X



ギレンの野望 アクシズの脅威V vol.72
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0250枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/25(金) 20:08:26.67ID:P0f19ywI0
>>138
試してみたけど厳しいな
赤ザクさえいりゃいいと思って、ゆっくりしてたら戦線が破たんした
序盤はいいけど、プロガンが出てきたら押される
0252枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/26(土) 02:13:00.10ID:QWsx75gm0
>>250
横だけど赤ザクって06S/CAにしてるか 06C/CAで放り込んでるってオチじゃないよな
オール委任だとHP高い順に放り込むんだ、攻撃適正もあれば尚良し
0253枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/26(土) 03:08:48.50ID:e1239+C+0
赤ザクで思い出したが元ネタのリヒトフォーヘンが弟もエースなのになんでシャアには妹なんだ?
セイラさんも同じNTだしエースパイロット意識してはいるけどさ
0254枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/26(土) 04:12:28.30ID:rYRhBlrI0
ライデンらエースの乗ったシャアザクがガンタンク[リ]の群れにボコられたことあったわ
0256枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/26(土) 09:14:41.93ID:El7eUSEA0
>>255
「兄さ〜ん!キャスバル兄さ〜ん!」
を野太い声でやられても気持ち悪いだけだから妹にして正解だなw
0260枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/26(土) 15:33:55.60ID:P/g7pjjZ0
・前列単機P入りがサーベルを一回しか振らない(倒せず反撃くらうことも)
・中後列の単機P入りがサーベルを基本回数しか振らない

よく聞く格闘バグってこれのこと?
0261枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/26(土) 15:45:18.05ID:FRMUkLr60
一番最初に斬りかかる1機にしかパイロットの格闘ステが乗らないのが格闘バグ
なので後者は格闘バグで間違いないけど、前者のはどういう状況?
0262枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/26(土) 15:53:06.90ID:DW+j86wr0
横だけど最初に切りつけるのが最前列扱いの機体だよね
最前列の単機であってもアニメ見たときに最初に切りつけなければ2番手や3番手扱いになるよ
0263枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/26(土) 15:58:19.64ID:D1W8d7o80
てことは3機編成に乗せたら3分の2の確率でパイロット格闘が発生しないの?
0264枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/26(土) 15:59:49.57ID:D1W8d7o80
あ、違うか
2番目か3番目で発生する時は1番目の回数が少ないってことか
0265枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/26(土) 19:39:18.13ID:P0HAlMAN0
量産機などという変更をなぜしたのか
9ユニットスタックできるように変えればいいだけじゃん
0267枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/26(土) 19:55:06.49ID:2vgejkv80
サターンだと処理に問題があったんだと思う、系譜も大軍だと1フェイズ20分待ちとかあったし
かといって3スタック3機だと戦争の規模がショボくなる
0268枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/26(土) 20:29:14.54ID:0YfcjnUI0
>>252
ちゃんと指揮ザクで作ってるよ
それも10ターンを超えると徐々にきな臭くなり、20ターンあたりで破たんする
心の傷が癒えたらリベンジする
赤ザクだけじゃなく、今度はドダイザクを使う
オデッサからドダイザクが海を越えてニューヨークを取る作戦を予定してる
0269枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/26(土) 20:29:50.80ID:0YfcjnUI0
>>254
たしかに地上ではガンタンク軍団に壊滅させられた
宇宙軍はプロガン&ボール軍団で壊滅
0270枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/26(土) 21:17:08.73ID:oS2b6qzk0
ヘルALL委任ってめちゃくちゃきついと思う
手動ならシャアザクでもいけるけど
0271枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/26(土) 21:36:59.58ID:FRMUkLr60
ザクタンクとマゼラアタックならいけんじゃない?
間接射撃と数の暴力に希望を見出すしかない
0272枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/26(土) 22:06:46.53ID:jCRX4mbZ0
3ユニットでやっと1ユニットみたいなもんなんだから、スタックしたユニットを保存というか固定する機能ほしい
大軍を主導でやるときばらばらになってるのを3ユニットごとまとめるとこから始まるのがめんどうなんだよな
0273枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/27(日) 01:36:31.21ID:atvM9HZv0
でも囮部隊みたいに、進軍時はスタック、展開時には個別に、
ということもあるからなぁ
戦闘エリアに入る時点で任意のスタックが組めるといいとは思うが
0274枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/27(日) 02:21:13.16ID:gr6SExv30
囮や戦艦やma以外の3スタックするmsとかを固定で保存する機能ほしい
ハイローミックスとか言われても毎回なにを何機ずつとか数えながらで大変
0275枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/27(日) 16:28:58.87ID:IETUJk2p0
攻め込んだ時に自分が意図する任意の機体が3機づつスタックするように
部隊No.を考えながら生産したり開発したりすればいい
生産期間や開発期間と部隊No.を意識しないで戦略進めるからそうなる

そういえば独戦は部隊No.なかったから楽だったなあ
0278枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/27(日) 20:07:19.24ID:/VWnB4EU0
自動配置か手動配置か選べたらよかった
防衛側はマップ内ならどこでも配置可能で
0283枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/27(日) 22:56:43.91ID:2Oc506u90
ギレンの野望ガシャポン戦記出してくれ
通常はほとんどアクVで戦闘だけタイマンバトル
囮のトリアエーズでハマキュベに立ち向かう西国無双の侍大将になりたい
0284枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/28(月) 01:54:35.08ID:gK3L6GW00
>>283
たぶんキュベのビーム速度>トリアーの移動速度で
挙動がわかってても避けられなくて爆死だろw
0285枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/28(月) 02:07:59.89ID:s3WoTBd20
そこはプレイヤーの腕次第で攻撃を予測して滑るように回避。キュベのビームが打たれるより先に回避
宇宙なら三次元戦闘なんで残像が残るぐらいの超機動回避してキュベやジオを凌いでみたい。攻撃力無いから勝てないけど
0286枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/28(月) 02:13:13.06ID:gK3L6GW00
まあ、速度調整とかゲームとして成立する程度になったとして
弾幕STGに化けてそうな気はするなw
0287枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/28(月) 13:22:17.97ID:+v79C9Do0
ギレンは、一人のエースでの無双を
集団戦でどうにかするゲームだからなぁ
0289枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/28(月) 16:17:56.60ID:FvPCDkUP0
分かる、シロッコティターンズプレイしてるとZ相手に真っ向から戦えるエース機がないのが辛いけど楽しい
後は新生ジオンプレイ中のエルメスとか
0290枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/28(月) 16:19:23.72ID:1SOtbisZ0
タイマンで覚醒アムロの乗ったニューガンと対峙した時の絶望感
0292枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/28(月) 18:09:46.75ID://Wme+v90
系譜ハマキュベはやられていくのを見てられないから委任でやったな
戦略2t後に見たら最後1機になってまだ頑張ってたからとどめだけ自分で刺した
0293枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/28(月) 18:46:23.63ID:6+SoUd3m0
ジオンでジャブロー攻略を特殊水陸両用部隊で攻めるのが一番楽。
ジュアッグ主戦力で。
ルナツー落としてジャブロー核攻撃は
アライメント低下するし。
二部でガーベラテトラ欲しいと思わないから。0083のMSは性能落とされたし。
0294枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/28(月) 19:41:40.73ID:oxNJchRL0
>>289
アクシズ序盤のサイコmk2でそれを味わった
無対策で行った時に壊滅させられたが、ジッコを使ったら余裕過ぎて拍子抜けしたw
Iフィールド持ちに撹乱幕を使ってもこっちには実質デメリット無しだからな
0297枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/28(月) 20:47:54.91ID:1Ht8oqfb0
グリプス以降はビーム兵器の信頼性と使い勝手が上がって
どっちの陣営もビーム兵器使ってるし
UCの描写見る限りアレって数分しかもたないっぽいからな
このゲームの撹乱膜ほど便利じゃないんだろうな
0298枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/28(月) 20:58:24.12ID:7870kvr80
装甲材が進化してお互い撃ち抜くにはビームを使わなくてはならないから自らもビームを使えなくなる攪乱膜を使う意味がない
0299枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/28(月) 20:59:22.08ID:70tGoTYY0
1年戦争でも要塞戦ぐらいでしか使ってないし
移動してれば簡単に回避できるんだろうな
0300枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/28(月) 21:11:49.47ID:m351g2pB0
>>293
速攻ならお笑い水泳部の性能で十分だしね
ジオンは速攻で勝利するさまが再現できる良シナリオだと思う
木馬イベもNOしまくって終わらせて
余計なことしなければ戦争に勝てたIFが味わえる
0301枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/28(月) 21:19:29.66ID:60ZNCgl+0
宇宙に本拠地がある勢力は引きこもって優秀な指揮官機でてくるのまでば簡単に勝てるが、時間かかるし、どんどんヘタクソになっていく気がする
0302枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/28(月) 21:56:59.21ID:dTcYj2eL0
>>300
やったことないが、速攻ならお笑い水泳部の潜入作戦で十分勝てるのか
系譜の攻略本でコイツら4体は誰も索敵能力を持っていないとディスられてた印象が強くて厳しい闘いになるイメージしかなかった
0303枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/28(月) 21:57:40.34ID:N4xU5NAT0
うちのゾゴックは水泳部辞めさせてザク改と組ませてる
前ゾゴ中後ザク改にすると火力も補えて適性も合ってていい感じ
0308枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/28(月) 22:32:34.95ID:N4xU5NAT0
ゾックは見た目以外はちゃんとした水泳部だろう
見た目以外は

アッグガイは武装変更でズゴックのクローも選べたら良かったな(ハンドバルカンも込みで)
0313sage
垢版 |
2018/05/29(火) 00:10:24.55ID:mlt/v5jS0
シャアズゴ(知名度的に)
「だまれ。」
0314枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/29(火) 02:09:04.12ID:y3wG4qwV0
うちではシャア優先ゼーゴックが活躍してるんで
赤い潜水服さんは休んでて大丈夫ですよ
0315枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/29(火) 03:08:06.76ID:wc+J6pEn0
>>307
ゾックは超強いわけじゃないけど使いやすさは水泳部随一だぞ 
水中移動は速いし索敵Aだし遠距離撃てるし制圧できるしユーコンにも積めるし、文句なし!
0318枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/29(火) 12:58:22.28ID:41BYSkRa0
このゲームのゾックはなぜあんなに速いのだろう。陸上でも速い。
水中からの高索敵に間接攻撃、高耐久と優等生ユニット。
コストが高いがハイゴッグの群に入れても役に立つ。
0319枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/29(火) 14:25:56.16ID:vwQPcvQ80
>>298 Z以降の戦艦がアイフィールド搭載の代わりに自動で自艦周りに撹乱幕を散布したら良かったのに

それなら多少は戦艦の打たれ弱さを改善できたはず
0320枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/29(火) 15:22:21.97ID:26eyGDq60
サザbのbトマホークの幅の広さはむしろ防御的に使えるのか。
宇宙じゃ空気抵抗きにせんでいいし

bシールドの先祖みたいなモンと
0321枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/29(火) 15:24:38.04ID:NycHyj3W0
>>319
それはまず戦艦の役割ではないし
自動だとおそらくは自軍の展開にも支障が出る
かといって実弾マンセーな宇宙世紀もいやだ
0322枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/29(火) 16:14:56.34ID:frZCgGK90
ジッコパブリクに攪乱膜を標準装備させたのが変なんだよな
ソロモン作戦にのみ使える特殊兵装とすれば違和感無かったのに
0323枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/29(火) 16:47:29.96ID:VWEq1Hps0
どっちかと言うとνガンダムのフィンファンネルバリアがビームシールドの先駆けかな
0325枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/29(火) 17:43:26.27ID:KgxJEkp90
一応撹乱膜積んだ戦艦もその運用場面もあるけど
アレもNTによる長距離狙撃っていう特殊な状況下での運用だし
ミノ粉撒いて距離取ってりゃこのゲーム以上に安全な世界観なんだろう
怖いのはMSによる接近だけどそこは数揃えることが一番の防衛になるだろうし
0326枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/29(火) 18:10:04.63ID:vwQPcvQ80
そういやビグランジェって初の撹乱幕搭載艦艇?
0327枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/29(火) 19:42:49.63ID:NycHyj3W0
ああ、ビグラングってこのゲーム上では艦船扱いなのか
膜+艦載のついたMAだと認識してた
0328枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/29(火) 19:45:30.76ID:9t/i70E50
撹乱膜は動かない要塞をMSで攻略するための兵器だよ
ただでさえ拡散して有効期間が短いのに、機動する戦艦を撹乱膜で覆ってもちょっと加減速や転進でもすればその膜から出てしまうし、巻き続けるなら相当量の撹乱剤を積む必要がある
0330枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/29(火) 20:45:06.30ID:CQV3eVA90
そりゃそうだろ 大して武装積んでないのに突撃艇w
だれも搭乗したがらないから仕方ない
0331枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/29(火) 21:23:45.05ID:ydDi/4190
いつもゾックはサンプルの一機だけ使ってる
限界低いし特別強くもないけど長射程に索敵Aと移動の高さで使いやすいんだよな
ゴッグと組んで2-2で攻撃してもいいし移動を生かしてズゴEやハイゴッグに混ぜてもいいし
0332枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/29(火) 21:34:38.77ID:FKACs1WK0
>>330
F-104みたいに高速で飛び込んで、ミサイルを撃って、すぐに引き返すんだから、そんなに生存率低くないと思うよ
0333枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/29(火) 21:39:37.50ID:6wqAm9BL0
ジムもゲルググもほぼ最終決戦で本格投入されたわけだし
事前に情報を入手してたとしても、ビーム兵器用の対策兵器なんて
そんなに数を用意できるほどではなかったかと
0335枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/29(火) 21:51:59.35ID:bt8rdE5Q0
ソロモンでの撹乱膜は戦艦とか要塞のビーム対策でしょ
あれで艦隊を要塞から引っ張りだしてソーラシステムで焼くっていう流れ
0336枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/29(火) 21:57:56.33ID:h2y6/hjS0
このゲームでは艦載機になってるけど
小説版のパブリクはある程度の期間、自力航行できる艦艇てして書かれていて、内部に乗員の居住スペースもある
WBに何隻か随伴したけどみんなやられた
0342枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/29(火) 23:25:35.87ID:vwQPcvQ80
>>334 おかしいな。俺が小学校の時に読んだガンダム全集には連邦はMSジムを主力として300機、同数のボールを支援機として一年戦争に勝った。とはっきり書いてたが
ここ20年で急に桁が変わったの?
0343枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/29(火) 23:33:56.79ID:jE6coWU00
ガンダムなんて後付けだらけなんだからいちいち議論しても無駄
それに気付けないと痛いヤツになるぞ
0344枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/29(火) 23:47:44.65ID:Bo9t7pbB0
ルウム戦役の戦力比3:1は艦船のみでジオンは3000機のザクで圧倒した
シャアザクの3倍もだけどリアルしようとしてMSの価値を下げている
0345枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/30(水) 00:17:58.82ID:bZ6jYg6P0
MSって短期間でそんなに製造できるもんなのかね
特にゲルググの製造数とか異常すぎね?
0347枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/30(水) 00:41:38.87ID:Cs8Qrxu10
艦橋にバズーカ一発で撃沈してるのに野望だと数十発必要とかおかしいよなぁ
0349枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/30(水) 01:31:35.90ID:QTr4Zk/40
>>347-348
以前にビームと実弾の差別化で「装甲」の概念云々を言ってる人がいたけど
同じようにクリティカル率の概念を入れられればどうかと・・・キャラの射撃能力に合わせて変動するみたいな仕掛けで
0351枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/30(水) 02:14:34.48ID:6RicJoOU0
ガンダムゲームはガシャポン戦記が完成去れてるんだよな
シミュとアクションの融和。2ターン生産の百式と1ターン生産のmk2。バランスが絶妙
0352枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/30(水) 07:45:35.33ID:z3UibwLD0
デンドロのビーム砲だろうがフィンファンネルだろうが無効化するジムシールドこそ最強
0353枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/30(水) 18:09:19.88ID:/b4Ehguc0
昔攻略本持ってたけど捨ててしまって、再びプレイしようかと思い
攻略本、ヤフオクで買ったんだけど、昔持ってたのと中身が違う。
ノーマルガンダムのライフルの威力(?)値が150前後だったのに、一桁低い値になってる。
他の値も一桁低くなっていて困惑。

そもそも背表紙にバンダイナムコなんて書かれていなかった。
マイナーチェンジでもしたのかな。表紙のイラストなどは同じなのに。
0356枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/30(水) 18:56:30.75ID:/b4Ehguc0
バンダイナムコの記載は自信なくなってきた。

>>355
「機動戦士ガンダム ギレンの野望 アクシズの脅威V」
共に同じタイトルでした。

違うなら違うでもっとわかりやすくして欲しいです。
パッケージイラストくらい変更しろと。
0357枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/30(水) 19:02:00.86ID:wHfmBvQw0
>>356
たしか2種類あったはず 間違えて別の方を買ったんじゃないのか
俺はこのスレ見て公式本の方が充実してると聞いてから買った
0358枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/30(水) 19:03:51.65ID:wHfmBvQw0
今確認したら手持ちの攻略本(公式コンプリートガイド)の裏表紙には
バンダイナムコのロゴが入ってる
0359枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/30(水) 19:27:31.44ID:cQxovJS70
150て合計表示なんてないから25×6だろ。
それが一桁小さくなったら小数点になるのかいな
0363sage
垢版 |
2018/05/30(水) 21:47:04.83ID:Mo/ZTGrC0
>>361
戦いは外見だよアニキ。公式本は表紙に、はちきれんばかりの巨乳ハマーン様がいるんだぜ。(まあ、パケ絵だけど)
てゆーか、攻略本とかって捨てたり売ったりするものなのか?
売っても二束三文だし、捨てるのは意味わからんし、いまだにさんまの名探偵とかスパロボF(サターン時)とか持ってるわ。
もっと言や、毎号買ってたわけではないけど、ファミマガとかセガサターンマガジンもあるわ。はいスレチ。
0364枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/30(水) 23:28:46.84ID:P+kluTgJ0
脅威Vの公式コンプリートガイドがやけに高いな
定価より高いところが多いがそんなに入手困難なのか?
0365枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/30(水) 23:48:02.18ID:ake+0UK10
市場在庫がないわけじゃないから、入手困難の内訳が価格にしかないな
ネット上で、安い出品は売り切れて、高い出品だけが残ったパターンに見える
こういうのって高く売ってる販売店に買取にだしたら二束三文になりそう
wiki文化以降のゲーム攻略本だから、部数自体は少ないとは思うけどね
0367枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/31(木) 14:06:25.05ID:yOQasmEk0
タバコくさいぐらいまだいいやん。新今宮の盗品市でセガサターン300円で買ってトレイ開けたら知らない人の保険証入ってた、、、
恐かったわ
0371枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/31(木) 17:55:12.54ID:21qeJVLa0
盗品市って大昔盗品が売られてたから呼ばれてるだけで現在はただの中古市やで
0372枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/31(木) 17:55:40.82ID:wMqFViNZ0
なんでキャラグラフィックが横に伸びてるのがあるのか。
キレキレな上手い絵もあれば下手くそもある。
アムロなんて昔は安彦の絵トレースしてたくせに
今やってるのは別の人の絵のトレース。萎える…
0374枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/31(木) 19:17:14.01ID:yOQasmEk0
盗品市って呼び名やが実際盗品なんて3割ぐらいやぞ。ほとんどリサイクルかバッタもん
橋下さんがクリーン活動する前はガチロリDVDや伝説の関西援○交の違法コピーが人気でした
高校の頃にそこ何人かで通ったらベトナムにありそうな底の浅い中華鍋みたいなんで犬鍋打ってた
0377枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/31(木) 20:47:33.55ID:siT1h2Wt0
自宅だけじゃなくここも警備してるんですね
0378枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/31(木) 21:00:25.53ID:BJE1188x0
ジムのコルベはやぱ高性能なんだろな。
頭つっこむ分空気抵抗とかも減るんだろう
索敵も良い。 

索敵力をsfs側に積むてのもアリなのか
ザクも索敵Dだからドダイに乗ると索敵力で得する。
燃費悪いからあれだが
0380枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/31(木) 22:08:28.29ID:QaRtVgsf0
久々に新生ジオンでプレイ開始した
ザビ家専用ビグザムが見たいから

しかし・・・初っ端のキャリフォルニア攻略戦で苦戦中w
敵のMS強過ぎる・・・
0381枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/31(木) 22:31:40.00ID:zEexhuv30
>>380
ベズンドワッジが強いんじゃなくて、高確率で搭乗してるビッターが強い
階級高いし指揮能力も高いから結構めんどい
0382枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/31(木) 22:45:32.18ID:3ffydwOM0
新生ジオンはお互い総大将になったガルマとキャスバルを
ぶつけたときの会話がかっこよくてしびれた
0383枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/05/31(木) 23:59:21.69ID:QaRtVgsf0
>>381
たしかに、ペズンドワッジも強いけど・・・
ズゴックに苦戦してますw
うちのザクJがいくつも落とされた
もうズゴック怖いw
0384枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/01(金) 05:57:29.03ID:snu6vkc20
>>383
難易度どれでやっていますか?
自分はALL委任なのでノーマルしか経験ありませんが。
他のも試そうかと。
0385枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/01(金) 06:44:22.44ID:wZEAP5ra0
>>383
アメリカ中央部から少数で攻めて一番手前の回復拠点で陣取ると楽
敵の中央拠点にいるビッターから距離をとらせて指揮範囲から外れさせると大して強くない
ズゴが山地をゆっくり進んで近づいて来るころには戦闘5フェイズ終了するから
次ターンに同じくアメリカ中央部からラル隊のグフ6匹くらいを追加で攻め込む
06JはC装備でドダイに乗せると間接攻撃力が増える+ラルかガルマの指揮下で運用でズゴは簡単に撃破できる
0386枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/01(金) 06:51:04.77ID:wZEAP5ra0
あとラル専ドムは弱いから捨てたほうがいいかも
グフは格闘強いのでラル隊は有効キャラの強みをを確認しながらパイロットを配置する
0388枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/01(金) 13:15:04.07ID:bWjbdbvm0
新生ジオンのグフBは指揮重ねると型落ち機なのにやたら強く感じる(体感)
0389枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/01(金) 13:52:24.20ID:bYw/YXKt0
ドダイに乗ると燃費1.6倍。ザクとかより若干低燃費なんだよ
だからドダイのプロとも言える

でも格闘が強いからデメリットもでかいんだよな
0390枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/01(金) 16:05:45.68ID:lAULC2Ie0
グフとは違うのだよグフとは
0396枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/01(金) 22:01:37.31ID:0kflOO2M0
ラル機と三連星機ね
どっちも単騎になっただけ
四人とも量産機どころか、格闘が強いからグフに乗せたほうがマシ
0397枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/01(金) 22:16:56.73ID:bYw/YXKt0
移動後の分離はできる筈だよな。
ムサイとかコムサイ分離合体で移動力稼いでた希ガス
0398枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/01(金) 22:25:31.09ID:bYw/YXKt0
ズサブのブースターて単体で自走可能なのか
だったらSFSと同じだから再変形可能なような

まぁズサブはズサで使う事ないから不要だけど
0399枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/01(金) 23:23:18.66ID:JqeyVW3P0
遅くなってすまん・・・
>>385-386
アドバイス、ありがとう
何度かやり直して、なんとかキャリフォルニアを落としたよー

ペズンドワッジは2部隊とも無人で、ノイエンビッターは乗ってなかったので助かったけど・・・
それよりスゴイのがハワイから援軍で来た
ハーディーシュタイナー搭乗、ズゴックEってw
こちらのドムとかグフの攻撃が当たらないw

>>384
ベリーハードです
難易度高い方が、連邦とネオジオンが大部隊同士でぶつかるような気がして・・・
0400枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/01(金) 23:41:33.27ID:uMXfKgQ30
このゲームのズサブって、本来ブースターについてるはずのバーニアがなくない?
代わりにズサの足が生えてる形になってるようにみえて、じゃあブースターってなんだよwって気持ちに

てか、ブースター装備でいて巡航形態ではなく直立形態も見たかったな
ズサっていうとそっちのイメージのほうが強い
0401枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/02(土) 00:52:35.23ID:/ICjdjsR0
新生の敵って連邦とネオジオンだよな
ピッターはどこにもいないはずだが…
キャリフォルニアのペズンドワッジは確かガルシアが乗ってたような
0402枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/02(土) 00:58:32.49ID:hluhsy6J0
このゲームでのズサブってさ
 OTZ ←このオシリの部分から噴射してるように見えるんだよね
0403枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/02(土) 01:56:13.01ID:MapSsFB30
新生ジオン序盤はペズンドワッジよりも
ズゴックEやらに乗ったサイクロプス隊の方が脅威だった
0405枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/02(土) 09:27:44.81ID:Ey8QdW1U0
攪乱膜はいつも後ろから自部隊のヘクスに張ってるけど敵部隊側に使ったりする事ある?
0409枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/02(土) 09:57:41.73ID:AcSEfVxR0
味方に貼るのがきほんだけど。
その方が防御的だし、敵の対象には支援ビームも可能だし

膜1枚で敵複数とかの場合で敵一体に貼る方が
後ろの味方による間接攻撃の射線選択はし易いかも
0411枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/02(土) 19:34:54.75ID:0G5lgfQ40
>>410
宇宙はガトルで守るべきか、ビグロで守るべきか迷うな
地上は最初ハイゴッグ
完成次第ドムキャノンでいけるんだろうけど
0412枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/02(土) 21:27:49.92ID:7On9zi+G0
核ザク無双で……と言おうとしたけど委任プレイか
CPUは委任すると全部A武装にしやがるからな

地上は定番二種、宇宙はガトルとリックドムが良いんじゃないかな。CPUに使わすなら耐久優先でユニット選べば戦いやすいと思う
0413枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/02(土) 22:17:28.91ID:80UZxwoT0
>411枯れた名無しの水平思考2018/06/02(土) 19:34:54.75ID:0G5lgfQ40
>>410
>宇宙はガトルで守るべきか、ビグロで守るべきか迷うな
>地上は最初ハイゴッグ
>完成次第ドムキャノンでいけるんだろうけど

↑この書き込み何故かNG?か何かになって表示されなかったわ
一般ブラウザからコピペしました。

>>412
助言ありがとう。
核使うとハマーン来てくれないっぽいよね。
0414枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/02(土) 23:17:26.86ID:lQ7Jp30R0
ここで見て引きこもりプレイしとるけど、資源売りし過ぎると貰える資金減るし
開発資金足りなくてつらい
0419枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/03(日) 21:08:37.15ID:ksVV2Uux0
シーマ様を仲間にするには¥30000必要です
でも足りない場合は財布の中身全部でオーケーしてくれます
やったね
0420枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/03(日) 21:50:41.12ID:gEX/+rN40
\30000って妙にリアルだな
ホテヘルでシーマ嬢指名の120分\30000
シーマ様もジオン辞めて宇宙ヘルス嬢になってれば死ぬこと無かったのに
0422枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/03(日) 22:08:11.98ID:qDf/4+Vb0
円だとしても最小は1万くらいか
でもガンダムが28,000,000円で作れるのは安すぎか
0427枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/04(月) 01:28:50.43ID:6I2+cQF10
ウイスキー水割り一杯がが3ハイト5クールだった記憶
あの世界のウイスキーって高いような気がする・・・
0428枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/04(月) 01:44:17.16ID:pTByNzfb0
500ハイトがシャトル代だっけ?
宇宙への渡航代の60倍はシーマ様の指名料として適当なのかどうか
0429枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/04(月) 01:45:39.55ID:I4MhPn1Q0
セイバーフィッシュが1機で110で現実の戦闘機が100億円ぐらいなはずだからやたり単位1は1億ぐらいなのではと思う
0435枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/04(月) 13:57:19.19ID:eyYwFjEp0
資源の提供元が木星船団なのも違和感
このゲームで使われる資源なんて
ほとんど金属だろうに
0437枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/04(月) 15:56:37.81ID:3wfOm2y50
木星からの提供は主にヘリウムだろう
ガンダム世界のエネルギー源だから一番重要な奴
0441枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/04(月) 22:23:42.54ID:+LanpOFi0
久々に遊んでみるかとPS2本体とソフトクリームを引っ張りだしてみたがメモカがどんだけ探しても見つからん

寝る
0443枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/04(月) 23:11:53.78ID:Tt9Rv+ko0
脅威Vの話ならPS2版でもスレ違いではないが
PS2のメモカって今買おうとしても置いてるとこ少なそうだな
0448枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/05(火) 14:32:32.55ID:zKvZ7lAF0
専用ドム弱い
でもオデッサ戦はラル隊+三連星の専用ドムで守らせるのがロマンだと思う
0449枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/05(火) 19:02:31.83ID:CUuTVFRi0
オデッサ防衛の司令官を任命するところまでしないとロールプレイとは言えない
0450枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/05(火) 19:04:17.92ID:WKEJhtkU0
ロマンとロールプレイは違うじゃないか
連邦民の俺としてはエルラン返してくれ
0453枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/05(火) 19:30:55.54ID:IA7lhm3a0
>>449
ラルも三連星も死んだ状態でマ・クベ司令官がロールプレイ
ラルと三連星が専用ドムでケラーネを司令官に指名するのがロマン
0454枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/05(火) 20:00:18.61ID:T31VJ9AG0
委任プレイしている人に聞くんだけど、連邦でも可能?
イージーだろうがヘルだろうが勝てる気がしないんだが
0455sage
垢版 |
2018/06/05(火) 21:52:42.71ID:bxmA1Up90
ユーリーは有能だけど、ユーリは無能。
0456枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/05(火) 22:17:06.57ID:ShQazHM50
ギャンが間に合ったらガルマ乗せてる
それとラル隊+三連星
グフとか要らない
0457枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/05(火) 22:36:57.40ID:57Nq/+EG0
ジュアッグ『グフとは違うのだよグフとは』
0458枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/06(水) 02:25:20.65ID:TuGW+vV40
アクシズの脅威V2を作る時は台詞パターンを大幅に増やして欲しいよな
戦闘マップで中断セーブ→コンティニューなんてやると何度も同じ台詞聞かされて萎える
とにかくボイスを超パワーアップした新作希望
あとはベタ移植でええから
0461枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/06(水) 08:35:54.60ID:yWoBeN+z0
ボイス強化よりアライメントやめて外交を復活させてほしい。
あのシステムだと能動的にプランを獲得できるんだよね。
0462枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/06(水) 08:50:16.23ID:BbvqLcnj0
テムレイ軍ヘルノーリセ、12、13Tでクリアできそう。やはり大事なのは物量だったか。
0464枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/06(水) 13:52:04.73ID:EDnrwag10
開発時点ならギャンとその派生機ののほうがゲルググとその派生機より強いんだよな
差がつくのはバウやRジャジャ作れるようになるあたり
ギャン系はRジャジャの開発レベルさがるという
Rジャジャも強いとは思うが3マスしか移動できないのがね
0465枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/06(水) 16:58:51.56ID:3QF+XaV30
バウのゲルググ要素がわからん
ゲルググからつながってるのはリゲルグだろ
0466枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/06(水) 17:06:51.46ID:bSiPEXlL0
技術などのレベル上げを毎回マックスあげてしまう…
そしてネモ量産…
難易度が低いとされるクワトロエウーゴ。
始めて草々に貧乏経営(´・ω・`)


ジOが欲しい、ZUと似てるか?
0467枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/06(水) 17:52:29.54ID:hGPArt0w0
バウがゲルjでジャジャがギャンkなのか

バウがMS21MA21 RjajaはMS21敵20

バウのが後の機体だから
バウのがmaも21いるから開発費かかってると

ジャジャの敵20てのは自軍には関係なくて
敵が作りにくいだけだからあっても
頼もしいだけで作り難い訳じゃあないと
0469枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/06(水) 18:30:11.69ID:BbvqLcnj0
リギャンがあったら高移動・強格闘(500ダメ)で一撃離脱ができるロマンある機体になってたな。盾持たなきゃ射撃がほとんどできんが。
0471枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/06(水) 19:47:38.31ID:EYBN3UIg0
リギャンと言うかRジャジャとギャンとの間にはギャン改というのがあるよ
公式設定かどうかは知らんが
0474枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/06(水) 22:28:33.21ID:hyKLINl+0
ジオン系は無駄に機種多いな
集中生産、集中運用って防大一年目で習うことすら出来んのか。そりゃ負けるわ
今防大二回生でガンダム好き仲間とどうやったら連邦にジオン系が勝てるのかって真面目に議論してるがネオジオンは無理。アクシズはザビ家復興の当初の目的なら可、ジオンは南極条約結ばず核の雨を地球に降らせれば勝ってたといつも盛り上がる
ジオンは勝つには勝つが地球に数千年規模で住めなくなるのが問題になって内部抗争引き起こすってオチでした
0477枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/06(水) 22:47:17.71ID:OcuMABDU0
防大とか自衛官とか表で出すなと習うだろうに
どんな発言したのか、どんな行動したのかをすべて模範にならないとならないのよ

おそらくすでに防大のワードで検索ヒットして接続元調べられてるから
今はなんもなくても、出世の際に原因不明の躓きするかもね
気を付けな
0478枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/06(水) 23:17:26.80ID:hyKLINl+0
>>477 警察は知らんが防大ではそんなこと言われないから。自分が防大生ってのを表に出すなってのを本当に言ったらパワハラで大問題なるし
スレ違ってんなら解るがこんな後ろ向きな指摘するとか誰かの足を引っ張りたくて引っ張りたくて仕方がない人ですか?
周りを下げようとせずに自分が上がる努力してください。お願いします
今の時代、自衛隊の本分は?に『先手必勝』と答えても教育指導受けませんから
0482枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/06(水) 23:24:25.02ID:eB2hNCqZ0
そもそも長文でよけいな自分語りしてる時点で自意識過剰なキモオタだと気付けよ
0483枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/06(水) 23:46:06.81ID:Gi6E3SYq0
戦いは数だよ、だなんて言うけどさ、高練度の正規兵という兵器そのものより貴重な物を敵より劣る兵器にのせて使い潰すのが本当に効率的なのかどうかという疑問もあるよね

ただでさえ国力でも人口でも連邦に大きく差をつけられているジオンが、連邦がガンダムやジムを繰り出してくる頃になってもザクUやそのバリエーション機しか生産しない縛りをしていれば戦争に勝てたかというとね

ジオンが連邦に勝てる手段は一つ。ルウムで確実にレビルを亡き者にする事。ジオンに兵なし演説を防げれば南極条約でそのまま講話できた可能性は高い
0484枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/06(水) 23:58:44.84ID:EYBN3UIg0
オデッサでもレビル暗殺計画はあったんだがな
暗殺計画自体は連邦内部での話だけど
エルラン内通があるから設定的に黒幕はキシリアだろうし
0485枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/07(木) 01:04:14.23ID:dmrUFaQA0
シャアによる入り口発見がきっかけだったとはいえ
ジャブロー攻略がジムロールアウト前だったら
それでも勝利だったな
0486枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/07(木) 01:37:18.28ID:Wk1BEQit0
投石だろうと荷電粒子砲だろうと人を殺すのには大差ないんだから
そら手数の多い方が勝つ
0487枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/07(木) 01:54:05.27ID:Gdwx05iv0
>>485
ズゴックをわざわざ空中から降下させて対空砲火で無駄に失うような采配してるうちは絶対無理
0488枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/07(木) 03:46:43.29ID:YYVaEINr0
ドムキャノンって新ギレンではバランスブレイカーだったと思うけどアクシズも強かったっけ?
0491枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/07(木) 09:20:20.13ID:Ivgci2ZM0
ガウとかいうとんでも兵器作る資源でゾゴッグとジュアッグの群れを作って押しつぶせばジャブローなんて一捻りよ
0492枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/07(木) 09:23:42.67ID:Gdwx05iv0
ガウとんでもか?
普通に必要な兵器だろう
問題はああいう形にしかできなかった技術力
0493枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/07(木) 09:25:41.85ID:dmrUFaQA0
あの形で空とんでるあたりはとんでもっぽいが
ミノ理論でずんぐりしたものがたくさん飛んでるから
この世界ではたいしたことないな
0494枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/07(木) 09:35:15.49ID:Ivgci2ZM0
>>492
ガルダの原型だしトンデモ兵器じゃないかな…
原作でも莫大な予算かかってるみたいだし
0498枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/07(木) 12:01:10.28ID:TBC1xON60
>>494
MSの輸送
市街地爆撃
コムサイの回収

トンデモに見えて不可欠な役目を果たせるだけの性能は一応ある
0500枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/07(木) 12:27:45.00ID:KGILAbev0
原作のガウはともかく野望のガウは敵にいたらうざい程度の価値しか無いよな
0502枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/07(木) 13:17:52.47ID:dudWzfBZ0
ザンジバル『ガウとは違うのだよガウとは』
0503枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/07(木) 13:22:10.60ID:sHx3bfmn0
間接対地攻撃できたら生産してた
第1部中盤以降はファットアンクルでは耐久が不安だし、ザンジバルは出揃うまで時間がかかるから、それまでの繋ぎが欲しくなる
0505枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/07(木) 14:24:10.69ID:VBzwgDg30
過去ログ見れない…

ゲルググJはサーベルないよ。腕にビームスポットガンがついてるけど。
ゲームじゃ名前違うけど。
地上では使えないってのがなぁ、見た目普通にいけそうなのに。
0507枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/07(木) 14:53:11.40ID:dmrUFaQA0
>>506
ファットは補給コマンド有り、ガウは空爆可能、
っていう違いがあったはず

原作だとガウは空爆大行進してるけど
このゲームだとそんな数用意できないし
なにより地上のMSの恰好の的でしかないんだよなぁ
0508枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/07(木) 15:32:26.66ID:ipbzL/VP0
ニューガンダムだグスタフカールだ開発してるときに
ネロトレーナータイプてて
0514枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/07(木) 20:34:21.29ID:7BQcH5/40
テムレイ軍ヘル14Tでクリア。最後はちょっとゆっくりしたから13Tもいけたはず。
もっとうまい人なら10Tいけるかな。
0516枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/07(木) 22:34:59.98ID:cxyz4plj0
新生ジオンをプレイ中だけど・・・
これ、アライメントを下げて仲間になるキシリア姉さんって・・・正統ジオンモードのキシリアなんだな
ガルマやドズルと隣接させてもセリフはないし、マ・クベとも会話はない・・・寂しいな
0518枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/07(木) 23:28:52.61ID:5/40xYO90
オールバックのシャアも戦闘でララァとかと出くわしても専用セリフないんだよな
0520枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/07(木) 23:43:47.44ID:OSGCXacE0
サングラスしてる時はまだストライクゾーンだったのかな
ナイチン・ララァが寝返ったあと、大誤算のギレン総帥が 「これはリセットだな」って言ってた
0522枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/08(金) 01:07:33.50ID:tb5fV6gF0
710 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/06/07(木) 09:31:11.04 ID:sQcvmSDy
そういや系譜用のBNE2の設定ファイル作った俺ガイル
0523枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/08(金) 16:13:26.89ID:k0+ZYImq0
俺の好きなジャミトフ、バスク、ジャマイカンは
お互い友好キャラ同士だからぜひとも一緒に使ってくれ

3キャラ友好が多いな
ゴップ、エルラン、ワイアットなど
0524枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/08(金) 20:19:47.06ID:TH7UXCyS0
盾があるという事は装備が一個増えるし
持ってなきゃ効果ないから片手塞がるので

盾がない方が両手が使える事による攻撃性
副武装のやり易さがあるんだよな

ザク3やガルスの詐欺盾とか
むしろ盾に武器を仕込むとかあるけど
ただ盾は格闘武器には不向きか
0525枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/08(金) 21:20:21.64ID:vJaoMfcb0
>>524
そこでサンダーボルト式のフレキシブルアームによる盾持ち・サブウェポン持ちですよ

まああれ、かっこいいんだけどMSの有用性のひとつである汎用マニュピレータの存在を
それがでかい腕である必要性を否定してるわけでもあるからなんともだけどな
ゲゼでいいじゃん、みたいな
0527枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/08(金) 21:57:35.65ID:TH7UXCyS0
腕を増やすのかぁ まぁ重くもなるけど

キャノン系やマンサの肩アーマーもある意味腕みたいなモンだな
0529枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/08(金) 23:01:18.35ID:p2G63EYC0
最近のマイトレンドはガンキャノンB武装
地上は量産ガンタンクいるから宇宙限定だけど、あのザコ殲滅力は今まで使ってなかったのがもったいないないくらい癖になる
0530枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/09(土) 00:46:22.32ID:PP2r+tX00
>>529
単機、特にガンダムとスタック組むと撃ち漏らした敵の量産型を掃除してくれるよな
普通の単機MSは射撃の弾数が少ないから助かる
それに格闘前に機数減らしてくれるのもありがたい
0532枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/09(土) 06:36:05.38ID:eonzpIVw0
2週間あまり入院することになったので、病室の暇つぶしに以前から興味があったギレンの野望をやろうと思うのですが、
PSP版ならジオンの系譜とアクシズの脅威Vどっちがおすすめですか?
近所のブックオフで系譜は500円、脅威Vは1,950円で売っています。
シミュレーションゲームで遊ぶのは、30年ほど前にPC8801のスーパー大戦略にハマって以来になります。
ガンダムについてはZZくらいまでなら割と知っています。
0534枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/09(土) 08:32:56.42ID:xPP14Hav0
>>532
シリーズ初めてなら、攻略wikiが見れるような環境にしておくか攻略本を病室に持ち込んだほうがいい
大戦略と違ってシステムが独特なので、コツを掴む何かヒントとかないと
0535枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/09(土) 08:38:23.94ID:eonzpIVw0
アドバイスありがとうございます。
両方買っても大した金額じゃないので、ソフト2本買っちゃいます。
0536枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/09(土) 08:44:11.24ID:pKb1CAWN0
初見のギレンに二週間没頭できるのは羨ましい
両方買うなら連邦ジオンは系譜、グリプス戦役系は脅威Vがおススメだな
0537枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/09(土) 10:23:28.58ID:aXxFf1BX0
脅威V初プレイならやっぱ連邦がオススメ
ジオンはある程度慣れた人じゃないと失敗すると思う。開発プランと特別作戦多過ぎ、剣魚に正面から殴り掛かって甚大な被害出したり、、MS作り過ぎで資金枯渇したり、地形適正がよく分からなくてC型ザクで地上をノロノロ進軍しちゃったり……昔やらかした

逆に連邦なら取り敢えずガンダム作ってぶつけてれば勝てる
0538枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/09(土) 10:54:45.14ID:aO4S4Jub0
連邦はベリーイージーだと宇宙にギャプラン地上にブルー居るしな
V作戦でガンダム作るまで上記の機体で無双感味わえるのも初心者向けで良いと思う
最初はゲームオーバーになるかもしれないが懲りずに遊んで欲しいな
0539枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/09(土) 11:27:21.30ID:eonzpIVw0
2本とも買ってきたよー!
系譜の攻略本も200円で入手できた。
攻略本のある系譜から始めてみるとしよう。
病室では持参するポケットWi-FiでiPadも使える様だし、このゲームについて色々と検索しながら入院生活をエンジョイするとします。
https://i.imgur.com/iLWEDYI.jpg
0540枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/09(土) 13:00:23.83ID:9AK4iWYm0
>>539
充実した入院生活おくれそうだなw
ただ、消灯時間には気を付けて快復目指してな
このゲームは止め時が難しいから、寝る時間になっても
ついつい続けたくなるかもしれんので
0542枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/09(土) 16:27:07.87ID:z+kcR6I00
・マゼランは強い。
・索敵と散布はする。
・グワジンは囲んで倒す。
・Pガンダムは潜れる。

このくらい?
0543枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/09(土) 18:56:13.31ID:t9VaTlwB0
プレイの仕方によってどっちが楽かは変わる

俺は初回は連邦だったが一緒に買いに行った友人は初回ジオンでやってたな
2週目での「連邦難しいな」「ジオン難しいな」がお互いの感想だったなw
懐かしいわ
0544枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/09(土) 18:57:57.50ID:at8fWEkm0
系譜の時は連邦→ジオンとやったがジオンは楽に感じたな
スタート時点のザクは強いよ
系譜だと連邦のMS出てくるのも脅威Vより遅かったように思う
0545枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/09(土) 19:00:48.67ID:kooff1jb0
最初苦しくてガンダム出来たらヌルゲーなのが連邦
最初ザクで俺TUEEEEできるけど、徐々に辛くなるのがジオン
0546枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/09(土) 19:03:31.48ID:t9VaTlwB0
最初にあるユニットを大切にするのがジオンで
バンバン作って使い捨てにするのが連邦だから
プレイの仕方が全然違うからな
0547枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/09(土) 20:32:39.64ID:5lZ47Cff0
ジオンでやると連邦のMSは盾持ちばかりで羨ましいなってなる
連邦だと高機動型ザクうぜーなくらい
0548枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/09(土) 21:42:31.91ID:HSwLnMx50
>>546
そう?
むしろジオンの初期ユニットは、バンバン資源化してしまうけど
連邦こそ初期ユニットをチマチマ使って、ガンダムまで節約に徹する
0549sage
垢版 |
2018/06/09(土) 22:46:40.48ID:jcL1vcZj0
61だかセイバー魚だかTINコッドだか相手にしてたのに、いきなりGM来る怖さ。
多分「ビーム」が脅威なんだな。
0551枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/09(土) 23:05:34.52ID:Eg6Wjpyi0
1年戦争もターン999までにしてくれないかな
100は短いよ ダラダラやりたい。
0552枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/09(土) 23:45:09.04ID:q7sjPNaM0
せっかくの陸ザクがマンタに1機削られると補充コストに震える思いができるのもジオンの楽しみ
1/3で削られるからプロガンさえ作ればローテーションで無敵の連邦とは緊張感が違う

削られればそれだけ開発に回しにくくなると思うともどかしい

実際はそんなに気にしなくてもいいんだけど
0553枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/10(日) 01:38:38.87ID:PtPB0XNG0
ジオンは各地に降下するからもたもたしてると大軍に包囲されて身動きできなくなる
0554枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/10(日) 01:58:09.71ID:9pLGSf0C0
アメリカに降下する時の緊張感はたまらない
補給できるところはHLVとコムサイしかないし、なんとか拠点つなげて一息つけるまでがたいへん
0556枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/10(日) 12:44:02.34ID:6YakRZ4x0
カオスプレイのデラーズ軍に義勇兵としてプルが加入するけど、子供がトップエースになるとか、
古参兵達から反発が起こらないんだろうか?
0558枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/10(日) 13:01:50.26ID:NLYutHVt0
古参全員兄弟になったからじゃね?
0561枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/10(日) 13:54:05.72ID:0jXUclS/0
デラーズのアクシズ合流は拠点数でもイベント起きてほしかったな 
80ターンは遅すぎる
そもそもガンダム強奪が50ターンがおかしい
原作ではガンダム強奪からデラーズフリートが本格的に動くのに
0562枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/10(日) 15:56:06.55ID:LyAX6Yfo0
それはもう原作と違うんだろう
アラインメントドン底のはずのジオン軍の残党軍なのにアラインメント高めだし
0563枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/10(日) 20:09:01.70ID:tTEK2wyq0
>>554
アメリカへの降下で苦労した覚えはないなあ
1ターン目で降りればチンコと戦車とファンファンしかいないよ
そのターンで占領することも難しくないと思う
0564枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/10(日) 20:46:44.76ID:LyAX6Yfo0
ドムキャが禁止級と言われるが本家ジオンならズゴックのがよほど禁止級だと思うんだよなぁ
第三次降下作戦までJ型、それ以降はあれだけ生産してりゃ普通にクリアできてしまう
グフもドムもいらん
0566枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/10(日) 21:58:32.23ID:QMsL9EAn0
水陸両用機は全般的に同世代の陸上機より性能下げた方がリアリティはでるよね
水中で活動するために必要な深度を調整するための装備は陸上ではデッドウェイトになるんだし、運動性や耐久が同世代機より一回り下であるか、それらは同程度だけど燃費(消費)で大きく劣るとか


ドムはなぁ……地形適正、耐久、格闘に優れた前列向き地上戦機という、グフと丸かぶりの特性なのがいけない
せめてバズーカが射程2まで撃てればな
0568枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/10(日) 22:38:27.13ID:YqiGUDSF0
ズゴック量産すると航空機とその他を各個撃破できるのが便利すぎる
北京もトリントンもマドラスもそれでいけるし
0569枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/10(日) 22:53:17.84ID:fzgyY0Cp0
上位版のズゴEがやけに強力なんだよな
攻撃力だけならネモやマラサイ並って
0573枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/10(日) 23:08:51.45ID:FpGxAGTt0
ズゴックやEは万能なので縛ってみると
ゾックが前列で盾になって
アッガイが索敵と射撃補助をして
ゴックが間接射撃と格闘を使い分けると
出番が増えて面白い

ジュアッグの対空砲撃は二部でも使える
アッグガイも格闘と耐久にみるものがある
ゾゴックも出るのがやや遅いが運動高めで前列張れる
ただしアッグ、テメーは駄目だ
0574枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/11(月) 02:54:54.22ID:vl6OpDzn0
ミノフスキー粒子の存在でレーダー兵器が無効になり目視が重要になったのにWBは派手な色彩
隠密性ゼロの目立って仕方ない色合いだが本来は迷彩効かせる為にザクのような緑か空中なら銀がいいんだよな?
ガンダムってWBだけじゃなく隠密性を無視した兵器多くない? ジオン主力のザクだけは地上戦用のミリタリーグリーンを貫いてるが、、、
0577枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/11(月) 07:24:11.96ID:5AmNtejQ0
独戦であったステルス性は性能的にはアリだと思ってる
水陸両用ははやっぱ奇襲に使うイメージが強いし
0578枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/11(月) 08:44:28.72ID:UWPKfFVJ0
>>574
本当は御大も嫌だったらしいが某玩具メーカーであるスポンサーの意向で
ガンダムはあんなピエロみたいな色になったらしい

迷彩色はトーマス・クルツ専用機がそうなってるな
あと0083のピクチャードラマではMS-14F系が迷彩塗装されてる
なにげに砂漠戦用のザクとかドワッジも迷彩的なカーキなんだよね
0579枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/11(月) 08:51:28.96ID:UWPKfFVJ0
>>577
独戦のステルス性はなかなかだった
ステルス性が高いユニットで攻めてこられると敵の侵攻が察知できないので
水辺とかいつも奇襲されてた
0582枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/11(月) 12:31:16.88ID:BjZkDKBK0
子供におもちゃ売るためのアニメって前提があるから派手な配色なのはおかしいって突っ込まれてもどうしようもないよ
0583枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/11(月) 12:47:59.00ID:Sb5ZNz+K0
>>576 >>582
ある意味それこそがリアルだよな
迷彩でもビビットでも、理由はどちらも現実の要素
ゆえに砂ザクやジムスナにはらしい色を施してみると
どちらにとってもそれっぽくなる効果もあったり
0584枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/11(月) 12:54:30.53ID:xPZP4GcD0
宇宙用MS(MA、戦艦含む)はボディカラーを真っ黒にすればいいのに。
ミノ散布下じや目視索敵になるので、見やすい白系より黒系にした方が有利じゃないの?
画面映えしないは置いといて。
0589枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/11(月) 18:19:07.72ID:3EzpIYHz0
宇宙で隠密性の高いMSになったら戦国時代みたいやね。実際ミノフスキーの出現で目視戦闘になったので『やあやあ我こそはジオンにその名も高き○○である』とかやっててもおかしくないな
背中に騎馬武者の登りや旗を付けて敵味方区別
0593枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/11(月) 21:11:13.68ID:0dYk+3X60
実際のところ宇宙空間で明るめの色にしたところで、目視できるものなんだろうか
そんな事よりもエンジン噴かす方がよっぽど目立つ気がしないでもない
0594枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/11(月) 21:36:02.62ID:3EzpIYHz0
>>592 そういや独戦であったね。エース登場や白い悪魔
味方の士気アップってのもなかったっけ? エースじゃなく司令官登場とかだった?
0596枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/12(火) 03:20:57.07ID:TD+rv5mR0
ガンダムなんてガンタンクと大差ないべ
V作戦の3機の中で一番配色派手で目立つのはなんと言ってもガンキャノンなんだよな
装備もバルカンライフルキャノン砲と隙がない
最初にアムロが乗ってくれてたら機動戦士ガンキャノンとかガンキャノン大地に立つとかになっててもおかしくなかった
0598枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/12(火) 06:07:28.56ID:6k8W27zK0
ガンキャノンのAパーツをガンタンクに換装した砲撃の悪魔がジオン兵を恐怖のズンドコに・・・。
0599枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/12(火) 08:38:34.53ID:cvtnSvJo0
a装備のライフルは攻撃数倍にしてほしいな
ガンダム級にしろとわいわんから
0604枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/12(火) 10:12:33.65ID:scPwk7fw0
>>601
それはあるかもw
でもせめて後継機にはビームダガーくらいはほしいな
V作戦当時はまだ技術的に無理だったろうけど
0605枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/12(火) 10:29:13.35ID:gLuRw/cy0
ビームサーベルより見た目的にはガンダムハンマー使って欲しいな
連邦はハンマーを標準装備すべき
0607枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/12(火) 11:50:45.79ID:scPwk7fw0
なるほど、たしかに別にビーム兵装にこだわることはないな
ただタックルしか白兵戦がないのはいやだw
0608枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/12(火) 12:01:24.33ID:OC456gHN0
採用自体はできるんだろうが
本来はそういう場面が発生しない運用前提なんだろう
ライフルも確か射程の長いスナイパー仕様だったはず
0610枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/12(火) 12:53:54.64ID:Ow0y4q900
テムレイ軍で数に物をいわせたハイゴッグ隊がベルファスト水域でSFS乗りのバーザムとマラサイと死闘を繰り広げるのが快感。
こっちもバカスカ落とされるが向こうの損害とは比較にならない。

宇宙ではジムスナUとガッシャが、バーザムやズサブと渡り合う。
wikiではゲルググ量産型が推奨されてるけど、宇宙である程度量産機の数が揃ったらアクトザク量産もとってもいいと思う。
テム軍やってると連邦よりジオン系の機体の方がやはり全体的に優秀と感じる。
0611枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/12(火) 13:06:00.57ID:tXZXr2hH0
大量生産すると
大破したやつも回収して作り直しできるから理論で
資金だけじゃなく、使う資源も段々減ってくれるといいのにね
やってみる価値はありますぜ!
0613枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/12(火) 14:07:03.48ID:8tr327Wu0
資源は廃棄すれば100%回収できるからな
量産効果まで享受できたら資源繰りが余計楽になってしまう
0614枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/12(火) 15:25:48.43ID:cvtnSvJo0
資源も作った時の資源の値を回収すればいいけど
この機体は初期に作ったからいくらこの機体は・・
って覚えとくのが一々設定が面倒なのか
0615枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/12(火) 19:39:02.57ID:scPwk7fw0
そこは単にパラメータを1つ組み込めばいいだけだと思う
廃棄時に引用されて確認出来りゃ十分だろうし

新ギレンだと、改造コマンドでパラメータが異なる
同名機も用意できたし、データベースの作り方次第だろうな
0618枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/12(火) 20:16:07.82ID:QImlsJSS0
個人的には技術力の上昇で低レベルの機体のコストを緩和して欲しい
高レベルの量産機は高コスト過ぎて、どう考えても量産機としては失敗作だと思う

いやでもMSの恐竜的進化の歴史を思えば妥当なのか…?
0619枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/12(火) 20:28:19.04ID:cvtnSvJo0
俺もそう思たけどでもそれだと
技術の価値が上がり過ぎるんかな投資額に対して。

まぁでも今更か
0620枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/12(火) 20:38:04.09ID:H35Wo46k0
量産機は初めから安めでガンダムはコスト10000超えにしておいて
技術が上がってG3が出る頃に4000ぐらいに下がるとか
もしくは拠点の開発や制圧継続で1ターン毎に収入増加とかでもいい
0621枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/12(火) 20:44:17.91ID:lRoyOfgu0
1年戦争シナリオからだと破壊されたサイドがいつまで経っても収入回復しないのどうにかしてくれ
0622枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/12(火) 20:56:33.28ID:CO07XIqv0
系譜の頃は高レベルの量産機が出る頃には勝敗はあらかた決まってたからそこまで問題にならなかったんだよな
外交のお陰で初期からある程度収入が見込めてやりくりもまだ楽だったし
0624枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/12(火) 21:42:06.93ID:gOyJ/uqe0
パイロット専用機の架空機体がもっとあったらなぁ・・・
ゲルググ、ギャンあたりで止まってしまうのは残念

ランバラル専用ザクVとか
黒い三連星専用ドライセンとか
シンマツナガ専用ギラドーガとか
0625枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/12(火) 22:10:26.72ID:0COaM9UU0
マツナガを素ザクV(かゼータプラス)、ライデンをリゲルグに乗せてるのは自分以外にもいるはず。
黒い三連星には黒と言わなくても単機ドライセンがあったらなあ。(大体ガズ) ラルはレズン機ギラドーガの流用でいいから。
0626枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/12(火) 22:17:41.76ID:gOyJ/uqe0
あとは専用セリフが欲しいなぁ・・・
専用ギラドーガに乗ったランバラル・・・「ふふっ・・・とにかく全部違うのだよ!」とかw
0632枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/13(水) 05:39:00.99ID:3UzpXwup0
ジオン1部の魅力のひとつは間違いなくたんまりある◯◯専用機の存在だよな
少なくとも俺はそう
0634枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/13(水) 09:54:42.72ID:dJ5JpOfu0
ジオンでやってるけどジャブロー落とすのに楽な方法ってある?(´・ω・`)
0636枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/13(水) 10:37:28.35ID:dJ5JpOfu0
ん?ゼーゴックジャブローに突入させればいいの?

ゼーゴックの話、忘れてる。。。
0637枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/13(水) 11:05:50.80ID:zrhBT1Y50
HLVはやられても中身は耐久半分で放り出されるからそのターンは生き残れる
その場から砲撃すると一掃できる
次のターンには潰されるけどね
核ザクでもできる

自分はつまらなくなったのでそれはやらなくなった
普通に攻めるなら大西洋からズゴックで攻めて先に航空機と水ガンなどを倒して
次のターンに南米から森適正のあるザク改とかF2で攻めればいいんでない?
0643枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/13(水) 12:59:49.50ID:7eRSBaxq0
ジャブローはマゼラトップの壁を作りつつ(コレも邪道かもだが)進軍、突出してきた優秀な士官が乗ってるコアブースターやコルベットブースターなどを片っ端からドムキャノンか高機動の機体で落とす。
そうすると次第に指揮効果の恩恵を得られなくなった本隊は弱体化する。

とにかく複数ヶ所から同時に攻めこみ敵の分断と、局地戦の継続を図る。(これはサイド3とアクシズも難所はどこも一緒)

最悪、大西洋から水泳部と艦船で攻めて対潜攻撃を持ったユニットだけでも殲滅して海への攻撃不能にして
グラブロでも置いといて撤退、その間に戦力を蓄えることも可能。(擬似的な生殺し)

三路(上空を合わせれば四路)から侵入できて、それぞれの位置も離れてるジャブローは実は攻略容易な方。
一年戦争時は西側からしか攻められないとかだったらキツかった。

自分が厄介と思う拠点はグリプス2とグラナダ、ジオン以外のベルファスト。
0645枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/13(水) 15:53:53.64ID:wE1tLtpp0
ロース肉なんか赤みの部分を透けて見えるくらい薄く切って
脂身は普通の厚さに切ってあるのを折り返して見えなくして売られているからな
0649枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/13(水) 16:18:51.52ID:Vuvnjm3O0
水陸両用機強すぎ便利すぎバランス

水中用ボール強すぎバランス

なぜなのか
0650枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/13(水) 16:20:57.75ID:DGSa5Yqd0
>>649
フィッシュアイは占領不可上陸不可だから
水中専用機としてアリだと思ってる
そこまでしてズゴE駆逐したいならしゃーないというか

防御にはいいが、システム上攻めには限度があるから
全体としてはバランス壊してないと思う
0651枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/13(水) 16:31:34.49ID:E+6qskyJ0
水中用のコアブースターと併用したいな
0652枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/13(水) 16:40:30.22ID:dJ5JpOfu0
ジャブロー攻略用MS開発 ってしなきゃ先進めない??
それ以前にベルファスト攻略指令出ないんだが。
0653枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/13(水) 18:29:07.17ID:DGSa5Yqd0
>>652
開発しなくてもいい
というか、開発してしまうとそれらのMSしかジャブローに入れなくなる

ベルファスト攻略は生産拠点数12以上かつV作戦イベント終了後
ハワイ・トリントンを放置してるとか、他の拠点を明け渡してるとかはないか?
0654枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/13(水) 19:28:52.80ID:dJ5JpOfu0
>>653
有難う。ベルファスト落としたよ。

しかしガルマが独立しやがった…
溜めこんでた大量のMSやらがサイド3になだれ込んできた…
ダサいちょんまげしやがって。
0656枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/13(水) 20:19:02.44ID:DGSa5Yqd0
初見だと急な沸きの処理が大変かもしれないが、第三勢力登場はちょっとした燃える場面でもある
0658枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/13(水) 22:53:58.73ID:cXc6VbFJ0
二部ベルファストは地獄だな
敵SFS対策にSFS形態を用意して殲滅した後に本土に突っ込んだら地上Msに囲まれて運動性の違いで蹂躙される
戦艦を横付けして上陸作戦をしようにも戦艦が持たない
jジオン系ならズゴックEとハイゴックで水中からSfs対策も上陸作戦もいけるが、連邦系だと本当にキツイ
0659枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/14(木) 00:03:21.06ID:J7kUHIXU0
ベルファストはこのゲーム最大クラスの要害。連邦だと水泳部も砲撃もないからキツい。ジオンでも1部第三勢力だと陸上戦がキツい。

トリアーエズで艦船やSFS機を囲むように守るかスタック前列に置いて上陸、大西洋からもトリアーエズで攪乱しつつアクアジム・ザクマリナーで制圧とか。
敵の対空攻撃が貧弱ならハイザックCで空中から仕掛けるのもいい。

上陸するときは1Tで一斉に試みて、その後は島の3拠点の補給線を何が何でも切り続ける。
0660枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/14(木) 00:07:30.85ID:V/enugXG0
一番近い拠点をサイコガンダムで陣取ってちまちまやってればその内なんとかなる
0661枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/14(木) 02:45:34.24ID:OLYkWkZk0
ベルファストなんて、陸戦百式にアムロとカミーユあたりを乗せて突撃させれば、あっさりと落ちるぞ・・・

嘘です。そんな贅沢な運用はしたことありませんw
0662枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/14(木) 02:53:58.80ID:PXBtL9H60
>>661
普通にやってると陸百作れるようになるのって相当後ろで
ベルファスト云々いってる期間が終わってそうw
0663枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/14(木) 03:21:43.71ID:OLYkWkZk0
あっでも・・・クワトロ・エゥーゴならどうなんだろう?
ゆっくりプレイだと意外と間に合うか・・・な?
0664枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/14(木) 04:06:53.32ID:PXBtL9H60
たしかにクワトロなら開始レベルも高いし遅くはないか
ブレックスだとシナリオ都合で宇宙決戦の前ということもあって
地上専用兵器の量産は抑えがちっていう個人的理由もあった
0665枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/14(木) 08:55:11.81ID:pxx6Aki00
ベルファストやハワイ、ジオンか正統ジオンプレイなら海上でゼーゴッグかアプサラスの周囲に
ズゴックを置いて島や空中に砲撃したら水中のズゴッグをすり抜けて通るからかなり鬼畜だよな。(コアブースター注意)
連邦系は技術レベル20くらい越えならエースのワンオフ機がいれば何とかなる。
それ以前(特にSFS出始め)は血みどろになりやすい。
0666枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/14(木) 13:21:46.08ID:EYjOtuEZ0
ベルファストの上陸戦は海でサブフライトシステム機と航空機や水泳部倒した上で
ガルダとかアルビオンだろうけど
島の左下に展開すればよいかなと
トリアエズバリアも張れれば、落ちたトリアエズの穴に出撃させていく
船は隣接されなけりゃキャノン系だけでは落ちないよ
0667枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/14(木) 20:02:04.61ID:t2O1ra/70
>>653
> 開発してしまうとそれらのMSしかジャブローに入れなくなる
開発すると、マッドアングラー隊イベントが無効化されるってこと?
0668枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/14(木) 22:34:45.67ID:eT0bcEyP0
>>


>>635
>ゼーゴックHLV包み
なんか美味しそう
0669枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/14(木) 22:40:33.30ID:eT0bcEyP0
途中送信しました
>>624
ゲームオリジナルの一年戦争後のゲルググ・ギャンの発展型が見たかった
0670枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/14(木) 23:49:03.50ID:OLYkWkZk0
ジャブロー攻略MS作っても、他のジャブロー攻略はできるでしょ?
マッドアングラー隊イベントは経験した事ないので分からんが・・・
0671枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/15(金) 08:37:10.54ID:oQnWTmVo0
マッドアングラーとゼーゴックとアプサラスを使ったジャブロー攻略作戦とかあってもいいよな
0672枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/15(金) 09:13:04.11ID:DX1MqPyk0
それだけだったらコアブースターUに全滅される。
そういや08仕様のジムスナイパーは未登場。単騎編成、射程2ー3で地上適正抜群のを見てみたかった。(といっても劣化ガンキャノン重装型か)
0673枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/15(金) 11:37:49.66ID:hj8aSFAF0
>>671
それならビグザムも加えてあげて

いくかの攻略・決戦兵器を前提とした作戦はもっとあってもいいね
連邦側にしてもソロモン攻略にソーラシステムだけを前提としてるのは単調
V作戦切り捨て時のペキン攻略みたいに、別ルートがあってもいいと思う
0674枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/15(金) 11:42:48.16ID:CdrwzbLO0
アプサラス開発に予算と戦力を割いて無事完成させてジャブローを攻められるルートはあってもよかったと思う
後付けの中でも古参だし
0675枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/15(金) 11:55:40.66ID:hj8aSFAF0
>>674
初代ではまだアプサラスこそなかったけど、
08メンバーは初代から関わってるしなー
今にして思えば08ですらもう20年以上前なんだよな
0676枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/15(金) 12:02:21.25ID:QeB+ArsE0
08が初代から中途半端に参戦したおかげで使い所のないニッカード爺さんがパイロットになり、エレドア、ミケルの参戦が遅れた
0677枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/15(金) 17:05:39.49ID:+T0Xr97r0
ニッカードが参戦してるのが不思議で仕方ない
ポケ戦から連邦兵士参加させろよ
0679枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/15(金) 18:10:58.83ID:DX1MqPyk0
08OVA3作のこのゲーム中の扱い・個人的感想
(当時はOVAに"08"をつける不文律でもあったのか?)
・0080:連邦はどの機体も劇中の活躍に反して優秀。パイロットは1人だが優秀、出番は少ない。
ジオンは機体がJ以外ものすごく優秀。パイロットも豊富で質もいい。
・0083:連邦は量産機と艦船はみな優秀。パイロットも出番が多く強い。だが主役とその機体は目立たない(03は砲撃機としてはいける)
ジオンは機体は大体どれもイケるが0080のやつの方が強め。マリーネとMAは強い。パイロットはとにかく数が多く優秀なのが5人も。
・08 :連邦は機体が1部序盤から中盤に活躍。逆に言うとそれ以外厳しい。一番息が長いのはホバトラかも。パイロットは耐久高めなのが多いが大人しめ。誰一人、連邦編以外に登場しない。
ジオンはアプサラス2と3以外、特に見るものはない。パイロットは多いが過半数は小粒。
イベントは0083優遇気味(スケールの都合)

全体的にジオン有利。0080も0083もジオン寄りの話だからか。
以上、自己満足失礼
0680枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/15(金) 18:17:23.76ID:hj8aSFAF0
0080は連邦側にスチュアートはいてもよかったし、
ニッカードありなら戦慄のブルー・戦記(PS2)・コロ落ちの
オペレーター女性もいてもよかったんじゃないかと思う
0682枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/15(金) 19:27:50.40ID:rKxtAtYZ0
参戦していないのが不思議なのが、0083のザメルのパイロットのボブ。
ドム・トローペン の パイロット ゲイリーとアダムはいるのに。
0683枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/15(金) 19:35:42.13ID:vlWwuOQ+0
みんなでこのゲームにいどうしようぜ
https://goo.gl/G1Sysb
0684枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/15(金) 22:21:27.89ID:Q7CRV18O0
とりあえず名アリは全員出してほしいよな
名前があるのか知らんが、アムロの実家で踊ってた士官とか、リンゴを食い逃げしようとした士官が欲しい
0685枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/15(金) 22:28:11.45ID:oQnWTmVo0
そんなマイナーなのより一応話の主役で機体だけ出てるリョウ・ルーツをとかの方が先だな
0686枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/15(金) 22:56:29.97ID:yyQy/It60
フィックス・マチュウ
コム・ジェイキュー・クラウン
ジッタル・リーホワン・ボラスキニフ
バタシャム

未登場のシャアの部下だけでこれだけいる
0692枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/16(土) 00:56:17.87ID:lWN7bLV70
正直すでにキャラがかなりいるジオンよりエゥーゴとかのすかすか陣営を強化してほしい
イベントでただでさえ少ないキャラが軒並みいなくなり空手部のキャプテンが前線で孤軍奮闘してる姿は泣ける
0694枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/16(土) 01:31:23.30ID:NpgjJMnp0
エゥーゴの強化ならシロー以下08小隊が参加するなり旧ジオン軍人が参加するなりでいいんじゃない
特別プランで連邦軍人への勧誘か旧ジオン軍人への勧誘のどっちかが選べるみたいな
0696枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/16(土) 07:12:16.13ID:lBDNnwzC0
テラーズってどうすれば出てくるの?

空がまだ5つもある。
何があるんだろう。
0697枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/16(土) 10:06:23.48ID:D7/vVDhW0
クリアしてない勢力でどんどんクリアすべし
最初はイージーでよいかと、ベリーイージーだと初期から時代のあわない新型があってそれが好きな人もいる
0699枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/16(土) 12:43:12.04ID:1RCKwSK90
ジオン連邦エゥーゴティターンズアクシズしか選べん
この5つをクリアしていったら他のもでる
0700枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/16(土) 12:57:03.19ID:tpkWLYNH0
そうだったか
最初は迷わず連邦とジオン本国だから他のはよくおぼえてなかった
0701枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/16(土) 13:15:07.67ID:7Os/VZNJ0
このゲーム初プレイには第3勢力の方が向いてるしな。俺も兄のクリア後に正統からやった。
0705枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/16(土) 19:58:14.46ID:RPuZGpw90
基本的にこうなっているはず
ジオンクリア → 新生ジオン + 正統ジオン
連邦クリア → キャスバルジオン + デラーズ・フリート
ティターンズクリア → ティターンズ・シロッコ
エゥーゴクリア → エゥーゴ・クワトロ
アクシズクリア → アクシズ・グレミー
3シナリオクリア → ネオジオン・シャア
5シナリオクリア → テム・レイ
後アクシズの脅威(前作)のクリア次第では最初から解放されていたような……
普通にやっていればあまり気にしないでもいいのかもしれない
0708枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/16(土) 23:13:10.12ID:euWumSes0
独戦は一人一人にエンディングあったよな
ジャマイカンが「終戦式典で意外と死人でなかったね、と言って激昂した部下に撲殺されるエンド」とか
ドアンが「戦争をやめてすべての争いはガンダムファイトで収めることにするエンド」とか
0710枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/17(日) 00:16:44.78ID:hDCPnAxm0
バスク・ティターンズ……あったとしてシロティタとの違いは、強化人間フォウとロザミアゲーツにジャマイカンや第4小隊が残って、シロッコ一行とヤザン隊が全員アクシズへ。ゼロ(とレイラ)くらいは使用可か?
シロッコ設計のMSはすべて作れず。

アドバンテージは初期配置にサイコ3体くらいと暴動をコストなしで鎮圧する『毒ガス作戦』?
0713枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/17(日) 11:17:23.02ID:hDCPnAxm0
1000時間くらいプレイしてヘルで全勢力クリアもやったんだがスペシャルだけはクリアしたこともない。

クリアした人、スペシャルの面白さと感想を教えて欲しい。
0714枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/17(日) 13:12:02.16ID:Up8aIo/E0
>>713
スペシャルは電撃戦
安価ナユニットは相対的に強化され、
一騎当千のユニットも被弾さえするなら案外ぽろぽろ落ちる
ゲームシステムは据え置きでバランス違いのゲームなので
たまにやると楽しめるよ
可変MAに航空機をあてるのが、囮ではなく純戦力になったりする


先に電撃戦と書いたが、あまり長いとだれるから
1部または2部の範囲限定の勢力がおすすめ
0716枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/17(日) 15:45:17.43ID:40UvVbre0
ギレン曰くハマーン様が「幼少のミネバを傀儡にしている」から
なぜドズルが生きていてもそうなるのかは謎
0718枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/17(日) 16:52:42.68ID:40UvVbre0
いや
反ギレンだけど反ザビではなくミネバに忠誠心を持つけどその父親のドズルは平気で敵に回せるってのは訳わからん
ロリコンの集いか?
0724枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/17(日) 17:23:33.01ID:s418YewI0
父親も母親も死んで隔離できたからああなったわけで
ドズルもギレンもガルマもキシリアもいる状況で原作と同じようにできるかと言うと疑問
0725枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/17(日) 17:26:26.05ID:5xih0mxD0
シャアが公国に復帰する理由が分からん
アクシズが反ザビ家派ならシャアはハマーンと行動すべきなのに
ザビ家よりミネバさらったハマーン打倒が優先すべき事ですか
0727枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/17(日) 18:06:32.45ID:Mjdf33QO0
元々グレミーの役はシャアを予定してたらしいから
帰順するのも分からない話ではない
シャアにはもっと大舞台が用意されて変更されたわけだが
このゲームならアクシズ(シャア)とかあってもいいね
0728枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/17(日) 19:35:42.18ID:cyrPi3/B0
ザビ家全員最前線に出払ってるし、隔離自体は容易だったんじゃないかなぁ
どっちかと言うと現ザビ家に反発するジオン兵を、ミネバの旗印の下に集わせる方が無理な気がする
若いミネバを旗印にしてるだけで、実際のところはデギン派だったのではないだろうか
0730枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/17(日) 20:04:29.51ID:s418YewI0
あの父親から隔離できるかなぁ
そもそもあまり前線に出るタイプじゃないし
0731枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/17(日) 20:14:23.74ID:s418YewI0
第一部と第二部の間の期間ドズルから隔離し続けるのは無理がある
子煩悩だし
0732枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/17(日) 23:52:37.98ID:NiScYU610
ララァとHマーン様の会話
最高レベルのNT同士でも分かり合えないという見本ですね
0734枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/18(月) 08:19:42.13ID:4OWXRHg90
ハマーンがカミーユに討ち取られそうなときララァによく似た声が止めに入ったんだが…
0739枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/18(月) 13:51:01.37ID:lrDO1v4G0
ジオン第二部はマハラジャが死んだからハマーンがアクシズに帰るとか言いだすんだっけ
もう忘れてるな
0740枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/18(月) 19:04:51.64ID:u0COcX2G0
>>729
指揮範囲の使い方がキモになるよな
強者の戦術・鶴翼の陣で取り囲んでジワジワ勝っていくわけだから
めんどくさいし、勝っている実感に乏しいよな
0741枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/18(月) 19:19:17.09ID:lLhmBVMv0
>>738
マハラジャの死期は同じか少し遅くなるぐらいだろうからジオンも3年ぐらいじゃないかな
0742枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/18(月) 19:24:09.25ID:bWIpJdGE0
質で劣る通常兵器からの立て直しが連邦の面白いところだと思うけどな
Hell序盤のオデッサ越えた達成感は他の勢力じゃなかなか味わえない
0743枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/18(月) 19:50:39.60ID:idSK+W5T0
難易度とモチベーションは違った問題だからね。
連邦は後に楽しい無双が待っている。
エゥーゴはイベント進行がクソ面倒でだるくなる。
外伝勢力だと個人的には正統と重なる、というかほぼ劣化のキャスバルネオジオンがやる気出ない…。UC93ネオジオンあるならいらんやん。
それか支配地域もっと少なくていいから、G3やらのWB隊を初期配置に。(今回新生でもアライメントでアムロが入るからアドバンテージ減った。)
一年戦争ティターンズに分けてあげてその枠。
0744枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/18(月) 20:48:53.23ID:/yv/etkn0
>>743
キャスジオは1年戦争時点でのNT無双が楽しい
ベリーイージーとは違った意味でのお手軽勢力だと感じた
1年戦争の第三勢力がジオンばっかなのはよくなかった
1年ティタがあればTガンダムとプロトMK2が活きたろうな
0746枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/19(火) 03:21:55.73ID:dGqn/vsy0
>>44 俺は6年より5年の今時期が一番
これから育ちます。って主張し出したポッチとまだ育たない太ももが最高
4年の冬じゃなく6年の夏場でもない5年の梅雨時期最強説 卍電マ太郎
0751枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/19(火) 11:39:20.33ID:dGqn/vsy0
>>746 誤爆スイマセン 削除依頼 マ太郎
0752枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/19(火) 12:57:03.25ID:somonAFu0
>>743
NT無双も、正統ジオンに同じメンバーが揃ってるからなあキャスバル軍。
シャアの違いくらい。ララァたちはもっとランク上でもよかったかも。
あと今更だがマリオンがいるの変よな。ニムバスは正統から抜けてるのに(共鳴したNTが決起したという設定だからだろうが)

ルロイ=ギリアムがいて、アムロ抜きのWB隊初期加入でもよかった。
0753枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/19(火) 13:02:33.46ID:LycBHYko0
ララァ ハマーン クェス ナナイの修羅場を楽しむシナリオだから・・・
0755枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/19(火) 13:17:05.18ID:VsG5Hmv60
ララァとハマーンの会話って、未練タラッタラなのララァに全部お見通しされてるのに、頑なに認めようとしない意地っ張りなハマーン様を楽しめるアレだよね
0759枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/19(火) 23:33:21.69ID:qgh++mMf0
ララァは死んだからシャアの中で過度に美化されてるきらいがあって
生きていたら意外と長続きしなかったような気もしないでもない
0761枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/20(水) 00:15:54.57ID:F3/4OwNu0
このゲーム、ララァはCCAシャアが蜂起してもジオンに残ってるし
戦闘で二人が遭遇しても専用セリフ無いんだよな
0765枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/20(水) 07:49:47.55ID:9u2xvtJp0
わかっていると思うけど、系譜の頃の会話をそのまま流用しているだけ
そのときはそれなりに構築されていたけど、驚異で全くつじつまが合わなくなっただけ
変だ変だと昔からデラーズの会話なんかで言われていた
0766枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/20(水) 08:09:49.73ID:unQU3NJ30
ティターンズ加入後もバニングの腕立てをおそれるアデルとかな。
あれはバニングのことを想ってるのかも。
0767枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/20(水) 12:15:24.96ID:E3xZRBmr0
ジオン二部でガトーの帰ってきたとかか。ジオンが連邦に勝ったのにソロもんに帰ってきたわおかしいよな
0768枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/20(水) 12:16:52.96ID:fwk76T1h0
頭の中で蛇がのたうつミーシャを強化人間だと思っていた時期が俺にもありました
0770枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/20(水) 12:23:45.67ID:unQU3NJ30
ジュドーとハマーンの会話はよく入れてくれたと思うよ。
でも系譜時代のスタッフならルーとグレミー(あったっけ?)、カミーユとCCAシャアの会話も入れてくれたとは思う。

まあ一年戦争メインのゲームに後からどんどん付け足していったゲームだからな。
活躍機体のバランスが後半でもそこまで大きくは崩れないのはすごい。デブロッグに乗ってたユウがマークVとか08小隊がゼクツヴァイとか感慨が湧いてくる。
0771枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/20(水) 12:42:29.31ID:KMhGAeoS0
「な、なんだこの蛇が頭の中でのたうつような感覚は!?」
ただのアル中です
0772枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/20(水) 13:16:02.35ID:wnA9HbHg0
久しぶりに立ち上げた初心者だけど連邦軍のノーマルでも辛いわ
プロトガンダムつくって無双したいけど資金難やプロトガンダム以降の開発が遅れたりして立ちいかなくなる
0773枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/20(水) 14:08:09.39ID:KevAefdu0
>>772
フライマンタを1ターン目に生産した後に今後補充せずデブロックに切り替え
地上航空機の先頭をTINコッドに変えるだけで資金は確保できるはず
0775枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/20(水) 14:48:12.97ID:HrD87yqX0
ガンダムは高いから量産したら他に資金投入できなかったりするのはしょうがない
0776枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/20(水) 14:53:30.21ID:KHaDy6op0
量産っていうと、1ターン中に複数の同型機を
バンバン生産してるってイメージだけど
このゲームだと、毎ターン1つ、しかしそれは確実にっていう
生産でも量産て感じなのかな

まあ結局、生産割引って50機だか基準の量産機より
10機基準のワンオフ機のほうが満たしやすかったりするな
0778枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/20(水) 15:09:14.72ID:1D5g8qqV0
3機のガンダムの規格落ち部品で20機の陸戦型が作られて
そのうち5機が改造されて別物にされているという連邦脅威のガンダムリサイクル
0781枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/20(水) 20:39:35.80ID:6D59DghW0
もともと安いからって理由であんま割引きされないのか。
でも5倍は多いよなぁ。単機ー3機で3倍でもさらに1.5倍以上と

単機の方が資金割合が多いから有利なんだし
量産の方は効果は据置でももうちょっとシームレスにしてもいいような
0782枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/20(水) 20:41:00.72ID:6D59DghW0
もうちょっと効果上げる、シームレスにする

効果上がるけど上限くるのもやや早い、みたいな
0783枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/20(水) 20:44:03.04ID:KHaDy6op0
量産機の場合、そも3-5機1セットなんだし、
対応生産数自体少なくてもいいと思うんだがな

あとは初代にあったみたいに、技術レベルに応じた割引
これを量産限定で復活してくれてもよかったかもしれんね
0784枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/20(水) 21:32:38.22ID:SVLI8wt20
>>779
フライマンタとTINゴットは4〜5ターン目まで生産補充してるわ
0785枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/20(水) 23:55:26.97ID:d4Fm+s5m0
コッドはドダイ対策につくろうか悩む
フィッシュが資金高いんだよな

結局ドダイザクは降りてからデプ爆弾で倒してら
もしくは粉で包んだミデアで殴りかかって弾切れを誘う
0786枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 00:20:38.69ID:kSbd1JLi0
連邦はインドから北上して攻めて・・・
ジオンの大量の援軍に驚いて退却
また攻めて→退却
・・・を3回くらい繰り返すのが楽しいw
0787枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 07:26:44.30ID:zW0gRqa40
連邦はクリアしたはずなんだけどなー
アクシズの前のだったかな?
記憶が定かではない。
しかしデラーズが出てこない。
連邦むずいよ。
0789枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 08:51:04.15ID:Eon+Fuzi0
VEのオーバーテクノロジー機の恩恵はジオンより連邦の方が大きいよな
地上の陸ガン、宇宙のギャプランガルバルディ無双は非常に頼もしい
素ジムも生産可能になるとてんで使えないけど、最初からいるとなかなかやりおる
0790枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 09:29:13.14ID:pcR2fI7z0
使えない使えないと言われる素ジムだけど、火力以外はほぼザクF2に相当するぐらいのスペックは持ってる
開幕直後にいるF型やC型ザク程度が相手なら充分暴れられるんだよね
0792枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 11:42:11.43ID:RmW5NcbK0
ガンダムありきでそのあと量産したからジムが遅いのは仕方ないのだけど

量産樹活躍のためには、値引率をむしろ逆にしたほうがよいよね
生産数制限は自由度下がるからイヤだけどペナルティでなくお得さの差で優遇したい
0796枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 13:14:30.99ID:hQItIQrM0
>>791
あれはコルベットつけて辺境地の制圧・防衛・補給線工作をする工作員だぞ
戦闘員と思ったらだめ
0798枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 13:32:09.58ID:hQItIQrM0
>>797
最初からいるMS戦力として適当に使い道はある
ましてVEだから敵もいい加減だしな
地上で損耗前提で戦車に混ぜて使うとか、
宇宙で戦艦潰しに使うとか、やりようはある
ほんとのほんとにいらないなら資源だな
0799枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 14:56:30.53ID:/uoFpnll0
指揮ジムは適正はまぁまぁで対空○だけど
陸ガン1機よりモロいのがあれか。ジム強化といっても
ラルが出てくる辺りだと結構あとだし

プロガンはms8まで逝けばmc強化で
ヤザンの使用にも耐える限界になれると
0801枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 19:01:17.96ID:UevbnXDA0
08小隊の先行量産型ガンダムとジムはこのゲームもだが、ガンダムの世界観をかなり損ねてるよね。余剰パーツ利用と言いつつのガンダム量産もだが、ジムの配備すら早めてる。
(アプサラスの飛行もひどいがゼーゴックがもっとひどいから目立たない)
0802枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 19:18:35.17ID:msPMEkXP0
ゼーゴックは宇宙から落ちながら撃ってズゴック分離してパイロット帰還する仕組みなのに自由に飛べるゲームがおかしい
0803枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 19:30:46.22ID:LsyBo4qW0
むしろ世界観広げた功績の方が大きいと思うけどな
陸ガンはガンダムのゲーム全般ですごく使い易い設定なんだよね
外伝シリーズのブルーとPS2戦記にミッシングリンクはいずれも主人公機は陸ガンかその改造型だし
0805枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 19:50:46.79ID:00wIQ9WG0
陸ガンがいなけりゃガンダムと制式採用を争って負けた試作機とかが出てくるだけだと思う
0806枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 19:57:05.58ID:5S8Zsrt70
公式から出されてる作品なんだから
損ねてるもクソ文句言う奴が俺世界観押し付けてるだけじゃん
0811枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 21:40:05.40ID:/uoFpnll0
サラミス全部つぶすって訳じゃなくて
射撃能力あるヤツにマゼラン足りてない分
でバランス考えて潰すんでね

リードとかはサラミスで十分だろし
0812枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 21:46:17.77ID:H2xM3FHg0
サラミスなんて有線制御で十分
0814枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 22:45:12.93ID:a8JlxJlH0
サラミスって美味しそうな響きですよね・・・
0815枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 22:52:00.24ID:kSbd1JLi0
でも、サラミス改は好き
あれの全武装を使ってくれる艦長がなかなかいないけど・・・
0817枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 06:33:12.12ID:/EqzYJzE0
序盤の宇宙は戦線維持できる数が無いからサラミス壊す余裕無いなあ
とりあえず連戦させてF型出るころ弾除けにもならなくなるからその時考えるわ
単騎防衛拠点の後背に6艦ほど置いとけば撃退用戦力になる
地上戦が終わって戦力回せるようになれば壊す
0818枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 10:21:21.77ID:AymDftpN0
>>811
そそ
たしか3、4隻ぐらい足りないんだよ
リードさんなんから地上におりて潜水艦に乗ってもらう
0819枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 12:34:31.04ID:SSLCKRa80
初期マゼランだけでも制宙権とれるのはためしたけど追加したほうが楽は楽
ダメ艦長はミデア単機防衛だな
0820枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 13:12:15.97ID:nTMpER2V0
数年ぶりにやってるんだけどジオン2部入ったとたん敵の量産機強くなりすぎじゃないか
ザク改じゃ厳しいのか
0821枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 18:52:38.34ID:SSLCKRa80
ザク改は盾無しなんでどうしても削られるけど二部でも火力はなんとかなるかな
指揮下でサブも使わせればだけど

地上は適正もよいからそのまま、宇宙ならハイザックB装備に改造するとよいよ、安くて火力あるしCに改造すると三部まで使える
0822枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 19:05:03.48ID:99G0yP0i0
ハイザックBを宇宙で使うならザク改を攪乱幕で運用するなあ。2部なら敵は両方連邦系だし。
たしかザク改とハイザックだと、ザク改の方が数値が優れてる点もあったはず。
自分なら逆に地上のザク改をハイザックBにしてSFS乗せるわ。
いずれにせよ行き着くのはハイザックカスタムだけど。
0823枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 19:21:29.29ID:Nn4uyZQE0
>>822
限界上限と地上での移動特性が良いな
運動も1だけ良かったはず
ハイザックはSFSって手もあるけどただでさえ燃費が悪く
しかも運動も下がるからパイロット乗せてても結構落とされる
0825枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/23(土) 01:11:17.74ID:UKSCWUuY0
>>822
ザク改の売りの地上適性を宇宙で殺し、ハイザックの売りのマシンガンと盾を地上SFSで殺すって愚策でしかないだろ
0826枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/23(土) 01:26:46.19ID:jDu7vrbu0
そもそも「ザク改(基礎7 MS8)じゃ厳しいのか」

「ハイザック(基礎15 MS16)使え」
って回答自体どうなんだろうか
0829枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/23(土) 02:14:17.05ID:FkEOxXb90
ハイザックは敵性も必要だから進め方によっては2部直後で作れないこともある
燃費だ運動だ盾だ言うなら戦闘時は変形してSFSから降りればいい
0830枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/23(土) 04:05:52.73ID:E4datmzh0
ジオンって傑作機のズゴックやズゴックEを宇宙用にするだけで良かったんじゃないの?
リックズゴック量産でゲルググの開発費や開発時間を量産に回せててソロモン戦に大量のリックズゴック配備出来ただろ
ビーム兵器内蔵、格闘戦も強い、開発時期も早い。ゲルググよりズゴックのが10倍はジオンの役に立つと思う。なぜドムを宇宙用に、、、
リックズゴックEなんかハイザックやネモより強いだろ
0833枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/23(土) 04:56:12.04ID:keCU626X0
ズゴックが傑作なのは空冷と水冷の両方を排熱に利用した設計なんだけどな
リックズゴックってもはや形状以外は・・・
っていうかゼーゴックに付いてるのがそれなんだけど、あれ自体に空間推進能力ってあるのか
0835枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/23(土) 08:13:44.21ID:u3BvoDgg0
リックドムはザクとゲルググの間をつなぐ急場凌ぎでしかないから、今すぐ造れて安くてそこそこ強い以上の事は求められてないんやで
たぶんズゴックベース案ではドム改造案より設計に時間が掛かるとか、生産性が劣るとか、何かしら問題があったんやろ
0836枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/23(土) 10:15:07.76ID:+Z9qYDnp0
エウーゴやってたらアクシズに本拠地襲われて終わってしまった。
カミーユのZU間に合わず…
0837枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/23(土) 11:38:46.44ID:O6bikAbI0
>>825
言葉足らずだった。宇宙ならハイザック武装Aに改造して運用してもザク改のままでも、攪乱幕運用なら、それほど戦果は変わらないから。
地上ならSFSで移動が飛躍的に便利になるのがおいしいからハイザックへの改造は有用で改の地上適正潰しても問題少ない。
無論戦闘時は地上に降りる。戦闘時は相手が空中で格闘機会が少なくなることが多いから武装Bがおいしい。
0838枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/23(土) 11:52:12.32ID:jDu7vrbu0
どっち使っても地上じゃドムキャ以下
宇宙はサイド3周辺に引きこもって必要最小限のゲルググでも作っとけばいい
ドムキャで地上制圧しつつ開発レベル上げてズサブが出たら一気に量産
第二部ならそれでいけるのでは
0839枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/23(土) 12:34:11.50ID:Q/PswsZ70
>>838
ドムキャとズサブは正しいのだけど飽きちゃうよね

ザク改ってレベルは低いけどイベント待ちだから一部ならラストのジャブローくらいしか使わないから
二部でも使いたい

でも宇宙のハイザックBは指揮下でサブのミサイル出るとかなり良いのよね
0840枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/23(土) 16:48:36.06ID:O6bikAbI0
ハイザックカスタムへの改造を見越してのハイザックでもあるしな。
劇中のカスタム(隠れハイザック)を観るとゲームで言うと射程3はありそうだし重量が左右で違いそうだから宇宙専用だったかもしれん。
1機編成の可能性もあったのでそこが明暗を分けた気がする。
0842枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/23(土) 17:12:30.73ID:jDu7vrbu0
結局ハイザックCで止まるからなぁ
ザク改を主力として使ってて二部でどうしようって話なら技術レベルによるとしか言えない
10~12程度なら廃棄してゲルググでも作れば
0843枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/23(土) 17:22:40.27ID:YCc6GQHP0
宇宙じゃズゴックの空冷も使えんしむしろゴッグの方が
水いっぱい積める分まだマシだから
宇宙専用とするならゼーゴッグの方がいいだろな
0845枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/23(土) 19:34:54.83ID:QOb3PdEe0
>>836
あるある
グリプス2占領後のアクシズの猛攻はヤバい
特にいきなり本拠地を取りに来るのは反則だろ
0846枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/23(土) 20:18:46.88ID:U6Up2YX/0
ストーリーの流れを追うという前提があるにしても、本拠地周辺を固められないのは
戦略ゲームとしては意味わからんよなw
自由進行できる外伝勢力がそこを埋めてる&実際それで難易度下がるのが実感できる
0848枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/24(日) 00:44:18.28ID:VKIE/6Cr0
ズゴックの水冷というけど
宇宙なんかは零下200℃とかあるんでないの?
そのほうが冷えそうだけど
0849枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/24(日) 01:02:12.64ID:VUrmVgI/0
水冷ってのは周りの水に温度を伝えて冷やす
しかし宇宙空間は真空だから温度を伝える物質がないから冷やせないんだ
0853枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/24(日) 02:45:22.22ID:SgfytUgU0
08小隊でいつの間にかMSの単独飛行が一年戦争時に可能ということになってるグフ飛行試験型という先輩がいてな(時系列ではヅダより後) 
実験でパイロットが爆死
0854枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/24(日) 03:05:41.23ID:VKIE/6Cr0
ヅダが爆発したのは、あれデュバルさんが調子に乗ってジム全てを機動力だけで爆発させるまで引っ張り回したからかと
そのあとのシーンだとモニクとかが予備機体に乗ってなかったっけ?
0855枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/24(日) 03:10:40.04ID:gQB5BQl40
もうちょっとゲーム内でコアファイター開発必須って強調してくれよ
あの時点で更に戦闘機とか作る訳ねえだろ
もう100ターン以内に敵本拠地とか不可能、最初からやり直しだクソが
0856枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/24(日) 09:32:49.79ID:2jqQZRa00
珍しい詰み方だな
初心者ならなんも考えず開発プランは全部開発しといたほうがいい
0857枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/24(日) 09:42:25.67ID:m2ASx27G0
ガンダムをある程度以上知ってるという前提でやるのと
全く知らないという前提でやるのとで差がでるゲーム内情報って
気づかないところであるもんなんだな

逆に原作をしってるからこそいずれの原作にも
ひっかからない謎展開に踊らされることもあるが

やはり判定勝利・判定敗北のシステムはあったほうがよかったね
勝っても負けても「初回だし、次は完勝めざそ」ってなったり
別ルートみようって気持ちにはなるしな
0858枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/24(日) 10:06:07.23ID:0YwCO6vZ0
おめでとう、ついにきみは戦闘機王だ!。
だが、真の王者になるには、
まだCOREというFIGHTERがきみの前に立ちはだかっているぞ!
0859枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/24(日) 10:08:11.78ID:vtvsudgE0
コアブロックの開発ってプランだったと思うが
系譜初プレイ時は作らないとダメなのは即理解したが
面倒だとは思ったな
0860枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/24(日) 11:19:37.99ID:Qko6bdQh0
ガンダムの脱出機構がコアファイターなんじゃない!
ガンダムはコアファイターに手と足と武装を追加した形態だ
0862枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/24(日) 12:55:48.78ID:gD8Nq0930
初プレイでやらかした思い出なら俺にもあるZE
ザクツーJ型、そして同数のドダイを大量生産
セーブ地点からやり直したよ、ええ
0864枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/24(日) 15:16:28.94ID:VKIE/6Cr0
ドダイザクって自分で使うと消費の多さと脆さから以外と不便だよな

ニューヤークの潜水艦つぶしに出してエネルギー切れをなんどもやらかしてしまう
0865枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/24(日) 17:13:33.87ID:0YwCO6vZ0
b装備c装備で更に消費が比例して跳ね上るのはやり過ぎだと思た
ドダイ自体の攻撃力はそのままなのに
0867枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/24(日) 18:04:24.92ID:1QYuG/Go0
連邦でやってるのだが、地球制覇するの遅すぎた。
宇宙出たのが90ターン…
残り10ターンで何ができるんだ…orz
0868枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/24(日) 20:41:37.77ID:oWJW7Tke0
>>855,860
たしかにコアファイターがなければモビルスーツが作れないとは思わんよな
だいたいプロトタイプはコアファイターなしで、脱出ポッドとして2号機に付けられたわけだし
0869枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/24(日) 22:06:41.82ID:m2ASx27G0
>>864
自分で運用したことないけど、そういう時にファットアンクルが役に立つのかねぇ
このゲームの補給コマンドって砲撃機体以外だとどうにも使いずらい
0870枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/25(月) 04:15:38.68ID:brBWBXhK0
100ターンエンドは見ておいた方がいい
無理にやるまではないけどクリア回数に加算されるから初プレイの時は有用
もう何度もクリアしていればそうでもない
レビルソーラレイ死とギレン銃殺死と併せて4回クリア済みにできると
いろいろなイベントが起こる
0880枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/25(月) 20:44:17.56ID:lZaQf+mH0
ヴァルヴァロに補給が有効だった覚えがある。消費が激しくて移動も高いし索敵の機会も多いので。ブラウブロやビグロとかと違ってたいていの艦船に入らないのもでかい
0881枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/25(月) 22:29:48.65ID:5RSaNB4V0
ヴァルヴァロはドロスとジュピトリにしか入らんけど、ビグロとそんなに大きさ違うのかね?
ビグロなんかコムサイにすら収まるのに
0883枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/26(火) 00:19:49.57ID:bhi9imlt0
>>882
アクションSLGのSDガンダムXだかGXだかがそんな感じのシステムだったな。
実体弾なんかも艦船で補給するシステムでなかなか面白いなと思ったが、
恐らく数値設定がめんどいからやめたんだろう。
0885枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/26(火) 10:33:55.51ID:PDHjZbcq0
疲労は肉体疲労とかストレスとかあるけど
EXAMとかヅダは疲労限度を130とかまで上げてもいいかもな
 その分examの疲労速度をやや下げると

キャラの耐久値を100から引いた数で緩和すると
0886枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/26(火) 11:13:22.62ID:KZFIcPIw0
確認したいんだけど射撃と反応が1につき5%格闘が7%で合ってる?
あと指揮と魅力ってどういう効果があるの?
0887枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/26(火) 12:17:07.07ID:SbicqC900
>>881
コムサイに格納されるビグロ想像したら草はえる
へんな設定こだわるくせにこういうとこ適当だよな
0889枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/26(火) 12:38:36.22ID:9vHaf5FJ0
>>886
格闘は7.5%
指揮は小隊内(スタック内ではない)と佐官以上なら6HEXの指揮範囲内の命中回避アップ
魅力も同様に小隊内と佐官以上6HEXの士気ボーナス
0891枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/26(火) 21:00:33.54ID:GHZxC7lN0
コムサイ×ビグロの格闘見て、大きさ確かめてみたいんだが、中々試す機会がないんだよな
粉まきまくっても射撃段階で潰されそうだし
0892枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/26(火) 21:06:24.21ID:K9GFLM1a0
>>891
コムサイは原作だとザクが2機、ゲームだとザクが1機載るわけだからそこから考えればいいんじゃね
0893枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/26(火) 21:08:05.02ID:Cx32PCgA0
コムサイ
全高 26.4m
全長 37.4m
全幅 29.4m

ビグロ前期
全高 23.6m
全長 45.5m

ビグロ後期(イグルー設定)
全高 16.4m
全長 45.4m

入りませんな
細かいことを考えるのはやめよう
0894枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/26(火) 21:14:58.74ID:vewroRPe0
サイコガンダムをぶら下げるスードリみたいなノリだろw
格納はしないけど持ち運びはできるw
0895枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/26(火) 21:25:26.18ID:VW+Qj2Qy0
原作でコムサイがガウに着艦してたけど
このゲームでは搭載能力有りのユニット同士は格納できないんだよな
0898枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/26(火) 22:26:05.64ID:PDHjZbcq0
流石にムサイ系にコムサイ搭載はムリっていうか
可能なのはガウみたいな広さがある奴のみか
0902枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/26(火) 23:03:59.19ID:9HxYR0JQ0
ムサイSのコムサイってけっこうかっこいいよね?
なかなか戦闘させる機会はないけどw
0903枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/27(水) 03:11:50.66ID:FRWITlEY0
上のほうのコムサイのサイズで思ったけど、ダブデが案外小さい表示だよねこのゲーム
0904枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/27(水) 03:22:21.96ID:AuNlwcV30
別ゲームだけどガンダムVSZガンダムやってたらやはりダブデが異常に小さかった。中央の本体部分がドムより低い。
ギレンだとGP03Dなんかも小さい
0907枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/27(水) 12:58:28.13ID:YN6YBc1n0
アクシズの諜報部はチンコとかファンファンとかジムシリーズばっかり設計図を持ってくるんだが
ZとかジOとかEx-sみたいな強力な物を持ってきてくれないのかよ
鹵獲兵器として使いたいんだよ
0908枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/27(水) 16:20:30.29ID:L3+Cubnf0
敵の開発プランですって色違いのハイザックとか持ってこられてもなってのもある
しかも開発に6ターンとかかかるし
0909枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/27(水) 17:32:35.16ID:ZUvll+Sq0
スタック内指揮ってなんで無いんだろうな
系譜の時の仕様でよかったのに
指揮高い尉官キャラは大体他の能力も高いからワンオフ機に乗せるし
0910枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/27(水) 19:17:20.24ID:dT/kq6Yd0
最近初めてこのシリーズ遊び始めたんだけど、複数のMAで同じ敵攻撃しようとすると一体分しかダメージ判定行われてないっぽいんだけど、そういうものなの?
例えば、ザクレロとビグロでそれぞれ攻撃しかけると後に操作した機体の分しかダメージがない…
0911枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/27(水) 19:24:38.60ID:ARWSVHT/0
中断セーブして同条件で単体攻撃のケース、複数攻撃のケースで相手の損害状況を確認してみろ
0915枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/27(水) 21:12:05.29ID:ZUvll+Sq0
支援は第一兵装しか発動しないうえにザクレロはパイロット無しだとゴミカスだから全部攻撃はずしててそれで勘違いしてるとかでは
0922枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/27(水) 23:49:39.29ID:ulnCPTTs0
この世界にAIは無いんだろうか?
人的損害抑えるのにパイロットがAIってSFではよくあるがガンダムでは見かけないよね
0923枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/27(水) 23:52:18.75ID:FRWITlEY0
>>922
このゲームの範囲だとEXAMとかALICEとか
あとAIじゃなくてオートパイロットとかならSFSなんかもそうかな
てかそれこそRX78ガンダムにもオートパイロットはあったな

アニメの放送順だと、宇宙世紀じゃないけどガンダムWが明確に
AI兵器を打ち出してきたんじゃなかったか
0925枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/28(木) 01:30:59.33ID:t21Ficq60
上でザクレロの同時攻撃の質問したもんだけも、そういうものじゃないってわかっただけ良かった。答えてくれた人ありがとう。
パイロットは適正とかはわからないけどとりあえずシャアとガトー乗せてたはず。
ちなみに演出見たときに敵の背後とかからなんらかの援護射撃みたいなのがあるときは当たった外れたはともかく同時攻撃はできてるってことでいいんだよね?質問ばっかで申し訳ない。あと関係あるかわからないけど実機プレイです。
0926枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/28(木) 01:57:55.05ID:EI54ft5B0
>>925
そう、メインのユニット以外から射出されてる攻撃は
他のユニットからの援護射撃分

戦艦とかMAの射撃はけっこう外れるので、
援護の弾数が多いのに1発も当たらずに
メインユニットの攻撃にうつる事はよくある
0927枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/28(木) 02:03:23.54ID:NClOn4Sw0
援護射撃はその認識で合ってる
あと実機っていってもPSPとかVITAとかPS2とか・・・
たぶん環境について説明したかったんだろうけどROMのバージョンとの組み合わせも書いたほうが
まぁたこの際は関係ないと思うけどw

あと戦闘アニメ見なくてもちゃんと援護射撃してるから心配しなくていいよ
0928枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/28(木) 03:33:41.73ID:4fBaXL+x0
ザクレロはデミトリー(だったかな?)を乗せて、地球上空防衛隊として使ってたなぁ・・・
ジオン1部ではなんとか使えた・・・3回くらい撃墜されたけどw
0929枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/28(木) 04:43:15.44ID:zH68er720
艦船や素ジム指揮ジムならいけるよザクレロ。そこそこのパイロット乗ってると厳しいけど。
性能以上に恵まれないのは使用可能勢力とその登場タイミング。
原作じゃハヤトのガンタンクには勝ってるんだがタンクが劇場版準拠で宇宙で使えなくなったので再現できない。(格闘があってもザクレロ不利かな)
0933枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/28(木) 12:25:05.24ID:exz1pRF40
ザクレロビグロからゾディアックやαジールまでMAはだんだんとデカなってるが大きさ関係ないならラーカイラムに腕付けたら立派なMAなんだろうか?
0934枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/28(木) 12:51:42.61ID:FCf1Kh580
戦艦サイズでも機動性あればよいのでは?
大きさ由来の出力でバリア張ってれば機動性もいらないか?
0935枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/28(木) 13:02:16.06ID:EI54ft5B0
>>933
エルメスを見るに腕の存在すら必要ないな

大型MAはブラウブロじゃないが複数人運用のほうがそれっぽいが
一人でも全部動かせるようにできてるっていうところが
艦船との一番の違いはそこなんじゃないかと思う
艦船は見えないところで数百人単位は人いそうだし
0936枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/28(木) 14:02:52.69ID:exz1pRF40
そこでAI搭載MAラーカイラムか
有線制御のジェガンを搭載したら激熱
0938枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/28(木) 14:16:07.19ID:4W5HTFr30
戦艦から武器とエンジン以外の余計な物を取っ払ったらMAなイメージだな
ある程度長期間の作戦行動を考えた戦艦と攻撃一辺倒のMA
0939枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/28(木) 14:58:21.96ID:Om+RmysN0
曖昧な分け方だけどMAはカタチでもサイズでもなく用途で分類されるものだから
そもそも艦船に分類されるものにアームがついたところで艦船だよ
0940枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/28(木) 15:02:08.22ID:weWdioew0
MAの厳密な規格なんてないから設計者がそういえばそれがMA
どう見てもMAでも逆も真
0942枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/28(木) 15:22:49.25ID:lEAk06Qm0
あらゆる作戦行動に対応できる機動兵器のMSに対して
特化した目的を持った設計がされたのがMAだからな
MSの収納のみに特化した戦艦はMAと言えなくもない
0943枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/28(木) 15:24:09.24ID:BqZtJnjx0
逆にゲーム上での運用で言えば連邦初期のサラミスマゼランって長距離砲撃型MAだよね
0946枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/28(木) 17:27:24.59ID:weWdioew0
エルメスもビットが無ければ戦闘機じゃね?
コアブースターにファンネル搭載すればMAになるのかね
0949枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/28(木) 19:38:00.77ID:8iGew+5w0
ガウにマゼラトップ積んで「行け!ファンネル!」ってやってたのでガウはMAです
0951枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/28(木) 21:09:10.61ID:fJOQ9ucE0
このゲームでボールはMA扱いになってるけど
本来は格安の戦闘ポッドだったよな
0952枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/28(木) 21:13:04.64ID:EI54ft5B0
MA扱いといえば、グリプスのMSのほとんどが設定上は可変MAなのに
ゲーム上では可変MSだよな
0956枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/28(木) 22:05:59.38ID:6uJxItOT0
ビグロみたく格闘させてもらえる可変機がゼロなんだよなぁ
ハンブラビとかができちゃうとじゃあ地上でも
飛べる奴はできるでしょってなるからややこしくなるからか
0961枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/29(金) 02:42:20.35ID:rXzXqTnk0
>>958 ガブスレイだけがまんまオーラバトラーなんだよな
ダンバインから1機ぐらい紛れても大丈夫だろうってノリなんだろうか?
Ζもダンバインも知らない人に機体を別けてもらったら高確率でガブスレイはダンバイン側になると思う。わざとだよな?
0964枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/29(金) 08:26:47.28ID:kefKV0WD0
バイアランもたいがいMAだぞ。色のせいもあるが。
あとサイズで気づきにくいがクィン・マンサも。鳥の意匠があるしデザインコンセプトにもオーラバトラーがあったようだし(しかもはじめ首が浮いてた)
0965枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/29(金) 08:28:27.81ID:kefKV0WD0
バイアラン、MAじゃなくABオーラバトラーだわ。フォローじゃないけどバイアランもあの腕はMAっぽくもある
0967枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/29(金) 09:34:35.73ID:0JSANueu0
>>966
なるよ
ランクSで反応20、NTレベル5、士気≧疲労のパイロットを限界250% 運動性70以上の機体に乗せて戦わせれば運動性30以下で支援効果無しのユニットからの攻撃は当たらない
0968枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/29(金) 11:47:12.73ID:h5JQkMdK0
系譜のハマキュベは拠点効果もあり
生半可な機体だと文字通り命中率0%だったな
0969枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/29(金) 13:04:40.91ID:kefKV0WD0
テムレイ軍で3T目にはサイド5に速攻かけて
ジオ(フォウ)、ハンブラビ(ヤザン)、ジュピトリス(ハイファン)、ドゴスギア(ジャミトフ)、ギャプラン(ロザミア)…etcの名有り大勢の
初期配置の大部隊を無人のガッシャとジムスナU主体の混成部隊(+ムッチャーのドロス)で勝利したときは快感だった。
(主力のエース機はすべてアクシズ方面に)
撹乱膜ガッシャで殴り、トリアーエズばらまいて、膜張って拠点に陣取るドロスを盾にして、背後をひたすらヅダ指揮官機で制圧。
長期戦の末に双方ともに疲弊してジオもドゴスギアもジュピトリスも火力不足で落とせず埒があかなかったので最後は全拠点制圧でふっ飛ばした。

クリアまでフォウもジャミトフも復帰しなかった
0973枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/30(土) 22:36:39.25ID:PnodHAtW0
南太平洋から南米2に少数の部隊で攻め込むのが好き
侵入後すぐの拠点に陣取って、ミノフスキー粒子を散布
ジャブローからたくさんの援軍が来ると嬉しい
限界まで戦って、もうダメ―、撃破されそうーとなったら潜水艦に乗って逃げ帰る
0974枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/01(日) 02:45:18.39ID:r+u/fT490
逃げるなよ、、、
男なら全滅するまで戦いなさいよ
0976枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/01(日) 10:46:32.45ID:RGaJ8gpA0
攻略wiki、ウイルス感染してるのかな、スマホから見るとしょっちゅう感染のうそ広告が出る
0977枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/01(日) 13:40:14.49ID:TqifYZ4v0
>>976
それ企業のやってる大手ニュースサイトでもでるから気を付けないとな
じいさんばあさんとか高確率でひっかかるだろう
0978枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/01(日) 14:00:11.03ID:NPy0XXH/0
確かにちょくちょく見るな
ユニットのページ読むの好きなんだけどかなり邪魔だわ
0980枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/01(日) 16:23:15.22ID:NZpWHdxm0
Cookie削除するとなりにくくなるらしいけど、一時しのぎだな
気付けばまた出るようになる
0984枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/01(日) 20:13:36.05ID:AqPRqgcD0
アニキ!赤い彗星のシャアがV作戦を捕まえた!
直ちに補給を送って、このスレを埋め立てようず♪
0986枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/01(日) 21:05:58.30ID:RaBmgImZ0
キュベの地上武装考えた
wギャリアのブーメランを割ったような
輪型のバルカン2-4門で威力64位から

尻パーツ外周部に収納されたのが
サイコミュ稼働で前に出てきて腹バルカンに
0989枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/02(月) 07:31:22.09ID:Z+8nkzie0
ハハハハハ
赤い彗星だって?ただの人間じゃないか!
この僕が埋め立ててあげるよ
0990枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/02(月) 07:42:35.29ID:AY6KiUbf0
お前が埋めを拒んだのは恐怖からだ!
埋める事のあまりに大きな重さに‥お前は怯えたのだ!
私があれほど望んだ力を‥お前は殺したのだ!
私が‥私が異能者であったなら‥
私が!!異能者であったならー!!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47日 15時間 27分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況