X



逆転裁判&逆転検事総合スレ415
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0633枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f5f3-Pcd7 [106.73.169.0])
垢版 |
2021/10/22(金) 21:05:52.59ID:XO8Epm790
>>619
絶対ないけどハッピーセット化したら‥‥とか考えちゃったわw
ボタン押すと異議ありの吹き出しが飛び出るナルホド君の指や光る勾玉サイコロック付きや考える人時計とか

ファミ通本屋にもコンビニにも売ってないしアマゾンはどっかの業者が価格つり上げてる
Yahooショッピングで注文できたけどゲーム雑誌や攻略本の衰退が悲しいわ
みんな攻略とかネットで見たりなんなら自分でプレイしないで実況だもんね‥‥
0645枯れた名無しの水平思考 (オッペケT Src9-dpgO [126.156.150.47])
垢版 |
2021/10/23(土) 10:18:44.76ID:TYtnwJNCr
>>643
当時のGBAは完全にキッズ向けと見なされてたからADVなんて
端から期待されてなかったよ
1の発売前に三上さんが強引に続編決定させてなかったらシリーズ化は
無かったんじゃないかな
0646枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e355-O7x+ [219.107.166.142])
垢版 |
2021/10/23(土) 11:56:48.08ID:8aoQ9bGE0
>>645
今や逆裁は、年齢上がれば上がるほど含み思う部分の多い作品とすら言えるレベルだからねぇ
一方でちゃんとエンタメしてるけど。顔芸とか黒幕とか

ありゃ、巧の人格全部ぶっ込んで作った、そのセンスなんだろうね。天才と言わざるを得ん
文章力だけの問題じゃなくて
0647枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e381-j6O9 [219.117.5.85])
垢版 |
2021/10/23(土) 12:24:10.85ID:aRcrxlAj0
逆転1は借りて遊んだんで前知識全く無くて、なんか真面目そうなゲームだな、、、くらいにしか思ってなかったのに、遊んだらめっちゃはまってリメイク出るたびに買ってた
今考えると謎だけど、なんか現行ハードで持っておきたくなっちゃうんだよな、、、
0654枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e355-O7x+ [219.107.166.142])
垢版 |
2021/10/23(土) 22:57:12.20ID:8aoQ9bGE0
>>653
あのフラッシュが逆裁の体験版と違うとこは、モナーの方じゃなくて
1話丸々である部分。
1話全部やらせるから、返って逆裁の面白さが物凄い伝わって「いくら出しても良いから
やりたい」になった。本気で「面白い!」と思えれば、お金を出すのを惜しむ奴なんざ
いねーもんだ

山野星雄の事件だけ、丸々無制限に体験版として無料配信させた方がいいんじゃねーの?
回数制限も全部外して。Switchで、無料のソフトコーナーで逆転裁判体験版、として別で
DLソフトとして出して、山野の事件を全部やらせてやった方が、ユーザー開拓力に
段違いの差が出ると思う
0660枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2dbc-/sTx [118.240.238.4])
垢版 |
2021/10/24(日) 00:35:28.96ID:45kV3aBK0
>>658
理解力がなくてすまないんだけど、黒幕の素性とか顔も一切分からずでそのまま終わってえっ?えっ?ってなったからさあ・・・
難易度も最終話にしちゃ簡単だったしあっけなく終わった感が
いやまあ正体バレたくなかったから犯行に及んだのはわかるんだけどさ
一応ネットの考察とか見てモヤモヤは埋めてくつもり
0661枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a5ee-E0pK [114.19.188.119])
垢版 |
2021/10/24(日) 05:29:45.86ID:XefKPTr80
亡霊は作中で描かれてる本当の仕事が過去の事件1つだけだから凄みが足りなかった気がするんだよね
命を狙われるほどのプロの仕事人ならあの事件もこの事件も裏で仕事をしていたくらいの暗躍ぶりが欲しかった
検事2のラスボスとの差はそこかな
0668枯れた名無しの水平思考 (アウアウイーT Sa49-dpgO [36.12.98.164])
垢版 |
2021/10/24(日) 14:07:48.33ID:arXqzqIfa
5はユガミや亡霊の設定からしたら逆検以上に過去作ネタが
ガンガン出てきてもおかしくないのにほとんど無かったな
あと、番に化けてた亡霊は“自称”亡霊で本物の亡霊や
最後の狙撃犯の正体は次回につづくだと何故か思ってた
0685枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e381-j6O9 [219.117.5.85])
垢版 |
2021/10/26(火) 18:35:40.99ID:ZHhFFyUZ0
123は探偵パートのテキストが、複数回調べたり別日に調べたり同行者が変わった時に調べたりで内容が変化するくらい凝ってるから、新規のとっつき易さがあると思う
後期作は過去作を知ってるとニヤリ…な仕込みもあるから後から遊ぶとよいかも

でもぶっちゃけ気になる作品から入るのがいい
興味ない作品遊んでもモチベ持たんかもしれないし
0698枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e328-enmT [61.197.31.213])
垢版 |
2021/10/28(木) 05:13:23.51ID:XE3CxgVn0
うそや。
0717枯れた名無しの水平思考 (ニククエ 27d2-S496 [222.230.112.99])
垢版 |
2021/10/29(金) 15:28:06.41ID:RmZTVUzD0NIKU
久しぶりにレイ逆やってみたけどやっぱり結構無茶だよなぁ
ローブ被せられたらすぐ分かるだろうしあらかじめ黄金像作っておいたり四六時中監視したりとか…
普通に魔法のある世界でもよかったと思う
0723枯れた名無しの水平思考 (ニククエ 5255-6QBR [219.107.166.142])
垢版 |
2021/10/29(金) 23:14:01.39ID:fmnrsV880NIKU
あれ、レイトンって頭おかCよなぁ

どっかの子供が両親を殺されて?その後大富豪の家に嫡男として引き取られて、で大富豪も
亡くなって、その子は成長した後その財産使って偽物のロンドンを作り、レイトンを呼んで
時間旅行させたと錯覚させた。その産みの方の両親のかたき討ちするためだった

いやいやいやいや、まずその財産の使い方が違うでしょ。素直に暗殺者雇えよと。
大富豪の人に引き取られたのはそんなに嫌だったんか。その財産も全部相続して、その財産で
そんな役立たずなもん作って散財してんなと。
それで何でレイトンなんや。お前数十億ポンド使って、身代潰してレイトンに時間旅行ごっこ
見せるだけなんかと。やるならせめてテーマパークにしてロンドン中から入場料徴収しろと。
観客がレイトン一人とか(ルークもだが)、大きな打ち上げ花火や。何て勿体ない・・・
0737枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5255-6QBR [219.107.166.142])
垢版 |
2021/10/30(土) 19:17:47.38ID:jwuZeFwe0
今選挙やってるけどさ。結局日本人て、血筋が好きなんやと思う訳よ
現役東大卒の優秀な奴が政治家入ったところで、派閥の一人程度で終わるレベルだし、
代々政治家とか、戦前から政治世界に入ってた家とか、結局そういうのが総理クラスに
なってくし。頭はよくないのに。

何が言いたいかというと、成歩堂の子孫だったらみんな納得するんじゃね?
龍一おじいちゃんは外国で隠居生活、配偶者はあやめおばーちゃんでいいのか?
0749枯れた名無しの水平思考 (選挙行ったか?W 4b28-UUAb [210.153.186.163])
垢版 |
2021/10/31(日) 13:52:05.72ID:iQHX3byV0VOTE
龍之介は1876年生まれで1889年だか1890年くらいに渡英してる
龍一が1992年生まれの法廷デビューが2016年

直系だとしても高祖父くらい差があるし直系じゃなかったら尚更何してたか知らなくても不思議じゃないし
関わった事件が残ると日英双方にとって不名誉だし記録から消されているかもしれない
0750枯れた名無しの水平思考 (選挙行ったか? Saea-A3I5 [111.239.184.112])
垢版 |
2021/10/31(日) 13:56:04.92ID:3eIKNvsmaVOTE
>>739
そうなるか、もしくは弁護士としては大逆転の話の中だけで終わるのかなーと思ってた
(もともと弁護士志望なわけではなかったし)
このシリーズ、結構その辺の辻褄合わせてくる印象だったので
日本に帰って〜みたいな話になったので意外に感じたんだよなぁ
0757枯れた名無しの水平思考 (選挙行ったか? 5255-6QBR [219.107.166.142])
垢版 |
2021/10/31(日) 19:55:09.02ID:OPeOdbJD0VOTE
>>752
あれ以上、どう大暴れするというのか。
ロンドンで10年に渡って首都司法の中心に居て秩序の中心地にいたヴォルテックスを
牢屋にぶち込んで、判事席の天秤ぶっ壊れて法廷に落下して来て大火事になって
火柱が上がって、今までの秩序も権威も全部ぶっ潰してロンドン中に知れ渡って、
あれが大暴れじゃなかったら何が大暴れになるのか
イギリスを滅ぼすつもりか
0763枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9758-25Cr [180.50.194.19])
垢版 |
2021/11/01(月) 12:41:35.75ID:MaqMdBpc0
PS4逆転裁判123クリアした

1作目が1番良かったな〜
千尋がすぐ退場してガッカリした。案の定、その後も頻繁に出てきてスタッフも後悔してんだな

2作目で証拠など見つけづらくなってて、「2で反省した」と言ってた割には3作目も難しかった

次はなにしよ
0764枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9758-25Cr [180.50.194.19])
垢版 |
2021/11/01(月) 12:43:19.58ID:MaqMdBpc0
PS4版用に描き直したイラスト微妙だった
線に勢いがなく、色も微妙。あれでプレイ欲が落ちるわ

PS4版ドラクエ123のイラストと色味もそっくり。同じとこがリメイクしてるな
0768枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5281-gWka [219.117.5.85])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:32:18.14ID:qRTojqIB0
1の時点で霊媒されて出てくる流れは出来上がってたから、後悔のせいで後付けで作った演出ではないのは分かるし
1の時点で既に後悔してたなら霊媒する方向に変える前に千尋さん退場させる案をやめるはずだと思った
0771枯れた名無しの水平思考 (ワンミングク MM82-CZvy [153.155.96.143])
垢版 |
2021/11/01(月) 18:22:39.38ID:rm7MNp7vM
タクシューはギミックに凝りすぎて話の整合性をとることを少し軽く見ているフシがあるから周りのスタッフの助言にかなり助けられてるはず
だから先日のファミ通の特集のようにタクシュー1人の功績であるかのように扱われているのには違和感がある
0774枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9758-25Cr [180.50.194.19])
垢版 |
2021/11/01(月) 22:38:03.99ID:MaqMdBpc0
3が1番と聞いたのに最終話の推理と舞子の扱いが酷い
0778枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ dfb9-Iyxk [220.213.49.230])
垢版 |
2021/11/02(火) 14:46:50.05ID:f9XKFsNn0
逆転裁判4って三部作と比較してあまりにも酷い出来でしたけど
あれって結局何が問題でてあんな事になったんだろう

設定もシナリオもキャラの魅力も、全てが三部作とは比較にならないぐらいの
ダメっぷりだったじゃないですか
0780枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 63ee-Iyxk [90.149.155.145])
垢版 |
2021/11/02(火) 16:18:35.12ID:L7kcyIrX0
GBA時代の逆転裁判1〜3の公式サイトに掲載されていた開発者コラム、
本編と同じぐらい大好きで今でもインターネットアーカイブで読み返す事があるのですが、
3だけFlashを使っていた所為でマトモに読めないページ多いじゃないですか

もう一度読みたいのですが、なんとかならないものでしょうかね
0783枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd92-kpJe [1.66.104.158])
垢版 |
2021/11/02(火) 19:34:32.53ID:Lg8bDi++d
4は元々作るつもりのゲームじゃなかった
タクシューはその時ゴーストトリック作ってたし

上から続編の打診があって、ゴーストトリックの開発一旦休止して始めたんだよね
そこで成歩堂を出すことと裁判員裁判をテーマにするという条件を出されて、結構苦心したんじゃないかなと
特に裁判員裁判は導入前でネガティブに扱うことも出来なかったからああいう形になった
0784枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Saea-A3I5 [111.239.184.72])
垢版 |
2021/11/02(火) 19:36:55.89ID:1NkONCj2a
>>779
周りがどれだけ助言出来たりストッパーになれるかってかなり重要だよな
それが出来なくてひとりよがりになってダメな作品って結構あるしなぁ
大逆転のホームズアイリスのくだりみてなるほどみぬきもこんな感じにしたかったのかな
とはちょっと思ったな、ただなるほどのポジションが3までとはかけ離れすぎてて
あそこからああなるのがどうしてもしっくりこなくて拒絶反応が出たんだと思う
大人しく新規キャラでやってればな、、
0786枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 32aa-Iyxk [147.192.40.162])
垢版 |
2021/11/02(火) 20:15:01.91ID:86FAM8HG0
4も楽しめたという方には申し訳ない個人見解だったけど、
自分としては1〜3はいまでも繰り返しプレイするぐらい大好きなのに
4に関しては当時途中で投げ出してしまって、
随分経ってから別のメディアでようやく一回だけ最後までストーリーを確認した感じだった
0789枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5234-4cJX [61.124.129.168])
垢版 |
2021/11/02(火) 20:44:43.48ID:yyaFR13n0
4は最後までクリアしたけど全然好きになれなくて、結局5と6はやってないや

検事12はリアルタイムでやったし大逆転もSwitchでやったけど5と6を買う気にはならない位にはナンバリングに対するモチベーションが無くなってしまった
0791枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9739-Iyxk [180.16.239.107])
垢版 |
2021/11/02(火) 21:27:10.85ID:4+ksNXvB0
4で完全にモチベーションが下がってしまい、それ以降は一切ノータッチです
そろそろ水に流して気分転換に5以降もさわってみるべき頃合いなのででしょうか…

余談ですが、4のこのプロモーションだけは好きで定期的に観てしまいます
https://www.youtube.com/watch?v=kXfbqXZt59s
0796枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Saea-A3I5 [111.239.184.72])
垢版 |
2021/11/02(火) 22:39:04.74ID:1NkONCj2a
ナンバリングへのモチベーションが下がってしまったのはわかる
新作発表されても不安の方が多いかも
シリーズへの不安感から大逆転裁判もリアルタイムではプレイ見送ってしまった
Switchでやって久々に純粋にこのシリーズ楽しめたなと思ったけど
でも大逆転も1未完→2で売上半減で結構やらかしてんだよな、、
0802枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5255-6QBR [219.107.166.142])
垢版 |
2021/11/03(水) 01:56:14.60ID:7wrrctvH0
>>797
ラストに繋がる壮大な話、みたいなのは、割とエンタメの世界ではどこも同じ作り。
ラノベとか、軽い脱線エピソードしてるようで、きっちり本編(ラストに繋がる話のこと)に
繋がる話になってるって構造してるし
完全なオムニバスとか、ブラックジャックみたいな短編集構成でないとあり得ない

むしろ厳徒やヴォルテックスみたいな、強大な権威のラスボスを用意しないと叩かれるという
恐慌状態みたいなのに取り付かれてないかの方が心配
俺は逆裁2が好きなんだが、ああいう主人公(=プレイヤー)を滅茶苦茶苦しませて葛藤させる系の
ラストタイトルの方がタクシューは名手だと思う。ラスボスをみんなで攻撃するって、
痛快だけど何かバカっぽいというか
0806枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d2b9-Iyxk [125.11.195.80])
垢版 |
2021/11/03(水) 02:35:58.95ID:f35A7nfC0
>>803
アニメ版はもう封印します…残念すぎる

昔、ニコニコ動画でゲーム画面に役者だか声優の卵だかの人たちがフルボイスで声を充てた奴がありましたが、あれはとても良く出来ていて大好きでした
(話が3まで行く前にカプコンに怒られて消されたように記憶してますが)
0814枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d68a-rbIv [153.130.150.108])
垢版 |
2021/11/03(水) 09:19:37.92ID:iB2J/WQb0
アニメは1を舞台にした頃は全然ダメで
2を舞台にした頃になってからなんとか見れるものになってきた印象
逆転サーカスをモチーフにしたOPがジャニーズ曲のいい意味の軽さと合って
とてもよかったのと、タクシューオリジナル脚本に出てきた
ジャムヌッテ・パンタベルノのネーミングセンスだけは何度も言っていきたいw
0819枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5281-XctP [219.117.5.85])
垢版 |
2021/11/03(水) 14:56:57.20ID:0gWqKko70
一期も悪くはなかったけど二期はさらに良くなってたよね
時間的余裕もできたから一期ほど詰め込み進行じゃなかったし、
確かタクシューがツイートしてたと思うけどキャラの性格もより原作に近付ける事ができた的な感じだったと思う
実際に真宵ちゃんのツッコミのキレが増してた気がする
0821枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 93ee-CJBp [106.158.33.122])
垢版 |
2021/11/03(水) 23:35:29.42ID:fZ+n4n7/0
>>815
逆転裁判らしい映像になってて、曲も合ってたよね
0822枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saa3-CJBp [106.146.51.123])
垢版 |
2021/11/03(水) 23:37:53.99ID:9eGHZxMra
シーズン2のopは山Pだっけ?
0826枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 93f3-30S/ [106.73.207.0])
垢版 |
2021/11/04(木) 17:43:07.42ID:cOU7Arze0
1期は原作ネタを詰め込もうとして駆け足に感じたり逆転のためのひらめきが唐突に感じたりでちょっとアレだったけど慣れたのか2期は普通に見れた ただ欲を言うなら1以外のゲームの曲をもっと使って欲しかったわ
0836枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f55-+4r2 [219.107.166.142])
垢版 |
2021/11/06(土) 02:25:51.52ID:X5dOi7JG0
ちょっと場の空気悪くしたらすまん

家族会代表「最後の墓参り」への思い、オウム真理教「坂本弁護士一家殺害」あす32年
https://news.yahoo.co.jp/articles/7682052ab5cf39d56f7701d3c84835234e6c8754
オウム真理教による坂本弁護士一家殺害事件から、4日で32年となる。
当時、教団の不正を坂本弁護士と一緒に追及していた家族の会の代表も83歳となり、2021年で一家への墓参りを
最後にすることを決めた。
「最後の墓参り」に込めた思いを取材した。

息子を脱会させるため、坂本堤弁護士に相談し、共にオウム真理教と闘ってきた。
「オウム真理教家族の会」代表・永岡弘行さん「坂本先生は、開口一番『永岡さん。世の中には、誰かがやらなければ
ならないことがあります』とおっしゃっていただいた」
坂本弁護士の存在を疎ましく思った教団は、1989年の11月4日、坂本さんの自宅に押し入り、坂本弁護士一家3人の首を
絞めるなどして殺害した。

永岡さんは、命を失った坂本弁護士一家に対して、申し訳ないという思いをずっと抱き続けてきた。
4日で、事件から32年。
永岡さん自身も、教団に猛毒のVXガスで襲われ、その後、後遺症などもあり、酸素ボンベを持ち歩く生活を送っている。
高齢による衰えと後遺症が相まって、体力に限界を感じている永岡さんは、これまで何度も足を運んだ墓参りを、2021年で
最後にすることを決めた。

「オウム真理教家族の会」代表・永岡さん「先生にさようならを。赤ちゃんも含めて、さようならのごあいさつだけでも
しておきたいと思って。
これが最後でごめんなさいを含めてね。ありがとう、本当にありがとうございましたというお礼を一言、言いたい思いで
参りました」


絵瀬親子も亜双義玄信もハートヴォルテックスも、タクシューの創作物でしかないけど、実際に現実として
そういうことが起こる局面というのが、歴史の中にはあるんだよ。
確かにエンタメで楽しいで面白いでなくちゃならないけど、その背後にはやっぱ何かを含んでいるから
泡沫タイトルではないんだと思う
やっぱりどこかで誰かが、そのテーマをちゃんと読み取ってるしキャッチしてる。あまり傾倒し過ぎると
キモくなるからバランスだけど、ちゃんと丁寧に作ってれば生き残り続けると思う
0837枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5f09-mzAS [180.47.24.117])
垢版 |
2021/11/06(土) 02:41:01.09ID:OYXDJhDp0
         ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    逆転裁判は死んだんだ
     (l     し    l)    いくら呼んでも帰っては来ないんだ
     l    __   l    もうあの時間は終わって、君も人生と向き合う時なんだ
      > 、 _      ィ
     /      ̄   ヽ
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |
0847枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f55-+4r2 [219.107.166.142])
垢版 |
2021/11/07(日) 01:43:27.56ID:zcbNCaxF0
>>846
それが聞いてびっくり、アメリカで「真実を追求する弁護士」ってのが出現し出したんだとさ
元々アメリカは訴訟大国で、メグンダルみたいな「敏腕弁護士を雇えば犯罪を犯しても無罪にできる」
っていう側面があって、元々国内の議論で過剰に法廷戦術に特化し過ぎて犯罪を取り締まれてないって
批判があった。
例えば白人犯罪者が善良な黒人を射殺した事件で、弁護士が人種差別問題にすり替えて裁判を進めて
無罪になって、黒人の遺族が泣きながら民事で勝訴して賠償金を貰ったって事件があった
今出て来てる「真実を追求する弁護士」ってのは、警察の取り調べ記録とか現場の捜査とか証人の
聞き込みとかを自分達で改めてやり直して、どっちかってーと警察の捜査手続きの不備を批判して
勝訴を貰うんだって。NHKでもやってた

話を大分盛ってるから、ちょっとちゃんと自分でも調べてから人に話そうな
0866枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f55-+4r2 [219.107.166.142])
垢版 |
2021/11/09(火) 22:17:30.97ID:QbkrXeTn0
普通に戻るのは別にいいんだよ。ただ、コスチュームでダルホド着ができるだけで
相当テンション上がると思うんだ

・7年前の正装
・ダルホド着
・大学生時代の風邪着

で、本編でも風邪引いてる描写とか入れたら、プレーヤーで勝手に着替えさせてサイコー
みたいな
0868枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f81-CJy8 [219.117.5.85])
垢版 |
2021/11/10(水) 01:04:16.79ID:CZvJ0wzi0
成歩堂→ダルホドの達観は、修羅場くぐってる数としては分からないじゃないけど
一度達観した精神がリセットされるのは不自然だとは思った

まあでもそれは世界観的な話で、シリーズとしては成歩堂くんをあの状態に戻さざるを得なかったんだろうなと納得はできた
0869枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f35-ikxT [133.218.174.80])
垢版 |
2021/11/10(水) 02:04:09.69ID:cVdumCPE0
弁護士には戻ったし依頼人を信じ抜くハッタリ弁護士には違いないけど、
元からあった毒気も消え去ってただのおっとりおじさんになったなと思う
ダルホドを経由してああなったことに違和感が強いのは>>868に同意
大人の事情としてはわかるのも含めて
0871枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa23-7Pt9 [106.131.144.76])
垢版 |
2021/11/10(水) 04:39:57.30ID:PzvyHXsGa
そもそも1〜3+α程度の弁護士経験しかなくて3-5でようやく独り立ちできたレベルの成歩堂が
ベテランで伝説の弁護士扱いになっているのも違和感がある
弁護士経験からいったらまだまだひよっこに毛が生えたレベルだろ
0873枯れた名無しの水平思考 (アウアウキー Sad3-KYB+ [182.251.60.13])
垢版 |
2021/11/10(水) 06:41:45.67ID:fhDcRERGa
無罪の山と言っても1から2の間は仕事していないし
2から3はほぼ間がないし3の直後に弁護士バッジ剥奪されるし
作中取り上げている事件以外はほぼ仕事なかったみたいだしで
多く見積もってもせいぜい20件程度しか弁護の仕事していないように見えるから
年数どうこうってより山と言えるほどの数は全くない思う
0874枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df28-sUv8 [210.153.186.163])
垢版 |
2021/11/10(水) 06:55:32.00ID:6hFIRMoB0
注目されて伝説みたいな扱いになった理由は数じゃなくて関わった事件の質なんじゃないか
特に1-2(小中と権力の話)3(芸能界絡みの話)4(カルマGoの検察スキャンダル)蘇る(警察スキャンダル)
こんなでかい事件で同じ弁護士が連続で無罪判決勝ち取ってたら嫌でもニュースになって名前が記憶に残る
0878枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff9d-mzAS [153.178.227.246])
垢版 |
2021/11/10(水) 09:37:57.43ID:6Qj0xGye0
証拠捏造で資格はく奪からの7年も経ってからの復活で
はく奪前の栄光がより誇張されて脚光浴びるのはわかる気がするな

御剣が検事局長にまでなってるのも、御剣に勝ってた過去をより大きく見せるだろうし
オドロキ使ってぶっ潰した霧人も4当時ものすごい弁護士だったはずだし
0880枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW dff3-ElbW [106.73.207.0])
垢版 |
2021/11/10(水) 11:12:11.16ID:ygxxe1i70
むしろ弁護士としてまだ駆け出しの頃に40年間無敗だった検事を倒したから伝説ってのもあるんじゃないかと
0887枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f55-+4r2 [219.107.166.142])
垢版 |
2021/11/11(木) 04:43:29.90ID:cFiBf2cw0
4で大コケして、シリーズ自体頓挫して何年も新作出なくなるくらいだったんだから
そりゃ製作側もびっくりして成歩堂復帰させるだろ

お前らも4を叩いてた主要な理由が成歩堂がダルホドに変わったからってのだったのに、
今更手の平クルクルさせて何言ってんだ
そもそも5も6もタクシューシナリオじゃないやろ。タクシュー的には、今でも成歩堂は
あのまま引退してピアニストするべきだって思ってんじゃないのか?国外追放された王泥喜が
稼ぎ頭となって。
0890枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd9f-DfVt [49.104.48.117])
垢版 |
2021/11/11(木) 08:07:25.55ID:GSjV/5C+d
>>887
ダルホドというキャラ自体はそんなに叩かれてなくないか
元々別人物の予定を無理矢理当てはめたんだし仕方無い部分もある
そこに至る経緯と関係シナリオがあまりにもゴミすぎただけ
プレイヤー自身の手で弁護士人生にとどめ刺させるところとかな
0892枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f55-+4r2 [219.107.166.142])
垢版 |
2021/11/11(木) 08:55:15.75ID:cFiBf2cw0
俺も手の平返すが、4が一番クソだったのはオドロキの扱い。ダルホドではない
成歩堂に異様に感情移入してる奴を見掛けるが、個人的にはそれ程成歩堂が大成して
大物弁護士として君臨して欲しかったとか思わない。あれはあれでアリだと思う

オドロキはそのままプレイヤーであり、ヒロインのみぬきからの扱われ方も含めて
扱いが余りにアレだと思う。雑魚扱いされ杉
逆裁1第一話で、千尋さんが成歩堂をあんな扱いしたか?と。タクシューが成歩堂ー王泥喜系の、
主人公枠への毒舌のさじ加減をちょっと間違えたと思う

タクシューのこと誤解してる奴もいるかも試練が、タクシューだったらあんなんまだ良い方で、
成歩堂も御剣も、殺されるか犯人になるシナリオも平気で書くぞ
0908枯れた名無しの水平思考 (ポキッー 7f55-+4r2 [219.107.166.142])
垢版 |
2021/11/11(木) 19:24:26.53ID:cFiBf2cw01111
wikiかどっかに書いてあったが、マイペースなところが別に成歩堂変わってないと思うがな
本気で必死になってたの、逆裁2-4の真宵が殺される寸前まで行ってた時と、逆裁3の風邪で死にそうに
なりながら霊の世界に真正面から向かってった時くらいだし
元々は、どんだけプレッシャー掛けてもマイペースに自分の納得性を追っていく、マイペースおじさん
だと思う。その割には裁判では乗るか反るかの一発博打ばっか打つ、スーパーギャンブラーだけど。
0914枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5a55-nIXK [219.107.166.142])
垢版 |
2021/11/12(金) 01:34:37.91ID:D00AjM9u0
俺も御琴羽だと思う
タクシューにヒラメキの神様が降りて来て、「そうだ、ホームズの相棒をワトソンじゃなく
日本人にしよう」となったかと

何か、一瞬のヒラメキで作った作品って、勢いというか集中力というか、異様に完成度が
高くて水準が高い感じになるというか。御琴羽=ワトソン枠のアイデアは、何かそんな感じがする
平たく言えばぴったり合致してて神掛かってる
0919枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd5a-Prwq [1.66.104.158])
垢版 |
2021/11/12(金) 07:59:31.33ID:yvVbn142d
インタビューの文言を見てないから何とも言えないけど、
ストーリーの根本でもあって、一作目から伏線も張ってるアソウギとか
最初から仕組んでたようにしか見えなかったワトソンミコトバとかが
後出しだとしたら、じゃあ2のネタってなんだったんだ?と思うぞ
0935枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bd41-jkRf [180.147.167.146])
垢版 |
2021/11/12(金) 19:45:08.35ID:rFJSrWWm0
自分の中での評価(GB版三部作を10とした場合)

逆転裁判…10
逆転裁判2…10
逆転裁判3…10
蘇る逆転…7(個人的には無くてもOK)
逆転裁判4…3(見なかった事にしたい)
逆転裁判5以降 (これから。3Dキャラに抵抗あり)
---
逆転検事…5(クリアしたか途中で投げたか覚えていない)
逆転検事2以降 (未プレイ)
---
アニメ1期…3(1話で脱落。見なきゃよかった)
アニメ2期…5(3話ほど味見。1期よりはよさげ)
0941枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9a85-sqRg [203.170.40.122])
垢版 |
2021/11/12(金) 21:12:01.93ID:/Xrqp7Er0
時代ってのもあるかもね
ハイスペックで高品質な高カロリーゲームが当たり前の時代に古典アドベンチャーゲームをどう発展させるか的な
もちろん古くからのファン的には変に発展させんで昔ながらでいいよって意見もあるがそれじゃ売れねーってのが上の見解だろうし実際多分売れてないし
0942枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6105-jkRf [42.125.178.192])
垢版 |
2021/11/12(金) 21:21:28.06ID:8axWyMYV0
懐古主義的な意見なのかもしれないけど

なんていうか、最初の頃はハード(GBA)の制約から来る箱庭的な作りが逆に凄くよかった側面があると思うんだよな
アニメーションひとつ取っても
作り手としは大変だろうけど、制約の中で精いっぱい表現してる感じが逆に良かった

あのフォーマットのまま作り続けて欲しいと思うけど、それじゃ売れないんだろうな…
0943枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MMed-b9or [150.66.88.181])
垢版 |
2021/11/12(金) 22:21:19.28ID:M1zQ2cxFM
まあ時代的には厳しいよ
バイオとかモンハンはリアルにしていってシームレスになったりと進化する余地はあるけど、逆転裁判はリアルにする必要ないし、携帯ハードは実質絶滅状態

とはいえ今更スマホゲーにシフトできないタイトルだし、詰んでる
スタッフもいなくなってるしな
0948枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9a85-sqRg [203.170.40.122])
垢版 |
2021/11/13(土) 00:37:18.05ID:zvwkCKT80
逆転裁判に限らずゲーム開発にかかる経費は鰻登りな昨今やろうし
かといって売上は据え置きなわけやし世知辛い
なんなら2Dで初期三部作くらいの規模感でもいいからやって欲しいんだけど会社的にはありえんのやろね
0952枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f69d-yaJq [153.178.227.246])
垢版 |
2021/11/13(土) 10:04:25.44ID:JGs8QKMx0
3Dやアニメがあった方が嬉しい人だって
入れるとしたら開発費膨らむので作れないって話だったら
なくていいから続編欲しいと思うけどなあ

声優ファンだから声ないくらいならいらんって層はいるだろうけど
フルボでもない逆転裁判でそんな多い気もしない
0953枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a9b9-jkRf [210.194.129.149])
垢版 |
2021/11/13(土) 10:47:06.73ID:Ta8UzB+c0
セリフなんてポポポで充分なんだけどな
メッセージ表示のタイミングや速度の調整が凝っててそれだけで充分心地よいし、
普段ポポポだからこそ「異議あり」や「待った」のセリフも引き立つし
なんでもかんでもフルボイスのアニメに近づければいいとは決して思わないなぁ

簡略化の美学というか、様式美というか、あえてそこに拘る作りはアリだと思うよ
0954枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5a81-dAVA [219.117.5.85])
垢版 |
2021/11/13(土) 11:02:11.88ID:7S2HCuDi0
過剰な進化は求めてないってのめっちゃ同意するわ
「こういうのでいいんだよ」って表現あるけど、色んなジャンルで言える事だなと思う
販売側の事情(スポンサーに説明できる要件が必要だったり)あるだろうとは思うけど、消費者の需要とかけ離れてたら本末転倒なのになあ
0955枯れた名無しの水平思考 (ワンミングク MM6a-xaAb [153.251.185.176])
垢版 |
2021/11/13(土) 11:22:02.27ID:xJk5XyMRM
我々は思い出補正が大きいから昔のままでいいと感じるとしても、やはり今となってはSFCのようなドット絵のままがウケるかというとそうではなくあからさまに見劣りするよ
それにドット絵の方が手間がかかるはずだが3Dはそこまで開発費が膨らむものだろうか
まあポポポはあのままであって欲しい
テンポが悪くなるフルボイスは勘弁
0956枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a928-eqSa [210.153.186.163])
垢版 |
2021/11/13(土) 11:34:41.38ID:8maKsjhM0
台所事情を気にしないユーザー個人の意見としては
大逆転の方ならモデルも含め絵の綺麗さがセールスポイントになってるしムービーもあっていいと思う

ナンバリング路線ならビジュアルよりシナリオやトリック作りに注力して欲しい
本編2Dでサクサク動く蘇るや4ですら動くタイホくんやギターギター♪のムービー何度も何度も見るのはちょっときつかったし
5のアニメみたいに顔が全然違うくらいならいっそなくていい
雰囲気作りなら検事や6くらいのイベントスチルで充分
0957枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5a81-dAVA [219.117.5.85])
垢版 |
2021/11/13(土) 12:32:01.43ID:7S2HCuDi0
GBA時代まで退化させようって話じゃなくて、さらに進化させていく必要は感じないのにね…って話題かと思う
ハードの進化に連れてゲームも高画質化・大容量化していってるから、逆転裁判みたいなゲームが生き残る道は細そうだな…みたいな危機感がある印象
0963枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4daa-jkRf [126.227.73.93])
垢版 |
2021/11/13(土) 15:05:10.49ID:bA2XLF+y0
逆転裁判って据え置きハードが進化して開発費が高騰していた時代に、
当時まだ制約の大きい携帯ハードでコンパクトにまとめて出してスマッシュヒットした作品な訳よ
ゲームはハードじゃないというのを身をもって体現してくれた作品なのに、
そんなタイトルが演出を肥大化させる方向に行ってしまうのは何か釈然としない
0966枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ adb8-wd7R [222.228.122.27])
垢版 |
2021/11/13(土) 16:54:19.59ID:xKRaUo1M0
制約が大きいから適当に作ったわけではなく、
制約が大きい中で、できる限りのことをしようとしたのがGBA時代
できることが増えたんだから、やることも増えるってのは正しい進化

DSになったらなんとかタッチペンを活かそうとしたり、
3DSになったら無理やり立体視を組み込んだりしてるのが逆裁だよ
0967枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5a55-nIXK [219.107.166.142])
垢版 |
2021/11/13(土) 17:02:52.54ID:MO4C/1gD0
何かカプコンって、シリーズ潰すってイメージが本当にあるけど、任天堂を引き合いに
出すとまた怒られるかも知れんが、任天堂は1ハード1作品で必ず作らせられるから
結果的にシリーズがコンスタントに続くんだろうなあって思う
ハード売らなきゃってプレッシャーで会社が一丸となってるというか、シリーズの力を
総動員してどのシリーズもシード枠が許されず全力でハード販売に貢献するよう求められるから
結果的に逆にそれらのシリーズが長く存続するエンジンになってるのかなぁって思う

カプコンも、任天堂ハードだけじゃなくソニーハードでも、取り敢えず一ハード一新作で
外からの要因でペース作ってタイトル出した方が、シリーズが長生きするかも試練ぞ
0968枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4daa-jkRf [126.227.79.228])
垢版 |
2021/11/13(土) 17:07:35.23ID:v4pFY1LA0
適当どころか厳しい制約の中でよくやってるよなぁって感じよね、GBA版
1から3まで全部同じ容量とか初めて聞いたときはちょっとびっくりした
3は少ないグラフィックパターンで最大限の効果を発揮する工夫の進化っぷりにしびれる

でまぁ、ハードの進歩に合わせて進化するのは正しいのは正しいんだけど、どこか冗長でハードに振り回されるように感じてしまうのが切ない
0969枯れた名無しの水平思考 (オッペケT Srb5-1og0 [126.194.94.55])
垢版 |
2021/11/13(土) 17:14:54.50ID:Q/zoJNRMr
要するにナンバリングはシステムゴテゴテでお手軽感が無くなったのよね
んで話の内容も微妙に面白くないし
大逆転もかなりアレだけど超能力的な方向じゃない分システムが腑に落ちて
ストレスは少なかったな
0970枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ adb8-wd7R [222.228.122.27])
垢版 |
2021/11/13(土) 17:20:52.20ID:xKRaUo1M0
技術は冗長になる方向にばかり進化してるわけじゃないんだから、
そこに難があるなら、むしろ解消するべくさらなる進化を目指してほしいね

でももともと逆裁って探偵パートは旧来型AVGそのもので、普通に冗長なのよね
その中にアニメとか入れる分には、テンポ悪いと思ったことないなあ
法廷パートに差し込まれるのはちょっとアレだが。だからレイファのダンスが色々言われるのかね
0972枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4daa-jkRf [126.227.79.228])
垢版 |
2021/11/13(土) 17:25:56.16ID:v4pFY1LA0
なんか、未プレイだった5以降や大逆転、vsレイトンは
これからプレイしようかとようやく重い腰を上げつつある
初期三部作原理主義者の自分ですが、
ここでの話を聞いてると不安ばかりが募る件

なんだかんだいいつつも、どれも4よりは評価いいんですよね…?
0973枯れた名無しの水平思考 (ワンミングク MM6a-xaAb [153.251.185.176])
垢版 |
2021/11/13(土) 17:29:11.84ID:xJk5XyMRM
大逆転はストーリーは素晴らしかったが群衆裁判と陪審員がどうにも肌に合わない
レイ逆のときは気にならなかったんだがなあ
成歩堂が高齢化してきたナンバリングから大逆転に腐がごっそりシフトしてきているのもあって手放しで神!と言えない複雑な気分
0974枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ dab9-HECk [59.168.65.50])
垢版 |
2021/11/13(土) 17:31:45.64ID:dVJ3Jcl60
タクシューが書いてるから4の方がマシって感想もあるし人それぞれ
面倒臭いから123原理はそのまま123だけに籠ってれば?と思わなくもない
常に頭にある最高傑作との差を感じながらケチつけるためにやるゲームなんか楽しくないと思うけどな
0979枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd5a-Prwq [1.66.104.158])
垢版 |
2021/11/13(土) 18:15:00.95ID:/H3ros57d
4も6もとりあえず、ゲームとして成り立ってるので賛否両論はあれど、まずはやってみてと言える

でも5だけは認めん
ストーリーがどうとか、トリックがどうとかじゃない
あれはユーザーにゲームさせる気無いとしか思えん
というか逆転裁判の良さを殺しまくってる
0981枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4daa-jkRf [126.87.211.120])
垢版 |
2021/11/13(土) 18:20:10.00ID:Jajeyw330
>>975
ビキニさんの頭身の話は初耳かも
涙ぐましい

1にあったイトノコ刑事が頭を描くモーション、2以降で無くなったのが当時個人的に気になってたりしましたが、
あれ地味に容量食ってそうなので真っ先に削られたんだろうなぁと勝手に想像してます
0986枯れた名無しの水平思考 (アウアウイーT Sa75-1og0 [36.12.97.168])
垢版 |
2021/11/13(土) 19:49:36.54ID:r9SVka0Aa
5はシャチの話は割とよく出来てたと思う
ココロスコープを法廷に持ち込むのがなんだかなあってのと
過去作(特に4と逆検2)としっかり紐付けしてないのは失敗だけどね
ただ、6の無駄なタクシューに対する嫉妬が気持ち悪いのとオドロキの設定と
真宵の扱いに萎えるのに比べればずっと誠実
0987枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd5a-Prwq [1.66.104.158])
垢版 |
2021/11/13(土) 19:52:31.22ID:/H3ros57d
5の問題点って探偵パートの遊びが少ないとかそういうことじゃない
「ヒントなんてレベルじゃなくて答えが提示される」
しかもよりによって、一番ユーザーがどや顔出来る決めのシーンに限って

逆転の帰還は評判いいけど、あれも最後の最後、犯人を提示する段階になって「答え」を提示しやがって
マジで台無し
0988枯れた名無しの水平思考 (ワンミングク MM6a-xaAb [153.251.185.176])
垢版 |
2021/11/13(土) 20:30:02.34ID:xJk5XyMRM
>>987
言いたいことはよくわかる
決定的な答えを先に言われちゃうんだよな
個人的にはリメイクでその辺の誘導の仕方もいじって欲しいと思ってる
そうすると簡単に詰まってしまうヘナチョコが出るから大逆転12のストーリーモードでもつけておけばいいのかな
0989枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4daa-GrwY [126.79.174.130])
垢版 |
2021/11/13(土) 20:40:01.02ID:Es1HWqZp0
>>972
大逆転は何かにつけてたるい1でめげない事が最大のポイント、2までやれば面白い評価はされてる
レイ逆はレイトンに触れた事がなければストーリーに戸惑うかもしれん、俺は好き
ナンバリング56はまあまあ面白いよ
三部作のすげー!を求めると微妙だから原理主義者なら期待せずにやってくれ
0995枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ adb8-wd7R [222.228.122.27])
垢版 |
2021/11/13(土) 22:03:51.54ID:xKRaUo1M0
>>993
マヨイ復帰作だし、霊媒を前提としたトリックにしようってのが早い段階からあったんじゃないかな
このタイミングでしか、ここまでマヨイの能力を盛り込んだシナリオ作れなかっただろうし
そうなるとどうしても日本では無理が出る
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 77日 11時間 36分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況