X



【KATANA】GSX250S/400Sのスレ 36振り【カタナ】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2017/09/08(金) 08:20:12.38ID:ylxRmeZO
唯一無二の存在カタナ
安全運転で末永くカタナと走りましょう!

■みんな同じKATANA乗り、仲良くしましょう。
■煽り、荒らし等くだらないカキコは完全放置です。
■sage進行で行きましょう
■カスタム、パーツの流用情報等は大歓迎です。
■次スレは980までに立てましょう。

前スレ
【KATANA】GSX250S/400Sのスレ 35振り【カタナ】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1484994018/
0626774RR
垢版 |
2018/05/04(金) 20:47:59.93ID:q+RE8yO4
>>624
え?
保証無しの現状販売の中古車を買ったの?
0627774RR
垢版 |
2018/05/04(金) 20:57:56.03ID:inl79MUK
>>626
保証については聞いてないのでないかもしれません。納車整備つきです。現状ではありません。
0628774RR
垢版 |
2018/05/04(金) 21:03:17.17ID:LSIQ1YZ0
素人が保証なし現状車買ったらそらなぁ…
0629774RR
垢版 |
2018/05/04(金) 21:14:55.21ID:SdSG1ZaF
というか、保証なしでその値段はさすがにないと思うから休み明けに連絡してしっかり直してもらったほうがいいよ。
0630774RR
垢版 |
2018/05/04(金) 21:22:41.03ID:q+RE8yO4
>>627
口頭で言われても無いなら見積書なり契約書、納品書に
保証に関して一切記載が無いの?
無いなんてそれはあり得ないな
納車整備費払ってるんなら普通は無償で見てくれるでしょ
納車後1か月とか経ってる訳じゃないし

ここで聞いて回答もらっても何言ってるか分からないだろうから
ここに書き込むのは止めて買ったとこに持って行くか
信頼できるショップを見つけてそこに持って行きな
0631774RR
垢版 |
2018/05/04(金) 21:33:57.78ID:inl79MUK
素直に購入店に連絡することにします。ブログ等を見る限りはアフターサービスはあるようなので。スレ汚し失礼しました。
0632774RR
垢版 |
2018/05/04(金) 21:46:23.34ID:inl79MUK
重大なことを忘れてました...
実は灰が降る地方で、そこそこ灰が舞ってる間を15分ほど、濃い霧のように灰が舞って視界がかなり悪くなるような状況で5〜10ほど走ったので、エアフィルターが詰まってるという可能性です。知識ない人間がいろいろと騒ぎ立てて申し訳ありませんでした。今度こそ消えます。
0633774RR
垢版 |
2018/05/04(金) 22:33:56.39ID:A7KtKx5A
原因がわかったら教えてねー
0634774RR
垢版 |
2018/05/04(金) 22:41:27.39ID:oVzrq7Y1
昔鹿児島住みのカワサキ乗りの友人がいたけど、あそこはジェット類の消耗がすごいそうだ
ちょっとメンテさぼるとどんどん濃い方向に行くらしい
ノーメンテのキャブって穴詰まって燃料来なくなりがちだけど、逆の症状出るからどツボに嵌まる人多いとか
0635774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 23:16:00.91ID:5+9KfiPI
突然失礼します...
250乗りですが、元々濃い目で吹けが悪かったのをむりやり回したらバチバチ音がなるようになりました...
自宅近くなのですぐに帰りましたが、十数キロ離れてるバイク屋まで自走できると思いますか?
参考に動画を貼っておきます。
https://youtu.be/gQs3GlbiveU
0636774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 23:45:59.79ID:PeR/Z8bT
>>635
買ったショップと連絡付いたの?
そんな状態で走って行ったら
他のトラブルを引き起こしかねないからやめとけよ

あとさ、突然失礼しますとか白々しいから
ここの人にはバレバレだからさ
0637774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 23:57:10.43ID:5+9KfiPI
>>636
連絡とれてないからこんなところでしょうもない書き込みしてるんですけど
0638774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 00:29:21.01ID:EH+f1aaL
動画見れん
0639774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 01:49:36.46ID:8gQvt7qr
まぁさ困ってることには変わらないわけだから責めてもねぇ
いずれにしてもここでクリティカルな答えは出ないと思うし、買ったところが動き出すのを我慢して待つしかないよ
0640774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 09:03:55.19ID:ycgmKFBj
調子悪かったのに無理矢理乗ってしまったから更に被害増えてる感じですね。
一度しか動画みれなかったから判断しにくいけどエンジンダメになったかも。あのガチャガチャ音は普通じゃないよ。
店が十数キロ程度なら取りに来てもらうべき。最低でも一度見に来てもらわないと。
これ以上悪化させないためにもエンジンかけないほうがいいですよ。
0641774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 09:45:36.47ID:crS3tvQx
>>637
昨日動画を見たけど音からしてエキパイのネジが外れてる
ようにも聞こえたけど違うのかな?
走ってみて力が全然ないなら1発吹いてないのは確定だな
イグナイターの不良だと1気筒だけ点火不良が起こることはないから
プラグコード、イグニッションコイル辺りが怪しいから
↑でも書いたけど1番が吹いてないなら4番とプラグキャップを差し替えて
4番が吹かなくなれば、とりあえず1番のプラグコードかプラグキャップを交換してみる
それでもだめならIGコイルを交換してみるしかないかな
あくまでもキャブは掃除してあるらしいからキャブ以外で考えた場合だからね
中古のIGコイルをすぐ手に入れたいならアップガレージとかの中古部品販売店に
行ってみるしかない

ここに書いてあることと動画見ただけの判断だから外れてる可能性もあるから
自分で試すのは費用は掛からないけど部品購入は費用が掛かってもしかすると
無駄金になるので自己責任で
0642774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 07:36:53.60ID:BkFaV/se
GWに間に合わせます納車整備プラン!
0643774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 15:27:33.35ID:rcdeojyP
古いバイクは遠方で買うもんじゃないねぇ
0644774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 15:36:34.17ID:zWMW3CSl
250をヤフオクで買って酷い目にあってる

バイク屋使わないんで、お陰でますます整備に強くなったわw
0645774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 16:50:19.83ID:BkFaV/se
古いバイクだから当たり外れあるだろうし、バイク屋も休みだっただけでちゃんと整備してくれるかもだし。
むしろここからがスタートだろう!
0646774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 18:56:19.39ID:ZtbgtR0p
250です。きょう朝イチで連絡したらすぐに取りに来ました。見てもらったところ、異音はマフラーに穴が空いてたとのことです。また1番が回らないのは、ガソリンの流れに問題があるかも知れないとのことでした。他の問題がないかも詳しく見るとのことです。
スレ汚し失礼しました。完了したらまた報告します
0647774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 20:16:50.65ID:mtGbt+hn
>>646
おお、マトモなショップで良かったね!
梅雨までにまだ間があるから、直ったらツーリング三昧で!
0648774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 20:20:37.90ID:BlpKGdQr
>>644
何かあったら困ると思って一番近いところで400買ったのに一年経たずバイク屋すら無いド田舎に引っ越してしまった
仕方ないので自力で整備する日々
ありがとうネット通販
0649774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 20:32:13.41ID:SmmIn6e1
>>646
ガソリンの流れってことはキャブに問題があるってことだよな?
キャブは近くのショップに見てもらったけど症状は改善しなかったんだよね?
てか、そんときの近くのショップにはいくら払ったの?

まあ、すぐ引き取りに来てくれて買ったショップはまともみたいだけど
「色々部品交換が必要なので結構費用が掛かるけど、どうする?」
とか言ってきそう
0650774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 20:50:27.82ID:wzfcQlhH
>>649
購入して二日目でのトラブルで別料金整備は、はたして良いショップなのだろうか?
0651774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 20:54:00.04ID:ZtbgtR0p
>>649
近くの店(バイク屋というよりは古くからある整備工場)には6000円払いました。どの程度の清掃をしたかは分りません...
納車時は遠方なので8000円ほど手数料を払いましたが、きょうは受け取らなかったので、おそらく部品代だけしか取らないと思います。メカに問題はなさそうと言ってたので、キャブレターのOHとセッティングくらいでしょうか。
0652774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 21:32:50.04ID:9SRzNwGM
>>651
キャブの部品交換するときは1番のキャブのダメな部品だけを
交換するんじゃなくて1番〜4番までの全部の同じ部品を変えるのが
セオリーだから高額な部品だと×4だから意外と高く付くことのほうが多いよ
どうも納車後2日でトラブルとか聞いてて納得いかない話なんだよな
ちなみに登録関係費、納車整備費、配送費(納車の時払ったのは手数料じゃなくて配送費だと思うよ)
で見積書or契約書にはいくらになってるの?
ほんとに納車整備してあるんかね?

あと、ショップはガソリンが流れてないって見解みたいだけど
流れてないなら>>608のようなプラグの状態にはならんよ
0653774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 22:20:45.61ID:BlpKGdQr
まぁプラグくすぶりすぎだね
スローの穴ガバガバになってんじゃね
0654774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 01:03:14.65ID:A5cgoqmq
プラグコードつなぎ間違いでも同じ症状になるよ

ソースは俺
0655774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 09:54:20.14ID:Q1roH4kK
事故ったり火吹いたわけじゃぁないんだし、どうとでもなるさ。
0656774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 14:26:13.94ID:mfOXqs7p
ヤフオクで不動車から復活させて乗ってるけど、キャブを新品部品でちゃんとOHと同調、電装品を交換できるものは交換
車体はベアリング類交換とブレーキ関係OH
そんのくらいでとりあえず安心して乗れる

他はセンサー類交換、サーモスタット交換、ハーネスとスイッチ類の劣化チェックもやればさらに安心

オレは3ヵ月かかったけど
0657774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 14:32:52.85ID:mfOXqs7p
IGコイルへの電気経路が納得いかないからリレー入れてバッ直にもした
火の飛び方全然違った
0658774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 14:36:15.53ID:mfOXqs7p
セルモーターのブラシも交換しとくと回り方全然違うからやれるならやっとくのオススメ
0659774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 15:31:16.19ID:wyClJLHn
当たり前のことを3レスに分けて書き込む意味がわからん
0660774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 15:48:48.43ID:Q1roH4kK
では、当たり前以上のアドバイスをよろしくお願いいたします。
先輩カタナ乗り殿!
0661774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 15:57:02.62ID:wyClJLHn
当たり前のことを自慢げに書いてることに
気付いて無いようだから教えてやっただけだから
ウザいからもう出てくるな
0662774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 16:34:02.49ID:g7uwn6OG
どれも有用情報だからありがたい
0663774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 16:37:12.27ID:mfOXqs7p
当たり前の事が欠けてるから買った直後に不具合なんじゃないの?
この当たり前の事をバイク屋と相談しながら潰していけばいいわけで。
そんなの知ってるし当たり前だわ、とか言うお前こそ得意げだと思うぞ。
0664774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 16:59:34.69ID:wyClJLHn
>>663
ヤフオクで買ったバイクの整備に関しての
話を誰が聞きたいって言ったの?
0665774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 17:02:01.65ID:NllybKWU
>>664
情報ゼロのお前のレスよりよっぽどいいわ
0666774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 17:06:42.32ID:wyClJLHn
>>663
250カタナを33万で買ったバイクを良く知らない大学生が
バイクのプロにネットの掲示板から指示したこと言わせて
修理に関して相談しろって言ってんのか?
0667774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 17:15:38.87ID:wyClJLHn
>>665
バイクを買ってきたら外装を外して手に入る新品外装はすべて購入して交換。
買えない物は塗装屋に出して純正色に全て塗り直してもらう。
足回り、エンジン、電装関係を外してフレームでパウダーコートで塗り直してもらう。
エンジンはショップに出して手に入る新品部品はすべて購入してもらって組んでもらう。
足回りも買える新品部品はすべて購入して交換。

>>656で言ってんのはこれ変んねーんだよ
これでもお前にとっては有意義な情報なのか?
0668774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 17:17:20.69ID:NllybKWU
すぐ極論出すんだから呆れるわ
0669774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 17:41:48.72ID:mfOXqs7p
つーか、お前が大先生なのはわかったし認める
でもここはお前の為のスレでもないんだわ
いい大人だろ?顔真っ赤にして噛みつくんじゃないよ
恥ずかしい
0670774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 17:47:14.04ID:u5/8DEuJ
ほんとそれ
0671774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 17:59:35.63ID:g7uwn6OG
バイク整備の価値観なんて人それぞれ

金で解決もあり

壊れては自分で試行錯誤しながら出口を見つけるもよし

古いバイクとのつきあい方は、女との付き合い方に似ている


まぁ、適当抜かしてるだけだが
0672774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 18:50:08.52ID:IAhJb/ao
キャブの掃除くらいは自力でできると楽よ、主に金銭的に
ミクニさん、すーぐグズるから
0673774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 07:03:17.47ID:bo3UPRlN
>>661
詳しい奴ばかりじゃないんだから、そんな言い方するな。
俺はとてもありがたい。
0674774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 07:26:01.63ID:6P2qxuZl
>>671
>女との付き合い方に似ている

やかましいです(´ω`)
0675774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 11:15:32.50ID:5WL28ZrE
今更になって400が欲しくなってきたけど
ほんといいタマがなくなったなぁ
0676774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 16:53:17.24ID:I2BY/gpU
バイクって車と同じ感覚で店に任せられないのもなあ
だから俺はバロンで買ったわけで
0678774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 17:57:01.60ID:j5iC3yrr
ひどいな。
部品見つけるのに時間がかかるかもしれませんが、必ず直します。
当然代車もお出しします。
と、詫び金くらいが妥当。
0679774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 18:03:41.89ID:0fU2zHbO
結局バロンが金出してユニコーンできっちり直すことになったと聞いたぞ。
0680774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 18:15:04.67ID:Ssp7LVBP
その話を知っててもバロンで買ったんだよ
0681774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 18:15:27.41ID:c9K9ED3P
>>676
で、バロンがどうしたって?
0682774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 18:17:13.42ID:c9K9ED3P
>>680
そんなこともあるさ
さぁ、涙を拭け
0683774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 18:30:06.64ID:utbJHBGn
仲間がバロンでフレーム歪んだ事故車掴まされてたから避けてる
0684774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 07:45:59.73ID:O8Fn33jq
おっと赤男爵の悪口はそこまでだ!
0685774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 10:56:25.20ID:iZMafTte
立て続けに爆発事故起こすような店にバイク預けられねーよw
0686774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 11:07:52.16ID:iNs8HMlk
KATAMAもう一回今の技術で作ってくれないかなぁ
0687774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 21:49:05.38ID:O5sqWKMm
ヒューズボックスからの電源取り出しでUSBやETCつけてる人いますか?
0688774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 23:29:11.41ID:5LhRqhHj
>>687
ヒューズ下にあるACCからならusb付けてる
リレー入れてるけど
0689774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 00:10:40.53ID:/L49VeVt
リレーかませてリレースイッチ用に電源取って、電装品用の電源はバッテリーからがいい
0690774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 00:23:50.11ID:6nZvdXJ2
ホーンから電源取ってるよ
0691774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 13:26:26.51ID:l2N5mhz6
オレもリレー使ってバッテリーから。
キーOFFでセキュリティ・アラーム、キーONでUSB電源に給電するようにしてる
0692774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 18:33:07.38ID:mEG3X/pg
リレーのスイッチ用電源をアクセサリー電源から取るとしたら、何かしらの回線を切って分岐させますよね?
あまりやりたくないですね...
0693774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 19:36:12.31ID:cv6W83aT
>>692
自分はIGコイルに昇圧した電源を入力してるんで元の入力線をスイッチ電源にしてる
他のバイクはナンバー灯のギボシから分岐させて取ったりしてるよ
ハーネス傷つけないでいいからおすすめ
0694774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 19:51:35.79ID:pkYPPG6t
>>687
ドナドナしちゃったから手元にないけど、ヒューズボックスからしてたよ
ETCとシガーソケット付けてた
当時USBを使う機器を持ってなかったからシガーにしてただけ
0695774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 20:38:08.59ID:/L49VeVt
切らないと電源取れないわけじゃないな
工夫すればハーネスに手を入れない方法はあるよ
簡単なのはテールランプのカプラから端子1つ抜いて2本線出るように端子つけかえるとかかな
0696774RR
垢版 |
2018/05/12(土) 03:29:51.76ID:36K1RAbb
エーモンのヒューズ電源と差し替えてそっからUSB+シガソケにとってるよ。
ETCの電源はシガープラグ化してるのでそっちから。
ちゃんとキーオン時のみ通電。
ボックス下のACCは常時通電してたからやめた。
特にリレーはかましてないけど今のところ(5年程)不具合なし。
心配ならリレー用電源はヒューズ側から電装品の電源はバッテリーからてのがやはりオススメではある。
0697774RR
垢版 |
2018/05/12(土) 16:57:16.22ID:4fsudALn
ふつうにテールのスモールのところの端子の間に分岐の端子作ってかませてリレーのスイッチに行かせれば切断とかもしなくていいし楽だと思うけど
0698774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 16:32:16.70ID:hUwdI+fK
昨日の土砂降りの中、2時間も走ってしまったぜヒャハ!

洗車しよ
0699774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 23:03:07.47ID:qwEXAZju
250返ってきました。
異音はエキパイの穴によるものだったようで、エキパイを交換したらしいです。
1番が回らないのはキャブのOHで直ったようです。お騒がせしました。
ちょっとずつでも調べながら最低限の面倒は見られるようにします。
0700774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 23:05:45.99ID:22RHoV0e
エキパイを交換て
社外マフラーなん?
0701774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 23:50:57.06ID:NqQ3hj9q
>>699
キャブのOHって具体的に何したか聞いたん?
てか、近くのショップでOHしたんじゃねーの?

やっぱ>>635の動画の音は>>641に書いた
「エキパイのネジが外れてるようにも聞こえたけど違うのかな?」
が良い線言ってたんだな
0702774RR
垢版 |
2018/05/15(火) 06:18:13.63ID:wRSJTHyG
>>701
おそらく近所のショップではOHだけ、今回はセッティングまでやったと思います。
(自分が家にいなかったときに父親が対応したんですが自分よりも知識がないので、相手が言ってたこともよく覚えてないようです)
0703774RR
垢版 |
2018/05/15(火) 06:19:29.11ID:wRSJTHyG
>>702
「OHだけ」ではなく「清掃だけ」ですね
0704774RR
垢版 |
2018/05/15(火) 08:21:05.58ID:vDCsPNrD
>>702
なんで納車時に説明を聞けなかったらって「やったと思います」で済ましちゃうの?
ショップに電話して聞くか、バイクの調子見るついでにショップまで
行って話し聞いてくればいいじゃん

>今回はセッティングまでやったと思います。
思いますじゃなくて具体的に「どこを調整したのか」
「交換した部品があるのか?」そういったこと聞かないでどうすんの?

>ちょっとずつでも調べながら最低限の面倒は見られるようにします
っていうならまた同じ様な症状が出た時にどこをみればいいか
おおよその見当付けるためにも聞いておくべきだろ
0705774RR
垢版 |
2018/05/15(火) 08:27:18.76ID:eQmRfkoR
>>704
電話して聞こうとは思ってますけど自分が帰り着いたときにはもう営業時間は終了してたので
0706774RR
垢版 |
2018/05/15(火) 08:30:00.09ID:vDCsPNrD
>>705
じゃ営業時間中に電話すればいいだけだろw
そんなこと一々書き込まなくていいから
0707774RR
垢版 |
2018/05/15(火) 08:39:23.54ID:eQmRfkoR
>>706
あなたに言われなくても電話する予定だったって言ってるんだけど
0708774RR
垢版 |
2018/05/15(火) 08:45:29.04ID:HgQ3elDS
>>704
信義価値観の押し付けが酷いな。
0709774RR
垢版 |
2018/05/15(火) 08:46:55.88ID:eQmRfkoR
昨日はバイクが帰ってきたからとりあえず書いただけで、詳しくはまた今日にでも電話して聞くのでそれから書きます。
0710774RR
垢版 |
2018/05/15(火) 08:47:21.32ID:vxZHytbP
まあまあ、険悪ムードはそこまでにして…
とりあえず思うのは近所のショップは信用できないことかな。
マフラーに穴があいたのは納車後みたいだけどマフラー自体の外観は問題なかったのかな?ガスケットを再利用してて排気漏れとか…。
まあなんにせよ直ったのならなによりですね。
しっかり走らせて不具合再発しないよう確認したほうがいいですよ。
0711774RR
垢版 |
2018/05/15(火) 09:10:55.54ID:vDCsPNrD
>>709
>>702でそう書かなかったお前が悪いんだろ
何逆切れしてんだよ?
0712774RR
垢版 |
2018/05/15(火) 09:15:29.97ID:vDCsPNrD
>>708
今後は自分で色々やりたいて言ってるから
それに関してどうするべきかを教えてるだけだから
あなたこそ俺に噛みついて無いで今後の為になるような
アドバイスの一つでも言ってあげたらどうですか?
0713774RR
垢版 |
2018/05/15(火) 09:49:33.95ID:fIlOBa7H
>>712
メンテもできるバイク乗りになって欲しいって気持ちはわかるけどさ、言い方ひとつで相手や他の読んでる人の受け取り方は変わるんだよ。も少し柔らかい文章書けば貴方の気持ちは伝わる。
0714774RR
垢版 |
2018/05/15(火) 11:56:06.66ID:TzC3m+gM
>>713
>>712は言い方は悪いが言ってる事は的を得てるだけに
残念な奴だよね
0715774RR
垢版 |
2018/05/15(火) 19:18:25.49ID:XNEGxwnh
基本、バイク屋って交換した部品は聞かなくても無駄に説明してくれる
外した部品を見せてあれやこれや・・・逆に何も言ってこない時は大体なんもしてない
0716774RR
垢版 |
2018/05/15(火) 21:32:11.49ID:tat4ydn8
>>709
あなたの書き方も良くないよ。
情報が抜けていたり「〜だと思う」って言う不確定要素が多い文章で、読む人に疑問を抱かせる。
こんな所だけど、読む人がどう受け止めるかは考えた方が良いよ。
蛇足だけど、俺が若い時は社会人になったら〜だと思うと言うのはご法度だってキツく言われたけどね。
0717774RR
垢版 |
2018/05/15(火) 23:31:42.22ID:tecI6FXq
>>709
みんな色々勝手に書いてるけど気にするな。要は自分の所有物になったバイクを愛し、ショップ屋任せで腐らせて欲しくないってここの皆が思ってるだけなんだよ。
0718774RR
垢版 |
2018/05/15(火) 23:56:09.60ID:vnbbKVv6
まあ、真剣に考えて教えてあげようと思っている方々には憤りがあるかもしれないけど、初心者の人が初めてカタナを買って困ってここで助けを求めたんだから、おおめに見てあげようよ。
0719774RR
垢版 |
2018/05/16(水) 00:46:40.77ID:HfQETcul
まぁ直ってよかったやん
でも、聞いてる限りじゃそのショップあんまりあてにせんほうがいいかもね
とりあえずサビマとパーツリスト買おう
0720774RR
垢版 |
2018/05/16(水) 07:22:27.36ID:UXBU/F9y
書き込み真に受けて行動するよりも、バイク屋との関係を築きましょう。

書き込みは現物みてないので「〜だろう」の域は出ませんし、
下手に弄って壊れても保証してくれませんよ(笑)
0721774RR
垢版 |
2018/05/16(水) 07:31:17.30ID:dk5tA+Qe
>>720
なんでまた混ぜっかえすかな。そのバイク屋があまり信用できそうにないからこういう話の流れになったんでしょ。そもそもバイク屋任せのバイク乗りなんて…自分の愛機の状態はなるべく自分で把握するように努めるべきと俺は思うけどな。
0722774RR
垢版 |
2018/05/16(水) 08:08:28.03ID:QS2O57mf
高校の頃から単車乗ってたけどお金ないから全部自分でやって何台も壊したけどそうやって覚えていくんやないの?よっぽどのお金持ち以外は
0723774RR
垢版 |
2018/05/16(水) 08:41:26.02ID:m7eWT8Hi
>>722
金無い奴が何台も買って壊せるはず無いだろ
本当に金が無い奴はバイクなんか買えないから

昔と違って今なんてネットに情報が上がってたりするから
あまり整備経験が無い奴でもある程度は出来るだろ
それより初心者にとってネックなのが道具と場所だよ
0724774RR
垢版 |
2018/05/16(水) 10:56:29.71ID:3bCyldX3
いやさぁ、いきなり初心者が四発の旧車を自分で整備しようとするほうが、おかしいんじゃね?
普通はホンダの横型Engモデルをいじくり倒して、経験積んでからだろ?
ネットの情報でーとかw
そんなことで解決するなら格差なんて生まれんよ?
あれか、ヤッパリお手々つないでゴールした世代?
0725774RR
垢版 |
2018/05/16(水) 11:15:32.20ID:lb2S8Mvi
>>724
わかんねぇ奴だなぁ。全部自分でやれなんて誰も言ってないんだよ、人任せにしないで自分から興味持って関わろうぜって話。要は意識の問題なんだって。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況