X



Minecraftチラシの裏 79枚目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しのスティーブ
垢版 |
2024/02/29(木) 21:31:34.69ID:h7WwEgd4
ようこそ Minecraftチラシの裏スレへ

このスレは、
・ちょっとこんなネタ思いついたんだが
・フルエンチャントのダイヤ装備溶岩に落としたあぁぁ
・クリーパーにやられた
等スレ立てするまでもない話題や、
他のスレでは『チラ裏でやれ』と言われること等を書き込んでいくスティーブです。

どんな話題でもOK!同意や反論もOK!
ただし最低限のマナーは守りましょう。
sage進行で荒らしはスルーでお願いします

次スレは>>980
スレを立てる時はsageteoff推奨、宣言した上で立てて

※前スレ
Minecraftチラシの裏 78枚目
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1703862926/
0851名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/16(火) 20:49:19.75ID:YJReler6
もう襲撃イベントにエヴォーカーを出禁にしなきゃな
0852名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/16(火) 20:57:48.60ID:FVb+h8t7
襲撃トラップでヴェックス対策しなくていいんですか!やったー!
0853名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/16(火) 20:58:47.78ID:hj2du4FX
しかしトーテムを大量に入手できるだけの知識やスキルを持ってる人が今さら何と戦うんだ?
0855名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/17(水) 01:24:50.41ID:U/sJisyX
トラップ憎しの奴は勝手に縛ってろよアホが
0857名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/17(水) 02:19:51.36ID:BmCtTjiG
Mojangがトラップ、自動化憎しのスタンスだから段階的に潰していってるよ
0858名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/17(水) 04:07:40.84ID:EVur6G74
1.21アップデートで自動作業台が登場するのに自動化憎しなの?
0859名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/17(水) 04:12:38.88ID:83lA4CrL
今はわりと軟化してるよ
トラップ潰しが酷かったのはノッチが居た頃
ノッチが望むマイクラとプレイヤーがやりたいマイクラの乖離が原因で離れたようなもん
0862名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/17(水) 09:12:32.42ID:00EeYD3Q
振り返るとクリーパー
0864名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/17(水) 09:58:02.99ID:639Fvpvq
真紅の木が必要で育てては切るを繰り返しているんだけど
消えない葉部分がウザい
0866名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/17(水) 11:27:27.87ID:chIWRx3G
2×1で10ブロックくらい掘ってナイリウム置いてキノコに骨粉撒いたら幹だけ育つみたいなのなかったっけ
0868名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/17(水) 12:46:41.38ID:HUplJUV2
なんでもはないわ
あるものだけ
0869名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/17(水) 16:06:04.40ID:639Fvpvq
楽じゃんラッキーと思ったんだけど
スペースなく詰まっている地面下が意外と無い
誰だよマイクラ世界にモグラ放った奴
0870名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/17(水) 17:48:45.20ID:24gVwlFC
>>857
自動化嫌いならなんでクラフターなんて物が実装予定になってるのか考えよう
0871名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/17(水) 18:01:19.81ID:BmCtTjiG
>>870
クラフター実装は矛盾してるからMojangはマイクラをどうしたいんだよって突っ込んでる人いるんだけどね
考えても仕方ないが開発陣も一枚岩ではないってとこじゃないの
ユーザーの意向が反映される部分もあるしMSに買収されてからMSにもお伺い立てなきゃいけないみたいだし
0872名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/17(水) 18:02:15.98ID:HUplJUV2
自動化が嫌いというより理想的な自動化の程度ってものがあるんじゃないかな
0873名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/17(水) 19:35:14.35ID:vdTF1r/R
襲撃自動化は、エメラルド稼ぎしか取り柄がない村人の職業の大半が死んじゃうからな
大半のプレイヤーは施設や村に司書、農民、石工、鍛冶屋ぐらいしか置かないだろうし用が済んだら斬られる
0874名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/17(水) 19:46:17.97ID:EVur6G74
>用が済んだら斬られる
殺処分するってこと?そんな奴は少数派だろ
0876名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/17(水) 20:03:12.15ID:52wySeyS
斬ったりしないよ
ボートに乗せて暗闇に放置するだけ
0878名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/17(水) 20:40:10.44ID:43k1zlr5
村人がたまたま2マスの穴に落ちたところに偶然砂が2ブロック落下してくる事故はよくあるよね
0881名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/17(水) 23:49:43.10ID:pXEKJsYx
用が済んだら斬るどころか司書や鍛冶屋に関してはエリトラや装備と同じくらい丁重な扱いにしてるわ
1×2に閉じ込めるけど
0882名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/18(木) 10:34:15.93ID:oNuYogPP
使える村人はずっとボートかトロッコか自販機だよ
緑は自由に歩き回って良いよ
0883名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/18(木) 12:21:13.28ID:mjDW18C7
緑の人は勝手に村に出て勝手にゾンビに殺されてることが多い
たまに海水浴に出かけてドラウンドに襲われてることもある
0885名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/18(木) 12:34:55.51ID:ANkhCOjA
ニート「働くくらいなら食わぬっ!」
0887名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/18(木) 13:16:04.98ID:CGd2ztrN
ニートのインベントリを種で満タンにしてやったらパンも食わなくなる?
0888名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/18(木) 13:56:43.31ID:FVzJ+5sk
そもそもニートは食い物は拾うけど種は拾わないんじゃ?
種拾うのは農民だけだったような
0889名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/18(木) 13:58:51.90ID:mjDW18C7
ゾンビ治療したらニートも働くよ(統合版のみ)
0890名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/18(木) 14:40:36.49ID:7fc/hzcI
java版のニートは繁殖では発生しない(村地形生成時のみ発生)
そのくせ気がついたら村からいなくなってるからある意味希少種
0891名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/18(木) 20:06:55.54ID:6JGEYi8Z
村人全員に職業にちなんだ名前をつけることにしてるんだけど
ニートは『村長』ということにしてみた

日の出とともに起きて仕事を始める働き者のみんな
グータラ寝てる村長
日の入りとともに家に帰って早寝するみんな
夜中にいつまでもブラブラしてる村長

村長マジクズだわ
0895名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/18(木) 21:30:30.28ID:R/IOV/CW
一応マイクラの村人には村長のシステムはあるんだけど、意外と知られてないんだよね
まぁあるからなんだって感じだけど

自分は村人の職業に合わせてベッドの色も指定させてたな
0896名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/18(木) 22:16:15.64ID:iDBrNLNY
そういえば子供ニートが他の子供に追いかけられてたな
あれはイジメなんだろうか
0897名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/19(金) 01:07:05.05ID:nNDg1yxY
日本時間でおそらく来週の水曜日あたりに1.20.5がリリースされるっぽいね ついさっきRelease candidateが来たので
アルマジロとか狼関連が来週中にはたぶん来る
0900名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/19(金) 03:02:41.68ID:wEQI30NZ
子供ニート村人なんて居るっけ?
子供の時ってみんな無地茶色の服装してて大人になってから緑ニートor茶色村人に成長する仕様だったような
Java版だとそうなのか? 統合版だと子供はみんな茶色服だったような
0901名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/19(金) 03:19:00.43ID:FCncTCp2
>>898
アルマジロと狼(狼体力強化,狼防具,狼の模様が増える)だけは1.21より先行して実装されるらしいよ 理由はよくわからないけど
0902名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/19(金) 04:41:01.71ID:BI98zoiB
ホッパーの吸い込み動作変更はうれしい
そんな負荷なかったとは思うけど常に吸い込みしてるかと思うと装飾に使うの躊躇してた
0903名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/19(金) 08:10:46.41ID:Y/UI+Zd8
統合版は軽いみたいだけどJavaのホッパーはクソ重いからなぁ
最も一般的な遊び方や少々装飾に使ったところで負荷を体感できるレベルではないが。
ホッパーの上に水含んだ葉っぱ、それにディスペンサーで空瓶発射して水入り瓶作ってる装置は機能しなくなるから葉っぱブロックの部分を変更しなきゃだね
0904名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/19(金) 08:12:55.03ID:doHAIyVU
>>889
これって自然発生した見た目ニートの村人ゾンビを治療したら求職者の方に変えられるんかな?
0905名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/19(金) 08:17:22.69ID:mcc11uuD
ホッパーのやつって停止するの不透過ブロックだけちゃうん?
0906名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/19(金) 08:31:20.22ID:Y/UI+Zd8
>>905
透過・不透過は関係なくフルブロックであれば停止するよ
懸念されてた蜂の巣・養蜂箱は例外扱いになったようで養蜂場は今まで通り機能する
0907名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/19(金) 08:55:15.95ID:mcc11uuD
テスト用インスタンス作って試してみたわ
ほんまに葉っぱに水ぶち込んだ自動水入り瓶装置NGになってたわ

https://i.imgur.com/IaZGP2P.png
これなら行けたわ
左ドロッパー右ディスペンサーでドロッパーのほうにだけ瓶を入れる
0908名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/19(金) 09:09:06.80ID:Y/UI+Zd8
フルブロックがある時に停止するのはアイテムエンティティの吸い込みでコンテナへのアクセスは従来通り
なので葉っぱにホッパートロッコめり込めせてもいけるね
水含ませたブロックがフルブロックでなければいいのだから階段に置き換えて水流れないように囲うのが穏当かな
回路詰めまくってて囲うスペースないならホッパートロッコくらいしかなさそうだけど
0909名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/19(金) 09:14:41.50ID:wMazcuuB
経験値溜まったらエンチャントしなきゃとは思うんだけど忘れちゃう
0913名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/19(金) 20:00:19.01ID:m6URevVV
製図家村人がトライアルチャンバーの地図を売ってくれるのはいいな 古代都市の地図も売ってくれたらいいのに
0914名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/19(金) 22:04:39.36ID:4WIWT0ad
ほんとそれ
俺もずっと古代都市地図実装を待ってる
山の下掘るのだるいねんな…
0915名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/20(土) 06:38:08.21ID:ixg8j+SP
繁茂洞窟だと地上にツツジがあるみたいに、古代都市も何かしら目印が地上に露出しててもいいのにね
0916名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/20(土) 07:08:00.03ID:8Z7C22tG
メサの地図とか売って欲しいな
そもそも砂漠が見つからんねん

あとは古代都市よりネザー要塞をオーバーワールドに何か目印を作って欲しい
荒廃したポータルだと当たりが見つけにくい
0917名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/20(土) 07:09:48.89ID:abPDv4sc
飼い慣らしたオオカミに特殊なエサを与えると最寄りの地下都市の地上のところまで案内してくれてココ掘れワンワンってやってくれる仕様とかでもいいな
0918名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/20(土) 07:15:58.45ID:abPDv4sc
>>916
去年ベータ版でリリースされた村人交易リニューアルで製図家が砂漠村の地図を販売してくれる仕様があったな
司書のリニューアル(修繕本は湿地村の司書のみが販売etc)案は不人気だったけど製図家のは好評だったからそれだけでも導入してくれればよかったな
0920名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/20(土) 07:56:21.16ID:ZLaohF+q
>>918
結局実験だけで終わりそうだな
代わりにトライアルチャンバーの地図を売るようにはなったし、製図家の役割を増やしてもらえたのはありがたいね
今までは鍛冶型がすぐ見つかってすぐお役御免だったしトライアルチャンバー専用の鍛冶型は2種類あるみたいだし
0921名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/20(土) 09:04:24.42ID:lLV623Om
オオカミというか追従する味方MOB全般に言えるけどワープするとは言え追従の性能が貧弱なせいで見失うのが致命的
敵にやられるだけじゃなくて唐突な落下死とか溶岩ダイブもあったりでペットは冒険途中でそこそこ高い率で死亡する
せっかく名前つけて防具つけて首輪や防具の色変えても生存率から結局冒険に連れてくのは他の個体・・・なんてのもあれだしプレイヤーみたいな蘇生法が欲しいとこ
0922名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/20(土) 09:09:52.93ID:jLVbTxLe
犬猫は安全な村の中で歩き回ってもらいたい
その上で段差とかベリーやサボテンで死なないようにしてくれ
0923名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/20(土) 09:32:18.99ID:6cz8wu4F
友好モブがリスポーンすると雑に扱われるからな
鎧付けて大事に拠点に飾ってけ
0924名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/20(土) 17:53:18.43ID:1u1nqWaN
PETSって言う神MODがあってね、飼い慣らすと自由に歩き回るから可愛いんだこれが
0925名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/20(土) 19:03:19.04ID:KU4AiLe/
>>916
ネザー要塞の目印をオーバーワールドに作ってどうする?
ピグリン交易でネザー要塞の地図を交換してくれるほうがまだ現実的だと思うが
0926名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/20(土) 19:15:18.46ID:hd6eAqaf
そもそもネザーでは地図が使えないっていう根本的な問題があるので…
0927名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/20(土) 19:21:17.34ID:YVNWrcu1
オーバーワールドのバイオームの生成はJavaに揃えたんだし構造物やネザーもJavaに揃えりゃ要塞探しにそう苦労することもなくなるんだがな
0928名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/20(土) 19:57:32.27ID:8Z7C22tG
旗を作りたいんですが、なぜか作れません
何かを作って解除しなきゃいけないのでしょうか?
0929名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/20(土) 20:16:06.14ID:WdhPuAJG
何故か作れんと言われてもどう作れんかわからないのでどうしようもない
0930名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/20(土) 20:26:06.87ID:Tr6upVjY
染色剤かデザインの原本みたいなの必要じゃなかったっけ
0931名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/20(土) 20:35:25.71ID:sF5ydWBk
特別な模様作るなら必要だけど
普通の丸とかは特には要らない
0932名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/20(土) 20:38:28.39ID:8Z7C22tG
すみません、作れました
いつもは検索すると左にアイコンが出てきて、そこを押すと作り方が出てくるんですが、何故か旗が出てこなかったです
もしかしたらバグなのかもしれません
旗に関するバグ報告はなんか多いっぽい?
0933名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/20(土) 21:58:41.03ID:bI+Nf2Sb
オッス!俺スティーブ!
チャームポイントはダンディなヒゲ!一番の特技はポンジルームがない海底神殿を引き当てることだ!


(´;ω;`)2つ続けてポンジルームなし…俺呪われてるのか…?
0934名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/20(土) 22:05:36.08ID:Dc3UeLS4
ポンジルームある時は一気に3部屋ぐらいあったりするからがんばろ(´・ω・`)
0939名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/20(土) 22:55:44.24ID:W5EnhEjo
統合版は旗を使って地図にマーキングができないんだよな はよ導入しろやモジャン
0941名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/20(土) 23:58:14.30ID:gPEiT83q
荒廃したポータルはなにかしら構造物のある場所に通じてほしいなぁとは思う
昔のオーバーワールド人が異世界へ行く技術を持っていたみたいなロマンを妄想したい
古代都市も海底神殿もなんかバックボーン欲しい
0942名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/21(日) 01:52:11.69ID:1L2SVYJ8
自分は旗の代わりに額縁で地図にマーキングしてるし実際そんなに困ってない
統合版にはエンダーマンをボートに、Javaにはボートにコマンドなしでリードをつけれるようにしてくれれば完璧なんだけどなぁ
0944名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/21(日) 06:04:30.11ID:r3y7B7rU
統合版は悪いところしかない
かまどにshiftでアイテム入れたら空いた口がふさがらなかったわ
0945名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/21(日) 08:10:02.57ID:1L2SVYJ8
忘れられがちだけど統合版に元々なかった要素でJavaから取り入れられた良い要素と言えば、高所からボートで降りたらノーダメになる
どっちだったか忘れたけど、確か特定の高さで降りるとダメージを受けるのはあった気がするけど
0946名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/21(日) 08:37:00.20ID:YPzxwNj1
やっぱり屋内のビンディケーターの戦闘力半端無いな
ハードで洋館入って階段横の狭いとこに落ちたら一気に詰められて逝ったわ
あと牢屋が無い洋館てあるの?
0948名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/21(日) 11:16:30.23ID:PiLBSwim
斧おじさんは意外と俊足だからな 弓で遠くからスナイプするのが1番安全よ
0949名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/21(日) 14:46:09.07ID:r3y7B7rU
というか敵のほとんどか弓矢で完封出来るからな
弓矢こそナーフしたほうがいいだろ
0950名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/21(日) 17:57:30.89ID:pWJJanW9
>>949
弓矢が嫌なら使わなければいいのに
何でもナーフすればいいとか思ってるの?
0951名無しのスティーブ
垢版 |
2024/04/21(日) 19:09:46.96ID:CADLHho0
素の弓だとクリーパー倒すのにも矢何本も使ってコスパも効率も悪いのにな
難しいのがいいなら勝手に縛り付けてハードコアやってろって話
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況