X



【HONDA】XR230とSL230【軽オフロード】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2015/09/18(金) 20:17:34.40ID:U1muBFDa0
☆☆XR230/SL230用スレッド☆☆

ここはXR230/SL230好きが集まるスレです。
モタードやXL、その他いろいろOK!

前スレ
【トコトコ】XR230とSL230【走ろう】 [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1418905527/
0660XL230
垢版 |
2018/01/21(日) 10:25:45.79ID:wlWySzQ+
>>659
電球交換するだけで行ける?
電圧とか電流とかそういうのもカスタマイズ必要?
簡単にできるなら変えたいな。
0661774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 11:20:01.68ID:s9qiRC/v
>>660
質問はウインカー?
LEDウインカーはハイフラ対策に抵抗入れるかリレーを対応したのにしないとダメ
リレー変更するならSLはウインカーの表示が左右一体なので多分ダイオードを配線に割り込ませないといけないとか
0662XL230
垢版 |
2018/01/21(日) 11:44:32.14ID:wlWySzQ+
>>661
両方。
一番変えたいのはヘッドライトかな。
0663774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 12:01:50.87ID:QDAZkHVk
SL230に2000lmのledヘッドライト付けてるけど、明るいよ。
ハロゲンには戻れないわ
0664774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 12:14:23.75ID:s9qiRC/v
>>662
コントローラー付くから固定が必要だけど基本ポン付け、ただおそらくセミシールドでカットライン出せるまともなLEDやHIDって無いから試験的に装着するんでなかったらオススメしない
0665774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 15:24:50.32ID:EDroqd4B
もしかしてウインカーリレーってタンク外さないと交換出来ない?
0666774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 17:46:08.98ID:q+Wan4Xe
XRならリレーはヘッドライトのカウル外したらいける
0667774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 17:53:12.31ID:EDroqd4B
>>666
ここ二車種だったの忘れてた
聞きたいのはSLどす
0668774RR
垢版 |
2018/01/27(土) 17:43:19.96ID:MbkPCnIM
ファン内蔵LED付けたけど予想と違って幻惑しない
日産マツダの純正LEDと同じかちょっと目に刺さらない程度かな
ハイでも手前がそれなりに明るくて使えそうな気がする
0669774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 11:18:29.06ID:jfXMGX9G
SL230買っちゃいました。軽量である事がこんなに楽だなんてね。嬉しいです。
ネット見てみるとクラッチ焼けたスベるなど、報告あってミタニの強化キット買っちゃった。
オフツー行く仲間はセロー勧めて来たけれど、
ホンダ好きとしては打倒セローであろうSL230 選んで良かった。
で、何故XR250じゃないの?と聞かれてさ
ビュンビュンスピード乗った走りはしないからなぁ砂利道スベるし
まぁ面白いけれど、それより自然の山の中へ林道ツーリングってのが楽しい
想いあまってツートラってどうよ?
と検索始めたら止まらん(笑)
既に4台バイクがあってトラ車追加かなぁ?
と悩むこの頃っス
冬場はなかなかね 寒くて走れないけれども
それでもワクワクしてSL230洗車して
ツーリングに備えてると 気分は高校生の時に初めて買ったバイクもこんなしてたなぁ
とかね 色々思い出す。
このスレ 少しスローペースだけども
SL230乗り マイナーだけども
このバイク 批評よりすごく良いバイクだってのがわかって嬉しい今日この頃です。
ま、リンツーならね 良いバイク
なんでもこなせる マルチパーパスって言葉が
いらん誤解招いているかなぁ
エンデューロにトライアル、トレール
三種それぞれ乗っていたいね
さ、月曜日 日曜日はツーリング行くぞ
みんなも楽しもうな
0670774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 11:29:09.28ID:Yg5N09Bf
>>669
おめいろ!
0671774RR
垢版 |
2018/02/08(木) 23:34:03.38ID:by47EzkE
キャブ変えてる人おります
0672XL230
垢版 |
2018/02/09(金) 02:14:47.27ID:W3DBIk39
寒すぎて手の指が凍傷に鳴りかけたから春まで封印。
0673774RR
垢版 |
2018/02/10(土) 09:46:44.20ID:rkRu6LM6
俺はグリヒとハンドルカバーでポカポカだよ。
あとウインカーが初めのうちはダメだけど、暖気運転時何回もスイッチ入切りしてるうち元に戻るわ
いよいよダメならスイッチ分解グリスアップ?
0674774RR
垢版 |
2018/02/10(土) 10:29:09.03ID:mt6av4Cf
中身凄く単純だからさっさと分解清掃したがいいよ
556で誤魔化してたけど追突は困るから中身分からん状態でも開けたらすぐ直った
0675774RR
垢版 |
2018/02/10(土) 11:54:46.01ID:oKPuFz5y
>>673
スイッチ部分のグリスが古くなって粘ってくるんだよね。
そのうち10秒遅れでウィンカー作動したり、ついには作動しなくなる。
ここまでくると危険。

ドライバーで分解できるから、クリーナーと適当なグリスを用意してメンテするべし。
小さなバネがあるから、失くさないように注意な。

メンテの後はスイッチの感触が新品みたいになるぞ
0676774RR
垢版 |
2018/02/10(土) 12:09:54.18ID:VBqQfp74
邪魔くさかったら、CRC吹き込んでグリグリ
0677774RR
垢版 |
2018/02/10(土) 12:46:53.40ID:rkRu6LM6
みんなありがとう。
暇な時ちょっと分解清掃してみるよ
0678774RR
垢版 |
2018/02/10(土) 16:25:12.81ID:x7Mhh610
>>677
分解清掃がベターではありますが、6〜7年前にウィンカーが作動しなくなった際に
接点復活剤を噴いてブリブリやったら復活して、その後何の問題も起きていません。
0679774RR
垢版 |
2018/02/10(土) 18:50:18.19ID:tTGPfSuz
うちのは毎年冬にメンテナンスしてるよ。 接点不良は持病だね。
そろそろオイル交換して春に備えるかな。
0680774RR
垢版 |
2018/02/11(日) 01:03:11.32ID:Ab+Dezo0
今年の冬は寒くて、じじいに成りつつある俺にはつらい。
まだ今年になって数回しか乗ってないわ。

我が脳みそのシナプスも接点復活財でブリブリしたい。
0681774RR
垢版 |
2018/02/11(日) 01:46:11.38ID:TQBqDvBa
通勤で使うから毎日乗ってるよ
チョーク引けばすぐ掛かってそのまま走り出せるから助かる
0682774RR
垢版 |
2018/02/11(日) 07:39:17.51ID:F1Yyq5YR
20年生、週末ちょい乗り中心だけど接点は問題無い。
0683774RR
垢版 |
2018/02/11(日) 12:23:23.54ID:nhW6O0MZ
>>682
冬は乗らねーからだろ
0684774RR
垢版 |
2018/02/11(日) 13:23:40.83ID:414KMzFA
年中乗ってる。昨日は200キロ走った。
0686774RR
垢版 |
2018/02/14(水) 00:06:33.45ID:wBJwFdcz
ウィンカーはみんなそんなものなんだ。
暖気しないと?使えないのはおれのだけかと思ってた。
0687774RR
垢版 |
2018/02/14(水) 06:19:26.17ID:Ga9wD8qd
ウインカーが効かなくなると冬を感じる。
ウインカーが思ったタイミングで動くようなるのは5月頃。
それまでは予測ウインカーだ!
時々早く動き出して焦るけど
0688774RR
垢版 |
2018/02/14(水) 10:47:45.26ID:u6YzF7Xf
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0689774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 17:48:01.46ID:zICg+kcD
リアスプロケットをサンスターの林道制歯ってのに変えてみたいのだけども
SL230 には設定されてなく アルミはあるのよね、でさそのアルミの型番はXR250と一緒な訳です。XR250には林道制歯がある訳さ。
ということはSL230 とXR250はリアスプロケット共用できるってコトだよね?
林道制歯 ステンレスだし、耐用年数もなかなか良いようで、スチールよりは良いかな?と思っています。誰かSL230 に林道制歯つけてるよって方 上等ですか?
0690774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 17:58:10.28ID:OHpNvhpL
チェーンとセットで交換した方が気持ちいいしスプロケットだけ耐久性あげてもなぁ、純正も耐久性あるし
というかこの歯先の形状って摩耗すると左右のガタが出るだろうからいつも綺麗にしとかないといけなさそう
0691774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 18:56:14.16ID:U2LtF5U3
すいません、いろいろ言葉足らずでしたね。
純正も耐久性は有ると思いますが、フロント12T.リア47Tにしたく思っているところなんですね。
タイヤはツーリスト。チェーンもシールチェーン注文済みで、あとはリアスプロケットだけなんですよ。
スチールよりはステンかな?なんて思ってカキコした次第です。
目的は林道ツーリング。
なかなかのヌタヌタ、ガレ、ゲロ道あって、ツートラ乗ってる先輩が気持ち良く走るのよね。
1速での斜面登るチカラ強さ(トルク)が欲しくて、47T狙いなんです。
0692774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 18:57:49.01ID:IkHJQM7G
先駆者たれ
0693774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 19:24:14.83ID:ezEJlgXo
>>691
横でスミマセンが、F:12T、R47Tにタイヤがツーリストだと、
チェーンのリンク数はいくつにされるのでしょうか?
0694774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 22:56:07.94ID:0aophcJG
とりあえず110リンクを買いました。長いのはグラインダーでポッチを削ってバラせるので
あえて長いの買いました。
クリップ式のヤツです。カシメのツール持ってないのもありますが、クリップがラクかね?って感じでしょうか
シールチェーンでもクリップあって助かりました。

先駆者たれ とは 嬉しい言葉ですねぇ
とはいえ リヤ周りに結構出費が(笑)
スプロケットも高いしさ
ゆっくり調べながら 仲間にもききながら
と思うけどセローばかりで参考になりませんねぇ┐(´-`)┌SL230 も軽くて良いバイクなのにね
車高もゆっくり時間かかるけどあげてみるさ
まずはツーリストとショート化ね
フロントアップっての? V溝突破身につけたいさ トライアルの真似事も楽しいっス
0695693
垢版 |
2018/02/20(火) 11:45:20.77ID:Au9GTug6
>>694
ありがとうございます。
110リンクからの現物合わせなら間違いないですね。
ちなみに、自分もフロントアップは一瞬しか出来ないので
実用で全く使えません。(笑)
0696774RR
垢版 |
2018/02/22(木) 14:53:57.19ID:AFgd+90g
チョーク引いたらアクセル煽らずに掛かってそのまま走り出せる
XJR400の時はタイミング合わせてアクセル煽ってそのまま回転数下がらない様にでも高すぎない様に維持し続けて妙なテクニック身に付けてたのにFI車並みの安定感で助かる
0697774RR
垢版 |
2018/02/24(土) 18:47:18.32ID:o75bNx96
SL230 6万キロ突破記念カキコ
ついでにオイル交換したけど、俺の乗り方ではエンジンガードが全く役に立ってないのに気づいた。
0698774RR
垢版 |
2018/02/25(日) 14:41:47.49ID:zjWXhyY8
6万キロはすごいですね。
何か特別な部品の交換が必要になったことはありませんか?
0699697
垢版 |
2018/02/25(日) 16:13:35.47ID:pNfR35hO
特別なものは変えてないなぁ。SL230は丈夫なバイクだと思う
5万キロでチェーン、スプロケットは交換した。
同じ頃セルモータのブラシが摩耗したので交換した。
フロントフォークブーツが途中で破れたので交換した。
クラッチがそろそろ寿命なので、悩みどころ
0700643
垢版 |
2018/02/27(火) 08:27:11.87ID:odXkA1jd
>>643
時間たったけど自己解決
オイル交換したら発生しなくなったよ
オイルの銘柄は同じなんだけど
0701774RR
垢版 |
2018/03/12(月) 12:48:54.79ID:6+yAUaCp
温かくなってきたから、久しぶりに物置小屋から数年前にオクで落としたモリワキマフラー引っ張り出して、ノーマルと付け替えちょっとそこら辺散策してきた。凄く良かったぜ!
当分これで行くぜ!
0702XL230
垢版 |
2018/03/23(金) 03:01:39.50ID:jvg16zqw
タペット調整についてでですが、
シックネスゲージはAmazonで購入したんですが

タペットアジャストレンチってどのサイズのものを買えばいいんでしょう?
何かで代用できたりします?
ホンダの正規店で、工具も注文できるのだろうか、これは問い合わせてみようかな。
0703774RR
垢版 |
2018/03/24(土) 22:30:13.44ID:ek1AyRmk
XR230モタードで8の字とかフルロックターンとか練習しようとしているのですが
エンジンガードとかスライダーを探しています。(コケまくると思うので)
どこかのメーカーかショップで作ってるの知っているひといますか?
探してもアンダーガード的なエンジンガードしか見つからないもので、、、
教習所のバイク的なガードを探しています。
キタコでFTRのエンジンガードは見つけたけどフレームのマウントの部分の形状た違うような。。。
0704774RR
垢版 |
2018/03/24(土) 23:59:19.39ID:uOZB7nnq
>>702
ラジオペンチで何とかなるよ
0705XL230
垢版 |
2018/03/25(日) 02:06:20.90ID:TVcH/nUj
ttp://shumac.seesaa.net/article/243304619.html
FTRと同じらしいから、これで良さそうかな。
>>704
そっちでも行けるんですねあり。
でもやっぱ怖いので買ってみます。高かったら考えるw
0706774RR
垢版 |
2018/03/27(火) 20:03:04.90ID:haY7rskJ
ビーナスラインの標高1500m以上の所走ったら
エンジンのパワー全然出ないしエンストしまくるし
全然爽快じゃなかったわw
地上戻ったらすっかり快調だし
0707774RR
垢版 |
2018/03/27(火) 20:22:49.42ID:yOdz2I0F
そんなもんよ
0708774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 03:56:28.96ID:EkDuefR+
標高たかい所行ってもエンストしたことない。
0709774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 09:55:17.80ID:h5ARAw5I
>>706
マフラーを抜けの良い物に交換してもキャブセッティング
そのままで乗ってないかい?
もしそうなら燃調がかなり薄くなってるから高所では
そういう不調が出るし、高速連続走行すると最悪で
ピストン溶けるぞ〜〜!!
0710709↑
垢版 |
2018/03/28(水) 10:07:01.32ID:h5ARAw5I
すまん、訂正。
高所では燃調が濃いほうになるから逆か?
0711774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 18:26:20.21ID:6HyNXphh
SL230
メーター内のSLの文字、白、赤、黄、文字無しで年式の違いが分かりますか?
0712774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 20:40:13.73ID:72bQjcxS
2008XR230、吸排気ノーマルなら渋峠もとことこ普通に走れるよー。
まあ、確かにパワーは落ちてる感はなくもないけど、アクセル開け開けで走るバイクでもなし。
0713XL230
垢版 |
2018/03/31(土) 00:48:13.84ID:GKNHlKQm
Amazonのタペット調整用のレンチ買いましたけど、これフレームと干渉して使い物になりませんね。
最初から>>704の言う通りラジオペンチにしておけばよかった。
家にあった普通のラジオペンチで無理やりやってたからアジャストスクリューが少しナメてしまった・・・。

タペット調整上手く行かず、途中なんですけど助けてください。
画像のアジャストスクリューを反時計回りで↑方向に回すと緩める=隙間が開くであってますか?
スクリューがグラつく位、かなり上に緩めたはずなんですけど、シックネスゲージ0.1mmが全く通らなくて
逆に端っこに少し挟んでたシックネスゲージが固定されて取れなくなりました。
もしかして、時計まわりが緩むですか?
どちらに回せば良いのか(普通に考えれば反時計=緩むですが)、ググっても見つけられず困ってます。

https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20131102%2F27%2F2764597%2F6%2F600x484xa09048df6d61b4f2107274fb.jpg
0715XL230
垢版 |
2018/03/31(土) 13:11:22.43ID:GKNHlKQm
ああ、もしかしたら圧縮限界点とかいうのが、揃ってないのかも。
クランク回してTマークを合わせるっていうの、クランクの回し方わからなくて、ギヤ入れたままタイヤ回して

矢印は出てくるんだけどTとか出てこないから、もともとついてないタイプなんだろうと
|-。みたいなやつを下に合わせるだけで作業してたけど、それが行けなかったのかも。
クランク回すのって側面の穴のなかの六角ナット回せば良いんですかねって
届くやつ持ってないよ、サイズいくつなんだろう?
また工具買わなき。
0716XL230
垢版 |
2018/03/31(土) 16:22:41.40ID:GKNHlKQm
なんとスケボーのT字レンチがクランク回すのに使えたw
なんとか作業終了。
音治らないので、基準0.1mmだが、0.08mmのシックネスゲージで合わせてみた。
いまからテスト走行。
0717XL230
垢版 |
2018/03/31(土) 18:25:34.29ID:x1AuAVUj
0.08mmシックネスゲージで合わせてみたけど、
まだカツカツ音出てる。
しばらく乗ってると音でなくなる。

カツカツ音が出だした最初の頃に戻った感じ。
調整する前と比べて大分調子良くなったよ。
まただんだんとカツカツ音がひどくなってくるんだろうなという予感がしてる。
0718774RR
垢版 |
2018/04/01(日) 01:48:33.97ID:tRMQ25No
>>717
ごめん、しっかり書き込み読んでないんだけど、
このエンジン共通の持病のカムチェーンテンショナーが原因じゃない?
ウチのSL230はそれで異音直ったし。
ホントスッキリするよ!タペットじゃ直らないと思われ。
↓参考
https://www.youtube.com/watch?v=SbfeiSKeznQ
0719774RR
垢版 |
2018/04/01(日) 12:08:21.53ID:gbtodmOW
自分の初期型SL230も、タペット調整で収まらなかった異音が
カムチェーン・テンショナー(数年前で部品代:4千円程度)を
交換したら直りました。
0720774RR
垢版 |
2018/04/01(日) 19:53:56.81ID:2HuPOg5n
シクネスゲージをちゃんと差し込めてる?
ゲージを折り曲げて正しく差し込めるようにしないと隙間広すぎたりとか、そもそも差し込めないとかだった気がする。
あと、ゲージを抜くときにアジャストスクリューが動かないように注意。
0721774RR
垢版 |
2018/04/09(月) 09:12:40.32ID:olnMps1H
初めてショップでタイヤ交換してきた。
今まで使ったD604にしたかったが、「チューブレスのリムにチューブ用タイヤは付けちゃいかんのよ、チューブ入れてもダメ」と言われ、在庫があったGP210になった。
そんなルールがあるのかっ!
まぁそんなこだわりがあったわけじゃないし、いいけど。

さて、GWの予定考えようっと
0722XL230
垢版 |
2018/04/09(月) 14:15:41.62ID:LF9I0KvZ
カムチェーンテンショナー交換したら、タペット調整の部分にも影響ありますか?
あとカムチェンテンショナー購入するときって、関連してるネジとか部品とかも買うべきなんだろうか?
ひし形の本体だけ買えば良いのだろうか?付属部品みたいのも買うと結構高いよ。
0723774RR
垢版 |
2018/04/09(月) 16:16:25.63ID:ZBzS90f4
>>722
> カムチェーンテンショナー交換したら、タペット調整の部分にも影響ありますか?
ないです。

> あとカムチェンテンショナー購入するときって、関連してるネジとか部品とかも買うべきなんだろうか?
交換が必要なパーツは
1.リフターASSY、テンショナー    (14520-KCT-692) ×1
2.ガスケット テンショナーリフター (14523-KBB-901) ×1
3.ワッシャー、シーリング 6MM  (90488-425-000)  ×2
4.Oリング 1.5×9.5          (91306-MG3-000) ×1

5年前でパーツ代は約\5Kでしたね。
0724774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 19:12:35.26ID:0ZxKGYV7
最近マフラーからチャリチャリ音がします。
・アイドリング時は異音無し スロットル上げると鳴る
・エンジンからの異音は無し 排気音にチャリチャリ音が混じってる感じ
・止まってても走ってても同じ状況

誰か同じ症状出た人いませんか?
0725774RR
垢版 |
2018/04/24(火) 01:37:19.95ID:ebhyuZsT
SL21年生特に問題無し。マフラーに何か入ってるんじゃね?
0726774RR
垢版 |
2018/04/24(火) 22:32:15.64ID:j9wQUN6t
>>724
後ろから小石か何か入ったんじゃね?
逆さまにしてポンポンすれば出てくるよ
0727774RR
垢版 |
2018/04/26(木) 08:31:57.38ID:zm0tJFRo
ツーリストのチェーンスプロケについて教えて下さい
リンク100 F12 R38
リンク102 F13 R41
上記がスネイルカム30付近となる黄金比らしいです

リンク104 F13 R45にチャレンジしようと思ってるんですが先駆者いませんか?
0728774RR
垢版 |
2018/04/27(金) 18:54:23.80ID:K2cNBGm9
>>727
クリアランスと言うことだったら
didmc.com/chain/chainlink/

走りと言うことだったらしらね
0729774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 15:37:58.32ID:StgY/o6V
サイドカバー下のクリップが無くなったので注文しようかと思うんだけど
どなたか最終型の純正品番教えてください
自分のは要プラスドライバーだったんだけど工具不要タイプに変わったらしいんで
0730774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 22:07:48.12ID:JREw5TPi
>>729
://www.cmsnl.com/honda-sl230-2004-4-japan-md33-150_model49462/partslist/0083.html
この辺かな?
0731774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 23:02:19.40ID:ORQ294r3
>>730
何この便利なサイト凄い

うっかり書くの忘れてましたがXR230でした
どうやら
90683-GAZ-003
みたいです
なんか汎用クリップに見えますね

ありがとうございました
0732774RR
垢版 |
2018/05/12(土) 19:04:06.38ID:CymVYJEt
冬から暖かくなるまで4ヶ月ほど乗ってなかったら
流石にバッテリあがっていたわあ〜〜
押し掛けして一時間ほど乗ってみたが復活する様子無し
そのままホームセンター直行で駐車場で交換したよん
0733774RR
垢版 |
2018/05/13(日) 07:31:13.50ID:VocEahNZ
オイル交換で質問ですが、オイルレベルゲージで残量測るときは車体垂直で最後まで差し込まずに測定し、交換時はサイドスタンド状態でオイルを抜き、1L入れるで当っていますか?XR230です。
0734774RR
垢版 |
2018/05/13(日) 08:09:14.07ID:i/Eq8g16
ゲージは回さないで差し込んで止まったところで大丈夫
車体垂直もそう
規定量を基準に少し少なめに分けて入れないとオーバーして抜くの面倒だからゲージ見ながらがいいよ
0735774RR
垢版 |
2018/05/16(水) 17:23:40.62ID:sy1I9biH
あれは一年前。レンタルバイク店頭に、見慣れないチープだが可愛らしいバイクが並んでた。XL230。
なぜか気になって借り出してみると、うはーパワーなさすぎ!作りもチープすぎ!
でもお金払っちゃったし半日我慢して乗ってみるかと砂浜へ、林道へ。

返却時にはなぜかニコニコな俺がいた。なんなんだ、この楽しさは!

以後オフ車が欲しくなり無難な新車セローを買おうとしたが、実車を見たらなんか違う?
そうか、俺はXL230が欲しいんだ!

程度の良いXLがでるまで気長に待ちます。
今楽しんでいる皆さんが羨ましいです。
0736774RR
垢版 |
2018/05/16(水) 21:22:12.72ID:w3QD0/xI
SL230は名車。50キロ以上出す気にはならんけどねw
0737774RR
垢版 |
2018/05/16(水) 23:11:34.96ID:rjsG2LYi
>>736
それじゃ6速ほとんど使えねー
70km/hまでは快適
0738XL230
垢版 |
2018/05/16(水) 23:42:00.59ID:h3aIPgxd
XL230ってやっぱパワーないのか。
一年くらい異音が続いて、調子悪いのであまり楽しんでないです。
0739774RR
垢版 |
2018/05/16(水) 23:48:07.29ID:AYDTkzkn
そりゃ壊れてるんだろうよ
0740XL230
垢版 |
2018/05/17(木) 10:15:38.35ID:Iju9+FAc
>>723
ありがとうございます、注文してきます。

xl230のパーツカタログ見ると
1.リフターASSY、テンショナー    (14520-KCT-692) ×1
型番が
1.リフターASSY、テンショナー    (14520-KCT-691) ×1
なんですが、書いてくれた人は別の機種ですか?
0741774RR
垢版 |
2018/05/17(木) 11:52:55.81ID:EVWdYEuE
>>740
SL230です。
0742774RR
垢版 |
2018/05/17(木) 11:56:56.49ID:EVWdYEuE
>>741 追伸です。

再度パーツリスト確認したら、14520-KCT-691で貴兄が正しいです。
申し訳ありませんでした。
0743XL230
垢版 |
2018/05/24(木) 14:21:14.16ID:vNFn468p
>>742
わざわざありです。
材料来たのでいまからやってみます。
始めてカムチェンの場所まで開けるので2時間で終わるか心配。
0744XL230
垢版 |
2018/05/24(木) 14:26:23.55ID:vNFn468p
あ、パーツリストはKCT-691でしたが、注文して店からもらったやつはKCT-692でした。
ちなみに4500円でした。その他の関連ボルト、ワッシャー、Oリングなど含めて6000円ほど。
パーツリストの値段からどれも1.5倍位ですね。
0745XL230
垢版 |
2018/05/24(木) 14:52:02.45ID:l96I1NFA
うーん、調べたら。
カムチェーンテンショナー交換するのに、キャブレター、マフラー、スタータモータを取り外さなきゃならない。
ブログ見ると1時間で終わるとあるけど、初めてだと2時間でも無理そうだな。
明日にしようか。
というかまた工具自体が足りないって事が起こりそうで怖い。
いじるたびに新しい工具が必要になってる、今の所。
0746774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 19:41:41.09ID:2mMHpUbp
>>745
もう終わってるかもしれんけど、初めてで2時間は無理じゃないか
作業始めてからアレがないやら固着してるやらネジなめたとかで部品再注文して1週間後リベンジとか
まぁ俺の場合だけどw
0747XL230
垢版 |
2018/05/25(金) 13:10:14.10ID:Ko+PyfTS
テンショナーのプラスチックの差し込んであるやつ抜いたら、突起がぴーんと伸びちゃって戻らないんだけど、
これ問題ないのかな。
サイドプラスチック差し込んでももとに戻せない。
0748774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 15:42:44.18ID:poSAZz7p
テンショナー突起戻すの解決しました。
いまエキパイ外して、スターたモータの右側の3つのネジ外したとこなんですが、スタータモータのはずし方が分かりません。右側に引っこ抜けばいいんでしょうか?
キャブレター外さなくても行けるかなと思ったんですが、やっぱこれも外さなきゃ無理かな。
0749774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 16:00:17.76ID:poSAZz7p
力入れて引っ張ったらスタータモータ取れた。
やっとカムチェンにたどり着いたんだけど、六角ネジが固すぎて、六角レンチ折れそう。ラチェットのやつ買わないと無理なのかな?
0750XL230
垢版 |
2018/05/26(土) 12:13:55.10ID:eifiDvm6
無事、音消えました!
しかし、別段調子良くなった気がしないですねww
0751774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 13:55:50.69ID:8dGf17EL
>>750
テンショナー替えても乗り心地に影響でるような部分って音だけなんじゃない?
あとは燃費とか変わるかも?
0752XL230
垢版 |
2018/05/29(火) 13:35:41.31ID:x8EvSchP
もういっかいタペット調整してみます。
カムチェン交換してからのタペット調整とそれ以前のタペット調整だとなんか違う予感がする。
0753774RR
垢版 |
2018/06/10(日) 16:37:30.14ID:ZGLX4aUB
DRCのLEDフェンダーレスキットと前後ウィンカーをワレンズに換装したら、ウィンカーが点灯しっぱなしで点滅せず…。これって、リレーが原因ですかね?
0754774RR
垢版 |
2018/06/10(日) 17:00:02.51ID:ZIy6aYw8
>>753
ノーマルリレーだと点きっぱなしになると思う
0755774RR
垢版 |
2018/06/10(日) 19:20:47.39ID:ZGLX4aUB
>>754
ありがとうございます。
リレー替えてみます。
0757774RR
垢版 |
2018/06/25(月) 17:41:16.41ID:9POjDASv
XR考えてるんだけど林道なら250より230のが足回りとか向いていると出てくるけどそうなの?
0758774RR
垢版 |
2018/06/25(月) 18:56:54.31ID:iWDQnnmP
エンジン特性は向いてるかも知れないけど足回りは250の方が上
0759774RR
垢版 |
2018/06/25(月) 22:26:02.86ID:LVa8Ky2b
>>757
低速でバタバタ足着きつつ走るような場所なら230
ある程度のスピード出してガンガン行くなら250
0760774RR
垢版 |
2018/06/26(火) 11:40:23.50ID:pAX4hvCw
俺は軽さでSL230 選んだよ
タイヤはツーリスト
リヤスプロケを48Tにして
林道ツーリング
サイコ〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況