X



逆転裁判6の本音・不満を語るスレ65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/19(金) 14:24:10.93

※次スレは>>980が立てること
ID非表示コマンドは>>1の一行目に
!extend:none:none:1000:512 を入れる

※前スレ
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ59
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1508835413/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ60
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1509699819/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ61
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1510362134/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ62
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1511250335/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ63
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1512736920/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ64
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1514717727/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0185枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/21(日) 23:11:38.37
盗まれた給食費の学級裁判をやりたい……もちろんタクシューテイストで
0186枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/21(日) 23:13:02.36
>>183ありがとう
どうしても好きな作品がこんな中身で発売されてすごくがっかりしてここをこうすれば良かったのにと
モヤモヤして書いてたんだ
ただ唐突に出したとこもあるからそこは本当に申し訳ないです
0187枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/21(日) 23:13:51.63
トリックがボロボロ
設定がグラグラ
会話がグダグダ

どれか一つでもまともだったら、「ストーリークソだけど会話が面白かった」とか「会話がつまらなかったけど事件は面白かった」とかまだ楽しめただろう
フルコンボでダメダメ作品だった
0188枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/21(日) 23:16:25.04
>>184
ありがとうにありがとう
記憶をほじくり返しながら頑張った(白目)
0190枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/21(日) 23:26:01.72
ただ、晒されネタにされたりとか心配ではある
渋のアカウント、捨てアカならええねんけども
0191枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/21(日) 23:27:07.28
突っ込んでほしいところに突っ込んでくれない
ふざけなくていいところでふざける

とりあえず、登場人物の感覚がズレてるのがイライラしたところ
0192枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/21(日) 23:27:18.17
>>56
今日やってた某相棒の映画なんかもそういう感じだな

4の後始末もできないならせめて123のメインキャラクターを
使った現実的な法廷ミステリをやって欲しかった
昔あった裁判員読本とか割と好きだったんだけど
0193枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/21(日) 23:40:25.47
>>190
メイン垢は別にあるから平気
気になるなら数日たったら消しときます
0194枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/21(日) 23:45:16.26
>>193
なんかどっかに張り付けられたりとかしたら消したほうが、ってくらいですけど
ただ出来がもう本当にアレすぎて気持ちは分かります
お金のことでなく哀しい気持ちにさせられたことが6に対する全てです
こんな気持ちにさせられるなら彼らには作ってほしくなかった
0195枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/21(日) 23:51:44.37
>>194
公式がやった以上、曲がりなりにも「正史」になっちゃうもんな
個人的には倉院関係を汚された事が耐え難い苦痛だわ…
0196枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/21(日) 23:53:55.85
勝手に新キャラ作って設定盛る分にはまだ許せるが
旧作設定に紐付けしてきたり、増してや直接旧作設定を改ざんしてくるのはちょっと容認できない
0197枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/21(日) 23:56:46.01
京都市に新しいビル建てるだけでも景観的に問題が生まれる可能性あるのに
重要文化財級の建造物ぶっ壊して再開発はじめるような感じかね
0199枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 00:19:36.80
逆転裁判というゲームを単なる本人たちの萌えの発散場みたいなモノにされたことが本当にツラい
キャラクターやら背景どころか、ゲームとしての面白みまでをもシステムでスポイルされてるしさ
本質は矛盾点にプレイヤー自身がたどり着く箇所にあるはずなのに
レイファの解釈やらカンガエルートは誘導されてやらされてる感が拭えない
作業を介してレイファにプルプルしてもらって喜ぶ趣味はこっちにはないから苦痛がすごい
0200枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 00:38:13.91
なんかのインタビューで誰か「逆転裁判はある意味ギャルゲだと思ってる」てきな発言してたやついなかったっけ
0202枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 07:05:19.15
御神楽少女探偵団がギャルゲー扱いなのにも違和感あるのに
ましてや女っ気がもっと少ない逆裁をギャルゲーっておかしいよな
逆裁がシステム的に異性を口説くタイプのゲームに近いって話でも
したいならそれはそれだけどそう言う感じでも無いのは理解不能
0205枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 08:08:18.27
ギャルゲーねぇ……。
「この人こんな時にこんな事言える(ようになった)んだ、成長したなぁ、かっこいい」っていうのがヤマザキの逆転裁判で、
「この人は最後まで私を信じてくれた、無罪を証明してくれた、信用出来る」っていうのが旧作だと思った。
0206枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 09:18:25.22
ギャルゲー発言の真意見てきたけど、女性キャラの設定が幅広いからってだけの話か…
ほんと、出発点からして合わないスタッフだ
0207枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 09:45:25.26
まぁ自分達が生み出したキャラクターが可愛いと思うのは仕方ないとは思うが、旧キャラ押しのけて捜査させましたって言っちゃったり性癖暴露したりするのはアホだよなぁ
0208枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 10:49:41.32
ただでさえ出来がアレなのに余計なこと言うから…
0209枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 10:59:11.10
まあ「このキャラ魅力ねえな」と思いながら導入するわけはないけどさ
だからってキャラ愛を優先しちゃう製作者ってどうなんだ…ってのは誰もが思うとこだよね
0210枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 11:05:31.72
ココネちゃんの票が少ないです!もっとココネちゃんでブヒってください!!と堂々と言い放つ度胸だけは認める

で、10位と
0211枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 11:09:41.58
女神転生の新作今日配信なんだな
逆転裁判の頃より若者受けするキャラデザになっとる
0217枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 14:21:51.15
リベレイションズはキャラデザインが岩元さんだからだと思うけど、スレ違ではある
どこで話せばいいのかわかんないとしても
0218枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 14:35:58.68
>>210
布施さんのキャラデザいまんとこブヒる以前に違和感や困惑の方が大きい
ヒロイン目立たせたい気持ちはわかるがキャラの設定も考慮に入れとけと
芸能人兼業でもない単なる弁護士が茶髪サイドテールでレモンイエローのアニメ調だったり
巫女でもある次期女王候補がエロゲ風の身体のライン丸わかりピンクのミニスカ生足とかほんとイミフ
0220枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 14:47:01.20
6の画集見たんだけど、
没ネタは落ち着いたデザインだったのに決定稿に近付くにつれてガキっぽいデザインになっていってた
製作陣の中に幼稚な趣味の奴がいたのかね
0221枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 14:48:35.50
岩元さんの絵がダサいって叩かれて悲しくなる…
と思ったけど検事の頃からその兆候あったわ
0229枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 15:32:34.08
布施は肩パッド入ってそうなデザインとか好きそうだなと思った
カグヤとかプー子とかナユタとか十文字とかなんかゴツイ
0233枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 15:55:26.18
>>228
画集にプー子の色違い見本みたいなのが並んでたんだが「何で全部そんなエゲツない色で塗るんだ?」って思った
0236枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 16:54:04.05
みんなだいすき4のハミガキちゃんも岩本さんやからね
当時なぜか塗さんが責められてたけど
0238枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 16:56:52.22
6ってプリキュアやゴレンジャーに出てきそうな派手な色合い
そしてデザインがダサさを際立たせる
0240枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 17:01:07.12
みぬき性格はともかくデザインだけならマジシャンのステージ衣装でわかりやすい。
心音は一応法曹の人間なのにありゃ無いわ。
ラフなイメージ強いアメリカでさえ、というか米の方が日本より弁護士検事の見た目にやかましいのに。
0243枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 17:08:42.89
梅世は色気武器にしてたからね
ピチピチの桃色スーツで胸強調もキャラに合ってた
同じ巨乳でも弁護士所長の千尋と完全に個別化できてたのも○
0244枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 17:40:31.49
梅代は態度もデザインもかわいげあったからね
近年のゴレンジャーイエロー枠位の健康度っていうか、不健全度っていうか
0246枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 18:02:19.27
>>233
まあプー子に関しては三十路であのイタイ格好で寒い芸やらされてるってのも動機の一端だろうからね
科学者のかぐやさんがどピンクとかよりはまだマシかな
0249枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 18:09:59.44
女王の格好だとダンスさせられないから脱がしたんじゃないか?
レイファも布が食い込むからって上着剥がされてるし
0250枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 18:25:43.64
>>245
トリサマンは健全不健全じゃなく、なんか見てると病気になりそうなデザインだと思う
お面のドゲトゲのせいか邪悪な奴に見える、正義感がなんか薄い
0252枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 19:02:28.36
ウメヨのおっぱいネタといい、メチャリマエのパクりといい、オマージュ()ネタ使って滑るのやめてほしい
0253枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 19:16:40.81
ネタの猿真似も大概だけど
過去作のシステムを思考停止して導入してんのも頭おかしい
まあ散々言われてるけど、すぐ割れるサイコロックみたいなやつ

ゲーム内で役割を持ってたから面白かった物から役割だけ抜き去ったらただのボタン押下作業でしかなくなる
ゲーム制作者がそんなことも分からんとかやばすぎ
0254枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 19:19:38.24
ボタン押すだけで面白いと考えてるんならゲーム作らなくていいよね
ゲーム機すらいらないコントローラーだけあれば良い
0256枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 19:29:22.89
逆転裁判のダサさというか垢抜けなさは3までは魅力というか味の一つになりえたと思うが
検事や5,6のそれは本当に悪い意味で垢抜けなさすぎて気恥ずかしい
塗さんはその辺のダサさは無いがなんか逆転としては味気ないって印象だったが大逆転裁判では結構よかった(印象論)
0257枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 19:29:46.46
早く法廷パートに行きたい人もいるんでって探偵パート削るような発想だから、探偵パートを面白くする気が全くないんだろ
法廷パートもつまらんけど
0258枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 20:47:05.26
プレイヤーが「早く法廷パートに行きたい」と考えるのはいいとしても
探偵パートで謎を提示してプレイヤーを惑わして
法廷パートで謎を解いてカタルシスに変えるっていう
探偵パートが法廷パートの面白さを支えている構造を製作側が意識できてないのはやばい
0259枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 20:53:32.40
早く法廷パートに、って人は
さっさと話を進めたい人なのかな
探偵パートで背景調べまくって
掛け合いとか呟きを回収するの好きだったんだけど

それは個人差あるとして、
6はどっちも苦痛だった
0260枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 20:55:35.53
123時代の探偵パートは移動や調べるのシステムが野暮ったいから面倒だと思う人がいるのも分かる
0261枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 20:58:21.71
探偵パートは基本的には退屈なもので、退屈にしないようにするためにタクシューはネタを仕込みまくってたんだよな
それが >>19 のインタビューから覗える
まともにネタを仕込もうとしないで探偵パートが退屈なお客様もいるって言うのはちゃんちゃらおかしい
0262枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 21:04:49.58
>>260
自分は逐一調べまくっててイヨマちゃんとの会話を楽しんでたけどなぁ・・・・。
0263枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 21:10:06.22
>>260
たしかに昔の移動システムは一気に好きなところに行けないからな
でも調査パートってネタ豊富で楽しいし逆転裁判の根幹の一つくらいに思ってた
調べるなくなったときはは?って思ったわ
0264枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 21:39:26.77
旧作で『早く法廷パートに行きたい』ってのは早く真相が知りたい!気になる!って熱中してるときに思った
6の場合の『早く法廷パートに行きたい』はクソつまらんからさっさと終われって感じ
探偵パートを面白くするんじゃなくて手抜きにするなんて逆転の発想すぎて呆れる
0266枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 22:44:51.94
早く法廷パートに行ったところで待ってるのは「どうにかしたんでしょう」じゃ急いだ意味ねぇよ
0267枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 22:59:27.97
そういや6の探偵パートは
背景に気になるものあんま無かった気がする
会話も面白くないし、つきつけもイマイチ
0268枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 23:00:05.96
100歩譲って本当に探偵パートがただ飛ばしたいだけの存在だったとしても
製作者なら「じゃあ面白くしよう、意味を感じられるモノに改善しよう」と考えるものじゃないのかな
極論、スッパリとオミットするとかの方がまだ理解できる

「不評な部分なので手早く終わらせられるようにしました」ってのが訳分からん
不評(だと考えてる)のに改善策もなしにただ残すとか中途半端すぎる
0269枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 23:02:45.98
>>268
山崎的には面白くしたつもりなのかも知れん
その結果が「今までのシステム全部盛り()」なんで目もあてられないけど
0271枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 23:06:07.93
全部盛り=集大成ってのもズレた感覚だと思った
集大成って積み上げて来た経験から得たものを発揮することであって
やってきた事をそっくりそのままリピートする事じゃないと思うんだ
0272枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/22(月) 23:19:28.94
>全部盛=集大成
そういう安直な思考が山崎は同人くさいと言われる所以
正しく取捨選択して無駄を省いた成果が洗練だとすればその正反対の野暮にもなってる
0273枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/23(火) 01:06:39.40
>>267
気になるというか押し出してきたのに何も関係ないだまし絵劇場とかどう考えてもこれ答えだろって思うのに調べてくれないイクサドリの像とかはあったけどな…
0274枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/23(火) 08:51:43.26
>>267
ドゥルクとオドロキの脚立ハシゴパクリ会話つまらんかったわ
散々言われてるけど博士の家に倉院の物が置かれてるのがストレスマッハ
0275枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/23(火) 09:40:22.79
博士の家の綾里秘法、大事なものを他人に奪われた感がマジで半端なかったなあ
現スタッフがそういうもの大事に考えてないってのも残念
こういう無頓着な人に好きな作品をいじってもらいたくなかった…
0276枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/23(火) 12:19:07.26
>>275
博士は現スタッフの一人だったんでしょう
0277枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/23(火) 17:59:11.54
過去作のアイテムを出すってことでファンサービスのつもりだったんだろう、ってところまで推測できる
とにかく浅はかなんだよ
0278枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/23(火) 18:49:13.56
現スタッフ事あるごとにファンサービスやオマージュと口じゃ言うけど
対象が物やイベントであれ人であれ大事にしてる気がしない
だからいっそ触るなといつも思う
旧要素を客寄せに使うならもっと丁寧に扱わないと逆効果だよ
0279枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/23(火) 21:20:32.46
自分達で作った設定すら台無しにしてるから
何がやりたいのかすらわからんのよな
御剣はおばちゃんのおかげで花の名前覚えたのがリセットされてたり
ラミロアはネタバレ回避してるのに元死刑囚は平気で出したり
自分で霊媒した相手を追い出せる設定にしたのに霊媒してる間は記憶ないし
霊媒した相手も霊媒されてる間しか存在も記憶も繋がらない設定にしたのに
ドゥルクは勝手にエンディングに出てくるし
なんで6で新たに作った設定までいい加減なのか
0280枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/23(火) 21:26:35.81
>>279
その場かぎりの言い訳みたいに感じる
だから「ユガココやりたいからユガミは出す」「ラミロア出さないのはネタバレ回避」みたいに、ムジュン的な事になるのかと
0282枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/23(火) 22:11:25.96
>>277
検事2でも過去事件の証拠を背景に並べてたなあまったく同じ事やってるなあとあのシーンでは思った
裁判5もラストは検事2の焼き直し展開だしやたら同じ事繰り返したがるよなこのスタッフ
0283枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/23(火) 22:19:19.65
龍屈おじさんとかオリジナリティだけ見てもクソだからどうしようもないんだろうな
0284枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/23(火) 22:25:26.71
>>282ですが、検事2の過去の証拠云々に関してはうろ覚えの印象で語っており、実際調べたら想像してたのと違うっぽいです
まがりなりにも批評の意味のある発言をいい加減な記憶を頼りにしており、結果的にこのスレの品位を下げてしまいました
申し訳ございません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況