X



【角目】スーパーカブ110 Part50【JA10】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (スププ Sddf-ecNc)
垢版 |
2017/11/01(水) 07:59:23.51ID:dzgv/sazd
前スレ
【角目】スーパーカブ110 Part48【JA10】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1503824472
【角目】スーパーカブ110 Part49【JA10】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1506948688/


スレ立て時は、本文1行目に下記「」の中身のみコピペして立てて下さい
(荒らし対策の為コテハン表示)

「 !extend:checked:vvvvv:1000:512 」
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0101774RR (ワッチョイ e5d0-nHXI)
垢版 |
2017/11/05(日) 19:29:01.60ID:fm4UKwtC0
>>99
郵便屋にも中でも速い奴にしか負けないよ
負けるというか毎日そこを配達してる奴と五分だしな
0102774RR (ワッチョイ e5d0-nHXI)
垢版 |
2017/11/05(日) 19:42:35.09ID:fm4UKwtC0
パンクもない路面を見てるからね
0103774RR (ワッチョイ 46d3-Q/5A)
垢版 |
2017/11/05(日) 20:16:27.61ID:7Jvz64Qp0
孤高の存在なのに結局カブ仲間の中で張り合っちゃうのか・・・
0105774RR (ワッチョイ 064f-lboT)
垢版 |
2017/11/05(日) 20:56:33.43ID:9l6CdzAz0
>>87
ミラーの裏に張り付けるのも考えたんだけど、端っこにいくほど振動が大きく
なるからだめそう・・・

なんかレス乞食になっててクソワロタ
色々なご意見勉強になりました
自分が思ってる程、他人はこっちを見てる訳じゃないもんね
皆さんのように我が道を行くカブ乗りになれるよう精進します
ありがとうございました
0106774RR (ワッチョイ 9d7c-A5HV)
垢版 |
2017/11/05(日) 21:07:42.24ID:oQSUu2fI0
>>80
>>84
ありがとう!
細いステンレスパイプ買ってきてハンドルを延長して回したらようやく外れたよ
各所でバキッて音立てるぐらいにガチガチだったし
今までのやり方じゃ一生外せた気がしないわ
無駄にボディ傷付ける前に聞けば良かった
0107774RR (アウアウアー Sad6-SaAB)
垢版 |
2017/11/06(月) 08:30:48.84ID:eHUgVy6ca
丸目いい?あんたらアホね。
角目最高よ。東南アジア人をナメルだめよ。ホンダさん。
0108774RR (ワッチョイ bed3-SA7e)
垢版 |
2017/11/06(月) 10:28:34.78ID:rbcdZWFF0
グラストラッカーのように、スイングアーム長いバージョン出してくれればいいのになぁ。
クロスカブの形でもいいわ。
積載力、タンク容量、色々解決すると思うんだけど。
0109774RR (ワッチョイ e5d0-nHXI)
垢版 |
2017/11/06(月) 14:56:16.18ID:e/YPyjjD0
JMSの大きいボックスとかもキャリアから加工いるんだね
それなら純正の48Lボックス
もう一つ買っての下側を蓋にしようと思った
下はボコボコしてるからネット掛けれるフックつけようかなと
0110774RR (ワッチョイ e5d0-nHXI)
垢版 |
2017/11/06(月) 15:01:44.78ID:e/YPyjjD0
蓋にはズレないようにデコボコあるけど
サンダーで切って
動かない金具でも内側にビスでつけようかなと
0111774RR (ワッチョイ e5d0-nHXI)
垢版 |
2017/11/06(月) 19:26:42.94ID:e/YPyjjD0
カブも純正で78Lボックスあればいいのにな
無理に押し込んだりしたらメットに傷つくんだよ
長靴も常備したいし
JMSのボックスて半年待ちとか加工いるとかイマイチだわ
0112774RR (ワッチョイ 995c-7fmi)
垢版 |
2017/11/06(月) 20:37:58.97ID:vyNMXYlL0
ビジネスボックスはなぜあんなダサいグレーなんだろう
ホワイトで出せば今の倍は売れるだろうに
0114774RR (ワッチョイ 46d3-Q/5A)
垢版 |
2017/11/06(月) 23:26:52.54ID:YL+fhK9U0
どんな色の車体にも違和感なく無難に馴染むためなんだろな。
ユーザーサイドで上塗りする場合、下地色としても適していると考えたんだろ。
0117774RR (ワッチョイ 4d2e-4Mna)
垢版 |
2017/11/08(水) 03:51:24.55ID:1431d6ym0
プロにB2クリアの45w/45wを入れてみようと思うのですが
どこか配線が焼けたりしないでしょうか?
もし入れてる人が居ましたら感想を聞かせてください。
0119774RR (アウアウウー Saa5-TCYP)
垢版 |
2017/11/08(水) 12:30:50.63ID:trYmgJ8xa
>>117
何アンペア食うか計算すると
純正35W→2.91A、 45W→3.75A  たぶん大丈夫では

ただし、グリップヒーターとかスマホのUSB電源付けてるなどなど
他にも電気食うやつが増えるほどヒューズ飛ぶ可能性が高くなっていきます
なので自己責任でどうぞ
0120774RR (ワッチョイ e5d0-nHXI)
垢版 |
2017/11/08(水) 15:33:51.32ID:LOyNWUfp0
>>115
もうすでに純正ボックス48Lを付けてるからね
それを無駄にするのは勿体無い
よってもう一つ純正ボックスを買って
蓋を外した下を蓋にしたいと思った
サンダーとかインパクトのドリルあれば加工できるかなと
下の荷台に設置する凸凹はラバーでも被せて隠そうかな
0121774RR (ワッチョイ 4d2e-4Mna)
垢版 |
2017/11/08(水) 19:49:03.73ID:1431d6ym0
>>118
友達が直流化してLEDバルブ入れたのですがグレアが酷いんです。
おまけにバルブは1ヶ月もたたずにLowが切れちゃうし。

>>119
純正のグリップヒーターを使用してます。
近いうちにPIAAのLP530を取り付ける予定ですので
45wはやめておきます。

お二人ともありがとうございました。
0122774RR (ワッチョイ adb3-xBs4)
垢版 |
2017/11/08(水) 20:58:57.35ID:NdmD0+Xg0
>>117
入れてるで
問題なく使えてるけど保証はできん
明るくはなるで
ちな消費電力の事考えてテールとメーターランプはLEDにした
プロの場合はポジランプも5w食ってるんでLEDにするとええかも

そんでUSBソケットとグリヒつけても
エンジン回ってれば電圧計13.9Vにはなってるんでバッテリー充電もされとるはず
0123774RR (ワッチョイ ff4f-m6+X)
垢版 |
2017/11/09(木) 00:59:15.22ID:Zd6GcpzV0
>>122
ポジションに無極性led入れた事あるけど、一週間で3回切れて元に戻したわ
ナンバーランプも似たような結果になった
で、バイク屋でタイヤ交換して気づいたらヘッドライトとメーターランプとブレーキランプの抵抗が黒焦げで死んでた
たまたまなのか、何かやらかしたのかは謎w
0124774RR (アウアウカー Sad3-3urR)
垢版 |
2017/11/09(木) 07:51:12.79ID:lFpbjfwea
>>121
ハロゲンだと60wにしても大して明るくない。
視認性もLEDには到底かなわない。
バイクは車のドライバーに存在を認知されないと危険だから。

プロのマルチリフレクターはLEDバルブとの相性最悪光が散ってしまってカットラインが出ないから対向車に迷惑。
そんなわけでライトレンズごと交換した。
LEDにするなら冷却ファンタイプは発電量が足りなくてアイドリング時に点滅してしまうからリボンタイプを選ぶこと。

メインのライトはそのままでLEDフォグランプを増設する手もあるよ。
0125774RR (アウアウカー Sad3-3urR)
垢版 |
2017/11/09(木) 07:56:16.85ID:lFpbjfwea
あと、過電流が流れても配線は焼けない。
ヒューズが切れるだけね。
0126774RR (ブーイモ MM9f-HIEs)
垢版 |
2017/11/09(木) 08:25:33.54ID:Jh4RDf60M
>>123
下手に安い無極性LEDじゃなくメーカー製の信頼出来る素子を使った製品にしないからじゃないでしょうか。
無極性選択する意味も無いんじゃ?結局は直流なんだし。
0127774RR (アウアウウー Sa23-mMAm)
垢版 |
2017/11/09(木) 09:48:26.14ID:ImPI1035a
電気は知識ないと危ないよ
ヒューズは定格の2倍にするのが定石だから、切れないからOKってわけじゃない
機械が安全に動くように設計した電流/電圧が「定格」だからね
0129774RR (アウアウウー Sa23-3urR)
垢版 |
2017/11/09(木) 11:17:37.96ID:xdnjGfdOa
二千円程度の安物LEDは中華製。
壊れるだけならいいが、発火の危険性あり。
走行中に火が出たってあると聞いた。
0130774RR (ワッチョイ ffd3-tH8K)
垢版 |
2017/11/09(木) 11:36:52.17ID:eMeIwwAq0
>>438
発火するのはバルブタイプでしょ?

しかも製品差を「中華」としている段階で、お察し…
0131774RR (ワンミングク MMdf-HsI7)
垢版 |
2017/11/09(木) 15:17:31.45ID:2MoOWPFOM
安物粗悪品の中国製で素人が調整したライトなんて
対向車からしたら迷惑以外なんでもない
こういう馬鹿はさっさと死んでほしい
0132774RR (アウアウカー Sad3-3urR)
垢版 |
2017/11/09(木) 15:45:08.55ID:9hV4dSCXa
>>130
いや、おまえのカブが燃えても俺の知ったこっちゃない
0133774RR (アウアウカー Sad3-02v4)
垢版 |
2017/11/09(木) 16:02:43.56ID:x9wp5rcBa
俺も安物LED作業灯をつけて走ってるよ
対向車に迷惑かもしれんが仕方ないね
そのくらい我慢しなきゃ
0134774RR (アウアウアー Sa8f-+bLs)
垢版 |
2017/11/09(木) 16:46:14.50ID:Ps3qnaT8a
未だに中国製イコール粗悪品の方程式を崇拝してる時代遅れの化石がいるのか・・・
0135774RR (バットンキン MMe3-0Z0Z)
垢版 |
2017/11/09(木) 17:20:51.07ID:E9olj4NaM
>>131
迷惑ってなにが?
光軸調整してもダメなの?
0137774RR (ワッチョイ 5fa1-Kfl6)
垢版 |
2017/11/09(木) 22:34:44.61ID:x/kPzrJt0
HID、曇り、リフレクター
で、そんな感じで検索するといいよ。
内側がいっちゃう可能性が・・・
0139774RR (ワッチョイ dfd0-+Je4)
垢版 |
2017/11/10(金) 00:08:54.22ID:ssrzGLVP0
20000もたない
ライト切れるよね
0140774RR (ワッチョイ 5fc6-Kumm)
垢版 |
2017/11/10(金) 00:25:04.84ID:OEXyu8xv0
確かにヘッドライトは20000km辺りで切れた
バイクや車に乗って長いが、ヘッドライトが切れたのは初めてだった
0141774RR (ワッチョイ 5f16-T22E)
垢版 |
2017/11/10(金) 00:47:28.04ID:7+YNpHmq0
>>138
交換後の評判は悪くないぜ、正直ラッキーだった
慣らしも済んで、不良部品軒並み交換してとても気分はいいな

ある日エンジンかからなくなった時は焦ったけどバイク屋に電話したら「あーリコール出てるんですよー」だってw

昔のイタ車乗りの気分の片鱗を味わえたぜ
0142774RR (ワッチョイ dfd0-+Je4)
垢版 |
2017/11/10(金) 01:58:05.29ID:ssrzGLVP0
角目も50000くらい乗って
エンジン交換のリコールでないかな
0143774RR (ワッチョイ ffd3-tH8K)
垢版 |
2017/11/10(金) 10:15:56.37ID:QR9qA5490
さっき同じこと書こうと思ったw
0145774RR (ドコグロ MM9f-NsYt)
垢版 |
2017/11/10(金) 16:47:26.54ID:qLSTpHSPM
136だけど¥16000位の35wHIDで2万km経過
レンズ リフレクターに変化無し
トラブルはイグナイター不良1回とハイビーム切り替え不良1回  
照射範囲広いと安心感が違うよ
0146774RR (アウアウカー Sad3-nFR6)
垢版 |
2017/11/10(金) 20:09:22.25ID:QPtt6xWHa
他板に誤爆した、
俺のカブスポークのニップルが錆びちゃったんだけど、
どうやって錆び落とすのがいいの?
0152774RR (アウアウウー Sa23-HKxQ)
垢版 |
2017/11/11(土) 11:40:39.30ID:Avo8msfga
新型出てスレ静かになったねえ
カブ買って初めて覗いた時は、カブで吠えてるのがいるんだ・・・て驚いたもんだけど
0153774RR (アウアウカー Sad3-nThe)
垢版 |
2017/11/11(土) 12:09:54.51ID:iv3HSIwNa
>>152
ほら、おまえの大好きなリコールきたぞw

『 スーパーカブ110 MDなど3車種の改善対策 』
届出日:平成29年11月9日
エアクリーナーボックスにおいて
ブローバイガス通路の成型設備が不適切なため
ブローバイガス通路に樹脂の膜が残り、貫通していないものがあります。
そのため、エンジン回転を上げると
燃焼室から漏れたブローバイガスにより、クランクケースの内圧が上昇し
ヘッドカバーガスケットが一部外れ、エンジンオイルが漏れるおそれがあります。
http://www.honda.co.jp/recall/motor/info/171109_535.html
0155774RR (ワッチョイ 5f83-JIcl)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:46:26.16ID:OZn3Z2RK0
新型の2本ワイヤ式スロットルって今の1本ワイヤ式より操作が軽くなるのかな?
クロスカブで発生したスロットルスティック対策で2本にしたんだと思うけど.
0158774RR (ワッチョイ 5f16-T22E)
垢版 |
2017/11/12(日) 08:42:58.97ID:XDVz+eo+0
>>155
そんなに軽くはならないんでは…
1本だとスプリングの反発+ワイヤ1本の摩擦抵抗
2本だとスプリングの反発+ワイヤ2本の摩擦抵抗

ワイヤ2本で強制的に開け閉めできる分スプリングは弱いだろうけどな
プラマイゼロってとこじゃなかろうか
0159774RR (ワッチョイ dfd0-+Je4)
垢版 |
2017/11/12(日) 19:15:11.79ID:Pa/+1+Hj0
そろそろ本格的に寒くなってきた
合羽をきるかな
ゴム手に
0160774RR (ワッチョイ df2e-ZDkP)
垢版 |
2017/11/13(月) 06:16:30.22ID:OXsjaK440
ガソリンキャップが固くて困っている人、耐ガソリンのグリスを
キャップとタンクのふちへ薄く塗ると片手でスルッと開閉できるようになりますよ
0162774RR (ワッチョイ 5f4d-Vn9g)
垢版 |
2017/11/13(月) 08:53:35.41ID:QsRL7sP90
昨日海沿い走ったが風が強くて寒かったな。
つけててよかったグリップヒーター。
0164774RR (バットンキン MMe3-hc2n)
垢版 |
2017/11/13(月) 10:03:11.50ID:Z5fjPd/0M
そうそう。
ガソリンキャップ、あれ硬いよねぇ。
女の人では開けられないと思うわ。

シリコンスプレーではダメか?
0166774RR (ワッチョイ 5f10-ySnM)
垢版 |
2017/11/13(月) 12:03:58.36ID:oiHVnO8T0
フッ素グリスって凄く高価なんだな
0168774RR (ワッチョイ 5f09-ff9X)
垢版 |
2017/11/13(月) 12:18:04.75ID:uRKpxuMZ0
最近寒くなってきて始動時ガチャガチャうるさくなってきた。
4000キロ初めての冬。
0169774RR (アウアウカー Sad3-nFR6)
垢版 |
2017/11/13(月) 12:19:03.22ID:k8ideq3qa
普通のグリスでもいいような気がしたけど、
ガソリンが着くと脱脂されるからダメなんだな、
0179774RR (ワッチョイ ff21-Kfgn)
垢版 |
2017/11/14(火) 21:11:32.02ID:KpN1a6G20
>>164
わし、チェーンルブ塗ってみたがダメだった。
0180774RR (アウアウウー Sa23-mMAm)
垢版 |
2017/11/14(火) 23:27:03.11ID:E1osPci+a
リアサスがキコキコ鳴ってるのはカバーの部分が擦れてる音だった!
カバーの部分って遊びがあって、ズレやすいのな
隙間から少し5-56吹いたらすぐに鳴かなくなったんで、内側にグリス塗って対策完了

ここね
https://i.imgur.com/jZjHUHe.jpg

リアサスが鳴き始めたら、サスを外す前にまずここを疑ってみよう
0184774RR (ワッチョイ 9183-iCeq)
垢版 |
2017/11/16(木) 16:13:14.97ID:vRHjTsxr0
>>168
前のエンジンだと冬になると何時もカムチェーンテンショナーがちゃんと動くまでは煩かったな.
交換された新しいエンジンだとどうなんだろうか……
0185774RR (ワッチョイ a9c1-2Rtq)
垢版 |
2017/11/16(木) 18:34:40.28ID:XCJG8yml0
>>184
夏にエンジン交換した110PRO乗りだけど、
新しいエンジンは、シャリシャリ全く鳴らないぞ。
0187774RR (ワッチョイ a9c1-2Rtq)
垢版 |
2017/11/16(木) 19:11:41.84ID:XCJG8yml0
>>186
ん?
新しいのでも、鳴ってる人いるのかな?

古いエンジンはそれはもう酷かった。
この時期になれば、シャリシャリどころか、ガラガラジャリジャリ煩かったけど、
新しいのに変えて初冬だけど、全く鳴らないから驚いてるわ。
0188774RR (アウアウカー Sa49-JudV)
垢版 |
2017/11/16(木) 19:43:05.68ID:JyYc6UvXa
>>184
8月に納車されたばっかなんだけどね。
初めて聞いたときは心配になったけどなんか最近はこんなもんで済ませる気持ちになった。
0189774RR (ワッチョイ 0652-IKRN)
垢版 |
2017/11/17(金) 02:27:35.27ID:ToljRRwk0
>>185
うちも最近交換して700kmくらい走った。
本当に静かだしシフトも最初からスコスコ気持ちよく入る。
前のエンジンに比べて別物だよ。
ただ、メーター読み65km/h以上の伸びが重い。
距離が距離だけにこれからなのかもしれんが。
0190774RR (ワッチョイ 6e90-vU7N)
垢版 |
2017/11/17(金) 03:18:47.56ID:Bh9I3UNM0
排気のマフラー変えて吸気のエアクリケースに穴開けると中低速のトルクは頼りないけど上の回りが良くなったわ
0191774RR (ワッチョイ c5d0-QXiJ)
垢版 |
2017/11/17(金) 03:27:16.90ID:S3vVbT9r0
昔のカスタム角目にあった
手までナックルガードある風防ほしい
寒すぎる
0192774RR (ワッチョイ c5d0-QXiJ)
垢版 |
2017/11/17(金) 17:36:57.68ID:S3vVbT9r0
トりシティに屋根付きいるが
あれは寒くないだろうな
0194774RR (ワッチョイ 46de-RDoC)
垢版 |
2017/11/18(土) 02:53:30.54ID:U7h0boYX0
とうとう国産に戻ったんだ
歴代カブの中でも、中華角目は失敗作の黒歴史扱いになってしまうんだろうな。。。
0195774RR (ワッチョイ 0652-IKRN)
垢版 |
2017/11/18(土) 04:10:18.97ID:DQkbbcRs0
>>194
情弱か。
新型丸目は中国製の部品を日本で組み立てただけ。
エンジンなんか組み立てまで中国だ。

丸目は新旧共に「ほれほれ、お前らの好きな丸目にしてやったよ、おしゃれでしょ、昔のカブっぽいでしょ」って懐古趣味の連中に媚びたカブの形をしたものでしかないと思える。
JA10は道具として正常進化したある意味本流のカブだよ。媚びてないし。
0198774RR (ワッチョイ 8db3-9QuH)
垢版 |
2017/11/18(土) 09:16:33.41ID:bcGSe62l0
今のところ新型のヘッドカバーはそのまま付くようだけど
他のパーツはどうなんだろう
出来ればオイルフィルターを組み込みたいが、クランクケースカバーだけで何とかならんものか
0199774RR (ワッチョイ a110-RjUU)
垢版 |
2017/11/18(土) 10:59:49.55ID:d3gXaooN0
オド3,500km前後、エンジン&駆動系すこぶる好調!
が・・アイドル時なんかに小刻みで不思議な機械音が混じる。
なんだろなあ〜と思ったらブリーザにかました逆止弁の作動音だった。
0200774RR (スププ Sd22-c6LO)
垢版 |
2017/11/18(土) 11:20:31.29ID:noZEy3awd
今のところJA10プロに不満なし
あと9000キロでメーター1周するし、もはや手足同然
でもC125が出たらちょっと考えるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況