X



スーパーカブ 70・90・100 part 80
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 12:57:10.32ID:UR3g/J2m
原付2種に分類され、オリジナルの排気量が『 70・90・100cc 』のスーパーカブのスレです。

スーパーカブ110には、専用スレがありますので、そちらに行ってください。
また50ccカブからボアアップする話も別スレでお願いします。


個人の趣味に対する悪意の書き込みと、それに過剰反応する人は徹底的にスルーで対応願います。

丸目・角目、お互いに拘りがあるでしょうけど
お互いの欠点を言い合うのではなく、良い所を尊重し合って仲良く行きましょう。
『 スーパーカブ 70・90・100 』が楽しくなる情報をお待ちしてます〜。
0116774RR
垢版 |
2018/01/18(木) 14:32:19.82ID:ljnI/xYW
>>115
パッケージ開けちゃったし、2000円もしなかったから返品もしてないわ

まだローギアのような気がするから、リアも換えようかな
0117774RR
垢版 |
2018/01/18(木) 14:33:17.91ID:luc1nJVp
16T、おれも近いうち交換してみるつもりだけど、みんなはどこのスプロケをチョイスしてんの?
穴あきの肉抜きか、普通のか、やはり値段ですか?
0118774RR
垢版 |
2018/01/18(木) 15:16:26.18ID:VijuR9B9
俺は近所だからクリッピングポイントの使ってるな。
長年使ってるけど割れたとかもなく普通に使えてます。
0119774RR
垢版 |
2018/01/18(木) 15:40:12.17ID:ueE97or4
サンスターだね
キタコはねじ山成型不良に
二度当たったから絶対に使わない
webikeも不良品の返品にまともに
応対しないからほんとクソ
0120774RR
垢版 |
2018/01/18(木) 15:46:25.57ID:si1/3sDl
ツイてねえな
0121774RR
垢版 |
2018/01/18(木) 15:58:58.48ID:+5+EzhcV
>>116
どうせ定期交換部品だから持ってたら良いんだよ。
それ以上ハイギアーになると2速と3速の加速が鈍るよ。
0122774RR
垢版 |
2018/01/18(木) 16:16:12.64ID:bx79QMja
90を16T化→70を15T化→50を14T化。
0123774RR
垢版 |
2018/01/18(木) 19:15:59.25ID:V4gLGuOz
50を14T化は平地で何もなけりゃ良さげなんだが
登板ヤバいし、風が強いと向かい風ヤバい
それで、90のエンジンに乗せ換えますたw
0124774RR
垢版 |
2018/01/19(金) 07:55:26.56ID:igiGdPj/
97にハイカム入ってて キャブ変えたいんだけどPC20とPE24でもう2週間迷ってる 用途は二種スク追いかけ回す用。
0125774RR
垢版 |
2018/01/19(金) 08:15:35.05ID:sz/RBKIj
それならPE24入れてからその個体はガレージに入れて、250ccのバイク買うといいよ
0126774RR
垢版 |
2018/01/19(金) 08:33:43.55ID:yT8Ggs6A
>>124
追い回したところで相手はノーマルだからw
0127774RR
垢版 |
2018/01/19(金) 08:51:40.19ID:nMjlhmR1
糸冬
0128774RR
垢版 |
2018/01/19(金) 08:55:20.25ID:igiGdPj/
>126 ざんねん ノーマルのやつなんか相手にしないよ 仲間内でいじってる奴だわ
0129774RR
垢版 |
2018/01/19(金) 10:31:39.16ID:3r2HqRJh
97のPC20じゃ 125にかなわんだろ
0130774RR
垢版 |
2018/01/19(金) 11:28:07.00ID:igiGdPj/
だよね せっかくかえるのにPC20じゃもったいないとは言われてるんだ
0131774RR
垢版 |
2018/01/19(金) 11:46:34.11ID:FRCyUf1u
pc20て本来どれぐらいの排気量用のキャブなんだろうか?
0132774RR
垢版 |
2018/01/19(金) 11:51:33.12ID:hw+o9TJo
97ccでPE24入れてるけど低中速が
どうやっても少々濃い目になるので
街中は苦痛。田舎なら最高。
マフラー次第で燃費と最高速が
10キロ落ちるので、燃費を聞くと
セッティングがどこまで出せてるか
大体分かったりもする。
0133774RR
垢版 |
2018/01/19(金) 12:11:07.37ID:0kBhltjP
楽しそうだな

せいぜいがんばれwww
0134774RR
垢版 |
2018/01/19(金) 12:37:59.29ID:igiGdPj/
最高速が10キロ落ちる って詳しく聞きたい
0135774RR
垢版 |
2018/01/19(金) 12:39:37.03ID:igiGdPj/
6vのcd90が18パイだったよね
0136774RR
垢版 |
2018/01/19(金) 13:09:58.89ID:L2q+QTZC
125CCのスクーターが欲しい。
でも、今乗ってる90DXも下取りに出すのは惜しい。
下取りは安いしな。やっぱり、増車するしかないか。
0137774RR
垢版 |
2018/01/19(金) 13:40:34.46ID:saA0Fcv4
純正タイプのフロントタイヤって濡れた路面だとすべりやすい?m35だといくらかマシ?
0138774RR
垢版 |
2018/01/19(金) 14:02:56.31ID:3r2HqRJh
>>132
わしの125cc PE24で燃費は45キロだけど
セッティング出てるのかな
>>136
125ccにしてしまえば125ccのスクーター欲しくなくなるよ
0139774RR
垢版 |
2018/01/19(金) 16:40:28.90ID:jiexj8y8
キャブの清掃って、何日位放置した時にした方が良いのかな?
0140774RR
垢版 |
2018/01/19(金) 17:46:26.95ID:sKCVInPM
>>128
97じゃキャブ替えても厳しいよ
スピードが乗る頃には125スクは遥か彼方かと
0141774RR
垢版 |
2018/01/19(金) 17:51:30.00ID:uJ8ZQzZH
>>139
しばらく乗らないと思ったら、キャブのドレンからガソリン抜いてる
この方法で2年以上オーバーホールしてないわ
0142774RR
垢版 |
2018/01/19(金) 18:40:59.95ID:igiGdPj/
>140 80から100キロくらいまでだけど現状そんなにでもないんだけど カムやポートにもよるんだろうね
0143774RR
垢版 |
2018/01/19(金) 19:29:26.29ID:s7oNmlKT
パワフィルをレッグシールドカットなしにのメンテホールから覗かせたいのだけど、
キャブの向きは変えるとして、マニホールドは何使ったらいいですか?
マニノーマルだと多分位置合わないよね…
0144774RR
垢版 |
2018/01/19(金) 19:39:13.83ID:fAyvmQKM
>>141 それ良い方法だとおもう。
あと、タンクの方も抜けば良いけど、空気と触れることによる錆び対策が必要。
kure556は短い期間で揮発しちゃうけどWD40ならどうだろう。
0145774RR
垢版 |
2018/01/19(金) 21:21:34.55ID:vCEcKnwV
>>138
スプロケとマフラーばっちしじゃん

>>143
たくさん穴が開いてる変換アダプターをかます
0146774RR
垢版 |
2018/01/20(土) 00:04:05.18ID:KRN4wTYg
>>144
キャブのガソリンって放っておくと何か揮発するよね
かかりも悪くなるし、しばらく吹けなくなるし
0147774RR
垢版 |
2018/01/20(土) 09:19:48.24ID:09xevyZ5
密閉してないからそうなる
0148774RR
垢版 |
2018/01/20(土) 10:48:33.00ID:pEGKnZ1s
>>145
回転アダプター付けるだけで上手く出ます?
やって見ます!ありがとう〜
0149774RR
垢版 |
2018/01/20(土) 14:32:07.60ID:GWfQVXZ6
使うマニホールドで、高さがどうなるか
分からんけど方法はそれしか無くね?
首を振れる自在マニホールドは二次エア
吸うからやめなよ
0150774RR
垢版 |
2018/01/20(土) 14:46:08.36ID:pEGKnZ1s
高さ的にはダメな気もします
モンキーかなんかのマニに変えた方が良いのかなぁ
0151774RR
垢版 |
2018/01/20(土) 16:06:57.23ID:c4bU3Upv
パワフィルをサービスホールから覗かせる…かー。
ターボ組んでる人のパイピングを見ても参考にはならんのかな?
なにもマニホールドは金属じゃなきゃダメな事もなさそうだけど。
0152774RR
垢版 |
2018/01/20(土) 16:14:23.16ID:A/mPWc9l
そう言やメンテホールからパワフィル出してるカブ見かけないな
シフトアップ辺りの首降りマニどう?
付けるキャブによるだろうけどあれダックス用とかモンキー用あったように思う
ダックス用なんかは高さ出そうだけど?
サイトにサイズも載ってたと思う
後は調べてくれw
0153774RR
垢版 |
2018/01/20(土) 16:47:09.98ID:h3p3XPMG
あいかわらず馬鹿ばっかり

マンセー
0154774RR
垢版 |
2018/01/20(土) 18:25:52.17ID:8P5CkD+b
これは中華110に載せ替えだから参考にならないかな?
ttps://www.youtube.com/watch?v=VBaxa0MhUjw
2:55辺り
0155774RR
垢版 |
2018/01/20(土) 20:35:57.69ID:8iOPkZtm
オクにツインカムヘッド出てる ほしい〜
0156774RR
垢版 |
2018/01/20(土) 21:27:00.18ID:jIER5Xb+
>>155
意味がないからやめとけ
0157774RR
垢版 |
2018/01/20(土) 21:41:48.68ID:Q5LVrjz+
遠心クラッチのままじゃ意味ないだろうな
0158774RR
垢版 |
2018/01/20(土) 22:48:39.58ID:zkIGO9sw
トルク細い小排気量エンジンでカムみたいな結構重量有る部品増やすのはどうなんだろうね?
確か昔のレースでツインカムのクラブマンよりシングルカムの方が速かったはず。
0159774RR
垢版 |
2018/01/20(土) 22:51:22.47ID:zkIGO9sw
>>131
PC20はXL80Sの純正キャブ。
0160774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 00:51:57.43ID:QNyV/6gf
>>156
パワーあがらないのか・・・
0161774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 09:45:09.69ID:29wOCboA
PC20だとパンチ不足、燃費は最高
PE24だと回すと楽しいけどレスポンス良過ぎて街中が苦痛、燃費最悪
中間取ってPD22辺りにしたい
0162774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 10:14:48.95ID:HI+vprTR
PE24 Junのスロットルバルブまわり入れると燃費も低中速が激変するみたいだけど使ってるひといるかな
0163774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 10:49:08.65ID:NrmJB54i
>>158
ホンダはユニカムってシングルカムでも4バルブ(CRF450R/250R)とか出してるんだし、部品点数もだけど重量的に省きたい部分なんだろうね。
0164774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 14:28:47.88ID:2BmguG+i
>>160
あんまりデータは良くないね
OHCのまま14000回転回るようにやれば、馬力は変わらないよ
0165774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 16:48:41.51ID:HI+vprTR
14000っていったらカムは12VならR15か20あたり?
0166774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 17:58:56.66ID:yRqUoQ/o
俺のミラだって2バルブだ
0168774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 21:15:03.61ID:NrgCJx8f
スノータイヤとチェーン、明日使うかな?
0169774RR
垢版 |
2018/01/22(月) 08:51:32.07ID:ukxc3psx
さすがに本日は90通勤はやめたよw
0170774RR
垢版 |
2018/01/22(月) 09:28:13.13ID:PFqo3/KU
てことは50通勤か
0171774RR
垢版 |
2018/01/22(月) 12:38:10.16ID:ashxExBp
いや、雪の日は100カスタムでしょ
0172774RR
垢版 |
2018/01/22(月) 13:47:27.04ID:N3mm3Ib0
XLRだろ
0173774RR
垢版 |
2018/01/22(月) 14:09:38.88ID:byZQimK9
ごめん、今日はサンバーにしたよ(^ ^)
0174774RR
垢版 |
2018/01/22(月) 15:14:05.84ID:OaJls+NE
ブロックタイヤの70かと思った
0175774RR
垢版 |
2018/01/22(月) 17:55:09.09ID:SVJt8q3J
こんな雪の日はレッグシールドとか弱い部品外した50カブで遊び回りたいね
0176774RR
垢版 |
2018/01/22(月) 18:36:29.99ID:C9piwY8K
>>175
それは人口密度が低く交通量がなく、土地が広い地域だけの遊びだな。
0177774RR
垢版 |
2018/01/22(月) 21:01:44.53ID:v7VRxxXS
C70(2002)乗りだけど 雪道で転倒したとき
ライトバルブの後ろを壊したみたいで
RAYD(レイド) LEDヘッドライト
というのをつけてみた
放熱ファンのガードをグラインダーで
削ったりして苦労したけど なんとか付いた
すごい明るいね 寿命はわからんけど
0178774RR
垢版 |
2018/01/23(火) 09:23:32.27ID:4kWX8wjD
>>177
その手のやつ、光軸はまともに出てるんですか?
0179774RR
垢版 |
2018/01/23(火) 09:32:34.62ID:6MxEnmTJ
>>178
この手のカスタム衆は光軸や光束は完全無視で
ケース内に収まって点灯すればオッケー
て感じでしょ
発光体の前後位置や角度まで計算して調整したのなら
たいしたもんだがな
0180774RR
垢版 |
2018/01/23(火) 10:42:31.49ID:m1fkaSnZ
>>178
>>179
おっしゃる通り
レンズは最下方に調整で
(Lo)水平より ぎりぎり下照射になってるようだ
ま 基本 使用環境が対向車もまばらな
過疎地のど田舎 だから
パッシングするようなやつ いないよ
0181774RR
垢版 |
2018/01/23(火) 11:04:26.82ID:qXDvtnkT
>>177
俺と同じやつ
俺は削らずに入ったけど。
夜は普通の車並みに明るくて助かるよね
0182774RR
垢版 |
2018/01/23(火) 11:11:10.85ID:i0YjsCJe
そうなのか、、、
明るくて助かったのは付けたやつだけでみな迷惑してるって話か笑笑
0183774RR
垢版 |
2018/01/23(火) 11:15:54.74ID:qXDvtnkT
>>182
かなり下にしたらパッシングはされないよ。
安心して取り付けなよ
0184774RR
垢版 |
2018/01/23(火) 11:42:27.03ID:i0YjsCJe
レンズはノーマルですか?
マルチリフレクタータイプを使ってるけど、あれも一番下向きにしてももっと下げたくなるものばっかり。
0185774RR
垢版 |
2018/01/23(火) 11:48:15.94ID:yUhu0KBP
純正リムに武川マルチのレンズを入れると良い@鉄カブ丸目
0186774RR
垢版 |
2018/01/23(火) 11:49:41.37ID:i0YjsCJe
>>185
理想的な光軸になると?
0187774RR
垢版 |
2018/01/23(火) 12:54:37.74ID:jlANh3/r
調整の幅が広がる
0188774RR
垢版 |
2018/01/23(火) 13:06:08.72ID:EHukFct6
大陸ライトと純正ではリムの厚さが違うんじゃないのかな?
0189774RR
垢版 |
2018/01/23(火) 14:23:50.93ID:yUhu0KBP
だから純正に替えるとレンズが前進して、ライトケース内の鉄板に当たらなくなる。常時点灯丸目なら無加工ポン付け、スイッチ付なら常点丸目の純正リムを別に入手する。
0190774RR
垢版 |
2018/01/23(火) 15:11:40.46ID:uVVDi1Mx
>>184
ノーマル
0191774RR
垢版 |
2018/01/23(火) 17:04:30.14ID:RKPLF6C/
補助ライト良いのつけるのが一番良い
0192774RR
垢版 |
2018/01/23(火) 17:13:45.67ID:m1fkaSnZ
>>191
補助ライト いまどき当然 
LED だと思うけど
AC-DC関連 どうしてます?
アマで売ってる 安い整流器で用 足りるのかな?
0193774RR
垢版 |
2018/01/23(火) 18:55:27.14ID:qXDvtnkT
>>191
車用かバイク用じゃないと眩しいからね
取り付けがしっかりしてないと眩しくて困る

それならライトをLEDにした方がいい
0194774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 01:04:26.50ID:Arg9CjjT
>>192
直流から電源取りましたよ、
消費電力低いから適当な線からでも問題なかったです

>>193
もしかして安いワークライトの類のこと言っていますか?
私のつけたのはちゃんとカットラインのちゃんと出るメーカーオプションに採用されていたりするものです、
ちゃんとお金出せば迷惑かけずにキチンとした配光の良いものはありますよ
0195774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 01:05:30.15ID:Arg9CjjT
ちゃんとカットラインのちゃんと…
ちゃんとちゃんと言い過ぎました…
0196774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 07:52:58.11ID:WAaLfePP
90DXカブ エアーFilterって有るんだね知らなかった
0197774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 08:13:46.79ID:Ucur8BmG
>>194
俺はpiaaを直流に繋げて使ってるよ。
0198774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 08:30:27.36ID:NlXYoo0H
電球色があれば考えてもいーな
0199774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 19:00:02.70ID:vcc1sj1s
ナックルガード付けたら寒さは改善したけど、逆にグローブ内に汗をかきやすくなった
グリップヒーターやハンドルカバー使ってないみなさん、どんなグローブ使ってる?
ゴアテックスは高いんだよなあ
0200774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 19:17:35.40ID:AGmyAbF/
ワークマンの1000円グローブ
0201774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 20:11:17.61ID:27je8pmp
100カスタム買うたった〜
0202774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 21:22:25.52ID:NlXYoo0H
わしもホムセンの2000円以下のバイク用ってうたってあるグローブ以外はハンカバもグリヒも使ってないよ。
早朝で小一時間耐えられる程度
0203774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 21:55:25.86ID:9UP2zwHc
>>202
この寒いときにそれでやっていけるな
ハンドルカバーは絶対必要
0204774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 22:58:56.84ID:Ucur8BmG
>>203
間違いないと思った今夜、、、
0205774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 06:11:43.33ID:yHDp1Xys
暖かいグローブなんか探してないでとっととハンカバかグリヒ付けちゃいなよ
0206774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 07:40:34.75ID:eDqjUqvH
年とると寒さがこたえるって聞くよな
0207774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 08:45:18.26ID:vVZsheTH
グリヒ最強温度でとグローブがまともじゃないと無理だよ泣
ハンカバとほどほど温度のグリヒが一番かもしれないなあ
0208774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 10:34:09.81ID:ml6eIbQw
デト?電動貨車?
0209774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 11:18:08.28ID:TttDzyIC
ナックルバイザー、ナックルウォーマー、グリップヒーター、風防、レッグシールドに付ける膝カバー?で防寒して雪の中通勤してるわ。
0210774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 21:23:24.45ID:vVZsheTH
クソ寒いと燃費が悪いな!

冬の北海道に行ったときはガソリン漏れてるのか?と思ったし笑
0211774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 23:13:09.19ID:+/wG1kkp
>>210
何故寒いと燃費悪くなるんだろね?
0212774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 23:23:06.00ID:bBaCi0T0
アホやなぁ
寒いと空気の体積がキュウッと少なくなる、酸素の密度は濃くなる、その酸素を使いきるにはたくさんの燃料が必要になると。
0213774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 23:48:29.26ID:tlM4dDj1
>>212
なるほど、そうなんや
ありがとう
0214774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 01:01:43.94ID:gF0U+C7T
油温が上がり難くエンジン温度自体も低くなるから動きが悪くなり抵抗増大も有るからね。
なのでモービル1入れてる。
真冬の定番の始動直後のカムチェーンテンショナのガチャガチャ暴れる音が全くしなくなった。
始動直後からチェンジもスムーズだし。
0215774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 01:09:52.09ID:qclUJHCY
>>214
バナナで釘叩いてる横でツーっとながれでるアレな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況