X



物凄い勢いでMinecraftの質問に答えるスレ50 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:44:12.10ID:EQs9BsOi
Minecraftのことで分からないことがあったらここで聞こう!
知ってる人がいたらすぐ答えてくれるよ!分からなかったらゴメンネ!
煽り、荒らしは徹底放置!構ったら負けだよ!

●質問する人へ
・テンプレ不要!分からないことはとりあえず聞け!
・既出でも気にしない!
・中々回答が来ない場合は自己レスで催促しましょう
・ハマチの利用は非推奨につき、ハマチ関連の質問はお断りです

●回答する人へ
・出された質問には残さず答える!エスパー大歓迎!
・「ググれ」だけで済まさないようにしましょう
・知らんことなら知らんとでも書いとこう
・質問者には優しく、マジレス徹底で!
・スレを見ていてイライラするなら他スレへどうぞ!

Q. エラーログってどうやって出すの!?
 ForgeModLoader-client-0.logとかfml-client-latest.logがログ
Q. エラーログが長すぎて2chに貼れない
 http://pastebin.com/ とかの外部サービスを使ってくれ
Q. 使ってるModの一覧を書くのがだるい
 modフォルダで「dir /a-d /b >modlist.txt」ってDOSコマンド打つかBatファイル作れ
Q. バージョンを聞かれたんですがどのように答えればいいですか?
・バニラの場合
バニラの1.10.2です
・Forgeの場合
Forge1.10.2-12.18.1.2094です
※「Forgeの1.10.2」と答えるのでなくForge自体のバージョン詳細まで載せましょう!

次スレは>>950以降、立てられる人が宣言をしてから立ててください
[無断転載禁止]??2ch.net は自動で付くので付けなくて大丈夫です

前スレ
物凄い勢いでMinecraftの質問に答えるスレ49 [無断転載禁止]??2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1496546406/
0135名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 13:48:11.95ID:CZZhc+N4
>>134
建造物らランダム生成だったですね、通りで地形はにてるのに村が無くて困惑してました。
無事解決しました、ありがとうございます。
0136名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 14:37:29.32ID:jALbLo+J
1.12にバージョンアップしました
オウムを見たいのですが
踏破済みのジャングルでもスポーンしますか?
0137名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 16:00:38.79ID:3HJMO/KS
>>136
他の動物mobと同じと仮定して

動物mobの自然スポーン率は極端に低いため
待つのは得策でないかと

既存のジャングルを外部ツールなりで初期化するか
新しいジャングルを探した方がいいかと
0138名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 21:03:02.70ID:8SZKjnkG
FTBのinfinity evolvedのexpert modeで現状の設定だとメインメモリを食い潰してしまうので改善案があれば教えて欲しいです
xmsとxmxが4G若しくは3.5G相当(3.5Gの方はMBで入力)、parmsizeだったかな?は両方512MBです。
0143138@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 21:39:07.51ID:1j+WFlzy
-server -Xmx3584M -Xms3584M -XX:MetaspaceSize=256M -XX:+UseG1GC -XX:+DisableExplicitGC -XX:UseCompressedOops -XX:OptimizeStringContact -XX:+UseStringDeduplication -XX:UseTALB
です。512MBじゃなくて256MBだった…
0145名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 21:43:56.55ID:41h+e+br
>>143
メモリ8G程度ならG1GCよりConcMarkSweepの方がいいかも

-XX:+UseG1GC削除
-XX:+UseConcMarkSweepGC -XX:+CMSIncrementalMode -XX:-UseAdaptiveSizePolicy追加

お好みで
-XX:+AggressiveOpts -XX:MaxMetaspaceSize=〇〇Mとかも追加して、どうぞ
0148138@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 22:22:44.57ID:ZJ+ieAMH
ただのオンボではない!
物理2/論理4コアの末尾Uのcpuに内蔵されたグラフィックだ!
…cpuとgpuどっちが先に悲鳴あげるのかね…
0149名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 23:20:00.46ID:jALbLo+J
>>137
ありがとうございます
可能性は0じゃないんですね
とりあえずジャングルで待機しながら
それでもどうしてもでないようなら旅立ちますw
0153名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 01:03:17.22ID:UKJTMfZ/
自作のスカイブロックで遊んでるのですが
なぜかモンスターがスポーンしません
どんな原因が考えられますでしょうか

バージョンは1.12でワールド作るときに 奈落 を選択して作りました
普通に土ブロックや石ブロックも置いてありますが
夜になっても近くも遠くにも全く湧きません
ちゃんとピースフルではなくイージーやノーマルにしたりしてます
0158名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 01:46:42.03ID:UKJTMfZ/
みんなありがとう
>>155
マジですか
スカイブロック作るためにある設定なのかと思ったら
まさかモンスがわかないとは

モンスを湧かせる方法はないのでしょうかね
editとかでバイオーム変えたりできたっけ?
0162名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 03:26:48.45ID:aAKXFvMj
Minecraft1.7.10のMekanism(v9)について質問です
加工機器にスピードアップグレードとエネルギーアップグレード両方を8個積んだらいくつか加工したら蓄電ゲージが減り始めてしまい、常時最高効率の加工が出来ませんでした
もしかしてスピードアップグレード8枚ではエネルギーが不足してしまうのでしょうか?
0163名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 03:38:31.03ID:qADy37Ar
>>162
確か両方極積みでも使用電力は素よりそうとう大きくなるから
機械と発電機はなに?
もし火力とかバイオ使ってるならエチレンを使ったガス発電機がおすすめ
0164名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 03:44:29.01ID:OI7sFrBV
>>162
wikiより
スピードアップグレード:
最大の8個まで設置した場合、速度は通常の10倍になり消費電力は100倍になる。
エネルギーアップグレード:
消費電力は1/10になる。速度は変化しない。

ってことで消費電力は10倍になるそうな
その分発電と送電を強化しないと
0166名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 07:20:29.61ID:aAKXFvMj
>>163
>>164
>>165
ありがとうございます
一旦エネルギーキューブに貯蓄してから作動させたら動きました
MFRのレッドネットエネルギーケーブルが役に立ちました
0169名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 12:14:42.21ID:OI7sFrBV
>>167
詳しい解説動画を見てそれを丸写ししよう
自動仕分け機やピストンドア、エレベーターなんかは作って動かすだけでも楽しいよ
訳分からんでも10個20個作ってれば何となく分かった気になってくるよ
サバイバルでやるなら、クリエイティブで別にワールド作って、そこでたくさん試作するといいよ
0170名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 12:17:19.80ID:CrnrHLqO
>>167
基本の回路素子を学ぶといい
NOT回路、OR回路とかそういうの
回路の形は後回しにして何を入力すると何が出力されるのか、を重視すると自分で組めるようになる
回路の圧縮とかは後回し、慣れればできる
0172名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 14:49:43.56ID:2r6jW4Gu
>>165
ユニバーサルケーブルは繋げれば繋げただけ送電量増えるから上位のものに換装する必要ないよ

ただし、ユニバーサルケーブルのtierを混在させると送電量落ちるから注意な
0185名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 10:36:55.75ID:IH5f8jcB
すいません、なんと打って検索すればよいのかわからないのでここで質問します
MODを探しているんですけど「視点を動かさず、クロスヘアだけを動かすことができて、視点を動かしたいときに動かせるようになるMOD」ってありますか?
WIIリモコンやPSのリモコンみたいな操作感というか
まともに動くPCを買ったのでPC版をしてみようと思っているのですが、それまでPE版をやっていたのでPE版の操作に慣れてしまい、一度PS4版をやったとき、ブロックを置くたびに視点も動いて酔ってしまいました
Windows 10 editionの体験版でもきつかったので、もしそのようなMODがあるならリンク付きで教えてくれませんか
0188名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 13:20:18.37ID:otkD8KUH
村人無限増殖について質問させてください

環境はバニラ、サバイバル
1チャンクの広さでニンジン畑を用意し農民2人を配置
その10ブロック上に2*3のドアと村人を配置し、ドアの上に不透過ブロック、そのさらに上に光源ブロック、光源ブロックの高さに落雷対策でガラスを16*16で配置
この条件で放置してしばらくするとニンジンを収穫しなくなります
農民2人の手持ちは一度なくしてから配置しているので種などでいっぱいになっているとは考えにくいです
しかし、同条件でクリエイティブモードに変更してから農民2人を配置すると増殖してくれます
手元のニンジンを消費するのに何か条件とかあるのでしょうか?
0190名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 15:28:53.10ID:fT1P3q+K
>>185
peをPC版の操作方法で遊びたいってのはわりとあるけど
その逆ってのはないな

そもそもその方法だと敵対mobに襲われた時対応できるんか?
(peやったこと無いからよくわかんないけど)
0191名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 15:54:18.68ID:IH5f8jcB
>>190
敵が来るときは横移動EIMで何とかなります
クリエイティブモードとかでなんか作る時とかだとすごい楽です
直感的に置いたり削ったりというか、LEGOや積み木で遊んでる気分でできます
なので自分でも探してるんですけどなかなかそれらしいのはないみたいですね…
0192名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 16:17:47.86ID:laZvXEW5
FTB modpackに自分で選んだmodを追加すると
起動時に怒られて立ち上がらないのだけども、
madpack以外のものは使用不可かな?
optifine等すらNGみたいですね
0193名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 16:30:50.77ID:w4+jp0nB
>>192
サーバー建てようとすると怒られたけどシングルなら怒られなかったが環境に違いでもあるのかな
エラー文的にどこかにmodlistがあってそれに存在してないものを入れるな的な奴だったからリストに書き加えることが出来れば行けるとは思う
0195名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 17:21:47.89ID:yAxFj2/j
防具のエンチャントの仕様がよく分からないんですけど
全身にダメージ軽減Wつけても意味ないんだよね?
防御強化に特化するならどの組み合わせが最適解なんでしょうか?
0197名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 17:43:47.69ID:rVAy/sp8
>>188
いっぱいでなくても収穫はしなくなるよ
ニンジン100個満たなくても満足するみたい
ニンジン植えるのはしてくれるでしょ

種と実が別アイテムである麦とは特徴が違うよね

なんか特徴ないかなあ
あいつら畑仕事しなくなるよな

村人無限増殖はやってないので知らん
0200名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 21:34:54.97ID:YLVXmQlo
昨日から友人とmod鯖を立ててやろうとしているのですがどれを見ても1.12対応でないのですが1.7.10や1.10.2でも作動するのでしょうか
0204名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 22:13:10.49ID:e4bo5DYs
>>203
1.12のmodはそろってきたところだからね
バニラライクなのが中心な印象

他人がどうこうよりも
何をやりたいか、どのmodを使いたいか
友人と話し合って決めた方がいいよ
和製modは更新止まったの多いからね
0206名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 08:12:46.01ID:WCK9Qixt
>>189
>>197
返信ありがとうございます
確かに自分で畑を空にしたら植え始めるんですよね
そして1チャンクの畑まんべんなく植えるのかと思いきや1/3ぐらい植えたところで止まるあたり、手元がいっぱいと言うわけでもなさそうなんですよね
定期的に自分で空にしなが根気良く粘ってみます
0207名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 09:33:05.88ID:LrGHHAU9
NEIのレシピがシングルだと表示されるのにマルチだとレシピが表示されない
昨日Cfgいじってる時にメモ帳で開くように関連付けしちゃったんだけど関係ある?
0208名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 10:49:34.66ID:a/qJJ63H
以前、ネザーでの沸きが悪いと質問させて頂いた者です。沸き潰しが終わりましたが沸きは悪いままです(沸かせたいところに2~3匹がやっと)。
今日はもうひとつ問題が起こったのでまた質問させてください。とりあえずTTを作ろうと、オオカミ(手懐け)とウィザースケルトンを放ってみましたが、ウィザースケルトンが逃げません。
オオカミがお座りの状態だとゼロ距離で平然としています。しかもこの現象はウィザースケルトンの湧き範囲でのみ起こるようでした(別の場所ではちゃんと逃げる)
全体的にネザーの挙動がおかしい気がします。原因または解決策が分かる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
0209名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 13:51:17.81ID:u7CPFtYs
HDDのDドライブにマインクラフトのファイルを置きたいのです
初回起動時に作られたファイルはDドライブに切り取りコピーして移動させましたがMineCraftを起動するたびにCドライブに
txtファイルとjsonファイルが作られます
インストール先にDドライブを指定しました
0212名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 15:34:47.50ID:7UQ3vL2c
検索してもあまりいい情報が得られなかったので質問します。パソコン初心者です。
久々にマイクラをし始めたのですが、マルチプレイでもシングルプレイでも一定時間プレイしてると突然クラッシュします。出力ログにcan'tkeep up とあるのでメモリ不足と判断し、メモリ割り当てを2Gにしたら開く段階でクラッシュします。どうすればいいですか?
0213名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 15:35:13.49ID:7UQ3vL2c
>>212
1.9.4です。
0216名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 16:11:57.88ID:7UQ3vL2c
>>215
システムの種類が32ビットで、実装RAMが2GBと書いてありました。
メモリ割り当ては、ランチャーの起動オプションから、jvmの引数の-Xmg1G〜 を-Xmg2G〜に変えました
0219名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 16:42:50.01ID:7UQ3vL2c
ありがとうございます
0220名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 16:43:09.62ID:7UQ3vL2c
>>218
そうなのか?
0221名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 16:43:25.42ID:S/YxWjjZ
今時のPCで32bitってのもどうかと思うけど、
仮にwin7としてOSのシステム使用領域は1〜1.5Gくらい
クリーンインストール直後でも1Gくらいは食う

すでに物理メモリが足りない状態だね
0222名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 17:09:20.48ID:u7CPFtYs
>>209
お願いします
wikiの通りbatファイルも作りましたがCドライブにファイルがインストールされたりForgeをDドライブにインストールしても反映されません
0224名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 17:19:35.33ID:k/9myPnP
サーバー
 Spigot1.12
 Multiverse 導入のマルチワールド
クライアント
 Forge1.12
 JourneyMap

基本この構成ですが、JourneyMapでマップ表示するも
マルチワールドには対応しておらず、ワールド移動しても
以前のワールドが表示されており、その上から現在のワールドが
上書き表示されるような挙動となります。

どうも JourneyMap Server をサーバーに導入すれば解決するようですが、
サーバーへはプラグインではなく MOD という形での導入なので、
Spigot に Forge を組み合わせる(可能なのか?)必要と、
これが可能だったとしてもこのサーバーに接続する全ユーザーが
クライアントに Forge を適用する必要があるとのことなので、
JourneyMap Server の導入案は取り下げました。

JourneyMap 以外で、マルチワールドに対応したクライアントマップMODは
無いでしょうか?
0226名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 17:19:57.39ID:UsGE0YWH
>>222
.minecraftフォルダと完全な移動はシンボリックリンクを使わないと多分無理だと思う。
シンボリックリンクが何なのか分からない場合は諦めた方がいい。
0227名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 17:24:22.71ID:P7srVm8a
>>222
基本的には無理
ただ、.mimecraftに置かれるのは起動に必要なものだけで、セーブデータとかそういうものはGame directoryに指定された場所に入る
Game directoryをDドライブにしておけばCドライブに負担はさほどかからないと思うが
0229名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 18:10:16.68ID:a0ozZaBO
PocketMine-mp(PE用サーバ)は、Windows10 Editionもつながると聞いたのですが、
Win10 Editionのマルチ用サーバとして使っている人いませんか?
構築方法、対応バージョンなどまとまったサイトがあれば教えてください。

Genesysという派生バージョン?で起動して、サーバリストには乗るのですが接続でコケてます。
0230名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 14:36:42.51ID:n20zammW
最近、少しmobが増えるとFPSが20とかになるようになってきたので、
システム周りのmodを追加してて、optfine、BetterFPSはもう入れたんだけど、
FPSplusの入れ方がよく分からない。
英文の方も主語が抜けているような感じの説明だし、誰か入れてる人いたら、教えてください。
0232名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 15:05:03.90ID:lWAN0yh/
1.10.2で動く、ちゃんと草が伝播する土の半ブロックが追加できるmodはありますか?
できれば他のブロックの半ブロックも追加されるもので、余計な機能が無く半ブロックだけ追加するmodがいいです
よろしくお願いします。
0234名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 15:26:17.64ID:n20zammW
>>231 いや、あるけどもこれ、動かないんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況