X



【3DS】サバクのネズミ団! 4隻目【アーク】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/27(木) 00:19:43.17ID:OmEPHsOZ0
3DS専用ダウンロードソフト サバクのネズミ団! を語るスレです
次スレは>>970 無理な時はレス番指定してください

配信日:2016年9月2日(金)
価格:800円(税込)
容量:412ブロック以上
ジャンル:移動要塞で砂漠を旅するシミュレーションゲーム
メーカー:アークシステムワークス
CERO :A(全年齢対象)

公式サイト
http://www.arcsystemworks.jp/arcstyle/nezumidan/
任天堂ソフトページ
https://www.nintendo.co.jp/titles/50010000040905
攻略wiki
https://www65.atwiki.jp/desertrats/

前スレ
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1474634590/
0114枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 13:45:27.41ID:Pi5f50Ra0
船改築する際には設備が整わないと作れないもの、鉄板とかスチールとかシリンダ−とかバーナー等予め用意しとくのが必要。
でないと立て直すまでに時間がすげー無駄にかかるからなぁ
0115枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 14:14:44.80ID:l0CzSNiI0
>>113
俺もカロリースティックから減ってってる印象あるから優先順位はあると思う

最初期に食料切らしたら最後にはネジ食ってた…それも1か2カロリーくらいしかなかったと思う
0116枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 14:15:55.47ID:3fH3cDsJ0
すまん、体験版で何かつまった
クエストが条件満たしてもクリアできんとかいうわけのわからん現象にオチイリました
これ、どうすればいいんだろうか。

後体験版ってどこまで遊べるの?
0117枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 14:28:20.14ID:8i9kt3Ns0
まずこのゲーム。クエストクリアして進行するゲームじゃないんでね?
そのキョテンで受注したクエストは受けた拠点でしかクリアできませんぜ
そして報酬関係がおいしいだけでキョテンクエは無視してもどんどん進めるよ

クエなどでお金稼ぎ→酒場の噂で進行ルートや新しいヘヤを入手→タスクしながら進行するゲームです
体験版は2つ目のフネ入手してちょっと進むくらいまで出来るよ
0119枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 16:20:04.07ID:R3+Jr0XZ0
ネジって食えるの⁈
知らなかったよ
0121枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 16:35:36.28ID:O6Z17gcj0
ハグルマがグレードアップで色々使うのにストックがなくて苦労したっけなぁ乗り換え
あとあとでファクトリーで量産できるからってネジケチってたらリペアキット不足で詰みかけた
0122枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 17:44:20.00ID:l0CzSNiI0
乗り換え→鉄鉱石を融かすには反射炉か→あれ?なんでこんなにレンガ持ってるんだ?

作ってなかったからセーフだったけど、拾えるものの中ではかなり用途が狭い
0127枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 18:23:00.26ID:cgYxXL6t0
レンガを拾えるのはサバクの後半だった気がするけど、要求されるクエストは序盤〜中盤だったような

奥行って戻って、を繰り返すと案外なくなってる
0130枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 19:05:40.63ID:k8wPMLe90
俺はエンジン40、ネズミ24匹で資金ガッポガッポを目指して周回中
マシンガン2レーザー1あるけどもう使ってないや
クエ消化と砂錬金とチーズ作りの日々
しかしカンストって幾つなんだろう…
0131枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 20:10:50.08ID:R3+Jr0XZ0
おかねはMax65535とかかなって思ってたら全然違った…これじゃ赤靴すら買えぬ
0136枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 23:19:28.11ID:yucN/GJN0
ネズミ達は擬人化せんでもドットで十分魅力的やろと思ったが最後に納得
しかしあのネズミ達場合によっちゃ親近やってるパターンもあるという
20匹越えたらどれが誰のだか把握するの無理になったが
0138枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 23:37:27.62ID:o5j+EpAQ0
倉庫にバインドってあまり意味無いのかな
現在のフネは最下層に倉庫を敷き詰めて、8階層位上にベッドルーム
ベッドルームにはやること無いニートネズミが20匹超たむろってる
各倉庫にネズミをバインドして軽く走ってみたけど、資源拾いを近くの倉庫にバインドされたネズミじゃなくて
遠くのベッド付近のニートネズミが行う
0139枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 00:04:27.45ID:5MiUlZMm0
お金6万ためないと...
金を作る以外になにかないのかな?
0143枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 00:34:04.74ID:RpBz8EO/0
神殿の近距離バフってそばに倉庫やキッチン置いとくと通過してくれやすいなと思ったけど別に他の施設でも作ったアイテム取りに来たりするから端じゃなきゃ割りとどうでもいいか
0144枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 01:08:51.05ID:5MiUlZMm0
燃料が安いのは給油デポでいいんだよね?
0145枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 01:20:39.93ID:5MiUlZMm0
あああああああプラントがああああああ!!!

はぁ...
0146枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 01:43:36.50ID:ISpEk/Ag0
砂漠船を正面から見たら本当はどんな感じ何だろう
砲台付けると構造どうなってんだって感じの動きしたりするし
気になって気になって…
ってか砲台の下に敵が来たとき砲口が真上向いたり変な動きするのが気になる
0148枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 06:54:49.27ID:W2fHRwgb0
エンジン35個にして倉庫は12個、
各施設は最低1個ずつは用意

武装はマシンガン7個、大砲2個、レーザー1個
炉とラボとキッチンとロボティクスとシュラインも2個ずつ(弾自体は全て店で買う)
ベッドは3つ、ネズミも24匹
余ったスペースにシールドと燃料タンクとジュークボックスを適当に設置

こんなんでもリミッターカット無しで常時4.5ノット、フネのHP1200、燃料MAX3200とか行く
戦闘は敵の砂漠船とかはぐれドロイド、ヌシあたりは運が悪いと2発くらったりするがそれぐらい
毎回ヌシを倒しながら黄金郷に突っ込みつつ道中でスクラップビークルやクリスタル鉱石(レア鉱石からの変換も含む)
で倉庫の拡張用アイテムとHP強化アイテムを集めながらいらんものをガシガシ売り払いつつ…ってやってるな

コンピュータとガンスミスが完全にいらない子になっているのがちょっと可哀想
0151枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 09:46:27.58ID:W2fHRwgb0
気にしない人にはどうでもいいのだろうけど、
倉庫のナンバーの振り直しとかって無いのかな…
配置考えなおして作りなおすと綺麗に並んでいたのがおかしくなってたり

例:倉庫1〜3を右から左へ並べて建築→倉庫1を破壊して倉庫3の左にもひとつ倉庫を作る
→倉庫が右から左にナンバー2、ナンバー3、ナンバー1になる

ってな感じなのがちょっと

>>149
どんな感じと言われましても

エンカウントした敵がすぐに1〜2発こっちのフネに打ち込んでいる間にこっちのフネが敵をとおりこして、
敵は反転するもすぐに画面外に消えていく、みたいな?
その状態でもガシガシ攻撃あたるフネの武装がひそかにすごく優秀な気がする
敵が同じ射程をもってたら逃げる戦法は成立しないだろう
0153枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 11:56:38.61ID:5MiUlZMm0
うーん...武装強化よりエンジン増やすべきだろうか...
0154枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 12:41:26.89ID:Vu4+Hkn30
無駄にスペース空いてたからエンジン増やしまくってわぁい脅威の5ノットだーサラマンダーよりはやーいとかやってたら燃料代が嵩んで(財布が)シヌー
速度に反比例して燃費下がってくから燃料代減るのかなぁって思ってたのに……燃費に騙された……
0156枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 13:11:24.61ID:W2fHRwgb0
>>154
それリミッター解除してませんか

自分の状態は>>148の構成だけど全然燃料代かさまないよ
エンジンは全部リミッターを解除していない

ためしにエンジン数機破壊してみたけど目的地までの燃料消費かわらなかったよ

例としてオールドノース→エマーソン(距離18000)でブリッジで移動指定するときに出てくる数値をメモしてみた

リミッター解除無し×35
(スピード4.5ノット、200距離/リットル)
…到着まで75秒 燃料90

リミッター解除無し×30、リミッター解除×5
(スピード5ノット、燃費57距離/リットル)
…到着まで60秒 燃料315

リミッター解除無し×30
(スピード4ノット、燃費200距離/リットル)
…到着まで75秒 燃料90

リミッター解除無し×20
(スピード3ノット、燃費200距離/リットル)
…到着まで100秒 燃料90

スピードが4ノットのときと4.5ノットのときで所要時間が変わらないのは自分も眼を疑いました…
きっとネズミですからしょうかね
0158枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 13:35:19.54ID:7xJtZPYP0
ドライブ状態だと燃料あたりの移動距離は変わらず
移動時間の短縮及び戦闘に有利
以外に速度を増す事にメリットは無いのか
そして移動時間短縮化もそれほど期待するほどでもないと
0161枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 16:47:31.87ID:1YIR/ol30
>>117
クリアしてるのに、条件満たしてるのにできない状態が続きましたな。
意味わかりませんな。
0167枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 20:26:04.99ID:BPmzKcQr0
最近やりはじめました

寝床を増設して、初期4匹は同じ寝床を使ってるんだけどネズミが増えない
wikiの条件は満たしてると思ったんだけど、もしかして二匹同時に休憩入らないとダメだったりする?
それとも単に待ちが足りないだけかな
ゲーム内時間はけっこう経ったと思うんだけど
0170枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 20:47:00.27ID:TQcnk9WB0
書きかけ中の書きかけだが、6時間クリアの攻略法書き始めたぞー
https://www65.atwiki.jp/desertrats/pages/36.html
攻略wikiの編集なんて初めてだから、変な所あったら言ってくれー。
0172枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 21:50:30.56ID:Eb/TndrI0
ところでこれ一部アイテム周りに不具合なのか仕様なのか分からんのが、
アシッドの必要量が図鑑に書いてあるのと違うとかレアメタルがワークベンチから作れないとか
0175枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 22:32:10.00ID:hEo4ilhS0
このゲーム、例えばAのネズミとBのネズミからCの子ネズミが産まれたとして、
その後「A・C」「B・C」の組み合わせでも新しい子が産まれちゃったりするんですか!?
0181枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 06:35:46.42ID:GfEqPJhQ0
>>170
ヤッター!
マッテタヨー!
0188枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 23:01:28.23ID:y1wlxI6E0
40人にしちゃった以上殺すわけにもいかずそはのまま暮らしてるけど普通にしててもめちゃくちゃ重い、Yキーで蓋を閉じると少しマシになるときもあるが…
0189枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 00:16:02.09ID:0nv+qxcI0
動きが重いときはまず上画面側の全体図の蓋を閉じる
それでも重い場合下画面が船内中央かネズミの主要道かタスク集中地帯を映してるのでネズミの居ない場所か船外近くにする
0194枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 12:41:22.80ID:7WzRKbQA0
>>193
俺もそう思った
ジュークボックスのグレードアップしてないけど内部的に轟音になってんじゃないのかなって
ジュークボックスのタスク斬ったら電池たまり始めたけどクエでは変わらず1/0のままだった
0196枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 15:07:34.55ID:HxlQbAP10
第3の船で50000万くらい溜まってたのに
さばくの主に4連続灯台への道で出会って、
文無しにこれって出る法則あんのかな?

ネズミが16匹に増えてるから
貧乏ループで全くお金が増えない。
詰んだ?
0199枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 15:21:43.99ID:0e5HDMQf0
サバクのヌシはキョテン以外で立ち往生すると出てくる
ネンリョウがなくなる、全員スタミナ切れでブリッジに立てない、全てのエンジンを切ってしまう、など
ブリッジ要員がメシにありつけず交代もいなくてその一瞬のスキを突かれる、とかもあんのかな
0207枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/02(水) 00:13:22.57ID:SaWSszoL0
>>206
そうだな。
キッチンってオーバーワークだと生産滞るからな。
0209枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/02(水) 00:43:50.15ID:SaWSszoL0
キッチンの仕様ってよくわからないんだが
バインド上限がキッチンだけ4なのか?
そして4人バインドするとバインドされたネズミ以外メシ食えなくなるとかそういう仕様?
0210枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/02(水) 00:57:04.22ID:iq8BdNdm0
>>206
どういう事?
ネズミが少なすぎると他の作業が優先されるせいでストックが増えないって話なら
ネズミを一匹キッチンにバインドさせた方が確実だと思うんだが
0211枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/02(水) 01:01:36.65ID:SaWSszoL0
>>210
バインドされたネズミが寝るってのもあるが、一番の原因は船乗りのメニュー作ってる場合運搬に時間がかかり過ぎる点じゃないか?
体感ではタスク減らすとストック増える気がする
0213枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/02(水) 01:16:19.95ID:PipRjyb40
>>209
どの施設も上限までバインドすると、バインドしたネズミ以外は「滞在」できない
キッチンなら上限4枠埋まってたら「その4人専用キッチン」って事になる
寝床もそんな感じでいつの間にか産まれたネズミがあぶれてて天に召されたりする

>>210
キッチンストック数が増えない=人口に対して生産力が足りてない=ネズミが足りてないって事かと思た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況