X



【BMW】Rシリーズ総合 Part51【4バルブ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/03/16(土) 14:09:01.17ID:LGttB1Oa
4バルブのRシリーズ総合スレです。
空油冷&空水冷、テレレバー&テレスコピックフォーク、どちらも両方OK。煽りはスルーでお願いします。

BMW Motrrad Japan
http://www.bmw-motorrad.jp/

■前スレ
【BMW】Rシリーズ総合 Part50 【4バルブ】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1545466825/

【BMW】Rシリーズ総合 Part49【4バルブ】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1539865047/

>>970ゲットした方が、次スレを立てて下さい。
0731774RR
垢版 |
2019/04/28(日) 19:15:47.55ID:EfTYOGpO
728は間違い
NG編集→ID→NGに何も入力しない→OK
0732774RR
垢版 |
2019/04/28(日) 19:54:33.68ID:lbHw66Jy
昔のドカのパンタとかキャブレターのインテークに金網を被せてあるだけで
砂とかシリンダー内に入ってしまうからストッキングを被せていたな
0733774RR
垢版 |
2019/04/28(日) 20:45:21.55ID:c6gF7UtX
>>723
RnineTだろ?
載ってるからよく見ろ
0734774RR
垢版 |
2019/04/28(日) 21:07:56.93ID:aarhyOM4
>>730
車種と年式は?
0735774RR
垢版 |
2019/04/28(日) 21:09:34.11ID:p1tc+DIT
2012年1200R車体価格60万、ショートスクリーンと樹脂っぽいシリンダーヘッドガード付き。
2014年1200R車体価格70万オプションパーツ無し。
どちらも寺の認定中古車でメーカー保証付き。
みんなならどちらを買う?
0736774RR
垢版 |
2019/04/28(日) 21:22:54.95ID:s1iGR+0j
>>735
2014のRは、メーター内の燃料量と油温のバーグラフ表示が無くなっている。
2013年製造車両からだと思う。
実車で表示無く、
取説見たら該当する記述が無い。
寺に確認したら「無くなった」とあっさり。
0737774RR
垢版 |
2019/04/28(日) 21:28:44.17
ID:EfTYOGpO

バカ乙
0738774RR
垢版 |
2019/04/29(月) 02:21:02.92ID:bEUC5lLj
>>733
カタログ的なものはあるのだが…。
0739774RR
垢版 |
2019/04/29(月) 02:22:29.27ID:bEUC5lLj
>>734
2018のRacerなんだ。
0740774RR
垢版 |
2019/04/29(月) 02:48:26.67ID:jz4AEEpj
たしかに無いけど2017のでいいじゃん
元々、取説をスマホで持ち歩いて、とかネットで配布します、じゃなくて過去のモデルのはここで見れます、だろ
最新モデルの取説なんか車両の所有者はみんなまだ持ってるだろうし
メーカーの想定外なんじゃね?
0741774RR
垢版 |
2019/04/29(月) 04:32:05.92ID:eG2/sZdg
0J21のAug.2018 onwardじゃないの<マニュアル
ちなみに俺はR1250RTのマニュアルをスマホに入れてるがネットから落とした方がバージョンが新しい
0742774RR
垢版 |
2019/04/29(月) 06:17:05.24ID:z1n2m5bb
昔のメーターは直感的に操作出来たけど 完全液晶パネルはマニュアル読んで操作を憶えなきゃならない
トリップのリセットすら弄ってるだけじゃわからない
なのだけど 肝心要のマニュアルも手抜き解説で 良くわからない
0743774RR
垢版 |
2019/04/29(月) 07:16:01.35ID:lEHEIE+2
>>742
同感。取説は携帯用だよ。BMW的にはお客のサポートは店にまかせたいんだろうけど。
YouTubeに納車時の取り扱い説明を動画にしてアップしてる店がある。自分的には助かってる。
本来はBMWがやるべきことを店がやってるのは何とかして欲しい。美人のインストラクターなら尚いい。
0744774RR
垢版 |
2019/04/29(月) 10:37:34.03ID:BuD71C/s
ミッションのアウトプットシャフトからオイル漏れ発生
シール自体は数百円だが
BMW(R系)はミッションの整備性悪いからめげるわ
0745774RR
垢版 |
2019/04/29(月) 10:48:55.72ID:PDw3/plY
R1100Sのエンジンヘッドのシルバー色に合う
タッチアップ塗料探してるんだけど
車用のホルツやソフト99塗料で
色あいの近いカラーナンバー知ってたら
教えてくださいm(_ _)m
0746774RR
垢版 |
2019/04/29(月) 13:32:19.95ID:bEUC5lLj
>>740
年式や車種に関係なく、そもそもがマニュアルの選択肢が載ってないのでR。
0747774RR
垢版 |
2019/04/29(月) 13:36:51.71ID:LQjOBVtl
Kシリーズ、フルモデルチェンジしないかな。そしたらRTの梟顔も変わるはずだよね。
0748774RR
垢版 |
2019/04/29(月) 13:45:42.39ID:bEUC5lLj
>>741
ご情報をThanx。 onward ≡ 樫山 ?
0749774RR
垢版 |
2019/04/29(月) 14:17:21.00ID:h4VhV0Kl
>>745
メルセデスベンツ用 ブリリアントシルバー
0750774RR
垢版 |
2019/04/29(月) 15:00:31.36ID:56vowT0s
マニュアルの件でお騒がせしていた爺です。
その後 試行錯誤して何とか閲覧可能になりましたm(_ _)m。
これからHeliBarsのハンドルへスワップ、初夏の遠州路を駆け抜けたいです。
MAKE LIFE A LIDE.
0751774RR
垢版 |
2019/04/29(月) 15:04:47.82ID:56vowT0s
>>750
蛇足ながらLIDE→RIDEでした。
0752774RR
垢版 |
2019/04/29(月) 16:45:30.64ID:8rPpuZTi
R1200G3Z
0753774RR
垢版 |
2019/04/29(月) 18:26:05.57ID:PDw3/plY
>>749
ありがとうございます!
0754774RR
垢版 |
2019/04/30(火) 01:24:19.07ID:U/PXRlKw
>>750
お爺ちゃんだったのね
頑張ったんですねスゴイ
後は必要なときに確実に見れるように何度も反復すると良いですよ
肝心なときにスマホに入れたのを忘れちゃいますからね
暇なときに眺めてればそのうち慣れますよ
0755774RR
垢版 |
2019/04/30(火) 11:20:43.60ID:G6Sk0Qpt
>>744
R11ではよく起こったトラブルだよね。
漏れたオイルでクラッチ滑ってから気が付くと
あれこれですぐに十マソコース。
0756774RR
垢版 |
2019/04/30(火) 12:48:26.78ID:wxp9dus3
>>755
今回はスイングアーム側のアウトプットシャフトの方だからクラッチは大丈夫だが
5年前にインプットシャフト側のオイル漏れ時はクラッチは総取っ替えだったよ
その時アウトプット側のシールも替えていたのだがね
国産の普通のチェーンドライブ車ならシール交換はスプロケ外すだけだが
Rはリア周り一度解体しなけりゃならんし大変だよ
ミッション下ろす時なんてシャチホコで半解だしね
GWのツーリングは予定変更だし泣きがはいるよ
0757774RR
垢版 |
2019/04/30(火) 23:17:22.54ID:C0bAKI/g
お尋ねします。
R1200GSAのスタンダードシートの品番ご存知の方いらっしゃいませんか?
オプションのローシートで膝がきつくて購入を考えております。
よろしくお願いいたします。
0759774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 01:29:31.70ID:u6MNKEsA
年式とか色とかあるだろアホ
0760774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 08:46:49.31ID:14/wpilF
>>711
消耗品は保証外
買って1000kmでクラッチ滑り→19万ってのはたまに聞く
うちのも5000kmでクラッチが終わったし
0761774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 13:05:05.54ID:4UcG0nKq
クラッチが滑るくらいの走行距離であればそもそも安く買えただろうから、20万くらい出ても仕方ない範疇では?
0762774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 14:54:54.69ID:8y58pLiP
修理代が高いとかいう人が乗るバイクじゃないだろ
0763774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 15:12:22.85ID:CCKsN70R
いいえ。
0764774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 16:31:37.40ID:BxWYYPCB
下手が乗ると1万kmでクラッチ終わるから走行距離だけで判断できないのが怖いところ
0765774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 16:33:45.21
基本丸投げが上客だから自分でセコセコ弄るいるような客は寺では相手にしない
0766774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 16:49:42.10ID:qRZ+C5w7
俺は他人に自分のバイクを弄られるのが大嫌いなのでセコセコいじるよ
特殊工具とか高いから間違えなく任せた方が安いかもね
0767774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 17:48:45.67ID:yZYwBodE
>>757
Webikeのパーツ発注ページでパーツリスト調べてみれば?
0768774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 18:01:24.86ID:eNT5omKb
セコセコいじってる俺は
ここで部品番号を検索してドイツやアメリカの部品屋さんにオーダーしてる。
https://www.realoem.com/bmw/ja/select

試しに
超古いバイクのR26のエンジン部品を検索してみると、、、
シリンダーガスケットが未だに有り。
さすがにシリンダーは製造終了だが、、、
0769774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 18:41:56.47ID:14/wpilF
>>764
1000kmでダメにしちゃう人もけっこういるよ

と寺に言わせるエアヘッド、オイルヘッドの乾式単板
0770774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 19:27:30.55ID:BxWYYPCB
乾式で半クラッチ多用するとイチコロだからね
0771774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 19:31:13.60ID:ZWRWrTVH
TFTディスプレイのトリップをゼロに戻す方法がマニュアル見ても分からん・・・
わざわざ設定メニューのリセットまでいかなくてもする方法あるよね?

アドベンチャータイプのバイクGSが初めてなんだけどミッションが凄いクロスなんだね
一般道で6速催促されるとは思わなかった
6速はもうちょっと高速寄りがよかったなー
0772774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 19:41:15.39
>>771
とっとと売ればいいよ
礼賛しない信者は無用だby寺
0773774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 19:49:58.88ID:CCKsN70R
1000kmでクラッチ滑るのは普通に走ってる分には流石に無いわ
あるとすれば酷道険道通うような人じゃないの?
0774774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 19:53:01.72ID:r17jcg9y
10000kmでクラッチがやられるというのもわからん。
0776774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 21:03:35.80ID:NUR04v5u
>>775
うわー残念
シート裏の形状も違うんですね
ETC標準装備になったからなんでしょうね
もうハンプカバー買うしかないですね笑
0777774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 21:17:35.78ID:NUR04v5u
>>774
昔初代F650乗ってたんだけど変速ショックが同乗者に負担だったから、半クラで少しだけ吸収してたし
エンブレもそのままスロットル戻すんじゃなく、逆にギア一つ上げて半クラでショックの角取ってたくらい
独りで走るときは殆どクラッチに負荷与えてなかったんだんだけど15,000キロ持たなくてクラッチ交換した記憶があるよ

R9Tのシートはフラットだし、パッセンジャーへの負担大きそうだからクラッチ減るの怖いなぁと思うよ
どのくらい持つのか想像できない
0778774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 00:48:08.09ID:y8t+ZbHb
>>771
自分も最初はわからなかった。
2通りあるよ。

一つはTFTのMy vehicle画面の左から2番目のタブを選択、Reset indivisual settingsでトリップ1を選択してリセットする方法

もう一つはナビゲーター6を装着している場合、オンボードコンピュータ画面からトリップをリセットする方法
0779774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 05:43:50.92ID:n12xmT05
>>777
2014年式R9tで50,000キロ弱、クラッチ板に異常なし。前の店長からは高回転の半クラは止めてと言われてました。
0780774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 08:04:38.70ID:Kq2q1v+9
>>778
やっぱりそこしかないのね
ありがとう
0781774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 09:47:21.55ID:0UbOFj1C
rninet納車早々に家のガレージの段乗り越えるのに半クラ何度も使っちゃったよ。タコも無いからマズいなこりゃ
0782774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 09:52:36.65ID:0Lk48Aoo
>>779
おおー
かなり乗ってますね
そんなに保つってことは安心です
高回転時の半クラ、意識して使わないようにします
0783774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 10:22:43.84ID:lTxHTYv+
>>767

ご親切にありがとうございました。感謝!
0784774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 18:30:29.86
1000kmでクラッチ滑りで入ってくる個体は半クラ使いすぎby寺
0785774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 18:36:08.74ID:+BQnc3Z5
白バイみたいなハンクラとリアブレーキ使った低速運転すると直ぐダメになるぐらい弱いの?
0786774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 19:11:50.48ID:d+ulBfA4
rninetpure買おうか禿げるほど悩んでたけど、クラッチのレス見てたら気楽に手を出すバイクじゃない気がしてきた
0787774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 19:28:17.32ID:YeU0731H
湿式多板のバイクと同じ乗りかたで
乾式単板クラッチのバイクで半クラ使えば
どうなるか分かるよな?
ちなみにポルシェ(911)で新車200キロで納車翌日にレッカーされクラッチ交換したヤツはリアルで知ってる
0788774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 20:24:59.34ID:RCcjWCUv
フラットツイン乗りあるある

友人に「僕さー、ボクサーなの」と呟く
0789774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 21:06:33.93ID:Od7BBMvX
え?
0790774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 21:27:41.82ID:52LD0FUt
ん?
0791774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 21:27:57.59ID:4aJBoInt
>>786
1000kmで滑るなんてあり得ないから安心しとけ
乗ってない奴が又聞きやネットの伝聞面白半分に書き込んでるだけだ
0792774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 21:44:38.35ID:sEc4d/4K
下手くそは普通に走るだけで半クラ多用するからな
上手い人はアクセルワークとリアブレーキで操作する
白バイの競技会とかほとんどクラッチ握ってないから見てみ
ただrninetはトルクが弱めで、大型バイクの感覚で低速走行するといきなりエンストするから注意
0793774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 22:04:35.33ID:XToW6yyn
トルクが弱いと言うかハイギアードな感じ。
0794774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 22:15:36.83ID:d+ulBfA4
フラットツイン自体が初めてなんですよ。
ロボットみたいな外見に馴染めず、ずっと水冷バンディットに乗ってたんですが、10年目も近いのでrninetシリーズに目移りしてます。
調べれば調べるほど乾式クラッチはそんなに厄介なのかと。
交換の写真見たら後ろ半分えらいことになってるし。
0795774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 22:54:41.35ID:RCcjWCUv
自動車が乾式
普通の人なら普通に使える

厄介なのはとんでもない使い方をする人のほうにある
0796774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 23:06:22.81ID:xKBzPK9a
pure1年1万キロ経過
今のところ特に異常無し
0797774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 00:02:10.69ID:J90UpSM7
クラッチの異常は突然やって来る
講習会やジムカーナの練習でR1150を走らせていたら
ミッションのインプットシャフトとクラッチ板のスプラインが摩耗して走行不能になった
半クラはあまり使わなかったからディスクは減ってなかったが15000キロでスプラインが坊主だった
ミッション分解してシャフト交換
パーツをイギリスから個人輸入(パーツ代で10万ぐらいで済んだ)して自分で交換したがディーラーで相談したら見積もりしたら概算で40万から50万掛かると言われた
ミッション降ろして開けるのは大変だよ
パーツ代20で工賃30万なら納得てわきるくらい大変だったよ
0798774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 00:07:23.83ID:qP6R4QYB
>>782
人によるということで
誰でもそこまで持つわけではない
誤解のなきよう
0799774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 01:26:10.14ID:fVSccQhW
昨日ディスクロックしたまま発進しようとすると言う痛恨のミスで初めてGSで立ちゴケしたった
て言うかGSどころか人生初だった

でもハンドガードの前の先っぽがちょこっと削れた以外は見た目上では本体ダメージなしだった
嘘やろと思って車体調べまくったが嘘じゃなかった
X-Headスゲー、あの動画は本当だったw
0800774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 01:32:42.83
バカ乙w
0801774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 05:08:40.15ID:EMcGsi8y
ディスク歪んでたりして
0802774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 07:53:50.40ID:hwH9IPqq
ホイールとコンクリートブロックをチェーンロックで繋いだまま発進してコケる動画なら見た事あるw
0803774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 07:59:40.76ID:Koj/t31q
>>801
キャリパーも駄目だろうね
0804774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 17:34:45.30ID:ufqVyvnO
>>791
>乗ってない奴が又聞きやネットの伝聞面白半分に書き込んでるだけだ

故柳沢勝由氏からフラットツイン4台乗り継いでる俺が聞いた話だが
自分自身も最初は12000kmでダメにしてるし、それも含めてクラッチ周りは総走行
距離30万キロくらいで4回変えてる


>>792
>ninetはトルクが弱めで、大型バイクの感覚で低速走行するといきなりエンストするから注意

DOHCや水冷でトルクが弱いって人はOHVやエアヘッド乗らない方がいいと思う
OHC乗りがDOHCに乗り換えるとそっちでは感動するほど楽
0805774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 18:48:16.71ID:V8uvHrck
1000kmじゃないし伝聞だし
珍走みたいな半クラ吹かしでもしない限りあり得ないよ
0806774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 20:12:42.13ID:hwH9IPqq
30万kmで4回交換だと計算が合わない
やはり乗り方しだいだろう
0807774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 08:24:55.80ID:cjVuwY1m
まぁ修理費がバカ高いのは事実だろうけど
それもディーラー以外でやればいいだけだからな
0808774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 10:40:34.09ID:rYuoGnNm
ディーラー以外だと故障診断機持ってるとこ少ないんじゃない?
0809774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 12:14:48.40ID:GhBLhFXk
>>804
サイズ的には軽トラと同じだから、もっても10万kmだな。

ツインエンジンの特性を知らずに無い物ねだりをするとそうなるんだろうな。
そういう人は、グッツィのV7なんて不満たらたらだろうな(って普通に乗れるんだが)

単気筒、直4、V2、ボクサーツイン、V4と乗り継いできましたが、各々味わいがあり、
「バイクの醍醐味はエンジンをダイレクトに感じ取れることだよなぁ」と思う今日この頃。
0810774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 12:41:56.07ID:K/00Xt4c
水冷RSとR80に乗ってるけど、クラッチはR80の方が扱いやすいと思う。乾式たから繋がりが明確で、低回転で粘るからエンストし難い。
水冷は湿式多板なせいか、半クラの範囲が未だよく判らず、80の間隔で繋ぐと直ぐエンストする。
0811774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 13:15:58.84ID:XSYd2Oc4
OHVより後のボクサーは1250まで全部乗ったけど、HC1200が一番低速の
クラッチミートがナーバスだと思う。無理くり排ガス規制に合わせて極端に
低回転で燃調が薄いせいだと思うけど

タンデムで急な上り坂の渋滞食らうと泣けてくる
0812774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 21:27:53.65
>>808
だから電子化が進んだモデルは部品アッシー交換で高いし出なくなるのが早いから
長く乗ることが難しくなる
0813774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 21:30:10.37
>>809
そうだね乾式単板でなければかなり酷使しなければ
バイクのトルクでクラッチがすぐダメになることはないからな
0814774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 23:43:55.29ID:GhBLhFXk
>>813
RnineTも軽トラックも乾式単板クラッチなんだが
みんな、神経質になり過ぎなんだよ
0815774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 23:50:27.99ID:GisY/HmX
乾式単板は丈夫だよ
新車から無交換で11万q越えたけど15万qあたりまで大丈夫じゃないかと言われてる
車でも12万qと10万q乗ったけどクラッチ交換した事ない
0816774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 01:13:36.13ID:DaA+PyCt
気を使うのは乾式「多板」の方だよなぁ
クラッチ操作は慣れればいいだけだけど、こまめなメインテナンスが必要
寿命も短い
0817774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 01:22:29.60ID:WDG3aaQ7
一速半クラで高回転まで引っ張るような乗り方しなければ問題ないってデラは言ってたが…
すり抜けない派なので、渋滞とか精神衛生上良くないな。
0818774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 05:40:28.31ID:/cjp9GlM
>>817
一万回転を超さないよう意識しながらクラッチミートさせれば大丈夫
0819774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 06:50:48.47ID:aazY1uzh
DOHC空冷1200RのABSとASCはジャイロ?
0820774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 07:20:19.77ID:uzYHbxRx
>>693
出来た!
ありがとうございます。
0821774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 10:17:18.01ID:VFLlHt2c
バカにはクラッチ操作が要るバイクなんて無理だからスクーターでものっとけばいいと思うの。
いい意味で!
0822774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 10:22:40.04ID:+mFowHT2
そうか
君はスクーターしか乗れなくなっちゃうな
0823774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 10:37:02.30ID:dEv2HYo6
>>817
>>818
ちょっと待て
渋滞で高回転で半クラて・・・
普段どんな乗り方してるんだ?
そりゃクラッチ持たない筈だわ
0824774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 10:44:27.62ID:DaA+PyCt
>>811
「HC1200」ってバイクを知らんのだが
0825774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 11:25:41.36ID:3LO00YqW
ユーロ4の低速低トルクもブーストプラグで解決
0826774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 11:56:32.08ID:Sub7FAM/
1万どころか5千回転すら公道で回したことないわ
0827774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 13:05:43.89ID:fDgrgw1v
>>823
817です。
いや、言葉足りなかったね。
高回転で半クラ良くないって言われたけど、低回転で半クラ多用しても問題ないのかいまいちわからんってだけ。
渋滞中はアイドリング付近です。
というか、それなりに飛ばしててても5000くらいしか回したことないわ。
0828774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 13:25:33.86ID:/npiXoFn
常時4000程度維持して低いギヤで走ってるは
何があるか分からないストリートでアクセルで咄嗟のとき前に出れないのは怖い
0829774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 13:37:29.21ID:0fpaqqNu
>>825
ブーストプラグってそんな効果高いの?
なんかプラグカブりそうなイメージしかないが
0830774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 13:53:00.52ID:yR/E+HSj
トルクは確実にアップする。4気筒みたいになるわけでは無いけど、発進は少し楽になる。あと、各ギアの守備範囲が広くなる。
カブったりしたことは無い。てかカブる程であればバイク側からの制御が入って始動しなくなりそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況