X



【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch/PS4】Minecraft Part72【統合版】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ ffee-Avck)
垢版 |
2021/10/17(日) 22:16:19.49ID:cQHIjXuR0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

BTU(BetterTogetherUpdate)が行われ、 Minecraft(無印)となったハードの総合スレッドです
雑談、質問等歓迎 
モラルを守って利用してください

■対応機種
 Win10/Android/iOS/XboxOne/NintendoSwitch/PlayStation4

■Minecraft日本語公式ホームページ
 https://minecraft.net/ja-jp

■Minecraft Japan Wiki(日本語版wiki)
 ▼トップページ
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/
 ▼Minecraft(Bedrock)
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/708.html

■ 公式バグトラッカー
https://bugs.mojang.com/projects/MCPE/issues


次スレは>>980が立ててください
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】
↑【】の中を1行目にコピペして立ててください。

※前スレ
【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch/PS4】Minecraft Part71【統合版】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1632973307/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0022名無しのスティーブ (ワッチョイ bbf3-4mzU)
垢版 |
2021/10/17(日) 22:56:35.75ID:T9Qdf0sF0
1.19アップデート最高全てが楽しみすぎる
来年かあ〜
0024名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fee-piZw)
垢版 |
2021/10/17(日) 23:40:01.58ID:OSDXUi/J0
オープンワールドは法則みたいのが解ってきたら必ず飽きる。
マイクラはアプデがあるから続けられるな。
0025名無しのスティーブ (スップ Sdbf-4mzU)
垢版 |
2021/10/17(日) 23:53:54.73ID:CXrJk66hd
>>23
わかるわー
俺は毎回の大型アップデート毎に新規ワールド作り直す事にした
0026名無しのスティーブ (ワッチョイ 4b22-mwfO)
垢版 |
2021/10/18(月) 00:08:24.06ID:8Gu+Q/GV0
同士がいる
ワールド探検大好きだからそれは好都合なんだろうけど建築も大好きだから自分が作った建物があるワールドを捨てるのが辛くて迷う
0028名無しのスティーブ (ワッチョイ 5bee-VrxV)
垢版 |
2021/10/18(月) 01:47:22.46ID:NKipe1Ed0
>>26
ワールドのデータ残しておけばいつでも帰ってこられるから…
どのみち開拓がある程度進むとダレてくるから、一番楽しいのはやっぱり新ワールド開始時なんだよなぁ
0029名無しのスティーブ (ワッチョイ bbf3-4mzU)
垢版 |
2021/10/18(月) 01:54:40.36ID:RVfD8XMh0
ダレるの分かる
で?次なんかやる事あったっけ?
ってなる瞬間が突然来る
0031名無しのスティーブ (ワッチョイ 4b22-mwfO)
垢版 |
2021/10/18(月) 02:44:31.00ID:8Gu+Q/GV0
ワールド探検前にバックアップとって、目当てのものとか大切なものが見つかった座標をメモって、元のデータで座標だけ訪れれば目当てのものだけでデータをふやせる・・・?
0033名無しのスティーブ (ワッチョイ 4b22-mwfO)
垢版 |
2021/10/18(月) 03:03:29.55ID:8Gu+Q/GV0
違うぞ、マップ探索大好きマンだけどワールド容量増やしたくないしワールド新しくするのに抵抗あるだけ
全ての要望を叶えたい。冒険とワールドの寿命トレードオフは気に食わないから
0035名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fee-piZw)
垢版 |
2021/10/18(月) 03:05:17.72ID:b6kB0iKp0
飽きてきて気分転換に新ワールドやってみると結構生き残るのに必死で楽しい
いろいろ揃ってサバイバル感がなくなったのがダレてくる原因かもな
0036名無しのスティーブ (アウアウウー Sacf-dEX9)
垢版 |
2021/10/18(月) 04:31:22.46ID:/nidf4MIa
違う刺激が欲しいから、エリトラで飛びまくって好き勝手に地図埋めを楽しめる冒険用のワールドと
今ある範囲内で建築や装置作りをコツコツと地道に済ませるエンド未攻略のワールドと
始めたばかりで装備が全く揃ってないネザー未到達のワールドの3つを気分で選びつつ並行して進めてる
上2は統合版で下の1つはJava版にシェーダーを入れてるから雰囲気も全く違う
0037名無しのスティーブ (アウアウウー Sacf-dEX9)
垢版 |
2021/10/18(月) 04:33:49.62ID:/nidf4MIa
それ以外にも建築や装置制作中心で身内とマルチする為のクリエイティブワールドと
見知らぬ鯖主が立ててくれた 人の出入りの激しい多人数サバイバルワールドで遊んでるが
色々な切り口で楽しめるのがマインクラフトの良いところかな
0039名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fee-dEX9)
垢版 |
2021/10/18(月) 05:08:52.18ID:JZTKm7Zt0
チャンクベースで調べたら拠点近くに見つかった要塞を散策して無事にエンドポータルを発見したが
前にエンダーアイで調べて攻略済みの要塞にエンド突撃用の準備を既に終わらせてしまったから
エンダードラゴンを倒すのにはその遠くのエンドポータルを使い、エンドシティを探すときは近くのポータルから行き来すればいいか
0048名無しのスティーブ (ワッチョイ bb59-E8Md)
垢版 |
2021/10/18(月) 08:48:33.58ID:11Rde2bA0
>>45
木材の枠組みとレール、蜘蛛の巣が特徴。要はボロボロの線路。
うちだと、最初に見つけた廃坑は砂漠の村の下掘ってて見つけた。
2個目は荒野で、外から蜘蛛の巣が見えてた。
0052名無しのスティーブ (スププ Sdbf-lIx+)
垢版 |
2021/10/18(月) 09:18:38.39ID:WuBADtDKd
クリーパーとかいくクズに自分が頑張って建てた建物を爆破されたら我慢出来ないのと湧き潰しのために地面にたいまつをたてるのが景観面で許せないのでピースでやってますね
ピースでもお腹空いてほしいけどまあしょうがないです
0053名無しのスティーブ (ワッチョイ 4b22-mwfO)
垢版 |
2021/10/18(月) 09:21:03.93ID:8Gu+Q/GV0
批判ではないことを念頭に置いて欲しいんだけど、なんでピースでやるのか解せないんだよな
特に初めてなら
初めて武器を作った時の喜びも、防具が強くなっていく感じも、敵と困難を超えてその先の何かを見つける喜びも少なくなってしまう気がするんだけどさ
イージーでも全然良い訳じゃん?
犬と一緒に戦ったり死なせちゃったり、襲撃何度も生き残る古参の村人がいたり・・・
敵は決して悪いものじゃないと思うんだよ
0055名無しのスティーブ (スププ Sdbf-lIx+)
垢版 |
2021/10/18(月) 09:28:51.01ID:WuBADtDKd
>>53
RPGがやりたいんじゃないんです
RPGならもっと他に面白いゲームはいっぱいあるけどここまで自由に広く建築して世界を作れるからやり始めたんです
最初はクリエイティブモードでたまに暇つぶしで建築して飽きたので素材集めからやったら面白かったので
でもある程度食料と鉱石とか資材の目処がついたらピースはやめる予定です
0056名無しのスティーブ (アウアウウー Sacf-SdPo)
垢版 |
2021/10/18(月) 09:31:30.39ID:tdXZfWxwa
自分もピース勢だけど、資源を得て衣食住を充実させるだけでも十分サバイバル気分で楽しいよ。
フィールド式のRPGのようにモンスターが出ない純粋に建築だけに集中できるエリアがあればいいのにとは思う
0058名無しのスティーブ (アウアウイー Sa0f-mwfO)
垢版 |
2021/10/18(月) 09:44:41.62ID:Fzeysjkha
次のアプデ1.18で敵モブの湧く明るさ(ブロックライトのみ)に調整が入って従来より少なめの光源でわき潰しができるような仕様になるから建築勢にはいいアプデかも
現行でもハーフとかカーペット使って目立たないわき潰しもできるけど
今現在の仕様だと明るさレベル7以下で敵モブ湧くけど1.18で1で湧くように変更になるので光苔(明るさ7)を集めておくのがおすすめ
光苔は松明ほど目立たないので屋外のわき潰しで出番が増えるかもしれない
0059名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f6a-t/lv)
垢版 |
2021/10/18(月) 09:57:53.59ID:MujJj23l0
夜寝てたら実質ピースだよ
0061名無しのスティーブ (ワッチョイ bb59-E8Md)
垢版 |
2021/10/18(月) 10:00:16.85ID:11Rde2bA0
>>53
win10版やってるけど、操作もろくにままならない状況だったから
最初からピースでやってるよ。(初回はフレンドのところに行った)
あちこち歩き回るのが楽しくて、敵との戦闘が怖いからちょうどいい。
いつかエンダードラゴン倒しに行かなきゃとは思ってるけど、まだ先でいいやって。
0062名無しのスティーブ (アウアウイー Sa0f-mwfO)
垢版 |
2021/10/18(月) 10:17:50.57ID:23WICcMGa
たしかに夜なったらちゃんと寝てわき潰しもやっておけば難易度ハードでも建造物を壊されることってそうそうないとは自分も思う
自分のマイクラ歴を振り返ってみてもクリーパーに建物壊されたことって意外と記憶ないかも 落雷による火事はあるけど
敷地囲ってるフェンスとかは油断してよく壊された記憶あるが
0063名無しのスティーブ (ワッチョイ 2b81-L1r3)
垢版 |
2021/10/18(月) 10:33:29.84ID:CYD/kiGy0
頑張って建てたの壊されると確かに嫌だよね〜ノーマルでやってて今のところはないけど…はちみつ取ってて気づいたら背後で爆発されたくらい
外出る前に飼ってるオウムがクリーパーの声出してたら警戒して見回りしてるけど
0067名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fda-pzgh)
垢版 |
2021/10/18(月) 11:41:04.13ID:7gxqiY1K0
集中力ない時とか頻繁に離席する時はピースにしてるわ
腹が減って、敵対mobは湧くけどこっちから殴らなきゃ攻撃してこないモードがあったら最高だ
0068名無しのスティーブ (アウアウウー Sacf-dEX9)
垢版 |
2021/10/18(月) 11:49:13.65ID:7LNkfywVa
これからサバイバルのハードで遊ぶこともクリエイティブで遊ぶこともあるだろうが
ピースにすることは多分今後もないだろうな

でも、松明による湧き潰しが見た目的に嫌いって気持ちは分かるから
ピースモードで楽しんでる人がいるのは分かるわ
0070名無しのスティーブ (ササクッテロロ Sp0f-nmzz)
垢版 |
2021/10/18(月) 12:03:35.91ID:9S8N1vQ9p
ピースモードだとモンスタートラップ動かないからなー
自動で素材集め好きな俺にはピースモードは装置作る時以外無用なものだわ
0074名無しのスティーブ (アウアウウー Sacf-Rx2x)
垢版 |
2021/10/18(月) 12:49:54.22ID:H26GxYqYa
今年正月に子どもにねだられて一緒に始めて、ようやく?昨日エリトラゲットした
子供は正直もう飽き始めてて、新しいことしないと途中で放置したりして違うことしたりしてる

逆に俺のモチベは上がる一方で、前に作ったお城の周りに城下町作りたいし
あちこちとネザー鉄道で繋げたいし、ゾンピグトラップ作りたいし
ただただ農作業してハチミツ回収して豚牛畜産してそれらを村人と取引してるだけで楽しい
土日は一日中マイクラやってたりすることもある

同じような人はいるかなあ?
0075名無しのスティーブ (アウアウウー Sacf-SdPo)
垢版 |
2021/10/18(月) 13:10:14.43ID:1/+UMVVia
ネザー行く時だけピースにしてる。ゲートとブラマイ及びワープ通路に行くy93〜15を結ぶ道程が赤い森とソウルサンドバレーの境界に沿ってるから色々面倒でね。
0078名無しのスティーブ (アウアウウー Sacf-dEX9)
垢版 |
2021/10/18(月) 15:14:50.86ID:rsVm5Xyma
>>74
ネザー移動はトロッコではなく氷ボート網だが
収穫や取引を地道に手作業でしてるのは同じだな
襲撃者やウィザーを倒すのもハメずに舞台を用意してちまちま楽しく戦ってるわw
0080名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f5b-8a12)
垢版 |
2021/10/18(月) 15:23:12.28ID:8HynxX9v0
海底神殿とかで作業してると海の上で漂流してる行商人とか湧くな
ゾンビの前ではポーション使うくらいだし水上ではボートに乗ればいいのに
0081名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f6a-t/lv)
垢版 |
2021/10/18(月) 15:25:50.75ID:MujJj23l0
>>79
家の中の一部屋に湧く事が分かったから全部焚き火にしてしたにホッパー敷いて行商人トラップにしたよ
焚き火に沸くとか馬鹿みたいな話
0082名無しのスティーブ (ミカカウィ FF4f-dEX9)
垢版 |
2021/10/18(月) 16:00:46.00ID:od1HGqJHF
うちのワールドはどの拠点も三階建ての狭小住宅って感じで小粒だから行商人が屋内に湧いたことがないな
いつも拠点周りで湧いてはラマを放置して去っていく
0083名無しのスティーブ (ワッチョイ 2b34-kC9Y)
垢版 |
2021/10/18(月) 16:34:45.83ID:mkztj0gf0
行商人はいつも大事なものが入ってるチェストの上とか、木材の上とかにわざわざ留まる
腹立つからいつも火打ち石で燃やしてやってる
ほら、明るくなったろう
0085名無しのスティーブ (アウアウウー Sacf-dEX9)
垢版 |
2021/10/18(月) 16:53:40.18ID:irtPhWsXa
襲撃イベントを発生させる待機場所に以前アイアンゴーレムトラップを作ったんだが
この前の仕様変更で待機場所にゴーレムと行商人が湧くようになってしまった
(それまでは待機場所の下に湧かせて溶岩処理してた)
待機場所の上に湧くよう設計を変えたら行商人もゴーレムと一緒に燃えるようになるのかねえ
0086名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f40-ZO17)
垢版 |
2021/10/18(月) 16:58:46.57ID:ZmBYlFem0
松明を並べて湧き潰しは見苦しいから、
色々と目立たない光源の置き方を考えてるうちに、いつのまにか建築勢になってた
昔は地中にジャック・オー・ランタン埋めるのが主流だったけど
今は光源色々増えて楽しい、ランタンの実装はでかかった
楽に湧き潰しができるようになったねぇ
0087名無しのスティーブ (アウアウウー Sacf-dEX9)
垢版 |
2021/10/18(月) 17:14:24.81ID:irtPhWsXa
1.18以降は光源での湧き潰しが相当楽になるから
拠点周りの灯りは一から設置し直したいな
ランタンとシーランタンを中心に綺麗に湧き潰す場所と
レベル2〜3辺りでギリギリを狙った薄暗い場所の両方作りたい
0088名無しのスティーブ (スププ Sdbf-1dpp)
垢版 |
2021/10/18(月) 17:34:10.00ID:E1UATVmkd
>>74わかるよ。俺もマイクラは全く興味無かったけど、子供がやりたがったからSwitchでやり始めたけど、ちょっと情報が欲しくてよゐこのマイクラでサバイバル生活を観始めてからガッツリはまってしまった。
子供はもう飽きててフォートナイトとかやってたりと悲しい限りだけど。

ちなみ今はPS4でマイクラやってる俺。
0091名無しのスティーブ (アウアウウー Sacf-+UIf)
垢版 |
2021/10/18(月) 19:00:08.67ID:JUJT5Dyaa
>74
うちも同じだw
realms契約して友達呼んでも良いよ(また一緒に遊ぼう)と言っても全く乗り気じゃない。
1.18でワールド作り直したきっかけで復帰してくれることを祈る。
0092名無しのスティーブ (ワッチョイ ef9c-Nmy6)
垢版 |
2021/10/18(月) 19:26:33.36ID:J7euURJo0
あのすいません…
マインクラフト初めてやり始めて1週間なんですが今起動したら村人と馬羊牛豚猫鶏全て消えていました
初心者ながら初めて見つけた村囲って動物も育ててたんですがいきなり全て消えてかなり辛いです
読み込めていないだけかなと思ったんですが何回再起動してもだめです

これは本当に消えてて復活しないんでしょうか?
消えたんだとしたらなんで消えたんでしょうか?
0097名無しのスティーブ (スッップ Sdbf-1dpp)
垢版 |
2021/10/18(月) 20:40:29.39ID:g3QtN8u9d
>>72
こいつすげーな
片方を馬鹿にしたのはお前だけだよ今の所
0099名無しのスティーブ (アウアウウー Sacf-dEX9)
垢版 |
2021/10/18(月) 20:51:56.70ID:P9xqLdOba
>>74,88,91
よゐこやヒカクラ動画を見て興味を持った子供にお願いされてマイクラを始めたお父さんとか多いんだろうな
そうして父親はサバイバルモードで探検や建築にハマるが子供はクリエイティブでのコマンドや赤石装置に夢中、とかもありそうだ
0100名無しのスティーブ (アウアウイー Sa0f-mwfO)
垢版 |
2021/10/18(月) 20:54:06.26ID:ggfU11dXa
経験上ログアウトするときはモブがたくさんいる拠点から遠く離れた読み込み外の場所でやるようにしてる
チャンクの境目もそうだけどモブ多い場所でログアウト&ログインするとモブが消えやすい気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況