X



逆転裁判6の本音・不満を語るスレ60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/03(金) 18:03:39.16
※次スレは>>980が立てること
ID非表示コマンドは>>1の一行目に
!extend:none:none:1000:512 を入れる

※前スレ
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ52
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1504606666/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ57
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1507480060/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ58
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1508055431/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ59
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1508835413/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0377枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 19:05:56.39
>>374
56と続いて布施アレルギーになってる人もいるから
難しいかもな
布施も6で結構絵柄変えてきた印象だけど
0380枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 19:09:10.14
6の発表初期でナルホドの絵が公開された時
「だれだよ描いたの」って結構言われてた
布施も迷走はしてるのかもしれない
0381枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 19:11:10.75
布施の書いたナルホドだけは別人に見える
特に6の目が三白眼になってる目付き悪いナルホドは誰だよって今も思ってる
タクシューが蘇るの前にレーター品定めしてたみたいだけどタクシュー的に布施はありなんだろうか
0382枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 19:15:09.37
6の立ち絵ナルホドは見たとき違和感というより
描いた人だいじょうぶかと不安になった
布施だと判明した時一層不安になった
集合絵も若いほうだからというのもあるんだろうけど
なんかコレジャナイ
0385枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 19:17:42.36
あの絵でok出すのもディレクターの仕事なの?
死んだ目にしてくれって指示でも出されたんだろうか
0390枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 19:25:43.72
個人的にキングオブ違和感はヤハリのウィンクだった
目だけ思い切り漫画漫画してて浮いてる
0391枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 19:27:34.21
6スタッフ内では絵が上手いって言われてるからOKなんだろ
「仕事だからね!」とはちゃんと本人も突っ込んでるけど
0392枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 19:28:36.76
56の心情描写っぽいのほんと嫌いすぎる
今までキャラの感情をあからさまにテキスト化しなかったことで
文学作品の行間のようにキャラに奥行きができてたのに
陳腐でチープなありきたりのワードをくどくどベタベタ貼り付けるから
キャラがぺらっぺらでギトギト脂っぽくなって最悪
キャラを全然つかめてない癖に無駄にテキスト増やすの止めてくれ
0393枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 19:30:05.77
>>381
ナルホドというか逆裁の主役の特徴って髪型でも変な眉毛でもなくてあの丸っこい目なんだよな
龍ノ介とか髪型も眉毛も普通だけど目だけでナルホド感がある
0394枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 19:30:52.79
似てなければ似てないほど絵ですらも6のキャラが別人って認識がしやすくなるから別にいいや
0395枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 19:31:42.15
>>361
でも大逆転ではホームズやバンジークスやエッグベネディクトを完璧に立体化できてたから
大逆転チームだったらガリュー含め旧キャラパーフェクトな出来だったと思うわ…残念でならない
0396枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 19:32:20.44
>>393
塗さんが明治時代の学生の髪型とか色々配慮して苦労して行き着いた結果らしいから
毎回何を考えてこういうデザインにしたという丁寧かつわかりやすい説明と努力に
ほんと頭下がるわ
0397枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 19:48:01.67
モデリング差し替えでの疑問にモデラーさんの情報とかありがとう
総合すると、判断側やデザイナーがズレていて毎度のカス発注だったのだと感じたよ
そういえばレイ逆は画集で、3Dに落としこめるよう塗さんがデザインし直したと言っていたもんな…
0398枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 19:50:58.08
6ナルホドはイケメンすぎる
5は太って不細工だったぶん愛嬌はあった
そのくせイケメンなミツルギとかは微妙になっててよくわからん
0399枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 19:54:58.49
6歩堂さんはロジャー・スミス2Pカラーにしか見えません…
前髪垂らしたらよけい似るに決まってんだろ! しかも死んだ目になんかなったら
0400枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 19:58:42.68
>>392
山崎って、セリフ窓に「発言を表す白文字」と「思考を表す青文字」を同居させるの大好きだよな
ワンパターンかよってくらい連発されるんで辟易しながら読んだわ
あれってセリフだけで表現しきれないとこが表れてたんだなあ
0403枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 20:46:30.57
こうなるの?
新ヒロイン「このホラガイヨベルくんを使えば、ギャクテン・いんぱくとを呼ぶことができるんです!」
0407枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 21:06:38.28
>>400
セリフだけで表現できないってのもあるだろうけど、省いても全く支障がない心情が多すぎてテンポ最悪…
0409枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 21:21:55.14
>>389
女性も素晴らしい出来だった

>>396
クリエイターを目指している人に向けて、
ってのも考慮して画集に説明入れたり
過程を載せたりしてるらしいね
デザインするに当たって意味の無いものは
入れたくない、とも言ってたし
全て説明が付くようにしてるとも言ってた

56と画集買ってないし読んだことも
無いんだが布施ってどんな感じ?
0410枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 21:32:00.67
布施は迷走が見える感じ。5のときのアートブックは買ったけど、経験浅いし仕方ないなと思った
ヤマザキと組んでたら育つことはできまい、と6の画集をヒトに見せてもらってまた思った
なんつか、布施の絵自体はうまいと思ってるのに、上の方でも言ってヒトがいるが、布施アレルギーを自分は起こした
根っこのないまま、デザインしてるしさせられてるし、若干気の毒にも感じてはいる
0411枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 21:34:21.50
>>409
56はとりあえず買ってぱら見したけど設定集&公式ファンブックみたいな感じというか
スタッフコメントあり開発中のこぼれイラストあり昔からよくある感じの打ち上げ本だった
大逆転のは資料集つーか教本というかあれは重いねw好きだけど
0412枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 21:34:40.76
布施さんは説明が下手なイメージ
○○だからイケメンにしました
悪人だから○○なデザインにしました
みたいな安易なコメントが目立つ
塗さんは経済学部の影響もあるのか要所の説明するのが上手い
0413枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 21:39:37.17
布施は没絵の方にしろよ…ってすごい思う
選択するディレクターのせいもあるんだろうが
0414枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 21:41:14.10
プレゼンの仕方も心得てるし、キャラの核の部分をデザインに生かす感じがするよ、塗さんは
あとちゃんとしたクリエイターは、後継のこと、というか業界のこと考えて仕事して見える
0417枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 22:01:00.41
>>415
座談会の次回の方向性については
ほぼ全員ゼロからやり直しを検討
山崎だけキャラ掘り返したいという考え
0419枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 22:06:53.43
ザキヤマはクリエイターじゃなくて同人作家みたいなもんだから
普通のクリエイターならそろそろ旧キャラに縛られず新しいものを作りたいと思うはず
0420枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 22:07:14.51
>>412
画廊インタビューでも他のゲームの仕事入れた話を逆転辞めたと勘違いした人いたから
喋ったり書く内容の間の経緯説明が足りないかなと感じた
0422枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 22:38:41.91
あのさあドゥルクが実はもう既に亡くなっているってことが分かるシーンさあ
あんなん泣くに決まってるやん!オドロキくん不憫すぎるでしょ
お前らみたいな感情に乏しい巧舟信者野郎にはわからないかw
確かにオドロキくんの設定の後付け感は凄かったけど面白かったし泣けたから後付けだろうがなんだろうがどうでもいいや!心に響いたから全然問題ないよ!

龍は屈せず…!

自分もドゥルクの生き様は見習いたいね
あんな男になりてえ
0423枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 22:39:48.27
そろそろ新しい切り口の擁護してよ
誉めるとこない作品を擁護するの大変なんだな…
0426枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 22:42:55.34
お前らみたいに山崎さんの気持ちも考えずに叩けばいいと思ってるサイコパス集団にはいっても無駄かな
山崎さんの創る人間らしいキャラクターたちは何よりも魅力だし何よりも感情が伝わってくる
お前らはタクシューの掌で踊ってればいいよ
その間に俺と山崎さんは本物の高みへ行けるんだからね
0428枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 22:54:23.79
>>18
>>16
>>15
0430枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 23:40:57.29
泣けると噂のドゥルクの死がわかるシーン

つきつける→ナゾの血痕(ドゥルクの血だと判明した霊廟の血痕)

オドロキ「…………。(つきつけてしまった‥‥)
(そう。証拠はある。もう1人被害者がいたことの)
(事件後、現場にいたのは‥‥)
(くっ!な、なんてこった!)」
サイバンチョ「弁護人?」
オドロキ「…………アマラさん。あなたは‥‥全てを知った上で、やっていたのですか?」
アマラ「はて。なんのことでしょう?」
オドロキ「‥‥話すつもりがないのなら、オレの口から言うしかありませんね。」
サイバンチョ「弁護人。どういうことでしょうか?」
オドロキ「‥‥‥‥この事件には‥‥もう1人の被害者がいたのです。事件のあと、現場で発見された関係者たちの中に‥‥≪死者≫が‥‥‥‥まぎれ込んでいたのです。」
ナルホド「もう1人の‥‥死者だって?」
オドロキ「アマラさん。大臣を霊媒し、霊廟に移動したあなたは‥‥その死者を霊媒することで、現場から姿を消したのです。だから現場を発見したとき、あなたの姿は無かった!」
アマラ「‥‥‥‥。」
ナユタ「‥‥やれやれ。何を言い出すかと思ったら。この際です。その世迷いごとに付き合ってさしあげましょう。
弁護人よ。いったい、誰だというのです?もう1人の死者とは?」
オドロキ「………………。
(‥‥こ、こんな真実‥‥。あっていいわけがない‥‥!)
(‥‥‥‥だけど‥‥‥‥!)
(‥‥‥‥‥‥だ、ダメだ。立ち止まってしまっては‥‥)
(前に‥‥進まなきゃいけない‥‥。これが‥‥真実だというのなら)
アマラさんが霊媒したもう1人の死者とは‥‥‥‥‥」

つきつける→ドゥルク

ドゥルク(黒背景)「ホースケ。たとえ明日、お前が俺の無実を勝ちとってくれても‥‥‥‥‥‥‥俺は長くは‥‥‥‥生きていられんのだ。
決して逃れることのできぬ‥‥死。それが俺を待ってやがるのさ。」
オドロキ(黒背景)「‥‥彼自身‥‥‥‥すべてわかっていたのです‥‥‥‥しかし、決して‥‥口にすることができなかった‥‥。」
ドゥルク(黒背景)「俺にはもう1つ‥‥‥‥大きな“秘密”がある。‥‥だが俺の口からは話すことができんのだ。アイツを裏切ることになる。」
オドロキ(黒背景)「‥‥彼には、最愛の人を‥‥告発することなどできなかった‥‥。‥‥‥‥そう‥‥‥‥‥‥アマラさんによって霊媒されていたもう1人の死者。その名は‥‥くらえ!」
ナユタ「なッ!王泥喜弁護士、一体なにをッ!」
ナルホド「そ、そんなまさかッ!」
オドロキ「‥‥‥‥この裁判の被告人。ドゥルク・サードマディ‥‥彼こそが‥‥もう1人の死者だったのですッ!」
ナユタ「ば、バカな‥‥!」
サイバンチョ「ぽ、ポルクンカァあああああー!」
ナルホド「お、オドロキくん!き、きみは‥‥なにを!そ、そんなこと‥‥」
ナユタ「異議あり!王泥喜弁護士ッ!どういうことですッ?」
オドロキ「‥‥‥‥ドゥルクがいつ、なぜ、殺されてしまったのかわかりません。しかしこれまで明らかになった事実を積み上げていくと‥‥この結論に‥‥‥‥‥‥たどり着いてしまうんですッ!」
0433枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 23:50:38.10
>>430
ナルホド「お、オドロキくん!き、きみは‥‥なにを!そ、そんなこと‥‥」

さすがにおかしいと思わないのか?
0434枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 23:54:03.56
>>433
吃りすぎだし落ち着きなさすぎだろ
主人公以外誰も気がついてない表現にしても旧作は「そういうことか……」って言わせたりしてたのになんでこんな慌てふためいてんだ
0435枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 23:55:36.95
>>430
テキストが冗長できっつい
そういや自分はこのテキストの途中でもうだめだってぶちきれて6投げたんだわ
その全文見て再開クリアする気も失せてる
0436枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 23:55:56.60
ヤマザキテキストって健康害する気がするんだけど、ちょっとマジで吐き気が…
抜き出しのひと、あんまり無理しないでね
0437枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 23:57:11.75
ナルホド「もう1人の‥‥死者だって?」
ナルホド「そ、そんなまさかッ!」
ナルホド「お、オドロキくん!き、きみは‥‥なにを!そ、そんなこと‥‥」

本当に誰やねん
0438枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 23:58:05.48
普段の文が短くてここぞという時にこれぐらいの分量があるならまだしも
普段からだらだらしてるから全文読み飛ばしたくなる
0440枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/06(月) 23:59:18.10
>>430
これはテンポ悪くもなるわ
ダラダラ同じようなモノローグ繰り返してやっと突き付けたと思ったらしつこいくらいの周りのバカ描写
5でほとんどの人がテンポの悪さを指摘してたと思うんだがこれも納得できなくて改善するのを却下されたのか…?
0445枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/07(火) 00:10:06.94
つうか日本語で互いに普通に会話できちゃってるのにクライン語なんか必要あったのかね
まだ日本語が公用語の外国って設定のほうがマシだと思うんだが
0448枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/07(火) 00:17:03.79
文章の作り方がまったく違うんだよ
簡潔かつ的確でリズム作りを心がけた4までと違って
水増しするために言葉を使ってるんだもの
0449枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/07(火) 00:17:43.80
オドロキもナルホドもそっくりの別人だったことにでもしてほしい
とても1〜4と同一人物とは思えない
でもナンバリングとして発売してしまったから無かったことにはできないんだよな
スタッフ座談会みたいな軽いノリでよくもこんな取り返しのつかないことしてくれたよな
次は冥も自己満足シナリオの踏み台のためにクソみたいなキャラにされるのかな
0450枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/07(火) 00:27:30.77
まあ検事のほうの冥
も銃弾当たったことトラウマになってて普通に吐露してたし
変な感じはかなりあった
お前仮にも病院にすら行かなかった豪の娘なんだから
せめて意地を張れと
0454枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/07(火) 00:31:21.15
>>451
?!
え、まだ長々とした続きあるのあの駄文?!
あとはグダグダ悪足掻きをサクサク謎理論で論破して終わるんじゃないの?
0455枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/07(火) 00:36:06.20
買ったことにもクリアしたことにも自分を残念に思う希有なゲーム
そのあと、意味不明なナルホドの一層の弱体化とクソオドロキ上げが待ってる
0462枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/07(火) 00:46:27.78
>>430みたいににわかに信じられない人達みたいな反応になってる人がいるが、残念ながらまだ終わらんよ
0463枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/07(火) 00:46:28.01
投げた、っつってるヒト何人か見たけどな
終わらせることができないのもちゃんとした不満だよ
ネタバレとか云々より、続きをやる気力が沸かないんじゃないかな
自分もひと月以上はかかったな、クリアするのに気力が続かないし寝落ちするし
0465枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/07(火) 00:50:22.69
ネタバレ大嫌いだけどネタバレ回避する価値もないとクリア前に判断したゲーム初めてだった
ネットってどこにでも感想とか潜んでるから割と神経使うし
0466枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/07(火) 00:51:48.11
正直5よりはマシだな…と最終話までは思ってた
でも最後のラスボス総攻めの時にまーーーーーーーたこのパターンかよって心底うんざりしたわ
後DLC糞過ぎて結局5とどっこいどっこいかそれ以下
0469枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/07(火) 00:59:11.27
王帝君死んでた
番死んでた
ドゥルク死んでた

流石に6は学習してしまったのか「死は終わりではない」のイントロの時点で
また誰か最後に演出で死ぬのかと予測は出来てたけど
予測出来てた分勿体ぶったドゥルクの言動がいちいちイラついた
日本編は唐突に親睦回だったし
0470枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/07(火) 00:59:38.34
1話のギターで歌う犯人出てきてから寒すぎてプレイヤー舐めてんのかな?って思って投げた
多分笑いどころなんだろうけどあそこまで不快になったギャグは初めて
トミーのギャグなんてかわいいもんだ
0472枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/07(火) 01:02:00.33
女しか霊媒してなかったセオリーを破って真宵の裸体晒すシーンで座談会がフラッシュバックする
0473枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/07(火) 01:05:28.40
マヨイちゃんを出すことになった段階で「男を霊媒したマヨイちゃんを脱がせたいよね」となりましたね。
0474枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/07(火) 01:06:10.64
たぶん、このスレに来るほとんどのヒトがすごく我慢しながらクリアしたんだろうな、自分もそうだけど
不快を強いられて、謎感動ポイント押しつけられて、不快感は拭われるどころか増幅されて終わるの拷問でしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況