X



まったり隼スレ121 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2016/12/22(木) 14:40:23.78ID:KU9LGaKv
■GSX1300R 隼についてまったりと語らいましょう。
■新型海苔も旧型海苔もお互い尊重し合い、不毛な争いは避けましょう。
■荒らしは放置か専ブラNG登録でおねがいします。
■最速ネタ、チラシの裏はほどほどに。
■不具合対策は>>2以降を参照してください
■Q&Aを実行する場合は自己責任でおながいします。
■テンプレくらい読んでください。お願いします。まじで。
■次スレは>>980付近の人が宣言してから立てましょう。
■まああれだ、とりあえず「落ち着け」

前スレ

まったり隼スレ118
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1468768242/
まったり隼スレ119
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1472905327/
まったり隼スレ120
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1477145778/
0684774RR
垢版 |
2017/02/16(木) 09:47:09.96ID:xrSwXAk7
冬は寒い
夏は虫がイヤ
春秋は休みと天候に左右され
ただ走るしか()
0685774RR
垢版 |
2017/02/16(木) 22:13:49.02ID:AOvko/qg
>>683
定番のシートバッグですね
シートに直接載せてますか
それともキャリアでしょうか
0686774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 01:09:16.26ID:eFuh7Gxf
今月末嫁ぐ長女がはじめてバイク磨いてくれた。
カミさんとの約束で危険なので娘をバイクに乗せては駄目と言われてたんだが
一度だけ学校に間に合わないと乗せたことがある。3人娘で長女だけ。
すり抜けに自信なくて結局遅刻したんだけど。。。

普段から磨いてるせいで効果はいまいちわからんが
手放せない理由が増えたよ。
孫をこっそり乗せる日までブサには頑張ってもらわにゃ。

こんな時間にめぞん一刻のオープニング集見ながら泣いてる。。。
駄目だ、涙とまんねー
0687774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 01:23:07.41ID:24UmYOIK
ここはお前の日記帳じゃねえ以下略
0688774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 01:29:39.13ID:HYl5k6F8
>>686
おまえ頭おかしいだろ
バイク降りろボケ
0689774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 01:41:13.75ID:FxF9x93D
トップケースに赤ちゃんが乗っていますの
ステッカーを貼った隼が見られるのか
0691774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 06:52:43.66ID:KTKoCE7U
>>686->>688の流れにダメだ、涙がとまらねぇ。
0693774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 07:30:16.35ID:LMtopGbk
キャンピングシートバッグ2にツアーシェルケース最強...買出しは設営前な!ちなみにシート直置き。
0694774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 12:25:12.73ID:DtQ04i8k
>>686
基地外久々にみたwwwwwww
0695774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 17:10:13.12ID:np7iBveU
>>685
タンデムシートに載せてフック四か所で固定 定番が良すぎて一回り小さいのも買って使い分けてる
0696774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 22:02:13.03ID:hjCJBtIq
日曜日の朝に引き渡しのはずが夕方になっちまった
楽しみにしてたのに乗れねーじゃねーか
0697774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 22:22:58.94ID:zs/p0OlL
月曜日休めばおけ
0698774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 22:45:01.78ID:uqHhpIOT
>>696
あせるな、それは何かのお告げだ。
0699774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 22:58:39.36ID:wQx+k+oG
>>695
ありがとうございます。参考になります。
私はモンベルのドライコンテナチューブL(80L)を注文して
さきほど届いたので、今まで買い集めたキャンプ用品を詰めてみたら
マット以外は全部収まって、まだ余裕がありました
なかなか良いかも
明日シートにつけてみます
0700774RR
垢版 |
2017/02/18(土) 01:44:07.99ID:Ln5N3vAY
よりによってチューブ買っちまったのかよ、 前後方向にはおけないし左右でははみ出すし、つみづらいぞ
0701774RR
垢版 |
2017/02/18(土) 20:53:51.01ID:Eycw2R7L
>>700
試しに載せてみたけど、全然問題なかったよ
付属のゴムひもをたすきに掛けてしっかり積めた
タンデムステップの引っ掛けるところが大活躍
ふるさと納税で買ったからタダみたいなものだし
現地に行くまで取り出さないものしか入れないし
使わないときはコンパクトに畳めるし
何と言っても防水なのが気に入った
0702774RR
垢版 |
2017/02/18(土) 23:50:23.73ID:ZfO7UZZy
シートバックの流れだったから聞きたいことあるけどモトフィズのキャンピングシートバック使ってる人いる?
あれ横の容量を全開させるとミラーで後方が確認しづらいけど対策とかしてる?それとも諦めてる?
0703774RR
垢版 |
2017/02/19(日) 01:13:38.57ID:z436UnoL
>>702
あきらめてる

…というか基本目視だから気にならない
0705774RR
垢版 |
2017/02/20(月) 07:49:18.30ID:bh7AAveR
昨日クロモリフロントアクスルシャフト着けて初めて走ってきた。
風邪引いた。
0706774RR
垢版 |
2017/02/21(火) 01:24:35.35ID:lxWpa6G6
>>705
どんな感じだった?
0707774RR
垢版 |
2017/02/21(火) 09:46:39.94ID:8b7fDmfu
せめて前後同時じゃないと意味なくね?俺はスイングアームの根元も同時に3本変えたぞ。押した時の転がりの感動は最初だけ。しばらくすると慣れて何とも思わない。
0708774RR
垢版 |
2017/02/21(火) 11:16:29.48ID:SgGfVNEL
200キロ出したら燃費が18キロから14キロに減った
0709774RR
垢版 |
2017/02/21(火) 14:47:11.78ID:kLqTsDuY
200km/hで14km/lも走れば上等、と言うか良すぎ。
高速飛ばすと10km/lいかなかったよ。
0711774RR
垢版 |
2017/02/21(火) 15:17:16.13ID:H0pTbqIJ
200km/hでも巡行なら燃費は伸びるだろうけど、日本の交通事情じゃ開け戻してが増えちゃうな。
0712774RR
垢版 |
2017/02/21(火) 16:16:44.94ID:z1mScpcJ
ヨシムラのサイトで紹介されているBAZZAZを付けてる人はいますか?
サーキット専用部品と書かれてるけど、なんで公道使用はダメなんでしょう?

ttp://www.yoshimura-jp.com/products/electrical/bazzaz.php

これでトラコンを後付けできるぐらいなら、最初から純正で付けて欲しいわ。
0713774RR
垢版 |
2017/02/21(火) 17:19:03.54ID:xJPoqOTI
あすぺ?
0714774RR
垢版 |
2017/02/21(火) 17:30:11.19ID:h0pqVSyw
燃調変えると排ガスの成分が変わるから

建前としては車やバイク等は
車検証に記載されてる寸法や出力、排ガス濃度とかの数値を勝手に変更しちゃダメなの
0715774RR
垢版 |
2017/02/21(火) 18:20:29.32ID:z1mScpcJ
>>714
教えて下さってありがとうございます。
サブコン等々に関しては全くの無知で恥ずかしい限りです。

でも爆音マフラーとかと違って、普通に公道走ってても外見からは
一切分からないし調べようもないですね。

トラコンは一度味わってみたいなぁ。。。
元々付いてるバイクに乗ってる人はあった方がいいよと言いますが、
果たして本当に役に立つものなんですかね?

S-DMSすら納車の時に使ったきり触ってないんですけどねw
0716774RR
垢版 |
2017/02/21(火) 18:33:48.67ID:2g1y4sVg
>>706に答えるよ

感想はまず人とは同じにならないから読み飛ばす感じで。
PEOというメーカー。フロントとリヤを買って今回フロント着けて走ってみた。
旧ブサで2万キロサスのオーバーホールはしていない。
セッティングはいじらずいつもどうり。

サスをオーバーホールしてしっかりとセッティングを出したかのような感じ。
ハンドリングが神経質ではないがクイックでスムーズな方向になる。
乗り心地は悪くならず、むしろ良くなると感じた。

今まではギャップをうまくいなしきれず、それが乗り心地やハンドリングの違和感に感じていた。
それに対して、クロモリは1つ1つのギャップを一回のストロークしっかりとでいなす。
ゆさゆさと車体を揺らされながら走っていたところを車体はほとんど揺れずサスだけで素早くいなしている感じ。

魔法の棒ではないが本来のサスの性能を引き出してくれると思う。
あくまで単なるひとりの答え。
0717774RR
垢版 |
2017/02/21(火) 20:24:05.46ID:GkAD7n0t
>>709
200キロって言ってもほんの数秒だからw
その後、給油したら普段はリッター18キロ前後なのに14キロだった
0718774RR
垢版 |
2017/02/21(火) 20:59:26.48ID:QF517/9r
S-DMSは一回Cモードにしたら燃費向上するかなと思ってやってみたら却って悪化したんでそれ以来使ってないわ
0719774RR
垢版 |
2017/02/21(火) 21:04:24.10ID:BrRSA/km
>>712
今年も乗れるかわからないけど、ヨシムラのイベントでそれついた隼乗れる時あるから行ってみたら?
俺は試乗してシフターに感動した
0720774RR
垢版 |
2017/02/21(火) 22:05:13.28ID:JuvZmpqu
>>719
今年はいつあるんだろう
0721774RR
垢版 |
2017/02/22(水) 00:44:47.80ID:aYl2tr9m
L8モデルはR1000に付いたような電子制御があらかた付くんじゃないかと妄想
0722774RR
垢版 |
2017/02/22(水) 01:45:46.48ID:ZbCQenDr
>>716
レスサンクス。前後付けたらかなり良さそうだ。
欲しくなってきたな。前後付けた時のインプレ待ってます。
0723774RR
垢版 |
2017/02/22(水) 08:08:50.37ID:za06ivvS
答え : 人間とはどんなことにもすぐ慣れる動物である。
0724774RR
垢版 |
2017/02/22(水) 10:12:39.06ID:CjUjNiwF
>>719
情報ありがとうございます。

オートシフターも良さそうですね。
S1000RRが人気なのも分かる気がします。
0725774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 00:35:04.97ID:yOBau3zV
>>715
ブサにはトラコン無いから対応してないよ。もともと無いのになんでサブコンでトラコンが付くのか自分で言ってておかしく思わないか?オートシフターも同様。残念でした。
0726774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 01:33:50.74ID:JFeuhH+I
トラコンだのシフターだの
欲しけりゃSS乗ればええやん
0728774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 06:30:15.36ID:JLhwxPLX
>>727
センサーなしでリアの空転をどう判断してるのだろう?
0730774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 09:34:10.89ID:2xkgGNRV
>>725
恥ずかしい限りだな こいつ
0731774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 10:18:42.54ID:yFj6PKvF
個人がどう楽しもうと勝手だろ
0732774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 12:13:57.22ID:UBwTDgSa
スロットルポジションセンサーとクランクセンサーから得られた情報とエンジン回転数をモニタリングして
急激な回転上昇時にリアホイールが空転してると判断した時に
点火カットしてんだよ
0733774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 18:12:20.67ID:WwF7fJae
>>732
ヨシムラさん乙っす
ちょー納得っす。さすがっーか、すげーっす。
チタンサイクロン下さい
0734774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 18:21:36.12ID:HKZZg1Xf
>>733
嫌です。
0735774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 18:45:19.76ID:8wcSk9SX
http://yahoo.jp/box/5vk4aM

↑トップブリッジフォークキャップと言ったら@に被せるキャップの事ですか?
あと、Aの部分はなんて言うんでしょうか?
0736774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 21:45:13.02ID:I4/1lLZ7
Aはステムボルト?
0737774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 22:25:55.92ID:uaOIHzrt
>>732

> 急激な回転上昇時にリアホイールが空転してると判断した時に
> 点火カットしてんだよ

一般的なトラクションコントロールは前後のタイヤの回転差で制御してるんじゃなかたのかな?

でも、後付けは急激なエンジンの回転上昇で判断するって事だったら、急加速した時と空転した時の見極めはどうしてるだろう?
やはり、標準装備されてるトラクションコントロールとは精度がかなり違うんだろうな?
0738774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 23:29:59.93ID:5mY+8iOU
ヨシムラさん帰ったね
0739774RR
垢版 |
2017/02/24(金) 05:07:17.90ID:w2V9Z4+f
ようつべでZX-10Rがコーナー立ち上がりで一瞬にしてスリップandハイサイドで吹っ飛ぶの見てから、トラコン言ってもそこまで信用しちゃなんねーもんだと思った
0740774RR
垢版 |
2017/02/24(金) 06:40:34.46ID:BoaCxyct
>>739
節子それトラコン切ってるよ。
0741774RR
垢版 |
2017/02/24(金) 07:00:50.27ID:w2V9Z4+f
アクセルワークが悪かったと本人も認めてるけどトラコンは切ってないと思うけど、走行17分後でタイヤが冷えてる訳でもないし
https://youtu.be/c7iBzoq44Zg
0742774RR
垢版 |
2017/02/24(金) 07:49:29.29ID:nB82TUIS
純正のツアラー用トラコンよりは
後付のトラコンの方がマシって聞くけどどうなのかな?
0743774RR
垢版 |
2017/02/24(金) 14:58:23.89ID:VeoW53qV
>>740
証明できなきゃタダの呆け老人
0744774RR
垢版 |
2017/02/24(金) 16:00:26.95ID:3TDxmFUe
よく分からないけど、ハイサイドって時速60~70kmでも起きるんだ
倒し込んでいるときに、アクセルガバ開けしたってことなのかな?
0745774RR
垢版 |
2017/02/24(金) 16:10:47.08ID:VeoW53qV
ハイサイドは30キロ以下でも起きるときは起きる
例えばタイヤ温まってない状態なら少しのバンクとスロットルチョイ開けでもなるから要注意

動画の10Rのひとのコメントでトラコンは効かせていたって言ってるから
トラコン付いていても万能ではなく基本的なライテク有りきの補助的な機構
0746774RR
垢版 |
2017/02/24(金) 21:34:58.78ID:rf+V/uwk
お前らミニバイクからやり直せwww
0747774RR
垢版 |
2017/02/24(金) 22:11:35.22ID:3owAjj5w
風が強くてぜんぜん楽しくなかった
0748774RR
垢版 |
2017/02/25(土) 01:02:25.93ID:2TQHy/QX
>>745
…?
タイヤが冷えてる時はハイサイドは起こりづらいよ
慣性にタイヤが耐えられずにスリップダウンする
0749774RR
垢版 |
2017/02/25(土) 01:05:24.18ID:1jW8ksuf
ギア数が空白になったりモード選択したのに消えたりするのはよくある事ですか?
0750774RR
垢版 |
2017/02/25(土) 02:39:26.67ID:zR2eWo/d
無いよ
0751774RR
垢版 |
2017/02/25(土) 04:40:08.92ID:3hke+MrO
>>748
話しの流れを読んでね
低い速度の例え話の一例で言ったまで
タイヤが滑り出すとひとは無意識にスロットルを戻す
低い速度でも十分ハイサイドは起こりうる
0752774RR
垢版 |
2017/02/25(土) 09:14:25.23ID:9CdC+hHu
ガバ開けが悪いんだけど
トラコンの動作はアクセル戻すようなもんだから
それがハイサイドに繋がったのかもな

トラコンが無ければ開けゴケで済んでたかも知れない
0753774RR
垢版 |
2017/02/25(土) 09:41:19.56ID:mgZNZXMl
隼なら車重あるから大丈夫だよね?
(^_^;)
0754774RR
垢版 |
2017/02/25(土) 10:53:38.72ID:e5KcVyKC
トップブリッジのところのフォークキャップとステムキャップ なんかかっちょいいのないすか?
0756774RR
垢版 |
2017/02/25(土) 12:35:54.33ID:b3GONLPW
>>752
ハイサイドに対しては
トラコンはむしろ危険ということですね
0757774RR
垢版 |
2017/02/25(土) 12:42:25.54ID:4XHgKnDw
>>755
すいません みれないです
0758774RR
垢版 |
2017/02/26(日) 00:06:23.97ID:IpKZTq8j
>>757
×すいません
〇すみません
日本人なら正しい日本語を使おう
0759774RR
垢版 |
2017/02/26(日) 00:07:15.48ID:IpKZTq8j
>>757
ついでに言うと
×みれない
〇見られない
0760774RR
垢版 |
2017/02/26(日) 06:57:55.63ID:+TZvfe1Z
>>755
いかにもおっさんの発想だな
0761774RR
垢版 |
2017/02/26(日) 11:31:19.64ID:C3F+L2pC
>>739
そのうちみんなボッシュのスタビリティ・コントロール・システムが付くと思う.
EN | Bosch two-wheeler safety: Motorcycle stability control (MSC)
https://youtu.be/YrduI_s6GrY

モーターサイクル用スタビリティコントロール
http://www.bosch-motorcycle.jp/ja/jp/fahrsicherheit_fuer_zweiraeder_4/sicherheitssysteme_fuer_zweiraeder_4/motorrad_stabilitaetskontrolle_1/motorcycle_stability_control_1.html
0762774RR
垢版 |
2017/02/26(日) 13:21:08.14ID:SUcr+2kE
スイマセン(イ音便)
スンマセン(撥音便)
0763774RR
垢版 |
2017/02/26(日) 14:01:37.80ID:LCX8Vj2e
>>759
正wしwさw
いただきましたーw
0764774RR
垢版 |
2017/02/26(日) 15:41:52.13ID:j989I9Fl
昨日から松阪まで車移動したけど
ツーリングしてる人多かったなぁ
しかし、隼は存在感別格ね
0765774RR
垢版 |
2017/02/27(月) 09:08:10.45ID:Bhwc6V67
隼を燃やして廃車にした奴はその後どうなった
0766774RR
垢版 |
2017/02/27(月) 11:00:51.22ID:iRVGjmnc
>>764
こんだけ隼走ってても存在感あるの逆にすごいよな
0767774RR
垢版 |
2017/02/27(月) 19:57:55.84ID:0E07esl3
よし、2017のステッカーに張り替えようw
0768774RR
垢版 |
2017/02/27(月) 20:21:49.88ID:OnPIWcYc
>>766
禿道。最近買った「モトレジェンド:隼ファンブック」に載ってるような
遠くから走っている姿を撮ったアングルも存在感あっていいんだよなぁ…

まぁ隼が好きなだけだが。
0769774RR
垢版 |
2017/02/27(月) 23:34:33.71ID:J1uCpY3a
隼は威風堂々 唯一無二だからな
0770774RR
垢版 |
2017/02/28(火) 10:18:23.05ID:GFcgiFW8
ハーレー乗りも同じ事を言ってそうだが
0771774RR
垢版 |
2017/02/28(火) 11:02:25.46ID:0n3qMv4P
だからハーレーと隼にはビギナーが多い。
乗り手の質の低下 → 他の車種乗りからバカにされる → 同車種で群れるかボッチツー
0772774RR
垢版 |
2017/02/28(火) 11:27:17.24ID:Fo8Y3zTb
メーカー直々に立ちゴケ保証があるくらいだもんなw
0773774RR
垢版 |
2017/02/28(火) 11:46:22.63ID:bztXvk/a
アクセル操作過ったら簡単に事故る?
0775774RR
垢版 |
2017/02/28(火) 12:39:49.40ID:luatBmRD
隼はガバ開けしてもそんなに恐怖感じないんだよな 通勤で使ってるMT-07で急加速すると接地感が薄れてめっちゃ怖い
0776774RR
垢版 |
2017/02/28(火) 13:45:18.67ID:wtrKN2UU
>>771
そうなのかぁ、ツーリングとか見てると結構先導してる人多いしベテランライダーが多いのかと思ってた。
俺なんかもGSX-R750からR-1、他にもVMAXやらモタードやら乗りまくってきてやっと今ブサに行き着いて落ち着いた感じだし。
まぁブサ乗りの友達はいないしただの主観でしかないけどね。
初心者とかまず最初にブサなんか乗れないとか思いそうなもんだけどな。怖いもの知らずの自意識過剰なリターンライダーは知らんけど。
0777774RR
垢版 |
2017/02/28(火) 14:18:36.52ID:6oBWI6I2
大型卒検で一緒だったアノ兄ちゃん
原付すら乗った事無いけど
バイク屋の親父が乗りやすいから初心者でも大丈夫って言われて隼買っちゃったんですよー
ってスッゲェ嬉しそうだったけど元気にしてるかな...
(´・ω・`)
0778774RR
垢版 |
2017/02/28(火) 15:25:48.51ID:wtrKN2UU
それは気になるな(^^;
0779774RR
垢版 |
2017/02/28(火) 20:57:37.11ID:r08OitxY
元気に暮らしてみる。
0780774RR
垢版 |
2017/02/28(火) 21:48:57.67ID:sCnGinKA
国内2017も出たことだしそろそろ憧れの隼乗ろうかな
0781774RR
垢版 |
2017/02/28(火) 22:38:05.98ID:ocWpJuIR
>>780
乗らなくて良いよw
0782774RR
垢版 |
2017/02/28(火) 23:30:40.26ID:r52pDnWe
>>780
実際に買っちゃうと憧れとかどうでも良くなるよ
デカいし重いし
まあ所有欲は満たされるけどね
0783774RR
垢版 |
2017/03/01(水) 00:13:29.44ID:zorLC/2c
乗り出し150万ぐらい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況