X



【SUZUKI】V-Strom650/XT Part11【DL650】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0122774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 21:47:41.49ID:TAc6I6ZM
>>111
ハーレーってほんとにコロンと転がるよな
ドパパパパパってきたハーレーが信号で停まって足をついたかと思ったらそのままコロンと転がるのを見たことある
0123774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 22:37:54.37ID:TFCzSRRF
>>122
あれキャスター寝てるからハンドル切って停車するとすぐ切れ込むのよ、んでパタン
0124774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 22:54:34.30ID:T5g9Hpby
>>121
昔似たよーなことしてた
結婚して子供2人出来た途端、いまは年間走行距離3000kmやで
0125774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 23:04:17.90ID:WmL4es7J
170の短足だけどninja400より街乗りは楽だなあ
車重あまり変わらんし、ハンドル切れるし、とにかくUターンがしやすいし、形が変だし

止まって地図見ながらの酷道探検とか楽しいわ
0126774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 23:09:41.47ID:oZFqPRe3
DR-Zで両足付かなかった俺がきましたよ。
林道いくときゃハイシートにしてたからDL650でも全然大丈夫!
0127774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 23:20:57.58ID:DGfmgBEP
すみませんドMの人はちょっと…
0128774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 00:14:23.65ID:zNKFZRuI
>>116
そんなに乗るなら、スコットオイラーいれた方がいいよ、10万キロ余裕だよ
先日1万キロ走ったのでチェーン調整してみたがスネイルカム1コマじゃパツンパツンで全然駄目なので0.1mmのステンの板挟んで丁度良かった、殆ど伸びないよ
0130774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 04:29:06.07ID:vZyElR8j
>>125
ninja400より街乗りしやすいってのは意外で、説得力あるなー
本格的に探してみるか…
0131774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 08:42:35.92ID:kM42/2cS
二型12年式、今7万キロ。
自分は今回、35000キロでチェーン換えたよ。
奮発してRKの最高峰、GS使ってメンテもそれなりにしてたんだけど、思いの外早くキンクが出た。
今度は江沼入れた。5万は保って欲しい。
0132774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 10:24:31.83ID:+AWtgZOM
2019のSV650はキャリパーなんかが変わるそうだがこっちは変わらんのやろか
0133774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 16:24:01.87ID:+idWHJKs
日帰りで1000km位のツーリング言って来た
高速半分程度で燃費27km位
ホント疲れないね
0134774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 18:31:29.68ID:KrfOxnHj
スレチになってしまうかもしれないんだが
v-strom650(2型)
versys(1or2)
nc700x
で悩んでいるんだ…
0135774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 19:48:08.05ID:++fgvCmu
そっか
0136774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 19:54:29.89ID:+H4XfUCF
なぜこのタイミングで敢えて2型を?
その3車種で比べるなら、一番 経済的なのはNC700
新車価格も安いし燃費もいい、ただご存知の通り給油口がシート下という弱点がある
荷物満載のキャンツーとかやりたいなら面倒だよ
あとパワー不足を感じるというインプレが多いな

パワーはVersysが一番だと思う
スペック数値的にもだけど、体感的な加速力がかなりあると聞く

v-st650にはNCの安さもVersysの体感パワーもない
だがNC700にはないパワーと利便性が!Versysにはない燃費とマイルドな乗り味が!
そしてどちらにもないフロント19インチがある!
むろん輝く『S』のエンブレムもこのマシンだけのものだ!
このスレに書き込んだ時点で、キミの深層心理がスズキを求めているのは間違いない
自分にウソをつくな!目を閉じて胸に手を当て、本当の自分と対話しろ!
そうすれば何を買うべきかは自ずと自分のスピリッツが決めてくれるさ!
0137774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 20:12:20.24ID:9Xh0cDrs
舗装路走るなら17インチの方が走りやすい
0138774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 20:28:19.52ID:FMTSNhLP
本日、ワールドで実車を初めて見た。
隣にあったS1000よりデカい。

逃げ帰った。
0139774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 20:38:12.66ID:Y5Tv+zRz
宗谷の白い道立ち乗りで走ると
すごい走りやすくて楽しかったわ
オフは怖くて嫌いだったけど
0140774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 23:03:16.96ID:KrfOxnHj
>>136
敢えて2型を選ぶ理由は、経済面のみ…
新車買うなんて言ったら嫁の瞳孔が開いてしまうよ…

シートはv-stromが一番よさそうで、パワーは400しか経験が無いのでversysでもv-stromでも満足しそう。

深層心理に問いかけた結果、Sマークが頭から離れなくなったのでv-strom買います…
前のバイクもVツインの400のSマークだったしな…感染…しちゃってたのかなぁ…
0141774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 23:35:21.82ID:ytc15/Jg
スズ菌ってやっぱり強力なんだ
離れたくなくなるような
0142774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 23:44:47.96ID:zNKFZRuI
>>140
正解です、エンジンの質感が他よりダンチでいいです
車体のバランス、乗り心地も最高、シートもいい
自分ならスポークのXT買いますね、やはりスポークの乗り心地は格別
0143774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 00:24:28.30ID:cP1RyZx1
このバイクはまだオーナーじゃないけどアドベンチャーの中ではVスト650がベストバランスだと思うわ
試乗しただけだが全てがちょうどいい感じ
エンジンも良く出来てる
低中速もあるし高回転も必要以上がないのがいい
長距離ばかり走るならVスト1000が分があるだろうけど、これより重いし価格も上がるね
日本の峠道を考えたらこちらが合ってると思う
シートもよく出来てて長距離も疲れないのはよく聞くし
0144774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 02:43:31.31ID:irWTcOVP
>>136のだんだん盛り上がって行く文章がツボだわ。
勢いがあっていいね!
0145774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 02:46:53.12ID:irWTcOVP
>>142自分は2型の無印乗りなんだけど、XTのスポークってどう違うんでしょう?
他車種でもスポークは未経験です。

個人的にキャストが好き(‥掃除しやすいから)なんだけど、オンロードでもスポークの方が乗り心地良いですか?
0146774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 04:21:53.90ID:mVcGhXJd
ホイールの掃除なんてしないから
次買い換えるなら19年XTの青だな
良い中古回してね
まだ初期型元気だけど
0147774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 04:44:08.35ID:7BO8Ty1A
>>145
自転車がサス無しでも乗り心地いいのはスポークだからだよ
ギャップに乗ったときの吸収性はやはりスポークホイールのメリット
ジャンプするOFF車もスポークでしょ、あれキャストだと割れるからw
相当スポークで吸収してるんだよ

スポークホイールの洗車は高圧洗浄機あれば泥も油も一発で落ちるよ
0149774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 07:07:46.59ID:8U6VckVC
今 ラーメンスプーンフォークの話してないだろ
0150774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 08:32:17.65ID:22rrkIW1
じわじわくる
0151774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 08:40:43.77ID:kIrZfu1R
誰か初期型の話してくれ、寂しいわw
0152774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 10:15:23.63ID:RweP5mkT
寿がきや食いたくなったろ
0153774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 11:47:41.84ID:AhdYS+W8
三代目にGIVI箱着けたが純正キャリアの穴位置が微妙でボルトの長さも足りないはステーも使えないで結構苦労した
0154774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 12:39:17.04ID:iZ3DzyX8
>>140
感染とか気持ち悪いからやめとけ。
0155774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 20:53:20.75ID:HJN8Szep
今日リコールの燃料ポンプパッキン取り替えてもらったぜ!
気のせいかエンジンの吹け上がりも良くなったみたいだぜ!
0156774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 04:22:55.63ID:PSX+krOG
>>154
お前友達いないだろwwwwww
0157774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 12:05:17.78ID:0dE7t9bs
>>156
なんで?Vストとかいうごく普通のバイクで変態だ感染だなんて言ってんのは滑稽。
10年前に初代に乗ってりゃ確かに変態だが、今はそんな時代じゃない。
0158774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 12:48:51.77ID:OiR5gdsi
2012 DL650
7000km グリ火、ETC.ローダウン。
乗り出し50後半
衝動買い 色オレンジのモトマップ仕様
ワンオーナーのディーラー整備記録完備

楽しみだ!
0159774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 13:46:08.64ID:1IZI1oX3
>>157
冗談とか通じないやつなんだな
0160774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 15:29:37.44ID:w8PHtPuv
>>158
オメッ!
さぁ、旅に出るんだ!
0161774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 16:40:49.89ID:OiR5gdsi
>>160
ありがとう。
横浜から九州ツー
フェリーやめて自走にしたよ。
今までのGSR250から比べたら
軽自動車とパジェロ(古いか)くらい
差がありそうだ。
0162774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 16:46:35.25ID:OiR5gdsi
因みに、GSR250の下取りは、ホンダの倍
三万走ったバイクに値段がついたのは、
びっくり。恐らく、値引きこみだろが。
0163774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 17:22:45.44ID:veAXjBYy
友達のクイックシフター付のバイクをちょいと借りたんだけどあれ便利だね。
ツアラーに最適な装備と思ったがスズキが電スロ化する日は来るんだろか。
0164774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 19:32:51.79ID:rcm3UN8d
>>162
おめ。
私もスズキの250乗っててvstrom650を買い増し。
250は回して走る下見が楽しくて650は高速が楽で二台体制。
0165774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 19:55:40.02ID:sX7TxtYS
オレは逆かな
足の長い650で下見して後日125や250でチョコチョコ分け入るパターンになりつつ有る
125は林道用で250が峠用
0166774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 20:25:37.15ID:/FfhD6WU
>>158
俺もおととい中古のグリ火ETCローダウンリア箱Vストミーティングステッカー付きを契約してきた
大型免許これから取るからすぐには乗れない
0167774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 20:34:26.51ID:7U6u5V9b
ガソリンの値段がいつのまにか150円越えててびっくりした
0168774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 20:41:49.02ID:B7sh3iFL
150円どころか、長野いったら160円超えてたぜ
割とシャレにならん
0169774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 21:27:58.69ID:xQfdusfC
俺が4輪の免許取った32年前のガソリン価格と同じになって来た。
当時130Z乗っていてハイオク満タンで¥12000飛んでいったのを思い出す
0170774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 21:38:59.58ID:OiR5gdsi
EU仕様は
ハイオクでOK?
0171774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 21:40:43.03ID:YvdP0MD/
タンクバッグのオススメありますか?
調べてみた感じgiviのST602かST603かなと思いますが、603は大きすぎ?って感じも。

他に使いやすいもの、コスパいいものあったら知りたいです
0172774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 21:56:40.42ID:veAXjBYy
>>170
EUのレギュラーはオクタン価95(91も少数だがありはする)だから日本はハイオクでOK
ちなみに日本のレギュラーは90でハイオクは100なので5:5で混ぜるというセコい方法も可能
0173774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 22:01:51.95ID:s7MbZHEy
>>172
セコい言うな、VWでそれやってるw
設計値の燃料が一番調子がいいと思ってるし
0174774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 22:55:48.19ID:2ZZBH3B8
2019モデルの白青カッコいいな
0175774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 23:18:11.48ID:6GJD9Ov8
カラーリングが変わっただけなのに
かっこいいよな 
今、2型猫目の青乗ってるけど買い替えたくなってきたわ
0176774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 00:03:57.16ID:geAGmaRr
>>175
同じ色の乗り手がいたとは
青白もいいんだけど、2型みたいに全面 青も出ないかなー
それかカーキとかモスグリーンみたいなアースカラーの新色を待ってる
たしか1000の海外向けは、ベージュだかカーキあったよな
0178774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 08:14:59.88ID:Z0QfNypg
>>177
四角い箱は社外品のパニアかね
0179774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 11:19:31.74ID:gu8Daxqd
>>169
俺が免許とった頃は安かったな
90円とかだった気がする
それでも70スープラのガソリン代がきつくてひいひい言っていた
なんか知らないけど週一くらいで満タン入れてたし
0180774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 12:21:11.62ID:a+Khdd5Z
>>178
よく見るとSUZUKIって書いてあるよ
0181774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 12:29:07.64ID:lT00dLpI
このバイクって、フロントフォークスプリングは固定レートなんだろうか?知っている人いますか?
現状、ちょっと違和感が。。と言うより、プログレッシブレートのスプリングが好きなので、ノーマルが固定レートなのなら換えてしまおうかと思ってます。
0182774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 12:40:43.60ID:qDtQ7S7C
>>181
固定だろうとプログレッシブだろうと
現状に違和感があるなら変えれば良い
のでは?
0183774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 12:47:50.88ID:XT5TTImY
俺が使ってる訳じゃないけどハイパープロが荒巻きだからそれに変えたら?
他は直巻きばかりだったような気がする。
0184774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 12:57:05.02ID:lT00dLpI
>>182
意味のないことは極力したくない。ノーマルがもしプログレッシブレートなら、違和感の原因は別にあることになるので。
0185774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 13:16:46.40ID:XT5TTImY
>>184
スプリングは荒巻き・直巻きの差だけじゃなくてスプリングレートの差がメインだから
自分に合う合わないは別として違いは確実にあるから無意味とはならないよ。
「V-STROM フォークオイル交換」で画像検索したけら直巻きにみたいに見えるけどね。
0186774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 15:36:52.41ID:lT00dLpI
>>185
その手があったか。
このバイクは一つ前のモデルでは2段階レートみたいだね。写真をよく見ると、端のピッチが狭い。
Hyperpro好きなので、交換けてーい!w
0187774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 16:29:50.51ID:XT5TTImY
>>186
交換したらレポお願いします。
0188774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 19:09:25.55ID:Sie30pTb
違和感って具体的にどんな感じなの?
0189774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 19:50:15.41ID:lT00dLpI
>>187
おす!
>>188

うまく言えない。Hyperproのフロントスプリングを入れてたテレスコBMWは、フロントにもっと上質感があって乗り心地もよくて、無駄な動きをしなかったなと。
0190774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 06:10:48.26ID:xREZ1nP2
18買ってまだ2000kmだけど路面の継ぎ目とか荒れた所での「いなす」感じが無くてガツンとショック来るのは確かに安っぽいね。距離伸ばせは緩和されるかな?
0191774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 06:29:57.71ID:y8eWWuTy
もともと乗り心地に文句は無かったけど、自分も継ぎ目とかのショックか少し気になったんで、フォークにスラストベアリングを入れたら初期の動きが軽くなった。
ギャップ通過時のフォークの動きが、角が取れたっていうか、とにかく快適。
0192774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 08:01:26.51ID:xIz+C8nm
>>191
真似したい。詳しく教えて!
スペーサーはスラストベアリングの厚み分だけ切り詰めたと思うけど、どうやって切断した?自分もパイプカッターで切断を試みたけど、プラのスペーサーは弾性と厚みがあるのでうまくいかなかった。
スラストベアリングのメーカーと型番は?うまくインナーチューブに収まった?
0193774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 09:14:58.28ID:8RHRvPb9
スラストベアリングに縦方向の動きは関係ありません。
仮に本当に縦方向の乗り味が変わったのだとしたらそれはスプリングがスラストベアリングの分縮み込んだプリロードが掛かったのとオイルの体積の違いだと思います。
0194774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 09:26:07.44ID:xIz+C8nm
>>193
スプリングを圧縮させると上下の端が回転するよ。ってことは、回転を妨げるようにスプリングの上下が固定されていればそれだけ伸び縮みの抵抗になっってこと。
0195774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 09:49:03.78ID:xIz+C8nm
誤字。「なるってこと」
0196774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 11:42:44.13ID:YUi+CEvD
もしそれがほんとなら柔らかいオイルに入れ替えれば済む話じゃないの?
0197774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 11:43:22.97ID:YUi+CEvD
もしくはオイル量を減らす
0198774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 11:44:07.91ID:YUi+CEvD
余計な異物を入れる必要は無いと思う
0199774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 11:48:03.23ID:YUi+CEvD
固定されてるスプリングが良くないみたいな書き込みだけどただ単に若干の柔らかさが欲しいなら湯面調整とオイルの番手でどうにでもなる
0200774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 12:14:38.52ID:lzN/kAF4
わかった風で何か弄りたい年頃なんでしょ
0201774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 00:59:22.95ID:7CGFw+hs
>>192
191です。
遅くなってゴメン。フォークにベアリング組む時はもちろんベアリングの分だけスペーサーはカット。
自分もパイプカッター使ったけど特に問題無く切れたよ。10ミリくらいは詰めたかな。純正のスペーサーはプラスチックじゃなく鉄製だったよ。
使ったベアリングはNSK。品番は失念してしまったけど、またわかったら書くよ。

効果無いっていう人も居るけど、自分も半信半疑でやってみて気に入ったんで、他の手持ちのバイクにもやった。
0202774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 06:43:36.92ID:fTvsftL9
フォークのキャップって、現行と二代目以前で互換性あるのかな? プリロードのアジャスターつけちゃうのもありかなと。
0203774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 08:06:06.92ID:ab9l81sC
1000の方はKYBか650はどこなんだ?
0204774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 08:07:38.70ID:DKY2nDzP
>>200
わかった風情で相手をディスる素敵な趣味をお持ちなんですね。
0205774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 09:39:31.29ID:Pl27BHR9
風情…
0206774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 15:06:58.53ID:1+42K6es
KYB潰れたりして
0207774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 18:06:02.10ID:Ry36kvAL
男なんだろ。
0208774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 21:09:54.42ID:it1hLJG/
くずぐずするなよ
0209774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 23:43:42.17ID:sNLOMOQu
小さな石鹸カタカタ鳴った
0210774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 08:23:13.66ID:1sKtWq9/
>>202
多分付くよ。
ただカラーとスプリング、油面の高さが
変わっているかもしれないから新旧パー
ツリストとサービスマニュアルで要確認。
0211774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 17:50:53.94ID:+soBa5Gt
>>210
その、多分付くの根拠を教えて頂けまいか。ケチつけてる訳じゃない。
0212210
垢版 |
2018/10/20(土) 18:51:32.84ID:soeaYEWB
>>211
自分も付けようとSWに行って相談
したら>>210に書いた通りの返事が
返って来たから。
0213774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 20:39:56.80ID:N45kTyv3
カネがないおいらなら先ず油面からからな
みんなお金も整備力もあってええのう
0214774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 16:02:09.82ID:5Q730hur
センスタマジいいね。
SW-Motechのセンタースタンド後付けしたんだけど付洗車も整備も捗る捗る。
早く着ければ良かったよ。
0215774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 18:18:25.75ID:IoqrtXMd
無くても困らんけど、あればあったで無しには戻れない
それがセンスタ
0216774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 22:36:57.70ID:vi69x7L2
3型XT乗ってます。ナックルガード付けたままで、装着できるハンドカバーありますかね?

冬に向けてハンドカバー装着しようと思ってるのですが、ナックルガード外すの面倒で。
0217774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 22:59:40.79ID:5Q730hur
>>216
グリップヒーター付けてたらハンドルカバー要らないと思うよ、付けてるから知らんけど
0218774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 23:06:28.18ID:vi69x7L2
>>217
グリップヒーターは付けてないんです。
0219774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 23:57:22.54ID:n57P1ln0
>>216
ラフロにハンドルカバー対応するのがあったはず、着くかどうかは知らんけど。
0220774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 01:59:21.54ID:AlvKe0Sc
>>216
ラフロのRR5927だね。
0221216
垢版 |
2018/10/22(月) 07:47:22.50ID:BfIV/SzC
ラフロ、ポチりました!
ありがとうございました。これで冬場も走れそうです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況