時代と共にスマホ、ブラウザゲーにオタが分散
純粋なゲーマーやゲームオタクは実は少数だったという悲しい現実
そりゃ国内サードは本格的なゲームを好む純粋なゲーマーの多い海外目指すわな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:56:32.81ID:nUMwklBI00303
マルチだろうが国内ユーザーだけで100万本以上売れたって実績をどんどん作ってかないと
PCユーザーは~とかPS5ユーザーは~とか争ってる時じゃない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:57:36.21ID:t6T195+V00303
>>57
セール連発でそれってなあ
和サードの中では凄い方 とかいう時点でレベル低いのよね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 21:58:39.29ID:Nwd4O+ZV00303
バイオ4リメイク 4ヶ月で500万本
アランウェイク2 3ヶ月で130万本
TPSホラーアクションの王はひとり
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:00:04.13ID:nUMwklBI0
>>60
どこのメーカーを基準にして言ってるのか知らんけどこのご時世300万本以上売ることがどれだけ難しいかわかってないでしょ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:00:20.86ID:jR7mcB5o0
カプコンは売上公表する数少ない和サードだからな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:01:31.00ID:fQ4ckoo20
パルワールドで日本のsteamユーザーがめちゃくちゃ少ないと証明されてたけどパルワが日本で全く売れてなかっただけか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:02:01.93ID:ePjYbFQ70
>>64
任天堂は別格やな
サードで限定したら300万本はかなり絞られるよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:04:03.34ID:HsRgJTuX0
アランは面白そうだったら買おうかなとか思ってたらメタスコアの割に作りが雑っぽくって見送ったな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:04:44.48ID:1LXCdcyL0
カプコンのやり方って他のサードがやったら成立しないと思う
特に和サードは
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:05:27.16ID:/TJXUsv30
>>67
そうやって排他して行ったら何も残らない
結局CSは任天堂だけ生き残る
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:06:20.75ID:qEDHSgIPr
RE4ってもう値段改定+セールとかになってるんだよな…
ドグマ買っていいのかちょっと悩ましい
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:07:55.62ID:nwhiPKWM0
>>71
悩むなら様子見安定よ
俺は人柱になってでも発売日に買う
セール待ちはやりたいゲームと重なった時が地獄だからあんまり支度内
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:08:51.84ID:xsYedmnOd
ドグマはすぐセールするだろうけど楽しみだから発売日に買うわ
PCじゃないと快適な環境で遊べないしな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:09:07.08ID:t6T195+V0
カプコン持ち上げてるやつって 日本市場なんかどうでもいい みたいなことばっか言ってるけど
カプコン自体はそんなこと思ってないのよな
梅田とかにカプコンストアがある時点で
ネットで持ち上げられまくってる割にカプコンストアに全然人がおらん辺り、日本のカプコン信者は声でかいだけの集団やな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:11:06.35ID:nwhiPKWM0
>>74
そりゃ買ってる層は声を荒げるよ
モンハンもバイオもロックマンも逆裁もストリートファイターも買ってきたよ俺は
カプコンのゲームが好きだから
信者の声が無くなるよりはマシだと思うが
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:11:47.56ID:qLNWqZCF0
>>42
クッソイライラしてて笑うw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:12:11.79ID:nwhiPKWM0
価格改定のお陰で新規も割と入りやすいとは思うんだけどなぁ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:14:29.55ID:vXfcutst0
Steamでセールやりすぎな
いつもセールしてる印象しかない
バイオとかモンハンとかもう二重価格に近いだろ
セールしてる日数としてない日数出してみて欲しいわ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:17:22.85ID:nwhiPKWM0
>>78
確かにやり過ぎてるな
1ヶ月に1回はしてる印象ある
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:17:48.51ID:dsAHfkhw0
これだけセールしてたらそりゃ上位にくるわw
無料体験版みたいなもんだろ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:18:41.30ID:Y2hPO9Y10
買い逃してもまた次のセールで良いやを繰り返す感じ
なおセール間隔はハイペース
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:20:22.72ID:wbQxuscB0
て言われてもsteam自体日本では流行ってない
今後も流行る予定は全くない終わったコンテンツじゃん
日本じゃpcでゲームやるみたいな文化は根付きませんでしたね終わりってだけの話だな
やっぱスマホとスイッチだけだよ日本人が遊ぶのは
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:20:58.09ID:lN3jTHo+0
ぎっくりといいレントといい特定の人たちはPCに親を殺されたんじゃないかってぐらい憎んでるな
PCユーザーからしたら笑わせてくれるオモチャみたいなものなんだけども
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:21:01.22ID:qLNWqZCF0
任天堂のキッズ戦略には敵わないけどちゃんと世代シフトやってるからな、スクエニと違って
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:23:09.43ID:lgnEHrWp0
>>83
じゃあなんでコンビニにsteamカードがあるのさ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:23:11.50ID:LVGobClCr
PSユーザーさん4Kテレビすら買えないからPCとか憎くて憎くて仕方ないだろうね
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:24:08.22ID:nwhiPKWM0
カプコンが盛り上がればPCもswitchもPSでもなんでもいいけどな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:24:32.68ID:EctbEDFv0
PSプラス会員減らされてよっぽど悔しいんだね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:24:56.97ID:8HGCHzN50
>>1
今までSteamはセールの事前告知をしてなかったのだが、最近は『来年の大型セールやゲームジャンルセールはこの日からやるよー!』的な事前告知をするようになったので、みんなセール以外では全然買わないという買い控えの状態が起こるようになってしまった。
(少し待てばなにかしらのセールが始まるだろうしー的な)
https://twitter.com/ONIMUSHI_HYOGO/status/1735497215995769325
https://twitter.com/thejimwatkins
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:26:03.13ID:jR7mcB5o0
まあセール価格だとしてもPCメインと言うからには人口増やさんとな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:29:06.44ID:HsRgJTuX0
つーてもSteamってサマーオータム年末年始辺りは前からやってるから告知無しでも狙う奴は狙うというか…ただ最近はメーカーのセールもあってセールの頻度が多いイメージ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:29:45.55ID:2QkEz6g00
PSで中古漁るよりsteamの割引を買ったほうがコスパがいいしな
PSで中古ゲーム買ってたやつがPCに流れてんじゃねえの?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:34:59.01ID:ZCW85arY0
そもそもジムが国内メーカーを蔑ろにしてきた結果じゃねーの
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:36:36.33ID:PCM0+59Y0
コアゲーマーは完全にPCに移ったな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:38:26.10ID:2AkaeO/2M
>>92
いうてSteamの大規模セールって大体時期わかってたし…
明言されるようになったからってあんま状況変わってないんじゃないかな…
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:39:07.39ID:SSYRG3zG0
国内だったらしょっちゅうこんなことあったけど
今更取り上げるようなもんでもない
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:40:34.87ID:2QkEz6g00
世界で商売しようとするならPCは外せないのはSONYやMSがPCにマルチでソフトを出してる時点で明らかだろ
steamは日本じゃ普及してないとかネガってるやついるけど
ならば日本はswitch1択じゃんw
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:41:33.32ID:2AkaeO/2M
TGS来場者の遊んでるハードPCがPS5にダブルスコアつけてたしPS4+PS5に匹敵するぐらいには増えてきてるんじゃないかね
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:43:13.22ID:jAVD7Wqq0
まあPCが眼中に無かったら相手にしないから目障りなんだろうな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:45:12.63ID:gYlqZjBB0
国内のPS市場が急速に衰退してるのは少なからずsteamに吸われてるだろ、任天堂ユーザーとはPS3の頃から完全に層が分断されてるし
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:45:16.11ID:qqPTaI/70
半ライスとかいうゴミはTOP10入らなくて草
PCユーザーもハブッチ望んでる
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:46:35.79ID:whRETfyu0
>>108
switchとPC持ちだから片方にしか出なくても構わんけどな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:46:54.61ID:uu+ih+03d
今後のカプコン
PS5/XBS/PC  モンハンワイルズ
PS5/XBS/PC  プラグマタ
PS5/XBS/PC  ドラゴンズドグマ2
PS5/XBS/PC  クニツガミ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:47:44.24ID:whRETfyu0
ドグマ2は本当に楽しみ
switchでユニコーンオーバーロード
PCでドグマ2

完璧な流れ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:48:08.12ID:2AkaeO/2M
最近Steamのゲーム紹介する系のスレとかで和ゲーの話する人見掛けることが多くなってきたけど、
CS主にPSから移ってきた人が増えてきたのかなと思ってる
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:48:40.83ID:qqPTaI/70
半ライスもセール中なのになぁw
ブヒッチマルチはゴミゲー認定されてるw
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:50:55.03ID:whRETfyu0
モンハンライズでswitch叩いてんの凄いなw
カプコンも叩いてるぞそれ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:51:47.73ID:cJYuCudx0
>>111
ブヒッチハブッチうんちっちー💩

ブヒッチゴミッチうんちっちー💩


ブヒッチんぐぅううううううううううう??????????


ハブッチオンヌ!!!!!!!!!!!!!
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:54:45.06ID:vS6li6FYp
>>113
パルワが発売されてから
PC持ってそうなやつの書き込みが増えた気がする
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:55:02.89ID:whRETfyu0
>>117
個人的に今月はやりたいゲーム多すぎてやばい
アローンインザダークとウイポも楽しみなんよな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:55:04.69ID:LnoxnX1/0
どのくらい違うのかPS5でサンブレイク買おうかなと思ったが
また百鬼やるのは勘弁と思って辞めた
俺みたいの多いと思うわけでスイッチからPSにまるまる引き継ぎ無理なのは承知だが
復活の呪文みたいな形でHR100から始めさせてくれればいいのに
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 22:56:56.32ID:MLb0VZ6D0
でもストリートファイターって全く売れてないよな
配信も人気ないし
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 23:04:52.73ID:xf8VFC6t0
格ゲー最後の希望
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 23:17:05.98ID:1FkAwXoK0
>>28
BG3のPS5版は確かに2万と売れてないが
BG3のSteamの日本人率は0.1%でBG3がSteamで600万であることを考えると6000
PS5と比較しても売れてないのが日本のSteam
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 23:21:22.73ID:2AkaeO/2M
フロムやカプコンとかは別として、
大体の和ゲーメーカーは国内向けに任天堂ハード、世界向けにSteamがベスト?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 23:27:49.35ID:vS6li6FYp
パルワールドの日本人率は2.5%でSteam単独で1500万本
37.5万本と考えるとPS5でもっとも売れたFF16とあんま変わんなくなってくるよね
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 23:38:51.39ID:vS6li6FYp
レビュー率を販売本数に当てはめるのやめなよ…
そもそも1900万はプレイヤー数の発表だし…
いろいろゴチャってる
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/03(日) 23:43:25.75ID:2AkaeO/2M
全員がレビューするわけじゃないし実際の購入者数はレビュー率から出る数字より上だよなあ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 00:12:32.66ID:8fRY9f3Wr
パルワが売れてるのが気に食わない人か陣営がいるのだろういつもの事

それよりカプコン様は国内のみならず世界を代表するサードですな実力派
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 00:18:24.92ID:yjGgUSZd0
もう国内のPSユーザーはほぼPCに移行したんだろう
なんせ出るゲーム同じだからな
わざわざPS5は買わない
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 00:23:07.35ID:w85tA1ht0
だが実際はSTEAM日本人は少ないまま
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 00:25:22.05ID:8LgO4hbr0
>>1
本当国内だけだな
これでも平気でオマ国すんだから日本人舐められすぎだろ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 00:25:28.31ID:7zHx+uJE0
これだけセールしててもちゃんと利益出てるんだからある意味凄い
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 00:36:12.57ID:UbxfHKbN0
>>23
カプコンの反乱?
カプンコに忠誠心があると思ってたのか
金稼ぎにしか興味ないで
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 00:44:01.53ID:my9D4G5yM
いつも思うけどマスターデュエルがいつも上位にいる時点で日本の売上ランキング大してないだろって思う
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 00:47:10.79ID:UW++fyt30
>>1
PSの空席はValveが埋めることになるようだな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 00:50:11.70ID:2mtodS220
Steam同接3463万人
過去最高を更新
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 00:54:31.46ID:2mtodS220
最新のSteamデータは中国多くて怪しいが日本語シェア2.47%
同接で言えば約85万人
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 00:55:31.31ID:24MMC4nTd
ドグマ2日本だけじゃなくて海外でもどんどん上がってきてるないい調子だ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 00:59:21.23ID:orzwygfn0
ドグマ2もしかして中国で見つかり始めてる?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 01:01:21.32ID:0ZB3xfbN0
これからはMS、Valve、任天堂が3大プラットフォームホルダーとなるのか
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 01:07:52.85ID:+MQcSAnxd
こうして見ると今の時代にハマってるメーカーは昔からアクションに強いメーカーかもな
スクエニはRPGでアクションの技術培ってこなかったから今落ちてるんだと思える
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 01:09:04.57ID:rdVEJr7O0
>>131
日本ではPS5は毎週3〜5万程度安定して売れていて最終的にPS4の900万と同等かそれ以上売れそうな勢いだぞ
実はPS4からPCに移行した層は実はかなり少ない
PS5が苦戦しているのは実はアメリカ

>>132
AC6やグラブルリリンクでクロスプレイを望んでるのはsteamユーザーだけだからな
それだけ日本人が少なく、日本人とのマッチングに苦労しているってこと
日本のSteamユーザーが英語や中国語を勉強すれば解決する話なのに
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 01:12:28.04ID:Jlh5CMal0
>>127
それ売上と何も関係ない数字だぞw
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 01:24:31.39ID:mpeGOb0U0
ほんまこの値段見るとフルプラ買うのが馬鹿らしくなるな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 01:29:19.47ID:tmoi62QDd
カプンコのセールってあのスクエニよりもセールで投げる価格エグいから、今度のドグマ2なんて3ヶ月もすれば3000円で投げ付けて来るんだろう
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 01:29:22.46ID:dsc3CRgU0
>>146
発売日にどうしても遊びたいとかで無ければ半年ちょい待てば割引始まるからね

安く売ろうがCS機みたいに中古で回されるより全然良いし利益になる
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 01:38:44.41ID:xS637jc10
カプコンゲーは発売日が一番盛り上がって楽しいからこれからも発売日に買い続けるよ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 01:47:41.75ID:tmoi62QDd
>>149
まあコケると大体3ヶ月後には-40%にはなるけどな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 01:56:53.61ID:k3+7gB4D0
>>147
3ヶ月で半額はさすがにないでしょ。
カプコンのセールは最終的には安くなるけどスピード値下げはしない
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 02:00:09.88ID:1fyaLhgK0
>>26
要は国内PS市場がそのレベルに落ち込んだって事だわな
バイオ村が10万いかないとか大作クラスでも酷かったもんな
わざわざそんな木端市場の為にパッケージ用意するのも手間って事だろ
誇張なく360並かそれ以下なんだし
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 02:02:59.62ID:tmoi62QDd
>>152
いやすぐ投げるよカプンコは
だから上でスクエニよりエグい投げ方するって言ってる
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 02:17:57.63ID:L9DkygoN0
>>6
ドグマ2急上昇してきたな
発売日に首位は間違いなさそう
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 02:21:10.24ID:yjGgUSZd0
PCで安売りするから余計にPSで買う意味なくね?ってなるよな
PCにどんどんPSユーザーが流れていく理由
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 02:46:29.19ID:ie+qqoXV0
ワールドとライズってまだ販売本数に1000万本以上差があるのに現在進行系でワールドの方が売れ続けてるから差が縮まるどころかどんどん広がってるらしいな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 02:59:00.51ID:7DbMrr0M0
>>156
パッケージが無いってのがでかい
PCで安くしてもパケと利益同じどころか在庫持たなくていいからお得ですらある
PCゲーが安いのは製造コスト、輸送コスト、倉庫代、店舗の取り分が無いからだしDL版が安いというよりは
パッケージに無駄な中間搾取が入りまくってるだけ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 03:05:58.49ID:orzwygfn0
一定以上売れたらSteamだとロイヤリティまで下がっちゃうもんな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 03:07:32.83ID:6CXYycwF0
カプコンは国内メーカーとして質高いし層の幅が広い
フロムは文句ないけど層と幅がカプコンほどじゃない
スクエニは質の意味がFFに代表される映像面の印象が強くて中身が…
コエテクは独自性が微妙で層がニッチ
バンナムなんて質無視のキャラゲー

ゲームで言えばカプコンかフロムだろうが そりゃ独り勝ちになる罠って思うよ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 03:26:57.44ID:7DbMrr0M0
カプコンは洋ゲー並みにセールするから売れるけど他は微妙だろうな
PCユーザーから和ゲーを見るとクオリティ低いのに高すぎって印象だし
例えば50%オフのセールした場合洋ゲーが2000~3000円なのに対して和ゲーは4000~5000円する
これじゃ売れんよ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 03:39:46.45ID:6+ip6S9x0
>>161
そうか?
CSでもよくねってゲームしかないようにしか思えんが
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 03:42:53.44ID:5dimvsxz0
>>164
売り方も含めて言ってるんだ
CSでセールしてもここまでは売れないだろ?
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 03:52:24.79ID:6+ip6S9x0
>>164
確かにな
グラや売り方は海外メーカーに似てるのはそうだと思う
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 03:53:29.27ID:6+ip6S9x0
>>166>>165
アンカミスった
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 04:51:45.87ID:lqzqKoKF0
スチームってスマホゲーに似てる
作業の途中でインディーズやっちまう
ps5の起動まで至らない
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 07:17:19.90ID:mplzYMZH0
>>159
カプコンみたいな日本メーカーにはSteamにしろPSNにそろXBOXLiveにしろ
DL販売が主流になって機動的な根付ができるようになったのは追い風が吹いてるよな

基本海外大手パブリッシャーと比べて営業力が弱かったし、初動を誤って在庫過多だと海外は小売のほうが強いから
返品かプライスプロテクションで値引き処分売りされて損失補填しないといけないリスクもあった

DLは初動の在庫過多、逆に売り切れの心配もないときてるし、コストかけて低価格版のパケ作らなくともセールできる
営業力の弱い海外で古いソフトの低価格版パケをおいてもらう交渉もいらない、その在庫の心配もない
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 08:00:24.66ID:mpeGOb0U0
ほんま日本ってこういうハードに頼らないプラットフォーム作るの苦手だよな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 09:20:21.54ID:XUaZzkRB0
>>170
Steamですら、ソニーパワーでおま国とかされてたんだぞ

嫌がらせに耐えられる会社なんて限られてる
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 09:43:23.26ID:L2xYux6l0
ゲームの進化が鈍化して今や10年前のゲームでも普通に遊べるからなあ
ここにきて旧作資産が重要になってくるというね
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 09:52:11.25ID:FOUnYvgj0
現時点の国内売り上げトップのベスト10のなかでライブラリにあるのは4つしかない
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 10:18:41.06ID:qdBvW2jVa
モンハンとドグマ2は世界でも上位なんだな
案の定Roninは売れなさそう
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 10:45:34.62ID:sB78mUUhd
今の環境でPS独占とか売る気無いな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 11:25:18.99ID:/wKl8MyuM
>>3
日本の経常収支はハイパーウルトラス〜パ〜黒字だからsteamの分なんて小銭にすらならん
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 11:26:48.53ID:/wKl8MyuM
>>149
豚の印象操作にマジレスかよ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 12:01:55.98ID:w92ZOnTY0
世界売上が出た後でローニンもSteam同発しておけば…とか言われそう
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 13:19:03.42ID:VGw5hvHWd
>>180
今の時点でどの販売店でもPS5版ドグマ2の方が売れてるからマルチで出したところで、になるだけだろ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 14:29:16.83ID:MiVlandC0
>>1
格ゲーアンチがまた悔しがってしまうなw

>>164
CSでも良い
それはPCでも良いと同義だ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 14:43:50.28ID:2jTo9WBvH
カプは方針明確にしたのがよかった
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 15:14:13.09ID:FOUnYvgj0
凄いな
まぁわいも今ジジイしてるとこだからアクティブ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 20:02:25.39ID:1YXquM090
>>3
これ一番クソだよな
日本が衰退してるのってこういうところが原因だろ
スマホでもカードでも何しても海外に金が流れるシステムになっていってるじゃん
マジでゴキブリとゴミーのせいで日本が弱ってるだろ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 20:18:46.36ID:1qQwwQHg0
>>186
じゃっぷはそういうシステムが作れないからしゃーない
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 20:33:55.66ID:xhlXFWbj0
>>186
中国人おつ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 20:44:02.00ID:lQYUF0/OM
>>186
>>3
岸田「NISAで外国にじゃんじゃん投資しろ」
終わりだよこの国😭
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 20:47:33.96ID:tNB6hLMJ0
>>186
360の時点でなあ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 21:56:43.18ID:jH/v9iCR0
Steam外しはもう無いなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況