X



【SEROW】☆セロー・総合スレ☆135台目【旧/ヌ/FI】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 10:33:57.07ID:JqtxeoMd
【セローの呼び名】
FIセロー:250セロー FI車(最終型)
ヌセロ:250セロー キャブ車
キュセロ:225セロー

【リンク集】
ヤマハ公式
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/serow/index.html
純正部品検索
http://www.yamaha-motor.co.jp/parts-search/
TOURING SEROW
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/serow/touring/
ワイズギア XT250 SEROW YAMAHA ACCESSORIES
https://www.ysgear.co.jp/Products/List/top/model/1073

前スレ
【SEROW】☆セロー・総合スレ☆134台目【旧/ヌ/FI】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1528693412/
0842774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 19:00:17.91ID:cfP+Jta5
やる気ある車に負けるから遅いだろ
まあ我慢できるくらいの遅さだし吹かしても燃費いいからいいけど
0843774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 20:07:45.50ID:FU7Lu79W
普段カブ乗ってるから、たまにセロー乗ると、でかさとスピードにビビる。
0845774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 20:37:16.24ID:XNyP1CqY
>>841
>>遅いって言う奴は感覚がおかしくなってるね
悪いけど、大方のバイク乗りからしたらこの発言は失笑ものよ
セローはオンロードでは遅い。でもそれに勝る魅力がある、が正解。
0846774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 20:47:31.88ID:LvYzRwdo
1000ccの大型も乗ってるがセロー遅いとは思わんのだが俺がおかしいのか?
0847774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 21:00:02.01ID:2DXY/PSf
うん、セローは遅い
0848774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 21:00:46.04ID:2zdVYETO
>>846
おかしいだろw
俺も1000に乗ってるが、オンロードじゃセローは遅いぞ。
別に不満はないけどね
0849774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 21:03:12.83ID:2DXY/PSf
セローより遅い>>846のリッターバイクが気になる
0850774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 21:03:50.90ID:fg/bL/3Z
遅いのに何故、セローに乗るのか?
0851774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 21:07:21.70ID:LJ69rxG3
そら1000ccとくらべたら遅いが、セロー乗ってて遅いと感じることは無いぞ
100キロまでなら
0852774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 21:29:04.97ID:cfP+Jta5
遅くないって言うのは多分首都圏の2輪シグナルグランプリに並んだことないんだろうな
俺は遅いのも納得しているけれど実際遅い
0853774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 21:47:30.16ID:TibnG+pH
俺も遅いと承知で買ったが不満出るほど遅いとは思わないな
不満タラタラ文句ばかりの人は乗りこなしてないだけだよ
0854774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 22:29:27.34ID:2DXY/PSf
>>850
セローに速さは求めてないから
0855774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 22:32:35.37ID:DCyYklOA
エンジンの特性上頭打ちが早いから「遅い」んだけど、
早めのシフトアップでトルク厚い中速域維持すれば
軽量を利して活発な挙動、街中なら、十分だね。
0856774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 22:34:51.76ID:PX31aFEL
速い遅いってなんだ?
トップスピードのことか?
コーナーリングスピードのことか?
加速度の事なのか?
0857774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 22:37:47.05ID:DCyYklOA
速いってのは加速感、スピードの伸び、だと思うよ。
0858774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 22:40:37.62ID:2DXY/PSf
>>856
せっかくだけど、例えに出したその3つに関しては遅いけどな、セロー
0859774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 22:52:21.42ID:DCyYklOA
おれの場合モンスター1100との比較になっちゃうので、とにかくあらゆる点でセローは決定的に「遅い」。

あたりまえの話で。

しかし上に書いたように街中やタイトなワインディングだと、軽量を生かしてキビキビと楽しく走れるし、
そこでは決して「遅くはない」。
もちろん、オフに入れば、モンスターより決定的に「速い」w
0860774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 22:57:33.36ID:Nk4lR7SN
はやいバイク おそいバイク そんなの ひとの かって
ほんとうに うまい ライダーなら
すきなバイクで かてるように がんばるべき
0861774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 22:59:51.22ID:2DXY/PSf
オフ車の中でも遅い部類だけどね


けどセローは遅くても良いんだよ、それで良い
0862774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 23:04:15.44ID:DCyYklOA
>>861
ところがね、趣味で林道走るような一般人のレベルだと、
おれ、WR乗りよりずっと速かったんだぜ(エヘン
0863774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 23:05:12.45ID:/k7e7Pl9
>>846
いや、俺も900cc乗ってるがセロー全然遅いと思わん。
普通に車の流れリードできるし。高速は別にして。
誰が絶対スピードの話してるんだってな

>>845以降の子供加減が泣けるわw
0864774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 23:13:19.26ID:2DXY/PSf
>>862
オフだとバイクの差より腕の差てのはアルアルだけど
WRよりセローが速かったわけではないでしょ
そんだけ乗れるならWR乗ったらもっと速く走れるよ
まあ両車とも得手不得手はあるけど
0865774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 23:19:44.97ID:DCyYklOA
>>864
うん、タイトでガレなルートだったからね。
でもね、ウデは別として、速い遅いをスペックで語るのもちょっと違うんじゃないかな。
0866774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 23:23:53.19ID:DCyYklOA
>>864
>オフ車の中でも遅い部類だけどね
>けどセローは遅くても良いんだよ、それで良い

これに対する反応だと思ってください。
セローは、レースは別にして、決して遅くないんです。
0867774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 23:33:10.46ID:s7MbZHEy
セローは低速では速い
WRは高速では速い

これが正解w
0868774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 23:35:55.58ID:2DXY/PSf
別にスペックで語ってるんではない
実際に走らせての話ね

レースなんかになったらWRでも遅過ぎる、まあこれはどうでもいいけど
0869774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 23:42:23.00ID:DCyYklOA
林道含めた日常的な使用なら、セロー、十分速いだろ?
0870774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 00:02:23.13ID:qeQbGtV/
セローだろうがWRだろうが俺が遅いから同じだ
0871774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 08:26:23.23ID:CU84XKi9
>>870
このスレで一番的確で正直なレスを見たw
0872774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 09:59:54.03ID:zeybC5aT
普段3ナンバーとかに乗ってる人が
たまに軽4輪に乗ると小回りがきいて
スゲー乗りやすく感じるんだよな
セローの乗りやすさもそんな感じ
0873774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 12:21:21.36ID:5HX4HJ4J
カブ並みの扱いやすさで250のパワーて凄いよね
0874774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 12:24:24.91ID:3hHDOraq
その昔125tの馬力規制値は22馬力だった
0875774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 12:34:28.68ID:eFP6ljR3
セローのスピードメーターって合ってるの?
片側2車線の道路で50km台で走っていても、後続車との距離が開いていくんだが
0876774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 12:35:14.96ID:eFP6ljR3
ちなみに、新車で買ってまだ100kmも走ってない
0877774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 12:37:36.53ID:ChRO4Kjp
大型バイク、セロー、モトクロッサー、原2、軽トラ最近はどれも乗れてない電車にしか乗ってない…
0878774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 13:17:57.68ID:UtFnIvj5
>>825
ステップアップとか言ってる人は最初から大型行っても同じだと思うな、大型でも安全にゆっくり走ることはできるわけで
レースで速さを競うならステップアップはあるけど、公道を楽しむのに取り回しや燃費維持費とかいろんな要素があるのに、排気量やパワートルクといったことだけで上下を決めるのは違うと思う
軽トラは大型トラックへのステップアップ?多分バイクを分かってない気がする
0879774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 14:12:39.71ID:z3OkW1V4
>>878
俺も「好きな車種があるなら排気量関係なしにそれ買え」派なんだが、
最初に小型バイクで慣れておくに越した事はないぞ。
街中じゃスピード以外に覚えなきゃいけないことが山ほどあるし
「軽くて助かった」なんてことも沢山あるからな。
0880774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 14:16:58.35ID:O6qG5bq4
言ってることはほぼ同意なんだけど、時間、お金、環境が許すなら小排気量から練習した方がよりバイクを操るという楽しみが大きく得られると思うな。

成人して免許取って400ツアラー大型セローと来た感想。
16歳位から小さいオフ車に乗りたかったw
0881774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 15:11:16.21ID:UtFnIvj5
>>879
最初の操作や公道実走行の慣れレベルではそうだけど、結局大きいのいったらまた違う技術が必要なわけで、軽くて助かったのが、重くて助からなかった、ってことにもなりえる
仮面ライダー1号藤岡弘も小さいのと大きいの(隼)はそれぞれ違う技術が必要だと言ってた

>>880
もし16で小さいオフ乗ってたら、セロー400ツアラー大型となって、16歳位から大型ツアラーに乗りたかったw、と言ってたかも
レース競技クラスや操作技術の話ではなく、バイク自体に上下関係はないと思う。それはその人自身のステップアップであって、自分にあったバイクを見つける旅みたいなもんかと
0882774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 15:14:48.36ID:5HX4HJ4J
車重のある大型のが遅乗りしやすいんじゃないかと思ってる
セローで渋滞にハマるとフラフラしてかなわん
0883774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 15:31:54.47ID:MzZLVDT5
>>882
夏、脱水で死ねるんだぞ
0884774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 15:36:54.52ID:z3OkW1V4
>>881
俺なんかは「結局大きいのいったらまた違う技術が必要なわけ」だから、
それ以外の部分を小型のうちに潰しとけって思うな。ま、これは人それぞれだ。

一番残念なのは、いきなり大型買って「こんなの扱えねえ」ってバイク降りる奴が
結構いるってこと。
0885774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 15:47:34.93ID:3hHDOraq
>>883
大型は夏暑くて乗る気しないよね
0886774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 15:50:12.20ID:Zs7qKmgT
多分セローで65km/h以上出したことない
間違いなく舗装路を連続10km以上走ったことない

トランポ運用ですので
0887774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 17:50:31.23ID:S9fh4MaW
大型はズボラ運転できるのが良いよなあ
セローは変速が忙しすぎるて疲れる
0888774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 19:53:41.17ID:LoHb6OMU
俺も夏場は大型はほぼ乗らないわ。
渋滞なんかはまったら熱中症になるもんw

冬場はデカイカウルと全身電熱ウェアのおかげで快適だけど。
0889774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 20:23:31.66ID:WOFEw1KU
>>884
扱えると思って死ぬ奴より良いと思う
0890774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 20:43:27.02ID:B6/kbJSR
大型はその重さ故勝手に安定するから楽だよな
0891774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 20:50:46.09ID:V5ZJe+ns
走ってる分にはね
もうガレージから出すだけでめんどくさ
0892774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 21:28:30.82ID:O62pjdbt
>>890
排気量大きければ大きいほど、屋根の無い4輪
バイクから離れてく
見栄にはいいけどね
大型ツアラー乗り倒した感想
0893774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 08:40:23.59ID:qa81rYbU
>>887
まさか街中は1速だけで走るとでも思ってのかよw
0894774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 08:45:30.40ID:op9KLlEA
変速が面倒臭いとか言うのなら
スクーターでいいんじゃね?ってなるわ
0896774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 12:36:52.26ID:ZLBFfr2/
自分自身の意思通りに動くから、
ギヤチェンジ含めて面白いけどなぁ、セロー。
セロー位のパワー感がちょうどいい感じ。
原二クラスだと、逆にパワーが無さ過ぎて疲れる。
0897774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 13:14:36.55ID:vZotpjrm
ほどほどに疲れないと乗った気がしない
250は少しパワー不足だと思うが条件が悪くなるほどちょうど良くなる
大型は坂道を平地のように走るからつまらなく感じるようになった
日本だと大型はパワーを使い切れない感じももどかしい
0898長木義明「糞見立・糞石元・糞伊藤リオンテメエら糞は全員ブチ殺す!!
垢版 |
2018/10/17(水) 13:51:57.01ID:WW9sucpX
龍神連合四代目総長・長木義明(葛飾区青戸6−26−6)の挑発
長木義明「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合四代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)
0899774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 21:59:09.97ID:kHJyOI5v
>>897
それ
サンデーライダーには非常に大事
BMWのツアラー乗ってたけど、ただ疲れないだけ、
なんも楽しくないw
バイクは排気量じゃない
0900774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 22:12:49.29ID:RsaVYHA4
んー 1100円でランプ付いたら満タンにならないな
困ったもんだ
0901774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 22:40:07.61ID:pOie5y0M
何が困るの?
0902774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 22:44:14.98ID:lVn/zTVR
セロー楽しい←わかる
BMWのツアラー楽しくない←は?
バイクは排気量じゃない←は?
0903774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 23:32:39.79ID:kHJyOI5v
>>902
ただの俺の感想だ
はっ、とり君かお前はw
これから色んなバイク乗ってみろな
0905774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 23:52:28.23ID:vrcqhojG
>>893
なんで1速w
まあリッターなら1速で100kmくらい出るけどさ

各ギアの守備範囲速度が狭すぎてシビアなんだよな
リッターの何速でもトルクに任せて加減速できるズボラ運転に慣れてたからセローだとノッキングしたりシフトダウンでつんのめったりといまだに上手く扱えん
下手くそで単気筒が乗りずらいんよ

リッターマルチ乗ればズボラ運転の意味が分かるよ
0906774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 00:16:38.42ID:kf6d2os4
山ではやっぱり軽い方が楽しさがアップするからね
究極的にはフルサスカーボンMTBに50ccエンジンでも載ったのあれば楽しいのになと思う
装備重量35kg、3Lタンク、航続距離270km、でおねがい
ちなみにモトコンポが45kg

無理かw
0907774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 02:57:40.49ID:nB5NlsdE
電動でいいじゃんってなりそうね
0908774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 05:56:27.46ID:VHFC4h1T
セローを普通に乗れない人が大型乗ってるのかぁ・・・
ある程度乗れる人はセローなんて大好物だけどな
0909774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 07:50:18.63ID:wSgw6gvI
>>906
カーボンで山遊びとか大富豪かよ
0910774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 08:10:06.75ID:XQd95fh2
>>905
君、スクーター向き
リッターネイキッドだろうがセローだろうが、
シフトチェンジ楽しいよ
0911774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 11:38:45.51ID:xto1xczg
>>910
スクーターは155ccも持ってる
バイク歴30年で枯れてきてるんだろ多分
ツーセロ買ったけど山が楽しいだけでツーリング向きではなかったから買い替えるよ
0912774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 12:28:54.29ID:kf6d2os4
>>911
頻繁なシフトが苦手なようですね
DCT付のNC750がオススメですよ
何も考えなくても最適シフトしてくれて故障も皆無、良く出来てますよw
0913774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 17:21:11.62ID:oH5lx9Ix
バイクでさえこれじゃ、そりゃ車はATだらけになるわけだ
0914774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 18:42:00.70ID:N7VmDkwT
nc750はほどほどが1番さな感じやからセローおじさんと相性良さそう。燃費めちゃええよな
0915774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 20:07:04.20ID:aLIL30lZ
最近のホンダのバイクはタクシーに乗ってるみたいでつまらん
0916774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 21:22:17.58ID:VTwWmV+w
>>913
そういう事だあな
4輪もMT乗りたいが、もう殆ど無い、、

実は北国、エンジンスターター使えないから
結局ATにしてしまうんだけどなw
0917774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 22:08:56.21ID:VHFC4h1T
パーキング線をアースすればMTでも取付可能
0918774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 22:53:50.05ID:VTwWmV+w
>>917
そうじゃなくて、本当に万が一があるんだよ
こっちじゃ、MTスターターで何人か死んでる
と言うか、殺してる
さすがに最近はMT自体が絶滅危惧種なんで
この手の話無いけどな
0919774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 23:18:10.70ID:VYhSuVHb
>>918
ニュートラル検出とクラッチ検出とパーキングブレーキ利用してMTにスターター付けたりしたよ
スターターで勝手に走る事が無いようにね
まあ既成品ポン付けとはいかず、かなりややこしい回路組んだんだけどね
0920774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 09:15:15.68ID:XEk/1YDC
>>919
ただ残念ながら厳冬期はMT、サイドブレーキ凍結するから使えないんだよ
停車時はローかバックに入れとくしかない
結局一番必要な時期にエンジンスターター使えない
0921774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 09:26:01.33ID:kEjN82y1
>>920
そういうことか
ようやく納得できたわ
0922774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 09:48:11.18ID:mJgjXR5P
北国は大変だな
住めば都なのかもしれんけど
0923774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 10:29:08.46ID:XEk/1YDC
>>922
ほんと大変だぜ
ただし俺は気温38℃とかで普通に暮らしてる方が大変だと思うぜw
0924774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 10:42:48.02ID:gA8sTE/Y
サイドブレーキが凍結するとか昭和の時代だから いつまでそんなの信じてるんだよ
0925774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 10:54:03.50ID:XEk/1YDC
こういう馬鹿がレンタカーでやらかすんだわ
0926774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 11:13:38.02ID:X7+yV7Aj
瀬戸内で降雪年に1〜2cmが1〜2回だからスタッドレス10年前から買ってないな
夏は暑いけど冷房使うの正味1ヶ月だけだし
ただ豪雨の影響が年々深刻になってる気はする、道の寸断が結構やばい
0927774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 12:46:25.07ID:JtRSxm1C
豪雪地帯住みのMTジムニー乗りやがエンジンスターター付けとるよ
年間通して常にサイド引いてるけど一度も凍り付いた事ない
近所で消雪パイプで散水してるとこ多いけど問題ない
停車時はターボタイマーかかるからギア入れたまま降りるとエンジン止まるから直ぐ分かる
かれこれ5年続けてる
0928774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 13:45:59.46ID:8mXcjIHa
そりゃ散水で融雪できる気温なら大丈夫だろうね

>>924
昔のように「剥き出しワイヤーが凍結」はないけどね
0929774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 14:12:53.16ID:JtRSxm1C
>>928
冬の気温は日中もほぼ氷点下だよ
「今日の最高気温2度か、暖かいな」って感じ
腹下に付いた雪の塊が一晩で氷の塊になるから帰宅時に見えるとこ雪落としておかないとサスが凍って大変なことになる
"散水してるところだから気温高い"っていう事はないよ
0930774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 14:19:24.29ID:JtRSxm1C
ちなみに散水パイプを設置する場所は除雪車が入りにくい場所だったり雪の捨て場が無いような道路かつ地下水が継続的に取れる場所
最低気温氷点下18度とかなる日は雪は降らないから散水なんかしないし、降雪時は氷点下5〜8度程度だから散水し続けてれば路面は凍らない
0931774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 16:29:47.36ID:WHtPXJc2
トレーラーブレーキかけっぱなしでチャンバーが凍結して走り出せん奴が昔いたな
0932774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 16:36:16.52ID:ka9hUHWh
昨年、北海道旅行中にセルモータが回らなくなったことがあって
バッテリーは生きてるのにリレーか?と思ったら
セルモータ凍って回らなかったようで
金属の棒でコンコン叩いたら回るようになって
流石、北海道だと思ったよ
0933774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 21:01:09.79ID:4cWkMDAk
>>930
北海道の真冬は普通に凍るから覚えといてね
0934774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 21:01:45.11ID:4cWkMDAk
おっとサイドブレーキなw
0935774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 21:12:55.19ID:wl98DcRI
オートマ車はサイドブレーキかけないわ
0936774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 21:13:50.79ID:yE/ek6a7
いい加減四輪スレでやれよ。
0937名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:32:13.62ID:BhBg3RVG
見事なスレストッパー
0940774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 12:17:15.72ID:h2O/ZMP6
ワッチョイ入り好きじゃないんだよねえ
ID無しでもいいくらい
0941774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 12:23:53.41ID:msc8JVt9
【認めたら自民党の負け】 年間死者、事故1万人、自殺3万人、放射能16万人 【移民20万人で埋め合せ】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540175268/l50

日本人の年間死亡者数ランキング、一番多いのは?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況