X



【Vita/DS】風来のシレン5 plus 176F
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2f25-sAlb)
垢版 |
2019/04/02(火) 20:23:24.01ID:+PWOfCGb0
不思議のダンジョン 風来のシレン5 フォーチュンタワーと運命のダイス

※次スレは>>950が建てること。本文一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と記載してスレを立ててください。

■ジャンル:ダンジョンRPG
■発売日:2010年12月9日
■希望小売価格:6090円(廉価版2580円)
■プレイ人数:1〜2人
■通信機能:Wi-Fi通信&ワイヤレスプレイ対応
■対応機種:ニンテンドーDS
■開発/発売:チュンソフト
■予約特典:風来のシレン5 リミテッドサウンドトラック


不思議のダンジョン 風来のシレン5 plus フォーチュンタワーと運命のダイス

■ジャンル:ダンジョンRPG
■発売日:2015年6月4日
■希望小売価格:4800円+税 (DL版:4320円+税)
■プレイ人数:1人〜2人
■通信機能:アドホック:協力プレイ WIFI:救助機能
■対応機種:PlayStation Vita
■開発/発売:スパイクチュンソフト


■風来のシレン5 公式サイト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/shiren5/

■風来のシレン5 plus 公式サイト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/shiren5plus/

■風来のシレン5 Plus 公式ツイッター
http://twitter.com/shiren5plus/

■攻略Wiki
http://seesaawiki.jp/w/shiren5/

■救助専用スレ
風来のシレン5 パスワード救助専用スレ Part10
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1440855256/

■前スレ
【Vita/DS】風来のシレン5 plus 175F
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1547857397/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0555枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9625-EL+e)
垢版 |
2019/05/21(火) 02:29:26.21ID:VFm1Pby60
フロア数を減らすのではなく、1フロアに滞在する時間や作業量を減らすべき
即降り1分、稼ぎ10分を即降り30秒、稼ぎ5分にしていく感じで
そう考えるとやはり保存の壺が害悪と言わざるを得ない
カードゲームと考えたら手札は7枚程度まで、麻雀と考えても14枚あれば十分なんだよ
それ以上の手札を持たせるとゲームテンポを始めとして何もかも冗長になりバランスが崩れてくる
0558枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa08-ImZz)
垢版 |
2019/05/21(火) 11:59:49.69ID:Tji18n9Ca
滞在時間を半分にするなら風が吹くのを半分にすればいいんじゃない?
俺も99Fはダレるから50F化に賛成
1プレイ4-6時間ぐらいかかるのは今の時代に合わないと思う
中級者でも二時間前後で終わるぐらいのボリュームがいいかな
0561枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロ Spea-dUl6)
垢版 |
2019/05/21(火) 13:09:36.47ID:MGu++Aszp
トルネコ3GBA版とかシレン3見てると開発側としてももっと不思議の短縮版も用意したいっていう思惑は少し感じる
それはそうと初回だけ50Fじゃなくて初回クリア後は50Fモードと99Fモードで選択できるようになればいいなと思った
0569枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df6c-hdda)
垢版 |
2019/05/22(水) 14:12:13.76ID:o5AWAsDV0
原始99が本当クリア出来ない
初回50は即降でどうにかなったけど大体50前で回復切れて死ぬ
昼盾に金食剣、気配あたりのクリア確定らしいアイテム拾っても50が超えれないんだが、なんかアドバイスください
0571枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd2a-WO8G)
垢版 |
2019/05/22(水) 14:24:08.39ID:PP3VhM6ld
未鑑識の漢識別できないようなものは店で鑑定して必要なものだけ買い戻したりマゼルンフロアでしっかり合成
矢稼ぎか草稼ぎする余裕があれば19-22Fや36F-38Fでやってアイテム回収とか?
どっちみち後半は階段見つけて降りるの優先だからモンスターテーブル見て対策必要なものは中盤までに識別して持ち越す感じ
言うのは簡単だけどやるのは結構大変だが
0572枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9625-EL+e)
垢版 |
2019/05/22(水) 14:41:45.41ID:8airWvA20
原始で回復アイテムが無くて死ぬことはよくある
「直進の法則(通路のモンスターは直進できるときは必ず直進する)」を意識して、
トンネルの杖で通路に横穴を掘って避難するなど、足踏み回復できるチャンスを増やしていくことが大事
0574枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd94-+QUR)
垢版 |
2019/05/22(水) 15:32:37.54ID:xBBUa3qnd
エリクサー症候群だったら、性格の問題だから解決は難しいが
単純に回復アイテムが足りないなら草鳥やトドなど稼ぎ階で稼げばいい
最初は過剰に稼ぐくらいでいい
経験を積めばクリアするのに必要な物量は感覚で分かるから
0575枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK12-at6u)
垢版 |
2019/05/22(水) 15:47:41.88ID:0tzdF6XJK
>>569
ちょっと前までおんなじ状態だった近い経験値の人間なので僭越ながら。
原始で力負けする人は印が強いからと過去作と同じ調子で殴り合いしてると思う
HPの最大値が増えれば増えるほど足踏みで回復する値が減る5の仕様の重要さに気付けない
足踏み=ターン経過=敵出現なので、いちいち殴り合ってると絶対に力負けするようになってる
なので、単純にHP回復アイテムだけを「回復アイテム」と捉えずに、会敵を防ぐアイテム全般を回復アイテムと捉えてたほうがいいです
魔道の杖とかでもわりと重要な「回復アイテム」になったりします(混乱、ワープでやり過ごせるため)
勿論HPを大幅に減らしてくるドラゴン、親戦、投石対策の冷え、見かわし香も重要な「回復アイテム」
昼盾や金食いが強いと言われるのは後半キツくなる被ダメ値が単純に減るからです
気配察知も同上。原始は理論上中盤以降殴り合わないようになってる
これが殴り合い好きプレイヤーだと自然とキツくなる理由
HP回復アイテムはどうしても出る量が少ないので、弟切やいやしは出来るだけ温存しつつ
他のアイテムでなるべく被ダメを避けることが回復アイテム節約に繋がります

あと、敵の行動原則上どうしても敵が通りやすいポイントというのがあるので
足踏みしててなんか次々敵が来るなと思ったら場所を変えるとか

殴り合い体質なら、序盤の稼ぎで強い印を揃えるか(睡混目潰等無力化系、マゼルンをレベル上げさせて連続攻撃印を10Fまでに用意等)
W呪い師なら先制すれば事実上大半の敵を一撃で処理出来るので
回復の心配をする必要がまず無くなり、99F通して基本殴り合いで勝てるようになります(昼盾ならWじゃなく5割発動くらいでもガチれる)
呪い師運用なら矢も会心判定になるので、面倒だけど身かわしで矢稼ぎすればまず負けません
昼盾はレベルによってダメージ軽減率がかなり違うので、早めにLv.8にするとかなり楽になります
だので出来る時にデビル狩りを狙うのもアリかと(上級者の方はあまりしないようです)
0576枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bb03-hdda)
垢版 |
2019/05/22(水) 16:12:42.98ID:aP28ZDKk0
みんな早い回答ありがとう!
とりあえず稼げるフロアは稼いで使えるアイテムはフル活用して殴り合い避けるように心がけてみます
矢集めが身躱しに恵まれずうまくいかないと事が多々ありますが、粘ってやってみます
0581枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW fcaa-fGxO)
垢版 |
2019/05/22(水) 20:54:04.67ID:lImoYcnD0
一度回復以外の道具が完全に枯渇して倒れるっての経験すると一気に上手くなれるんだけどね
色々な切り抜け方を体験するうちに効率のいい動き方になっていくと思う
0586枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9f25-WlrE)
垢版 |
2019/05/22(水) 22:04:20.81ID:4SJRtIeQ0
武器印ガチャしてるんだが、満腹会心+祝福がやっと出たんだが、
モンスターの落とす道具が祝福されやすい印ってやっぱ微妙かなあ
更に粘るべきかな。ギタンか鍛錬だったら即決めてたんだがどうだろ
0596枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 27aa-buEI)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:23:24.61ID:y0EyqTKk0
20周年記念サイト、結局準備中のまま放置されたんだなぁと今眺めてたら
ピエール瀧って20周年にお祝いコメントよこしてたんだな
もう放置状態なのにピエールのコメントだけちゃっかり削除されてた
0600枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK4f-CaV1)
垢版 |
2019/05/25(土) 09:25:27.58ID:vxMVVdCXK
すいません質問いいですか?
キャットストーンって狸が売ってるやつで全部揃えられます?
もう何度も巡回して各色四つずつくらいダブってるのに一つだけ出ないんですが
0604枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sdff-g/Dp)
垢版 |
2019/05/25(土) 12:56:09.30ID:OTwp3sARd
>>603
ナレナレ破は「正面1マス」「経験値入手不可」というデメリットがあるものの、それを凌駕する「敵を道具に変えて確実に撃破する」メリットがあるから取得しておいて選択肢には入れるべき
あとナレナレ破で取得した道具は祝福も呪われてもないから呪いの心配する機会は減る

ナレナレ破は必須というわけでもなくなかったらカタマッタ弾orダダーン弾を
入れてもいい
0605枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sdff-g/Dp)
垢版 |
2019/05/25(土) 13:18:20.17ID:OTwp3sARd
あー、ナレナレ破で入手できるアイテムテーブルは床落ちと昼敵ドロップと同じいうこと
ナレナレ破以外の夜敵ドロップは祝福状態付与と、店やデビル種ドロップと同じアイテムテーブルということも鑑みないといけない
0609枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6725-99xy)
垢版 |
2019/05/25(土) 18:17:38.58ID:2VvuoYwX0
登録しちまった新種道具の削除はできないのですか                             
道中で拾った新種で潜るのが旧道の唯一の楽しみ方なんです
拾いたくない新種を削除したい
0630枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c725-buEI)
垢版 |
2019/05/28(火) 15:44:18.52ID:wCKdAlIC0
>>627
DSiLLは十字キーの押し応えがカチカチしてて良かったが
ちょっと持ち辛かったな
LLじゃないDSiも十字キーちゃんとカチカチで
縦横と斜めの区別クッキリしてるのかな?

>>626
トルネコはレトロフリークに入れたけど
シレンDSとDS2は未だにDSでしか出来ないな
(スマホではやる気がしない)
0635枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sdff-g/Dp)
垢版 |
2019/05/29(水) 03:14:15.68ID:1AttEC4Fd
今度のドラクエ発表会はスマホの新ジャンル(ドラクエGOって噂)らしいからなあ
「シレン展開を前に進めていく」声明が出たシレンよりもトルネコ展開は読めない

ポケダンは今日の事業戦略発表会次第
何もなかったら、しばらく無さそう
何の情報もリークも入ってこないし
ゼルダダンサーは5月30日リリース濃厚説がある
最近のスパチュンローグはこんな感じ
0638枯れた名無しの水平思考 (ニククエW 6725-99xy)
垢版 |
2019/05/29(水) 22:57:59.12ID:HYjHmuj20NIKU
ペンギン系が水斬りの範疇外な上弱点が一つもないという事実をまだ受け止められない
そもそも鳥類なのでギャドンと同じ扱いでもいいけど飛べない鶏だもんなあ
怖いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況