X



【DS/3DS/みんなの】A列車で行こう 65両目【アートディンク】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0658枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 700c-5vP0)
垢版 |
2018/02/23(金) 15:59:13.94ID:RnQVhia70
A列車も人が乗らないし増えないシナリオを作れ、と思ったけど
絶壁は割とそういうシナリオだったね

俺もコンストでシナリオ作るとき、公共交通利用率5%のシナリオにして
「A列車に乗らない」をやろうかな
0659枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7cab-MRHR)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:13:26.37ID:4BILQzvI0
絶壁でダム事業が完成した場合のシナリオも見たいな
殆どの土地が沈んだ後で残された土地を極限まで開発して見たい
0660枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f138-NcOv)
垢版 |
2018/02/23(金) 23:23:38.09ID:Yee5Lle70
steam版の次のセール期間が中々来ない・・・
0662枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロロ Spc1-7F/5)
垢版 |
2018/02/23(金) 23:55:44.62ID:q0L+wNtcp
こう言う感じの4番線ホーム作って1.3番線2.4番線がそれぞれ別の路線の奴が止まるようにしたら複線認定してもらえなくて発車条件を往復で別に設定出来なくて困ってるんだけどこれはバグ?仕様?
0665枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e2d3-x4Or)
垢版 |
2018/02/24(土) 11:19:31.75ID:2znLHVMT0
税金のきつさを実感できる良ゲー
会社の税金を計算してあげる仕事をしてたことがあるんだけど
いつも他人事で3日前とかに教えててよく怒られなかったなと思う
若いときにこのゲームやってたらがんばって1か月前には教えてたわ
そういえば予定納税とかないんだなー
0666枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Spd7-7F/5)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:55:28.52ID:XsKLKs+Np
>>664
はえ〜確かにそうみたいやな。ありがと!
0672枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 700c-5vP0)
垢版 |
2018/02/25(日) 18:47:08.58ID:V9TM724r0
奇数番線、偶数番線のダイヤ設定、出来なかったときに比べりゃそりゃありがたいんだが、

1――――――
  \   □□ \
2――――――――――
    \      \
3     ―――――――
      □□

例えばこれで2番線を各駅停車の区間運行の折り返しに使ったりすると
1と3番線の奇数番線だけで優等列車さばくと上下で停車時間変えられないのが
けっこう辛かったりする。まぁゼイタクな悩みではあるんだけども
0673枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7cab-MRHR)
垢版 |
2018/02/25(日) 21:30:31.81ID:i6cX9Yb30
>>671
大先生がこんな過疎スレに来てくださるとは感激です

事前に納税分だけ金を貯めとく見たいなシステムは欲しいな
0677枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7cab-MRHR)
垢版 |
2018/02/26(月) 18:33:56.51ID:mtrAPmRz0
>>675
お前は気付いてしまったようだ
0680枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロリ Sp10-7F/5)
垢版 |
2018/02/27(火) 01:17:03.77ID:i7UeMRtep
A3Dは経営シミュとして楽しんでるから運行設定我慢できるけど何で奇数偶数縛りなんて付けたんだろ。普通に番線別に設定させてくれれば良いのに。
0683枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK12-1v96)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:45:55.76ID:CPPUrQJrK
>>682

駅1つで1つの設定のみ
設定出来るのは10分単位
「直進」と「折返」のみ(北向きとかは設定不可)
貨物列車の機回しは不可

だったと思う。
逆に言えば、A3Dで上の設定が出来るようになったって事なんだけどw
0691枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロレ Sp72-7F/5)
垢版 |
2018/02/28(水) 09:58:19.68ID:mIWQ+TpWp
ウィキ見た感じだとネオアトラスって中古で充分系のゲーム臭が凄い。ノブヤボやA列車レベルの満足感無いと新品で買う気になれないっす
0692枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK12-1v96)
垢版 |
2018/02/28(水) 12:43:31.88ID:AueExlYOK
>>688
○未探索地域(ヨーロッパ以外)に探検船団を派遣
○しばらくたつと船団が帰って来て提督が成果を報告する(怪物にあったとか街を発見したとか)
○報告を「信じる」と探索結果が事実となり地図に書き込まれる。信じなければ再度調査のやり直し
○新しく発見された街と交易を行って金を儲ける
↑を繰り返して全世界地図を完成させるのがゲームの目的。
報告の選択によって世界の様子は史実に近くなったり全然違うもの(アフリカが島状とか)になったりする

>>691
面白さのベクトルが微妙に違うからなぁ。
面白い人には面白いんだろうけど、万人向けとは言い難いかも。
0695枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7cab-MRHR)
垢版 |
2018/02/28(水) 19:02:03.48ID:AOz8juqP0
嘘つく事も有るのかwww
A列車でも社員が業績予想を嘘付いてきたらどうなるか
0698枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7cab-MRHR)
垢版 |
2018/02/28(水) 22:45:50.32ID:AOz8juqP0
>>696
そういう事かww

例えばとても平和的な国でしたって報告を信じていざ行くと攻撃的な住民が多くて倒されゲームオーバー…
って思ってたわwww
0700枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a767-m1UI)
垢版 |
2018/03/01(木) 22:21:13.56ID:BIUvCt+j0
PC版なんですが、該当スレがわからないのでここで質問させてもらいます
シナリオ選択時にライバル1人とか右側に出てるのですがライバルって何でしょうか?
0708枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7fab-uZDn)
垢版 |
2018/03/02(金) 10:02:37.02ID:5jW78tLd0
踏切で詰まります
0714枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e7d4-Sc2n)
垢版 |
2018/03/04(日) 08:53:05.07ID:IbngzyYi0
3dsだとダイヤまで作りこむと重くなっちゃうから、そういうのが気になるんだったり
後々youtubeとかに綺麗な動画を載せたいならpc版で作った方が良いと思う
0716枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sdff-IjNu)
垢版 |
2018/03/04(日) 10:30:40.51ID:wVGyGnYwd
この流れで3DSNEO買ってきた俺参上
ガイドブック付きで2000円だったからつい…
しかしA列車初めてだが難しいなこれ
買った日の夜にチュートリアル1時間やって
頭こんがらがってセーブせずに消したわ
こういう時間のある日にじっくりやるもんだな
0717枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df10-5mf3)
垢版 |
2018/03/04(日) 10:41:34.19ID:qGDCU/600
3DS版が面白かったから移植もされたんだろうから、
当然NEOも買いなのである。
みんなのも買いなのである。
時間泥棒なのはどちらも同じ。
それくらいハマっちゃう。
0721枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7fab-uZDn)
垢版 |
2018/03/04(日) 21:11:49.15ID:91vLB6mO0
駐車場は右折入場出来ないと不便だよな
現実だといくらでもそんなバス停あるわけで
0723枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ dfd3-m1UI)
垢版 |
2018/03/05(月) 10:40:44.99ID:vaQ1OiLy0
A(資材)     B(置場)


C(水産)      D(倉庫)

こんな感じの配置でAの資材をBに、Cの水産をDに1台のトラックで運ぶのに(みんな近くにあって港に集めたかった)
8の字の道路を作ってルート設定しようとしたら真ん中の右から左に突き当たったときに上か下かを選ばないといけないから片方だけ0の字になるようにしか設定できなかった
そこでもう一本横に道路を追加して目の字みたいにすれば行けると思いついたら
BACDって一本の道路で置場と倉庫で折り返せばいいだけだってひらめいた
わかっちゃえばシンプルなことが気づかないんだよな
0724枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a75c-m1UI)
垢版 |
2018/03/05(月) 16:45:27.18ID:0rYJ/6q80
港のそばに直接工場を作ってそれを置き場に運ぶ帰りに水産近くの倉庫から港近くの倉庫に移すようにするタイプ
そして港&工場近くの方は「積み下ろし」にしておくことで、資材輸送先の発展が止まっても2週に1回は水産物を運べる計算になる
0726枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMab-PMoS)
垢版 |
2018/03/06(火) 19:48:25.77ID:gzVhWCbBM
A3Dのコンストで離島を再現するMAPの制作を思い立ち、離島の中で平野が広そうな佐渡をチョイスしたものの、いざつくってみたら国中平野が思ったよりも狭く、開発用地が確保しにくい

開発のために山を潰すか、見た目重視で用地を犠牲にするか……
0731枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7fab-uZDn)
垢版 |
2018/03/06(火) 22:53:21.76ID:/BrFXhY80
水と絶壁をやさしいでクリア
新幹線を引こうと思い土地買収,在来線立体化
何かをしてたら小川が邪魔で建設不可
小川くらい乗り越えろよ
0733枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7fab-uZDn)
垢版 |
2018/03/07(水) 22:54:25.96ID:DGj2qNTx0
>>731
人口もバス停の裏技を使い1万にして隣町との地下鉄も作った
でも金が余って来て町の発展も頭打ち
そこで新幹線を作ろうと在来線を2階の高さにして道路も付け替え
土地も買いプランを実行しようとしたら
「障害物があるため建設出来ません」
マジでふざけるな糞親父と糞社員

ついカッとなって長文失礼www
0734枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7fab-uZDn)
垢版 |
2018/03/07(水) 22:55:00.85ID:DGj2qNTx0
>>733
安価ミスった >>732
0737枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7eab-s/Jt)
垢版 |
2018/03/08(木) 08:38:55.44ID:IxQAwn640
現実なら曲線でも新幹線有るのにな
階層も高架だけってのもキツイ
B4階に作れたら良かった
0738枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 17a1-AhsT)
垢版 |
2018/03/08(木) 19:38:42.70ID:60m+uL3o0
>>733
今確認してみたら新幹線なしだけど人口4万人超えてた。
まだまだ開発の余地があるんじゃないかな。
まあ人口目標達成する前、高額マンション建てまくってたのが
大きいかもだけど。
0740枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7eab-s/Jt)
垢版 |
2018/03/08(木) 22:58:59.13ID:IxQAwn640
高層マンション建てると住宅比率上がって
発展が抑えられるから困ってる時じゃ無いと建てない
0742枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7eab-s/Jt)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:01:50.42ID:puA6pMWC0
なるほど
在来線の付け替えも地下鉄ですれば良かった
2階の高架にして200億が飛んだ
0743枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ea4f-uQtz)
垢版 |
2018/03/09(金) 14:48:13.50ID:TGiSKING0
OS再インストールする時にAPCのセーブデータ退避するの忘れて「トンネルを抜けると」までクリアしたデータが吹っ飛んだ…1年前くらいのセーブデータがあるけど、黒いダイヤの復活の途中までだわ。まあ、せっかくだからもう一回楽しむつもりで進めなおすかね。
0745枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7eab-s/Jt)
垢版 |
2018/03/09(金) 20:21:09.19ID:puA6pMWC0
ご愁傷様です

いばらの道までクリアしたシナリオは
資金無制限,条件無しで開発出来るモードとか欲しかった
0746枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 17a1-FWwa)
垢版 |
2018/03/09(金) 22:28:56.05ID:pJ9j4btt0
そういう追加要素有料でもいいから出してくださいって要望出してから
だいぶ経つけど出る気配ないなあ。expのほうに回してるんだろうな。
今年中にpc版出ると予想。
0749枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7eab-s/Jt)
垢版 |
2018/03/10(土) 08:58:05.54ID:Hsx+TNHi0
人口増えまくりそう
0753枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7eab-s/Jt)
垢版 |
2018/03/10(土) 19:12:28.23ID:174qIAL60
火力発電所は工業比率は上げるけど周辺環境で急に赤字になるから困る
建設費も900億とか言われた時は目を疑った
0755枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6a6f-hn8E)
垢版 |
2018/03/10(土) 20:17:11.55ID:b5wSUDp20
工業は乗客需要があっても他産業と共存できないからね
旅客駅に加え発展してもくたばるし、街路樹でもくたばる
立地は岬として貨物駅駐車場を軸に貯蔵場で囲むほか無い
0757枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6a6f-hn8E)
垢版 |
2018/03/10(土) 22:37:51.03ID:b5wSUDp20
ぶっ建つ頃には経営も軌道に乗って社員状況もカンストしてるだろうから
売却も妥当な選択肢だろうけど、撤去も危惧するなら立地は整えておく必要が…
書き忘れたけど港と物流センターも良いね、水場は安上がりだが小川では雀の涙

やはりネックは空港と違って並び立つ相乗物件がない所か
0758枯れた名無しの水平思考 (ベーイモ MM62-2wuc)
垢版 |
2018/03/11(日) 00:23:33.94ID:BArtt4h8M
>>726 >>727 >>728 >>729
皆さんアドバイスありがとう
現在デフォルメ佐渡を鋭意制作中です
道路の配置やら金銀山周辺をどう扱うかやらで、悩みの種は増える一方(そうやって悩むこと自体が楽しいんだけど)
時々、コンストつくったなら公開してみたら?と、悪友という名の悪魔が囁く(笑)が、はて……

とりあえず完成させます
0763枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6a6f-hn8E)
垢版 |
2018/03/11(日) 20:42:15.42ID:UACkRWbb0
所狭しと駅まみれは少し無茶があるし、線路は唯一+の工業へも更地より負けるから
バランス考えればカバーとしてバス使うかな。路面電車は鉄道とバスの中間だろうけど…
二車線で、敷いたら中速、折り返しは距離が必要となるとクリア条件でなければ要らないな
0765枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KKb6-X1UT)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:12:09.28ID:7e94AIwmK
マンションに比べて一般住宅は建物価格が安いようなんで、住宅比率を圧迫せずに
人口を増やしやすいといった利点はありそう。<バス停
建設が完全にCPU任せになるんでコントロールが難しいし、人口密度はかなり
低くなるんで、いずれマンションへの建て替えが必須にはなるんだろうけど。

多分だけど、湖水は「バス路線の充実で安い住宅を大量に建てさせる」事を学ぶための
シナリオ設定なんじゃなかろうか?
0766枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7eab-s/Jt)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:35:17.74ID:FsnbBmBN0
湖水がチュート開け最初は地雷
結構最後の方にやるシナリオだな
0768枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 17a1-AhsT)
垢版 |
2018/03/12(月) 19:14:20.00ID:aTRyF6w90
自分は離島のほうが苦労したけどな。まあ人によりけりか。
0769枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7eab-s/Jt)
垢版 |
2018/03/12(月) 21:43:17.35ID:bLRJfFR20
苦労したのは人口確保?
0771枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2f2e-CIXn)
垢版 |
2018/03/13(火) 15:02:37.56ID:6ZgCjZki0
おーいしょうきみとるか〜
神が復活したが貴様がでしゃばればまた割れを糾弾したる
0772枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7eab-s/Jt)
垢版 |
2018/03/13(火) 16:21:17.76ID:Y8JSKf0v0
どうした
0776枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7310-56p+)
垢版 |
2018/03/16(金) 04:07:09.98ID:7BY3Ity50
素朴な疑問
A列車のAってなんなのかな?
BとかCもあるの?
あと、A列車で行こう、ってお洒落なタイトルだと思うけど、
実際はどこにも行かないゲームだよねw
むしろ俺はここにいる、的な。
0786枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9d-N9vq)
垢版 |
2018/03/18(日) 19:28:02.40ID:XPn218jia
片側1車線と2車線の交差点を1車線側を一時撤去して2車線2車線の交差点に引きなおしたんだけど
バストラックの進路の設定が引き継がれてて驚いた
どういうシステムなんだろう

それを見てて気づいたが左側車線から平気で右折するんだなw
0791枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9fab-3Q48)
垢版 |
2018/03/20(火) 08:16:06.75ID:A4r+lOTe0
道路も斜めに引きたかったな
カクカクの道路になってしまう
0794枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9fab-3Q48)
垢版 |
2018/03/20(火) 19:14:30.88ID:A4r+lOTe0
斜めの勾配と斜めでトンネルで入れるようにしてくれ
0798枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9fab-3Q48)
垢版 |
2018/03/20(火) 21:35:00.06ID:A4r+lOTe0
マス目を細分化しても良いかも
斜めに引くと土地代が高くなる
0804枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9fab-3Q48)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:01:41.34ID:XG7TR/KF0
小川も邪魔だな
駅とか作りにくいし
0811枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0eab-lB43)
垢版 |
2018/03/24(土) 07:00:08.42ID:alKw8xZn0
スレも停車中
0813枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9aca-lqPq)
垢版 |
2018/03/24(土) 20:31:52.28ID:RNvPP1NT0
企業倒産のつめあとは確かに飽きるな。
あと何年間か黒字を続ければクリアなんだけど総資産も十分だし後は時間を進めるだけなんだが。新幹線まで開通させちゃったぞ。
0814枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e7b-zL8s)
垢版 |
2018/03/25(日) 13:00:48.74ID:l3/tqcWc0
「やさしい」で企業倒産のつめあとクリアした
3ds閉じててもタイマー機能があるから有り難いけどちょくちょくチェックしながら進めたから3、4日かかった
他のDLCは「やさしい」でも超金欠状態で大変そうなの多いな
0816枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0e93-q40i)
垢版 |
2018/03/25(日) 15:44:12.27ID:FqlKUFQk0
工業地区指定された地域の田畑がめっちゃ小さくなってんだけど。こんなに影響あるもんなの?
0817枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0eab-lB43)
垢版 |
2018/03/25(日) 16:00:55.75ID:cd8QgxkQ0
>>814
あの初期資金の豊富さは異常
0818枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e7b-zL8s)
垢版 |
2018/03/25(日) 20:26:34.39ID:l3/tqcWc0
500時間以上プレイしてるけどいまだにビギナーから抜けられた気がしない
たとえば山手線と京浜東北線のくっつけ方がよくわからない
本当、ビギナーズパック買えば良かった
0823枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1aa1-fzSc)
垢版 |
2018/03/26(月) 14:41:01.65ID:nfBCaXs60
A列車は都市内の環状線とかを作って楽しむもんだろうか?
レイルロードタイクーンやOpenTTDとかは都市と都市を結んで楽しむと思うのですが
違いはA列車は都市に色々な建物を建てて楽しむ感じでしょうか
微妙に違いますな
0825枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1af9-3KaU)
垢版 |
2018/03/26(月) 16:07:00.02ID:GIbqynwR0
ビルが生えてくるために消費される豆腐が
供給不足で在庫切れなんてことにならないように
逆に供給過剰で金を無断にすることもないように
半ばムキになって豆腐管理するのが楽しいゲーム
0826枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 37a1-Td2J)
垢版 |
2018/03/26(月) 16:57:50.97ID:8F7lP4dv0
てか毎月1~2個ぐらいのペースで追加MAP配信(1MAP100円)とか出来んのかね?
そうでなければ年2~4回マップコンテスト開催して応募されたのから3個ピックアップして200円で売るとかさ
0828枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 33a1-VKjI)
垢版 |
2018/03/26(月) 18:29:48.29ID:/Q656Jym0
網のように鉄道網を張り巡らせてどこまで人口が増えるかが楽しみ。
更に鉄道がカバーしてないルートをバスや路面電車でいかにカバーするか
考えるのも楽しい。
0836枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0eab-lB43)
垢版 |
2018/03/26(月) 23:59:08.42ID:DNhP9Iyi0
>>829
地形が階段状に作成されるから作りにくいんだよな
架空の街作ろうと思ったけど勾配が多過ぎて頓挫した
0842枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 37a1-3KaU)
垢版 |
2018/03/28(水) 11:21:44.45ID:l5I8PIx10
なんだかんだ言ってPCの大画面でMAPが見れるのは大きい
MAP表示の拡大縮小もあって見やすい
ユーザー制作シナリオは今は少ないけど今後どんどん増えていくと思う

てか3Dで出力した画像もシナリオ登録できるようにならんかなマジで
0843枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0eab-lB43)
垢版 |
2018/03/28(水) 11:56:31.88ID:REKuvYM40
今後増えてく前に新作が来て寂れそう
0855枯れた名無しの水平思考 (ニククエ 19a1-HAdz)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:45:17.12ID:Igw91tS50NIKU
皆さんはコンストのMAP生成時の年は何年にしてます?
先にシナリオ開始年を決めてるときとかは生成時にその数年前に設定しておいて、森林なんかが自然に増えるのを待つ形で作ってるんですけど。
これってマイナーな作り方ですかね?
0860枯れた名無しの水平思考 (ニククエ 19a1-HAdz)
垢版 |
2018/03/29(木) 21:27:22.16ID:Igw91tS50NIKU
>>856-859
なるほど……皆さんありがとうございます。
新規建設できない子会社は他社子会社として設置後買収すれば一応できるらしいです。
とりあえず1990年代スタートで作ってみます(シナリオは2001年からスタートの予定)。
0862枯れた名無しの水平思考 (ニククエW abab-GTVm)
垢版 |
2018/03/29(木) 23:28:29.42ID:CYPrS1vp0NIKU
70年代までマンションがショボいからな~
高難易度シナリオになりそう

>>859
前から書いてるけど製材所と製鉄所が建設不可になるのは痛いよな

特に木材の都市内消費が不可になるから
家具工場なんかでも木材を消費するようにして欲しかった
0864枯れた名無しの水平思考 (ニククエW abab-GTVm)
垢版 |
2018/03/29(木) 23:57:15.50ID:CYPrS1vp0NIKU
確かにホームセンターなら木材を消費してもおかしく無いね
0868枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW abab-GTVm)
垢版 |
2018/03/30(金) 17:20:43.42ID:18vdwzaU0
山一つ越えてワープする木材…
0871枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 93d3-kUw7)
垢版 |
2018/03/30(金) 19:51:52.84ID:F0lG1MUw0
いばらの道の湖水ゆうべから10回以上やってやっとクリアした
相場チェックしながらターミナル駅のまわりだけ開発してから
人口増やせなくて必死に物流センター作ったり娯楽作ったりしてたけど
西北の地域に駅ビルBで環状線つくったらあっさりいけた
いばらでもやっぱり環状線ゲーなんですね
0877枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 21a1-/IAV)
垢版 |
2018/03/31(土) 19:36:48.61ID:mkr+78+j0
三江線廃線か。鉄道と道路の共存って難しいんだね。
バス強化しすぎだと鉄道の売上ダウンとかあってもよかったかも?
まあ鉄道もバスも自社経営なので客の奪い合いは発生しないか。
0878枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW abab-GTVm)
垢版 |
2018/03/31(土) 21:47:03.21ID:/r8+LNLT0
三江線は出来るのが遅すぎたのと迂回しすぎ
高規格だったのに優等列車が一度も走らなかった

新線作る時は全部高架にしたくなるのって俺だけ?
0884枯れた名無しの水平思考 (ウソ800W abab-GTVm)
垢版 |
2018/04/01(日) 10:37:48.46ID:ZOUc7qNw0USO
国鉄の新線とか三セクに良くある田んぼを高架で突っ切るのを再現
0886枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW abab-GTVm)
垢版 |
2018/04/01(日) 14:05:02.58ID:37PYyj+V0
最小限の施設だけの高架駅も欲しかったね

地下に大きな駅作る時は地上で高層ビル建てるかな
鉄道利益にならないけど
0887枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 93d3-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 14:05:23.29ID:cyduxt/+0
地下は資材置くくらいしか使ったことないからわからないんだけど
線路と資材置き場を全部地下1階にして
駅のとこだけ地上に出して駅ビルにすれば実用性あるの?
0889枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW abab-GTVm)
垢版 |
2018/04/01(日) 16:09:39.64ID:37PYyj+V0
津山に行く中国道の国鉄バスは姫新線の乗客を奪ってしまい
以後国鉄高速バスの拡張が止められたって話も有ったような
0890枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2b9b-Ga+8)
垢版 |
2018/04/01(日) 16:22:21.70ID:qnVT0n1U0
氷見線で新設の踏切ができた例があるから、現状でも行政の協力があれば案外作れるのかも
シナリオプレイ中はそこまでカツカツなダイヤ組まないから踏切置きまくってるな
0893枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa45-FU6h)
垢版 |
2018/04/02(月) 06:50:54.44ID:dqgQBC17a
結局踏切や交差点は極力作らない方向で遊んじゃうわ
スロープの傾斜がゆるいせいと橋脚の縛りがあるせいで
立体交差作ると広い土地を用意しないといけなくなる
省スペースな立体交差専用のパーツがあればいいんだけど
0894枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sdb3-iaMq)
垢版 |
2018/04/02(月) 09:42:44.55ID:oDVtxaQpd
みんなのを買ったけど、正解だったわ
3DSの体験版よりもやりやすい

今クエスト2だけど、木材の説明とか良く分からないことが多くて難しい
でも楽しいな、電車のマイナスが減っていったりするのが見ててわくわくする
0899枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 19a1-HAdz)
垢版 |
2018/04/03(火) 03:34:20.46ID:To5XCTmc0
>>894
シナリオ2の途中で赤羽さんが言ってくれるけど
全ての種類の資源を扱う必要はなくて、とにかく資材(コンテナみたいなの)だけは各駅に必ず供給されているようにしないといけないから
逆に言えば、資材以外の資源にはそこまでキリキリと気を使う必要はないよ
0902枯れた名無しの水平思考 (アンパン 19a1-HAdz)
垢版 |
2018/04/04(水) 09:02:46.07ID:PSFuNLCz00404
>>901
アプデなら次の年号が変わるタイミングで来ると思うんだけど
(とても失礼だから気を悪くする人がいるなら申し訳ないが)まだ来年の5月に年号が変わるともわからないし
少なくとも年号変化のアプデは確実に来るだろう
0906枯れた名無しの水平思考 (アンパン 13fe-uaFS)
垢版 |
2018/04/04(水) 12:58:49.47ID:tXtkTZmD00404
昭和125年(勇者特急マイトガイン)とか、
昭和末期で昭和以外の年号じゃ子供にピンとこないからの
苦肉の策かと思ってもっと古いネタだと思ってたけど、
後に平成になってからの作品だったと聞いたときは驚いた
0908枯れた名無しの水平思考 (アンパン Sdb3-V/56)
垢版 |
2018/04/04(水) 14:10:07.72ID:cK45G+5hd0404
>>907
ありがとうございます。
シナリオをやり直します。
0909枯れた名無しの水平思考 (アンパン dba1-psQl)
垢版 |
2018/04/04(水) 17:22:52.00ID:do4sSQ4n00404
俺の甲子園始めませんか http://orekou.net/i/9lzo
0911枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6d5c-5zZO)
垢版 |
2018/04/05(木) 22:19:53.46ID:d8Hw/jF80
よく覚えてないけど決算が出て黒字報告が上がるのが4/1の00:00なのに対して、クリアの判定は3/31日の23:59が終わるまでに条件クリアしてるかどうかだから、タッチの差でアウトって感じじゃなかったっけ
0921枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW caca-E1XG)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:50:54.55ID:56NpG5km0
>>920
検証はしてないけど、初期からある神社はよく潰されるけど、自分で建てた神社はあまりらなくならない。
だから保存したい神社は1回潰して建て直してる。

病院や学校は自分で建てられないのがなぁ。
0924枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4d78-d2EF)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:51:44.19ID:8IfwMiVn0
そういえば今更だけど優等列車ありのダイヤの組み方を知りたい。
一番ラクなのは、例えば全線走破するのに急行列車が2時間、各駅が4時間とか
優等列車と普通列車の周期が短時間で合うことなんだけど
(そうするとどの駅で待避をするかが決められるので各駅も短い待避時間でダイヤが組める)
現実問題、急行列車が各駅の半分の時間で行くってのが難しい
どうすれば上手くできるかね?
0925枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c6ab-q4rd)
垢版 |
2018/04/07(土) 23:41:56.39ID:s5oTWM7p0
住宅地の開発もしたいな
自分で開発して土地を売る
高層建築は禁止で
0929枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c6ab-q4rd)
垢版 |
2018/04/08(日) 13:35:15.97ID:CgK/cFqO0
隣町は複々線なのかな
0932枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4d78-d2EF)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:08:25.48ID:gIQQtT9v0
>>927
基本はそうなんだけど、緩急接続のタイミング合わせるの難しくない?
何往復かしてるうちに各駅と優等のリズムが合わなくなってきちゃうやんか

>>928
確かにそれが一番ラクなんだけど、それやると「じゃあ全部各駅の方がいいやん」
ってなっちゃう。すべての駅の人が公平に利用できるから
0933枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 869b-iub2)
垢版 |
2018/04/09(月) 23:37:28.66ID:n4PH7XHr0
現実でも過密にするなら平行ダイヤだしリアルっちゃリアル
なんかのマップで、車両効率を上げるために3日で1巡するダイヤを組んだことがあるが
とにかく面倒だったから結局延伸した時に戻した
0934枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa11-qsTR)
垢版 |
2018/04/10(火) 00:00:13.69ID:8wrDgCyMa
>>932
すまん書き方が悪かった
そもそも一周の周期が合わなくても駅の停車パターンを1時間周期にすれば問題ないと思う
例えば各停が4時間、急行が3時間だとしても、A駅は急行毎時00分発、各停毎時30分発みたいな組み方だったら、一周の周期が1時間の倍数であれば大丈夫で、1時間の倍数にならないときは隣町で調整してる
0938枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c6ab-q4rd)
垢版 |
2018/04/11(水) 00:05:35.52ID:rm6DkbgM0
数ヶ月もバスに乗れるって何者?
0940枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c6ab-q4rd)
垢版 |
2018/04/11(水) 09:15:00.57ID:rm6DkbgM0
バスの中で死者も出てるのかも
0941枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5da1-guzI)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:31:44.58ID:Gn/Mv8Kv0
バスに乗ったらいつもの道がない。ホラーだな。
ホラーっていえばお化け屋敷、お化け屋敷といえば遊園地だけど
遊園地Bってカメラモードで見ると案外チープだね。
もっと大きいのがあってもよかった気がする。
0942枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 867b-I7Wx)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:46:22.53ID:DQ0SJfw20
西側の都市から線路引っ張ってきて、南に繋げようと考えてた
ただ、南は小都市で西は中都市
その場合、西から引っ張ってきて西に戻すほうが乗客は多くなるのかな?
単純に違う方向の都市と繋げたほうが乗客は増えるんだろうか
0946枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f3a1-Mqc2)
垢版 |
2018/04/12(木) 19:27:21.22ID:l8QwJfqC0
>>932
亀ですまんが
公式実況の
第1話 14分頃〜
第2話 8分頃〜
第3話 6分半頃〜
最終話 頭から
辺りが簡単にダイヤを組むための基礎みたいなことやってるから、参考にするといいと思うよ
0957枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2378-FD0J)
垢版 |
2018/04/15(日) 21:36:29.53ID:4a+HzuDz0
>>934
あ〜、それも考えたことあるんだけど、やっぱりパターン化を行わないと、
急急接続のタイミングがズレちゃうよなって思っちゃう

例えばいま自分のマップで急行は片道3時間半、特急は片道2時間半とかだと調整がすごく困る
0958枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sae7-eTet)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:53:41.91ID:VQgYuUaua
>>957
いや、各駅での時刻表が1時間のパターンになるから緩急接続のタイミングは同じになる
急行片道3時間半、特急2時間半なら往復で7時間と5時間のパターンにしてダイヤが1時間間隔になるようにすればいいと思う
0959枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cfab-dYNq)
垢版 |
2018/04/18(水) 21:13:24.19ID:hFz6tYfJ0
保守すると人が湧いてくる
0960枯れた名無しの水平思考 (アウーイモ MM47-6WiD)
垢版 |
2018/04/19(木) 15:20:17.58ID:4rRPOf3BM
農産資源を生産してくれる建物って漁港みたいに自然発生するんだっけ?誰か教えて
0967枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9a6f-Mp6C)
垢版 |
2018/04/19(木) 21:05:13.64ID:RRTlaNNi0
>>960
農協も漁港よろしく偶数月初頭にいずれかが建つ、稀ながら卸売市場や役場も
助成金判定と同じ月で、〜の需要が高まっています。からの2日〜5日あたり
数とある程度の範囲は決まってる様だが、助成金確定直後からでも吟味できる

ただ農産は季節にも左右されるから隣町からくすねる方が優待も効くし安定…
0973枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5b01-6WiD)
垢版 |
2018/04/19(木) 23:39:29.17ID:wKEhaMLF0
>>962
>>967
情報サンクス
漁港の出現は割りとあるけど農業組合所が生えないのはそういう条件のせいか。
俺はまだ生えるのを見た記憶が一度もないわ
0974枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0eab-4VKr)
垢版 |
2018/04/20(金) 07:58:05.12ID:/fDN1Rg+0
ある程度出現する場所は決まってるらしいけど
0980枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8378-R3sd)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:19:26.15ID:X9tJckpN0
養殖場とか聞いて思ったけど海で出来ることが何にもないのがつまらなすぎる。
ただ海外貿易したいだけなら船が通れる最低面積の海を用意すればいいだけだし、
海の広さが何かを産むシステム(養殖場だったり、船の自由な航路設定だったり)は
欲しいな
0981枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9a6f-Mp6C)
垢版 |
2018/04/22(日) 16:46:08.43ID:oYSvJ+1r0
一応漁港は水辺を糧に生産する…子会社じゃないし立地が十分なら海から遠くても機能する変態だけど
開発余地がないからこそ気兼ねなく海岸には工場を建てたり高架を伸ばせるという見方も…
少ない陸地ひいては平地をどうやって有効活用するかといった制約が基本じゃないか?
0984枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0eab-4VKr)
垢版 |
2018/04/22(日) 21:30:26.58ID:M0GqyogJ0
旅客船は有っても良いな
0985枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9aca-sfM2)
垢版 |
2018/04/22(日) 21:31:08.08ID:NF7UwvLt0
こうだったりいいなぁとかいろいろあるけれど、足りない部分は妄想とか脳内補正で自分で設定してしまうのもそれはそれで楽しい。駅ビル地下に地下駅作ってここは同じ駅で乗り換えできるんだとか、観覧車回っちゃったらあぁパチンコ屋また出来たよとか。
0989枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0eab-4VKr)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:07:41.90ID:l+Q9E4F+0
貨物機が有っても良いよね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 138日 14時間 31分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況