X



【HONDA】モンキー125(JB02) 15匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0613774RR
垢版 |
2019/06/16(日) 20:45:52.47ID:O4KtrkPm
>>612
勘違い乙
0614774RR
垢版 |
2019/06/16(日) 21:22:13.74ID:TarPD2Xw
>>612
残念な奴
0615774RR
垢版 |
2019/06/16(日) 23:33:11.46ID:TkzDm9Vu
>>609
は?柔らかいならエア噛んでるに決まってんだろアホ
なにがエア抜きしっかりだバーカ
0616774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 07:44:48.03ID:neqHjm6h
>>609
グロム スレで聞いた方がカスタム詳しいかも。
良い意味でガチカスタム勢多そうだし…
0617774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 07:49:36.61ID:++/x4VHr
>>616
そんな事もわかえらないんだったらどこ行ってもわからんよww
0618774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 08:00:14.73ID:++/x4VHr
元のサイズ知らねえけど、カニブレンボのサイズが純正より大きくなっただけじゃねえの
0619774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 11:03:02.70ID:1prhoMXR
>>618
おまえやさしいな…
0620774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 11:32:11.36ID:Kyk0w0Kw
とりあえずブレンボ入れとこうなんて只の見栄だもんな
0621774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 12:21:58.10ID:bZJrNbpF
ブレンボ オーリンズ 有名どころのマフラー

3点セットやね
0622774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 12:29:01.44ID:Kyk0w0Kw
>>621
モンキー買う層は、それなりに収入ある層だろうし高級カスタム層は多いだろうな
0623774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 12:49:48.45ID:vJ6YB5nW
別にそうは思わないけどw
0624774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 12:51:15.09ID:dJeIjnjJ
カニでマスター交換まではあまり聞かないね
4Pならφ15で見違えるブレーキになるんだけど
よく効くというよりコントロールが楽しい
0625774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 12:56:51.77ID:ANIsnoxi
>>622
おつむ弱い奴が1番多い
このスレからわかるだろ
0626774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 13:18:40.79ID:Kyk0w0Kw
>>624
ピストン径とキャパの問題だと思うけど、あまり聞かないのは見栄で交換してるやつが多いだけだろ
0627774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 14:11:35.85ID:++/x4VHr
>>625
そりゃあ中途半端にお金持った独身貴族の中年層が買うからだろ
0628774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 14:50:54.71ID:2ME2mqsP
貧乏な若者だけどモンキー買ったよ
0629774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 15:05:38.16ID:kw3GRgNw
選んだのが最終的にApeじゃなくてモンキーだからな、察しろよ
0630774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 15:14:45.45ID:++/x4VHr
>>628
なんや学生か?
0631774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 19:23:23.57ID:juIy7p+Q
武川のボアアップキット181ccビックスロットルボディってやつエアクリーナーむき出しになるんだよね?
ノーマルの見た目あまり変えたくないんだけどやっぱりそれだけ恩恵はあるのかな?
今は武川のパワーフィルターついてるけど181ccにボアアップしたらやっぱりだめ?
あともう一つ、行きつけのバイク屋に聞いたらこれくらいのエンジンならオイルクーラーいらないって言われたんだけど大丈夫すか?
0632774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 20:12:10.74ID:++/x4VHr
>>631
インマニ作ればいいじゃん
セッティングはサブコン弄って出せばいいじゃん
環境が違うんだから油温計見て考えろ
0633774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 20:13:12.61ID:++/x4VHr
少しは自分で考えろよ
0634774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 20:30:54.07ID:PpMU2xzP
gromで181にして高速走ってた人は焼き付いた
参考までにな
0635774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 20:36:42.64ID:SI1IL339
125ccで楽しむべきなんだな
0636774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 20:46:07.30ID:SI1IL339
ようつべで181ccで走ってる動画あるけど音が不安定すぎて怖いわ
あれが普通?
0637774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 20:58:29.47ID:++/x4VHr
普通に考えたらボアアップして高速で連続してぶん回してたら普通焼けるわな
サーキットでも焼けるのにな
0638774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 21:35:40.44ID:bWEzE8Gg
武川181でノーマルヘッドにしてる
エアクリは武川のパワーフィルターで乗ってる
武川サブコンにプリセットが入っていて設定できるよ
油温はオイルクーラーと強化ポンプは付けたほうが良い
前にも書いたけど付けないと120-130℃と高温になる
0639774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 21:38:18.29ID:++/x4VHr
>>638
街乗り信号待ちアイドリングで130?
0640774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 21:51:44.15ID:PpMU2xzP
>>638
GROMの人はオイルクーラーつけてなかったからね
ボアアップするならクーラーは必須すな
0641774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 21:59:45.36ID:++/x4VHr
無駄なボアアップはそれなりの耐久性にしかならへんな
いくらオイルクーラー、強化オイルポンプやらしたところで他の部分に負担が掛かるだけだしな
0642774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 22:00:31.58ID:bWEzE8Gg
油温の計測はECUに入る温度をサブコンを通してスマホに表示させた
外気温度28℃の日街乗りで平均125℃だった

https://i.imgur.com/xxstv9O.jpg
0643774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 06:46:16.77ID:tMqzquvG
エアクリボックス外して雨などにも耐えるカスタムってあるのかな?
0644774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 07:42:02.13ID:wUPuVfvd
>>643
外す意味がないから
0645774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 09:34:55.36ID:4VRO/Au7
エアクリボックス見た目悪い
吸入空気量増やす
ぐらいだな
0646774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 09:38:29.00ID:A9jBCJPS
廉価バイクによくあったゴムベラみたいなのでガードだな
ボックス外して吹き返しを逃がすと燃費落ちるぞ
0647774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 09:43:27.70ID:3I/oTK/n
耐久性とコスト考えると143ccが良いのかな〜
0648774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 09:49:33.73ID:4VRO/Au7
耐久性とコスト考えてやるんだったら他のバイク 乗れ
0649774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 09:50:49.35ID:UKC9Fdw1
125ccで十分ですよ
わかってくださいよ
0650774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 10:05:18.45ID:3I/oTK/n
まあね、判ってるんだけどね。
0651774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 12:42:58.56ID:JiFnKp+F
僕のモンキーバナナもボアアップして下さい!
0652774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 13:02:01.39ID:UKC9Fdw1
あれ!?超ショートストローク
0653774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 15:28:30.13ID:U5EL5tOs
青の納期3ヶ月かー
0654774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 15:34:03.15ID:jmesHvFU
タケガワのハイパーチューニングキットでハイオク化
あと5速化する程度でやめといたほうがいいんじゃない

ボアアップしてる人はどんな振動対策してるんかな
90キロ超えると電動マッサージ機の強くらいあるんだけどw
0655774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 15:35:56.59ID:4VRO/Au7
そんな振動あるか?
0656774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 17:44:12.44ID:jmesHvFU
>>655
えっ無いの?俺のハズレ!?
特にアクセル側がひどい気がするんだけど
バーエンド変えて大分軽減したけどね
0657774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 17:57:58.04ID:p5NsphO/
元気があってよろしい!
0658774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 18:28:05.93ID:4VRO/Au7
100キロ出してもそんな振動感じへんな
ハーレーの方がよっぽど酷い
0659774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 18:54:44.87ID:/PYmKmpo
前のがLML(インドベスパ)だったので振動なんか無いも同然に思うw
0660774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 19:51:23.68ID:zoIOTYUf
ハンドルのブレースバーつけたらめっちゃ振動してたわ外したら快適になった
0661774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 23:26:16.76ID:1A8QAzBW
ノーマルでもアイドリングのハンドルのブレ凄いよな
ブレーキ握るとピタっと止まる謎
0662774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 23:27:59.32ID:1A8QAzBW
信号待ちでミラー見ると振動すげー分かるわ
0663774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 05:58:01.03ID:VC0V16Fq
振動よりヘッドライトのビビり音のが気になった
0664774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 06:39:09.15ID:TviY3cXz
モンキー125のレッドゾーンは何千回転からですか?
0665774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 08:03:29.51ID:1ueQJ97b
グロムと同じ8200?ですか?
0666774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 08:17:30.41ID:mZxK/Q07
グロムより回転落としてるから
それはないだろ
0667774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 08:51:50.36ID:sQYUugLQ
7500じゃなかったっけ
0668774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 09:57:06.34ID:y7UAAc8T
>>663
あー、あの音はヘッドライトのビビりか…
フロントフェンダーあたりから出てるんだとばかり思ってたわい
(^^;)ゞ
0669774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 11:58:09.68ID:K++X2bUf
ダウンフェンダーにしたらスゲービビり音出てきたから裏にレジェトレックス貼ったわ。
ゴムワッシャでも良かったかも
0670774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 13:22:28.00ID:oudOZ63M
>>669
どこ製のダウンフェンダーですか?
検討していますが、ビビリ音するんですね…
0671774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 15:08:03.80ID:K++X2bUf
Gクラフトだよ
0672774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 16:51:03.62ID:2Mk92IeJ
ありがとうございます。
他のメーカーではどうなんですかね〜
0673774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 20:58:29.72ID:Qsm2yZ7c
オーバーはそんな音しない
ヘッドライトのビビリ音ってなんだ?
普通に不良品かどっかネジ緩んでるとかじゃないのか?
0674774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 21:47:03.97ID:PH6pMcgu
ヘッドライトの爪とケースのあたりでも悪いんじゃね
0675774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 21:52:36.02ID:Ze3frt25
武川のボアアップキットってハイオク指定とレギュラー(eco)ってのがあるがどっちのがいいの?やっぱりハイオク指定
のボアアップキットのがいいのかな?
たかが4lくらい給油しても大した差ではないからガソリン代はどちらでもいいんだけど性能差があるならおしえ欲しい。
0676774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 21:58:03.57ID:mZxK/Q07
>>675
パワーがほしいならハイオク指定
0677774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 21:59:14.53ID:PH6pMcgu
>>675
軽いバイクだから軽油がいいよ
0678774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 22:00:37.40ID:L5AG1RFM
アホか
軽油は軽自動車専用やろ
0679774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 22:04:02.55ID:mZxK/Q07
大型は重油入れるってほんとですか?
0680774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 22:55:12.55ID:m3r4GC4U
原付は原油だろ!
んとにメカについて勉強しろっての
0681774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 23:07:42.66ID:s2qPaC2l
ツウはゴマ油一択
0683774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 00:01:07.36ID:FYX3B5wi
法的に構造変更?できるタンデムシートとステップってあるんですか?あっても難しい?息子と2人で乗りたいです。
タンデムバーとかはあるみたいですが。
0684774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 00:21:40.45ID:twjbiuGk
>>675
圧縮比の違いを181ccで比べると
ecoは10.5:1、ハイオク仕様は11.0:1

スタンドによってもオクタン価違うし、セッティング次第だし、あくまでも目安
10.5:1もあればノッキング対策でハイオク入れた方が無難だよ
0685774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 00:22:22.83ID:lc0/Su5/
>>683
グロム買えばいいんじゃないかな?もしくはグロムをモンキーみたいに改造するとか
0686774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 00:29:36.87ID:twjbiuGk
>>683
標識交付証明書には乗車人員の記載はない。
構造変更もクソもない。

タンデムステップとタンデムグリップ(シートのベルト)を装着すれば大丈夫よ。
0687774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 00:56:25.91ID:W+YHkcTk
>>683
グロムのステップが付くらしいよ

ttps://minkara.carview.co.jp/smart/userid/3067338/car/2678799/5090053/note.aspx
0688774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 01:10:43.39ID:lc0/Su5/
グロムのステップも改造しなきゃダメなんでしょ?
真面目な話 息子さんを乗せるなら純正パーツとかで2人乗り変更用とかのが出ない限りやめた方がいいと思う怪我してからでは遅いですよ
0689774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 01:35:31.96ID:TQXeZnvi
>>686
原付きを改造したなら市町村に改造申請出したほうがいいぞ

これださないと型式認定された状態=一人乗りの装備の原付き
ということなので
申請書出すと型式認定が消える=モンキーに似たオリジナルバイク
ということになる
0691774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 08:40:36.00ID:W494+qXc
>>688
>>689
どうしてこういう基地は自分の妄想情報で間違いないみたいに語るかな?

ほんと脳みそおかしい
0692774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 08:50:43.85ID:vnRHqR02
>>691
そうなん?そのまま二人乗りしても問題ないん?
0693774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 08:52:33.82ID:W494+qXc
>>692
な、こういう書いてもいない妄想で人に絡んでくる
基地外の特徴
0694774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 09:27:06.93ID:vnRHqR02
>>693
すまん別人なんだが気になって聞いてみただけやねんけどすまんな
0695774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 09:29:43.89ID:miXYy8UN
>>692
タンデム用のシート、ステップ、グラブバーがあれば出来る あれをタンデム用のシートと見るかどうかは警察のさじ加減
0696774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 09:39:05.24ID:vnRHqR02
>>695
じゃあ長めのシートを作っとけば法的にも大丈夫?
0697774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 10:04:36.42ID:miXYy8UN
>>696
原二って申請いらなかったような気がするけどもしかしたらいるかもしれないから市役所に聞いた方がいいんじゃないかな?
申請いるんなら申請費用かかるし純正マフラーも位置が邪魔だしめっちゃ金かかりそう
0698774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 11:14:37.61ID:vnRHqR02
>>697
結局どっちが正解かはっきり誰もわからんのか
0699774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 11:43:44.30ID:X28K0igS
この前も同じ内容の話をして曖昧で終わったな
0700774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 11:45:26.87ID:ojQBhy+9
>>696
道路交通法違反だが
バレなければどうという事はない
0701774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 12:02:12.30ID:vnRHqR02
>>700
結局違反なんか?
0702774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 12:05:06.76ID:CUyZCEbA
原付はグレーが多いから
どこまで白くするかでしかないよ
黒に近くていいなら
ステップとシートとバーかベルトつけたきゃいいし

改造申請書も市役所にとってはボアアップの税金が目的で
それ以外はどうでもいいし
市が改造車両が保安基準を満たしてると担保するもんでもないし

警察も捕まえる目的がある時と人身事故の時以外はどうでもいいだろ
0703774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 12:11:25.81ID:vnRHqR02
まーでかいバイクで子供乗せた方が良さそうだな
0704774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 12:26:45.16ID:ojQBhy+9
>>701
メーカーは「乗車定員1名」で型式取ってるし
仮にでかいシート付けたところでピリオンステップがなければauto

問題は警察がそれを見抜けられるかどうかだけ
0705774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 12:35:24.32ID:ZvFN4aPr
青来た
待ってたぞ
0706774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 12:36:08.17ID:YU8F3izn
国交省の検査官立会いの改造車一斉摘発に不運にも引っかかったらアキラメロン
0707774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 12:41:37.60ID:vnRHqR02
>>704
ちょっとした疑問だが、新車の登録時の型式で乗車定員1名って記載されてるのはわかるが、そんな車両を部品付けてタンデムにすると違法だとどっかに記載されてるんか?
自信ありげに言っとるが記載がなければ白だと思うんやけど
0708774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 13:07:48.34ID:ojQBhy+9
>>707
専門家じゃないからアレだがググったところ

> 乗車定員を超えた人数を乗せて走行することは道路交通法第57条の「定員外乗車違反」にあたり、罰則が科せられることになります。

らしい

部品云々は関係ないと思うが
原付スクーターで2ケツしてる
ヤンキーの姿を想像すればわかるんじゃないのw
0709774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 13:08:06.44ID:zsUxojC6
>>707
形式が1人乗りだろうと保安基準を満たしてればOK

問題になるのはフレームとサス

形式が1人乗りでも実際に2人乗り強度を有していれば問題ない
またその基準数値もなければ検査機関もない
まさにグレー

だけど警察は間違いなく
メーカーが形式認定の時点で1人乗りで登録してる時点で2人乗りに耐えうる強度を満たせてないだろ
というだろうし

市役所の改造申請すると形式認定はずれるから形式認定が〜対策にする人いるけど
それでも揉めた過去があるのか世田谷とかだと書類チューン対策に

「本来、原動機付自転車は、オートバイメーカーが、安全性・耐久性などのあらゆる面から、試
験等を繰り返し、車両の生産を行っています。本来よりも大きなパワーが出るなどの改造を行う
と制動力・安全性の面で、車体の性能が不足していることが考えられます

改造しても、「1人乗り」が「2人乗り」等にはなりませんので、走行にあたっては、改造前と
変わらないということをご理解の上、改造などを行ってください。」

と責任をこっちに持ってくんなと注意文入れてある
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/101/112/225/235/d00005391_d/fil/5391-5.pdf
0710774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 13:11:29.71ID:OnPXboUh
しかしあのシートで2ケツとか正気かね
0711774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 13:31:48.22ID:fGOhDXFP
じゃあサイドカーのモンキーはモンキーじゃなくなるんか?
0712774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 13:32:07.08ID:mWMkkn07
7/26に決まったかーちょっと田んぼの水見てくる!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況