X



【YAMAHA】FZ1/FZ1 FAZER Part35【06〜】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 18:10:19.28ID:kgim01a9
リアル・エモーショナル・ロードスター YAMAHA「FZ1」「FZ1 FAZER」のスレです。

◇ スペシャルサイト
http://www.yamaha-motor.jp/mc/fz1/index.html
◇ 製品情報
http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/sportsbike/fz1/index.html
http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/sportsbike/fz1-fazer/index.html
◇ ヤマハニュースリリース
http://www.yamaha-motor.co.jp/news/2008/01/09/fz1.html
http://www.yamaha-motor.co.jp/news/2005/09/29/fz1.html
◇ ヤマハ逆輸入車代理店プレストコーポレーション
http://www.presto-corp.jp/index.php
◇ ヨーロッパヤマハ
http://www.yamaha-motor-europe.com/products/motorcycles/fz_series/fz1.jsp
◇ カナダヤマハ
http://www.yamaha-motor.ca/products/products.php?model=2389&;class=79&group=M|・=en

【推奨メンテナンスブック】
「ナゼ?」からはじめるバイクメンテナンス
http://www.studio-tac.jp/bike_maintenance/5_index_detail.shtml
FZ1 FAZERをメイン車種としたメンテナンスブック

※ 2001〜2005年式の「FZS1000 FAZER」「FZ1(北米仕様)」は別車種です

※前スレ
【YAMAHA】FZ1/FZ1 FAZER Part34【06〜】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1512213875/
0667774RR
垢版 |
2019/07/11(木) 22:56:58.64ID:I/7TLi2i
あっそ
0668774RR
垢版 |
2019/07/12(金) 07:04:42.80ID:FYZwY+Vr
>>666
そりや言われるわw
0669774RR
垢版 |
2019/07/13(土) 11:56:49.36ID:eCf73SkN
>>666
バイク廃人の鑑ですね
0670774RR
垢版 |
2019/07/13(土) 20:56:41.68ID:2BVVeCsS
FZ1売っちゃったよ。
お前らバイバイ
また買ったら戻ってくるよ。
0671774RR
垢版 |
2019/07/13(土) 21:35:08.74ID:jqiRvrz0
俺はFZ1FAZER買っちゃったよ
国内仕様でパワー不足なんじゃないかつまらないんじゃないかと不安だったけど
気負うことなく扱えるし回転上昇の仕方も好みで気に入ったわ

GSX-S1000試乗してこれで決まりかなと思ってたけどデザインに惹かれてFZ1FAZERにして良かった
スペックだけで判断するもんじゃないな
0672774RR
垢版 |
2019/07/14(日) 13:47:50.93ID:NXpcZJmU
スペックで言えばS1000だよね〜
トラコン、ABS、ブレーキ回りも良くて最近のハイスペックバイク感ある
見た目は…これはFAZERだろw
0673774RR
垢版 |
2019/07/14(日) 18:33:53.10ID:AKoXxqa/
最近のバイクは荷物積みづらいのがなぁ
0674774RR
垢版 |
2019/07/15(月) 17:46:59.48ID:MhdrVYKu
金に余裕ありゃ、どうせ買うなら話題性から言ってもS1000より旬の新型カタナやろ
0675774RR
垢版 |
2019/07/15(月) 19:39:07.23ID:pDiK9chI
だったら流行りのネオクラシック系で
と思ったらカタナだしネオクラシックか。
0676774RR
垢版 |
2019/07/22(月) 05:58:40.92ID:AzfalpSu
保守
0677774RR
垢版 |
2019/07/22(月) 12:33:37.32ID:Ku9VtqvH
カナダ仕様ノーマルマフラーで二次エアキャンセルしたら、アイドリング付近のトルク感増したよ。
コンビニ立ち寄りなどでの温間時の始動性も何故か改善。
さらにダイアグでCO濃度それぞれプラス5して無敵になった。
二次エアのせいでO2センサーに悪影響があるんじゃないかと。
下のトルクがなくていらいらしてる人は是非。
0678774RR
垢版 |
2019/07/22(月) 12:40:42.14ID:aFaQaNBh
ダイアグの設定ってアイドリングだけじゃないんだ
0679774RR
垢版 |
2019/07/22(月) 16:09:24.80ID:wcckVmIO
アイドリング近辺だけ。
二次エアキャンセルは大気開放じゃなく塞いだんだろう
ポンピングロスがトルク増に感じるんだろうが、回す程抵抗になるだろうな。
0680774RR
垢版 |
2019/07/22(月) 18:50:54.01ID:/7GgidcW
>>679
つまりは、そのまま乗っておけという事?
二次エアをエアクリ内で塞いだら
マフラー変えた時のアフターファイヤーの
抑制にはなるが、弊害あるの?
0681774RR
垢版 |
2019/07/23(火) 10:05:37.59ID:tHoW8rTm
二次エア塞いだら→ポンピングロスが発生→低回転トルクアップ体感→高回転は抵抗増


wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0682774RR
垢版 |
2019/07/23(火) 10:11:10.14ID:64AoNn/W
>>681
あんがと!
優しいな
0683774RR
垢版 |
2019/07/23(火) 18:36:19.12ID:Gd9Jcu+h
二次エアのポンピングロスってどうやって発生するの?
0684774RR
垢版 |
2019/07/23(火) 21:08:46.94ID:LtClpmo9
二次エア自体全閉時(アイドル時)又は水温60℃以下でしか発動せんからな〜
そもそもアイドル時に不燃ガスと新気を混ぜて燃やすことで環境配慮する装置だわ

回転上がれば関係ないし、ケース内圧に繋がる経路はないしな
0685774RR
垢版 |
2019/07/24(水) 12:04:14.81ID:ubmFrMGO
まともに答えてバカかよw

もっとトンデモ理論が聞きたいんだよ
0686774RR
垢版 |
2019/07/24(水) 15:07:24.44ID:Cgbd6OG9
アフターファイア軽減以外に弊害があるのか、逆に恩恵があるのか、或いはどちらもないのか、詳しい人教えて。
0687774RR
垢版 |
2019/07/31(水) 00:12:56.44ID:I5vQDRnj
ほしゅ
ここ最近乗らなすぎてディスクローターが錆びました
0688774RR
垢版 |
2019/07/31(水) 08:31:33.22ID:SUyBmu1j
湿度感知のオートサーキュレーター装備の専用シャッターガレージ使っていますから
10年サビ知らずです。
0689774RR
垢版 |
2019/07/31(水) 09:08:20.93ID:2h9GbEZp
だいたいアレ、余程長期放置じゃなきゃ、たいがいローターのステン材自体が錆びてるんじゃなくて
ローターに付いたメタルパットカスの鉄分が錆びてるんだしな。
0690774RR
垢版 |
2019/08/03(土) 05:49:10.41ID:hUH7TWtC
>>689
そうなんだ、知らなかった。

☆★☆
(´・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
0691774RR
垢版 |
2019/08/03(土) 06:31:52.51ID:aHLz5buK
そんなん常識だろ。じゃなきゃ用品店に展示してある新品のブレーキローターすぐサビサビになっちゃうし。
パークリ使ってシッカリローターに付着したパッドカス落とすと簡単にサビ浮いて来ないよ。
0692774RR
垢版 |
2019/08/04(日) 00:32:54.46ID:0hYEWkBu
今日、ガス欠になってFAZERを押して4キロ歩いた。。。こんなに重かったのかよ、マジで死ぬかと思ったわ。
まあ帰宅してからのビールと焼き鳥が最高に美味かったから許してやるわ
0693774RR
垢版 |
2019/08/04(日) 09:16:52.07ID:6U6EWMs4
>>692
結構歩いたね
俺ならJAF呼ぶか保険のサービス使うかも
0694774RR
垢版 |
2019/08/04(日) 13:37:46.74ID:eJmAvWWE
>>692
お疲れ様
0695774RR
垢版 |
2019/08/04(日) 15:36:19.73ID:ybJAU9L2
でも重量のわりに軽いよね
0696774RR
垢版 |
2019/08/04(日) 17:43:10.87ID:9n5cUD7W
200kgないんだっけ?
0697774RR
垢版 |
2019/08/04(日) 17:56:24.76ID:qvKHuYXi
ネトウヨほんと気持ち悪い、早く日本から出ていけ
日本はもう日本人の国じゃない。
自民ネトサポとネトウヨ死ね、安倍政権は許さない。

元々ヤマハは中国人が作った会社で中国のバイクだからな
中国の伝統技術がなければ日本人ごときにバイクなんか作れるわけがない

日本はもう中国の支配下だよな
ネトウヨとかキモイ日本人は早く日本から出て行けよ
バイクは漢民族が楽しむ為のもので
日本人は触るな、乗るな
日本人は日本から出ていけ!
0698774RR
垢版 |
2019/08/05(月) 10:26:56.99ID:jJlPrDAI
乾燥199kgらしい
燃料オイルクーラントetcコミコミで225kgくらいかな
乾燥ってフォークオイル入れるんだっけ?
0699774RR
垢版 |
2019/08/05(月) 13:53:51.35ID:YBBX7Ktm
>>697
中国共産党工作員乙
0700774RR
垢版 |
2019/08/06(火) 16:02:31.71ID:Rfl1vwjT
FZ1 FAZER
国内仕様 2008年式 走行距離 約37,000km 赤
初大型バイク、買いました!
下調べも何もせず、見て、跨がって、ビビっときて契約しました
納車予定は今月末
楽しみだ〜♪
0701774RR
垢版 |
2019/08/06(火) 16:18:59.58ID:Gmqq0r84
>>700
購入おめでとう。
味のないバイクだけど、本当にオールマイティなバイクですよ。
買った時は長く乗るつもりなかったけど、代わりになるバイクはSS位しかないので多分ずっと乗る。
0702700
垢版 |
2019/08/06(火) 19:39:36.05ID:Rfl1vwjT
>>701
ありがとう!
納車が待ち遠しい〜
0703774RR
垢版 |
2019/08/06(火) 22:33:31.99ID:VtWQLLrN
>>700
おめでとう、夏休みで不慣れな車ばかりで事故が多いから気をつけてな

>>701
ネイキッドでもSSでもなけりゃツアラーでもないよく分からないバイクだけど、気づいたら10年fazerに乗ってるわ
0704774RR
垢版 |
2019/08/06(火) 23:35:48.01ID:2qWkVWlZ
10年前に乗ってたのだが、新車で買い直したいぜぇ。
時々こうしてスレを覗きにきちゃう。
gooバイクで見たら程度が良さげなのは70〜80万。
当時、国内仕様は大幅値引きで乗り出し100万切ってたのだが…
0705774RR
垢版 |
2019/08/07(水) 04:56:29.91ID:xn0jXber
俺もだわ。4年前に事故って廃車。
飽きて手放したんじゃないから未練があるな、他車種に乗り換えたけど最近の高額になった同類車種に比べてもFZ-1以上の物なんか必要か?と思う。
0706774RR
垢版 |
2019/08/07(水) 19:35:51.23ID:p8OxihEw
でもトラコンとかABSちょっとうらやましい
0707700
垢版 |
2019/08/08(木) 18:30:11.01ID:4ybuTWt5
今日バイク屋さんに遊びにいったら...
今月末の納車予定が明日乗って帰れると言われた
明日仮病で有給使って取りに行ってきますw
0708774RR
垢版 |
2019/08/09(金) 09:03:22.19ID:V7qFJGYd
おめ
納車日に有給、、、良くある話だな!
0709774RR
垢版 |
2019/08/09(金) 09:44:53.28ID:6lYmoHMe
俺は納車の日、エンスト立ちごけ寸前を必死でこらえて家まで帰った。
エンストしたときに、玉金をしたたかに打って、悶絶しながらこけるのだけは
必死で耐えた。
慣れるまではややアクセル多目にあけて半クラ多用でいったほうがいいよw
FZ1はトルク細目だから。
0710774RR
垢版 |
2019/08/09(金) 09:52:13.78ID:jTdkhbA2
トルクってより
1速がロング過ぎるのよね
0711774RR
垢版 |
2019/08/09(金) 10:09:47.64ID:P6tV7g1M
>>706
トラコンは手首にABSは指先につけるんだ!
0712700
垢版 |
2019/08/09(金) 22:58:09.48ID:QLiRvSvy
皆さんありがとうございます!
立ちごけもなく無事納車完了しました
12時頃にバイク屋さんを出発したので暑くて暑くて...
途中プチ渋滞もあって内腿に軽い火傷ができました
このバイク、やたら内腿に熱風きませんか?
まあ、そこも可愛いんですけどねw

https://i.imgur.com/xj7GjVt.jpg
0713774RR
垢版 |
2019/08/10(土) 00:42:32.86ID:/pz9Zw/o
おめでとー!
0714774RR
垢版 |
2019/08/10(土) 02:39:53.51ID:3zJHAj8z
>>712
おめでとうございます。
モモ裏熱風攻撃ね。仕様ですがタンクとフレームの間を隙間スポンジ等で塞ぐと熱風を軽減出来たりします。
0715774RR
垢版 |
2019/08/10(土) 07:19:36.76ID:Wpv74mF8
>>712
納車おめでとうございます!


私も久しぶりに乗りましたが、改めて良いバイクだなと
思いました。
軽いし速いし安い!初期型だけどドンつき?は
よくわかりませんが。
0716774RR
垢版 |
2019/08/10(土) 08:01:16.18ID:QNb12rjT
>>715
ドンツキは2008年以降は逆車も国内仕様も気にならないほど改善されてます。
国内仕様は2008が初年度だからドンツキは無かったと思う。
0717774RR
垢版 |
2019/08/10(土) 13:48:37.78ID:Jj5IKzyS
>>712
おめでとう、fazer良いバイクだよなー
0718774RR
垢版 |
2019/08/10(土) 16:55:16.63ID:/epG+K8/
バッテリーあがり、充電出来て良かったー。
死んでたらどうしようかと思った。
0719774RR
垢版 |
2019/08/10(土) 18:04:16.46ID:Dzph5XaA
>>712
渋滞してると内ももに辛い熱気がくる。
講習会とかで練習してるとフレームが火傷する温度でニーグリップが
不可能になる。太ももにタオル巻いてベルクロでとめて、ペットボトルの
水をタオルにバシャバシャかけて練習してる。
0720700
垢版 |
2019/08/10(土) 20:40:00.94ID:SLUQR7IH
皆さんありがとうございます!
まだ納車されて2日目なのでFAZERの細かいことはよく分かりませんが、素敵なバイクだということは分かりました♪
内腿火傷対策はクグったのですが真夏の日中は乗るなとか革パン履けとかが多いですね
とりあえず719さんを参考に内腿にタオル入れて対策してみます
ありがとうございました
0721774RR
垢版 |
2019/08/11(日) 12:37:04.77ID:E23h8yV9
フレームに当たります?
確かにフレームはホットプレートみたいになってるけどそんな当たんなくないすか?
0722774RR
垢版 |
2019/08/12(月) 06:57:12.37ID:gkSw6MLo
>>721
昨日6時間くらい練習したけど、軽く火傷した。
ジーンズの上からタオルを巻いてベルクロで固定して水をバシャバシャかけて
練習してたけど、暑くてすぐ乾いた。
https://yahoo.jp/box/VLaQyj
https://yahoo.jp/box/ip_23W
右側だけ火傷するから、乗り方・フォームに問題があるのか、体型に問題が
あるのか?身長170cm小太り、足の長さは普通。
0723774RR
垢版 |
2019/08/12(月) 07:06:07.60ID:owwL/IZs
フレームってよりタンクだね
燃料が少なくなるとフレームやエンジンの熱が伝わり逃げ場もなく凄く焼けるように熱くなる。常に燃料を半分以下にならないようマメな給油を心掛けるだけで大分違う。
0724774RR
垢版 |
2019/08/12(月) 13:11:23.80ID:N+4QCkgu
>>722
これは火傷です?
ニーグリップで擦れた痕のような…
TECSPECとかStompgripのタンクパッド貼ると、グリップもいいし熱も来ないよ
てかめっちゃいい練習場所にワロタ
0725774RR
垢版 |
2019/08/12(月) 17:06:06.43ID:gkSw6MLo
>>724
火傷なんです。
ニーグリップパッドは付けるけどニーグリップが弱くてアザが出来るほどの
レベルにないんです。

https://yahoo.jp/box/-wThwV
0726774RR
垢版 |
2019/08/13(火) 00:33:17.76ID:5+Eehq5x
クリームパンみたいな足見せんなよwww
0727774RR
垢版 |
2019/08/13(火) 15:57:27.02ID:h3/fDRYt
なんちゃってバクステで膝頭の位置が下がっていると予想
0728774RR
垢版 |
2019/08/13(火) 18:15:32.37ID:wirEXrkn
>>727
それ正解かも。
あとリアブレーキのペダルを下げて下の方まで踏み込まないと
効かなくしてあるのも影響してる気がする。
0729774RR
垢版 |
2019/08/15(木) 10:11:43.62ID:JBwiNYz+
バクステって、何のことだか
解らなかった。
0730774RR
垢版 |
2019/08/15(木) 19:01:49.46ID:JGpkwm+m
エクステなら知ってるんだがな
0731774RR
垢版 |
2019/08/15(木) 21:14:55.15ID:Th6ciHKh
ナマステ
0732774RR
垢版 |
2019/08/16(金) 11:50:28.55ID:emEAQ02+
俺の生保はカケステ
0733774RR
垢版 |
2019/08/17(土) 07:04:02.18ID:hW/yTa1g
うちの車はオモステ
0734774RR
垢版 |
2019/08/17(土) 16:12:51.92ID:eTqWEGRV
おれの生保担当はカキステ
0735774RR
垢版 |
2019/08/17(土) 17:00:58.83ID:/5P32kuY
初めてのリッターバイクだけどパタパタ倒せてめちゃくちゃ乗りやすいな
倒しても安定感あるし
昔乗せてもらったZRX400Uとか全然曲がらなかったわ
0736774RR
垢版 |
2019/08/17(土) 22:46:53.68ID:Xvwp6rR0
>>735
それも、おかしな話
0737774RR
垢版 |
2019/08/17(土) 23:37:27.52ID:hycdExFa
>>735
あなたが上手くなったのでは?
0738774RR
垢版 |
2019/08/18(日) 09:27:52.20ID:bqzANqFP
>>735
調子にのるとステップすぐ擦るよ、このバイク。
0739774RR
垢版 |
2019/08/19(月) 08:28:37.35ID:AtS97Ei7
>>735
調子にのると300km/hすぐ出るよ、このバイク。
0740!ninja
垢版 |
2019/08/19(月) 15:55:53.10ID:DY8573Yv
出ねーよ
死ぬほど長い直線で粘っても280だわ
0741774RR
垢版 |
2019/08/19(月) 18:40:47.85ID:45u45Vmd
>>740
つまんねーヤツだなー
0743774RR
垢版 |
2019/08/19(月) 22:48:48.67ID:mA6O4ZtF
乗るしかないねこのビックウェーヴにぃ〜
0744774RR
垢版 |
2019/08/20(火) 00:35:22.42ID:DQeuzY7O
このご時世だとドラレコ欲しくなっちゃう
0745774RR
垢版 |
2019/08/20(火) 01:39:29.94ID:5tfCpTo8
アレも考えもんだわ 前に車と事故った時は双方ドラレコなんかなくて強者の車の方が悪いみたいになって9:1で相手の過失大になったけと。俺大幅なスピードの出し過ぎだったもんな。ドラレコ(GPS付きなんか特に)付いてたら、重過失で過失割合だいぶ変わってたと思う。
0746774RR
垢版 |
2019/08/20(火) 10:00:39.61ID:g1XRM/xb
自分が圧倒的に不利になる証拠を自分から差し出すバカおるの?www
0747774RR
垢版 |
2019/08/20(火) 12:35:35.79ID:xdxLOAIP
>>746
あるのが分かると、警察が持っていくぞ。
0748774RR
垢版 |
2019/08/20(火) 13:24:42.73ID:5tfCpTo8
>>746
体が動けばSDカード抜くとかドラレコむしりとって道路外に投げ飛ばすがな、意識がないと警察が持ってってちゃうだろうし。
0749774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 12:10:52.73ID:1S7G7pzj
やっぱTTZはYTZより劣るのかな?
バッテリー。
0750774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 17:52:16.42ID:XKWV15aM
台湾ユアサか。外れ率が5%から10%に上がる程度でない?因みに中華バッテリーは50%って感じ、体感的には。
俺は4年間問題なく使えたけどね。
0751774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 18:24:16.30ID:WeJcHhjm
リチウムおススメ。
0752774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 07:53:20.00ID:yayPpB7B
>>751
リチウムは立ち上がりが悪い
0753774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 07:54:48.19ID:yayPpB7B
>>740
うん、ファイナル弄らないとキツイやね。
0754774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 07:56:48.47ID:yayPpB7B
>>737
タイヤがダメだったんでしょ?
ツーリングし倒してトップが平坦になってクラウンRが崩れたタイヤじゃ倒し込み重いし。
新品タイヤは恐ろしい程倒し込み楽だから。
0755774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 08:05:09.31ID:yayPpB7B
>>710
そーでもない。SS乗った事無いの?
0756774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 11:40:12.57ID:7NVZN9WB
>>750
以前はまんまユアサのコピー品だったのが、全く別の廉価版になってる気が。
そもそも形が違う。
0757774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 14:25:04.59ID:4ghYR3RY
>>752
リチウム問題ない
0758774RR
垢版 |
2019/08/24(土) 15:10:56.96ID:hyUW+HjF
>>757
リチウムの立ち上がりの悪さを知らないのか
0759774RR
垢版 |
2019/08/24(土) 17:51:42.77ID:joM7MbTk
>>758
問題ない。
使った事無いのか?
0760774RR
垢版 |
2019/08/25(日) 15:16:38.73ID:MoSOAa6h
リチウムは今の時季ならいいが、冬場の朝イチだとセルを回せないくらい寝坊助だからねー
0761774RR
垢版 |
2019/08/25(日) 16:35:00.01ID:QQY9Laf5
関東だが、ショーライは普通に使える。
念の為にハザードつけて少し置いてからセル回すが、
回らなかったことはないねぇ。
0762774RR
垢版 |
2019/08/25(日) 17:00:22.53ID:Mo2CFCBi
冬の朝イチにエンジン掛けねーしな
ビッグツインならまだしも四発なら問題ないやろ
0763774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 11:20:14.04ID:+a5tyODp
>>761
なんでハザード点けるの?
それはリチウムの立ち上がりの悪さを知ってるからでしょ?
つまりはそういう事。
0764774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 11:21:26.08ID:+a5tyODp
>>760
最近のリチウムイオンバッテリーは改善されつつあるけど、基本初期に負荷かけてやらないと寝起き悪いよね。
0765774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 12:29:18.27ID:jSYHVhY9
普通のバッテリーと比べてリチウムが勝ってる部分ってなんなの?リチウムを選ぶ理由も知りたい
0766774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 12:32:15.04ID:iUGLdNnc
軽い
純正4キロ
リチウム1キロ
体感出来るかは知らん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況