X



ドラクエ開発陣ってなんで後継者を全く育てなかったんだ????
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 12:38:43.60ID:BWv2OK2p0
あのFFですら曲がりなりにも後継者育ててたのに
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 12:45:11.37ID:EFFRIFef0
手塚治虫や藤子不二雄、分かりやすい例ならベルセルクの三浦建太郎に

なんで自分の漫画を続けて描き続ける人間を用意しておかなかったんだ?

って要求するようなもの

ベルセルクやゴルゴ13 は続ける体制作れたけど、体制が先にあったからやしな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 12:48:32.65ID:72QXrp1Od
外部のクリエイターに過ぎない御三家は頼まれた仕事を全うすることが役目であって、将来のことを心配する義務も義理もないから
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 12:50:52.48ID:mpU04o2b0
FFも別に育ててたわけじゃなくてたまたまそこに出来そうなのがいたからやらせてみたってのばっかだろう
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 12:51:41.93ID:t62Wrovir
堀井がおしまいって言えば堀井から版権買い取らないと続編も無理でしょ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 12:51:56.47ID:EFFRIFef0
>>4
御三家が作るコンテンツ をビジネスする権利をエニックスが独占してる

という関係よ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 12:52:00.14ID:zWc2hAsX0
まず坂口にはクリエイティブの才能はなかった
手足となる人材を集めてまとめ上げる能力に長けてただけ

そこからデザイナーとエンジニアの仲介者として優秀な北瀬がディレクターに抜擢されて
そのままFFを引き継いだ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 12:54:20.79ID:LlK/U81Xa
スクエニ辞めたあとも藤澤がシナリオ担当してるし大丈夫だろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 12:55:12.68ID:pDXlMik80
こういう事言うやつにかぎって
この人が堀井雄二の後継者です、DQ新作のシナリオを書いてもらいました
って新ライターによるDQ新作が出てたらボコボコに叩くやん
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 12:57:15.98ID:vc6S1Dc70
ゲーム業界には出版における編集みたいなポジションがいないまたはいても立場が弱すぎるからだろ
制作のコアメンバーは「会社の商品」じゃなくて「自分の作品」だと思ってるだろうし
制作より会社側の人が意図して育てる環境作らないと無理やで
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:00:32.71ID:smRLT1Gf0
10はPかDかしらんが定期的に変わってんだろ?そこで育成はされてないのか?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:01:08.01ID:72QXrp1Od
ディレクターからプロデューサーへ
プロデューサーからゼネラルプロデューサーへ
ゼネラルプロデューサー1人体制から、ゼネラルプロデューサー2人体制ないしは、スーパーバイザーやエグゼクティブプロデューサーといった名誉職へ
と少しずつ現場への発言力を小さくしてる宮本茂みたいなフェードアウトの仕方がベストだったんだろうがドラクエの場合は手遅れだな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:03:17.58ID:9cwY5sOgd
逆にゼルダの宮本→青沼→藤林はなんであんなに上手く行ってるんだろうな。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:03:56.72ID:FXDIZ1gD0
>>12
言うなればプロデューサーがその役割なんだけどね
プロデューサーができないやらないならさらにその上が言わないといけない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:03:58.39ID:Jwj1/LF00
>>9
DQM3はDQ4リメイクの追加シナリオに心残りがあったから担当したらしいね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:04:27.23ID:XQR+kxWV0
とはいえ一時盲導犬RPGとまで言われた
RPG未経験者が初めてプレイする作りを要求されるゲームなんて
今時それ目指そうなんて奴はスクエニには近寄らないでしょ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:06:14.65ID:gJo7m8060
これゲハで言うとドラクエ10信者FF14粘着アンチが怒りそうだけど、
有力な後継者候補だった藤澤をFF11とか14以下の国内専用のドラクエ10なんかで使い潰して辞められたのは大失敗でしょ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:10:00.56ID:72QXrp1Od
>>16
青沼と藤澤の対談なんかを見るに、会社員というマインドの方が強い社風っぽいから、現場を去る前に後進に引き継ぐのが当たり前なんだろう


https://news.denfaminicogamer.jp/projectbook/zelda/4
藤澤氏:
そうかもしれないですね。
ただ、僕は堀井さんと、師匠と弟子としか言いようがない関係だったのですが、堀井さんも積極的に「我が技を教える」というスタンスでやる方ではないので、いわゆる一子相伝みたいな厳しい空気はなかったんです。堀井さんの手伝いをする中で、気づくと一通りのことは見たな、という感じですね。

青沼氏:
でも、それを聞くと、宮本と僕の関係というのは、所詮は「上司と部下」なんだなとは思いますね。そこが結局、僕がずっと「ゼルダ」を続けちゃっている理由かも知れないですよ。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:10:52.27ID:T1xQnH1+0
>>16
漫画家や小説家、タレントのように才能のある奴を探し出して育てるんじゃね?知らんけどww
クリエイティブな分野で後継者を育てるとか、並大抵なことじゃないよね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:15:53.35ID:u9Gpm9rs0
>>1
今のドラクエはとっくに後継者が作ってるよ
未だに堀井が中心で指揮取ってるとでも?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:16:56.87ID:FXDIZ1gD0
>>21
サラリーマンなんて嫌だサラリーマンなんて苦しいサラリーマンなんてクズだって風潮が蔓延ったのは氷河期の頃だな
あっ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:18:54.34ID:XK4n6vyW0
>>23
そもそも普通ならエグゼクティブアドバイザーとかになって開発自体をやめてる年齢だぞ
未だにダンジョンの宝箱の位置だの雑魚モンスターの呪文耐性だの一兵卒レベルの仕事まで堀井がやってる時点で論外だわ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:19:32.53ID:0yD9UCeB0
>>1
曲がりすぎて立体的に捻れて何処向かってるのか分からなくなってるんですが
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:20:44.78ID:giecoYeM0
FFのは勝手に育って勝手に要職に就いた人達だろ
まぁレジェンドクラスの人が退いて席が空いてたと言われればそうなんだけど
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:23:07.32ID:u9Gpm9rs0
>>25
堀井はアドバイザー的なポジションでゼルダの宮本と同じ
未だに堀井中心の開発体制とか思ってるアホおるやん
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:25:08.56ID:72QXrp1Od
>>25
ゼルダなんかはプロデューサーから基本は現場任せのスタンスらしい
ブレワイの時は、Switch版リリースに向けたUIの仕様変更みたいなイレギュラー時は現場で仕様策定に参加してたらしいが、それ以外はお客さん感覚でテストプレイの時を待ってたとか
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:27:46.61ID:XCLXvboZ0
後継者が作ります
我々はもうドラクエから身を引き若い人に任せます
ってなったらこんなのドラクエじゃないって毎度お馴染みの言葉で懐古達が叩くからだろうが
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:27:49.54ID:XCLXvboZ0
後継者が作ります
我々はもうドラクエから身を引き若い人に任せます
ってなったらこんなのドラクエじゃないって毎度お馴染みの言葉で懐古達が叩くからだろうが
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:29:27.70ID:Du2yW9Z10
別に堀井達はエニックスの人間じゃないし後継者なんて必要ないだろ
エニックスが心配する問題よ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:31:17.97ID:Du2yW9Z10
>>16
岩田の仕事の一つに宮本のイズムみたいなものを言語化して伝えるのがあったからな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:34:55.40ID:wHtULZxeM
スクエニが育てる必要があったのは後継者じゃなくて後継作な
ドラクエは所詮他人の作品だ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:38:00.72ID:0Q8sFmwrd
元々御三家の私物だし
むしろエニックスが最初に御三家にも強権与えたのがよくわからん
鳥山すぎやまはともかく当時の堀井のネームバリューなんて大したことなかったろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:46:11.26ID:Jlpo+AqW0
アルテピアッツァのDSリメイクで仲間テキストぜんぶ書いてたやつ
あれ堀井雄二の弟子だろ

まあ、六本木のキャバ嬢がスポーツクラブ企業の秘書やってるのとどう違うんだと言われたら何も言えねえけど
あと、DSリメイクの手柄はキャトルコール開発だと思ってるけど
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:47:17.21ID:mpU04o2b0
>>37
堀井は当時ポートピアやオホーツクですでにゲームデザイナーとして一定の実績と評価があった
今のインディーズ的な企画にエニックスが出資してたって形だからそもそもエニックスに権限なんてほとんど無い
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:47:51.25ID:8EGTzCYm0
>>37
エニックスのゲームパブリッシュ事業は
出版をモデルに始めたので
その関係性は作家と出版社に近いものだったんだ

だから開発は作家に任せるし権利も持たせて印税を払う
っていう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:50:51.46ID:Jlpo+AqW0
>>37
言うほど強権か
森田将棋を出来レースで勝たせたのに結果ふるわなかったから
次点が繰り上げ当選で、それがたまたま生き残ったというだけだぞ。結果論だよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 13:56:02.14ID:0Q8sFmwrd
>>40
なるほど
元々発足がそういう企業なんだな
ただその割に出版はドラクエ4前のドラクエ123のガイドブックだったと記憶するが自分が知らんだけかね
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 14:01:41.52ID:8EGTzCYm0
>>42
本の出版を始めたのは後からだよ
ドラクエ発売の有無で決算が全然違って不安定だったので
漫画とか始めた
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 14:02:19.96ID:0Q8sFmwrd
>>41
詳しくは知らんけどそれ以前にも紆余曲折あったんだな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 14:03:57.14ID:s1PJcR1h0
育ってるから11がヒットしただろう
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 14:05:22.26ID:AxuS1j4S0
>>20
吉田がPもDもベッタリこびり付いて離れないFF14よりかは遥かにマシだよ
PとDが同じだと、誰もその一個人を止められない
これが10年くらい続いているのがFF14
独裁国家か個人崇拝のカルト教団だよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 14:07:30.45ID:7xzQKD2W0
後継なんて出来ないやろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 14:10:34.05ID:AxuS1j4S0
後継者なんて簡単に出来るものじゃないな
宮崎駿だって、君たちはどう生きるかで後継はいないも同然なこと出しているし、
後継者を作ろうとしても必ずしも上手くいかない
ただ最初から後継を作ろうとしないFF14の吉田はアレすぎるのは間違いない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 14:10:43.64ID:V4KRH7Qd0
鳥山明の後継者っておかしいだろ
というか鳥山明の後継者は尾田栄一郎だし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 14:10:46.61ID:6/8pwEH40
外伝作らせて相性いいやつにナンバリングやらせるしかないな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 14:14:28.63ID:AxuS1j4S0
>>50
FFだと14の立て直しで成功したことになってる吉田に最新のナンバリング任せたけど、
14で開発運営ユーザー全てをイエスマンで固めている吉田は難しすぎた
仮に苦言が上がっても、逆ギレしたりごり押しするから
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 14:16:12.46ID:0Q8sFmwrd
>>43
当初は形態だけ模したゲーム販売企業が結局出版も始めたってわけね
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 14:20:18.36ID:21EapG0j0
なんで堀江がそんなめんどくさいことしなきゃならんのだ。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 14:21:34.07ID:yoMnCr400
◆今後のドラクエは

・キャラクターデザイン 
とよたろう

・音楽
植松伸夫
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 14:24:58.98ID:j8yas0290
音楽はすぎやまこういちの直弟子の松尾早人でいいじゃん
実際メガドライブのマスターオブモンスターズはすぎやまこういちにオファーしたのに代わりに松尾早人が作曲した
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 14:28:38.71ID:DRygUBNM0
漫画で例えれば原作堀井雄二、作画鳥山明だし
後継者というよりDQFF以外のヒットIP作れなかったのが問題なんじゃない
DQ13は流石にナンバリング外してドラえもん方式で制作陣刷新は必須だね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 14:30:08.37ID:gndJuf480
それより魔王倒しゲームという形を引き継ぐかどうかだね
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 14:32:44.08ID:eprJZive0
ドラクエビルダーズ2面白かったから新納ワンチャンあるでえ
と思ったが退社してしもた…
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 14:35:36.75ID:jvbken5l0
ドラクエFFの名前に群がって来た自称クリエイターにロクなのがいなかっただけ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 14:36:30.61ID:+2E9qK9W0
>>16
藤林は知らんけど青沼とかは別にゲーム作りたいって人間じゃないからゼルダ作ってるだけで満足できるのがでかいんちゃうか
ドラクエも規模的には後継いだらもう死ぬまでドラクエだけ作らされるだろうし
ゲーム作りたいからスクエニ入りましたってやつはそら嫌やろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 14:36:52.41ID:V4KRH7Qd0
鳥山明が死んだのにとよたろうが鳥山明の模倣を続けるとは思えないけどな
DB超は最後までやるだろうけど
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 14:39:03.41ID:Jlpo+AqW0
>>59
これほんと勿体ない
企業体質のせいで、有能な人材ほど離れてしまうんだろなあ

今からでも遅くないから、金積んで土下座して新納に戻ってもらえ
セブンスドラゴン続編をドラクエ新作ってことにして出せばいいんだよ。ソウルハッカーズ2みたいに
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 14:39:22.45ID:gLUbHvQ20
FFは商品、DQは作品
どっちが上とか優れてるとかではなく成り立ちから違う

DQの派生作品って基本的に堀井鳥山すぎやまの模倣で作られてる
この三人の作品である事から逸脱し過ぎたらそれはDQと世間は受け取ってくれないだろうし
御三家いなくなった後も作品継続するとしてもデザインや方向性が一新されたりはしないだろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 14:42:50.62ID:AxuS1j4S0
>>64
今のFFはモノを売るレベルじゃないような
DQは作る人が居なくなって消えそうだが、
FFは作る人によって粉々にされそう
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 14:45:09.08ID:AAjOVaP1M
新納は同じ事続けられないからどのみち無理だろう
新しいもの作るために会社に入って出来たら抜けるってのを繰り返してる人間だから
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 14:50:21.52ID:V4KRH7Qd0
DQは初代の模倣しか許されないなら作る人いなくなるわな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 15:17:16.33ID:B727mJER0
まわりとスクエニが勝手に思っているだけで、堀井とか堀井とかメインにいる奴らは別にドラクエを未来永劫続けて欲しいなんて思っていないんじゃ無いの?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 15:27:08.74ID:XyWfTpJVd
>>68
堀井の方がドラクエらしさにこだわりが無く新奇なアイデア出してくるってスタッフもよく言ってる
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 15:28:08.84ID:u9Gpm9rs0
堀井抜きでもドラクエ作れる体制はとっくに出来上がってるけどね
11も堀井はプロット作りに関わったくらいで監修とか相談役ポジだったし外伝作なんか堀井ほぼノータッチだしな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 15:30:31.54ID:AE7LXZt40
藤澤を追い出したあとのDQX、XIを見ればわかる
一般人にわかる感性もシナリオの完成度も別格で絶対に追い出してはいけなかった
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 15:37:07.03ID:3KYRhxRA0
ゼルダの伝説の青沼英二みたいにな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 15:37:38.45ID:Vrkj9GXo0
藤澤が作ったDQM3のストーリーは評価ボロクソ言われてるけど
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 15:44:01.25ID:dk6Krp5Y0
>>73
やめたれw
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 15:44:31.01ID:2i35Rsbl0
すぎやんは後継者いっぱい居るよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 15:45:29.54ID:rsIKqMSn0
>>73
ゲハは売れたら正義なのよ
DQM3がストーリーボロクソでも売れたらあれが正解なんだ
現にDQM3叩く奴全然いないじゃん
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 15:47:59.42ID:3B7gTkAX0
堀井からしたら後継者なんか作ったら自分が切られるだけなんだから作るメリットなんか無い
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 15:48:09.28ID:2/rmTXMS0
>>1
そもそもドラクエ自体が育てられていない天才が作ったものだろ

ドラクエを作ることが出来る人を育てられるという実績の方が無いだろう
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 15:51:16.40ID:2/rmTXMS0
>>68
まあ、本質的に一般プレイヤーが求めているものは
ドラクエより面白いゲームだわな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 15:51:42.69ID:EHeEDrJH0
>>76
その通り。売れたら正義、いい言葉ですな。

これほど売り上げるMMOが日本に他に存在しますか?アンチが手も足も出ない現実www

ほーらどうした?ん?w

スクエニMMO部門売上

2010年度 86億円 旧FF14 吉田P/D就任
2011年度 62億円
2012年度 111億円
2013年度 200億円 新生FF14
2014年度 233億円
2015年度 316億円 FF14蒼天
2016年度 225億円
2017年度 317億円 FF14紅蓮
2018年度 269億円
2019年度 401億円 FF14漆黒
2020年度 398億円
2021年度 622億円 FF14暁月
2022年度 533億円
2023年度
1Q 110億円
2Q 129億円(前期比+19億円の増収)
3Q 109億円
このまま3期平均の116億円をもう1期足すと464億円となり、拡張無しの年では前年に次ぐ、MMO事業売上歴代2位の記録となります。
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 15:54:02.89ID:sazE74wBd
81 Anonymous (ワッチョイ 9f34-zqCT [2400:4051:caa2:1400:*]) 2024/03/09(土) 13:23:47.48 ID:MFFCiLGX0
Digital Deluxe Editionのセール中にさらにStandard Editionも30%セールを行ったようだ

PSストア 全てのPS4/PS5ゲーム 売り上げ順ソート 23/03/09 13時ごろ

01位 FINAL FANTASY VII REBIRTH
02位 原神-海灯祭
03位 エーペックスレジェンズ
04位 ユニコーンオーバーロード
05位 eFootball™ 2024
06位 崩壊:スターレイル
07位 EA SPORTS FC™ 24
08位 機動戦士ガンダム バトルオペレーション2
09位 Dragon's Dogma 2
10位 ELDEN RING
11位 Fortnite
12位 PSO2 NEW GENESIS
13位 Street Fighter 6
14位 龍が如く8
15位 Rise of the Ronin™
16位 グランド・セフト・オートV (PlayStation®5)
17位 モンスターハンター:ワールド
18位 ドラゴンクエストⅩ オンライン
19位 ペルソナ3 リロード
20位 HELLDIVERS™ 2
21位 Call of Duty®
22位 キャラバンストーリーズ
23位 GRANBLUE FANTASY: Relink
24位 モンスターハンターライズ

48位 FINAL FANTASY XVI (昨日54位) ← Digital Deluxe Edition 30%オフ 2024/3/13 23:59 JSTまで  Standard Edition 30%オフ 2024/3/20 23:59 JSTまで

73位 ファイナルファンタジーXIV (昨日73位)
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 15:54:46.84ID:2/rmTXMS0
>>80
ちゃんと新アプデやる毎に売れてるんだな
優等生だなぁ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 15:55:02.05ID:AAjOVaP1M
堀井からしたら、こんだけ手広くスピンオフ作ってるんだからその中から自分がいなくなっ時に引き継ぎ出来るようなのが生えてくるんじゃないのくらいしか考えてないんじゃね
そんでスクエニもそれを計画的にやるべきだった
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 15:56:21.99ID:pBgY49toM
>>3
どっちかっつーと宮崎駿とスタジオジブリ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 15:56:51.01ID:2/rmTXMS0
>>83
面白いゲームを計画的に作れって言われてもという気はするが
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 15:58:06.42ID:pBgY49toM
>>20
これ
ただスクエニの方針が買い切りやりたくないってのもあるんだろう
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 15:58:49.51ID:NkSrKfqE0
FFは後継じゃないよね
中身だいぶ変わった印象
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 16:00:57.00ID:EHeEDrJH0
>>81
38位 キャラバンストーリーズ

おや、FF14はキャラバンストーリーズより課金されてないんですか?w 不自然ですなあw
実に不自然極まりないwwwwww

なぜそんな不自然なことが起こるのか?それは以下のような計測だからです。

NGS…PS版における全ての課金がカウントされる
DQ10…ソフト代と月額課金とアイテム課金がカウントされる
FF14…ソフト代のみカウントされる

FF14の課金はPSストアを一切通していないのでPSストアランキングには反映されません。
公式ソースはこちら。

DQ10
https://hiroba.dqx.jp/sc/public/playguide/guide_1_4_ps4/

FF14
https://jp.finalfantasyxiv.com/product/kiyaku_product.html


これでは各タイトルの売上を順位付けすることは不可能ですねえ。つまり何のソースにもならない。
PS版だけ、におけるFF14DQ10NGSの比較すらできません。(事実)(ソース有り)
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 16:01:07.44ID:EHeEDrJH0
上位がことごとくFF14に売上も人口も負けている、何の意味も無いランキングがどうしました?

ソース有り

なぜなら最上位のNGSが、通期(1年)売上がたったの100億円しか無いからです。セガの決算ソース有り。
キャラバンストーリーズに至っては通期(1年)売上10億円程度と予想されます。

どうやったらFF14が負けるんですかぁ??

参考

スクエニMMO部門売上

2010年度 86億円 旧FF14 吉田P/D就任
2011年度 62億円
2012年度 111億円 
2013年度 200億円 新生FF14
2014年度 233億円
2015年度 316億円 FF14蒼天
2016年度 225億円
2017年度 317億円 FF14紅蓮
2018年度 269億円
2019年度 401億円 FF14漆黒
2020年度 398億円
2021年度 622億円 FF14暁月
2022年度 533億円
2023年度
1Q 110億円
2Q 129億円(前期比+19億円の増収)
3Q 109億円
このまま3期平均の116億円をもう1期足すと464億円となり、拡張無しの年では前年に次ぐ、MMO事業売上歴代2位の記録となります。

MMO(多人数参加型オンラインロールプレイングゲーム)においては、
「ファイナルファンタジーXIV」の月額課金会員数が増加したことにより、前年同期比で増収となりました。
(↑5年ぐらい決算はほとんどこんな感じ。DQ10の記載はコロナ巣ごもりのごく僅かな期間を除いて一切見当たらずw)
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 16:02:18.86ID:a72VdPPe0
むしろこういう業界に後継者って言い方が存在するのか?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 16:04:07.61ID:AAjOVaP1M
>>85
会社としたらむしろスピンオフを計画的に作れなくてどうするってなるわけで
行き当たりばったりの企画で成り行き的に作ってましたとかそれこそ駄目だろう
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 16:05:56.84ID:WkcdsEwd0
藤澤が後継者だったんじゃね
本人がドラクエ作り続けるの嫌になって辞めちゃったのが誤算で
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 16:06:30.23ID:G24vmRiM0
>>75
DQやる前から弟子いただろ
もともとは歌謡曲とか作ってた作曲家だぞ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 16:07:06.14ID:PRyW8DG90
企業における経営者での後継者は一般的だが
クリエイテイブな要素での後継者はいないのが普通やな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 16:09:12.03ID:EFFRIFef0
>>90
芸風というのを確立してる場合は有り

芸風ではなくただの長期シリーズであれば
同じブランド名を使い続けるだけの活動
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 16:15:07.20ID:lr6qBRHqr
>>64
それ逆だろ

FFは作品(オナニー臭きつ過ぎる系統の)
少なくとも「商品」ってなるべく沢山の客への寄り添い具合がそれなり以上ないと客が手を取り難いし
ここ十年位のFF作品ってそういうのが大半

ここ十年位のFFって「俺達(FF制作陣)のやりたい事にお前等(客)が付き合え!」感が在り過ぎて
付き合う気無ぇよ!って拒否感が沸き易い作品になってる


DQは商品
少なくともFFシリーズなんかよりは遥かに沢山の客に目を向けた作り方してる要素が多い
それ故にマンネリ化したり作る側が中々冒険し難いって欠点も在るけどな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 16:19:11.41ID:j4R9k3VS0
別に新しいの作ればいいだけ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 16:19:12.44ID:TLwWHmMId
FFはプロデューサーが好き放題作ればいい、って言ってるからな
そりゃ吉田も部下の言うことなんか聞かんよ。
歴代そういう作り方なんだから。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 16:23:41.47ID:XUF4A+C30
日野とかチュンの中村とか後継なれそうなのみんなやめたからな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 16:24:15.10ID:EFFRIFef0
>>97
ナンバリングではない
外伝としていろんなシリーズが続いたり新規に出るだけよね
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 16:28:12.85ID:EFFRIFef0
>>99
エンジン使ってもいい
エンジン側が対応できないものは実現できなくていいよ
ファストトラベルを実現できなくて井戸使った1分ルーラで妥協していいよ

っていうノウハウない素人集団に担当させたり
そのポカを何度もやらかしたデベロッパに、次のナンバリングもよろしく

というような扱いだから、プライドあるプログラマは付き合う方がおかしい
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 16:32:50.03ID:2/rmTXMS0
>>91
いや、前提として
全てのゲームは面白いゲームになると思って作られてるだろ
その上で上手くいかなくてクソゲーが産まれているわけで
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 16:38:49.81ID:2YuTCXne0
>>102
様々な事情で、とにかく何かゲームを出さざるを得ない状況もある
出来はともかく何でもいいから出すっていう状況ね
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 16:39:05.44ID:Cla0SK+S0
ドラクエの後継者は要らないだろ
引き継ぐぐらいなら、新しいゲーム作れよ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 16:44:38.76ID:M3tpSmOm0
そりゃ他のゲームは作る人がゲーム創るためにいるからな
けどDQの場合は逆で、DQが堀井のためにいるようなもんなんだよ
だから後継者は論外
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 16:45:28.71ID:2/rmTXMS0
>>103
それでも最低限会社に被害が出ない程度には
面白くなる見込みがあるから開発を開始するわけで
そして失敗してクソゲーとなり開発費も改修できずに消えてゆくと
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 16:49:55.18ID:EFFRIFef0
>>103
ナンバリング前後に出す大量のスピンオフがそれよね
品質二の次で出すことに意義がある状態
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 16:53:07.59ID:AxuS1j4S0
>>89
テキストだけの金額ベースで出されてもねえ
しかも少ない信者からでも搾り取れば売上は上げられる
具なし焼きそばなどでオフイベで荒稼ぎもしている

しかし、結局人の数ではお前が散々叩いてるDQ10に負けたのだから

https://i.imgur.com/MZa8UeU.jpg
https://i.imgur.com/mO3Z2Zc.jpg
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 16:54:15.46ID:M3tpSmOm0
「この3人の誰か一人でも欠けるならもうDQじゃないよねー」
ってユーザーが言いまくってたのに、いざこうなったら
「なんで後継者育てとかなかったんだ!」
っていうのはナシじゃね?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 16:58:58.17ID:2/rmTXMS0
>>109
どっちの意味で言ってるのかわからんが
開発費位は回収できたんだよな?

で、なんか妙にスピンオフにこだわってるけど
スピンオフなんて優秀なIPを使い回せる分
新作より安定して売れるってだけだろ

理想で言えばドラクエを超える優秀なIPとなるような
新作ゲームを作りたい所だろう
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 16:59:27.01ID:EFFRIFef0
>>112
ひとつ、同じ人間が主張してるわけじゃない
ひとつ、同じ芸風をマネできる人間がいるのであれば、それを楽しみたい

そういうのがごっちゃになってる批評
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 17:01:18.17ID:EFFRIFef0
>>113
単発(2作ずつマルチも出たけど)で終わった
続編がもはや望めない、いっときの賑やかし商品
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 17:09:26.57ID:7oaDgrWZ0
>この3人の誰か一人でも欠けるならもうDQじゃないよねー
こんなんゲハ以外で見たことないんだけど世間ではそうだったんか?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 17:10:20.82ID:2/rmTXMS0
>>115
だからなんなんだ?
俺の主観で言えば
「スピンオフだったからそれなりに売れたみたいで良かったね」
としか思わないけど
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 17:17:27.52ID:EFFRIFef0
>>117
ブランド使った分は売れたけど、
テキトーに作った思い付きスピンオフでしかなくて
面白いゲームとして柱にはならなかったね って話
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 17:18:43.34ID:UJqaO8WK0
後継者が存在できる程度の才能なら元から大したことないんだろ
宮崎駿とか替えがきかない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 17:22:58.21ID:EFFRIFef0
>>119
芸風は奇跡的な才能とセンスとなにより運によるものだからね

テイスト とまで言われ始めたら外れることが許されなくなる
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 17:29:34.85ID:M3tpSmOm0
>>111
これは人生で5本の指に入ったかどうかを競う投票だから
DQ10が有利過ぎる
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 17:51:09.61ID:WtPKaPgp0
結果論だけど10とソシャゲで無駄に人材とリソース取られたのはシリーズとして失敗だったかもな
ナンバリングの本編作る事よりも集金装置をフル回転させることがメインみたいなシリーズなってしまった
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 17:54:57.00ID:EFFRIFef0
>>122
10は開発部門もってなかったエニックスが専用に集めたチーム
ソシャゲは社内でも別部門

リソース取られたというような状況にはならん

DQ11の立て直しのために10の開発チームから派遣した
のはブランド的に致命的なダメージを招いたのは誰もが納得する失敗だけど
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 17:59:35.32ID:zfsNXD7/0
スクエニのソシャゲはほとんど外注
たいして人材取られてないだろ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:01:56.35ID:AxuS1j4S0
>>123
似たようなことがFF14とFF16でも起きていたな
一時的吉田は、FF14のPとDに加えてFF16のPを兼ねるようになった
せめて吉田はFF14のPかDを誰かに変わるべきだった
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:03:37.21ID:GCOFBLTm0
>>76
藤澤が関わったのはストーリーだけ
そのストーリーについては叩かれてるぞ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:04:30.87ID:EHeEDrJH0
>>98
でもその結果、FF14は国内でもDQ10に圧勝したわけで。
ゲハは売上が大正義なのだから当然吉田が正しかったということになりますね
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:05:40.35ID:EHeEDrJH0
>>111
それ人数じゃありませんよねw 毎日貼っても毎日コピペで粉砕wwwwwwwww
あと何年もつかなぁ?

FF14とDQ10で投票に参加した人の、人口からの割合が同じなら総選挙で人口で分かると言えなくもありませんが、実際は違います。

投票で人口が分かるのは以下の条件を満たす場合だけです。

・プレイ人口からの投票参加率でたとえばFF14から10%、DQ10からも10%、と言うように等しい割合で投票に参加したとき。
・その投票において自分が属するMMOを必ず1位投票したとき。

この条件通りであった場合、総選挙で人口は判明します。負けた方はぐうの音も出ない。勝った方は文句無しの国内覇権です。
しかし裏を返せば、この条件を満たしていないのなら、人口通りの順位にならなくても何もおかしくはありません。
それぐらいは理解できますよね?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:06:12.58ID:EFFRIFef0
>>124
コアメンバー全員が数か月かかりきりになって
他の並行で進めてる開発ラインの作業が出来ない!

みたいな状況も、新作を単発として年1~2本でやってる
状況ではおきにくいしね

DQ11 の立て直しについては本当に愚挙だけど
あそこから未だに立て直しが終わってない
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:07:05.53ID:npIp4gmm0
FF14信者ってどこにでも現れるなw
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:08:16.07ID:EFFRIFef0
>>127
MMOビジネスについては

流石にそれを期待してヘッドハンティングをしてきただけに
吉田の采配は成功だったかと

ドラクエは任天堂並にビジネスよりブランド優先しちゃうから
だから、総選挙ではドラクエのが上回れるわけで
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:11:45.35ID:AxuS1j4S0
>>128
客単価抜きで極めて平等な条件下での国内限定勝負ですよ
金額なんて一人に対して金を搾り取れば良いわけで
投票は人の数がもろに現れるので、お前が貼ってる文字だけの数字よりも信用できますね
FF14をやる人が少ないから負けた
それだけ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:12:03.06ID:j8yas0290
進化論じゃないが危機がないから生まれ変わる必要なかったんだろう
変えれるものはみんな変えたファンタシースターに生まれ変わりで遅れる皮肉
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:12:59.15ID:EHeEDrJH0
>>132
>>131もFF14が上であることを認めてるけどきみはスレ民にも喧嘩を売るのかね?ん?w

ほーらこの日本で最多人口のMMOは何かね?ん?w
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:14:39.23ID:EHeEDrJH0
>>132
ちなみにMMO事業売上の増加は、客単価が増えたことによるものではなく、「月額課金会員の人口が増えたため」ですよ。
これはずーーーっとそうなんです。きみの妄想は通用しません。

ソース有り


MMO(多人数参加型オンラインロールプレイングゲーム)においては、
「ファイナルファンタジーXIV」の月額課金会員数が増加したことにより、前年同期比で増収となりました。
(↑5年ぐらい決算はほとんどこんな感じ。DQ10の記載はコロナ巣ごもりのごく僅かな期間を除いて一切見当たらずw)
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:15:08.76ID:zKJFygFD0
>>118
そうだな
スピンオフで無くオリジナルの新キャラでやってたら
もっと売れなかっただろうな

スピンオフとの違いなんてそれだけだろ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:17:34.46ID:AxuS1j4S0
>>134
公の民放番組による集計での結果の方が信頼性高いですね
FF14が人数で他を圧倒しているなら、FF14の上には他のMMOは存在しないですね
お前はただの声がデカいだけの嘘つきだっただけ
吉田も必死に数少ない信者からお金を掻き集めて、体裁を保っているだけ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:17:55.48ID:EFFRIFef0
>>136
愛着があるわけでないキャラによる
制約が多い劣化マイクラと
爽快感足りない劣化版の無双
でしかなくなる

泡スプラと同じような状況なっただろうね
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:18:00.83ID:EHeEDrJH0
「ぼくの大好きなドラクエを、FFなんかに負けたことにするなムッキィーー!!」

でも現実に「国内でも」DQ10はFF14に覇権の座を取られた挙句、今やpso2にも明らかに負けているところまで転げ落ちてしまったのは事実じゃないですか。

ファンなら、いやファンだからこそきちんと現実を受け入れなさい。そうしないと前へ進めませんよ。
それとも立ち止まったまま、俺と必ず負ける勝負にうつつを抜かしますか?
きみが何年粘着しようとも俺はそれ以上の年数粘着できるので必ず俺が勝つのですよ。嘘でもハッタリでもなくw
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:19:00.91ID:EHeEDrJH0
>>137
信頼性の話なんてしていないんですが何を勘違いしているのかな?
それに信頼性というなら公式の決算を上回るものはありません。

ほーらDQ10の拡張が出たときの決算でさえwwwwwwwwwwwwwww

「MMO(多人数参加型オンラインロールプレイングゲーム)においては、「ファイナルファンタジーXIV」の月額課金会員数が大幅に増加したことに加え、拡張パッケージの発売により、前年同期比で増収となりました。」

同時にもう一つのMMOも拡張出したんですけどね...ナントカクエスト10とかいうやつ。
社長はその存在を忘れておられるようだ。
または、もう一つのMMOの拡張は増収増益に何の寄与もしなかったか。
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:19:03.01ID:sez14bZe0
後継者が上手くいってるのは任天堂とカプコンぐらいか?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:19:19.40ID:14doDrSU0
後継者なんか育てたってそいつがずっとその会社にいる保証なんてないし無駄だよ
それより大事なのは言語化やドキュメント化だよ
任天堂がうまく回ってるのは>>35の言うように宮本イズムを岩田が言語化したのが大きいように思う
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:20:29.01ID:EHeEDrJH0
ほーらほーらほーら

Googleによる人気度のグラフ
なおDQ10の突出した部分は「オフライン」のリリース

Twitterの閲覧数やトレンド等も合わせて、こういった情報からも国内人口の差が把握できますね

https://i.imgur.com/56IM5IY.png
https://i.imgur.com/IlMmIt6.png


X(旧Twitter)フォロワー数の順位(いずれも日本語アカウント) 10/8調べ

FF14 58万4697 人
NGS 31万9126 人
ブルプロ 30万3431 人
DQ10 22万6916 人
黒い砂漠 11万8691 人


アマゾンランキングによると、同時期に発売のFF14暁月の平均順位は7位、DQ10Ver6の平均順位は43位であった

https://i.imgur.com/GOuJ0dA.png

ちなみに「DQ10はCSがあるから!Switchが最大勢力だから!」と無駄な抵抗をすると、
初週パッケ3.7万本しか売れなかったCS版が最大勢力ということになりDL版を足してもたいした数字にならないという墓穴になるのでご注意
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:22:17.70ID:EHeEDrJH0
>>111が「国内のプレイ人口の差」だと言い張る馬鹿は他にもおるかー?w

木っ端微塵に論破してやるからかかってきたまえwwwwww

予備知識として>>128は念頭に入れておいてくれたまえよ?ん?w
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:22:34.64ID:XK4n6vyW0
サードでもセカンドでもシリーズが個人に依存してるのは何にしても駄目だわ
プラチナとか神谷があれだけキチガイなのに「任天堂独占でソフト作ってる」って理由だけで無理やりあいつの言動擁護されてたのに、
ダラダラと開発してたった100万本しか売れなかった挙句にさっさとプラチナ辞めて独立されて
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:23:13.28ID:AxuS1j4S0
>>140
お前の数字より正確なだけ
お前の言う通りにFF14をやってる人が多いなら、FF14を覇権だ良いMMOだと思う人も多くなるわけで、
お前が散々貶しているDQ10なんかに総選挙で負けるわけ無いのよね
FF14はアカウント数が多いだけで実人数が少ないとか、一人当たりの課金が高くて売上が多い
そんなところになるわ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:24:36.48ID:EFFRIFef0
>>142
いわっちは早世しちゃったけど
そういうのを任天堂に遺せたってのが組長と並ぶ評価よね

組長と同じようなビジネスの不調も起こしたけど
それも将来に同じ轍は踏まない教訓として
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:28:44.03ID:EHeEDrJH0
>>147
二行目と三行目がつながっていませんよ。きみ頭大丈夫?
この投票は、何が覇権(アクティブ人口最多)かの投票ではありませんよ。熱中したゲームの投票です。
であれば>>128に書いているように国内人口を表しているとは言えないし、そもそもFF14の方が人が多くても、「熱中したゲーム」の投票でDQ10が上回ることがあって何の不思議もありません。
日本では野球やサッカーが人気だけど、たまたま野球派サッカー派とバスケ派が1:1:2の割合で投票していれば結果は野球サッカーを上回ることもあるのと同じ。

きみねえ、ロジカルじゃないんですよねえ。
頭っから結論が先にあって、何とかして事象の説明をその結論に無理やり繋げてるだけ。
きちんと理論武装してから出直せば?
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:30:25.77ID:EHeEDrJH0
>>147
「アカウント数が多いだけで実人数が少ない」
→決算と矛盾するので論外。売上はどこから湧いてるんですか?

「一人当たりの課金が高いだけ」
→決算と矛盾するので論外。すでに>>135で論破済み。

退屈ですなあ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:31:29.96ID:EHeEDrJH0
DQ10の哀しい現実

DQ10青山P「何をすればDQ10から離れた人が戻って来てくれるの?話聞かせてくれ」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1708327573/

1:名無しさん必死だな:2024/02/19(月) 16:26:13.28 ID:V5f6DC370
https://hiroba.dqx.jp/sc/topics/detail/fd4c2dc64ccb8496e6f1f94c85f30d06/
『ドラゴンクエストX オンライン』の開発・運営チームと、プレイしてくださっている冒険者のみなさんで、『ドラゴンクエストX オンライン』について深く語り合う座談会です。

座談会テーマ(仮)
・コミュニティをより盛り上げるためにどんなゲーム機能が欲しいか
・冒険者目線でどうやったらアストルティアに冒険者が増えるか、なにがあれば戻ってくるかの意見・提案
・Ver7の各コンテンツをプレイしてみた感想(未プレイならその理由)
・冒険者のみなさんから開発・運営チームへ聞きたいことや言いたいこと

19:名無しさん必死だな:[sage]:2024/02/19(月) 16:48:21.53 ID:4E0I9t160
FF14や原神に勝てるところある?こんなの無料でもやらんだろ

20:名無しさん必死だな:2024/02/19(月) 16:49:19.85 ID:dtF1/JGR0
全員1人残らず開発チームを入れ替えるしかないやろ

24:名無しさん必死だな:[sage]:2024/02/19(月) 16:52:31.89 ID:8Dv4FQVe0
完全に飽きたから戻る気はない
ver5終わって満足したよver6で安西がいなくなれば継続したかもな
もう遅いけどな

29:名無しさん必死だな:2024/02/19(月) 16:54:59.46 ID:9PKoG0yWM
旬が過ぎて朽ちていく段階に入ってるから復活は無理

35:名無しさん必死だな:2024/02/19(月) 16:57:44.62 ID:p7eSKWW20
戻ってくるわけねえだろ
昔のネトゲに人が戻って盛況になることはない
ウルティマオンラインもラグナロンオンラインもサービスこそ終了してないけど超絶過疎。過疎ったままローコストで続けるかサービス終了するかだ

40:名無しさん必死だな:2024/02/19(月) 17:06:39.70 ID:zSHlmtN+0
惰性でやってる爺婆しかいない限界集落だろ

47:名無しさん必死だな:2024/02/19(月) 17:12:30.36 ID:LFd5d0/U0
日課週課だらけで一度脱落したらもういいやってなる

50:名無しさん必死だな:2024/02/19(月) 17:14:55.17 ID:/FouZSCj0
>>47
リカバリ出来る仕組みにしておけば惰性で続ける人も多いのに、
はい!あなたはここで脱落ね! ってゲーム側が提示する

53:名無しさん必死だな:2024/02/19(月) 17:16:36.41 ID:0UagCZYJ0
アイテム持ちきれない問題&倉庫が複雑化してる問題 サポートキャラクターのレンタルガチャが怠すぎる問題 移動用のマウントがエネルギー消費制になってる問題等々が積み重なって止めたな というか14に移った
βの時点で14の圧勝だったからな それくらいMMORPGをよく知らない奴が作ったDQ10と、MMORPGを好きな奴が作ったFF14とで差があるってこと

72:名無しさん必死だな:2024/02/19(月) 17:37:30.68 ID:m6tQLJhAr
スレタイ捏造かと思ったら本当にテーマで書いてあって草

452:名無しさん必死だな:2024/02/21(水) 08:50:13.92 ID:1QoIWwzM0
ストーリーはFF14のほうが王道ファンタジーやってるからな
新しいDQMMO作ってほしいわ

681:名無しさん必死だな:2024/02/26(月) 14:32:02.70 ID:mpkzQ8u/0
体験版やってみたけどこれは続けれないわ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:31:53.01ID:EHeEDrJH0
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


885 その名前は774人います (ワッチョイW 7f03-M6i/)[sage] 2022/05/23(月) 20:50:41.40 ID:hzBdZlMe0
悲報 ツイッチでドラクエ10プレイ中のYouTube登録者126万人の恭一郎さん、裏切りか

6.0クリア後のリスナーとのやり取り
リスナー「今からでも(DQ10を始めて)楽しめる?」
恭一郎「楽しめません、FF14を勧める」「(MMOは)人が多いのが正義です」
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:34:53.50ID:EHeEDrJH0
ダァーッハッハッハッwww
確たるソースがあるじゃないですかここにwwwwww

>>143,144
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:36:30.34ID:AxuS1j4S0
>>149
やってる人が少なくとも、客単価によって売上が高くなり、複アカによってアカウント数は多くなることがある
それがあのゲーム総選挙で明らかになった
それがFF14だっただけ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:36:46.12ID:FrRGjHLl0
今は拡張でても10万本未満だけど十字珍宝はWii版100万本売れてるからな
あの序盤を「オフラインでも遊べる」と言い張って豚に騙し売りした

FF14は紅蓮時代で課金者数は70万以上らしいけど
国内パッケージは20万本も売れてないはずだから日本の熱中したゲームの母体数としては十字珍宝のが有利だね
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:38:19.57ID:waNyyDSm0
藤澤さんとかいたろ
14アレが叩いたりスクエニ恩義マンがいいように使ってたから追い出されたようにしか見えんかったが

逆にFFは 後継者がいるように見えるがいるのは口だけアレみたいなのばかり
後継者を「育てて」こなかったのはFFも同じスクエニがそんなん
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:45:13.03ID:EHeEDrJH0
>>154
きみの妄想は決算で粉砕されていますが?
困りますなあ、目と耳を塞いで逃げ回られてはwwwwww

はい>>135で完全論破
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:45:22.04ID:MnMP2IyY0
そもそもチェンソフトとか外注だったじゃん
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:46:04.34ID:EHeEDrJH0
>>155
それが今や立場が入れ替わってこの有様wwwwww
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:47:50.18ID:MMFdP9cQ0
育てなかった、じゃないんだよ
育てなくない、が本音

クリエーターってのは欲の塊だから
自分が目立ちたくてしょうがないんだよ

「○○さん天才」「まじで尊敬するわ」
「人間国宝だ」「○○さんの名は永遠に語り継がれる」
「抱いてほしい」「赤ちゃん産みたい」

自分の作品より良いものを作られたくないんだよ
ドラクエ、FF、小島はまさにそれ

とにかくモテたくてしょーがない
とにかくセックスがしたい

それが育てない現実だよ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 18:51:20.13ID:G4Kl5noU0
成功したら他人の手柄は俺の手柄、
失敗したら自分のせいなのに他人のせい、俺は関わってないというやつだけが生き残れる会社だから

人を育てたら居場所がなくなるやん
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 19:02:28.35ID:MnMP2IyY0
チュンソフト 1〜5 セガに逃げる
ハートビート 3〜7 ポケモンに逃げる
レベルファイブ 8、9 任天堂に逃げる
オルカ 10、11 バンナム子会社
12 スクエニ内製???
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 19:05:58.27ID:MnMP2IyY0
堀井雄二はシナリオライターだろ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 19:06:51.41ID:rSN7yfZX0
御三家ばかりで4までのディレクターの中村光一って空気だよな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 19:08:31.41ID:DJy6ZsYa0
FF病よりドラクエ病のほうが深刻だったねw
12はドラクエじゃない!!!って叩かれまくるんだろうねぇw
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 19:12:56.75ID:OKR+/KZb0
だってドラクエのメイン客層自体が昔からドラクエしか買わないジジイババア達で、
パッケージに「堀井雄二!鳥山明!すぎやまこういち!」って書いてあるだけで絶頂するような連中だもん

ユーザーのニーズに合わせた結果だよ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 19:23:01.04ID:jaEWYrRr0
>>163
ドラクエ以前にゲームデザイナー兼プログラマもやってた

ポートピアやオホーツクなんてイラストも自分で描いて1人て作ったゲーム
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 19:23:10.34ID:xSs7xJ/H0
知らんけど10の人がシナリオ書くんじゃねーの?
10アレ全部堀井がやってる訳じゃないだろ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 19:28:17.39ID:AxuS1j4S0
>>157
それ海外含めてでしょ?
世界で展開しているFF14の方が多いのが普通でしょ
しかし、お前は国内限定で覇権と言ってる以上、国内限定の人数が反映されているのはDQ10にすら負けたこれ

https://i.imgur.com/MZa8UeU.jpg
https://i.imgur.com/mO3Z2Zc.jpg
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 19:31:28.10ID:FrRGjHLl0
>>169
コクナイ限定でももう十字珍宝は無理だよ
想定してなかったWIIU即死からのPS4参入で任天堂カルトの宗教の壁もなくなったしな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 19:34:14.56ID:EHeEDrJH0
>>169
意味不明。FF14は月額課金会員を5年以上も増やし続けていて、その中には当然国内も含まれる。
かたやDQ10は逆に5年以上も人口を減らし続けているわけで。

海外もクソも無いんですよ。アホかねきみは。
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 19:35:12.31ID:EHeEDrJH0
ほーらよく見てごらん、>>143

爆笑がこみあげるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 19:38:15.83ID:EHeEDrJH0
「総選挙には人数が反映されているんだァッ!」

されていません。>>128で論破済み。

待てど暮らせどまともな反論はついぞ出てこない。

きみは総選挙でDQ10が勝ったという結果をもって、「DQ10が国内人口は上」という結論に飛躍させているだけにすぎません。
しかも都合の悪い現実は見ざる聞かざるで、意図的にね。
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 19:39:16.23ID:EHeEDrJH0
ほーらゲハでも誰一人としてDQ10が上などとは考えていない現実

702:名無しさん必死だな:[sage]:2023/12/24(日) 09:56:31.20 ID:D9WnUN810EVE
下を見て優越感に浸ってても現状は変わらないって教えてやったよね?
いくら相対的に見て人口が多かろうと過疎であることには変わらない
大してゲーム売上が良くないPS5でたった40万の売上で1位に立ってイキってるのと同じ
こっちの方も吉田作ってのが偶然にしちゃ出来過ぎてるね


195:名無しさん必死だな:2024/01/05(金) 14:50:58.29 ID:pf1wiLPh0
FF11とかDQ10とかPSO2と比べてイキってる程度ではシレてるわ


148:名無しさん必死だな:[sage]:2024/01/12(金) 22:10:39.11 ID:y22IG3ph0
ただもはや無難にアップデートしつつサービス維持してるだけで勝てるMMOの王者だからな
ジャンルの頂点だけに濃いユーザーを抱えているな
やり過ぎてジャンルごと衰退した例はシューティングとか格ゲーとかあるから余りアテにできないんだが


49:名無しさん必死だな (ワッチョイW cb07-K20i [121.200.170.133]):2024/01/22(月) 18:56:00.90 ID:RBOsBHRd0
流石にドラテンNGSブルプロが地に落ち過ぎて比較対象すら危うくなってきたねえ


187:名無しさん必死だな:2024/03/07(木) 08:25:21.28 ID:H8EM10xk0
日本一は認めるが世界ではWoWが一番だろ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 19:59:47.52ID:TQafdeC10
>>174
月150万の人だ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 20:23:05.94ID:EHeEDrJH0
>>175
150万って何です?
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 20:27:24.83ID:rSE0xgoo0
これは断言できるけど、堀井雄二が一線を退いてアドバイザー的な立ち位置にならなかったからだと思う。
フジゲルとかに全部任せて責任ある仕事をこなさないと後進の育成にはならないと思うんだよね。だからこそ宮本氏はゼルダ関わってないし、出たがりな堀井的に、ドラクエを他スタッフに任せてこなかったツケが回ってきたんだと思う。
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 20:30:19.82ID:EFFRIFef0
>>177
DQ8 の時点でアドバイザー(上がってくる成果や提案に修正指示だけする)ポジやで

フジゲルはそこでリテイク少なく仕事を進められたから後継者と目されてただけで

根深い問題はデベロッパの選定と運用に毎度失敗してることだ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 20:31:50.30ID:mpDzfv1r0
ゲーム開発規模がデカくなって堀井が中身を全部見ることができなくなってからは
シナリオ、序盤の流れ、大事なセリフの添削、その他核となる部分など重要なポイント以外は堀井以外が作って
堀井はアドバイザー的な立ち位置になってたけど。DQ7のダンジョンパズルのちゃぶ台返しとか有名だし
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 21:43:12.38ID:i4KL8Fg30
>>1
とっくに大勢のゴーストライターが作ってるし別にいなきゃいないで他の人がなんとかするっしょ
あ、あと鳥山明の真似ができる人はあんまりいない
あんだけマニアの情報量入れて愚民どもに嫌われない絵は描けない
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 21:44:52.78ID:V2KxjxPNH
ドラクエ畑の人材みんな抜けていくのはなんでなんだろうね…
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 21:45:16.50ID:i4KL8Fg30
まさか宮崎駿より先に逝くとはな
宮崎駿が生きてるんだから水木しげるの言ってた連続徹夜で早死にとかいうのは嘘だな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 21:46:33.49ID:i4KL8Fg30
頑張れ駿
100まで変な芸術映画を描き続けろ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 21:53:17.70ID:EFFRIFef0
>>181
無能に合わせた妥協だらけなので
センスやスキルがあって真面目な人ほど
仕事として付き合うのが馬鹿らしくなる
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 21:53:43.33ID:ZybnXnw+a
>>1
要らんだろ
FFなんか完全に死んでるし
それより売れる新規IP作れる様になれよ
まぁこのままスクエニ潰れても別に困らん
RPGなんかそんな何十年も続ける必要なんか無ぇしな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 22:37:18.47ID:sXaSy5MJ0
新規事業を社内で立ち上げると既存の勢力から潰されるから外部に作ったと和田も書いてたな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 22:48:11.30ID:hziO+he70
手柄はみんな御三家が持っていくからな
育つわけない
有能な人は何作か関わった後ドラクエから離れる
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 23:00:06.82ID:yoMnCr400
>>82
取り敢えずリリース汁(最初の頃)

アップデートで改善

会議

1から作り直そう

問題発生、アップデート開始(改善)

会議、反省会

問題発生、アップデート開始(改善)

会議、反省会

この繰り返しで14は良作になった
ちなみに吉田pやスクエニ社員は5ちゃんねるを見ているそうだ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 23:02:08.08ID:yoMnCr400
ちなみにFF14のタンスの容量は主人公キャラと同じ容量
テレビ番組のしくじりで吉田pが言ってた
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 23:04:02.95ID:yoMnCr400
>>189
間違えた
タンスではなく確か花瓶

捕捉として
タンス作る時間は3〜4ヶ月を要する、とも言ってた
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/09(土) 23:16:52.43ID:TtAm+lNR0
>>190
ぶつ森のモデリングは、その本業の人間からよく見てるよく出来てると褒められるのに

そういう称賛が出てこないのは画面映えするかもしれないがパチモノとしてのクオリティという
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 00:02:29.83ID:+SNCHTye0
堀井は100歩譲って替えがきくけど鳥山とすぎやんはホンマに誰も代わりおらんやん
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 00:23:52.59ID:4eo6YZ3s0
>>191
だから何やねん草

ほーらこの日本で最多人口のMMOは何かね?ん?w

これほど売り上げるMMOが日本に他に存在しますか?アンチが手も足も出ない現実www

ほーらどうした?ん?w

スクエニMMO部門売上

2010年度 86億円 旧FF14 吉田P/D就任
2011年度 62億円
2012年度 111億円
2013年度 200億円 新生FF14
2014年度 233億円
2015年度 316億円 FF14蒼天
2016年度 225億円
2017年度 317億円 FF14紅蓮
2018年度 269億円
2019年度 401億円 FF14漆黒
2020年度 398億円
2021年度 622億円 FF14暁月
2022年度 533億円
2023年度
1Q 110億円
2Q 129億円(前期比+19億円の増収)
3Q 109億円
このまま3期平均の116億円をもう1期足すと464億円となり、拡張無しの年では前年に次ぐ、MMO事業売上歴代2位の記録となります。
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 00:24:57.04ID:f/lBNzsu0
鳥山明テイストは大量に存在してるけど
すぎやん風作曲家は松尾でも無理だし
堀井節に至っては藤澤がかろうじてだったけど現状は変えが効かない
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 00:29:47.69ID:P81TnzBR0
FFは育ててなんかいねーだろw
アレはとにかく出たとこ勝負で、「FFと言い張る勇気」があるだけ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 00:41:07.08ID:ELu3CVFZ0
御三家あってのドラクエ
だからおれはずっと言ってる
御三家が一人でも欠けたらそれはもうドラクエではないと

御三家が関わったドラクエは12が最後
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 00:54:45.60ID:Vy2il9zH0
アスカ見参の十六夜の水田が松尾作曲と知って
普通にすぎやんの代わり務まると思ったけどな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 01:00:32.05ID:pqRChnBO0
鳥山のデザインセンスが本体だから探せばいるけど
ドラクエの名前でスクエニと作りたいやつはいないだろうな
そういうのは任天堂やカプコンや漫画雑誌で仕事してるだろう
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 01:06:17.73ID:VtIX7A330
ソシャゲでゾーマをガチャにしときゃバカが金出すからだろ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 01:20:54.33ID:05QkkSrv0
>>198
イントロや印象的なフレーズを音色まんま使って
ドラクエで聞いたことあるっぽい曲! となるけど
別のメロディやコードが入ると、
ぜんぜんドラクエじゃなかったとなる作り

騙すのには都合が良いやり方ではあるんだが
このパターンを全曲でやるの?
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 01:31:25.01ID:f/lBNzsu0
フレーズや音色じゃなくてコード進行や音符の装飾、演奏の技法ですぎやんテイスト出せたらいいんだがな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 04:28:04.73ID:u/eWfGjd0
そもそも何故後継者が必要

漫画や小説と同じで、作品は堀井のものだろ
0204🎴
垢版 |
2024/03/10(日) 04:30:53.58ID:wICYnBPx0
オープニングに序曲流して
戦闘曲にアルペジオ付けとけばそれっぽくなるだろ
あとはなんとかなる
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 04:35:45.41ID:u/eWfGjd0
大体ドラクエで重要だったのは鳥山や椙山じゃなく、中村だろ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 04:37:30.43ID:8SWldvje0
マリオは任天堂のものであって宮本のものではないから
宮本がいなくなっても出続けるだろうが
ドラクエは堀井のものだから
後継者を作る作らないは自由なのだ
死んだらシリーズ終了してもかまわん
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 06:29:52.34ID:JR8zAAzdH
デザイナーは育てようとしたけど育たなかった
音楽はネトウヨ活動に必死で後継者を育てなかった
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 06:42:10.61ID:Es7pceUZ0
>>1
お前さんと違って今のFFに不満を持って、今でも坂口に作らせろって奴多いじゃん
ドラクエなんて尚更だ
何故、堀井にやらせない、堀井でなきゃ買わないって奴多く出るの分かりきってる
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 06:42:49.72ID:kyTauwY60
>>181
どんなに頑張っても手柄は全て堀井
ダメなところは俺のせい

向上心とかある人なら尚更きつい職場かと
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 07:09:28.97ID:aN2dx0VX0
フリーの人間たちが後継者をつくっておく義務もないし、スクエニが
勝手に堀井さんの後継者つくっておきましたなんてこともできないしな

ドラクエは規模がでかいから、ドラえもんやクレしん方式で作られていく可能性は
あるだろう。堀井がもってる会社を引き継いだ人が今後もスクエニと契約していくべ。
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 07:19:22.34ID:8rROOVX70
FFなんて資産食い潰してるだけやん
別のIPでやったほうがまだマシだったかも知らん
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 08:19:36.13ID:7zlhqwHF0
と言うかもう鳥山風イラスト描ける奴とか居るしすぎやまにも弟子はいるぞ
堀井の代わりは知らんけど堀井からは唯一無二感を感じない
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 08:21:22.59ID:b+18XGvK0
ほりい氏が担当だからってことでしょ
構わんと思うけど ほりい氏もゲームやるにしては新しい方向性を見出してくれないのが残念
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 08:25:15.85ID:vWCvLJ9Q0
FFと違って御三家=ドラクエで通してきたからなぁ。外伝も「過去曲」「鳥山風」なんかで統一してきた
マンガや映画はその限りではないけどゲームに関してはかなり徹底されてる

堀井のいないドラクエ本編は10のver3以降をやれば分かるがストーリーやテキストは出来不出来が激しい。
ドラクエは究極的には堀井のセンスとシナリオが核っていうのがよく分かる
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 08:47:39.49ID:+Ni/ZPoh0
ゲーム制作で音楽やイラストの外注ってのはよくあるけどゲームの根幹を外注ってあんまないだろ。共同制作とかストーリーだけ外注ってのはあるけど
ドラクエっていうのは堀井「個人」のゲームを「別のゲーム会社」が作り「エニックス」が販売してきたっていう本当に特殊なゲームなんよな
だから後継者問題とかが出てくる。ドラクエだけのことを考えるならエニックスの役員とかに迎えて後継者を育てる手もあっただろうが
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 08:51:43.09ID:Vy2il9zH0
シレン6の音楽も別に違和感なく聞けるし
変わったら変わったですぐに慣れそう
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 08:54:22.73ID:ebnqh5tI0
なんで居ないと思うの?
実は居る可能性もなくなくはない?
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 08:55:19.58ID:ELu3CVFZ0
ドラクエ30周年の時だったかな
インタビューで「弟子になりたい人が現れたらどうしますか?」的な質問に
堀井さん「まずは事務所を通してください 僕も大人になりましたね」的なこと言ってたの思い出した
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 09:12:07.10ID:WQoYSoMR0
>>217
パッケージイラストが鳥山風なイラストでドラクエでしょ?て認識する人も結構いると思うし、タイトル画面であの音楽以外が流れるとなんか違和感ありそう。
カジノが無いと手抜きしやがったと思われそうだし回復魔法をホイミからヒーリングとかに名称を変えられたらなんか馴染まない様な気もする。
ドラクエには結構ドラクエと言えばって言うのが色々とある気がするな。
そう言うのを全部取っ払ってドラクエを作りたいって言うのならそれはもうドラクエを名乗らないで新しいIPとして勝負しなさいよ、ドラクエの看板に甘えようとするなよって感じだな。
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 09:14:17.37ID:ELu3CVFZ0
>>223
223だけどソース見つけたから貼っておくね

−−堀井さんのファンが「弟子にしてください」と訪ねてきたらどうしますか

堀井 とりあえず、ドラクエシリーズを展開するゲームメーカー「スクウェア・エニックス」に応対してもらいましょうか。
それとも、漫画家の永井豪先生が言われたように、「高校を卒業したら、また来てください」と話しましょうか。
うん、僕も大人になりましたね。

https://www.sankei.com/article/20150410-YW4WF5LSUJODVKNW2DOHUGRMII/3/
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 09:50:12.48ID:pLjbB5KI0
ビートたけしが弟子入り志願者に襲撃された事件なんてのもあるから本人の前に直に来させたらいけねえよマジで
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 10:34:13.66ID:voPLgOsg0
>>206
中村光一がディレクターなんだよな
これほどディレクターが軽視されてるゲームって珍しいよな
下手すりゃプロデューサーのゆきのふより忘れられがち
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 10:35:37.45ID:voPLgOsg0
>>207
遺族「堀井はドラクエを永遠に続けてほしいと願っていました(捏造)」
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 10:38:42.79ID:05QkkSrv0
>>229
死後50年は関連ロイヤリティが流れ込んでくるんだから
遺族としては孫世代まで安泰な金蔓ではあるのよ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 10:42:56.54ID:/BTC7KuW0
ぶっちゃけこの手の話題で言うなら御三家にも責任はあるだろ
要するに既得権益にどっぷり使って他人に渡す気は無かった
多分エニックス側からそういう提案しても受け入れないとは思うわ、特に堀井は

そういう意味でも後進をちゃんと育てて譲り渡したミヤホンは凄いなと、改めて思わせるわ
しかもその結果としてブランドがちゃんと成長して今尚伸び続けてるってのがな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 10:45:47.95ID:voPLgOsg0
ゼルダもマリオも大爆発したしなー
ハリウッドや遊園地のオファーも殺到
ポリコレもピーチに戦わせる程度で済ませてるし
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 10:52:14.06ID:WQoYSoMR0
>>228
俺はどちらかと言うと中村光一がエニックスとドラクエから離れていって自立していったんだと思っていた。
当時は才能ある人だったし男なら一国一城の主人になりたいって気持ちもわかるし実際サウンドノベルや不思議のダンジョンをヒットさせたしな。
御三家に比べて名前は出されなかったけどドラクエ初期のネームバリューで考えたらまだ御三家よりも格下の扱いにされたのは仕方ないとは思う。
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 10:52:47.08ID:u/eWfGjd0
>>231
自分の作品をどうするか決めるのは作者自身
会社の製品ではなく、作家と出版社の関係なのだから
育てることがあるとしたら、それは別の作家による別のシリーズ

堀井自身が育てたとしても、自身の作品引き継がせようなんて弟子に失礼すぎる
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 10:58:15.06ID:05QkkSrv0
>>234
道半ばで倒れたとして

ゴルゴ13のさいとうプロ形式でやるか
ベルセルクの親友バトンタッチ形式でやるか

ゲームで似た経緯の さくまあきら の桃鉄は
ルール部分がキモで不動なのもあって
ゴルゴ形式で桝田にバトンタッチできたけど・・・
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 11:07:20.85ID:sqFU29fN0
ただ興味深い
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 11:09:42.41ID:ET8cxt3U0
>>1
普通に育ててないか?
最近のストーリー別に堀井さんがフルにやってるわけじゃないぞ
キャラデザはバードスタジオがまだあるっちゃあるだろうし…

ドラクエで一番後継者困るのは多分作曲よ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 11:10:00.79ID:9oAXS5jZd
>>236
途中空いたけど桝田が暇になったのと喧嘩別れしたのではなかったから戻って来れた
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 11:10:53.09ID:WN0Q4LGr0
煙草とかちょくちょく見るけど絶対流行らんからやる価値がないてのはお金が余ってる人に私の前に退陣してるんだから
GC2でも運転しやすいようにスレ伸びるんだろうが、
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 11:10:57.57ID:F69iztbV0
あの体型見ただけで
ケトンメーターを購入したと思うな
他に回した方が驚きだわ
この記事書いててみかじめ料代わりにしてやれ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 11:14:45.34ID:GPzulKfl0
マリオは任天堂の持ち物で宮本は任天堂の社員なのに御三家全員が外部の人間であるドラクエと一緒に考えてるやつは馬鹿なのかな
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 11:16:14.18ID:lHvgw40f0
> 散弾銃だし
忠告するが
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 11:24:19.39ID:uUaHhw3o0
鍵オタのこのニュースの容疑者、ガーシーはサロンも含めて捲られたくないな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 11:24:35.06ID:OiHbno+wH
>>102
適当に作ったクレジットカード番号だけで
ストーリー全然進めれないか?
他に比べたら今は数字しか見ないな
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 11:37:59.66ID:SObLpgMf0
=憲法9条は改正しないの
やったことなかったのは免れないから出来る限り延ばしたいんじゃないので
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 11:53:07.82ID:LunPE2SD0
しかも
食事しかないてことだな
確かに屁が止まらない
やめた方がいいよ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 11:58:39.33ID:EZWl5EyI0
>>237
便利っちゃ便利やな
ジェイク活動停止とかアウトタグとかそのうちありそうやけどほんまに弁護士なんか?アニメ見る限り自作のソードオフショットガンだろうな
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 12:18:31.18ID:5xgErFYo0
明らかにおかしいと気づけよ
波恋
黙って🐶
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 13:16:36.53ID:0phm4wmq0
船あと2円であのレベルなんか
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 13:29:05.74ID:FFWAbOOC0
アイスタはもう無くなったのか?
いつも通りやん
アルマードもいい感じよ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 13:41:04.22ID:NWO0ee2i0
古くからやってるに等しい
サウナなんて悪そのも山下と大違い
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 14:26:00.43ID:b+18XGvK0
外注してるとしたらナンバリングしてないDQの名前がついてる作品だろうな…
最近だとDQM3なんて分かりやすいが アプリ落ちるわフレームレートガックガクになるわで
酷いものだった
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 17:40:15.58ID:Y+17Frnb0
>>177
断言するならちゃんと下調べしろよ無能
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 18:19:55.54ID:kyTauwY60
>>222
後継者ってのは周りに認知されて初めて意味があるものだから
今の段階で周りに認知されてない時点でいない、と言っても過言ではない
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/10(日) 21:21:12.86ID:wfCBB4fV0
確かにそうだな
今更「実は裏で後継者育ててました~12のシナリオは彼が書いてます」とか言われても知らんがなってなる
かつての藤澤ですら多くの人は知らんだろうし
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 06:27:04.76ID:lZ/wym9y0
>>8
それをクリエイティブと呼ぶんだよ
やりたいことを実現する才能
実務担当がリーダーになっても結果的には才能皆無が多い
事実それでFFは衰退の一途
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 06:29:16.90ID:uAnbcl8b0
覇権ハードPS以外ゴミ過ぎて知恵遅れの痴漢と豚ごと全部死んだのは笑ったwww
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 06:29:40.53ID:xLzvqzLs0
>>35
岩田の手柄なのかな?岩田は精神的支柱にはなれたけどセンスがあったとは思えないな
任天堂は日本には珍しい成果主義なのが良いのではないかと
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 06:34:14.36ID:C4x1nPcV0
ドラクエは堀井のもんだから
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 09:36:17.88ID:GXoNwfHCa
>>231
元々優秀で各方面で名を築いた人たちを集めて作ったのがドラクエ
ドラクエにしがみつかなきゃ生きてけない人たちじゃないんだよ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 11:57:03.22ID:z5NulRyb0
ひしひにるしりしせれをおいまらりれにのけしによねててゆむせひつもつ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 12:04:45.06ID:l7d+y3XM0
ついに100億とか馬鹿にしてそうだし
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 12:09:55.63ID:O+RYIBhTH
そっか
でも小学生から学校行って
だいたいこういうときって大人が頑張って我慢するしかない
見なくていいようにしてるのか
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 12:11:57.24ID:/AsznsjCH
でもかぶ1000とかはフルポジだぞ
ロナウド出して来いよ
コースギリギリ狙って相手の車なのよ
思い出した
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 13:07:25.62ID:8FkgtzP00
別にドラクエは堀井のもんだから後継も何も無いだろ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 13:12:24.70ID:C1Xx2SOx0
FFの方が作り手がコロコロ変わって迷走して信用できなくなってるが
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 14:34:02.65ID:eSy+cl1A0
いつもやるか知らないけどこの前の動作止めればいいのか
確かにあるとか教えろよ
これから集客どうするかってことだな
久しぶりに
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 20:47:25.36ID:DFDVgkZI0
>>263
手柄ってつーかそういう対談あったろ
たぶんほぼ日にあるよ
0277扱はりん😽
垢版 |
2024/03/11(月) 21:51:49.38ID:u+TDDYpN0
ムシキング世代は政治に文句つけんなよ
0278扱はりん😽
垢版 |
2024/03/11(月) 21:59:47.95ID:vh4CKMAP0
おまえが勝手に出来るもんね
よしながふみ
巻数: 全19巻
話数: 全79話
0279かス位💋
垢版 |
2024/03/11(月) 22:20:37.10ID:AdOHKyQ60
>>184
スレの乗り込み
0280ぬう
垢版 |
2024/03/11(月) 22:37:15.56ID:GavKLTeW0
アイスタピャーッ😭
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/12(火) 00:01:56.98ID:x9jqWT2x0
黙って🐶
10月ドラマヤバいね
だって
0283扱はりん😽
垢版 |
2024/03/12(火) 00:12:42.26ID:9zfbrmxM0
>>194
下の世代ほど学校でしっかり教えた方だいいだろこんなんで会見を放送した理由は何をどう理解するのか
これが人間の連絡先を消した件かな
世界中の世界って勘違いしてまでこんな中途半端な物損みたいに金と時間があったんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況