X



【NS】Minecraft マインクラフト Nintendo Switch Part27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (アウアウカー Sa6b-5P36)
垢版 |
2019/06/15(土) 12:01:08.73ID:YS/AgEwHa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

2017年5月12日発売。ダウンロード版3,888円。
パッケージ版(統合版)は2018年6月21日発売。

Minecraftはサンドボックス型の物作りゲームです。
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
Nintendo Switch版マインクラフトの世界の広さは3072×3072。
Super Mario Mash Upというスーパーマリオの世界観でマインクラフトを楽しめるマップパックも同梱されています。

この『Minecraft: Nintendo Switch Edition』は、TV画面を使用するTVモードの他、Nintendo Switchだけでゲームを遊ぶことが出来るテーブルモード、携帯モードに対応しています。
TVモード、テーブルモードでの画面分割プレイ人数は1-4人、携帯モードでは1人プレイに対応しています。
Nintendo Switch本体を持ち寄ってのローカル通信プレイは2-8人プレイ、インターネットを介しての通信プレイも2-8人プレイとなっています。

■任天堂公式サイト
http://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000000412

■PC版公式Wiki
http://minecraft.gamepedia.com/Minecraft_Wiki

■PC版公式Wiki日本語訳版
http://minecraft-ja.gamepedia.com/Minecraft_Wiki

■非公式Wiki
http://www26.atwiki.jp/minecraft/sp

【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch】Minecraft Part27
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1560036737/

※次スレは>>950が宣言してから建てること。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを3行重ねてスレ立てして下さい-

前スレ
【NS】Minecraft マインクラフト Nintendo Switch Part26
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1556713868/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0207名無しのスティーブ (ワッチョイ 2d78-9OKH)
垢版 |
2019/07/03(水) 20:07:23.26ID:TRcKnmuE0
>>206
そうです!今回は甥っ子のワールドで遊んだ
0210名無しのスティーブ (ワッチョイ 2d78-9OKH)
垢版 |
2019/07/03(水) 21:02:08.00ID:TRcKnmuE0
すみません…日記感覚で
頻繁に書いていませんが
もう来ないようにします
スレ汚し申し訳ない
0212名無しのスティーブ (ワッチョイ cac1-sWQq)
垢版 |
2019/07/03(水) 21:54:17.63ID:OYpL5JFE0
下げ進行だったっけ。
あと、ここはチラ裏だったっけ。
まあいいや。

>>210
気にしなくていいと思うよー
統合版は村人仕様変わって、倒さなくても選別出来るようになったと思うけど、もしかして旧Switch版なのかな?
0213名無しのスティーブ (ワッチョイ 2a64-Eaty)
垢版 |
2019/07/03(水) 22:32:51.25ID:00RqAd3B0
>>207,210
全然気にしなくていいでしょ
煽ったり貶したりするような書き込みより全然良いし
色々な人がいるから合わない人は無視すればいい
荒らすようなことしなければ問題ないっしょ
0214名無しのスティーブ (ワッチョイ 2a64-Eaty)
垢版 |
2019/07/03(水) 22:34:47.98ID:00RqAd3B0
深海マッシュアップしてる人いなさそうだけど
なんか知らない間に体が半分なくなってたりするのは治ってたわ
アイアンゴーレムがアイアンじゃなくて岩か砂みたいなゴーレムになってたけど…
でも相変わらず村人がベッドで寝ると2ブロック分位、宙に浮いてる・・・
0219名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp87-5xJw)
垢版 |
2019/07/04(木) 08:29:46.88ID:nkIFLOaYp
スイッチでやってれば一旦止めたければスリープすれば良いのは知ってるはず
そしてスリープからの復帰が一瞬であることも
0221名無しのスティーブ (ワッチョイ bfda-5xJw)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:49:53.22ID:XIvhctEy0
スイッチ統合のアイアンゴーレムトラップで、シミュレーション距離を6にしているのですが待機場所から横軸96マス以内にあるトラップが稼働しません。高さも関係ありますか?
0222名無しのスティーブ (ワッチョイ ffc9-RtPS)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:33:09.76ID:AzPwBHdV0
セールでクローマヒルズのテクスチャ買ったんだけど
強制終了されてなんも出来ない…
x64になってるし、他にも設定いじらないとダメですか?
0230名無しのスティーブ (ササクッテロレ Sp87-KdcJ)
垢版 |
2019/07/06(土) 11:32:26.60ID:2XAPMQaVp
>>221
マスじゃなくチャンク数で数えましょう
0231名無しのスティーブ (ブーイモ MM1f-t+BR)
垢版 |
2019/07/06(土) 14:28:05.71ID:Wt5KmrzhM
久しぶりに自分switch友達iosでrealmsで一緒に遊んだけど、相変わらずswitch版だけプチフリすんのな。何このクソハード
戦闘中のプチフリはザワールドに等しいから死ぬんだが?
0234名無しのスティーブ (ワッチョイ 83f3-5VeV)
垢版 |
2019/07/06(土) 18:58:28.74ID:hNnisAEv0
村人の野菜換金所作るときに、コンポスター置いて囲む以外にベッドっている?特に増殖は考えてなくて村人拉致して連れてくるだけならいらないのかな?
0236名無しのスティーブ (ワッチョイ cf40-FvSF)
垢版 |
2019/07/06(土) 20:52:25.78ID:f3EIfJII0
いまだにswitch editionに遠く及ばない出来なの本当に酷いわ
久々に起動したけど統合版は重すぎるわ
ショップ覗くだけでも時間かかり過ぎ。こんな糞劣化するならなら任天堂もクロスプラットフォーム断って良かっただろうに、Microsoftに幾ら払ったんだろうな?
0239名無しのスティーブ (ワッチョイ ff16-tAVf)
垢版 |
2019/07/07(日) 07:44:55.64ID:8UcUxalT0
>>237
ダイヤを100個集めるとか。
0244名無しのスティーブ (オッペケ Sr87-Dl9A)
垢版 |
2019/07/07(日) 13:56:08.83ID:TOBA5ahwr
>>242
ベッドがきちんと紐付けされていると
村人の行動が安定して交易の回復がしやすくなる
ベッドが紐付けされていないとベッドを探すってルーチンが増えて安定しない
0245名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f64-mVFY)
垢版 |
2019/07/07(日) 14:51:49.69ID:HTSutO0r0
作るより壊す方が好きなんだと悟った今、俺は
黙々と映画見ながらブランチじゃない全部ぶち抜きマイニングをしている
溶岩のでる高さだいたい11か12で出てきたら砂利でせっせと全部埋めては掘り返し
岩盤の隙間壊せるブロックは全部壊してそのままだとでこぼこで動きにくいから
岩盤の高さまで埋めて
後ろを見ればスッキリぶち抜かれてる様子を見て酒のめるくらい納得してる
0247名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f64-mVFY)
垢版 |
2019/07/07(日) 15:19:00.95ID:HTSutO0r0
真ん中にベッドにずらっと並べて両サイドに村人一人ずつ隔離して交易所にすれば良いような

まだまだ初心者だからそんなにエメラルド必要なケースにあわないから分からんけど
修繕エンチャンとくれる司書が二人いるからそれで満足してるボソ
0249名無しのスティーブ (オッペケ Sr87-Dl9A)
垢版 |
2019/07/07(日) 15:51:56.30ID:TOBA5ahwr
>>247
初心者こそスイカの自動生産機と
五人くらいの農民の交易所を
村から100ブロック離れた所に作ると
一気に世界が変わるぞ
0251名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f64-mVFY)
垢版 |
2019/07/07(日) 18:07:32.00ID:HTSutO0r0
>>248
ハマグチェも破壊王だったのか…

>>249
そうなんだ?なんでスイカ?
農民だけってことはコンポスターと畑を作ればいけるのかな

>>250
オオカミは森林とタイガであとはシード値で沸く所はきまってるんじゃなかったかな
動物はバイオームとシード値でどこにどの動物が沸くか決まってるから
沸かない所には条件にあったバイオームでも沸かないって聞いたけど
0256名無しのスティーブ (オッペケ Sr87-Dl9A)
垢版 |
2019/07/07(日) 19:14:14.13ID:TOBA5ahwr
>>251
スイカ交易が凄くエメラルドがもらえる
コンポスターだけでも農民になる
初期の農民のレベルアップの為だけに畑が必要
スイカ交易が出来るようになると
パンが簡単に買えるから一気に食料問題が解決
余ったエメラルドで道具加治を育てると
道具も交易で済む
0257名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f64-mVFY)
垢版 |
2019/07/07(日) 19:40:42.68ID:HTSutO0r0
>>256
なるほど!〆(。。)
これはちょっとやってみよう。ありがとう!

>>254,255
分からないけど、その沸いたオオカミをペットにして
その場に座らせておいても次また沸くのかな?
ゴーレムトラップの記事に猫も沸いて死ぬのが嫌なら
近くに猫7匹隔離しておけば沸かないって書いてたけど
0258名無しのスティーブ (ワッチョイ 83f3-5VeV)
垢版 |
2019/07/07(日) 19:55:21.85ID:KGYkqCYl0
>>244
1×3でベットとコンポスター置いて周りを柵で囲んだ交易場を作ったけど、ベットのリンクが混線したり、しまいにはコンポスターまで紐付けがぐちゃぐちゃになって、紐付けコンポスター触れなくなって販売交易品が回復しなくなったりで大変だった。
ベットを置かなくなったら、そういう混線がなくなったんだけど、たまたまなのか理由は分からない。
0262名無しのスティーブ (オッペケ Sr87-Dl9A)
垢版 |
2019/07/07(日) 21:23:08.75ID:TOBA5ahwr
>>258
現在のバージョンは村人同士がベッドや職業ブロックを取り合うシステム
2つ同じ職業ブロックやベッドが並んでいても1つの職業ブロックやベッドを取り合う
視界が設定されているらしく
不透過ブロック二段じゃないと視界を妨げられないので
取り合いをする
0263名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f64-mVFY)
垢版 |
2019/07/07(日) 21:24:38.15ID:HTSutO0r0
アイアンゴーレムを作って置いてたんだけど
回遊するゴーレムがなぜいつのまにかいなくなる…
紐でつないでるゴーレムはいるから、何か原因あると思うんだけど

砂漠の村で1つ判明したのは木柵で村囲んでるんだけど2段で囲んでたら
外からスケさんが弓矢でゴーレム撃ってきててそれでしんだっぽい
だから3段目に石積んで完全に外から攻撃通らないようにしたんだけど
結局それでも2体のゴーレムが気づいたらいなくなってて…
村人は全員げんきだから村内に沸いてるわけでもなさそうだし、なんだろう?
0264名無しのスティーブ (オッペケ Sr87-Dl9A)
垢版 |
2019/07/07(日) 21:26:19.65ID:TOBA5ahwr
>>261
行商人かジャングル
0265名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f64-mVFY)
垢版 |
2019/07/07(日) 21:29:38.96ID:HTSutO0r0
>>258,260
ベッドは並びでなぜか村人が寝ないベッドがあって怒りマークが出て
朝や夜になると今度はキラキラになると言うのが繰り返されてたから
色々位置変えたり、無理やりベッドに押して行ったりしたら解消されたのと
職業ブロックは紐付け外れたら一度壊して再設置で復活したりしてた
ただ村人多いと無職が紐付けられる事もあってブロック増やしたりして対応したよ
0266名無しのスティーブ (オッペケ Sr87-Dl9A)
垢版 |
2019/07/07(日) 21:30:16.32ID:TOBA5ahwr
>>263
襲撃者の斥候もゴーレムを最優先でクロスボウで撃ってくる
0272名無しのスティーブ (オッペケ Sr87-Dl9A)
垢版 |
2019/07/08(月) 03:03:48.41ID:q6WdrX24r
>>271
襲撃者のクロスボウは砂岩の壁でも密着すると通過する事がある
俺の村は外周と内周二列にして防いでいる(壁の高さは二段)

余談だが村人が突然減少する事があったが
肩車したゾンビの子供がヘルメットで太陽から防護されていると
親ゾンビが消滅する時壁を越える事があった
その後ネコに乗って荒らしまくられた
完璧な防御は難しい
0273名無しのスティーブ (ワッチョイ 2357-Pv24)
垢版 |
2019/07/08(月) 15:19:37.62ID:UD0r3Fyg0
村の地下に物置でも作るかと掘ってたら地下の空洞からネコと村人出てきたことあったな
ネコはよく地下に湧いてるから今更驚かんが村人はどこから入ったんだか……
まあ、95%くらいの確率で地下に入り込んでる間に俺が埋めたんだと思うけど
無職の行動力には毎度驚かされる
0280名無しのスティーブ (JP 0Hdf-mVFY)
垢版 |
2019/07/09(火) 16:26:00.63ID:2kOM7xvqH
職業ブロックと村人の紐付けって一対一じゃないの?
知らないうちに司書がめっちゃ増えて困ってるんだけど
0281名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f64-mVFY)
垢版 |
2019/07/09(火) 17:45:43.74ID:9r/Y9M7Q0
>>280
一対一だからその増えた司書は多分仕入れをしないと思う
Xついたらそのまま
どう言う理屈か分からないけど、挙動を見てると

Aが司書になり暫く書見台を使ってて
ある時少し遠くまでAが移動した時に無職Bがその書見台に就職
って感じで続いてる、司書だけじゃなくて他の職業も同じ
あと農家と有る程度の大きさのある畑があるとベッドが2つ以上あれば
村人勝手に増えていく…

他にも条件あるかもだけど、今2つの村で1つの村はその状態で勝手に増えるから
ベッド1つにしてあと全部引き上げた、もう1つの村は村人の数ぴったしにして
畑が小さく農家も一人だったのが、上記の勝手に増える状態になったから
コンポスターを増えた農家分増やして新たにひもづけして
畑増やしてみた。あとは勝手に増えるかどうか…
0282名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f64-mVFY)
垢版 |
2019/07/09(火) 17:50:10.40ID:9r/Y9M7Q0
>>280,281
書き忘れたけど、その仕入れしなおさない村人は再度職業ブロック置いて紐付けすると
仕入れするようになる
ただこの再度の紐付けが他に無職やまだ取引1度もしてなくて職業確定してない村人がいると
ふいにそいつらが就職してしまうことも多い

何かの条件で最初の職業ブロックの紐付けが取られた村人は
1度柵ででも囲って隔離して、隔離した中で(自分も柵内)
村人の隣に職業ブロック置いて紐付け
確実じゃないけど、すき放題歩いてる時よりは確率高かった
あとは完全に村から離して隔離してからブロック再配置で紐付けとか
俺はネザー通って別の村に連れて行きたかったから、それで隔離して上手くいったんだけど
0284名無しのスティーブ (ワッチョイ 83f3-5VeV)
垢版 |
2019/07/09(火) 18:42:44.61ID:73H3vp3C0
換金所の野菜農家の紐付けはかなりの頻度で外れてた。
対策として柵を石ブロックに変えたら紐付けが交錯せず安定するようになった。あとはベッドを置くと周囲で夜過ごすためにベッド置いたすきに子供産んでそいつがそのうち紐付けしたりとかもあるので、ベッドは置かないようにした。
0285名無しのスティーブ (ワッチョイ ffc1-81Gp)
垢版 |
2019/07/09(火) 23:15:48.30ID:dHO7fco00
自分は職業ブロックとベッドを一つずつ置いた1×4の部屋に一人ずつ入れて、他の村人はその職業ブロックに触れられないようにしてるからか、混線したこと無いし補充しなかったこともないけどなあ。
その村人は他の職業ブロックには触れられないから、勝手に転職することも無いし。

やっぱり売店最強なんじゃない?
0287名無しのスティーブ (オッペケ Sr87-Dl9A)
垢版 |
2019/07/10(水) 00:55:45.97ID:Fd+5HhJSr
俺の海上拘束交易所は現在村人が50人
ゲーム内時間で1日交易すると
修繕付きダイヤ装備が一組
プラスステーキが半スタック手に入る
0288名無しのスティーブ (ワッチョイ 6fd4-j2me)
垢版 |
2019/07/10(水) 01:41:47.81ID:ZR7OeHOd0
ある時を境に、村人たちが寝なくなった
その分子供達が生まれている
村と認識してないのかと思って、ベッド全破壊し置き直しても一部の村人しか寝ない
どうしたらいいですか?
0292名無しのスティーブ (ワッチョイ 6f57-OceB)
垢版 |
2019/07/10(水) 13:06:24.48ID:M0AVzoua0
洞窟にゾンビとクモスポナーがあったから見様見真似で初めてトラップ作ってみたけどちょっと充実した時間だった
ゾンビのトラップが拠点からちょっと遠いから線路敷いてみようかな
0293名無しのスティーブ (ワッチョイ 0339-43zg)
垢版 |
2019/07/10(水) 16:37:11.29ID:ulV0d6pk0
海底神殿跡地を露天掘りしてるがエラー落ち多い、、
アプデ前はにあったブロック破壊のラグ、一時停止ラグは無くなったんだが

家でガラス19スタック持ち出して少し離れた海底神殿跡地でエラー落ち
再開したら家から始まってガラス19スタック消えてたり


ゴーレム製鉄所と村人交換所は150ブロック程距離あけてるが
中間地点あたりの畑にゴーレム埋まってスポーンしてた
製鉄所以外にはベッド置いてないんだが
0294名無しのスティーブ (オッペケ Sr87-KdcJ)
垢版 |
2019/07/10(水) 18:23:58.08ID:mspzoiXrr
>>222
同じく。
75パーセントオフだったから買ってみたものの
エラーエラーエラー
なんなんだよこれ
クローマヒルズかって損した
0295名無しのスティーブ (ワッチョイ ff93-c+cj)
垢版 |
2019/07/10(水) 18:40:05.90ID:WJWldoyD0
>>303
クローマもそうだけど、switchはテクスチャは×64までじゃないとエラーでゲーム開始出来るのギリギリっぽいよ
world作り込んだりしたら64でも多分ゲームに支障出やすいと思うよ
大人しく×16か×32のテクスチャで遊ぶしかない
0301名無しのスティーブ (ワッチョイ a30e-isUV)
垢版 |
2019/07/10(水) 22:10:14.11ID:TpPEPnc10
あぷできたああああああ
0303名無しのスティーブ (ワッチョイ ffc1-81Gp)
垢版 |
2019/07/10(水) 22:10:27.39ID:ec25SbDj0
アップデートして、しばらく遊んでたらスポナーのチェストを開けたところでエラーでソフト終了。

エラー落ち事態は最悪だったけど、オートセーブされたところから気を取り直して再度スポナーのチェストを開けたら、落ちる前と中身が違った。
チェストの中身って、生成された時点で決められるんだと思ってたけど、違うんだねー
偶然得た知識だけどちょっと嬉しかった。
0305名無しのスティーブ (ワッチョイ 6313-t/mv)
垢版 |
2019/07/10(水) 22:22:36.61ID:3/QbCsqG0
前のバージョンでカクカクでザ・ワールドあるいはキングクリムゾン状態だったのに、
まともに動くようになった
もう夜の突然死に怯えなくて良いと思うと安心して朝もぐっすりだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況