X



【AT】ベンリィ50・110 Part22 【スクーター】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0708774RR (ワッチョイ dece-KOLt)
垢版 |
2016/08/28(日) 14:17:43.41ID:Kq0W9eN50
>>707
「轍が怖くなくなった」の間違いだった
0709774RR (ワッチョイ 72ef-UWGE)
垢版 |
2016/08/28(日) 16:20:41.71ID:TFiv8iPN0
>>705
変わらないとは書いてないのだがw
まぁ、60kmに到達するタイムが0.01秒くらいは早くなってるんじゃね(笑)
水素水と変わんねーな
0710774RR (ワッチョイ d688-wCtU)
垢版 |
2016/08/28(日) 18:43:25.06ID:pv/i1zNr0
709は見苦しいぞ
0711774RR (ワッチョイ 72ef-UWGE)
垢版 |
2016/08/28(日) 18:52:45.01ID:TFiv8iPN0
いやー?
効果無いに等しいのに是非みんなやるべきみたいに書くのは詐欺通販と変わらないのでねぇ
0714774RR (ワッチョイ 7fe0-abF+)
垢版 |
2016/08/29(月) 07:24:47.32ID:gPzY314C0
>>707

嘘みたいな話
アップして
0715774RR (ワッチョイ d688-wCtU)
垢版 |
2016/08/29(月) 12:58:16.69ID:FxUuOGQD0
暇なバイク屋は出てくるな
0716774RR (ワッチョイ cf13-wh/5)
垢版 |
2016/09/01(木) 07:00:00.04ID:xxDdhu6p0
>>712
大正解だな
ローラー変えた
浮かれて他人に語るほど劇的な変化は無かった
でも気分はよくなった
0717774RR (ワッチョイ ef41-Ih3d)
垢版 |
2016/09/01(木) 09:41:50.27ID:2lG2l9Nu0
ベンリィ110購入予定ですが
灯火類を全てLEDに換えたいです、ヘッドランプはスフィアのLEDの予定ですが他の灯火類(ブレーキランプ・ウインカーランプ・ポジションランプ・ナンバープレートランプ)ってベンリィ110対応のLEDランプってありますかね?
ヘッドランプも含め全てポン付けできますか?
0718774RR (アウアウ Sa0f-10NS)
垢版 |
2016/09/01(木) 14:22:00.84ID:tYcGzkH/a
メーターランプはT10でOK
輝度が足らなかったからか薄暗く青白くなった。
視認性は問題ない。
0719774RR (ワッチョイ 17d7-9ph3)
垢版 |
2016/09/02(金) 00:46:41.38ID:ze8qH9dN0
>>717
何でLEDにしたいの?
0721774RR (ワッチョイ 8f88-9ph3)
垢版 |
2016/09/02(金) 23:27:58.15ID:ZZc7iNvA0
>>717
新形出るのに買うの?
在庫余っている車両だよ
0722774RR (ペラペラ SD5f-wh/5)
垢版 |
2016/09/03(土) 06:44:38.64ID:6sWuHogqD
今の時代に空冷エンジンはないわ。夏と冬で外気温が40℃も違うのに、油温が安定する訳ないぜ
夏場ヒート気味になってるか、冬にオーバークールか。年中通してベストなんて考えられんし
ヘッド周りのゴム系パッキンやシールがカチンカチンになる事思えば、夏場はかなり無理してるな
0724774RR (ワッチョイ ebe0-T2zX)
垢版 |
2016/09/03(土) 10:16:33.37ID:0pgttjhF0
今のバイク空冷だけど絶好調

水冷などにしたら部品増えるは重くなるはトラブル増すは、、、
0727774RR (ワッチョイ 0352-zHZT)
垢版 |
2016/09/03(土) 13:13:20.98ID:UTiE4++k0
マヨネーズという選択肢もあるよな
0730774RR (ペラペラ SDbf-wh/5)
垢版 |
2016/09/03(土) 16:47:31.60ID:WBpsfqw/D
水冷の現行50はあかんぞ。夏場は2か月でリザーブタンクが空になる。その水はどこへ

>水冷も空気で冷やしてるんだから空冷だ!

ごもっとも。違いはその外気で何を冷やしてるか、だな
0731774RR (ワッチョイ 0352-zHZT)
垢版 |
2016/09/04(日) 03:38:09.43ID:4L2uu/SG0
ライト暗い。なんとかしてよ
0732774RR (ワッチョイ ebe0-T2zX)
垢版 |
2016/09/04(日) 05:38:02.82ID:V2TvyERW0
LED発売から随分経っているのに
なんでオリジナルをLED化しないかな
0735774RR (スプッッ Sd5f-Ih3d)
垢版 |
2016/09/04(日) 12:00:32.38ID:eq4SMdqVd
同じ空冷でもCB1100・SR400・ハーレーとかは予備で油冷も付けてるんだけど(予備と云うか、あくまでオマケ的な感じだけど)

ああ云うのはどうなのかな?
0736774RR (ワッチョイ e7d7-9ph3)
垢版 |
2016/09/04(日) 12:10:28.76ID:z9gBgjtM0
2stのjogが4万キロ超えた。
空冷でも純正のオイルを問題ないのではないか。
0737774RR (ワッチョイ 17cd-T2zX)
垢版 |
2016/09/04(日) 12:44:21.21ID:up9qwpQ00
>>736
ヤマハ純正の2stオイルは一般用途なら定評があるので
青缶入れとけば問題ない
あと、スレ違い
0738774RR (ワッチョイ e7d7-9ph3)
垢版 |
2016/09/04(日) 12:44:51.22ID:z9gBgjtM0
110でも6馬力くらいなのか?
50の2stと同じくらいやん
0740774RR (ペラペラ SD5f-wh/5)
垢版 |
2016/09/04(日) 15:18:35.31ID:+jsbQAAXD
>>735
あんなので常に全開で走る、って事はないでしょうから。それでもオイルは外気温に翻弄されるのは確か

要はサーモと言うちっぽけな部品の有無
上で水冷も空冷だって指摘有ったけど、水冷は外気温まで水を冷やしてそれをサーモで安定させてる
生粋の空冷には、その安定させるものが何もない。冬場の雨なんぞは論外な程のオーバークール
それでも普通に動く様には設計されてるけど、距離走るとその影響差は歴然。あと排ガスも
空冷代表格の街中を走る郵便や新聞のカブ、酷使されてるほとんどがオイル焼けで臭いが
同じ様に酷使されてるはずの水冷ギアではそんな個体を見掛けないし
0741774RR (ワッチョイ ffb5-wh/5)
垢版 |
2016/09/04(日) 15:58:04.38ID:mzxgSS6B0
ここで空冷や水冷だの騒いでる奴は
稲刈りのシーズンになったら、コンバインが落とした泥で
道路がデロデロになる田舎住み
0742774RR (ワッチョイ 7741-Ih3d)
垢版 |
2016/09/04(日) 17:03:19.77ID:40COZAZX0
>>741
「炊きたての御飯(炊いて直ぐ)を冷凍保存すると後でレンジでチンしても味が落ちない」って
炊事(又は自炊)やってる人ならかなりの人が知ってて実際にやってる人もそれなりに多い
しかしながら「御飯は炊きたてじゃないと絶対に嫌だ」「かなりの人がやってるからウマイのは解ってる、けど嫌な物は嫌だ!」って言う人も居るでしょ?

空冷だの水冷だの性能云々ではなく単なる趣向の問題だと思う、特にバイク乗りさん達は。
0743774RR (ワッチョイ c7b3-OMB/)
垢版 |
2016/09/04(日) 18:05:38.97ID:LJJx+jec0
ホンダは1980年代から水冷のスクーター出してるけどトラブル続出なんて話は聞かないね。
単にコストの問題だろうな
0745774RR (ワッチョイ ebe0-T2zX)
垢版 |
2016/09/05(月) 06:50:08.56ID:av47Ujsq0
大丈夫
道路のどろどろは
植え時には梅雨が
収穫時には台風がきれいさっぱりしてくれる
0747774RR (ワッチョイ 2fd7-9ph3)
垢版 |
2016/09/05(月) 14:10:47.59ID:6sKbWjk+0
ライトの位置が籠の下に付いてるわけだけど
視界とかって問題ない?
0750774RR (ワッチョイ 630b-wh/5)
垢版 |
2016/09/05(月) 18:25:56.52ID:5E2bsSC90
ライトから漏れた光が直に顔に当って眩しいのでカゴの底にカバーをしてる
0753774RR (ワッチョイ 17cd-T2zX)
垢版 |
2016/09/05(月) 21:24:14.36ID:fXr0a8ri0
ギアもベンリィもライトの視認性は悪くないよ
街灯の無い夜道を照らすのには35wは心許ないけどね
0754774RR (ワッチョイ 8f88-9ph3)
垢版 |
2016/09/05(月) 21:48:51.03ID:gLiVEd2+0
ライトは前に出せばいいいのに
0755774RR (ワッチョイ ebe0-T2zX)
垢版 |
2016/09/05(月) 22:57:34.94ID:av47Ujsq0
ヘッドライトの被視認性が悪いなんて
どんだけ〜!
0756774RR (ペラペラ SD8f-wh/5)
垢版 |
2016/09/06(火) 06:47:24.66ID:c+UfQLZ8D
交流時代に比べたらライトも明るくなった。発電機も進化してグリップヒータも安定してるし。いいとこも多いんだが・・・
0757774RR (ワッチョイ 0352-zHZT)
垢版 |
2016/09/06(火) 15:17:15.55ID:NUNTcP1G0
ヘッドライトの豆電球て簡単に変えられるの?
0759774RR (ワッチョイ a3fa-vw1C)
垢版 |
2016/09/06(火) 20:56:28.62ID:aXck90Si0
>757
確かヘッドライトの左後方下側から手を突っ込んで裏蓋の外側にあるストッパー外して裏蓋ごと引っこ抜く感じだった気がする
感覚としては概ね>758の言う通りだと思う
0760774RR (ワッチョイ 17d7-9ph3)
垢版 |
2016/09/06(火) 21:29:39.24ID:8BJzW4wV0
何でワンタッチで取り外しができるようにせんのね?
0764774RR (ワッチョイ 675c-2RDl)
垢版 |
2016/09/07(水) 05:36:00.71ID:jv9/FC9C0
光軸調整ってロービームとハイビームの両方に影響でる?
ロービームが照射距離が近すぎて困ってるんだけど、ハイビームには文句ないんだよなー
0768774RR (ワッチョイ 0352-zHZT)
垢版 |
2016/09/07(水) 16:01:11.32ID:r4uMlZ/80
エンジンが唸るだけで速くはならんよ
0770774RR (ワッチョイ 1fef-AQMB)
垢版 |
2016/09/07(水) 20:47:39.00ID:0S1AAHa50
実感出来るほど変われば良かったんだかなw
低速も加速も回転も実感出来るほど変わんねーし

そろそろ七万キロ。ベルト変えるたびにローラー変えてるけどほとんど変わらない。15g13g三個ずつにしてるけどわずかに変わったか?くらい。
13g6つにしたこともあるけど最高速落ちるわけでもなく加速が変わるわけでもなく。

あ、これ全部110の話ね。
50の話なんて誰もいらないしね
0772774RR (ワッチョイ 1fef-AQMB)
垢版 |
2016/09/07(水) 23:26:40.00ID:0S1AAHa50
低速も大して変わらんから。
そもそも回転大きくならないし。
エンジンだけフォーンと回転数上がって前に行かないとかそういうのすらない。
やってもいないのに適当にフカシ書いただけでしょ
0774774RR (ワッチョイ 8aef-5UB0)
垢版 |
2016/09/08(木) 06:41:10.81ID:9g3SttO50
つか、本当に嘘ばかりのスレだなw
オーナーでもないのに他のスクーターはこうだからベンリィも同じはず‥で適当なウソ書いてるとしか思えない。
タイプーリーも試してみるつもりだけど大差ないんだろうなー
0775774RR (ワッチョイ b094-tq+X)
垢版 |
2016/09/08(木) 06:43:34.47ID:YUHULczS0
>>773
ID:0S1AAHa50はスルーしとけ

お薦めのセッティングは

ノーマルプーリー 16g×3+13g×3
鯛プーリー 15g×6

あと、プーリーも寿命があるから気をつけてな
ウエイトローラーやフェイスの段付き摩耗だけでなく、軸受のオイルレスメタル、プーリーボス、
スライドピースあたりが摩耗していても変速不良が出るでよ
0776774RR (ワッチョイ 8aef-5UB0)
垢版 |
2016/09/08(木) 06:53:39.77ID:9g3SttO50
>>775
セッティングw
くだらねー
そんなんしてもカブ110より遅い最遅加速のままなのに無駄なカネ使ってよくやるねホント
0777774RR (ワッチョイ 8aef-5UB0)
垢版 |
2016/09/08(木) 06:59:10.91ID:9g3SttO50
>>775
変速不良?七万キロ乗っても大差ねーけど?何しても加速は良くも悪くも変わらないぜ?
せめて五万キロは乗ってから書けよ
0780774RR (ペラペラ SD78-tq+X)
垢版 |
2016/09/08(木) 16:37:51.68ID:3ELthzBJD
>気分よく走りたい人を

そこなんだよね。要は気分

パーツのデータのみで、変化のデータがないから説得力がなく突っ込まれるんじゃねーか?
0781774RR (ワッチョイ b094-tq+X)
垢版 |
2016/09/08(木) 20:11:22.42ID:YUHULczS0
>>776
変化がないとかいってるアホはお前ぐらいなもんやろ( ・´ー・`)

>>777
7万キロも使ったプーリーが正常な変速をするとは思えんがな( ・´ー・`)
0782774RR (アメ MMb1-ws0Q)
垢版 |
2016/09/08(木) 21:54:25.26ID:yeSV0m5hM
>>781
そりゃそうだろ
スクーターはメンテしないと7万なんて走れないよ
ベルトも二回は交換してるだろ
0783774RR (ワッチョイ 3d52-DUPf)
垢版 |
2016/09/09(金) 03:27:12.95ID:IpetEPSv0
グリップエンドがすぐに錆びてしまう
0784774RR (ペラペラ SD28-tq+X)
垢版 |
2016/09/09(金) 06:17:27.55ID:58VgrjVyD
A: ○○を○○に変えたら燃費良くなったよ

B: どれくらい良くなったの?

A: とにかく良くなったよ

B: それじゃ信用出来ないよ

A: 理屈じゃない、感じるんだ !!

B: ・・・・・
0786774RR (ワッチョイ 8aef-5UB0)
垢版 |
2016/09/09(金) 06:44:25.91ID:YJJWWMy70
ま、この話はもはやオカルトレベルに近いから。
なんで効果あることになってるのか知らないけど
0787774RR (ワッチョイ 8aef-5UB0)
垢版 |
2016/09/09(金) 07:04:13.40ID:YJJWWMy70
>>784
こうでしょ
A: ○○を○○に変えたら速くなったよ

B: どれくらい良くなったの?

A: とにかくこうしておくのが定番のセッティング

B: やってみたけどほとんど効果ないよ?

A: 変わらないのお前だけw気分の問題だし

B: ・・・・・(詐欺商法みたい)
0792774RR (ワッチョイ 8aef-5UB0)
垢版 |
2016/09/09(金) 23:51:10.04ID:YJJWWMy70
取り憑かれた状態というのは、
カスタム(笑)したら絶対効果があるに決まっていると思い込むことを言う
0793774RR (ワッチョイ dd78-j70e)
垢版 |
2016/09/10(土) 00:05:48.09ID:y2OoWHim0
カネと手間ひま掛けた結果が無駄でした効果ありませんでしたと素直に認められないのはバイクに限らず当たり前の人情だからな
0794774RR (ワッチョイ c50b-tq+X)
垢版 |
2016/09/10(土) 06:55:55.77ID:wlPm7c2P0
ローラーなんてAmazonでも2000円もかからんぞ
ノーマルと交換するのと変わらん
0795774RR (ワッチョイ d034-tq+X)
垢版 |
2016/09/10(土) 07:21:29.34ID:zU879K5x0
デジタルタコメータ付けてタイプーリー+WR1g下げると50km/h走行で300rpmぐらい上がってた
ノーマルよりうるさくなってる感じがする
1g下げぐらいじゃ最高速は変わらない
加速は良くなった気がするけど、区間速度を計測しないと正確にはわからない
平均燃費は下がったけど走行環境や各部摩耗なんかもあるしWRの影響かどうか確証はない

意識して変化を探ろうと思えばなんか変わった気はするけど
他人のベンリィをこっそりWR1〜2g変えても気づかないかも
シグナスXの定番チューンではノーマルWR12gx6を9gx6にするそうだし、1〜2g程度の変更じゃ体感差は無いんだろう

それにスクーターはクラッチスプリングやセンタースプリングとのバランスもあるし
WRの小変更程度では大きな違いが感じられないこともある
0796774RR (ワッチョイ f194-tq+X)
垢版 |
2016/09/10(土) 07:53:54.66ID:eMt6uGfK0
鯛プーリーだと15gがちょうどいいんだよ。
ノーマルプーリーだと40km/h〜60km/hに谷があって、坂を上がらないとか、60km/hすぎた
あたりから元気よく加速するようになるってのがそれなんだけど、その谷が解消されてるのが
鯛プーリーなんだよな。
ただ、メーカーもノーマルプーリーの欠点をわかっているようで、途中からウエイトローラーが
16gから15gに軽量化(22123-KZP-900→901)されてるんだよな。
0797774RR (ワッチョイ d05c-KZVr)
垢版 |
2016/09/10(土) 12:06:26.44ID:0d350nlk0
110だけど前輪タイヤのスリップサインが25000キロで出てきた。
お勧めの銘柄ありますか?
0799774RR (ワッチョイ 8aef-5UB0)
垢版 |
2016/09/10(土) 13:28:20.75ID:v8yz24ou0
前輪は耐久性重視ならMB58よりはhoopB01を推す。値段変わらないのにmb58は減りが早いのでウンコ。
今はMB520試してるけど、強ブレーキ時にタイヤが少し滑る。耐久性重視のようなので持ちは良さそうだが使い切らないと何とも言えない。
つか、純正タイヤなんて1万二千キロしかもたんかったわ
0800774RR (ワッチョイ 8aef-5UB0)
垢版 |
2016/09/10(土) 13:41:27.70ID:v8yz24ou0
後輪についても経験を書くと
チェンシン8000キロ
duro hf295 110/90 一万キロ
MB57 13000キロ
hoopB01 110/90 18000〜二万キロ
ピレリSL26 三千キロでもう山がなだらかになりはじめてるような。一番高かったのに←今ここ

鳩山利権が気にならないならhoopB01が良い
0801774RR (ワッチョイ 8aef-5UB0)
垢版 |
2016/09/10(土) 13:46:47.33ID:v8yz24ou0
ちなみに上記の数字はスリップサインちょい手前の数字。終わったタイヤで引っ張るの嫌いなので。参考追記
0802774RR (ワッチョイ b5fa-+BWf)
垢版 |
2016/09/10(土) 19:59:52.47ID:WlqTWnPC0
>800
duro hf295 110/90ってセンタースタンドに干渉しなかった?
今、これ履いているんだけど後輪を手で回すと回ることは回るんだけど抵抗感じる程度には干渉してる
このパターン好きなんでできれば次もこれにしたかったけど別のにする予定
0803774RR (ワッチョイ 8aef-5UB0)
垢版 |
2016/09/10(土) 21:58:15.13ID:v8yz24ou0
>>802
思いっきり干渉するね。ベンリィ110でも50キロしか出なくなる。
しょうがないからセンスタしばらく外してた。
別パターンになっちゃうけどduroは110/80 選ぶしかない
0805774RR (ワッチョイ f194-tq+X)
垢版 |
2016/09/11(日) 06:37:45.30ID:GMP13YxL0
>>797
MB-520良いよ。原付二種の鉄板ですよ。
http://gentuki50.net/entry72.html

今は前後Hoop(フロントB01/リアB02)を履かせてるけど、ゴツゴツして乗り心地が悪い。
ただし、ウエットグリップは素晴らしいものがある。
あと意外に良いのがダンロップのK378/K378Bだな。
IRCのMB58/MB57に比べてすべてにおいてハイバランスだ。
0806774RR (ワッチョイ 8aef-5UB0)
垢版 |
2016/09/11(日) 07:54:04.34ID:3dn8weox0
MB520は路面濡れてるとグリップがさらに弱くなるからコーナリングが膨らむようになるのが欠点だな。通勤用には微妙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況