X



読書について語り合いましょう part23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 16:28:36.11ID:aDkt38pD
読書について語り合うスレです。
今読んでる本、以前読んだ本、好きな本、気になってる本や作家、読書の環境など色々な話題について、まったりと語り合いましょう。
もちろん、読書に関する独り言や書評なども気軽に書いて下さい。

*漫画に関しては、読書という言葉に対する社会通念に含まれるのか議論の余地があり、また漫画と特に深い繋がりを持ち読書の範疇に含まれない関連分野(アニメ等)が多々ある事も踏まえ、このスレでは取り扱わない事とします。
漫画やその関連分野を包括的に扱える他スレをご利用下さい。


※現在のメンヘルサロン板におけるdat落ちの主な条件
【即死判定】
20レスを超えていない場合、1時間レスが書き込まれないとdat落ち
【突然死判定】
24時間レスが書き込まれないとdat落ち

前スレ
読書について語り合いましょう part22
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1585786112/
0239優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:41:41.40ID:9hUi4l1v
メルカリでハンドメイドのブックカバー買ったことあるけど物は良かったよ
0241優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:45:29.88ID:c3LF7nvG
>>240
縫製もしっかりしていて細いリボンのしおりつき
コットン製で白黒のチェック地
既製品と比べても遜色なく価格もリーズナブルだったし
0242優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 23:23:50.51ID:lBV7548n
この2ヶ月くらい常に不安感に襲われてる感じで読書できなかったのが最近また読み始められた
腰痛の本で実用書だから面白いわけではないけれど久しぶりに読むといいね
できれば座って読みたいけれども
0243優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 07:30:12.64ID:rnH81Zti
たくさん本を読んできたのに独善的で自省する力のない人って
どんな読み方をしてきたのだろう?
0247優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 08:58:22.96ID:7jIrlezy
ネトウヨは独善的で自省する力はない
歴史に学ぶ姿勢や過去に対する反省がないから
0248優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:00:59.23ID:7jIrlezy
アベノマスクがまだ届かない
0249優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:36:06.24ID:QoidztiQ
>>242
集中力が出てこられたのですね
文字をゆっくり追うのはリラックスできる
上質な時間のような気がします
早くお座りになれる様になられるといいですね

先日から読み始めた本

【葬送の仕事師たち】
怖くて呼吸を置く描写もあるけれど
とても勉強になった
0250優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:35:32.25ID:d3YERsx7
岡本綺堂の「半七捕物帳」を読んでます
文章は戦前に書かれた割には難しくない
しかし推理小説なので文章は理解できても
話の内容の細かい部分が頭に入って来ない
ストーリーがよく分からなかったりするが
集中しすぎると頭が痛くなるので適当に流し読みしてる
0251優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:48:35.07ID:zrKHJ1VX
「パニック障害、僕はこうして脱出した」(円弘志 詩想社新書)を読む
まあ、たとえひどく苦しんで泣いて死ぬ思いして死ぬかもしれないけどパニック障害では人は死なないんだなとわかります
私も週に二度ほどパニック発作が起きます
頓服薬が効くのが円さん
効かないのは私
このように人により薬の効き目も違う
人がどのようにパニック障害で苦しんでいるかどうやって徐々に治していったか
その過程を読むことはためになります
0252優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 18:06:20.31ID:FgK8Yzad
オックスフォード&ケンブリッジ大学 世界一「考えさせられる」入試問題
まだ全く読めてないけど興味あって買ってみた
0253優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 19:15:26.17ID:2YPQa0GV
キンドルアプリで初めて小説読んでみた
又吉直樹の「火花」です。漱石の坊ちゃんだったり男はつらいよの寅さんのような
大衆受けしそうな(実際売れた)作品だと感じました。
個人的にも面白かったので「人間」も読んでみます。
0254優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:43:36.88ID:rwdgwN/F
その時その時の調子や気力に合わせて適した本を読めるようになれば理想的なのですが、そこまで器用にはなれないので頭に入って来ない本と睨めっこし、無力感を感じたり力尽きてしまったりという事の繰り返しですね
0255優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:10:25.92ID:r1A9itAA
力尽きても休めば疲れがとれてまた本読めるかもしれませんよ
0256優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:56:21.57ID:r1A9itAA
「自閉症の僕が跳びはねる理由2」を読む
私にはこんなに冷静に自分を見つめて内省的になることはできないなと思いました
私との共通点もあればそうでもない部分もある
0257優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:30:38.33ID:6WOLZx1V
>>253
たまに芥川賞は大衆受けしそうで売れる作品が出るよね
コンビニ人間とかもそうだわ
0258優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 17:40:17.33ID:7JbxYzKv
「オードリー・ヘップバーンの言葉」という本を読んだ
なぜ彼女には気品があるのか
彼女の発した言葉には深い知性と意思があることを知りました
ちっとも真似はできませんが
0261優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:13:12.89ID:wbpTI3de
昨日は調子が悪くて読書出来なかった
でも急がなくていいよね
ゆっくりマイペースで読む
0262優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 13:45:31.93ID:DeRF2bxr
ブックオフがコロナ対策のためについに立ち読み禁止になってた
漫画を立ち読みしない自分には関係ないかな
文庫本を読むのは中身を確認するだけなので立ち読みとは違うと思う
0263優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 22:34:00.85ID:Cs3h7G+2
本読み進まないストレスをネットにぶつけると荒らしになってしまう
反省
0264優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 00:25:17.79ID:yINuyeep
コロナの心配をせずにドトールで読書してた頃は幸せだったのだよね
0266優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:17:52.50ID:uOTJgaqX
「毎日新しい自分を発見する50の方法」という本を読んで
感想をノートに書いて
読み終わったので朋輩に無期限で貸しました
0267優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:37:58.96ID:+8HSH14t
感動を吐き出してもいいですか、吐き出します
子どものころ大好きだった精霊の守り人シリーズの外伝が出てたことをついさっき知ったんです
送料別でちょっとお高かったけど3冊全部ポチっとしました
こんなに本が届くのが楽しみなのいつ以来だろうってぐらい楽しみです
0269優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 22:27:59.28ID:NckXSREq
メルカリで安く中古本買ってるけど今の所ハズレ無し
配送はすぐしてくれるし本は写真どおり
アマゾンのマケプレはプロの古本屋がやってたりするから別格としてヤフオクよりも良い気がする
0270優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:11:16.69ID:NckXSREq
今日、藤沢周平「又蔵の火」と森鴎外「渋江抽斎」を交互に読んでたらどちらの小説にも座敷牢が出てきた
その座敷牢へ入れる原因がどちらも精神病では無く息子の素行不良
「渋江抽斎」のほうは素行不良といっても渋江抽斎の死後に社会復帰してるのに酷い話ではある(しかもこれは実話)
武士の社会では息子の素行不良は勘当では無く座敷牢行きだったのだろうか
0271優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:16:03.86ID:NckXSREq
藤沢周平も森鴎外も地道に働いてから作家となった人たちなので社会からドロップアウトした俺には読むのにちと辛い時がある
(藤沢周平は業界誌の編集長、森鴎外は言うまでもなく立身出世を極めた人)

それなのに惹かれて読んでしまうのは小説の内容のリアリティと深さなのだろうか
自分には無いものを小説に求めるのはよくある話ではある
0272優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 08:31:58.51ID:SoyCko2t
藤沢周平の前職に自分を重ね合わせているのが佐高信である
0273優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 09:44:16.84ID:x6RwTbj1
佐高信は藤沢周平と同じ山形県出身なのだね
ググって初めて知った
0274優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 10:44:48.30ID:x6RwTbj1
「渋江抽斎」の続きを懲りなく読んでる
座敷牢に入れられそうだった抽斎の次男も立派に社会復帰したので厄介叔父から養子に出されて他家を継いで一家の主となった
しかしこの遊び人はまた「無頼の徒」と会して素行不良を繰り返し、挙句の果てに父抽斎の遺した大事な書籍を大量に何度も売り払ったために隠居を命じられる
この次男は27歳、養子は46歳と年齢が逆転してるがこの時代にはよくあったのらしい

と森鴎外はまるでこの素行不良の息子を座敷牢にずっと入れておけば良かったのにと言いたげな文章を書いている
実際には座敷牢には入れられなかったのだが次男の為に座敷牢を新たに作られていた
安政の大地震で座敷牢は潰れて話は無かったことになるのだけど、入っていれば次男は座敷牢の中で圧死して厄介払いが出来たのだろうか
やっぱり実家の居候としては辛い話ではある
0276優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:20:16.61ID:WZ/z1tSH
閉所恐怖症の傾向があるので座敷牢は想像するだけで怖くなるな
閉所恐怖症やその他不安感に襲われてじっとしていられない人で刑務所に入ってる人とかどうしてるんだろう
発狂して自殺するんだろうか
0277優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:28:48.76ID:x6RwTbj1
あの神経の図太いホリエモンが精神不安定になって抗不安薬か何かを処方してもらったらしいよ
身体的な病気で無くても薬を処方してもらえるのが意外だった
0278優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:35:26.63ID:x6RwTbj1
ホリエモンが刑務所に入ったときは正直言ってここまで復活して出版する本が売れまくるとは思ってもみなかったわ
ツイッターで職業差別したりして賛同出来ないところが多いがタフさは少しは見習いたいところ(無理w)
0279優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:22:28.80ID:MAAS5MQT
職業差別というとあの保育師は誰にでもできる簡単な仕事だから給料が安いとかそういうやつ
そんなことはけしてないのにね
0280優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:35:43.41ID:IHO6YDL1
ホリエモンはタクシーの運転手のことを誰でも出来るかんたんな仕事だと言ってた
それにしても保育士が社会的な評価の低いのはなぜだろう
子供の命を預かる仕事ほど責任重大な仕事は他には少ないのに
0281優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:43:33.92ID:IHO6YDL1
今日はメンクリなので早めに外出して
混んでなかったらドトールで読書しようかな
4ヶ月ぶりぐらいだ
0282優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 16:29:38.38ID:IHO6YDL1
さすがに長時間滞在は怖いので止めました
マスクを付けたり外したりしてコーヒー飲むのもどうかと思うので
こんな状態がいつまで続くのだろうね
0283優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 17:17:52.03ID:MAAS5MQT
明日精神科以外の総合病院に通院
本を持って行く
0284優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 20:47:02.72ID:kZeHhpsY
数ヶ月に一度自分も心療内科では無い内科に通ってるけど、コロナ禍が始まってからは高齢者の患者が減って待ち時間も減り読書する間もなく診察を受けられるようになった
あの高齢者たちは必ずしも内科に来なくてもいい人たちなのかもしれない
暇つぶしかも
0285優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 04:00:38.64ID:eKYbPwU9
1週間ほど腹痛をこらえたのちにやっと内科にかかることが決まった
病院の混み具合や待ち時間が読めないので本を持って行く
0286優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 06:46:55.03ID:FVwJ9mOH
>>284
コロナ禍の激しかった5月には耳鼻科に患者がいなかった
みんな不要不急だったのか、と思ったものだった
0287優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 07:59:46.80ID:LF5Bknie
>>286
ツイッターのフォロワーさんに詰歯が取れたけど歯医者に行くのが怖いという人がいました
マスクが出来ずに口開けっ放しでコロナが怖いから
耳鼻科や内科はマスクしたままでも行けるのに患者が少ないのは、やっぱり不要不急の人が多かったのではないかなあ
0288優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 14:02:32.45ID:LbmoZV7N
「フランス人は10着しか服を持たない2」を読む
瞑想と丁寧な暮らしを提唱する本でした
0289優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:13:38.05ID:h9ewqf3w
病院の待合室で本の感想をノートに書いていた
時間はつぶれた
0290優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 00:28:03.13ID:lhuhqgR2
森鴎外の「渋江抽斎」を読み終えた
素行不良で座敷牢入りになりかけた抽斎の次男の人生が面白い
なんとか復活して、とある家の養子となるもまた素行不良で隠居させられたのは上に書いた通り
その後は気持ちを入れ直して勉強に励むも今度は金もないのに遊郭に3日ほど行方をくらませる
結果、切腹させられそうになる
0291優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 00:36:40.24ID:lhuhqgR2
危機一髪で切腹を逃れた次男
このまま小説からフェイドアウトするのかと思ったら明治維新のドタバタの中で復活
昔と遊び人仲間が官吏になっていたコネで次男も役人として働くことになる
結局、抽斎の子孫の中では鴎外が直接取材した孫を除くと一番出世したものと思われる

真面目系クズの自分としてはムカつくけど学力のあるヤンキーは近現代の日本社会では通用することが多い
実家の居候として同情して損したわw
0292優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:16:49.69ID:uS+3DbLt
本の読みすぎか疲れ目か左眼のみが真っ赤に充血
間違えてこすってしまったせいか
0293優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 15:44:56.69ID:L4XGM+N2
「読書で自分を高める」という本を読んだ
巻末の書名のリストの中には(あんなくだらない本は読んで売った!)というものも混ざっていたので
このリストは全面的には信じられない、と思った
0294優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 06:43:59.58ID:C8FLidOT
学力のあるヤンキーは地方公務員試験に合格して仕事をこなして裕福な暮らしをしているようだ
(西原理恵子の兄のこと)
0295優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 07:46:05.18ID:WW8gjbzo
自分のクラスにもいたけど
高卒で公務員になるのが今の日本での一番の勝ち組ではないかな
頭良くないとなれないけど
0296優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:06:00.43ID:tY5X7mAJ
公務員と言ってもピンキリ
ブラックなところだとメンヘラになって退職に追い込まれる
0300優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:49:43.11ID:PDXQn93Z
妻があんまり美人だから世間からプレッシャーがあってセクシー女優と多目的トイレで入れ替わり立ち替わり、ってのは
ただの浮気だなとしか思わない
0301優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 17:45:08.14ID:caPjKD94
妻の胸が小さすぎるからでは?
0302優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 20:55:12.37ID:jT757sUj
ヤフオクでウォッチリストに入れてたのに入札するのを忘れてた
絶版だから手に入らない
とほほ
0303優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 22:09:14.78ID:9L5CdEmM
本読むとき、ブックカバー掛けてる?

自分は中身が透けない柄の包装紙を折り込んでる
0304優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 22:41:28.17ID:BsMEAy3D
ブックカバーコレクターだから、この本は最後まで読むぞと思ったら布や革やプラスチックのカバーをかけて持ち歩き、
呪術的な感じでブックカバーをかけてる
俳句集や歌集、詩集なんかは少しずつ読むのでかけないこともある

0305優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:14:48.33ID:jT757sUj
コンサイスのブックカバーいいよ
見た目は革製のビニール
1000円ぐらいで長く使える割にはお買い得
0306優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:16:42.07ID:9L5CdEmM
>>304
なかなかのこだわりをお持ちですね

他の人に読んでいる本の内容を知られたくないだけなので
包装紙のブックカバーで十分役割を果たしている
本も図書館で借りたものだし
0307優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 04:58:05.77ID:j30Irowg
漫画ですけどヘルシング面白いです
敵キャラまで魅力的
0308優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 05:12:32.59ID:j30Irowg
スレ間違えたすみません
ハリポタ好きです賢者の石が一番好きです
0310優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 07:27:42.64ID:rRGO4fy3
>>306
私も包装紙をよくカバーにします
もったいない本舗というネットの新古書店では本を買うと紙のカバーがもらえます
それをあつめてます
0311優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 15:20:45.41ID:rRGO4fy3
家電の買い替えを機に家電の上に載っている本を整理して
私はいかに効率の悪い勉強をしていたのか
的な反省をしました
0313優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 22:56:37.65ID:uGmdzPNg
読むの大変だったけど読んで良かったという本はありますか。僕は枯木灘
0314優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 05:51:30.26ID:grWhmjFy
>>313
森鴎外の歴史小説
淡々とした細かい描写が長々と続くが読み応えはある
0315優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 08:31:57.32ID:RQDnNOcA
>>313
あの本て巻末の家系図を見ながらでないと血縁関係がわからなくなりましたよね
バリバリの純文学だった
0317優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 09:57:34.08ID:fCedUv6P
多目的トイレ?
0318優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:02:58.28ID:fCedUv6P
佐々木希さんかわいそう
0319優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:26:12.08ID:15gCVtK9
知らんがな
春秋左氏伝が読みたくて買ったけど読む前に基礎知識を身につけなくては
0320優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:29:36.15ID:3ER/StPt
そんなことは男なら誰でもやりたいと思っている
渡部は男の夢を叶えただけ
0321優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:40:01.54ID:BBSU6JTf
>>320
トイレでセックスなんてしたくないなあ
>>319
春秋左氏伝は記述があっさりとしすぎて難しいよね
自分は史記を読むので精一杯だわ
0322優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:44:51.69ID:BBSU6JTf
資治通鑑が読みたいけど抜粋(しかもほんの一部)しか現代日本語訳されてない
全部読みたいから原文で読めということかな
0323優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:49:50.31ID:15gCVtK9
Kindle版で資治通鑑の全訳があるみたいだけど
unlimitedで全部読めそう
0324優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:03:32.24ID:BBSU6JTf
>>323
見てきました
既に三国志の頃まで訳してるみたいですね
この時点でもうかなりのページ数
これを出版社とか介せずに本当に一人でやってるみたい
うーん
すごいの一言しか出ない

ますますKindleが欲しくなってきた
0325優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:12:00.66ID:RQDnNOcA
「読書術」(加藤周一 岩波現代文庫)を読む
1962年に高校生向けに書かれた光文社の本が
30年後の1992年にあとがきを加えて再出版されたものが2000年に岩波現代文庫から出たもの
を今読んで読書の方法というものはあまり変わっていないのだなと思った
0326優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:01:28.06ID:9vedkjie
本読み進まないが頭痛や腹痛を起こしてますます進まない
0327優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:01:45.18ID:RUXeW7UM
「いやな気分よ、さようなら」っていう本知ってる人いますか?
読んでメンタルが改善するか知りたいです
0328優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:31:16.06ID:ikp1ZP2a
>>327
持ってるけどあまりに分厚いからすぐに挫折した
あれをしっかり読める人はそれなりにコンディションが良いと思う
こんな事しか書けなくてごめんね
0329優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 13:07:53.61ID:RUXeW7UM
>>328
レスありがとうございます
調べたらコンパクト版でも400ページって記載されててびっくりしました
たしかにこの分量を読めるならばもうほとんどメンタルの問題は解決してる気がしますね…
0330優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:25:14.41ID:F46heJTL
>>327
昔からある有名な本で欲しいと思ったことが何度かある本でしたがまだ買ってません
自分の病がいやな気分がどうたらレベルでないからかもしれません
0331優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 18:06:03.15ID:F46heJTL
おバカなことに五月に4月号と同じ内容の6月号を買ってしまった語学テキスト
しかしそれに気づかずにいた上にKindle版なので返品もできず
新型コロナウィルスの影響で新しいスキットとスタジオ収録できなかったのはわかるが
みすみす金をドブに捨てたようなものではないか
嗚呼
0332優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:14:54.59ID:l+rVILus
メルカリを利用し始めて早くも8件目だけど初めていまいちだったかも
文庫が背やけしてた
でも読めるからいいか
0334優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 15:47:19.25ID:O7+48bE5
「対談 現代詩入門 ことば・日本語・詩」という新書を読んだ
1985年の話をしている大岡信と谷川俊太郎
谷川さんはまだ生きてるんだなと思うと
大岡さんはもうこの世にいないなと思うと
読んでいて胸が熱いです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況