X



【Z50M】モンキー・ゴリラetc.スレPart8cc【AB27】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0785774RR
垢版 |
2020/05/31(日) 03:16:43.57ID:mwASBDR0
>>777
原型なくて草
0786774RR
垢版 |
2020/06/17(水) 16:43:02.07ID:l3VGJ5lW
死んでいる。
0787774RR
垢版 |
2020/06/17(水) 16:44:24.99ID:l3VGJ5lW
フューエル1入れようと思ってるけど、

防錆効果あると書いてあるけどどうですかねえ?

目的がタンクの防錆ねらいなので。
0788774RR
垢版 |
2020/06/17(水) 17:06:51.28ID:HMgHFlLm
エンジン回転数に合わせてウインカーの点滅が早くなるのはバッテリー?
充電で治る?

それ以外?
0789774RR
垢版 |
2020/06/17(水) 17:23:03.52ID:+ebPW/mu
>>788
きっとたぶんおそらく見当でバッテリー
俺はAmazonの安いの使い捨て感覚で買い替えてる
0790774RR
垢版 |
2020/06/27(土) 10:08:00.37ID:vO0eiQRh
一方俺様はウインカーのリズムに合わせて
ウインカーを入切して点滅速度を保っていた
0791774RR
垢版 |
2020/06/27(土) 12:07:15.77ID:whs8+zlv
ゴリラ125発売って情報は信頼性が高いんですか?
ゴリラ発売を待つかモンキー125を買うか迷ってます
0792774RR
垢版 |
2020/06/27(土) 12:31:06.54ID:8R0pdfcm
>>790
モトコンポでやってるw
0793774RR
垢版 |
2020/06/27(土) 12:52:21.30ID:vFt3XK+o
>>787
別のバイクだけどF1入れてて1年放置して普通にサビたから
防塵効果はあまり期待しない方がいいと思う
タンクサビはやっぱ放置しないのが一番だけど
昔から言われてる目一杯満タンにしとくのが効果的
0794774RR
垢版 |
2020/06/30(火) 04:39:44.11ID:qrTTg3Ff
ゴリラ→ランドセル→ルパン三世→イルカ→カニ→肉→クジラ→ラッパ→パナキ
0795774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 08:17:08.50ID:CIFfV0AU
>>794
ゴリラ→ラッパ→パナキ
0796774RR
垢版 |
2020/07/10(金) 10:19:58.36ID:B3hEycfC
よーしバイクしりとりだな
ゴリラ→ランブレッタ→
0797774RR
垢版 |
2020/07/10(金) 15:08:07.93ID:7sXauMaC
ゴリラ→ランブレッタ→タクト→
0798774RR
垢版 |
2020/07/10(金) 16:13:39.91ID:PYY2m2aZ
ゴリラ→ランブレッタ→タクト→トーハツ
0799774RR
垢版 |
2020/07/10(金) 20:02:01.84ID:Ocn6a1eL
次の人の事を考えてあげないと詰むぞw
トーハツ→ツーリズモベローチェ→
0800774RR
垢版 |
2020/07/11(土) 16:59:44.97ID:AoD3PXu2
ゴリラ→ランブレッタ→タクト→トーハツ→ツーリズモベローチェ→チェ・ゲバラ モーターサイクル南米旅行日記に出てたポデローサ号→
0801774RR
垢版 |
2020/07/12(日) 19:00:09.16ID:aPvkTIu3
おいおいw
この辺りだろう普通に考えてw
ェ→エストレヤ→
0802774RR
垢版 |
2020/08/04(火) 17:48:35.24ID:HRKzEnbV
教えて下さい。
ダンロップのタイヤ
TT100 3.50-8には
前後の指定や回転方向など
ないですよね?
どう組んでもOKですよね。
0803774RR
垢版 |
2020/08/05(水) 08:27:11.42ID:loXtxByP
>>802
TT100は購入候補に上げてたけど
前後共通の指定方向なしだったよ
0804774RR
垢版 |
2020/08/06(木) 11:36:16.81ID:kPJkRU2O
ありがとうございます。
ちなみに2017年製1本、2019年製1本
あるのですが、
どちらをリアにするべきでしょうか。
2年ぐらいで約2500kほど走ります。
0805774RR
垢版 |
2020/08/06(木) 13:07:35.93ID:hTgGDJw6
フロント減らないから新しいのはフロント
リアは減るから古いのでオケ
0806774RR
垢版 |
2020/08/06(木) 14:31:17.42ID:kPJkRU2O
805さま、ありがとうございます。
リアに古いの・・・
で2年後にリアのみ替える。
なるほど、そんな考えもありですよね。
てっきり新しいのはリアかと思っていました。
0807774RR
垢版 |
2020/08/07(金) 00:23:15.33ID:iZkTX9gU
心配しなくて良し
1500キロでセンター溝出るから
パワーアップしたら800キロでツルツル
1年間でリアは交換だな
0808774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 23:09:08.78ID:b1FPbaLn
貰ったモンキーのエンジンが排気量の刻印が無かったのですが、コレって無名のパーツ?ってことですか?
0809774RR
垢版 |
2020/08/17(月) 14:03:17.30ID:uN7MepU/
ボアアップして、あえて削ってる事もあるだらう
0810774RR
垢版 |
2020/08/17(月) 18:23:50.60ID:v4gtR+D2
ニュースでやってたエンジン盗難とかって横型エンジンだったな!
たしかに高値で売れるだろうけどもそんなん盗むとかアホな窃盗だなー
0811774RR
垢版 |
2020/08/20(木) 01:13:41.82ID:b20fc89a
ノーマルで2日続けて50kmずつ走ったら、お尻がランブータンになったw
痛い。
0812774RR
垢版 |
2020/08/21(金) 19:19:49.28ID:sS8D1ZwJ
リジッド乙
0813774RR
垢版 |
2020/09/02(水) 17:36:13.63ID:UaBSDLO5
ゴリラ125の新情報出てこないな
コロナの影響でお蔵入りかな?
0814774RR
垢版 |
2020/09/02(水) 21:05:20.16ID:njQkTHlq
おっさんの妄想。
ここにきて ゴリラ50発売。
9l容量ゴリラタンク風の4lタンク
空いた部分で現行カブと同等な環境基準適合。
フロントまわりは6vゴリラで灯火類は12vLED。腰下クランクはFIモンキーを踏襲。
価格は現行スーパーカブくらい。
でも売れる気がしない。
0815774RR
垢版 |
2020/09/03(木) 12:22:46.36ID:uKI/Nyi1
コロナ125?
0816774RR
垢版 |
2020/09/03(木) 12:38:00.61ID:WgdLZej3
>>813
モンキー125が結構ゴリラぽいと思うんだよね(外観)
なのでゴリラ125を出すとしても差別化難しそう
0817774RR
垢版 |
2020/09/03(木) 20:54:12.13ID:oFa8HFsa
ゴリラ出るとしてもABS付きのみだろうから高くて売れないだろうな
0818774RR
垢版 |
2020/09/11(金) 13:43:41.92ID:B25W2LM2
誰か詳しい人教えて
ボアアップキットと強化オイルポンプと強化クラッチをつける予定だけど質問です
クラッチカバーガスケットとオイルポンプのガスケット取り付け部は脱脂しないとダメなのかな?
あとヘッドガスケットも脱脂?
0819774RR
垢版 |
2020/09/11(金) 13:51:41.65ID:ZaSG6Nvu
脱脂の前に面を整えガスケットがムラ無く当たる面を作るのが重要。
俺はガスケットにオイルを塗って拭き取って組むのでそれを重要視する。
0820774RR
垢版 |
2020/09/11(金) 14:12:26.99ID:B25W2LM2
>>819
ありがとう
って事はガスケット取り付け面の脱脂は不用って事ですね?
ヘッドガスケットも同じかな?

オイルストーンで慣らしてガスケットにオイル軽く塗って組めば良いのかな?
0821774RR
垢版 |
2020/09/11(金) 15:14:46.29ID:Bks1OIdg
はぁ?ガスケットにオイルなんて塗っても何の意味ねーよ
数ヶ月経てば100%貼り付くし漏れを誘発するし意味なし
普段エンジンオイルを最近の化学合成油使うならガスケット取り付け面を脱脂しないとオイル滲むわな
モンキーならクラッチ調整の蓋とかジェネレーターカバーならまだ意味が分かるがクラッチカバーとかオイルポンプとかヘッドとか油付けたら逆効果
あと液ガスも指定された場所以外は塗らない
ドシロウトの液ガス多用でエンジン内に液ガスのカスが流れてクラッチカバー内の網フィルター詰まらせて焼き付くバカの多い事多い事
0822774RR
垢版 |
2020/09/11(金) 16:10:12.88ID:jia4QtDw
何でブチギレてるのか分からんが言ってる事は全て正解やなw
0823774RR
垢版 |
2020/09/11(金) 16:17:39.09ID:vkXtBxhI
横型エンジンに液ガス指定のとこってあったっけ
今まで使った記憶ねーわw
0824774RR
垢版 |
2020/09/11(金) 16:54:59.22ID:DuCjC0mN
エンジン組む時は絶対に軍手厳禁な。軍手して組んだら必ずストレーナーの目が詰まるよ。プロでもたまにいるがどんなに気を付けても毛羽立つ。
0825774RR
垢版 |
2020/09/11(金) 17:45:40.78ID:znHq5fS1
マジレスするとオイル塗ろうが脱脂しようがどちらでもいい
液ガスなんて使わない
軍手で組んだことは無いがあの網、ガバガバストレーナーだろ…
0826774RR
垢版 |
2020/09/11(金) 17:50:20.26ID:znHq5fS1
というかあの網詰まったところで焼き付くとかありえなくね?
0827774RR
垢版 |
2020/09/11(金) 18:34:34.98ID:N2e4yaYT
だからオイル滲むのかー
俺もガスケットにオイル塗る派だったわ!
今度はオイル交換でG1入れよう!
0828774RR
垢版 |
2020/09/11(金) 20:13:26.16ID:8kSg6uvu
ガスケットにオイル漬けるのって大昔にダンボールとかてガスケット作ってた時代の話じゃないの?
紙が水を吸わないように
0829774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 08:54:48.08ID:Bf5Ymay1
>>823
指定じゃないだろうが
腰下とシリンダーが合わさる面は
腰下の分割面の平滑が心配なので
液体ガスケット使った方が安心出来るな
0830774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 11:36:24.89ID:mL4BP9W6
頻繁に分解したりして取り外す部分の、
紙ガスケットの張り付き防止には
カルナバロウ入りのボディワックスを紙ガスケットに塗りこむと
次回スムーズに剥がれる
0831774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 19:17:21.63ID:rnJU6zie
諸先輩方、教えて下さい。
今日、キタコのクラッチキットに交換しようとクラッチを作業していたのですが、クラッチ本体をバラバラにしてしまいました。バネの抑えが効かずスナップリングがはめれません。手元にアウタープーラーが無くて元に戻せ無いのですが、何か良い方法が有ればご教示下さい。
また、アウタープーラーは十字になっているもので有れば使えますか?明日アストロかホームセンターに探しに行く予定です。
車種はZ50J ゴリラでノーマルクラッチをキタコの強化に交換中です。
0832774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 22:24:22.41ID:HzgztifW
長めのM10辺りのネジとナットにそのサイズの外径のデカいワッシャー
建築関係の木材を止める正方形の穴の開いたワッシャー
それでクラッチを縮むように締めて行く
四角ワッシャーはクラッチカバー側の対角線の角にかかるようにする
サイズが合わないとキズつけるから注意な
無かったらしっかりした鉄板に穴開けて使う
要は縮められたら良いので万力でも大丈夫だけどね
0833774RR
垢版 |
2020/09/13(日) 02:12:19.86ID:hVW/cq05
>>832
ありがとうございます!!
明日、やってみます。
0834774RR
垢版 |
2020/09/13(日) 13:22:03.07ID:3WNyW/Rl
クラッチは非常階段と車の油圧ジャッキ使って組んでる
0835774RR
垢版 |
2020/09/13(日) 18:55:34.51ID:hVW/cq05
クラッチが切れず3回組み直しましたが、切れません..
クラッチセンターが出せてないんでしょうか?
考えれる原因は他にありますか?お知恵を下さい
0836774RR
垢版 |
2020/09/13(日) 19:43:30.05ID:A413qYiL
組み付けミスかな?
よく観察しながらやればちゃんと切れるよ。
俺も切れなくて組み直ししたわ!
0837774RR
垢版 |
2020/09/13(日) 20:41:20.73ID:8OlIx5Nl
クラッチの調整した?
0838774RR
垢版 |
2020/09/14(月) 00:15:53.86ID:TgspuKN4
クラッチ調整しました。
来週、もう1回組み直ししてみます
0839774RR
垢版 |
2020/09/19(土) 11:28:47.70ID:e6hF6WPO
オイルをレベルゲージの上限まで入れても100キロくらい走ると下限くらいまで下がってしまうのですがこれは異常でしょうか
走行中白煙は出てないのですが回すと黒煙が少し出ます
エンジン関係はフルノーマルです
0840774RR
垢版 |
2020/09/19(土) 13:07:30.85ID:AHI1rjAd
100キロでそれは減り過ぎ
オイル上がりしてるんだろう(漏れが無ければ)
黒い紙をバックにすれば白煙見えるかも
0841774RR
垢版 |
2020/09/19(土) 15:09:50.24ID:s5gEhfrO
835です。
組み直しましましたが、クラッチ切れず
チ───(´-ω-`)───ン
ワイヤーがノーマルだとダメとか、レバーがノーマルだとダメとかあります?
オイルが入ってないと切れない?
もう腰が痛いす
0842774RR
垢版 |
2020/09/19(土) 15:12:18.29ID:s5gEhfrO
車種はZ50Jゴリラ 武川の88ccです。
中古なので細かい仕様は不明です
0843774RR
垢版 |
2020/09/19(土) 17:18:58.38ID:e6hF6WPO
>>840
エンジン温めてちょっとレーシングしましたがやっぱり白煙はないです
シール3点セットも確認しましたが特に漏れはなかったです
カウンターシャフトはカスだらけで漏れてるかわからなかったので清掃だけして様子見します
さすがに100キロ毎に継ぎ足しは面倒です...
0844774RR
垢版 |
2020/09/19(土) 17:49:13.55ID:R/SSDvFc
気になるなら腰上OHしたのが良さそう
0845774RR
垢版 |
2020/09/20(日) 14:51:10.32ID:b04dQbgw
モンキーの純正シートはティアドロップ型のタンクになった
1978年からFI最終まで共通で以降はどの年式のシートでも適合する?
0846774RR
垢版 |
2020/09/20(日) 15:22:17.86ID:sNR2F3J8
FIはシート下にバッテリーあるのだし適合しないだろ
0847774RR
垢版 |
2020/09/20(日) 22:44:36.80ID:7ZQPLENt
クラッチ切れない原因。
1.クラッチがちゃんと組めて無い。
2.クラッチ調整を間違え押し込み過ぎ。

クラッチが切れる判断はクラッチ握ってキックがスカスカならクラッチ切れている。
1の場合はクランクの取付からちゃんと説明書通りに組んでいるか確認する。
メーカーに寄って純正部品と付け替えないとダメなのもあるからな。

3枚なら力入れなくても切れるはずだからどこか間違えているはず。
2は殆ど無いがたまにあるので一応書いた。
もう一度慎重に確認してやるしか無い。
これ以上のアドバイスは無いから。
0848774RR
垢版 |
2020/09/21(月) 02:43:32.69ID:Uqq27h1t
そういや昔キックで前に動いた事もあったなあ。
0849774RR
垢版 |
2020/09/21(月) 05:58:04.02ID:Osqjpxc2
>>845
キャブ車のシートはティアドロップタンク以降全年式共通
0850774RR
垢版 |
2020/09/21(月) 18:51:10.14ID:E4M9wmAv
>>841
クラッチをちょっっとだけ回して組む事でプライマリギアの位置を変えるっていうおまじないもある
0851774RR
垢版 |
2020/09/22(火) 14:42:23.04ID:o8yv/RnK
ロンスイとかって色々あるけども、純正の長さと同じ強化品とかあるのかな?
久しぶりに乗ってきたらリアがグニャリとする感覚が怖く感じたわ。
見た目はノーマルのままでカッチリさせる方法とかない?
0852835
垢版 |
2020/09/22(火) 17:42:38.97ID:gQl9nyFV
組み直ししてクラッチ切れるようになりました!
アジャスター締めすぎっぽいです。
みなさんのアドバイスのおかげです。ありがとうございました!
0853774RR
垢版 |
2020/09/22(火) 18:08:03.08ID:Aii3KHS/
>>851
gクラフトからノーマルルックスイングアームってのが出てるよ
どこまで変わるかはわからんけど強度アップを謳ってる
0854774RR
垢版 |
2020/09/22(火) 18:28:11.17ID:ww0I5sIK
>>851
>リアがグニャリとする感覚が怖く感じたわ
スイングアームのせいではないかもしれない
純正は絶対的な短さやタイヤ径の小ささもあって
剛性不足感じない
0855774RR
垢版 |
2020/09/22(火) 19:24:43.97ID:iz4i5YMP
>>853
Gクラフトね!ちょっと探してみるよ。
ありがと。

>>854
だとするとスイングアームの取り付け部のブッシュとか?
タイヤの空気圧も少し上げて見るのもありかなー?
0856774RR
垢版 |
2020/09/22(火) 19:55:45.74ID:Aii3KHS/
>>855
まぁgクラフトだから高いのがネックだけどねw
ノーマルぽく黒色の焼き付け塗装までしてもらったら7、8万くらいしたはず
0857774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 01:48:29.17ID:gD/5WFGi
ヤフオクで不動車買おうと思ってるんですが
僕レストアできますかね?
0858774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 06:28:43.79ID:TAv898Rh
できるできる
ドライバー使ったことあるなら余裕だから買えよ
0859774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 12:33:22.08ID:PZrhWac2
>>857
そんな心持ちでレストア開始した3年前の俺
今では立派な通勤車
ただこれだけは言っておく、総額で新車買えたな・・・
隙あらばナントヤラ
0860774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 13:00:53.25ID:kggzn/tf
>>857
ヤフオクの不動車は本当のゴミが大多数だから、レストア趣味なら良いけどね。乗りたいのなら中古屋で購入のが良いよ。
0861774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 13:15:58.13ID:CY+p4j5D
>>857
出来るよ
横型はパーツも多いしネットにいくらでも情報あるし
オレも似たような経験あるけど最初から小綺麗なやつ買った方が安い
暇潰しならオススメ
0862774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 18:41:19.69ID:z0WrnK16
>>857
不動車は書付きフレームにおまけ(ガラクタ)くらいに思ってた方がいい
0863774RR
垢版 |
2020/10/01(木) 00:37:43.93ID:8WKHqWOI
お仲間の知り合いから買うのも大概期待外れだからな。
ゴミ箱から拾って組み合わせた車両が多い。
まともなら高値がつくのをわざわざ安く売るヤツは居ないだけ何だがな。
その位に考えて買うなら良いと思うよ。
0864774RR
垢版 |
2020/10/01(木) 08:08:18.77ID:QiQafN/7
つべでレンタカー屋さんの
メルカリでNS1を買ってみたところ…
のシリーズ見てみると良いかも
0865774RR
垢版 |
2020/10/01(木) 10:58:37.22ID:boOlvcTL
「あんまり過ぎて殺意が湧きました」まで観た
0866774RR
垢版 |
2020/10/01(木) 23:28:23.54ID:nu9mDwq2
モンキー扱っているオススメYouTuberってなんかないない?
0867774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 23:18:52.05ID:Vja7145H
桜井しんいち?
良くも悪くも考えさせられる。
つーか「初心者向け」とか書いてある動画ですらもう、もう、もう・・・
0868774RR
垢版 |
2020/10/05(月) 09:38:05.97ID:htpXAOgi
あの人は余談がおおいんだよな
なるほどなって思うことは多々あるけど
0869774RR
垢版 |
2020/10/05(月) 19:09:59.61ID:M0pr+3H9
スズキエポって乗り味全然違うのかな
0870774RR
垢版 |
2020/10/05(月) 19:34:12.66ID:KrjnnzQn
子供用自転車にエンジン載せて高速道走ってる感覚だよな
0871774RR
垢版 |
2020/10/05(月) 22:11:32.88ID:ciDFqRR1
タケガワ88ccボアアップにオイルクーラー付けてるとオイル容量て何ccになりますか?
わかる人いたら教えてくだせえ
0872774RR
垢版 |
2020/10/06(火) 08:01:39.62ID:jdrtAxHg
>>871
クーラーの段数にもよるけど
+40〜60cc ってとこじゃね?
ボアより腰下の仕様によって大きく変わるよ
二次クラとかにしてると800ccくらいだったかな
0873774RR
垢版 |
2020/10/06(火) 15:43:12.42ID:jdrtAxHg
先週モンキーで信号待ちしてたら突然のエンジン・ストール
数回キックしてかかるも
アクセル開けるとやっぱりストール
止まったり動いたりを繰り返して何とか帰宅
まずプラグ外してみたら煤だらけだった
点火確認してみると火花の飛びが弱い
コイルが怪しいとふんでネット注文して本日に至る
先ほど交換して試走してきたが
ふけ上がりが良くなった
最近どうも燃費が悪いなと思ってたが
原因はコイルの劣化だったようだ
こういう不調は徐々に悪化して行くから気がつきにくいね
0874774RR
垢版 |
2020/10/24(土) 18:15:11.45ID:QhWirpxk
純正キャブPB3JA-Aと-Bの違いは何なのでしょうか?
0875774RR
垢版 |
2020/10/26(月) 19:05:42.88ID:xTod+7mt
スロットルバルブセットの部品番号が違う。
0876774RR
垢版 |
2020/10/26(月) 19:43:19.63ID:6YlEOWH6
>>875
ありがとうございます!
0877774RR
垢版 |
2020/10/26(月) 21:23:51.27ID:xTod+7mt
いいえw別に。
AB27キャブ車の後期型(AB27-14^)
は全てPB3JA B
0878774RR
垢版 |
2020/10/26(月) 22:26:16.47ID:6YlEOWH6
>>877
所有モンキーが-Bで、キャブのスペアを探していたのですがそこの違いが調べてもよくわからなかったもので…
助かりました!
0879774RR
垢版 |
2020/11/05(木) 18:07:30.99ID:MuF893iI
ピストンリングのセットって竹のは北子の倍するんだな、竹のピストンに北子のリング使えないかな?。
0880774RR
垢版 |
2020/11/06(金) 19:43:03.98ID:B2FV8EEm
JUNの75ccとPOSHの75ccとではリングの互換性はない。
0882774RR
垢版 |
2020/11/26(木) 21:17:12.45ID:+Uv2nINh
週末シートを付け替えるも、リアショックのナットを締め忘れ、今気付く

あるあるw
(((((((; ̄◇ ̄)))))))カタカタカタカタカタ・・・
0883774RR
垢版 |
2020/11/28(土) 16:39:20.61ID:t/aMPgV9
盛大にN芋ふかすときが たまにある。
0884774RR
垢版 |
2020/11/28(土) 18:28:49.01ID:n9gkBGpj
あるある、なんかカーブの時の違和感。フロントフォークのナットの緩み。です。
0885774RR
垢版 |
2020/12/01(火) 20:41:04.37ID:veK65QaI
>>882
ダイジョブ、ダイジョブ
ツインショックなら片方外れたって走れるZe
0886774RR
垢版 |
2020/12/04(金) 21:35:55.44ID:5P/yzfl/
VM22でパワフィルを全天候型にしたいんだけど、40mmのカバー付きパワフィルがなかなか無い。
誰か対策してる人いる??
0887774RR
垢版 |
2020/12/05(土) 01:41:37.23ID:Ur9EZDFI
>>886
俺は百均で蓋付きの円形タッパー買ってカバーだけ自作したよ
0888774RR
垢版 |
2020/12/05(土) 15:47:04.27ID:+QtYrzGf
百均のキャンプ用品コーナーで売ってるステンカップ
錆びないし使おうと思ってた
ドリルで穴開けてボルトナットでステー付けてさ
0889774RR
垢版 |
2020/12/05(土) 18:55:26.68ID:wbputeNW
メッキゴリラのメッキはニッケルメッキです?
メッキの種類を教えて下さい
0890774RR
垢版 |
2020/12/05(土) 19:09:09.42ID:JtXz0pn5
クロムメッキ
0891774RR
垢版 |
2020/12/05(土) 19:29:29.42ID:+QtYrzGf
昔のメッキモンキーとゴリラは徹底的にメッキ掛かってたよな。
ゴールドモンキーの様な半端な物じゃ無かったよ。
ブレーキの調整ナットまでメッキ掛かってたもんな。
0892774RR
垢版 |
2020/12/06(日) 11:18:46.89ID:IkDOK9st
メッキのフロントフェンダーだけど裏がまっちゃ色
0893774RR
垢版 |
2020/12/06(日) 11:52:13.79ID:gtpA8EGO
フェンダー裏は砂利受けるからどうしたって
メッキが損傷して錆びる
0894774RR
垢版 |
2020/12/06(日) 17:39:37.54ID:IEjKe9P7
軽量化のためプラッチックフェンダー買おうと思う
0895774RR
垢版 |
2020/12/18(金) 08:31:53.46ID:LgSKHC2l
47リットルクラスのトップケースつけてる人いる?
0896774RR
垢版 |
2020/12/29(火) 14:30:20.11ID:k1pRH1Bx
居ないようだなw
0897774RR
垢版 |
2021/01/01(金) 14:27:27.04ID:6IuQMhRv
88ゴリラなんだけど、走行中にエンジンが止まってそのまま掛からなくなってしまったんだけど、プラグ交換して火が飛んでるのは確認、バッテリー問題なし、ガゾリンは流れてる、キャブは分解清掃してみたっていう現状なんだけど、エンジン開けたことない奴がやってみるべきことって何かないですかね?キックしてる感じ圧縮もあるんだけど
0898774RR
垢版 |
2021/01/01(金) 14:52:47.25ID:Oj/yRJ+a
88ゴリラて
1988年式ゴリラ?88ccゴリラ?
0899774RR
垢版 |
2021/01/01(金) 18:18:10.28ID:YsKzzZ7D
>>897
先ずはプラグに火が飛んでるかどうか。
0900774RR
垢版 |
2021/01/01(金) 18:31:05.01ID:Oj/yRJ+a
>88ゴリラなんだけど
>エンジン開けたことない奴
>とり急ぎ何か替えのcdi手に入れてみます

これらから推察するに、88cc12vゴリラの中古車を入手されたと
エスパーしてみた。
0901774RR
垢版 |
2021/01/01(金) 18:34:11.58ID:3ZNnQZkp
単なるガス欠(燃料切れじゃなく不足)じゃね?
タンク内に燃料沢山入ってるのかね
0902774RR
垢版 |
2021/01/01(金) 18:37:19.52ID:aLBiHnbf
暖気不足とかでは
0903774RR
垢版 |
2021/01/03(日) 10:27:17.14ID:b+ErZZDH
走行中にって
0904774RR
垢版 |
2021/01/03(日) 10:56:47.18ID:8oXdxydo
オーバークール?
0905774RR
垢版 |
2021/01/03(日) 14:00:52.75ID:9Nz/aCyi
アイシングカモね
0906774RR
垢版 |
2021/01/05(火) 14:29:27.13ID:Opaihpk3
アイシングならキャブ分解清掃で掛る
0907774RR
垢版 |
2021/01/05(火) 19:24:07.14ID:wETRcq/9
秋にタケガワのレーシングBにカムを交換したんだけど、セッティングが全く出ない 上が全く回らない、一万五千位回るのかなと思ってたんだが、レギュラーヘッド CDI  VM26 直キャブ SJ10 MJ160 で現状九千回転しか回りません レーシングBっこんな物?。
0908774RR
垢版 |
2021/01/07(木) 16:22:39.78ID:zA3exPZn
秋タケナワに空目しかかった
冬タケガワ、キャブも凍りつく今日この頃
皆様いかがお過ごしでしょうか
0909774RR
垢版 |
2021/01/16(土) 09:53:49.24ID:LN1KjUxA
おまえら聞いてくれ
フロントアクスルシャフトのナットをユルユルにしたまま約2年間2000キロくらい走って昨日気がついた
そう言えばブレーキシュー交換した時に仮止めしたままだった
ナットには緩み止めが付いてるから外れはしなかったが危険だったな
特に問題なく走ったがブレーキだけカクカクした感じだった
俺みたいなバカいますか?
0910774RR
垢版 |
2021/01/16(土) 14:58:48.40ID:KaT0/fJH
いい経験だと思います。モンキーは春に乗り始めのときは、各種ナットの点検します。一月たったらまたします。振動が大きいですし、実際緩んでる時ありますし。出先で帰れなくなると困りますので。
0911774RR
垢版 |
2021/01/16(土) 17:21:12.88ID:wnlPab7e
中古で買ったゴリラは、エンジンマウントの下のナットがついてなかった。
以前もこんな書き込みしてたな俺。
0912774RR
垢版 |
2021/01/16(土) 23:57:43.18ID:iiNq1GZb
>>911
俺が買ったゴリラはフレーム番号が無かったよ
0913774RR
垢版 |
2021/01/17(日) 10:27:14.32ID:ac/GH7Xm
それはもうゴリラとも言えねーな
0914774RR
垢版 |
2021/01/17(日) 10:40:20.57ID:3NWUGdHW
貰ったモンキーに排気量の打刻がなかった…
0915774RR
垢版 |
2021/01/20(水) 12:32:43.24ID:D5PIpOUA
知ってる方、教えて下さい。
当方4Lですが、ホンダ純正
リアスイングアームは
現行の入手出来る新品で
問題無く取付けられるでしょうか?
現行品と当時品と何か
違いがあるのでしょうか?
0916774RR
垢版 |
2021/01/20(水) 12:34:14.86ID:D5PIpOUA
知ってる方、教えて下さい。
当方4Lですが、ホンダ純正
リアスイングアームは
現行の入手出来る新品で
問題無く取付けられるでしょうか?
現行品と当時品と何か
違いがあるのでしょうか?
0917774RR
垢版 |
2021/01/20(水) 14:40:28.74ID:iRkZics6
つくよ
0918774RR
垢版 |
2021/01/20(水) 14:40:37.60ID:iRkZics6
つくよ
0919774RR
垢版 |
2021/01/20(水) 17:24:50.98ID:6JQNMAB1
ありがとうございます。
品番はこれでいいのでしょうか?
52000-165-000ZA
ホンダ純正 モンキー Z50J-4/5
スウィングアームASSY NH1 ブラック
0920774RR
垢版 |
2021/01/20(水) 19:42:46.91ID:CUFOGIF8
それです。
ついでにFIのチェーンスライダーおすすめ。
52170-GFL-J40←スライダー
90113-GAZ-000←フランジボルト
90301-473-003←ナット
0921774RR
垢版 |
2021/01/21(木) 10:19:19.96ID:lZg+LKeL
『当時物 ホンダ モンキー Z50J (¥2,222,222)』 フリマアプリ「メルカリ」で販売中♪
https://item.mercari.com/jp/m54646519130

これお得だよなぁw
欲しいなぁ
程度良さそうだし当時物だってww
キャブが紛失らしいけど本気で欲しいなら多少は値引きも検討するみたいだぜ?w
さー売り切れる前に急げ急げ!w
0922774RR
垢版 |
2021/01/21(木) 13:30:54.87ID:T6LtxveP
>>921
22万か!めっちゃ強気だな売れる訳ないやん!って思ってよく見たら222万円!これが222万円なら俺のモンキーは1千万円軽く超えるやん
0923774RR
垢版 |
2021/01/24(日) 15:13:06.13ID:J5P+2K1j
モンキー125も買おうかな
0924774RR
垢版 |
2021/01/24(日) 17:23:35.06ID:tpO53UNn
グロムかCB125R
0925774RR
垢版 |
2021/01/24(日) 19:58:58.41ID:gE7IPyAn
ダックス出るまでまってみたら?
0926774RR
垢版 |
2021/01/24(日) 22:00:22.32ID:tpO53UNn
グロムとモンキー125を5速にしてから
満を持してダックス125を出す。
0927774RR
垢版 |
2021/01/24(日) 22:57:11.90ID:ZVeB7uHi
モトコンポ出してくれぃ
0928774RR
垢版 |
2021/01/25(月) 00:55:02.75ID:tYVSOQDX
>>924
CBいいよな。オフタイヤ履かせてスクランブラー気取りたい。
0929774RR
垢版 |
2021/01/25(月) 05:25:06.78ID:xux3D82X
気取るよりオンロードタイヤのままオフロードする方が楽しいわよ
0930774RR
垢版 |
2021/02/07(日) 19:59:35.89ID:hwRXQdJp
モンキーのキャブ車を買ったんだけど
エンジン掛からなくて困ってます
キャブのオーバーホールしてみたのと
プラグの火は飛んでるのは確認
キックでエンジンたまにかかるけどすぐ止まっちゃう

原因て何が考えられますかね。。?
0931774RR
垢版 |
2021/02/08(月) 08:20:02.36ID:6sQxdXxW
>キックでエンジンたまにかかるけどすぐ止まっちゃう
かかった時は何秒ぐらいで止まりますか?
0932sage
垢版 |
2021/02/08(月) 09:24:30.70ID:Su+RmQHh
>>930
安定した、良い火種 良い混合気 良い圧縮

1つでも条件外れたらそうなり得るぐらいもわからないんだから顔に書いとけ
0933774RR
垢版 |
2021/02/08(月) 09:52:03.67ID:C1mm8ozP
>>931
10秒弱くらいだと思います。
アクセル全開にしてて(アクセル戻すと止まっちゃう)
0934774RR
垢版 |
2021/02/08(月) 17:39:44.09ID:6sQxdXxW
>10秒弱くらいだと・・・
まず、ガソリンは間違いなく
チューブからキャブに流れていますか?
チューブを外してコックを開いて、
流れるか確認です。
OKならば、もう一度キャブを確認です。
燃料系が問題と思うのですが。
0935774RR
垢版 |
2021/02/08(月) 19:59:37.56ID:2FYzYEVl
サブタンクにしてキャブのドレンボルト開けたら
ダバダバ流れてきたので大丈夫と思ってましたが
これだと流れてる事にはならないですか?
0936774RR
垢版 |
2021/02/08(月) 23:46:24.25ID:PwVUram0
かかるけどすぐにストールするなら
二次エアと点火時期も確認した方が良い
0937774RR
垢版 |
2021/02/09(火) 06:19:54.11ID:2/PN6oXd
>>933
キック時もアクセル全開?
アクセル戻すと掛からない?
0938774RR
垢版 |
2021/02/09(火) 21:29:12.06ID:AG0gFwyZ
寒いから(暖気不足)
アイドリングが低すぎるから
ありきたりな回答。
0939774RR
垢版 |
2021/02/11(木) 19:27:43.29ID:UsySnGLL
鍵を回してなかったから(OFF状態)
プラグコード外れてたから
ありきたりな回答。
0940774RR
垢版 |
2021/02/11(木) 20:16:04.39ID:c86SBgMt
10秒回らん
0941774RR
垢版 |
2021/02/12(金) 10:09:52.77ID:NhswQvtu
皆さんありがとうございます!
仕事バタついてて見れてなかった

二次エアーの疑いはありそうなので
もう一回キャブバラして掃除の時にチェックします

アクセルは全開と戻した状態でもやってみたけどダメでした
寒いからと思って昨日の昼間にやってもダメ
鍵もちゃんとオンにしてます

土日やれる時間あったらバラしてまたチャレンジしてみます
0943774RR
垢版 |
2021/02/16(火) 06:00:53.58ID:wZwHcn9P
>>897
ガソリンの供給が足りないから負圧コックにしてみたら
0944774RR
垢版 |
2021/02/16(火) 08:30:13.10ID:F6nw0b2B
ガソリンの供給が足りないのに負圧コックにしてどうする
0945774RR
垢版 |
2021/02/17(水) 16:52:53.47ID:rTNjtqma
What'sコック
0946774RR
垢版 |
2021/02/18(木) 20:40:26.78ID:gRG4Hof9
俺のコック
0947774RR
垢版 |
2021/02/18(木) 21:56:43.07ID:izZimEh5
ヨシムラTM24からPC20に変えたくなってきた。
0948774RR
垢版 |
2021/02/20(土) 18:33:42.10ID:fUusHdHD
PC20セッティング楽で良いよ
守備範囲も広くて夏冬そのままいけるし
パワー求めるならTM24良いんだろうけど
0949774RR
垢版 |
2021/02/22(月) 23:04:27.86ID:ligg00oo
上の方にあったからレスする

Z50JにGIVIのMonokeyベースで33 46 52のケースをケースバイケースでつけてる
58のアルミもあるがキャリアやフレームの負担を考えて使用は控えている

次はサイドにケースをつけてフルパニアにしようかなと考え中
0950774RR
垢版 |
2021/02/23(火) 05:53:25.30ID:Porou2AL
46以上の画像あったりする?
箱が走ってる感じになりそうで躊躇してる。
0951774RR
垢版 |
2021/02/27(土) 14:19:02.21ID:qt+fX+kB
以前モンキーのエンジンかからないので質問させて頂きましたが
キャブを再度オーバーホールしたら無事にかかりました
原因は何だか良くわかりませんがとりあえずキック1発でかかるようになりました
アドバイスくれた皆さん、ありがとうございました
0952774RR
垢版 |
2021/02/27(土) 16:23:56.20ID:UZ3QyhQs
よかった〜
0953774RR
垢版 |
2021/02/28(日) 17:26:05.34ID:+/+Qy8R4
メルカリで結構レアなモンキーカスタム出品してるんだけど大幅なる値引き要求された
当然断ったら質問者から「気持ちは分かるがそんな価格の価値は無い」とか言われた
で、そいつの出品物を見たらメチャクチャ悪趣味なマジでクソみたいなモンキーを高額で出してる
何が「こだわり仕様」だよ
中華モンキーみたいなクソ仕様
ほんとバカに絡まれて気分悪いわ
0954774RR
垢版 |
2021/02/28(日) 17:46:16.70ID:fTpFZFtc
メルカリの時点でお察し
0955774RR
垢版 |
2021/02/28(日) 18:20:04.20ID:FWBKCksa
モンキー こだわり仕様
で検索したらトップに

『モンキーカスタム‼こだわり仕様‼ (¥375,000)』 フリマアプリ「メルカリ」で販売中♪ https://item.mercari.com/jp/m97318961682

が出てきた
これは酷いなw
なんだこれはw
0956774RR
垢版 |
2021/02/28(日) 18:28:51.81ID:EQWhBSAy
せめてリアフェンダーはつけ無いと
フルチンで歩いてる奴みたいでカッコ悪いよね。
ゆとりの弊害。
0957774RR
垢版 |
2021/02/28(日) 20:00:20.61ID:YJbTh5Kg
ゴミが出てきてワロタ(笑)
0958774RR
垢版 |
2021/02/28(日) 21:27:46.02ID:gl1Hlv58
>>955これは酷いw
0959774RR
垢版 |
2021/02/28(日) 22:21:11.51ID:O4I+TUM2
フレームが純正でゴリラタンクで価格が十万なら妥当。
0960774RR
垢版 |
2021/03/02(火) 12:13:13.59ID:vSmNoFs1
なんですかコレは?
0961774RR
垢版 |
2021/03/02(火) 12:16:30.17ID:ThEr9GvG
これだけ銭かけて、このルックスはヒドイな
ノーマルのが良くね?
もったいない
0962774RR
垢版 |
2021/03/02(火) 15:44:51.95ID:54iVxPA0
ホンダ純正フレーム以外はモンキーでも
ゴリラでもない
これだけ出すなら純正フレームオクで落として
自分の好きなパーツ買って組んだ方がマシ
0963774RR
垢版 |
2021/03/02(火) 19:41:38.60ID:oxrzGzVx
うちのこは純正フレームだけども番号削られてる怪しい子なんよねー
フレーム番号桁数増えてるし。。。
0964774RR
垢版 |
2021/03/02(火) 20:40:27.17ID:AUER6NOF
フレーム番号末尾が「H」なのはフレーム交換車。
0965774RR
垢版 |
2021/03/03(水) 07:29:10.86ID:pUJFDtEC
中華フレームのカマキリルックスに37万円???
そもそもこれモンキーじゃないし
0966774RR
垢版 |
2021/03/03(水) 09:50:54.06ID:vR4d4qTT
4Lモンキー
純正ノーマルエアークリーナーの
フィルタースポンジの事ですが、
現状入手出来る純正のスポンジ(5L用?)と比較して
大きさや、厚みも当時ものと比べてどうなのか。
知りたいです。
当時のものをご存知の方はいらっしゃいますか。
当時ものの
外形大きさ、厚み、目の粗さなど・・・、
もしかして全く変わりないとか・・・、
ご存知の方、よろしくです。
0967774RR
垢版 |
2021/03/03(水) 13:57:58.58ID:vR4d4qTT
現状でも
17211-120-000
で入手はできるのですが、
当時より、大きさや厚み、荒さなど
全く同じかどうか?って
ふと疑問に思いまして・・・。
0968774RR
垢版 |
2021/03/04(木) 17:00:45.31ID:GMcugCRn
あれ、クリッピングポイントのキャブってビッグキャブ20φとかあって
これPC-20と違う?
0969774RR
垢版 |
2021/03/04(木) 17:31:42.17ID:wP/eaUKx
>>968
台湾製のコピー品
0970774RR
垢版 |
2021/03/04(木) 18:02:41.53ID:GMcugCRn
マジか。昔はちゃんと正規品だったのに。
タケガワもTC20とか出してるし。
0971774RR
垢版 |
2021/03/04(木) 19:23:28.12ID:PNzf1QdT
そりゃ仕入れ値が違うわ
あちゃらのコピー品は仕入れ値1000円以下だったりするからな
そんな商売してたら客に見放されるだろうね
武川のゴムパーツ全般、中華なんだろうけど驚くほど劣化が早い
0972774RR
垢版 |
2021/03/04(木) 21:03:16.86ID:fjzK9+1g
VM26のインシュレータもタケとキタはすぐボロボロ キジマが安くて長持ち
0973774RR
垢版 |
2021/03/04(木) 22:30:53.43ID:0qwPR84o
たしかにキジマは20年使ってるパーツのゴムはヒビ割れすら無いな
0974774RR
垢版 |
2021/03/04(木) 22:50:23.20ID:fjzK9+1g
>>973
さすがに20年はもたないだろw
メードインJAPANとデカデカ表記してるけど
0975774RR
垢版 |
2021/03/05(金) 10:17:52.60ID:3afGoBqA
>>974
いやキジマの足型ブレーキペダル
20年どころか25年くらい前だったわ
ゴムにヒビ割れすらないぞ
0976774RR
垢版 |
2021/03/05(金) 10:55:59.85ID:+J5qU74y
>>975
そんな変形もしないようなとこに使われてるゴムパーツは中華製でもひび割れないんじゃねーか?w
0977774RR
垢版 |
2021/03/05(金) 13:55:06.04ID:Q6NUZUxA
中華製はゴムってよりビニールやプラ寄り
加水分解には強いが紫外線や溶剤でさらに硬化していくイメージ
さいごはガラス
0978774RR
垢版 |
2021/03/05(金) 18:38:21.58ID:s32wzsYa
純正の8インチだと、走行距離何キロくらいでタイヤの寿命くる?
0979774RR
垢版 |
2021/03/05(金) 19:33:18.73ID:zgXgC0Re
タイヤの種類や使い方による
0980774RR
垢版 |
2021/03/05(金) 19:34:34.33ID:FZE3CJfk
>>978
1000キロも走ったら交換したいぐらいにはなってたかなー
0981774RR
垢版 |
2021/03/05(金) 20:58:27.92ID:FUXxB1St
ノーマルのブロックタイヤは4500kmで交換した。
0982774RR
垢版 |
2021/03/05(金) 21:26:46.83ID:bFRQZsRw
オフロードコース走ってたら200kmくらいでリアタイヤのセンターは溝消えた
0983774RR
垢版 |
2021/03/05(金) 21:44:52.06ID:cWRSgvg0
>>978
DUROってのはいて二年弱くらいだけど
リヤだけ6,000Kmで交換
フロントはまだ行ける感じ
0984774RR
垢版 |
2021/03/05(金) 22:20:09.08ID:h4MVJbPr
6000って、街乗り使いでそんな持つ?
0985774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 00:38:28.65ID:1zp9xytT
>>984
凄い持ったよ
ただ変な減り方するけどね
タイヤがでこぼこしてくるんだよ
不思議と乗り味に余り影響は無かったんだけど
流石に気になって交換した
それでもまだ山は残ってたんだけどね
でこぼこに関してはアマゾンかどっかのレビューに画像があったはず
0986774RR
垢版 |
2021/03/11(木) 09:54:35.94ID:y96WwgYX
モンキーの最高速ってノーマルだと40キロくらい?
0987774RR
垢版 |
2021/03/11(木) 11:03:38.85ID:NHIB00Ph
60くらいじゃないの?
0988774RR
垢版 |
2021/03/11(木) 11:18:26.12ID:ltNfPu7w
>>986
12Vで状態の良いものなら
メーター振り切るよ
0990774RR
垢版 |
2021/03/11(木) 21:08:59.77ID:CXjPdN/Z
うえ、そんな出るのか。。
0991774RR
垢版 |
2021/03/11(木) 21:51:08.99ID:2RZhhlQg
条件次第。
無風で平坦路なら60出る。
ちょっとした上り坂だと、4速入れると失速する。
0992774RR
垢版 |
2021/03/11(木) 22:08:59.62ID:vkmHZnU6
>>990
6vZ50Aモンキー 40km
6v Z50J 3速遠心クラッチ 42km
6v 最終型ゴリラ 45km
12v モンキー 55km
モンキー Fi 60km

全部ノーマル、ほば新車
無風平地
身長178cm 75kg
0993774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 00:24:46.70ID:wENg2U0E
>>992
おおー!ありがとうございます!
6VとFIではそんなに差があるんすねーーー
なるほどー!
0994774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 04:10:29.57ID:cO6naKHI
>>992
12V、3速と4速が離れすぎてるの最高速対策っての分かるわ。
0995774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 11:30:19.69ID:hAg3CVwp
分る?
離れすぎてる印象なんて全く無いな
ノーマルミッションの減速比は良く考えられてるよ
0996774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 15:09:56.96ID:bv8f2e4p
>>992
これテンプレに入れてくれたら嬉しいなぁ(他力本願)
0997774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 15:13:04.78ID:7GfwQeD2
稚ん内
0998774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 19:25:30.76ID:Mob+YLXW
6v 最終型ゴリラ 45km
はないよ。

6v 最終型ゴリラ 56km
じゃないの?
0999774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 21:17:10.98ID:FxyEzCL/
ワシの1985年式の黒金6Vゴリラは体重80キロのデブだからか新車の時から全開でも45キロ、体伏せてタンクに胸付けて必死になって50キロ弱だな。少し下りなら55キロ出るかな。今はポイントずれてるのか40キロくらいしか出んわw
1000774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 21:40:19.90ID:m6YcDo0j
1000ならモンキー50復活
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 777日 0時間 9分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況