●〇■暮春!アプリリアスクーター32★〇▼ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2015/05/12(火) 00:19:16.54ID:yw87FTwl0
◆レオナルド◆エリア◆SR系◆アトランティック◆sportcity◆SRV850
◆ハバナ◆モジト◆スカラベオ◆ソニック◆ラリー◆ガリバー

などを語って下さいな。

■アプリリア 
http://www.aprilia.com/
アプリリア総合 aprilia 35 [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1416574928/l50(ギア付きは、こちらへ)

前スレ
●〇■ アプリリアスクーター31 ★〇▼
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1416574928/
0101774RR
垢版 |
2016/11/03(木) 21:35:52.79ID:2EZy/sqJ
>>100
繋ぎ目ならガスケットで直る。
ちなみに駆動系はバリエータだけ社外?
0102774RR
垢版 |
2016/11/03(木) 22:34:26.94ID:U2q0j+dA
>>101
駆動系はポリーニの9ローラーとマロッシのセンスプとクラッチに挟む奴。ローラーをDr.プーリーの異形ローラーに変えて直ぐ漏れたからこれが原因かと思ったけど、ポリーニ付属のローラーの時より最高速落ちてるし原因なわだろう?
一先ずガスケット交換して様子見してみます。
0103774RR
垢版 |
2016/11/03(木) 22:44:30.51ID:2EZy/sqJ
>>102
確信はないけどポリーニのローラーならぶつからなかったはず…
クラッチに挟むやつって黄色い輪っか?
なら最高速落ちたのはそれじゃないかな。センスプもそうだけどローラーの開きを阻害してるので。

昔それつけたけどノーマルの方がよかったからすぐ外しちゃった。結局なんの意味があるかわからなかったけど。
0104774RR
垢版 |
2016/11/04(金) 19:34:35.46ID:YQkMokDX
>>103
それです黄色い輪っか。Dr.プーリーと一緒に組んだら出だし最低、中速速い、高速ダウンでした!一緒に組んだから違いがわかりません...近々オイル漏れ直しつつローラーも丸いタイプに交換してどうなるかな
0105774RR
垢版 |
2016/11/07(月) 10:52:56.97ID:b1oApsid
>>104
とりあえず輪っか外してどうなるか試してみれば?
それでバリエータの違いがわかるし、元に戻すのはその後でもいいのかなと
0106774RR
垢版 |
2016/12/10(土) 03:42:28.83ID:jdKUny0o
ここは死にスレ
0107774RR
垢版 |
2016/12/16(金) 18:45:16.94ID:CsHRR2ku
購入したいんだが、やっぱり正規品じゃなきゃパーツ調達が大変ですかね。
0108774RR
垢版 |
2016/12/16(金) 19:28:30.70ID:Hr1K/pnk
>>107
他でも買えるよ。自分は消耗品なら正規で頼む事はないな。
0109774RR
垢版 |
2016/12/16(金) 19:50:40.31ID:CsHRR2ku
>>108
どこで購入してますか。
アプリリア等海外製品は魅力的なバイクが多いいが、バイクよりも消耗部品の供給先や修理してくれるショップを探さねば
0110774RR
垢版 |
2016/12/16(金) 19:58:04.05ID:Hr1K/pnk
>>109
自分は主にドイツとイギリスから個人輸入。適当に検索すれば出てくる。簡単な英語わかれば大丈夫。
国内でも通販業者あるよ。

今はディーラーで頼んでもあまり値段変わらないし本国取り寄せでも数週間で届くから正規の方が手っ取り早いかも。
0111774RR
垢版 |
2016/12/16(金) 20:48:35.08ID:CsHRR2ku
なるほどサンクスです。 並行品アプリリアでも部品は海外個人輸入OKなんですね

こんなところでしょうか→ttps://www.oemmotorparts.com/default.asp
0113774RR
垢版 |
2016/12/18(日) 08:44:24.06ID:8ttMM+m1
>>112
有難う御座います。
0114774RR
垢版 |
2017/01/04(水) 09:48:19.54ID:FOjvkRwz
>>105
年始にバラしてみたらオイルパンとの継ぎ目にベルトが擦ってた。ガスケット変えてベルトとローラー諸々戻して様子見です。
0115774RR
垢版 |
2017/01/05(木) 21:43:05.94ID:Vqwl0nk2
スポシティキューブ手に入れたんだがボルトはミリ、インチどっちですかね。 クランクケースカバーを8ミリで緩めたんですが、ガタがありました。

精度?それともインチ?お教えお願い致します。 
0116774RR
垢版 |
2017/01/06(金) 04:03:10.46ID:QlqpuPaS
少なくともインチは使ってないよ
0117774RR
垢版 |
2017/01/06(金) 07:41:41.50ID:PakUtnJe
>>115
ミリだと思いますが7mmとかじゃないすかね?
0118774RR
垢版 |
2017/01/06(金) 08:37:46.90ID:MxLBuf/h
>>114
おつかれさん。バリエータ変えないとまた擦るよ

>>115
8mmであってる。多少緩いのはご愛嬌
0119774RR
垢版 |
2017/01/06(金) 10:17:33.53ID:yCSXtVgA
スポシティキューブ250ieのオイル交換を自分でやってるんだけど、オイルフィルターを外すのに使う工具って特殊な物?
高いのだろうか?代用出来る工具は無いのかな?フィルターを手で力任せに回そうとしたけど無理だったw
0120774RR
垢版 |
2017/01/06(金) 10:32:12.61ID:MxLBuf/h
>>119
純正フィルタなら自分は電工ペンチの側面を押し付けて回した。
角ばってる硬い棒ならいけるかなと。
ちなみに以降は手回しで取り付け取り外しなので使ってない。

他にはベルトレンチか専用工具(某店がいい値段で売ってるけど)かな。
0121774RR
垢版 |
2017/01/06(金) 10:37:06.47ID:j8khMFSq
>>120
有難う!過疎スレでこんなに早く解答して貰えて助かる。オイル交換如きでディーラーに頼りたくないw
0123774RR
垢版 |
2017/01/08(日) 17:54:48.40ID:728wM1hl
スポシテの右側スイッチにあるモードボタンがピョンと飛んで行方不明。あの構造だとセルボタンも飛んでくのは時間の問題か??
な訳で困ってるんですけどアプリリアのデラでパーツ注文可能ですかね?
0124774RR
垢版 |
2017/01/08(日) 17:55:45.65ID:PZ8XPtaR
>>123
可能だよ
0125774RR
垢版 |
2017/01/14(土) 11:46:57.75ID:gqkVFmqO
スポシティキューブ250ie エンジン始動時、水温計が点滅しているんだが何でですか。取説にも書いてないので詳しい方教えてください。
0126774RR
垢版 |
2017/01/14(土) 22:38:52.01ID:sCXXTysS
>>125
低温警告
0127774RR
垢版 |
2017/01/14(土) 22:56:25.31ID:gqkVFmqO
>>126
どうもです。 今日はかなり寒いですからね。 有難う御座いました。
0128774RR
垢版 |
2017/01/31(火) 18:29:33.53ID:BQRYvDNe
純正パーツを個人輸入しようかと思うのですが、おすすめな所有りますか。
0129774RR
垢版 |
2017/02/05(日) 09:12:18.44ID:CNxZsGdV
スポーツシティにラピッドバイク装着した人いる?
0130774RR
垢版 |
2017/02/05(日) 09:14:29.93ID:aL3wTV4c
>>129
ラピッドバイク?て何?教えて
0131774RR
垢版 |
2017/02/05(日) 09:45:50.31ID:wMUnqiTt
高すぎてなぁ
0133774RR
垢版 |
2017/02/07(火) 19:18:00.33ID:yK7Smudf
純正部品 個人輸入 当たり前だろうが、送料が高いね!大体送料JPY5000〜↑だった
0134774RR
垢版 |
2017/02/15(水) 01:23:32.69ID:nxM1M/N8
クオーサーの社外マフラーでおすすめある?
性能的にはやっぱノマフが良く出来てるのかな
ブルーフレイムとかは抜けすぎでトルクスッカスカらしいね
0135774RR
垢版 |
2017/02/15(水) 08:36:47.92ID:+bfYu4Al
>>134
アクラつけたけどやはりノーマルに比べて低回転は抜けてるね。スッカスカってほどではないので支障はないけど。
高回転はあまり変化は感じられなかった。

最大のメリットは軽い事(3kg位)による取り回しのしやすさなので駆動系も合わせて手を入れるといいのかもしれない。

あと錆びないのも大きい(笑)

音は中低音が大きくなる。けたたましいというほどではないけど住宅街だと響く。
0136774RR
垢版 |
2017/02/15(水) 08:40:19.50ID:+bfYu4Al
>>134
クオーサーはトルクもりもりが楽しいエンジンだと思うので今はノーマルに戻した。というかノーマルはよくできていることを再確認できた。

ちょっとお高いけど精度も質も高いし車外ならオススメです。
0137774RR
垢版 |
2017/02/15(水) 11:43:35.99ID:nxM1M/N8
>>135-136
ありがと
気分的に見た目と音だけ変えたいなって理由だけど
でも元々持ってる性能をスポイルしてまでは変えたくないってのが本音
ラピッドバイクみたいなサブコンで燃調セッティングすれば補って+α位はイケるのかもしれないけど

本当アクラ高いなぁ・・・w
0138774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 15:56:24.85ID:dBOvlWHf
>>137
言い方が悪かったけど性能が落ちるわけじゃなくて、あくまでノーマルに比べて気持ち抜けがいいかなーくらい。
慣れの範囲で気になるほどではないし前述の通りバネ下が軽くなるから悪くはないと思うよ。

燃調はマロのforcemaster2がいいよ
0139774RR
垢版 |
2017/02/18(土) 03:22:18.14ID:iyjfHQ8g
スクーターのアクラボは車種によっては
ヨーロッパだと純正オプションに入ってる位だから
ポン付けで問題なく走る
つまり見た目や軽さ以外の性能アップは大して期待できないってこと
0140774RR
垢版 |
2017/02/19(日) 18:00:09.14ID:A/2hjt4g
スポシテ入手したんだけど
出足アイドリングからスロットル煽ると一瞬クラッチ辺りからヒリヒリって金属音が出るんだけど何なんだろ?
出だしのみでそれ以降は音も異常も無く普通
気になって今日駆動ケース開けてみたけど特に問題はなさそう
プーリー、クラッチ、トルクカム一通り分解清掃グリスアップして組み付けたけどやはり音は治らない
もしかして出だしにベルトが撓んで音が出るとかなんかな?
0141774RR
垢版 |
2017/02/19(日) 22:50:58.31ID:1kst/2XI
>>140
ガーっ!て金属を引きずるような音でしょ?
それはクラッチのジャダーである意味持病。

クラッチシューを面取りしてあげれば収まる。何もしなくてもそのうち収まるけど。
ベルトは大丈夫。
0143774RR
垢版 |
2017/02/20(月) 00:46:47.39ID:Q6NZ6yp6
スポシティとランブラ パーツは、ほとんど一緒なんかな? 違う部品有るんだろうか?
0144774RR
垢版 |
2017/02/20(月) 01:07:39.17ID:Y9qgD42X
>>143
エンブレム以外は一緒
0145774RR
垢版 |
2017/02/25(土) 19:50:40.63ID:kxhJHiGo
しかしスポシティの駆動系バラすの面倒臭いなぁ
エアクリケースずらさないとクランクケースどうしたって嵌められない
そのエアクリボックスが裏からナット締めとか泣ける
ギアオイル交換もドレンがホイール側とかw
整備性の欠片も無いね
0146774RR
垢版 |
2017/02/25(土) 21:29:33.74ID:Bg7CT4vE
スポシティサービスマニュアルに記載されている締め付けトルクの部分(部品)がイマイチわからないんだが、わかる方いらしゃいます?

出来ればパーツNoで締め付けトルクが表記されていればわかりやすいんだがなー
0147774RR
垢版 |
2017/02/25(土) 22:35:44.83ID:Fu+K+UQ7
>>145
ホイール外さずに隙間から工具入れてるよ。やりづらいけど大変でもない。


>>146
どこを指しているのかわからないけどトルク量ってやったことないな…。
0148774RR
垢版 |
2017/03/02(木) 09:10:20.26ID:6UlJ9SGf
スポシティ フロントアクスルシャフト 測ると18mm 特殊=工具高い  
0149774RR
垢版 |
2017/03/05(日) 19:36:24.65ID:2KWts7P0
https://www.google.co.jp/search?q=8263885&;tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjamaWdlL_SAhUCVLwKHXmCBDsQsAQIGw&biw=1536&bih=735
マフラー外したらボロボロ崩れて出てきたこれ↑必要なんですか? なにかで代用出来ないんだろうか。
0150774RR
垢版 |
2017/03/05(日) 23:01:56.03ID:Afu8QHdG
>>149
ガスケット継ぎ目からの排気漏れを防ぐのに必要。消耗品。

車種も書かず代用品もクソもないけど液体ガスケットもひとつの手
0151774RR
垢版 |
2017/03/11(土) 22:24:08.10ID:cwLnu/M7
しかし今のってるスポシテ壊れたら次に乗る250スクが見当たらないのが辛い
大事に延命メンテするしかないか
0152774RR
垢版 |
2017/03/12(日) 22:33:23.48ID:jeFQFbVX
個人では、メンテにも限界がありそうな希ガス。サービスマニュアルも英文だし、パーツは、個人輸入若しくは、ebayだし

そんでもスポシティ魅力的なんだよなー

駆動系分解してるんだけど、純正プ―リーのウェイトは方向性あるのかな?

わからん事だらけ。
0153774RR
垢版 |
2017/03/28(火) 07:45:34.95ID:1p1r88Hb
俺もスポシテで今度初めて駆動系ばらしてメンテ予定
ベルトは宇賀神で買うとしてwrは細かくグラム単位で調整したい
パーツ屋で手に入る代替品無いかな
0154774RR
垢版 |
2017/03/28(火) 09:40:29.94ID:VNh2QSI+
>>153
経験上のフィーリングだけどOEMベルトは純正と違うので一応。

あと宇賀神でベルトの在庫切れだねぇ。

他のローラーとかほしいなら個人輸入が1番早くて安いと思う。
0155774RR
垢版 |
2017/03/28(火) 18:06:17.27ID:Erwh0O1Z
>>154
ミツボシの代替品だっけ、あれ安いからいいかなと検討してたんだけど、
ひょっとして純正のフィーリングには及ばないってとこ?
Dr.pully合うサイズ国内では扱いないんだよな 21mmだっけ
Dr.以外だと純正3、社外3で調整すればいいが、まだ開けて実測してないから怖くって買えない。
一旦、中の様子見も含めて掃除で開けて見るつもり
0156774RR
垢版 |
2017/03/29(水) 00:21:10.71ID:qI/QkkFI
>>155
最高速が落ちたので厳密に測ってないけどベルトの長さが少し短いのだと思う。

あと耐久性がわならないから12000km位で早めに交換したけど、だったら始めから20000kmもつ純正の方が安心確実かなぁと言うのが個人的感想。
0157774RR
垢版 |
2017/03/29(水) 02:01:17.34ID:4GAe1x4E
>>156
ベルトの詳細ありがとう
加速は良くなったのでは
燃費考慮すると純正にしとくかな

これがすんだら次はタペット調整w
0158774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 06:18:00.79ID:1BU0mR0W
>>149
亀レスだが、絶対必要。
ヤマハTW用で代用できます。PGJ純正が¥5,800だっけ?ヤマハ純正とキタコ等
汎用パーツメーカーのが1000円強。

>>152
方向性は書いてなくてもある。回転時に押し付けられる側が金属見えてない方。

>>155
長さや幅が1mmでも違ったらフィーリング違う。極薄ワッシャー入れたりするだろ?
ちなみに純正ベルトは三ツ星製。アプリリアピアジオマラグーティーマーク、三ツ星マークとMADE IN JAPANと書かれています。以前はDAYCO製だったようだが。
0159774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 06:19:59.82ID:1BU0mR0W
ちなみに純正ローラーとプーリーの組合せだと5万キロぐらいはWRが磨耗しません。
非常に優秀なパーツです。サービスマニュアルには7500km毎に交換しろとかいてあるがね。(ベルトはその倍だが、ベルトも国産車同等の2万km毎で充分)
ベルト交換2回に1回交換すりゃ大丈夫でしょう。
0160774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 09:16:08.05ID:vhzb1yGf
>>158
レスサンクス 組み込み時は時計反対周りに回転
プーリーOH時 左は樹脂で覆われている側で右は金属が露出している側になるのかな?

サービスマニュアルに画像があるんだが同じでOK?
0161774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 15:55:39.11ID:0rC7EVnx
>>160
組み込んだ後車体左側から見た時プーリーは以下のように回転する。
 ←
↓◎↑  (←進行方向、車体前側)
 →

矢印の頭の方が金属が見える部分になるようセットする。
逆にするとプラの枠から金属部分がすっぽ抜けちゃうと覚えるといいかも。

わかりづらくてすまん…
0162774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 17:55:32.29ID:vhzb1yGf
>>161
大変わかりやすい 感謝 感謝 有りがd
0163774RR
垢版 |
2017/04/19(水) 15:27:31.28ID:bULoImDe
スポシテ買ったけど、ミラーが随分とはみ出してるからすり抜けし易くするのにミラーを替えたい。
汎用ので大丈夫かな?それとも特殊なサイズ?
0164774RR
垢版 |
2017/04/20(木) 16:39:11.10ID:iI9aFCgo
>>163
ネジ径10mmだから汎用品で大丈夫だよ
0165774RR
垢版 |
2017/04/20(木) 22:58:22.31ID:R5M3ouhP
>>164
サンクス!
0166774RR
垢版 |
2017/04/21(金) 19:33:10.94ID:kIU84DSD
今日の午後環七外回り走ってた品川ナンバー黒のスポシティここの人かな?
0168774RR
垢版 |
2017/05/09(火) 00:32:08.32ID:l4QgUa+i
>>167
沈カス 偶然に 卍
0169774RR
垢版 |
2017/05/12(金) 15:07:10.56ID:6FsokxcZ
【ピレリ、二輪スポーツタイヤ ディアブロにスクーター向けモデル登場】
https://response.jp/article/2017/05/11/294533.html

ピレリジャパンは、高性能スポーツスクーター向け次世代タイヤ「ディアブロ ロッソ スクーター」を5月9日より順次発売する。
新製品はスポーツタイヤ「ディアブロ ロッソIII」の技術を応用し、市街地からワインディングまで、あらゆる環境で最高のパフォーマンスを発揮するスポーツスクーター向けタイヤ。
本格的なスポーツ性を兼ね備え、スクータータイヤでありながら同社スポーツレーシングタイヤの名称「ディアブロ」が与えられている。
ロッソ スクーターは本格的なスポーツハンドリングを目指し、マルチプロファイルを採用。スポーツ走行に不可欠な強力なグリップ力を発揮するためにハイシリカデュアルコンパウンドを取り入れている。
またディアブロ ロッソIII譲りのフラッシュトレッドパターンを採用。ウェット路面も安心して走行でき、ドライでも高速時、コーナーリング時に安定したパフォーマンスを発揮する。
発売予定サイズは12インチから16インチまで全13サイズ。

ピレリ ディアブロ ロッソ スクーター
https://response.jp/imgs/zoom1/1183529.jpg
発売予定サイズ
https://response.jp/imgs/zoom1/1183530.jpg


【ピレリ、通勤通学用スクーター向け新タイヤを発売】
https://response.jp/article/2017/05/10/294478.html

ピレリジャパンは、通勤・通学など交通手段用途として利用するスクーター向けタイヤの新製品「エンジェルスクーター」を5月9日より順次発売する。
エンジェルスクーターは、スポーツツーリングラジアル「エンジェルGT」で培った革新的なトレッドパターンと剛性の高い内部構造を採用。路面環境に左右されない快適性とグリップ力を発揮する。
また、バランスに優れた新開発のシリカコンパウンドとサイプの導入によってウェット性能を向上。
さらにバリアブル・ラジアス・プロファイルの導入によって街中できびきびとした運動性能を発揮するとともに快適で楽しいライディングを実現する。
発売予定サイズは10インチから16インチまで36サイズ。

ピレリ エンジェルスクーター
https://response.jp/imgs/zoom1/1183384.jpg
発売予定サイズ
https://response.jp/imgs/zoom1/1183385.jpg
0170774RR
垢版 |
2017/05/13(土) 07:24:45.19ID:yLpVlNKX
リアサイズ無しが残念 Rも120でOK?
0171774RR
垢版 |
2017/05/17(水) 13:44:58.29ID:/GLaN4YB
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0172774RR
垢版 |
2017/06/02(金) 10:04:21.23ID:FsSxQ+Bg
SRV850欲しいんだけど千葉だとどこで売ってるの?
0173774RR
垢版 |
2017/06/03(土) 19:28:39.95ID:5gz0Rsfd
スポシテのバッテリーが弱くなってきてるから交換しようと思うんだが、型番というかサイズは何を買えば良いの?
0174774RR
垢版 |
2017/06/03(土) 22:06:06.61ID:BtdAFe3z
>>173
基本的に今ついているものと同じ物を買えばいいのでは…
0175774RR
垢版 |
2017/06/08(木) 12:59:20.77ID:pZ1QoKIJ
srv850購入しようか迷ってます。
対抗馬はtmaxだけど、非力そうなのが引っかかるし。
故障のリスクとか乗り味とか、わかる人いたら教えてもらえませんか?
0176774RR
垢版 |
2017/06/08(木) 15:03:10.10ID:OCp9xrgs
>>175
前にどこかのスレで比較を書いた者だけど…

>故障のリスク
構造上熱とオイルに悩まされるかも。
それから部品が国産に比べて高い。
ノウハウのあるお店を探すといいかも。
国産並みのランニングコストと品質を期待するならオススメできない。
買ってからも故障を気にしてると楽しくないしね。

>乗り味とか
Tmaxとは似てるけど全然違う。
Tmaxはスポーツ、SRVはGTという感じ。
パワーが段違いで加速感がちょっとしたSS並み。クラッチも遊びがほぼないから発進もダイレクト感ある。

それから同じ2気筒でも等間隔直列2気筒とV型2気筒でフィーリングが全く違うけどこの辺の好みは大丈夫?
ちなみにドコドコ感は伝わるけど不快振動はない。

低重心なので安定して走れるけどホイールベースが長いのでコーナーはTmaxの方がヒラヒラかな。

弱点はタイヤとブレーキなのでできればABSつきオヌヌメ。

他に質問あればどぞ。
0177774RR
垢版 |
2017/06/08(木) 17:06:27.10ID:pZ1QoKIJ
丁寧にご回答ありがとうございます!
書き忘れてましたが、妻とタンデム前提なんです。
足付きはどっちも似たようなものだと思ってるんで気にしてません。
ちなみにtmaxは新型(乗り出し122万)でsrvは2014年式(乗り出し94万)です。
正直、srvの方に惹かれてるんで差額を維持費に回すくらいの気持ちでいれば問題なさそうですかね?
0178774RR
垢版 |
2017/06/08(木) 18:09:53.22ID:BeQTBwJc
あ、あとウォーターポンプカバーの水漏れ対策だけすれば他はそんなに壊れるところがない、っていう過去スレを見たんですが実際どうなんでしょう?
ウェイトローラーは消耗品として5000キロ毎くらいで交換する考えでいいでしょうか?
0179774RR
垢版 |
2017/06/08(木) 18:48:52.03ID:OCp9xrgs
>>177
脅すような言い方して申し訳ない。そこまで構えなくても大丈夫です。
今は2年保証だし問題あるところはそれまでに出ると思います。
パーツ単価は高いのは事実だけども。

でもこれ位言わないと後でやっぱり壊れた、イタ車はこれだからって言う人がいて気分悪いので…すみません

ウォーターポンプは持病だけど対策品に変えれば大丈夫かと。
あと、イタリア人の組付けは適当でホースバンドの取り付けが甘かったりとかあるけどノウハウのある店ならその辺予防交換、点検してくれるはず。

そこまで長く乗っていたわけではないのではっきりは言えないですけどローラーは15000kmはもつかなと。
0180774RR
垢版 |
2017/06/08(木) 19:57:06.12ID:kZ1/mVi8
SRV850はスクーター用に設計されたエンジンを積んでいるわけではない
無理やりにスクーターのドンガラを被せただけ
最低限、触媒のないマフラー、サブコンをつけ燃調を変えて熱対策をする必要がある
(アクラポピッチ以外はスリップオンといえども取り付けが面倒)
そうすれば、ウォーターポンプが変形して水漏れすることもない

TMAXだがドライブベルトのトルク管理が神経質なため精通した店以外で買ってはダメ
新型は歴代のなかで足つきが最悪

イタリアでも4月から新型TMAXを販売している
5月の販売台数は1,339台
SRV850の昨年のイタリアでの販売台数は40台弱
それがイタリア人の答え

ただ、ユーロ4、ユーロ5の排ガス規制が厳しくなる時代に、これほど弾けたスクーターは
二度と出ないと思う
0181774RR
垢版 |
2017/06/08(木) 20:01:17.89ID:y9+/VVbg
いえいえ、とんでもないです!
実際に所有者された方の貴重な体験談が聞けて大変ありがたいです。

ウォーターポンプカバーの対策品って、どのようにして入手されましたか?
自分は赤男爵で購入するんですが普通に部品取り寄せできるものなんでしょうか?
0182774RR
垢版 |
2017/06/08(木) 20:15:06.28ID:y9+/VVbg
>>180
情報ありがとうございます。
なるほど、ウォーターポンプカバーの水漏れはそれ以前の話しだったんですね!?
近所にサブコンで燃調取ってくれるようなショップはないと思うので難しい話です…。
どこかのブログでエキパイにサーモバンテージ巻く、っていう対処方法を見ましたが根本解決にはなりませんよね。
0183774RR
垢版 |
2017/06/08(木) 22:02:33.32ID:kZ1/mVi8
>>182
例えば、ラピットバイクイージー
二つダイアルがあり一つはメーカーと車種で指定されたダイアル番号にするだけ
もうひとつのダイアルが燃料の増減を決める
数字が0ならノーマル燃調(ここが大事です)
例えば、マックス+にしてもプラグがカブって動かなくなるようなことは無い
ノーマル燃調から+に変えるとエンジンの熱が変わるのが体感でわかる
シャシーダイナもの載せて燃調を測らないても大丈夫

構造上、ウォーターポンプの近くにエキパイがあるのでバンテージを巻きたい気持ちは
理解できるが大して意味がない

自分なら男爵では購入しない
0184774RR
垢版 |
2017/06/08(木) 22:48:57.01ID:y9+/VVbg
>>183
ラピッドバイクイージー調べてみました。
カプラーに割り込むだけなら自分でも出来そうな気がしますね。
オーツーセンサの場所ってご存知ないですか?
質問ばかりですみませんm(_ _)m
0185774RR
垢版 |
2017/06/09(金) 06:08:39.51ID:A0ad4d0l
>>184
o2センサーは普通ならエキパイに刺さってると思う
0186774RR
垢版 |
2017/06/09(金) 08:31:35.78ID:fPmVjPv+
>>185
言われてみればそうですね。
ありがとうございました!
0187774RR
垢版 |
2017/06/09(金) 09:04:03.63ID:xjYvmYW9
>>186
書き込むことに急速に興味が無くなったので消えます
最後に一つ レーシングクーラント で検索
頑張って
0188774RR
垢版 |
2017/06/09(金) 15:28:40.30ID:MCfVvN3J
>>181
正規ディーラーからでもパーツは取り寄せられると思うけど、その辺は事前に問い合わせてみてください。

あと187はああいう人間なのでこれ以上レスしない方がいいです。
0189774RR
垢版 |
2017/06/09(金) 16:16:17.70ID:xjYvmYW9
>>188
セカンドオピニオンの選択も無く男爵のみから購入を考えているようなひと
それなのに画像検索とかしないで即質問
当然、興味は無くなる

第三次救命救急センターが近くに皆無な地域で、スピードを楽しみたいと言っている
ようなもの

それと、Drプーリーのウェイトローラーは15,000qなんて持たない
法定速度でしか走っていないのか?
0190774RR
垢版 |
2017/06/09(金) 17:15:30.02ID:fPmVjPv+
不快な思いをさせてしまって申し訳ありませんでした…
くだらない質問は今後控えるようにします。
あと、自分にsrvは敷居が高いような気がするので諦めることにします。
色々とアドバイスいただきありがとうございました。
0191774RR
垢版 |
2017/06/12(月) 10:48:23.97ID:x2mb2U8P
ボスコ時代のSR125、タイヤ交換したいんだけど、外車ってだけでお断りされる…。
0192774RR
垢版 |
2017/06/12(月) 13:54:44.80ID:fjwi4Y5V
>>191
タイヤ交換くらい自分で出来るよ。簡単だからネットで検索しなよ。
0193774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 13:06:57.38ID:CSwgXRw+
>>192
検索の結果、無理だと分かった。タイヤどころかホイールもダメになりそうだ…。
0194774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 19:08:31.57ID:3eYwwXDW
来週sr50pj納車なのですが燃費とオイル消費についてわかる方いたら教えてもらえますか
0195774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 12:52:13.75ID:R0scZyeI
>>194
3万キロ弱乗ってますが燃費40km程でオイルは5000km持ちます。
0196774RR
垢版 |
2017/07/01(土) 03:27:07.14ID:49wTBtlQ
>>195
有難うございます
そーすると混合比は100対1ぐらいですか
燃費もそんなに走るとは思いませんでした
0197774RR
垢版 |
2017/07/05(水) 17:01:29.64ID:BgZmHyIr
sr50納車されて乗ったのですがスピードメーター正確ですかね?
あとキビキビ走るから楽しいですね
0198774RR
垢版 |
2017/07/05(水) 17:41:06.26ID:LjjUbxjf
>>197
納車おめでとうございます。
自分のはGPSアプリと比較すると10%ほど盛ってある感じです。高速域ではかなりの差になります。
0199774RR
垢版 |
2017/07/05(水) 19:06:44.28ID:7JU9H4rJ
>>197
オメ!良い色買ったな(^^)
0200774RR
垢版 |
2017/07/05(水) 19:54:06.77ID:BgZmHyIr
>>198
有難うございますやはり少し盛ってましたか
nチビ乗ってた時かなり捕まったので気をつけて乗ろうと思います

>>199
何色買ったか言ってないじゃないですかw
最後の2ストだと思って大切に乗りますありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況