X



【BURGMAN】スズキバーグマン200 Part19【非ワッチョイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2017/11/09(木) 15:48:06.18ID:i5Pko0pf
スズキのミドルスクーター、バーグマンのスレです。
欧州向けに開発された200ccスクーターを日本にも投入。

バーグマン200
http://www1.suzuki.co.jp/motor/product/uh200l6/top
プレスリリース:軽量・コンパクトで扱いやすい新型スクーター「バーグマン200」を発売
http://www.suzuki.co.jp/release/b/2013/0205/index.html

前スレ
【BURGMAN】スズキバーグマン200 Part17【非ワッチョイ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1466585454/
0203774RR
垢版 |
2018/01/02(火) 19:20:08.73ID:nE6geWwy
>>202
sh300iは日本じゃ絶対に売らないから心配すんな
売れないし
0204774RR
垢版 |
2018/01/02(火) 19:45:51.61ID:3EbAanKM
>>202
シート高805mmでヘルメット1コがやっとの収納力で良ければ逆輸入してみたら?
ベスパGTS300ieの対抗馬は作らないとねぇ
0205774RR
垢版 |
2018/01/03(水) 00:30:02.73ID:NkUsmHm1
>>202
こんなの需要ねえだろ。
0206774RR
垢版 |
2018/01/03(水) 00:41:34.76ID:144LVLXz
欲しけりゃ逆輸入するかエンジンチューニングすればいいんだよ
でも金が無い
金が無いなら我慢するしかない
どうせ日本で出してもバーグマン200より高くなる
そうすると今度はあと○○万円安ければ買うのにと言い出す
一生ないものねだり
0207774RR
垢版 |
2018/01/03(水) 14:32:52.23ID:QFi713CW
現行モデルの延命措置で、余裕のあるストロークをチョチョイと伸ばした220cc版(2psアップ、キーシャッター付き)とか出たら現行オーナーとしては羨ましい。
sh300はイラネ
0208774RR
垢版 |
2018/01/03(水) 15:21:02.89ID:7BxMRLhl
う〜ん? 202 だが書き方が悪かったかな〜バーグマン200にsh300iのようなエンジン(300か
350)のエンジンを載せて欲しいと書いたんだ、バーグマン200の車体のサイズが気に入って
いるから。技術的にもsh300iを見れば可能だろうし(sh300iはバーグマン200より小さく見える)
ちょい乗りからロングツーリングまで一台有ればいいだろうし値段が高くなっても買うのになあ〜
0209774RR
垢版 |
2018/01/03(水) 15:55:03.96ID:ArZ2D+Z+
sh150だったかで
ようつべで気色悪いオカマちゃんが
乗り回してて無理
0210774RR
垢版 |
2018/01/03(水) 18:22:32.65ID:klgDg7Uj
>>208
このボディーのままではエンジン容積が1.5倍になってシート下収納にメットも入らなくなる。
0211774RR
垢版 |
2018/01/03(水) 19:19:50.02ID:C2+my8QC
>>210
シリンダー極限まで削って、それに合わせたピストンにするだけでエンジン外形変わらずボアアップぢゃん
0212774RR
垢版 |
2018/01/03(水) 20:54:56.42ID:ran5bGfL
最近極寒になったせいで、高速じゃ最高速が上がりづらいね

久しぶりにバーグマンにアドレナリン(フューエル1)高濃度注入
して回転数上げてぶっ飛ばして来るかな
0213774RR
垢版 |
2018/01/03(水) 20:56:25.58ID:OptfRVIy
>>211
闇ボアレベルの発想
メーカーのモノ作りナメてるだろ
0214774RR
垢版 |
2018/01/03(水) 21:17:20.00ID:5wkO6W7h
>>212
ターボエンジンにはインタークーラーってのがあるけど
冬は空気冷たいから理論上パワー上がるんじゃないかな
燃費が悪いのも空気密度が高くなるから多く燃料噴くみたいだし
0215774RR
垢版 |
2018/01/03(水) 21:18:30.23ID:klgDg7Uj
ボアアップなんて鋳鉄シリンダーしか知らないお爺ちゃんなんじゃない?

今のは極薄メッキシリンダーってのを知らない太古脳なんじゃないの?
でないとこのバーグマンの軽さは初めから無いってのに気づかない耄碌(笑)
0216774RR
垢版 |
2018/01/04(木) 04:19:08.58ID:sYHof7TG
>>212
(フューエル1)高濃度注入してエンジンには悪影響出ないの?自分は去年10万キロ越えのスズキ
ワゴンRに高濃度注入して(ガソリン満タン時フューエル1 一本)その後半年オイル下がりが
時々起こるようになった(マフラーから白煙時々)フューエル1が原因かどうか分からんが
0217774RR
垢版 |
2018/01/05(金) 00:19:05.77ID:VdvV05qd
>>214
ふと思ったんだが密度上がると空気抵抗もあがるんでは?
0218774RR
垢版 |
2018/01/05(金) 08:04:59.45ID:/XqGxI83
ホイールベース伸ばして
13インチ化して欲しい
ABSも着けて
0219774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 00:09:48.91ID:Rz0HzBNU
バーグマン200を見に行き
短足に優しい足着き設計
風防効果高そうなスクリーン
良い配置のDCソケット
外付けボックス要らずのシート下収納
が気に入り浮かれてしまい即契約。
ただ、
値札に書いてあるスペックに
18PS 163kgと記載されていて
俺が調べたスペックと違うなと思った。
帰宅した後、愕然とした。
良く調べずに排ガス規制後の型を買ってしまったことに…
0220774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 01:35:03.60ID:hf1Qo6ok
あるあるだねドンマイ
てかもう規制前って新車売ってないでしょ?
0221774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 02:37:23.97ID:aZV2rpXl
規制前後っていうけど、乗り比べたところで体感出来るような違いあるのか?
0222774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 02:41:26.20ID:JLLDUQ6M
>>219
ピークパワーで1馬力の差でしょ?
街中で毎回全開走行する訳でもあるまいし、
高速で所詮200ccの規制前が天国って訳でもないし、
実用上は何も変わらないよ

どうしても腑に落ちないならBeamsのマフラーでも付けて
糞詰まり解消&軽量化すればいい
0223774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 05:33:06.76ID:KcvhzyW5
ほんとがっかりする理由が分からん
エンジンが別物ならわかるが
0224774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 07:44:59.04ID:xag6ubE3
年を重ねるほど熟成されるから、新しい方がいいよ
環境にも優しくなっているんだから
0225774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 10:05:00.23ID:c/aqT3Ps
l4かl5ならファストオートで投げ売りしてるよ
新車で乗りだし39まん
0226774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 11:19:06.26ID:4Z8jDUPv
パワーよりも燃費の大幅悪化が気になる
0227774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 11:20:11.14ID:4Z8jDUPv
>>225
関東やから無理
ちゃんと面倒見てくれるところやないと売り切りは心配や
0228774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 13:47:43.25ID:frcPLHzp
今バーグマン見てきたけど
L4とか5ってどこ見たら分かるんだ??
0229774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 13:50:56.20ID:qmaNR5uc
L4とL5って見た目じゃわからん

L6は太眉とホイールカラーでわかるけど

L5は鈍足調整されてる地雷らしいし
0230774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 14:34:49.57ID:frcPLHzp
>>229
そなの?
車体番号では分からないかな?
0232774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 16:02:32.12ID:jyfliwqg
L8って出るん?
0233774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 16:26:00.62ID:Ger+aO3o
>>232
2018年製がL8になる。だから廃版にならないかぎりL8は出る。
0234774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 17:40:01.10ID:jyfliwqg
>>233
まったく同じものは生産しないもんなんですか?
年が変わると軽微な変更が入るもんなんですか?
0235774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 19:19:28.20ID:Ger+aO3o
>>234
年度生産が判るように微妙に改良(改悪)が有って変えているだけの時もある。
大変更はL4からL5にソフトに変わった時と、L6からL7で馬力・トルクダウンだけ。
0236774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 21:07:19.82ID:hf1Qo6ok
L5を狙いたいんだけど
型番て車体のどの辺に書いてあるの?
0237774RR
垢版 |
2018/01/07(日) 08:14:57.32ID:E0nXi6XQ
>>236
シート開けると裏にシールが貼ってあって、
そこにL4とか書いてあるんじゃなじゃったかな?
製造年だっけか
0238774RR
垢版 |
2018/01/07(日) 17:24:34.92ID:8klusyS8
スマホホルダー付けたいのだけど、みんなどうしているの?
ハンドルカバー外すの?
0239774RR
垢版 |
2018/01/07(日) 17:38:19.30ID:apU80vh0
あ?
0240774RR
垢版 |
2018/01/07(日) 18:04:18.71ID:WgToH0XL
つーか、冬休みで子供が混じったとは考え辛いが、
レスを待つより自分でggrksすりゃ瞬時に解決する質問多過ぎやしないか?

年式の判別だの、ホルダー装着だの、アナタのpcやスマホは何のためにあるんですか?
0241774RR
垢版 |
2018/01/07(日) 18:13:45.62ID:rZPbwluQ
そんな子供をスルーできないアホ
0242774RR
垢版 |
2018/01/08(月) 01:19:57.71ID:9eryHvhA
若造の内にバーグマン乗るとか乙だな
0243774RR
垢版 |
2018/01/08(月) 05:56:10.93ID:vh+kV+QN
>>237
シートの裏か・・・気付かなかった
0244774RR
垢版 |
2018/01/08(月) 07:46:08.24ID:62cifIIw
教えて
教えて!!

ここで聞きたいんだよ
スルーするなよ
0245774RR
垢版 |
2018/01/08(月) 11:25:39.53ID:R5I2oamh
寒さに負けてハンカバを付けてしまったが
他の操作は問題ないが左ウィンカーだけ押しにくくなって危ないから外した
0246774RR
垢版 |
2018/01/08(月) 12:27:01.00ID:1/h7ZEGQ
>>245
ラフ&ロードのRR5917を付けているが、ウィンカー操作に特に支障はない。
ステー代わりのナックルガードのおかげで、安定している影響かも。

なお、RR5917は RR5927に代替わりしたようだ。
ナックルガードなしなら、RR5918の方がよい。
0247774RR
垢版 |
2018/01/08(月) 15:37:45.64ID:+Ukw/n0u
ハンカバ付けるのはいいけど盗まれそう。対策してる?
0248774RR
垢版 |
2018/01/08(月) 16:20:39.39ID:MRLftoXE
壇蜜バーグマンのハンカバならまだしも
どこぞの野郎の手汗と臭いの染み込んだハンカバって
盗みの対象か?
0249774RR
垢版 |
2018/01/08(月) 17:14:03.94ID:1/h7ZEGQ
>>247
自宅では半屋外に駐めるので、バイク全体が
バイクカバー+ゴジラロックで保護された状態。

出先では放置。
といっても長時間駐めるのは、通勤時に借りている駐車場のみ。
0250774RR
垢版 |
2018/01/08(月) 17:26:06.01ID:zmd9bn22
>>248
いたずらの対象でしょ
きったないあっさんのハンカバはどぶ川に
0251774RR
垢版 |
2018/01/09(火) 14:57:16.53ID:h0B4+ndA
ナックルバイザー付けようか逡巡してるが、
旭風防の専用品でもハンドル切ったらスクリーンまで
あと5mmだとか。

デザイン上の選択肢で、〜製の汎用品が付いたとかの情報を
お持ちでないか?
0252774RR
垢版 |
2018/01/09(火) 21:41:17.30ID:b8kCS32s
>>251
うちは 正にこの旭風防の専用品。
特に不自由は感じていないが、選択肢が、ということなら他の人に期待。
0253774RR
垢版 |
2018/01/10(水) 19:21:08.56ID:E5HCtGLr
イタスク用のレッグカバーって温かいんかな?
着けてる人いる?
0254774RR
垢版 |
2018/01/10(水) 19:34:17.55ID:vXeUwXLd
グリップヒーターて掌ばかり熱くなるけど
なんか上手いことならんかな?
0255774RR
垢版 |
2018/01/10(水) 20:55:12.16ID:q14pJFtg
>>254
ハンドルカバー付けたらいいよ。
0256774RR
垢版 |
2018/01/10(水) 21:44:11.56ID:hV7Zst7F
寒すぎてのれん
0257774RR
垢版 |
2018/01/10(水) 21:46:33.15ID:9aZRr2RZ
>>256
根性見せろやw
0258774RR
垢版 |
2018/01/11(木) 18:39:05.93ID:2sGZ/bPm
アドレスとネイキッドから乗り換えて初冬シーズンを迎えた俺の感想
バグは足元に風来ないし大型スクリーンの恩恵を実感中、おかげで冬眠知らずです
0259774RR
垢版 |
2018/01/11(木) 19:49:00.12ID:QuqRoTbJ
これでグリップヒーターあれば最高だね!
0260774RR
垢版 |
2018/01/11(木) 22:22:37.07ID:JSYsvGOs
真冬ですが、バーグマン200買いました
まだなんも取り付けていません
諸先輩方々、これからよろしくお願いします
0261774RR
垢版 |
2018/01/11(木) 22:23:34.61ID:1vCB3R/r
>>255
オフ車のガードみたいなタイプか
腕をズボッと入れるタイプか悩んでる
0262774RR
垢版 |
2018/01/11(木) 22:28:39.25ID:ZS90qYxf
>>260
俺も買ったよーー
慣らしがしんどい。やめたい。200キロ走ったからやめていいかな?
0263774RR
垢版 |
2018/01/11(木) 22:49:50.41ID:JSYsvGOs
>>262
おー、早いですね
自分は14日の大安に納車です
0264774RR
垢版 |
2018/01/11(木) 23:24:50.73ID:PQNro5Sj
ある時期から取説のナラシの項目が、4500rpm上限から
アクセル50%に変わったとか。
そりゃ無理だもん、4500キープ。
急が付く操作をせず、かつオイル交換で金属片を吐き出せば
過剰に神経質にならんでいい。
0265774RR
垢版 |
2018/01/11(木) 23:44:54.26ID:H+B42Wvn
急にこのバイクに興味が出てきた。
160kgは魅力的だ…。
0266774RR
垢版 |
2018/01/12(金) 04:27:29.41ID:vYBInBXP
お世辞にもかっちょいいバイクとは言えないけど、
軽さちょい乗り、中距離、首都高程度なら凄くいいよ
スクリーンも純正で大きめで防風性も中々良い
慣らしなんて初日から高速通勤だし今二万キロくらいだけどすこぶる好調だな
0267774RR
垢版 |
2018/01/12(金) 08:42:43.57ID:bNEsCOxL
>>261
ハンドガードじゃ意味ないよ
袋タイプ+グリップヒーターでコタツ状態。
0268774RR
垢版 |
2018/01/12(金) 10:47:37.95ID:lzxVOoL7
>>267
ぽかぽかだと眠くなりそうw
冷たくない程度でいいんだけどなぁ・・・
0269774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 18:49:30.88ID:z/od4jJ9
えっ俺バーグマン普通にかっこいいと思って乗ってたわ
一般的に言うかっこいいスクーターって今だとXMAXとかだろうけど、ああいうアニメ顔はイマイチ惹かれないな
ガンダムに興味ないからかもしれんが、カクカクしたロボっぽいのより曲線型デザインのバーグマンの方が好み
ネットの写真はボテッと見えるけど実車見ると以外にそうでもない不思議
0270774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 21:50:27.96ID:+RuujHky
>>269
かっこよいスクーターと言えばTMAX530。
0271774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 23:56:46.99ID:foULq7Hn
>>270
短足な漏れはあの足つきの高さは無理だ
0272774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 01:22:23.85ID:U4bhC/zu
端正なお顔立ちなのにケツデカ5等身
バーグマンは擬人化すればそんな感じ
おかげで便利だけど
0273774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 08:27:30.67ID:DzN30L1u
補正掛かってないキムタクか
0274774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 09:45:49.00ID:XYL6E037
おっと、ハシカンの悪口はそこまでだ
0275774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 12:42:10.83ID:ZPecNW0p
グリヒーほひーよ

バーグマンのグリップって125mmだよな
純正のじゃないと隙間あくよね
0276774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 12:54:04.03ID:BpDwpEVV
>>275
純正品も実はホンダの自社向けをそのまんま供給してるだけ。
0277774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 13:14:12.18ID:GghocKCw
格好良いかは、方向性が違うでしょ
ツーリングセダン的なバーグマンと
ストファイみたいなXMAXを比べてもな
乗る年齢によっても大違い
0278774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 14:56:07.43ID:BpDwpEVV
セダンかSUVかって感じ
0279774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 16:00:10.37ID:U4bhC/zu
シエンタやフリードの類でしょ。排気量番付的に
0280774RR
垢版 |
2018/01/15(月) 08:30:47.83ID:Es/P+9N3
バーグマン200の足元って多少の荷物置いて足で挟んで走ったりできますか?
理想はコストコの買い物バッグが前後高さ入るならとてもうれしいですが…
0281774RR
垢版 |
2018/01/15(月) 08:42:54.82ID:TO7zJfa5
足下に荷物置くならばやめた方が良い。
ヤマハのマジェスティsの方が、その用途にあっていると思われ
0283774RR
垢版 |
2018/01/15(月) 08:53:07.65ID:Vgx/S2eN
マジェスティS
https://m.youtube.com/watch?v=JQaQ8BJ0TtQ
バーグマン200
https://m.youtube.com/watch?v=KVlcoSRenLE
フォルツァsi
https://m.youtube.com/watch?v=ZYqjOTUH_kY
雑誌の加速タイムを抜粋。

50m 200m 400m 800m 1000m
マジェスティS 4秒756 11秒701 19秒252 33秒484 40秒579
バーグマン200 5秒193 11秒964 19秒099 31秒916 38秒168
スカイウェイブ250 5秒348 12秒163 19秒248 31秒892 38秒031
ベスパGTS250 4秒966 11秒620 18秒676 31秒684 38秒242
0284774RR
垢版 |
2018/01/15(月) 22:59:10.92ID:4wFyo++F
バーグマンてオイル交換2000Kmなのかよ!
0285sage
垢版 |
2018/01/16(火) 00:04:47.75ID:X7qSKG/L
>>284
それ根拠なきガセ
嘘を嘘と見抜けな(r
0287774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 07:10:33.90ID:HxlCr8KG
儲けのために整備の親父が言ってるだけでしょ
メーカーは6000キロだよ
0288774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 07:42:32.99ID:HIdxs8y6
>>286
高回転エンジンw

まぁ、1万回転回ってから言えよw

メーカー指定の6000km。シビアコンディションならその半分かな。
0289774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 08:21:24.83ID:kFlOnqF1
そなの?2000キロとはえらいサバ読みやな
0290774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 10:20:01.42ID:HIdxs8y6
まぁ、自分のスクーターなんだからら好きなタイミングで変えれば良いと思いますよ。

オイル交換が趣味なひとは200kmで変えてるひとも居ますからね。

適切な交換時期を見極めるなんかオイルメーカーでも分からんのが本音。
0291774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 12:59:00.75ID:CzzF1cRF
俺中古でL4、6000kmで買い、今11000kmだが
1500kmでフィルター共に変えている。モチュールV300やカストロールRS、ワコーズT4Cなど色々試したが違いがわかんねー、しかし最近エンジンの音?かマフラーの音?が少しうるさくなって来た;距離によるものなんかなぁー?分かる人いる?ちなみにドノーマル
0292774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 13:44:03.26ID:GskN0rF8
マフラーの保護板ががたついている
0293774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 14:31:27.85ID:iFKQmowJ
>>283
マジェスティSが、そんなに速いわけない
0294774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 14:39:26.89ID:yuuiuNyX
車で言うとカローラフィールダーかなー
0295774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 15:07:48.94ID:zwYc/tgI
小排気量のスポーツカーなんだから、ロータスヨーロッパだと思う
0296774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 15:51:01.98ID:PGaL7N0N
>>291
それリコール対応してるやつ?
0297774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 16:33:04.38ID:FTSRyCmu
ツーリングで700`を1日で走ったり、通勤にも使うから2000`で交換してる
そのおかげかわからないけど、調子悪くなったことは一度もない
0298774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 16:36:05.27ID:X7qSKG/L
>小排気量のスポーツカーなんだから、

ナイスジョーク
で、ホントは何だと思ってるん?
0299774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 16:49:59.06ID:zwYc/tgI
>>298
羊の皮を被った狼ってことで、ハコスカGT-Rかな
0300774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 17:37:59.83ID:OVjckZt0
オイル交換っていわば人工透析みたいなもんやしね
0301774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 18:44:03.67ID:bvV7Dkq4
2000km乗るのに半年以上かかったわ
メーカー推奨は6000km/半年ごとに交換だけど、もし2000kmスパンならば期間の方も2ヶ月ごとになるのだろうか
交換を早める理由が高回転型だということなら、2000km/半年ごとに交換が正解な気がするんだが
0302774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 19:54:48.71ID:PGaL7N0N
ギア付きと違ってスクーターてスロットル開けてる限り
高い回転数を維持してるからね・・・
エンジンの寿命を伸ばしたいならオイルは早めに交換した方がいいのかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況