X



【AT】ベンリィ50・110 Part23 【スクーター】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0560774RR
垢版 |
2017/04/09(日) 11:44:53.54ID:d0j4poDC
雨が続いて出かけることもままなりません(><)
0561774RR
垢版 |
2017/04/09(日) 13:52:27.55ID:Wi6lZ6GR
ヤドカリのステッカーあると
ボックス付けたベンリィが貝背負ってるヤドカリみたく思えて来る不思議
0562774RR
垢版 |
2017/04/09(日) 15:50:08.79ID:8X3OkB2L
>>555
pcxくらいの加速になった?
0563774RR
垢版 |
2017/04/09(日) 16:45:05.52ID:PlZ9K98c
>>556
アクセルを開ける分は悪くなると思う。
プーリーだけがノーマルと違うからアクセルの開け方次第。
元の燃費が良いから気にしてない。

>>562
上記の通り。
ノーマルと比較して谷がほぼ無くなる感じ。
同じぐらいにするにはスロットルボディやらなにやら変えないと駄目じゃないかな?

俺は4万キロのベルト交換整備ついでに行っただけ。
PCX と同じぐらいに速くするには、エアクリボックスからマフラーの間までいじらないとならないでしょ。
そこまでいじる必要性を感じてないしね。
0564774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 09:24:01.75ID:dl/RFaUg
輸送機で木の葉を撒いてあげよう
0565774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 09:30:41.26ID:yo8dUBw6
ベンリィスレを暗号通信に使うな
0566774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 09:41:08.90ID:7UZ8C2sb
Hoop B01のウェットグリップ良いな('_')
雨続きの昨今では快適だわ('_')
0567774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 23:18:26.45ID:U7RR5Zwq
D307もいいぞ!
0568774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 08:14:10.11ID:3UZHJiGz
ディオのエンジンになり
リア12インチ・リアサス2本の新型になります
0569774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 13:16:20.45ID:tMzyLr5L
>>568 となると
Dioは継続発売 マイナーチェンジ無しなんだな?
0570774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 18:07:27.81ID:a7vlQLfq
夢の見過ぎ
0571774RR
垢版 |
2017/04/15(土) 14:03:04.17ID:hiDiOYE/
社外製のエアクリーナ付けてる人いる?
0572774RR
垢版 |
2017/04/15(土) 21:56:02.78ID:t5KEQea7
キタコのエア栗なら今日つけたよ('_')
純正もどきのやつだけどこっちのが安いからな('_')
0573774RR
垢版 |
2017/04/15(土) 22:40:31.08ID:YjphVaN3
ども。
うちも今日軽く掃除したけど、2000円なら買いかえてもいいですね。
0574774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 13:30:56.13ID:H9tVNen5
次回は110の掲示板は分けよう
0575774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 14:22:48.55ID:JObbMHAH
こんな過疎スレをさらに細分化する意味がない
0576774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 17:43:51.21ID:tFMjZS8J
ベンリィスレは次から、タイヤスレとオイルスレとプーリースレと箱スレと燃費スレとツーリングスレと
業務用スレを作り、さらにそれらを110と50に分けるということで
0577774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 17:45:43.67ID:DRNeUj2X
つまんね
0578774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 20:02:04.12ID:QXxn3p6I
つまんないやつに「つまんね」と言われるほど、辛いものはないね
0579774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 20:17:40.98ID:0Rprs5od
つまんね
0580774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 21:20:02.67ID:bx0JtnJu
50はたぶんスペイシー100のプーリーが流用できるで('_')
0581774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 21:35:37.95ID:vD31Bbfp
おもしろい
0582774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 23:46:29.31ID:+wHGBRb1
110(プロ)乗りだったが駅前の駐輪場が4月から原付の扱いが厳密になり
ピンク・イエローナンバーの2種は一切置けなくなり
白ナンバー専用駐輪場となった・・・

駅までの通勤や近所の買い物で3万キロ以上連れ添った110は知り合いにドナドナし
不動で数年放置状態だと言う初期空冷の50(ハンドブレーキ)のジャンク車を
「いじって動けば十分、駅まで乗れればラッキー」とか考えて、
知人のツテで2万で売ってもらった

引き取りにいくと走行8000キロで転倒傷もなく、室内に近い状態で保管され錆びも少なく
持ち帰って調べたらキックの固着(踏み込みも重く、体重掛けて踏むと上に戻らない)と
テスター片手に電装系調べたらセルのボタンの接触不良だった

キックシャフトの分解・グリスアップと右スイッチ内部に接点復活剤吹いただけ

不動車って・・・セルが回らず、キックもできないから・・・それだけ?

タイヤも前後バリ溝でバッテリーも充電したら元気よくセルが回る
電装品も問題ないし、エンジンから異音も無い
ベルトなどの消耗品も現状では問題なさそうなので交換部品も無く
セルフメンテで追加費用は0円(自賠は移し変え)

少し上に書き込みあるが平地では50は全開しても本当に55キロしか出ないな
身長175キロで75キロです

110に比べると50は非力だが、幹線道路もあまり走らないし
駅までの足と近所の買い物には満足してます。安かったしね
0583774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 23:50:55.51ID:+wHGBRb1
↑訂正・・・身長は175センチですw
0584774RR
垢版 |
2017/04/17(月) 00:50:33.57ID:JQEx1Bw+
見た目はナンプレの色くらいしか違わんのに110の駐車NGはいかんともしがたい
0585774RR
垢版 |
2017/04/17(月) 06:05:34.98ID:06PlDcLJ
最寄りの駅駐輪場(市営)も、メインは自転車で原付はオマケと言ってた。よって現二以上は不可だった
2輪を車体のサイズで区別すると苦情が有るそうなんで、原付限定としてるそう。但し、原付でも当然ジャイロは不可
少し離れた所に車種不問の民間駐車・駐輪場が有るので助かってるけど、駐輪の方はガラガラですわ
0586774RR
垢版 |
2017/04/17(月) 07:36:01.55ID:WhHXQyaV
ベンリィは50も110も車体は同じだけど、50としてみれば大柄な方だし
原付二種全般をOKにするとPCXみたいに明らかにデカいバイクもいっぱいいるからな。
自転車前提の駐輪場で原付二種OKてのは多分イメージ的にはカブだろうし。

うちの近所の駅前駐輪場は以前は90cc以下までって決まりでベンリィ110止めてたら警告シール貼られたけど
最近設備の改修と一緒にルール改定されて、125cc以下OKになって助かってる
0587774RR
垢版 |
2017/04/17(月) 08:36:36.27ID:rjQ957cR
そういや俺の近所のイオンだか西友だがのバイク駐輪場
「90cc以上は駐輪不可」って言う意味の分からない看板があったな
流石に大型は無いけどスカブとかでかい軽二輪平気で駐輪されていたけどね

あと栃木かどこかに 120ccを超える二輪車は通行禁止って言う道路もあったっけ
おかしな規制多いよな
0588774RR
垢版 |
2017/04/17(月) 13:19:38.65ID:iVn5O4YK
>>587
51cc以上だと消化設備が必要になる消防法で決まってる
区切らなきゃ無秩序になるし区切られた方は不満だろうがどこで区切ろうが結局不満出てくるやつはいるからしょうがないね
0589774RR
垢版 |
2017/04/17(月) 23:05:20.99ID:rjQ957cR
消防法かぁ、なるほど
0591774RR
垢版 |
2017/04/18(火) 22:44:14.76ID:5GTg1gdt
>>590
カタログに使えそうな良い写真やん(*´▽`*)
0592774RR
垢版 |
2017/04/19(水) 07:08:40.37ID:7owkhtkg
これは良いベンリィ
0593774RR
垢版 |
2017/04/19(水) 08:28:03.69ID:7NsZLLCM
リュック背負えないので★★★☆☆
0594774RR
垢版 |
2017/04/19(水) 10:59:56.29ID:zScrg5hz
背負わずに抱っこすればいい。リュックを下ろさずに中身が取り出せるし、とても便利
俺はいつもそうしてる。頭を使えよ頭を
0595774RR
垢版 |
2017/04/19(水) 14:11:49.72ID:7owkhtkg
コンビニフックって言う物があってな
0596774RR
垢版 |
2017/04/19(水) 14:13:26.79ID:bj6rpJSu
リアボックスにリュックまで必要な移動って何
日本一周する人か
0597774RR
垢版 |
2017/04/19(水) 14:25:32.72ID:g4X87jW7
ベンリィ乗り的には疲れるリュック背負うくらいならそのぶん箱デカくしろって話だよな

つまり>>593はただのバカ
0598774RR
垢版 |
2017/04/19(水) 19:31:11.72ID:WK6rRavD
>>590
3枚目の空き地に俺の死体が埋まってる
早く掘り返してくれ
0599774RR
垢版 |
2017/04/19(水) 21:15:57.47ID:jMC6/IGD
背乗り乙
0600774RR
垢版 |
2017/04/19(水) 21:42:54.49ID:DdEWVHeQ
リアボックスで足りないならトレーラー付ければいい
0601774RR
垢版 |
2017/04/19(水) 22:14:35.34ID:XeC04Pc7
今日バッテリー交換したんだけど、端子を止めているボルトを車体の隙間に落としてしまい
取り出せなくなって、別のボルトを付けた
業務用バイクのくせに、なんであんなに整備がしにくいのかね
0602774RR
垢版 |
2017/04/19(水) 23:00:31.68ID:7NsZLLCM
>>594

何時かその写真アップして
0603774RR
垢版 |
2017/04/20(木) 00:39:10.57ID:FMj5s3Y7
こちらは昨日トリクル充電
まだまだ元気そうだ
0604774RR
垢版 |
2017/04/20(木) 00:53:39.93ID:GKdbySzS
>>600
トレーラー付けると最高速度の制限される
0605774RR
垢版 |
2017/04/20(木) 06:01:28.21ID:licLEtHP
水冷ベンリィ、相変わらず水減るわ。5千kmでタンク空っぽや、水どこ行ってん
0606774RR
垢版 |
2017/04/20(木) 07:47:52.82ID:s0WeBX+l
エンジン裏見たら漏れたやつが固形になってるかと。
0607774RR
垢版 |
2017/04/20(木) 09:41:29.04ID:Go4Fh7Sh
昔は男は高身長、高収入、高学歴の3Kが好まれたが
現在時代は代わり
低姿勢、低依存、低燃費、低リスクの4低が好まれるらしい

ベンリィは高積載力、高航続距離、高利便性に加え
低シート、低燃費、低コスト、低荷台の

3高4低スクーターである、はずだ
0608774RR
垢版 |
2017/04/20(木) 17:15:42.93ID:rxieV2vW
さらに高整備性ならよかったんだけどなあ・・・
ビジネススクーターなんだからそこは何とかして欲しかったよホンダさん!でもベンリィは好き
0609774RR
垢版 |
2017/04/20(木) 18:51:43.56ID:/U/9NJiM
>>606
それがどこにも見当たらん。独特な匂いもせんし。水どこ行ってん
だいたいからタンクがちっちゃ過ぎやわ。ヤマハの半分もないで
0610774RR
垢版 |
2017/04/20(木) 19:20:16.41ID:Go4Fh7Sh
>>608
その点カブは優秀だよな
時代が違うとは言え、全国の自転車屋さんでも整備可能とした設計思想が良かった
今の時代は生産・償却・消耗を考えた商品を作らなきゃいけないからね
その点ではベンリィは妥協の産物なんだよね
そんな不遇な点を差し引いても使い勝手が上回るかな
0611774RR
垢版 |
2017/04/21(金) 17:15:16.57ID:8/4jckI+
>>604
だよな
90キロは出せないと実用には程遠い
0612774RR
垢版 |
2017/04/21(金) 18:53:31.61ID:xyOc8qVZ
実用って?
0613774RR
垢版 |
2017/04/22(土) 19:37:22.14ID:gZ3rugyv
じつ‐よう【実用】
実地に用いること。実際に役立つこと。
0614774RR
垢版 |
2017/04/22(土) 21:37:19.40ID:9Be/w/LT
実用が90キロってどんな用途か?って話だと思ったんだが違ったのか?
0615774RR
垢版 |
2017/04/22(土) 22:17:07.70ID:BK6PExWs
まあ糞漏らしそうな時とかあるだろ
0616774RR
垢版 |
2017/04/22(土) 23:51:16.09ID:gZ3rugyv
ベンリィに90キロ走行が必要なケースを考察

1.糞が漏れそうである
2.そんな時に限って二輪車検問が
3.免許を見せた後、押し迫った事態を白バイ隊に説明
4.白バイの先導トイレのある施設目指して、幹線道路を90キロ走行
5.無事トイレを済まし、事無きを得た後、30キロ超過で切符を切られる

うん、あるね、糞が漏れそうだけに、うん

さて、ベンリィオーナーの皆さん土曜日の夜、如何お過ごしですか
楽しんでおられますか
引続き素敵な週末をお楽しみ下さい
0617774RR
垢版 |
2017/04/22(土) 23:55:22.94ID:jDEux6Ec
うんこ強いなw
0618774RR
垢版 |
2017/04/22(土) 23:56:54.43ID:J8JeLaB4
俺はトイレが空いてないことを常に想定している。
和式しか空いてない事も想定している。
ベルトが引っかかってなかなか外せない事も想定している。
チャックが下ろしにくい場合がある事も想定している。
だからベンリィで大丈夫。
でもいつもギリ
0619774RR
垢版 |
2017/04/23(日) 05:45:33.25ID:X+DBce8v
なんてったって車名からして「便りぃ」だもんね
0620774RR
垢版 |
2017/04/23(日) 07:30:53.87ID:IEijnT71
糞がもれそうで、やっとの事で辿り着いたトイレが和式だった時の
困惑感と一瞬の思考停止はあるよな
特にツーリングとかで少し森林とか多い緑地や公園行くとある
施設が新しいと無いけどね
618さんを見習うよ
0621774RR
垢版 |
2017/04/23(日) 08:40:42.48ID:GODUaLut
白川の実用食堂思い出した。
ベンリィレストランだなw
0622774RR
垢版 |
2017/04/23(日) 08:42:14.22ID:GODUaLut
↑白河の間違いっす…
0623774RR
垢版 |
2017/04/23(日) 09:09:13.18ID:wc0/R1Il
>>619
ベンリィ110=大便
ベンリィ50=小便
ベンリィでツーリング=便通
配達用ベンリィ=排便

昔のベンリィ=旧便
新型ベンリィ=新便
警察ベンリィ=ポリ便
郵政ベンリィ=郵便
0624774RR
垢版 |
2017/04/23(日) 10:52:16.89ID:IEijnT71
排便と郵便ワロタ
0625774RR
垢版 |
2017/04/25(火) 08:49:07.72ID:2woyqgjO
なんだ、出しきっちゃつたのか?みんな
0626774RR
垢版 |
2017/04/25(火) 08:51:38.28ID:58iwsBdl
トロトロ走るベンリィ=ベンピィ
0627774RR
垢版 |
2017/04/25(火) 13:20:15.08ID:8ilJEuLk
お腹がすいた。=早便
0628774RR
垢版 |
2017/04/25(火) 13:21:10.30ID:fxguBIkn
もういいからw
0629774RR
垢版 |
2017/04/25(火) 13:31:17.58ID:Lht6LZP5
面白いネタに便乗して面白くない人が集まってくるよくあるパターン
0630774RR
垢版 |
2017/04/25(火) 19:54:10.97ID:aT828ufZ
まぁ水で流せ。
0631774RR
垢版 |
2017/04/25(火) 21:16:30.52ID:Ssydx8Np
ジャーッゴボゴボ
0632774RR
垢版 |
2017/04/28(金) 09:33:36.38ID:Pi27+4oM
いよいよゴールデンウィークが始まる
おまえらの中にはベンリィとともにこの期間を楽しく過ごすやつもいるだろう
そして訪れた先でベンリィの写真を取るはずだ
そこでだ、写真を取る時は、サイドスタンドを使いベンリィが斜めに傾いた写真を
撮らないで欲しい
メインスタンドで直立正立させてから、写真を撮って欲しい
ベンリィ乗りは謹厳実直であらねばならないのだからね
斜に構えるなど言語道断です
0634774RR
垢版 |
2017/04/28(金) 10:13:53.44ID:2ZdaS2LK
サイドスタンドなら自然に停めた感じだけど
メインスタンドだと置物みたいになって不自然な場合もある
地面から見上げたり手前に花畑があってスタンドが見えない構図なら直立させてもいい
どうせ他人の写真なんか一回見て終わりなんだから好きに撮ればいい
0635774RR
垢版 |
2017/04/28(金) 12:55:09.03ID:VTUv7NNM
いよいよゴールデンウィークが始まる
おまえらの中にはベンリィとともにこの期間を楽しく過ごすやつもいるだろう
そして訪れた先でベンリィの写真を取るはずだ
そこでだ「写真を取る時にメインスタンドで写真を撮って欲しい」などと言う
おかしな輩が居るので注意して欲しい
写真など他人に迷惑を掛けない範囲であれば好き撮るのが1番良い
人様の相棒のスタンドに四の五の言うなんて言語道断です
0636774RR
垢版 |
2017/04/28(金) 12:59:06.13ID:dlvry+1d
>>632
お前が撮ったベンリィ写真を見せて
参考にする
0637774RR
垢版 |
2017/04/28(金) 19:14:44.35ID:ZZDdGkAA
自然なスナップ写真は斜だね
0639774RR
垢版 |
2017/04/28(金) 21:08:38.21ID:6i0qLvk7
ベンリィに似合うシチュエーションて、ASAの軒先とかか?
0640774RR
垢版 |
2017/04/28(金) 21:09:23.14ID:VTUv7NNM
たまに街中でボロボロに汚れても使い込まれている現役のカブを見るけど
凄みと言うか妙なカッコ良さあるわ
0641774RR
垢版 |
2017/04/29(土) 05:44:28.15ID:qoNrA6Mr
古いカブは煙吐いて臭いから嫌いや。エンジンやチェーンもガチャガチャウルサイし
あとテール球が切れたら直ぐ換えてくれ。本人が思う以上に夜中は危ない
0642774RR
垢版 |
2017/04/29(土) 08:27:50.57ID:2Y2R0Zk1
カブ≒ジーンズ
0643774RR
垢版 |
2017/04/29(土) 09:08:38.30ID:S8iQMPOZ
コケた時の言い訳「ダメージ加工だもんね」
0644774RR
垢版 |
2017/04/29(土) 13:59:01.64ID:RNU6GzB5
ダメージの質が違うけどな
0645774RR
垢版 |
2017/04/30(日) 19:47:33.59ID:KRIV5G0R
共同開発版発売は何時?
0646774RR
垢版 |
2017/04/30(日) 23:04:40.62ID:vsrDJQbA
いつからだろうな
最初は現行の50ベースの微改良型じゃないかな
中身は殆ど今と同じで外装だけギアとベンリィ用に違う物が
着せ替え出来るみたいな
0647774RR
垢版 |
2017/05/01(月) 22:08:18.29ID:x/W9Bitg
110はブルーコアエンジンでお願いしたい
0648774RR
垢版 |
2017/05/02(火) 07:40:54.55ID:Bx0QPLQt
俺やさしいから突っ込んであげるけど
統合されるのは50だけで、中身はホンダ
ブルーコアはヤマハのエンジンで125cc以上のエンジンしかない
0649774RR
垢版 |
2017/05/03(水) 00:08:49.35ID:PaJDcZLt
ギア50(ホンダ)が出てくれば
屋根をベンリィ110に装着するのが楽になるかな.
0650774RR
垢版 |
2017/05/03(水) 19:07:53.55ID:RpeoEhIp
いつもリコールだとか
サービスキャンペーンだとかのときに
空気圧も見てもらってたんだが
しばらくバイク屋に行ってないから
自分で空気入れようと思ったら
キャストがジャマで空気入れられない

アダプター買うかな
90度より60度のほうが使いやすいかな
0651774RR
垢版 |
2017/05/03(水) 21:34:59.93ID:BCRRKG1f
>>650
空気入れのほうがあまり大きくない形状ならバルブを強引に傾けてやると使える場合があるよ
何度も傾けてるとゴムが千切れそうだけどタイヤ交換のときに角度付きバルブに変えてしまえばいい

アダプターはネジ込み部の取り外し中にエアが漏れて使いにくい
あらかじめ高めにエアを入れておいてもブシャーと大量に漏れてしまう
0652774RR
垢版 |
2017/05/04(木) 04:41:22.67ID:RcBsqMUC
>>649
トーリーテクノから出ているギア用Customy GS-01って
いう商品だけど流用効かないかなぁ。

一応、urlを張っておくね。確認してみて!
販売元 (株)トリーテクノ
ttp://tory.co.jp/index.html 

Amazon
www.amazon.co.jp/dp/B01CJIYLE6

使えればいいんだけど、
ただ、冒険するにはねだんがねぇ。
0653774RR
垢版 |
2017/05/04(木) 16:09:28.74ID:1ozqFkbL
ギアで使える物は大体ベンリィでも使えるらしいが
正規の方法ではないから保証も受けられないし、加工なり工夫なりも必要
必ず使える保証はない、
単純に屋根が欲しいなら、ベンリィ用の屋根が色々な所から出ているけどね
手持ちの屋根を流用となると話は別だろうな
0654774RR
垢版 |
2017/05/04(木) 16:50:41.53ID:xO6uBc6K
>>650
アダプター買うなら90度じゃ使いにくいと思う。俺が使ってるのは45度っぽい。
タイヤ交換の時にL字バルブにしようかと思ったけど、あれだとエアゲージを当てにくいからやめた。
0655774RR
垢版 |
2017/05/04(木) 18:25:30.61ID:jRXGfGAx
自分が交換して貰ったバルブはL字のだけど、行き付けのスタンドのエアーノズルが45度だからこっちのが使いやすいんだよね。
0656774RR
垢版 |
2017/05/05(金) 08:03:53.76ID:vNcDwqpq
>>654
45度なんてあったのか
90度の奴しかないと思い込んでて詳しく探さずサクッとL字の奴買っちゃってたよ
0657774RR
垢版 |
2017/05/05(金) 08:49:25.24ID:b/FA6169
>>656
角度はいろいろあるよ
0659774RR
垢版 |
2017/05/05(金) 11:05:04.87ID:yF7JXnJZ
>>658
曲げ部が潰れてるので
『管の曲げ方失敗しました!』
みたいに見える
0660774RR
垢版 |
2017/05/05(金) 13:31:40.98ID:4BSLe+1o
>>659
曲げ部が潰れてないタイプのもあるんだよね、メーカー違いで。
でも空気の入れ易さは変わらない感じ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況