X



【07から】スポーツスター【現行まで】36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (スップ Sd4a-80zv [1.66.101.228])
垢版 |
2019/06/15(土) 17:01:39.40ID:xnfz7s4ld
!extend:checked:vvvv:1000:512
↑スレ立て時、本文一行目に2行以上になるようにコピーしてください

前スレ
【07から】スポーツスター【現行まで】34
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1547370847/
【07から】スポーツスター【現行まで】35
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1555913860/

過去スレ
【07から】スポーツスター【現行まで】33
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1540897212/
【07から】スポーツスター【現行まで】32
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1537263232/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0751774RR (ワッチョイ 176e-OQ0I [118.87.212.106])
垢版 |
2019/11/10(日) 01:26:10.68ID:Jk/r6iD40
>>748
確かに大半の人のは単に弄りゃいいみたいな酷いのばかりだとは思うけど
3%?くらいの人のはノーマルより格好良いと思う
0755774RR (ワッチョイ 97b9-v0Vx [124.141.127.79])
垢版 |
2019/11/10(日) 12:23:30.08ID:ba0df7Wy0
>>753
んで、3年後に48所有を伏せて、ファットボーイを見に行ったんだ。
名刺貰ったらマネージャーに昇格していた。見積もりは取らなかったけど、色々と話していたら「お客様のように初ハーレーで歴史のあるファットボーイを選択すると云う考えは、間違いの無い選択です」と言われたよ。
0757774RR (アウアウカー Sa2b-ltB/ [182.251.23.150])
垢版 |
2019/11/10(日) 17:05:04.27ID:j35r9ASYa
HDJで現行ハーレー買うやつはセンスのない自分で考えられない絶交のカモw
0759774RR (アウアウカー Sa2b-MitG [182.251.79.164])
垢版 |
2019/11/10(日) 18:19:31.98ID:0q5Taj0Wa
今時リジスポ買うヤツは新しい物が理解出来なくて
旧態依然としたショップにボラれるカモ
0760774RR (スフッ Sdbf-oM+u [49.104.5.122])
垢版 |
2019/11/10(日) 21:15:06.95ID:0pmB4qNVd
>>752
外装だけじゃなくてエンジンも弄ってる事だろ
0761774RR (ワッチョイ 17ee-MitG [118.159.0.137])
垢版 |
2019/11/10(日) 22:15:13.69ID:6Q9dijYL0
>>760
外装、エンジン、スイングアーム、フォーク
ホイール、ブレーキ等等
これくらいやらないとダメなんじゃないフルカスタムは
なんてったってフルだから
0762774RR (アウアウカー Sa2b-ltB/ [182.251.20.25])
垢版 |
2019/11/11(月) 00:11:12.67ID:rdFBP+kka
ねえねえ
聞くけど
量産型ジムみたいなハーレー乗って何がいいの?
他人と違うからハーレーがハーレーたらしめるわけなのに
48みたくタクシーみたくたくさん走ってる量産型そのまま乗ってハーレー買った意味あるのw?
0763774RR (ワッチョイ 9725-qJxg [60.47.98.46])
垢版 |
2019/11/11(月) 00:26:57.04ID:ynNWU0Kt0
ハーレー社の基本的な姿勢として「さあ、どうぞ改造してください」と
改造ベースとして売っているわけです。
そしてアメリカの文化として「バイクは改造するもの」なんですね。
アメリカでは全てのバイク用のバルブスプリング(アフターパーツ)が販売されているぐらいですから。
日本では「バイクはノーマル(フルオリジナル)が一番イイのではないか」という考えがあります。
文化の違いでしょうね。
0764774RR (アウアウカー Sa2b-ltB/ [182.251.20.25])
垢版 |
2019/11/11(月) 01:06:00.34ID:rdFBP+kka
>>763
素晴らしい考察。

現行スポノーマルorポン付けカスタム乗りども。
せっかくアメリカの文化そのものに乗ってるのに国産バイク乗りの思考とセンスなんだからちゃんちゃらおかしいw
ハーレー降りて国産どノーマル乗ってろw

サンダルバイクがお似合いだよw
0765774RR (ワッチョイ 97a7-rlI/ [60.236.56.11])
垢版 |
2019/11/11(月) 01:09:51.45ID:7ktZv0Sl0
どうせチビデブハゲが乗ってるんだからどうでもいいよ
0766774RR (ブーイモ MMcf-2670 [163.49.200.38])
垢版 |
2019/11/11(月) 01:34:42.65ID:nDdHaStnM
>>764
間違ってたら悪いがお前見栄キチか?
原2のアメリカン乗ってるんだっけ
0769774RR (ワッチョイ bf78-EJQs [183.180.122.187])
垢版 |
2019/11/11(月) 09:07:12.16ID:2hedZhIL0
見かけるカスタムの半分くらいは改悪でダサく見える
そいつらがいるせいでドノーマルは平均以上のかっこよさに見える不思議w
0770774RR (スップ Sdbf-v0Vx [49.97.112.62])
垢版 |
2019/11/11(月) 09:15:55.29ID:a/evZZYwd
カスタム崇拝者でもノーマル絶対主義でもないけど、コレだけは嫌だ。
他人のカスタムを批判する奴。
ノーマルの完成された形が好きなんだよと言って、スマホホルダーもサイドバッグも付けないで土産は人のバッグに入れてくる奴。
0772774RR (アウアウカー Sa2b-ltB/ [182.251.20.25])
垢版 |
2019/11/11(月) 11:46:24.38ID:rdFBP+kka
>>770
ノーマルの完成された形www

妥協の産物のルックスを完成された形と思い込ませてるHDの勝ちですねw

負け組はそう洗脳されてる信者www
0774774RR (アウアウカー Sa2b-MitG [182.251.74.27])
垢版 |
2019/11/11(月) 12:39:57.20ID:0Nwbzm38a
お前ら久しぶりに現れたセロー乗りに釣られ過ぎだぞ
0776774RR (アウアウカー Sa2b-MitG [182.251.74.27])
垢版 |
2019/11/11(月) 21:27:46.47ID:0Nwbzm38a
FP3買った、色々遊んでみるよー
0779774RR (ワッチョイ 9f61-St+W [211.1.200.39])
垢版 |
2019/11/12(火) 15:01:52.82ID:GXnAomUS0
いや、半年ほど快調だったんだ。
まぁエラーコード消せば普通に戻るからこれでいいけど。
ちなみにフロント燃調リッチのエラーが出る。
0780774RR (スフッ Sdbf-oM+u [49.104.5.122])
垢版 |
2019/11/12(火) 15:44:02.00ID:1iEUMzVWd
>>779
お店に出してセッティングしてもらった方が良いよ。
VE値を2%以内の誤差で入力しないといけないから、とてもじゃないが知識の無い素人が手を出せる事じゃない。
FP3はパソコンが使えないから嫌う店も多いね。やってもセッティング料金は他のデバイスよりも高くなる。
安物買いの銭失いとはこのことかもね。
0782774RR (ワッチョイ 17ee-MitG [118.159.0.137])
垢版 |
2019/11/12(火) 19:05:13.75ID:eSDZK9r90
>>780
とあるショップではマップ選択後に空燃比を全て
13.0に設定して、それからアイドリング 下げて
オートチューンを実施するって方法してるみたいね
予め出力空燃比にfp3で数字だけ設定して
オートチューンでVEを設定した空燃比に近づけるような
イメージなのかな?
0783774RR (スフッ Sdbf-oM+u [49.104.5.122])
垢版 |
2019/11/12(火) 19:38:54.81ID:1iEUMzVWd
>>782
その方法は間違い。エアフロメーターの無いハーレーで重要なのは正確なVE値なので空燃比を見ながら調整していかないと空燃比をいじっても意味無し。
ワイドバンドO2センサーを使った空燃比計があればセッティングできるが、無ければ無理。ちゃんとした所に出した方が良い。
0784774RR (スフッ Sdbf-oM+u [49.104.5.122])
垢版 |
2019/11/12(火) 19:42:18.86ID:1iEUMzVWd
>>782
あと、13.0はナローバンドセンサーでは拾えないからオートチューンチューンは出来ないよ。
0785774RR (ワッチョイ 17ee-MitG [118.159.0.137])
垢版 |
2019/11/12(火) 20:18:21.04ID:eSDZK9r90
>>783
マップはそこそこ相性いいみたいで現在のところ
あまり不満はないんですよ
空燃比いじって遊べればいいやって感じ
カリカリに追い込んだセッティングしたいわけでもないし
そこまでやっても早くなるバイクでもないし
将来的にハイカム入れる時が来たら
ショップに出すつもりって感じ
0786774RR (スフッ Sdbf-oM+u [49.104.5.122])
垢版 |
2019/11/12(火) 21:35:29.67ID:1iEUMzVWd
>>785
何か誤解しているようですけど、カリカリに追い込んだセッティングというのは点火時期や、圧縮比、バルブのリフト量等で空燃比の事ではないんですよ。
で、空燃比をいじると言ってますが、実際のバイクの空燃比が分からないのにどうやっていじるんでしょうか?
空燃比マップはVE値に基づいた物ですので正確なVE値が入力されていないと全く当てにならないものです。だからワイドバンドO2センサーを使ったA/F計なしで空燃比をいじる事はカンに頼る事しかできません。
あと、ハイカムにしてピストンも鍛造、ハイフローヘッドに替えれば7000回転位まで回せて速くなりますよ。
0788774RR (ワッチョイ 17ee-MitG [118.159.0.137])
垢版 |
2019/11/12(火) 23:04:47.69ID:eSDZK9r90
>>786
あなたのおっしゃることは全て正しくて
理路整然としていて反論するつもりは毛頭ないのを
先ずは理解していただいてですね

単純に遊びたいんですよ
プラグの焼け色見るくらいでいいんです
けどFP3で空燃比いじってオートチューンしても
VE値は動かないんですね?
それは知りませんでしたありがとうございます

エンジン壊れない程度で遊べたらそれで良いのです
0789774RR (スフッ Sdbf-oM+u [49.104.5.122])
垢版 |
2019/11/12(火) 23:06:23.59ID:1iEUMzVWd
>>787
自分のスポが速くなる。それだけで十分じゃないですか?
0791774RR (アウアウカー Sa2b-ltB/ [182.251.20.58])
垢版 |
2019/11/12(火) 23:31:41.44ID:5BJV/PUEa
マヂでキャブでよかったw

インジェクション自分で何一つ手が出せないなんてクソみたいな機械だなw
0792774RR (スフッ Sdbf-oM+u [49.104.5.122])
垢版 |
2019/11/12(火) 23:35:23.33ID:1iEUMzVWd
>>788
VE値って理解してますか?
VE値を変えると空燃比が変わるんであって、空燃比を変えてもVE値は変わらないんですよ。
オートチューンをすればVE値は変わります。実際の数値に近づけば良くなりますが外れていくと調子悪くなります。空燃比が計れてないのでこれはしょうがないことです。
プラグの焼けは同じ条件で暫く回して即エンジン切って見ないと意味がないので公道では難しいです。
全体的にかなり濃いか薄いのは分かりますが。
知識も計器も無しにセッティングは出来ないんですよ。
0793774RR (ワッチョイ 9725-qJxg [60.47.98.46])
垢版 |
2019/11/12(火) 23:58:39.80ID:Rhj42TYb0
VE値って要するに噴射量でしょ?(正確に言えば噴射時間。1/1000秒単位での)
「このアクセル開度でこの回転数の時はこの噴射量にする」ってだけのことでしょ?
なぜVE値と呼ぶのか知らんけど。
空燃比は排気管に取り付けられたO2センサーで測定するわけだからいわば燃焼した結果。
噴射量を変えた結果→空燃比が変わるのであって、空燃比を変えて噴射量を変えるってあべこべだ。
プラグの焼けは当てにならない。正確なセッティングはA/Fメーター(O2センサー)とシャシダイを用いてやるべき。
0794774RR (ワッチョイ 9f28-ltB/ [219.102.152.4])
垢版 |
2019/11/13(水) 03:29:51.45ID:iCcmTgQo0
お前らインジェクション派同士で喧嘩するなよ!
仲間なんだろ?

お前らが内輪揉めしてたら俺らキャブ派がどこに噛みつきゃいいかわかんねーだろにw

インジェクションなんて捨ててキャブに載せ替えれば全て解決だろw

アホだインジェクション派はw
0796774RR (スフッ Sdbf-oM+u [49.104.5.122])
垢版 |
2019/11/13(水) 07:59:03.60ID:HFqPJS1sd
>>793
VE値とはシリンダー充填効率の事、つまりシリンダーに入る空気の量。VE値に基づいて燃料を噴射しているので正確なVE値を入力する必要がある。
オートチューンで変わるのはここの数値。
ハーレーは吸っている空気の量を計ってないのでここの正確な数値が必要で、一番重要。
0798774RR (スップ Sd3f-pELW [1.66.100.191])
垢版 |
2019/11/13(水) 08:22:43.77ID:e39UgeU+d
>>786いやいや7000まで回す必要ないだろ
一瞬だよそこまで回すのは
でも、なんとなくセッティングで実際は燃調メチャクチャなんだけどノーマルより走れちゃうからそのままの人多いんだろね
きっちりセッティングするならマフラーに穴あけてセンサー突っ込んでセッティングするし
それがよくある5〜6万円のセッティング料金
0802774RR (ワッチョイ d739-Yprl [180.16.103.220])
垢版 |
2019/11/13(水) 20:05:09.63ID:XfYAO5WF0
焼け色みての大体セッティングでも十分満足だけどなぁ
キャブセッティングを自分でやるレベルまではできるんだしね
まあシャシダイと空燃比計でセッティング出す方が良いのに異論はないよ
0803774RR (ワッチョイ 9725-qJxg [60.47.98.46])
垢版 |
2019/11/13(水) 21:05:26.69ID:h55bZCnW0
「VE値に基づいて燃料を噴射しているので」
→だから噴射量をコントロールしているんでしょ?

で、その正確なVE値はどうやって調べるのですか?
充填効率をリアルタイムで把握できるんですか?スゴイですね。
0804774RR (ワッチョイ 17ee-MitG [118.159.0.137])
垢版 |
2019/11/13(水) 21:42:31.88ID:V2tKEiSD0
まあ感覚でアバウトで良いって言う意見と
理詰めできっちりのセッティングをショップでやれ
って言う意見は合意に至らないよね
0806774RR (スフッ Sdbf-oM+u [49.104.5.122])
垢版 |
2019/11/13(水) 23:38:01.80ID:HFqPJS1sd
>>803
吸気量に対して何対何で燃料を噴射するので、噴射量は空燃比のテーブルでコントロールしています。
正確なVE値はA/F計を使ってプログラム上の空燃比と実際の空燃比の差で導き出します。
この作業はシャーシダイナモ上でないと不可能です。
0807774RR (ワッチョイ 0d25-bfhf [60.47.98.46])
垢版 |
2019/11/14(木) 00:07:27.96ID:ZBznXMlq0
2輪は吸入空気量を測定するエアフローメーターが無いDジェトロニックシステムですからね。吸気量はわからないわけです。
なので「この回転数でこのアクセル開度ならこのぐらいの噴射量でいいだろう」という予想であらかじめ基本噴射量を決めておくわけです。そこに各種補正を加えているわけです。
いわばキャブっぽいんですよ。
0808774RR (スフッ Sd03-SrMG [49.104.5.122])
垢版 |
2019/11/14(木) 07:52:54.30ID:KSfJa44Dd
ショップに頼らずに自分でやりたい人にはFP3ではなくワイドバンドセンサーで全域クローズドループで動作するサンダーマックスがオススメ。
狙った空燃比に自動で補正して仕様変更にも対応してくれるから。
0809774RR (エムゾネ FF03-I2Xj [49.106.188.26])
垢版 |
2019/11/14(木) 09:26:00.55ID:vyV1nbLEF
>>799そこまでやるよ。そして、そこまでやらない店でも同じ金額。
ダイノもってるかどうかでかわる

>>808最近めっきり聞かなくなったけど、近年のモデルでも使えるのあれ?
0810774RR (スフッ Sd03-SrMG [49.104.5.122])
垢版 |
2019/11/14(木) 10:55:44.33ID:KSfJa44Dd
>>809
使えるよ
0812774RR (ワッチョイ 83c3-ziEd [117.74.42.32])
垢版 |
2019/11/15(金) 07:30:15.54ID:WgnkG4N80
既に調整済みのデータがダウンロードできるけど、それ使うんじゃダメかな?
一台一台の個体差が大きいとダメだろうけど、細かい事気にしなきゃええやろ?
0813774RR (アウアウカー Saf9-ZL+c [182.251.20.80])
垢版 |
2019/11/15(金) 16:33:58.04ID:mKaXmk/ka
結局インジェクションなのにアバウトでいいじゃねーかと間抜けな結論w

金をケチって何のためのインジェクションなのかすら見失うw

結局アバウトだけど味のある、維持費の安い自由度の高いキャブが正解www

インジェクションって笑えるわwww
0814774RR (スップ Sdc3-uMhB [1.72.6.192])
垢版 |
2019/11/15(金) 16:55:48.75ID:qc3zWlVLd
このスレってある程度の年齢が大多数だと思ってたんだけど
どんな顔してどんな精神状況で中学生レベルのレスしてるのか
0817774RR (ワッチョイ 2dee-TzdO [118.159.0.137])
垢版 |
2019/11/15(金) 17:22:33.94ID:6+SEyXBi0
オイル添加剤とか入れてる?
2万km超えたんだけど
そろそろカーボンとか気にした方がいいのかな?
一応3千km毎にレブ銀で交換している
ワコーズのEクリーンプラスとか使えないかな?
0820774RR (スププ Sd03-2eh6 [49.98.75.215])
垢版 |
2019/11/15(金) 20:02:26.47ID:VRWScWmwd
>>819
オイル交換の時に500ml以上少なくしてエンジンかけて見たら分かるんじゃないか?是非やってみてくれ。
0821774RR (スッップ Sd03-Dd8j [49.98.163.5])
垢版 |
2019/11/16(土) 08:01:18.17ID:HQKccb4wd
18年モデルの48なんですが、エアクリーナーを付ける際、締め付け過ぎてスロットルボディのボルトの付け根が少しヒビが入ってしまったのですが、スロットルボディって高いんですかね?少しのヒビだからこのまま乗るか…
0824774RR (スッップ Sd03-Dd8j [49.98.163.5])
垢版 |
2019/11/16(土) 10:14:54.98ID:HQKccb4wd
>>823
やっぱり10万コースですよね…トルクレンチ買います…。
ショップに見てもらったら、エア漏れとかも無さそうなんで、このままでも大丈夫と言われたんですが、気になって汗
0827774RR (ワッチョイ 2dee-TzdO [118.159.0.137])
垢版 |
2019/11/18(月) 20:38:08.09ID:gDai/ToH0
バックステップ試したいけど、おいそれと買えるほど安くないしなぁ〜
デモ車とかお試し貸出しバックステップがあればいいのに
と思う反面、ミドコンでどっかり座るのも嫌いじゃないし…
0828774RR (アウアウカー Saf9-ZL+c [182.251.22.52])
垢版 |
2019/11/18(月) 22:12:21.91ID:zgRbQZOta
stortzのバックステップ最高
流石のストーツ様やで
0830774RR (ブーイモ MM03-jkZx [49.239.70.234])
垢版 |
2019/11/19(火) 19:05:29.64ID:Z0Adt2OjM
なんかフロントサスがもプォアプォアしちゃうんだよな
トラクテックにするとよくなる?
0831774RR (アウアウカー Saf9-TzdO [182.251.71.172])
垢版 |
2019/11/19(火) 20:27:10.91ID:GjjWjYpta
>>830
全然違うよ、ブレーキも効くようになった
0832774RR (ブーイモ MM61-jkZx [210.149.254.172])
垢版 |
2019/11/19(火) 20:59:46.18ID:D2kHRKe7M
マジっすか
ちょっと気合い入れて交換してこようかな

レスサンキュー!
0833774RR (スップ Sdc3-+iTV [1.72.9.147])
垢版 |
2019/11/20(水) 07:02:00.61ID:BznFTwB4d
>>830
結構おすすめ。
高速道路でも安心して乗れる様になったよ。
0834774RR (ワッチョイ 12ba-QZ8t [221.191.65.100])
垢版 |
2019/11/21(木) 10:03:35.16ID:Lan3gpbT0
サスの話は15年秋のマイチェン前のモデルなのか後のモデルなのかで全く別の話になるでしょ
前者からの交換なら大幅改善、後者からの交換だと期待薄
0835774RR (ワッチョイ 87aa-CUJ9 [126.93.54.5])
垢版 |
2019/11/21(木) 10:13:36.92ID:zOsuImV30
2018モデル883N乗ってるけどブレーキも乗り心地もノーマルのままで特に不満無いっす
0837774RR (アウアウカー Sacf-WL59 [182.251.29.196])
垢版 |
2019/11/21(木) 12:10:18.60ID:km2deBVna
>>836
アイアン以外は残念スタイルじゃないと思ってるお前がセンスないだけ。
0843774RR (ドコグロ MM7f-Go6b [119.241.245.249])
垢版 |
2019/11/29(金) 00:12:14.59ID:eCJaeChLM
フォーティーエイト2019
アイドリングはブルブルして気持ちいいんだが
ニュートラルのままアクセル吹かすとスッカスカの手応え
ギア入れて走ると手応えあるけど
途中でブリッピングで煽ると手応えナシ

こんなもん?
0848774RR (アウアウカー Sad3-SL5O [182.251.28.161])
垢版 |
2019/11/29(金) 20:37:43.58ID:K/DJBJHqa
リジスポはフライホイールが転がってるの伝わって来るもんな。
0850774RR (スププ Sd9f-kZnL [49.98.72.226])
垢版 |
2019/11/30(土) 23:09:47.00ID:vP9gKCKnd
>>848
来ねーよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況