X



【2016】クソゲーオブザイヤー part13【携帯】©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイW f55c-7rhx)
垢版 |
2016/12/02(金) 05:39:31.25ID:U1ieD8kg0
2016年に発売したゲームで一番のクソゲーを決めましょう

ルール
・携帯用ゲーム機で2016年1/1〜12/31に国内発売されたゲームが対象。
・家庭据え置きゲームは家庭用ゲーム板で。
・結論のみの引用や、改変抜粋を伴う転載はご遠慮ください。
・投票で決定するスレではありません、オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書き質疑に返答しましょう。
・このスレは下記の専用wiki以外のコンテンツとは無関係です。総評等を転載したサイト、動画への感想はそちらにお願いします。
・次スレは>>970、加速時は>>950が宣言して(←注意)メール欄に「sageteoff」で立ててください。
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください。
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ。

クソゲーオブザイヤーWiki 携ゲ版
http://handy.koty.wiki/

過去受賞作はこちら↓
http://handy.koty.wiki/Awarded
過去スレはこちら↓
http://handylog.koty.wiki/
【2016】クソゲーオブザイヤー part12【携帯】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1476453625/

※前スレ
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1466231881/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0177枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW e1cd-mm6H)
垢版 |
2016/12/08(木) 22:46:08.64ID:VC53+Mc00
>>176
TOROってやつなら据置で出たよ
0178枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ e7e7-xm+r)
垢版 |
2016/12/08(木) 22:47:20.67ID:7114IvyR0
>>175
古くからのエロゲファンには強烈に刺さるタイトルだったけども
システムは正直劣化に近く、絵は小奇麗だけど望んでた方向とは違い
挙句一番の売りだった「倒された女の子にチョメチョメ」がないという致命的問題点
……返す返すもなんでこれを億かけてイメエポに作らせたのかわからん
0182枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW f55c-Bw9h)
垢版 |
2016/12/09(金) 07:33:47.77ID:gs9o5czK0
>>177
ちょっと吹いたw
0198枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW e95c-9rJz)
垢版 |
2016/12/11(日) 15:11:52.20ID:4xFbO37l0
動かないって言うのは、まぁ体験版やらんでも公式サイトみたらわかるがツクールレベル
のフィールドにカードが何枚かあってそれを準々に動かして行って敵の隣に行ったら
攻撃ができるんだがその時アニメーションが無くて自分と敵のイラスト(けっこううまい)
が出てきて自分のキャラが点滅するだけ。
他にもイラッと来た点が自分のターンに自軍を全部動かしてもわざわざメニュー開いてターン終了
のボタン押さないとターンが進まないってのと
曲が安っぽく4曲程度(もうアンインストールしたから曖昧)って点と
クソ要素にはなりえないけどストーリーが王道すぎるって点だな
いい点はキャラがそこそこ可愛らしいところまぁ戦闘の時はイラスト4枚しかないけど
0200枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ e1cd-drn7)
垢版 |
2016/12/11(日) 16:50:10.37ID:vsl3lnZC0
古き良きの話?
モンスターのイラストは古き良きってコンセプトには全く当てはまらないけど悪くは無いよね
ただ人物の立ち絵イラストと絶望的にマッチしてないせいでどちらも浮いてる
せめて人物のイラストをモンスターのポップな作画に合わせるべき
0203枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ b102-drn7)
垢版 |
2016/12/11(日) 23:16:15.35ID:f4VakB860
いや、過去にさんざんフルプライスで云々DLC込みの実際の価格なら云々とか言われてたから
選評者がこれもクソ要素だ!と思うなら入れてもいいのでは
それが強いと感じるか弱いと感じるかは人次第だろうけど(個人的には2000円以下はロープライスなので強気ってほどには感じないが……)
0205枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ e7e7-xm+r)
垢版 |
2016/12/11(日) 23:32:35.08ID:YkTPMXL30
まあ、正確には本体値段とは違うところではあるけども
据え置きのライダーなんかも「何考えてこの値段、この販売方法にしたの?バカなの?」
ってとこが評価の一点にはなっていたからね
安さはクソを和らげる要素では無いが、高さは場合によってクソの一要素足りえる、というのは確か
0209枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1b32-jJp1)
垢版 |
2016/12/12(月) 00:01:27.95ID:0l1VB+K00
体験版やってみたけど、BGMがフリー素材っぽいところも含めて、10年程前のフリゲくらいのクオリティにしか感じなかった。
他に、「同じことを繰り返させない」ってコンセプトなのに絵面が単調極まりなかったり、周回推奨してたり、なんか究極のガッカリゲーみたいな印象。
0211枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW e1cd-mm6H)
垢版 |
2016/12/12(月) 00:20:20.87ID:NFtSNxjg0
とうとう古き良き発売まで残すところあと3日か…
0215枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 19d7-gb6D)
垢版 |
2016/12/12(月) 06:06:31.88ID:r/9h+rCY0
安いとその分安価ゲーだからと多少のクオリティの低さぐらいなら
しょうがないと取れるからある程度厳しくはなるけどタダでもヤバイものも多々ある

逆に高すぎるモノだとそれがクソの要因にまで結びついてくることもあるからね
なぁ平成主人公ライダー全部使えるとうたっときながら全部使うなら3万かかるライダーゲームよ
0218枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ b102-drn7)
垢版 |
2016/12/12(月) 09:31:03.44ID:tLLgL+Cp0
嵐については間違いなく「グラフィックなんて飾り」でしかないから
そこはもはや評価点にすらならないんだよなぁ
システムさえ良くなっていればグラフィックなんてドットでもジャギでも……

……ダメみたいですね(戦闘画面で変なトラウマ刺激されつつ)
0224枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (プレステP 49d1-IkYA)
垢版 |
2016/12/12(月) 17:18:00.41ID:E7jEVfLa01212
古き良きは最高に素晴らしいと思うんだよね

なんというか、発売までのどうしようもない経緯が透けて見えるというかさ
「古き良きものを作ろう!」という目的があってこうなったんじゃなくて
色々あってこうなった結果「古き良き……ってことで……?」みたいな出し方になった感じというか

とりあえずゲーム詳しくない社長が「ゲーム作るぞ!」とか言い出しちゃって
会議ではARとかGPSとかネット対戦対応とか色々アイデアは出るんだけど
社内にはゲーム作れるプログラマどころか絵や音の素材を作れる人さえいなくて
とりあえず外注に頼もうとしたら「えっ!?10万じゃ足りないの!?」みたいな
お前それゲーム作る以前に社会人としてどうなの???的なレベルで躓いて
仕方ね―から社内で作るか!ということになってツクール的なツールをDLしてきて
自称「絵師」のアルバイトに絵を描いてもらって、効果音と音楽はフリーのやつを使って
とりあえずこんなんできましたけど……(酷ぇ)……みたいな微妙な空気の流れる会議で
営業が「……古き良きをコンセプトにすればどうだ……?」と言い出しちゃって
社長も「それだ!」みたいに乗り気で取り返しのつかない広告を始めてしまった感じというか……

そういうクソみたいな数年間をヤケクソでひねり出した感じがいい
ある意味で経緯的には、金がかかってないFF15みたいなもんだ

そしてユーザーが求める古き良きはドット絵、8bit音楽、サクサク感、シンプルで奥深いゲーム性とかなのに
90年代のネット黎明期のフリーゲームみたいなやつを1800円で売ろうとする無茶っぷり

最高だよね、想像だけど
0229枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (プレステP 49d1-IkYA)
垢版 |
2016/12/12(月) 17:27:26.87ID:E7jEVfLa01212
よく見るとキャラ絵だけはプロに描いてもらっているんだな
でも他のグラフィックが酷すぎてそれすらも素人技に見えるのもポイント高い

あと公式の「コンセプト」が発売前からツッコミ待ち状態で最高すぎる
「至高の幸い」とかいう日本語不自由な単語もナイス
0230枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (プレステP 1ba0-WYua)
垢版 |
2016/12/12(月) 18:00:28.69ID:zWu5p2/K01212
値段は高過ぎたら駄目だけど古き良きはそれ程でもないってことかな

ただ他のVITAのDL専売と相対的に考えると高い気がする
マリシアスが約1500円、ジェットセットラジオが約1000円なのに
他にも低価格ソフトで良作あるし
DL版セールの時はフルプライスが2000円台だったりもするし
単に俺が貧乏性なだけかもしれないけど
0235枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (プレステPW e95c-pCWi)
垢版 |
2016/12/12(月) 19:03:33.43ID:9Iqvixl501212
亡霊に勝てる気がしないけどvitaの大戦略WEBも結構ひどかった。もう話題にあがってたかも?
PCのブラウザゲーのベタ移植で最初にマウスが出てる それにボタン、スティックに対応して居らずオールタッチ操作。さっき言ったようにPCのベタ移植だからPCに向いた画面をそのままvitaに移植したからスクロールバーが1.5mm位しかなく、分を読むだけで一苦労する 
0236枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (プレステPW e95c-pCWi)
垢版 |
2016/12/12(月) 19:04:19.53ID:9Iqvixl501212
最も苦労するのは戦車部隊などを編成するときで1,2mm×0.8mmのボタンを1回ずつ押さないといけない。当然下のボタンを押したら部隊が減るので小さなボタンと格闘しないといけない。
システムはブラウザゲー移植なので廃課金仕様
ワールドマップも一ヘクスが小さいこと小さいこと、、、
0237枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (プレステPW e95c-pCWi)
垢版 |
2016/12/12(月) 19:04:44.81ID:9Iqvixl501212
バグはなかった。グラフィックはツクールレベル
1時間位しかやってないけど施設のグレードあっふにも相当時間が掛かる予感
選評でも何でも無いからスルーでも構いません
検証したかったらどうぞ
とりあえず選評は書かない予定
長文、駄文スマソ 
0242枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (プレステPW f55c-Bw9h)
垢版 |
2016/12/12(月) 21:19:35.72ID:/XaC9vW701212
世界一長い5分間はどうよ
0243枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (プレステP 7181-rXHS)
垢版 |
2016/12/12(月) 21:59:50.73ID:fCaOWODr01212
サメ映画は最高に素晴らしいと思うんだよね

なんというか、発売までのどうしようもない経緯が透けて見えるというかさ
「B級ものを作ろう!」という目的があってこうなったんじゃなくて
色々あってこうなった結果「まあB級……ってことで……?」みたいな出し方になった感じというか

とりあえずサメ映画詳しくない社長が「サメ映画作るぞ!」とか言い出しちゃって
会議では空飛ぶとかゾンビになるとか巨大化するとか色々アイデアは出るんだけど
社内にはCG作れるクリエイターどころか絵や音の素材を作れる人さえいなくて
とりあえず外注に頼もうとしたら「えっ!?10万じゃ足りないの!?」みたいな
お前それサメ映画作る以前に社会人としてどうなの???的なレベルで躓いて
仕方ね―から社内で作るか!ということになって他の映画のサメをパクってきて
自称映画通のアルバイトに絵を描いてもらって、サウンドも他の映画のやつを使って
とりあえずこんなんできましたけど……(酷ぇ)……みたいな微妙な空気の流れる会議で
営業が「……B級をコンセプトにすればどうだ……?」と言い出しちゃって
社長も「それだ!」みたいに乗り気で取り返しのつかない広告を始めてしまった感じというか……

そういうクソみたいな数時間をヤケクソでひねり出した感じがいい
ある意味で経緯的には、金がかかってないジョーズみたいなもんだ

そしてユーザーが求めるサメ映画はスリル、ゾクゾクする音楽、ゾワゾワ感、シンプルで奥深い映画とかなのに
00年代のサメ映画黎明期のB級映画みたいなやつを1800円でDVDで売ろうとする無茶っぷり

最高だよね、想像だけど
0248枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW f55c-Bw9h)
垢版 |
2016/12/12(月) 23:21:14.35ID:/XaC9vW70
てか前回の次点みたけどあれ
女児向けだろ…確かにひどすぎるから
選ばれても不思議じゃないけど
おまえら…
0251枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa0d-YalB)
垢版 |
2016/12/13(火) 00:43:45.08ID:rf5TUTspa
メインターゲット層は考慮されるだろ
そこから見ても酷いのが選ばれるわけで…
よくあるのは、「子供騙し」と「子供向け」を履き違えていて、子供ですら楽しめなそうだったり
(スレ住人は実際には子供ではないので、童心に還ったり子供にやらせた反応を窺ったりしなければならない)
プリキュア来たときも「女児は満足出来そう」で選外にならなかった?
0252枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ e7e7-xm+r)
垢版 |
2016/12/13(火) 01:08:42.04ID:w7AmMaCE0
キャラゲーなんかと同じく(というかプリキュアはキャラゲー枠だけど)
○○がうごいてる、すごい!で喜べるだけの出来があればクソ度はそれほど高くない
ケツみたくそれすら楽しめなければ児童向けだろうとクソ扱いすると思うよ

なんかで「じゃあボタン押すだけで子供は喜ぶから○○はクソゲーじゃないな!」って荒らしもきたが
子供だろうと覇王鬼帝は理不尽難易度過ぎて即投げるし、人生ゲームなんかも虚無すぎて即飽きる
0254枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 733f-drn7)
垢版 |
2016/12/13(火) 02:39:46.54ID:/Wel9KDS0
なんの事かと見返してみたらアトリエデコラドールの事か
そういえば結局去年は選外ゼロのままだったんだな
2強の印象が強すぎて他の作品ほとんど忘れてたわ

てか、ラングリッサーも「古き良き時代」の遺物でしかも同じジャンルだけど
はたしてアレ以上の物が出てくるかどうか
0259枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spfd-YmwQ)
垢版 |
2016/12/13(火) 12:50:56.35ID:eWZxXEsYp
>>253
Amazonのレビューにも子供がかわいそうで見てられなかったみたいな書き込みがあるからな
0268枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW e1cd-mm6H)
垢版 |
2016/12/14(水) 02:12:02.69ID:s13hh6xE0
>>267
あと1日古き良きを待ってみようじゃないか
0271枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ e7e7-xm+r)
垢版 |
2016/12/14(水) 04:02:03.68ID:NSyJurrL0
基本無料作となると、タダや要塞が比較対象になるけど
やっぱりゲームとしての基礎部分が破綻してたり、キャラゲーとしてであれば上っ面のみだったりと
そういうレベルの問題点があれば亡霊とも幾らかは比較も出来るかもしれんが
0272枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 19d7-gb6D)
垢版 |
2016/12/14(水) 04:19:41.74ID:6vYKEx750
タダとか要塞とか言われると弱いし、そういうレベルでも亡霊は厳しいからね今年
どっちかというとただただ作業と薄っぺらい内容系のゲー無系だけどキャラはかわいいし
全駅網羅してるみたいだからその手の需要はありそうだからね
全駅網羅してるすごろくゲーってだけで無駄なマップの広さとイベントの少なさで結構退屈なんだけども
破綻はしてない無良ゲーってだけである程度許される出来ではあるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況