X



【HONDA】V-TWIN MAGNA(マグナ)【250】Part28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/03/06(水) 21:18:55.13ID:bvaxiRf0
400アメリカンに負けないボディサイズ。
パワーは足りないけど中低速にトルクのあるVツインエンジン。
93年に東京モーターショーに参考出品されてから現在に至るまで現役のマシンです。
熱く語りましょう。またーりで行きましょう。
V−TWINマグナスレですが、他排気量の方も現れる時があります。
原則仲良くやりましょう。
sage進行でお願いします。荒らし、煽りはスルーでお願いします。
>980は次スレ立ててください。

前スレ
【HONDA】V-TWIN MAGNA(マグナ)【250】Part27 [転載禁止](c)2ch.net
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1442492058/

兄弟スレ
【世界】マグナ50 FIFTY11台目【HONDA】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1528861400/
0727774RR
垢版 |
2021/06/23(水) 23:03:38.04ID:OCmili8a
>>726
全然いいんじゃない?
ヘルメットのチョイスも必要になりそうだけど
0728774RR
垢版 |
2021/06/26(土) 02:39:31.44ID:z+WBkKEk
>>718
マグナは軽くて色々な場面で融通が利くから林道入っても不安はない
大排気量は重さで気を使うから行く道が限られる
0729774RR
垢版 |
2021/07/07(水) 20:01:18.95ID:xRNSoGjw
ウインカーのインジケーターの点灯が数秒遅れます。何が原因でしょうか。。
0730774RR
垢版 |
2021/07/09(金) 13:29:43.77ID:XX9gopAm
必ずそうなるのであれば、ウインカーリレーしか原因は無いんじゃないかな
どこか断線しかかってるとかだと常に同じには成らないだろうし
ウインカー周りで抵抗だの付いてるのはリレーしか無い気がする

インジケーターのLEDも可能性としては有るけど、LEDがダメになると
そういう症状出るのかどうか知らないから分からん
0731774RR
垢版 |
2021/07/09(金) 18:06:50.53ID:NdSGKgcK
ウィンカースイッチの接触不良も疑わしいよ。
0732774RR
垢版 |
2021/07/11(日) 10:50:43.10ID:FGahouwr
>730
>731
ありがとうございます。
長く乗るつもりなので、リレーと左スイッチを新品部品に変える事にしました。
0733774RR
垢版 |
2021/07/14(水) 10:34:57.76ID:Or4j8gs3
この度初バイクでマグナオーナーになりました
先輩方よろしくお願いします
2005年式でもレギュレーターの予備って持っておいた方がいいですか?
0734774RR
垢版 |
2021/07/14(水) 10:38:04.75ID:pmrMFRy8
レギュは冷却フィンがついてるか否かだけとりあえず見ておけばよい。
ついてなかったらついてるやつに交換。
0735774RR
垢版 |
2021/07/14(水) 19:15:20.82ID:Or4j8gs3
>>734
冷却フィンはついてますが冷却フィン付いてても予備はもっといた方がいいのかなと
いずれにせよ対策品だからといって100%壊れない保証はないかと思うので予備で買っとこうという結論が出ました
0736774RR
垢版 |
2021/07/14(水) 19:17:10.92ID:pmrMFRy8
>>735
そんな頻繁に壊れるもんじゃないけどまぁ不安ならもっといても悪かないと思うよ。
重いもんでもないし。
0737774RR
垢版 |
2021/07/15(木) 12:40:30.80ID:uskGyZ7P
俺は旅先でパンクしたときのために常にひとつ携帯してるよ
カブじゃないんだから現地のバイク屋でもその日のうちになんとかなるものじゃないしね
ただ純正品じゃないから当たり外れがあるらしい…必要に迫られてみないとわからんね
0738774RR
垢版 |
2021/07/18(日) 23:57:52.95ID:XZ65z81q
不動車もらって起こしたはいいけど燃料満タン入れても200kmくらいしか走れん
タンク、キャブ、吸排気は全部純正なのに
どこかから漏ってそうだけどそんな雰囲気もないしまいった
0739774RR
垢版 |
2021/07/19(月) 00:47:51.64ID:7zvLq/y9
そんなもんじゃない?
0740774RR
垢版 |
2021/07/19(月) 08:51:46.61ID:XoUtiTeR
乗り方にもよるけどさすがに200kmはちょっと少ないとは思うかな
とりあえずフューエルワン入れてみては
あとはオイル量なりブレーキパッドの狂いなり、メンテの細部に問題があるとか
0741774RR
垢版 |
2021/07/19(月) 19:43:19.26ID:4oQssrBv
オーバーヒートした夏を思い出したので、水温計をポチッた。
0742774RR
垢版 |
2021/07/19(月) 21:28:04.70ID:XdH8tjNi
自分も不動車から起こしたけど最初は燃費悪かったが、そのうち改善した。今は田舎道は30キロ以上は走るよ。
0743774RR
垢版 |
2021/07/19(月) 22:58:14.86ID:0g7DOjIv
漏れはないとして

1.燃調が濃い
2.プラグ、プラグケーブル、バッテリーまでの経路のどれかが悪くて火花弱い
3.前後ホイールベアリングが砕けてorグリス切れでタイヤ回すのにパワー食いすぎ
4.ブレーキ調整が変でわずかに掛かった状態になってる

エンジン内部以外で考えられるのはこのぐらいか
エンジンの問題だとしても500qぐらい走ってオイル交換すれば治るかもよ
0744774RR
垢版 |
2021/07/19(月) 23:19:44.85ID:yNG0axO8
火花弱いのはスパークプラグテスターでテストしてみるのがいいね
0745774RR
垢版 |
2021/07/20(火) 06:49:07.88ID:qvARL595
空気圧は燃費に影響大
0746774RR
垢版 |
2021/07/22(木) 19:34:24.07ID:Gjns9pNv
うちは長野の中途半端な田舎だけど街乗りメインで22から24km/ℓくらいだなあ
ちょっとキャブOHするか…
0747774RR
垢版 |
2021/07/22(木) 22:34:39.90ID:Ok35Wpja
うちは25で普通かな?
0748774RR
垢版 |
2021/07/23(金) 01:53:27.50ID:l+dM3kjx
体重も大いに関係
0749774RR
垢版 |
2021/07/23(金) 07:44:04.38ID:wAnS2V7A
>>748
これはある
バイクであちこち行ってうまいもの食うようになったら10kgくらい太って
乗り始めた頃と比べてリザーブまでに燃費10kmくらい落ちたと思ってる
0750774RR
垢版 |
2021/07/24(土) 10:53:03.01ID:PXDqNMQk
免許取得中なんだけど初バイクでこれってやめた方がいい?
0751774RR
垢版 |
2021/07/24(土) 11:06:54.28ID:+oHe4pez
マグナ自体はとても扱いやすくて初心者にも乗りやすいとは思う
ただなにぶん古いバイクだから維持するのには相応の覚悟はいるかもしれない
キャブ車だからとかABSないとかって言うのはまぁ些細なこと
0752774RR
垢版 |
2021/07/24(土) 11:54:03.64ID:PXDqNMQk
たとえばどんなとこ?
0753774RR
垢版 |
2021/07/24(土) 14:02:21.76ID:AwYDcZV3
751ではないけど各部分のメッキの錆とか消耗部品の経年劣化がある
特にゴム部品は中古のほとんどのマグナで一度も交換されてないまま売られてると思う
フロントフォークのゴムパッキンの劣化でオイル漏れが始まったらすぐ4万だぜ
元がそんな高くはないバイクだけど維持にはそれなりの金と手間はかかるよ
0754774RR
垢版 |
2021/07/24(土) 16:26:14.92ID:PXDqNMQk
なるほど
古い車だし値段も安いから多少整備費かかるのは覚悟しとく
あと、ここは押さえとけってポイントあれば教えて
0755774RR
垢版 |
2021/07/24(土) 18:14:51.43ID:9ATMj4GT
>>754
信頼のおけるバイク屋で購入
0756774RR
垢版 |
2021/07/24(土) 19:41:00.15ID:PXDqNMQk
田舎なので店はたまたま近所にあるレッドバロン一択かなー
0757774RR
垢版 |
2021/07/24(土) 20:31:26.45ID:AwYDcZV3
年式は見といた方がいいね
ハンドルポストの右下に製造番号の刻印があるからぐぐって調べて判別すべし

初期型…マフラーは一番音がでかい。レギュレーターがよく壊れる。普通にボロボロなのが多くて安い
中期型…規制後のマフラーで初期より静か。ステップの形状が変わって少し前になる。インジケーターやメーターも雰囲気が変わる
後期型…タンクに独自のエンブレムがあったりツートンがあったりデザインが凝ってる。若いので状態のいいものが多くて高い
0758774RR
垢版 |
2021/07/24(土) 20:39:00.95ID:AwYDcZV3
すまんツートンは後期じゃなくて中期に入る部類だったわ
0759774RR
垢版 |
2021/07/24(土) 21:35:06.19ID:PXDqNMQk
詳しくありがとう!
気持ちはこれにかたまってきたよ
0760774RR
垢版 |
2021/07/30(金) 04:57:46.08ID:FJnsTdsu
初期型94年式乗ってるけどステムは丸ごと交換した
0761774RR
垢版 |
2021/07/31(土) 15:37:03.45ID:mn7lrfT5
このバイクのライバルってどんな感じ?
レブルは高すぎるから無しで
0762774RR
垢版 |
2021/07/31(土) 17:00:35.29ID:xvnjjSdz
ヤマハのドラッグスター250
カワサキのエリミネーター250v
この辺りが競合車種だろうね
0763774RR
垢版 |
2021/07/31(土) 17:17:51.45ID:4DGcvVn3
サンダー250
0764774RR
垢版 |
2021/08/09(月) 21:29:55.25ID:uDpmv/1F
夏になると低速でフケが悪かったが

キースターの燃調キットでパイロットジェット、ニードル、メイン全部一段階薄くしてやったら絶好調だわ

ノーマル番手の新品ジェット類に全部変えてもなるし
古いしキャブ本体内部が摩耗して濃くなってるんだろうか
プラグは黒く濃い目だった

この仕様で冬も大丈夫なら良いが
0765774RR
垢版 |
2021/08/09(月) 21:49:25.71ID:uDpmv/1F
買った時爆音マフラーがついてたからインナーサイレンサーをこれでもかってくらい加工して入れて ほどよい音にしてるからその辺もセッティングに影響してそう

純正ってどの地域でも快適に走れるようにセッティングしてあるだろうが新車時から濃すぎてクレーム殺到で対策品出してた車種もあるよね

ジール、SRV、バンディットあたりは濃すぎてクセが強かった

こいつらも同じように適当に一段階薄くしてぶん回して乗ってたけど薄くて焼き付いたり壊れなかったな

マグナではぶん回して走らないから大丈夫だろう
0766774RR
垢版 |
2021/08/09(月) 23:07:00.76ID:IPDRs6e+
純正は夏でも冬でもどんな地域でも走れるように基本濃いめ
薄いよりは濃いほうがエンジンにとって優しいからね
キャブいじれるなら夏場は多少薄くした方が絶対に良い
ただ低回転域だけの問題ならパイロットスクリューの調整だけで済むことも
0767774RR
垢版 |
2021/08/10(火) 06:30:44.67ID:AWFyWvZA
パイロットスクリューで済ませようと思ったがダメだったんだわ

他車種でよくあるジェットニードルの受け側の摩耗もありそう
本来はセットで変えたいが
V型は角度上ニードル削れることよくあるから
受け側はどうやって外すかわからんしキースターのキットにも入って無かった
0768774RR
垢版 |
2021/08/14(土) 20:53:51.71ID:A4fTGQHq
マグナ契約してきました!
お金ないから初期型の安いやつだけど予想よりは綺麗でした。
みなさんよろしく!
0769774RR
垢版 |
2021/08/14(土) 21:23:03.42ID:y1u1Y+AU
おめでとういい色買ったな
0770774RR
垢版 |
2021/08/15(日) 18:19:57.43ID:zrMQhH+o
ようこそ、おめでとう!
0771774RR
垢版 |
2021/08/15(日) 18:48:21.26ID:tdYOCGJn
マグナミーティングいいなあ
このご時世北海道まで行けないから参加できなかったけど、そういうの企画実行する行動力も羨ましい
0772774RR
垢版 |
2021/08/16(月) 09:57:02.08ID:89yUiFW1
>>769
>>770
ありがとう!
今週日曜日の卒検クリアできればですけど…
0773774RR
垢版 |
2021/08/22(日) 17:43:54.81ID:gMIUEv2E
来週納車でサドルバック選んでるんだけど、サイズによってはマフラーに干渉したり排気がモロにかかったりとかある?
0774774RR
垢版 |
2021/08/22(日) 19:46:48.33ID:XkzhMHWc
マフラー側にサイドバックつけてるマグナの写真で底がコゲてるのか煤けてるのは見たことある
そうなるんだろうなと思ってたから俺はやったことない
0775774RR
垢版 |
2021/08/22(日) 20:05:10.39ID:/yeA6xX0
ノーマルマフラーとデグナーのファイヤーパターンのサドルバッグだけど、サポートの付け根にナットいくつか咬ませてスペーサーにしてる
ギリギリマフラーとは干渉してない感じ
熱ダレとかスラッジ付着とかも無し
0777774RR
垢版 |
2021/08/22(日) 21:41:08.21ID:QsKXVqMl
>>776

https://imgur.com/a/oo27uwp
こんな感じ

それはサイドバッグだから単体のバッグだね
それを片側だけにつけてる人も多いね
0778774RR
垢版 |
2021/08/22(日) 22:21:09.49ID:gMIUEv2E
>>777
ありがとうございます!
写真見ると排気は当たりそうに感じるけど、それに耐える素材ってことなのかな
0779774RR
垢版 |
2021/08/25(水) 21:08:15.30ID:cdnT/tmO
マフラーの反対側に、大きめのサイドバック一つがおすすめ。デグナーのNB-1つけてるがひとまわり大きくても良さげ
0780774RR
垢版 |
2021/08/29(日) 12:47:17.83ID:i7+K5bTl
サドルバック購入
サポート付けるところのメッキパーツのボルト緩めてベルト通したんだけど、よく考えると洗車時の付け外しがめっちゃ面倒くさい。
なんかいい方法ない?
0781774RR
垢版 |
2021/08/29(日) 17:05:36.74ID:KaNT5g4w
>>780
ちょっとどの部位のことを言ってるのか分からないけど、左右のバッグを連結させてるベルトならシート外して載せるだけだしサポートに固定する紐ならベルクロ自作加工すれば付け外しは多少楽になるかな
0782774RR
垢版 |
2021/08/30(月) 20:00:51.55ID:3OoB4rxl
シーシーバー(バックレスト、リアキャリア付き)のオススメ教えて下さい
評価のいい内商会は品切れで入荷未定と言われた。
中華でギャンブルするしかないのか。
0783774RR
垢版 |
2021/09/01(水) 17:56:28.68ID:sg09akrU
>>782
今って中華以外の選択肢あるのかなぁ…
オクで程度の良さそうな純正品あればそれが一番だろうけど
自分もアマでよく分からないとことの買ったけどまぁ今のところ問題ない感じ
取り付けに相当苦労するけど
0784774RR
垢版 |
2021/09/10(金) 15:40:00.30ID:p+swrKxg
エアクリのカバー丸っこいやつにして、反対のダミーも丸っこいやつにしたいんだけど、ダミー側の丸っこいカバーって売ってない??
加工するしかないのかな?
0785774RR
垢版 |
2021/09/11(土) 04:24:15.76ID:aO5YSwJM
どうせ加工するならVMAXのアレつけよう
0786774RR
垢版 |
2021/09/18(土) 08:50:57.83ID:kba4/YdC
フロントホイールの白サビ取り、皆さんどうしてます?
0787774RR
垢版 |
2021/09/18(土) 09:44:04.91ID:FCcYSmDm
色々やったけど諦めてヤフオクでそこそこ綺麗なの買った
完全に削るか塗装しかないんじゃない?
0788774RR
垢版 |
2021/09/19(日) 00:38:35.51ID:u0rFuLZU
マグナ250は、軽バンのアクティに乗せれるんだろうか?
0789774RR
垢版 |
2021/09/21(火) 08:46:57.41ID:s+6/ENdE
>>788
アクティバンの荷室室内長が1,725mm(助手席未使用時2,635mm) 室内高が1,365mm
V-TWIN MAGNAが全長2,315mm 全高1,065mm
助手席倒しても結構カツカツだし、積み下ろし考えると現実的じゃなさそうだね
0790774RR
垢版 |
2021/09/25(土) 23:25:55.90ID:e4sNZ3EQ
これからの時期は、オイル何がおすすめでしょうか?
この3年ずっと安いAZの化学合成油を使ってましたが、気分をかえようかと。
0791774RR
垢版 |
2021/09/25(土) 23:43:34.77ID:e4sNZ3EQ
新しいG1がやはり良いですかね?
0792774RR
垢版 |
2021/09/29(水) 13:29:55.26ID:GSFN/VeR
ラジエターの網目が結構潰れてて気になってるんだけど対処とか交換したことのある人はいるかな?
0793774RR
垢版 |
2021/09/29(水) 18:14:59.23ID:a1Xx6iZB
半年ぶりにエンジンに火いれたけどアホみたいに快調
並のバイクなら半年も放置しといたら何か不具合が起きそうなもんだが
本当このエンジンはタフやね
0794774RR
垢版 |
2021/10/02(土) 07:48:30.68ID:rJAfKDEB
今朝エンジン始動時から青ランプ付きっぱなしなんだけどなんでだろ?
始動直後だから水温は上がってないと思うんだけど。
0795774RR
垢版 |
2021/10/02(土) 15:45:03.19ID:YjRy2e1m
青ランプって水温警告だっけ?
クーラント入ってるか確認
いやいっそ入れ替えしてみたらどうだろ
ゴミ入ってるのかもしれんし
0796774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 17:55:10.72ID:izkJBd40
青ランプって・・・・・・・
ハイビームインジケーターじゃ????
0797774RR
垢版 |
2021/10/05(火) 12:14:59.46ID:10YCOBua
だね
0798774RR
垢版 |
2021/10/08(金) 09:57:54.85ID:86aQ0ZNi
今シーズン最後にと戸隠神社まで来たけど、流石に七曲の登り坂はマグナだとツラいね
下りもツラいけど
0799774RR
垢版 |
2021/10/08(金) 12:01:44.33ID:ZiK8/Z6E
たまにリアホイールにメッキのホイールキャップみたいなの付けてるの見るけど、あれどこで買えるん?
0800774RR
垢版 |
2021/10/08(金) 14:12:33.23ID:DRo2hW2q
ホイールキャップ…?どの部位なんだろう
純正のディッシュホイールをバフがけして鏡面仕上げにしてるとかではなく?
0801774RR
垢版 |
2021/10/09(土) 13:50:33.35ID:Z41gfMOh
フロントフォークオイルの交換、中古で買ってから4年変えていません。何年くらい持つでしょうか?
0802774RR
垢版 |
2021/10/14(木) 22:56:53.28ID:5XswhJzr
調整ネジをいくら回してもヘッドライトの光軸が上過ぎて下げられない。
みなさん光軸合います?
0803774RR
垢版 |
2021/10/15(金) 15:59:51.61ID:GVDcb87A
>>802
ヘッドライト本体が上向いちゃってるのでは?
アジャスタは微調整しか出来ないからそれで光軸上下合わないならマウントから本体調整するしかないと思う
0804774RR
垢版 |
2021/10/15(金) 18:51:12.74ID:QYMni9rK
>>798
この夏マグナで長野県行ったけど盆地以外は基本つらいところばかりだった
志賀高原に向かう国道292号線とか工事信号待ちの発進でエンストして恥ずかしかったな
全体通してみても燃費が普段と比べてリッター2kmは違ってたよ。まあ荷物もだいぶ積んでたけどさ
0805774RR
垢版 |
2021/10/21(木) 00:42:07.86ID:J66ZMTpl
2000km前くらいにメーターケーブル交換したんだけどまたたまに針が震えるんだけどメーター自体ダメなんだろうか
0806774RR
垢版 |
2021/10/25(月) 06:56:34.68ID:1fCgsAsq
昨日トラックの後ろについて気づいたんだけど、ウィンカーに合わせてヘッドライトが若干チカチカしてた。
USB電源に付いてる電圧計だと電圧は問題ない。
こんなもんなの?
0807774RR
垢版 |
2021/10/25(月) 20:41:17.19ID:kN9edR6P
>>806
経験はないなぁ。バッテリー交換か、LEDライトにしてみては?バッテリーサイズがちと貧弱なのはいつも心配ですが。
0808774RR
垢版 |
2021/10/26(火) 06:59:45.61ID:hypqyCZ/
バッテリーのこと考えたらLEDにするべきなんかなー
マグナにはハロゲン色の方が似合ってると思うんだけど
0809774RR
垢版 |
2021/10/26(火) 23:17:42.46ID:DL1hVQFp
乗って1年弱 17000で買って22222になりました
これからも宜しくな
0810774RR
垢版 |
2021/10/27(水) 17:39:51.10ID:gp3pjvNX
駐車場とかで隣にハーレーだとかリッターバイクだとかが停まっても「ほーん」くらいで何とも思わないが、大切に乗っているであろうピカピカのマグナがきた時はさすがに恥ずかしくなった
錆だらけでゴメンな…今度の休みにはちゃんと洗車するわ
0811774RR
垢版 |
2021/10/27(水) 17:57:03.67ID:iGJK89/e
洗車だけじゃなくて、錆落としで徹底的に磨け!
ピカピカになるぞ。
0812774RR
垢版 |
2021/10/27(水) 18:20:14.16ID:iO4MuO2i
サビ落としはクレンザー、これマメな
0813774RR
垢版 |
2021/10/28(木) 09:13:52.31ID:JEjKDA5H
リアサスをローダウンでないもので良いものにしたいのですが、おすすめ商品ありますか?
0814774RR
垢版 |
2021/10/28(木) 15:24:18.13ID:Ju8tGHfA
良いものは知らないけど、まず思いつくのは
https://item.rakuten.co.jp/ohstore/2b6198syts/
あとは純正サスの長さが310みたいだから、それより長いの探すしかないか
上下穴が14o(うろ覚えだから当てにせずに)だからそれに合うの探せば付くはず
ざっくりググってみたけど、高級品ぽいのはローダウンばっかだね
0815774RR
垢版 |
2021/10/28(木) 16:08:50.27ID:mLTqeQ1v
水使えないからなぁ
0816774RR
垢版 |
2021/10/28(木) 23:55:37.54ID:Ju8tGHfA
高級品有ったわ
https://www.webike.net/sd/24096424/
まあ高級だからと言って好みに合うかどうかはわからんけどな
0817774RR
垢版 |
2021/10/30(土) 09:18:26.51ID:MIUnwD81
>>816
一気に高くなるが、レビューがないから買うのに勇気いるなぁ
0818774RR
垢版 |
2021/11/03(水) 19:37:24.28ID:JuaN/SC7
ステップボードに替えるか検討中なんだけど、使ってる人いるかな?
シフトやり難くなったりしないか気になる
0820774RR
垢版 |
2021/11/06(土) 20:15:43.68ID:M80Qs7Ll
かなりマグナで長距離走るので、ライディングポジションをもう少し楽にしたいです。おすすめのハンドルありますか?
0821774RR
垢版 |
2021/11/07(日) 12:34:09.03ID:eRippREi
とりあえずライザーで上げてかつ手前に持って来れば楽になると思う
ハンドルは形状が様々だしやってみないと分からんよ
0822774RR
垢版 |
2021/11/07(日) 22:02:12.05ID:mdB8q/b+
寒くなるとウィンカーが少し遅れて点くようになるな…
0824774RR
垢版 |
2021/11/09(火) 15:23:45.81ID:Ac1/yvGY
その四県の瀬戸内海沿いはそういう集まりの条件を満たす場所が実はめちゃめちゃ少ないんだよな
誰もが納得できるコースだとしまなみ海道か瀬戸大橋くらいか
くそローカルなところだと福山市の鞆の浦から田島経由で尾道を目指すのは悪くないけど最後で激混む
0825774RR
垢版 |
2021/11/10(水) 22:02:31.63ID:vChlGdiH
ウインカーは、スイッチをバラして古いグリスを清掃、接点磨くと直るよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況