X



【Vita/DS】風来のシレン5 plus 173F
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a3a1-/n/n)
垢版 |
2018/08/12(日) 15:26:02.09ID:OnED5SHT0
不思議のダンジョン 風来のシレン5 フォーチュンタワーと運命のダイス

※次スレは>>950が建てること。本文一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と記載してスレを立ててください。

■ジャンル:ダンジョンRPG
■発売日:2010年12月9日
■希望小売価格:6090円(廉価版2580円)
■プレイ人数:1〜2人
■通信機能:Wi-Fi通信&ワイヤレスプレイ対応
■対応機種:ニンテンドーDS
■開発/発売:チュンソフト
■予約特典:風来のシレン5 リミテッドサウンドトラック


不思議のダンジョン 風来のシレン5 plus フォーチュンタワーと運命のダイス

■ジャンル:ダンジョンRPG
■発売日:2015年6月4日
■希望小売価格:4800円+税 (DL版:4320円+税)
■プレイ人数:1人〜2人
■通信機能:アドホック:協力プレイ WIFI:救助機能
■対応機種:PlayStation Vita
■開発/発売:スパイクチュンソフト


■風来のシレン5 公式サイト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/shiren5/

■風来のシレン5 plus 公式サイト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/shiren5plus/

■風来のシレン5 Plus 公式ツイッター
http://twitter.com/shiren5plus/

■攻略Wiki
http://seesaawiki.jp/w/shiren5/

■救助専用スレ
風来のシレン5 パスワード救助専用スレ Part10
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1440855256/

■前スレ
【Vita/DS】風来のシレン5 plus 172F
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1527946048/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0791枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Saeb-3ZSJ)
垢版 |
2018/09/17(月) 09:47:17.15ID:R2kVzYpua
原始21階でやっちまった
草鳥からドロップした草食べたら、脱出するって出たけど、どうせやりなおせ草だろって思ったら、村に戻ってしまった
回復の腕輪もあって、印もかなり充実してたのに
8階でフロア移動の罠踏む以上のモチベダウン
0793枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 175c-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:12:10.05ID:caAiWaFF0
>>787
たしかに擬態モンスターに浮遊属性与えたのは失敗だったかもな
俺もギョッっとしたことが何度かある
擬態モンスターが水・空のマスにいるときは変身が溶けてしまってもいいかもしれないな
0798枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 175c-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 17:38:03.60ID:caAiWaFF0
持ち込み無しダンジョンは1度99Fクリアしたら持ち込みありも選べるようにしてほしい

原始とかに普段なら絶対つかわないようなへんてこ装備持ち込んで縛りプレイしたいとか思ったことある人いない?
自分はそれで低層で引けるように粘ったりしてるんだけど引くまでに時間がかかりすぎて辛い
それにそのやりかたでプレイすると結局何Fまでに拾えば縛りとして認めるのかってラインもあいまいになっちゃうし

エキスパつけられない&番付とかに載せられなくして持ち込み蟻でプレイできるようにしてほしかった
0800枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sdbf-o52P)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:29:06.60ID:4ht+0dm+d
>>795
なるほど
とりあえずフィーバーの壺は二個拾って預けたまんまだけど揃い憎い腕輪の実験材料ネタを増やすのが色々整うまで使い方として最的確か
ありがとう
0803枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 377c-ZDds)
垢版 |
2018/09/17(月) 20:16:24.81ID:2vqQXX310
旧道のボス2回目の挑戦はアイテムの引きが良かったから楽勝だった
すばやさとパワーアップ飲んだら隣接して通常で75、会心で150出せたからすぐ倒せた
今日は一日ずっと旧道やってたけどアイテムの引き次第で難易度かなり左右される感じした
1戦目でボスに一方的にやられたから警戒してたけど38階まで行くほうが辛かったわ
0805枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 77a1-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 21:21:46.84ID:27AoqldS0
>>802
個人的な優先順位だから異論ある人も多いと思うけど育てるなら

S 金食い(泥棒得意)
A 水斬り 混乱の手斧 朱剛石(共鳴有)
B ドレイン斬り トカゲ斬り 草かり 火の刃 カブラ 隕石(共鳴有) 朱剛石(共鳴無)
C 魔法斬り 一ツ目 空の刃 しびれ刀 どうたぬき 隕石(共鳴無)
D ガラガラ 真っ暗 三日月 戦神 かねきり 獣 カタナ
E 封印棒 つるはし ただの棒 銅 金 ガラス(封印) 使い捨て(封印) キョクタン 金食い(泥棒無し) 
F ボロボロ 光 かまいたち
無理 血引き 木づち 使い捨て ガラス

できればC以上を育てたいと思ってる
0820枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 575c-+ow7)
垢版 |
2018/09/18(火) 09:53:58.20ID:FSAtiVc+0
>>819
そいつらは印数無限じゃなくても元の効果が強いし持ち込み不可ならちゃんと印を選べばなんとかなるよ
持ち込みありで使いたいなら秘伝の釜に漬ければ印数が大幅に上がるから問題なく合成できるようになる
0821枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd3f-3fCT)
垢版 |
2018/09/18(火) 10:17:06.93ID:14NaIfx3d
ハンターの池みたいに種が偏ってるところじゃなければ基本朱剛か隕石使ってたけど原始とかでも特効メインもありなのかな
正直終盤は象以外は接近や攻撃を許さないように無力化か遠くで処理メインになるだろうから武器の価値って相対的に低くなっていきそうではあるが
0822枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 57b3-QErU)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:25:53.44ID:+i393/Ux0
その終盤までアイテムを温存しやすくするのが特攻武器
特攻対象に対して基本的にアイテムを消費する事がなくなる(故に対処法がアイテム前提の魔法特攻は絶対的に弱い)

終盤まで矢束をいくつも抱えるようなプレイングだと大した恩恵はないけどね
0825枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 97d9-Zlpr)
垢版 |
2018/09/18(火) 13:55:13.37ID:4h29/iuL0
おにぎり穴だと偶然壁から見つけた魔法斬りが中々強かった
ガラの特技は死に直結するからまともにガチれないけどゲンナマの特技は1対1ならそうそう死にはしないからゲンナマを殴って処理しつつ遠距離からエリズガゴン等を処理できるのは個人的には大きい
0827枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK2b-lb+m)
垢版 |
2018/09/18(火) 16:38:24.67ID:rAPNC9d8K
武器
満腹会心と減ったら会心盾
やまびことみかわしに雑草防ぎ
腕輪
浮遊鑑定士時たたず透視はじき除けに睡眠混乱よけとか
作るにはかなり大変だから妥協も必要だけど削除できないから考え物
武器は作りやすいよあと盾はやまびことみかわしだけで妥協してもいいかも
腕輪は妥協しないでいこうぜ
漬ける武器盾は共鳴腕輪二個で
0836枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 377c-ZDds)
垢版 |
2018/09/18(火) 22:05:24.42ID:IPB9gvB70
持ち込み不可のダンジョンだと武器と盾が成長するの有難いんだけどアイテムリスト埋めるとなると面倒なシステムだ
効率よく鍛えるには持ち込み可能な迷いの井戸あたりがいいの?
0843枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sdbf-o52P)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:50:34.36ID:i6Ke7IFEd
浮遊の腕輪に

モンスターや道具の位置
鑑定
強化値や道具の回数
を全部付けたいんだけど全然無理だね
強化値や道具のみなら出たけど
時計操作効率悪いな諦めるべきか
0844枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9758-+ow7)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:02:47.75ID:Ix0mwrgF0
トドメの一撃だけ使えば10体くらい倒せるんじゃね
デビル99+成長+連続とかならレベル8までいけそう

産廃すぎて壊れる確率なんて知らんけど
つるはしと同じ位の確率だとしたら上記でも怪しいな
0852枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 377c-ZDds)
垢版 |
2018/09/19(水) 23:57:49.72ID:TwPZttzb0
おじいさん助けるために迷いの井戸に行ったら、大物荒らしに+99まで強化した武器を雑草にされてしまった
眠ってたマゼゴンに武器なげたときはタグで助かったけど今回のケースは無理かな?
0856枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4229-Lcjh)
垢版 |
2018/09/20(木) 00:29:51.26ID:f7/8e1px0
アカン、マムル狩りもニギライズも合成も識別もドロップも絶好調だったのに
13Fの店で鑑定士見つけて無謀なチャレンジしてもうた
8段階アップのバグ技使っても低層階で囲まれたら正面突破出来んかった
0872枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 015f-A/Wf)
垢版 |
2018/09/20(木) 12:01:44.57ID:C+JKWiz50
最大HPが高くなるほど回復しにくくなる仕様に変わってて、ゲームバランスもそれに合わせてかなり変わってる
終盤は初期作のノリでガチンコすると大抵酷い目に合う
0881枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 825c-/DIm)
垢版 |
2018/09/20(木) 19:23:15.27ID:OX8THw4N0
武器盾両方に癒しと命混ぜれば+70だから大きいよ
一応薬草から全部混ぜで+100だけど持ち込み不可でそこまでする必要はなさそう
火の刃とは相性悪いからメインで使う場合は気をつけよう
0883枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6958-tHrl)
垢版 |
2018/09/20(木) 21:50:55.54ID:eBdgHiKr0
漢合成、成長・・・別に入れたくないのに勝手に付く、それがHP印
数字は上がってるのに恩恵は感じない、それがHP印
「空いてるから」と入れた時に限って素材が豊富に出る、それが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況