X



◆◇◆シグナスX & BW's125 part130◆◇◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワントンキン MMae-ABCH)
垢版 |
2019/10/23(水) 15:58:45.25ID:MoY0wA2zM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
・国内仕様 シグナスX SR(2015年11月20日発売)
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/scooter/cygnus-x/
・台湾仕様 シグナスX (2015年6月モデルチェンジ)
http://www.yamaha-motor.com.tw/motor/motor_newCygnusX.aspx
・BW's125X
http://www.yamaha-motor.com.tw/motor/motor_BWSX.aspx
・BW's125R
http://www.yamaha-motor.com.tw/motor/motor_BWSR.aspx

シグナスXテンプレまとめ
http://www.bikewiki.jp/index.php/%E3%82%B7%E3%82%B0%E3%83%8A%E3%82%B9X
アーカイブ
http://web.archive.org/web/20151201194825/http://www.bikewiki.jp/index.php/%E3%82%B7%E3%82%B0%E3%83%8A%E3%82%B9X


※ 荒らし、宣伝対策のため>>1の1行目に「 !extend:checked:vvvvv:1000:512 」を追加して建ててください。

前スレ
◆◇◆シグナスX & BW's125 part126◆◇◆
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1542016718/
◆◇◆シグナスX & BW's125 part127◆◇◆
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1550102237/
◆◇◆シグナスX & BW's125 part128◆◇◆
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1558069978/
◆◇◆シグナスX & BW's125 part129◆◇◆
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1565780961/

※ 重要
>>970を踏んだ人が宣言して次スレを立ててください。
また、即死回避のため20レスまで速やかに埋めて下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0415774RR (アウアウエー Sae3-3L1N)
垢版 |
2019/11/26(火) 18:06:02.83ID:EmSDA/2Ha
>>414
わかった、ありがとう
0417774RR (マクド FFd5-eBx0)
垢版 |
2019/11/27(水) 06:59:25.10ID:AVqLTySXF
俺のはドレンボルトで測って90℃迄だな、ヘッドの方が30℃くらい高かった筈。
0418774RR (アウアウエー Sae3-3L1N)
垢版 |
2019/11/27(水) 08:00:18.44ID:QJ90uBWJa
>>416
気にしなくていいよ、谷津嘉章w
週末には結果報告できると思うから。
みんなどうもね
0421774RR (スフッ Sd33-SrEp)
垢版 |
2019/11/27(水) 16:56:15.74ID:gt6iek9Wd
コスパのいいバイクカバー教えてください。
バックレストつけてて、センターベルトのないカバーだったので飛んでいってました。
0422774RR (アウアウエー Sae3-3L1N)
垢版 |
2019/11/27(水) 18:01:46.80ID:QJ90uBWJa
>>421
絆っていうの買ったけどいいよ
風抜けの穴があるから湿気も溜まりにくいし
飛ばされてないよ。\4000ちょい
0423774RR (ワッチョイ 7b7c-430G)
垢版 |
2019/11/27(水) 18:32:28.87ID:kS0CCjUm0
2りんかんで売ってるシルバーで前側が青くなってるやつがいいよ。
カバー掛けるときにどっちが前かさっとわかるのが思った以上に効果ある。楽。
0424774RR (ブーイモ MM33-7ea3)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:58:37.67ID:HZ5KIhE0M
>>364
たぶん俺への質問と思うので遅くなったけど答えるね
スマホ修理に出してたのでレス遅れてすまん
クローズドループで多少なり改善したのは良かった

画像の項目だけど、温度に対する補正を行なう項目だろうことは分かるんだけど試した事ないんだわ

夏用の加工カバー使ってるせいで最近寒くなってきたのに温度が上がりずらく、温まるまで12〜12.5くらいなので0〜48の値を少し触って変化が出るか試してみるよ
0425774RR (ワッチョイ fbee-uO6q)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:18:00.92ID:H6kMB8f80
>>421
アマゾンが大阪なんたらに作らせてるやつ一択
約2千円、センターベルト付き、前後ゴムで色違いロック穴開き、ミラー部分メッシュなど
何型かと箱、バックレスト、ミラーなどでサイズが違うからよく考えて買う事
0427774RR (スップ Sd12-N2cl)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:18:32.29ID:i/uALLtOd
ディアベルみたいなフェンダー(マッドガード)つけてる人いますか?
もしいたら何使ってどこにマウントしたか教えてほしい。
ライセンスもそっちに移植したい。
0428333 (ブーイモ MMad-qQT8)
垢版 |
2019/11/29(金) 10:11:22.04ID:a9L49gVoM
>>424
ありがとうございます。
先日は大変お世話になりました。

クローズドループで8割ぐらい解決しまして
後は開けはじめのアクセル開度1/8とかの状況ですごく濃くて黒煙
もしくは薄くてエンスト?みたいな感じで
燃調がどっちに振っても止まりそうになるんです。

とりあえずは加速ポンプというものを試してる所で多少改善はしました。
0429774RR (アウアウカー Sab1-gHht)
垢版 |
2019/11/29(金) 11:09:08.71ID:Dj9N8To1a
バイクカバーは楽天で購入したカバー内側のマフラーが当たる場所が耐熱加工されているのを使っている
バイク停めてすぐカバー掛けられるのが便利
0430774RR (ブーイモ MMb2-JTPg)
垢版 |
2019/11/29(金) 16:49:22.87ID:QInkFBieM
>>428
ストールしそうになる時の空燃比って確認した?
以前、開け始めが瞬間的に異様に濃くてストールしそうになる事象を経験してる

色々試して原因が分からず、ファームを焼き直して各設定を一から設定し直したら回復したことがあるよ
状況が同じなら試すといいかも

あと、温度域の燃調補正?の件、試したらエンジンの温度に合わせてベース噴射量を手動設定できるみたい

試しにダイナミックに減らしたら空燃比が上がったので、不必要に燃料吹くのを抑えられそう
ログ残せば空燃比の変動が分かるから安定するようになったら試すといい
0431774RR (スップ Sd12-+WrV)
垢版 |
2019/11/29(金) 22:26:24.46ID:WPcUp5hpd
シグナス カスタムとかコイツら脳が膿んでるな
0432774RR (ワッチョイ 65f3-Ud7Q)
垢版 |
2019/11/30(土) 08:27:10.98ID:MqOHN9Up0
ついて行けないからって否定するなよw
5MLは改造してナンボの素材だと思ってる人は多いの。これが現実。
0433774RR (アウアウエー Sada-aDdo)
垢版 |
2019/11/30(土) 11:40:43.29ID:eBjQ/5WAa
418だけど、KNさんで聞いてみたらヘッド温度計の設定だつて😅
良かったよ聞いてみて、ファンを塞ごうとしたからねw

20分のアイドリングでヘッド温度90.2度、天ぷらの棒で油温が71度だった。
まぁ問題なさそうだね。
0434774RR (スプッッ Sdb2-MW89)
垢版 |
2019/11/30(土) 11:41:51.43ID:NDlBlks/d
赤男爵で買ったシグナスだけど、オイル交換した時に指摘されて、強制的にノーマルに替えさせられたぞ。加速が遅いからウエイトローラー軽いのにしてたんだけど、改造駄目ってそんなに煩いのかな?
0435774RR (ワッチョイ adb0-ge2K)
垢版 |
2019/11/30(土) 11:51:24.04ID:i6uAhu7S0
>>434
メーカーでもないのに何やってんだろうなw
俺はこの先も絶対にバロンでは買う気無いから関係ないけど買った人が可哀想になるわ。
0437774RR (ワッチョイ 12f0-V9Wt)
垢版 |
2019/11/30(土) 14:33:15.12ID:H7TgOfOl0
バロンでオイル交換ならリザーブやら保障やらにきっちり入ってるんだろ
バロンとしては売った状態以外の改造で 保障期間内にエンジンがーとか言われても困るしな
0438774RR (ワッチョイ adb0-ge2K)
垢版 |
2019/11/30(土) 16:25:50.99ID:i6uAhu7S0
改造した時点で自己責任となりますが、
バイクを知り尽くしたRBからアドバイスは致します。あくまで自己責任となりますのでご了解下さい。
の方が買う側も楽しめるんじゃないか?
0439774RR (オッペケ Sr79-gDE8)
垢版 |
2019/11/30(土) 16:34:25.50ID:3/PLo6oNr
マフラー換えてステッカーやたら貼ってるけど半キャップ吊るしてタイヤツンツルてんの珍走徐行仕様原二見るともにょるな
0442774RR (スップ Sdb2-B94G)
垢版 |
2019/12/01(日) 05:45:49.54ID:FaoudiJLd
そろそろ3型で5万キロになる
買い換えを考えているので尋ねたいのですが
まっさらな気持ちで今125を買うとしたら何?
シグナス好きって事は考慮せず
0446774RR (ワッチョイ c504-y+O+)
垢版 |
2019/12/01(日) 07:20:33.15ID:wzL41tzL0
敢えて今欲しいのは未発売のCT125かな。
現状だと2型→5型に乗り換えた。
割とシグナス以外も考えたけど、PCXは5型シグナスが前後ディスクなのにーとかアイドリングストップとかいらんとかで選考落ち、Nmax はタイヤが特殊サイズかつ5型で着いたシガソケ無いし、でも前後ABSは魅力だと結構悩む。
アドレスはV125だったら割とアリだったが、デザインと足元の狭さが気になった。
Swishは結構アリだと思ったが、装備内容と走行性能で5型シグナスには劣ると判断。
結果5型に乗り換えを選択した。フラットフロアに特別何か置くとかは普段しないけど、フラットフロアに慣れてるからフラットで良かったと満足。
2型のチョイカスタムより5型のほうが乗りやすくて速いまで全然あるし。5型はマフラーとエアフィルター以外ドノーマル。
0447774RR (アウアウエー Sada-aDdo)
垢版 |
2019/12/01(日) 09:30:48.32ID:ks+Sa2/ta
5型は良いチョイスだな!
0448774RR (ワッチョイ 12f0-V9Wt)
垢版 |
2019/12/01(日) 09:48:44.68ID:/1eCDPsT0
5型の不満は 燃費とシート裏のフラップみたいな板
あいつのおかげで物入れる位置が端まで使えんw
0449774RR (ブーイモ MMd5-JTPg)
垢版 |
2019/12/01(日) 10:36:17.77ID:kRA08glBM
和光のにりん館でPCXリアディスク仕様見たことある
あれって改造車なのかな

吊しでリアディスク仕様なら欲しいと思うけど
0450774RR (ササクッテロ Sp79-j1nP)
垢版 |
2019/12/01(日) 10:52:35.97ID:1/MB6csLp
>>442
cb125 rかな
0451774RR (ワッチョイ 12b9-j1nP)
垢版 |
2019/12/01(日) 11:03:16.67ID:4NHoDUZd0
>>450
同じく
125で倒立、ラジアルキャリパー、無駄に太い150サイズのラジアルタイヤ…浪漫仕様だわ
0452774RR (ササクッテロ Sp79-j1nP)
垢版 |
2019/12/01(日) 11:10:22.48ID:1/MB6csLp
>>451
浪漫あるよね
乗ったらガッカリするのかな
0453774RR (スップ Sd12-Ud7Q)
垢版 |
2019/12/01(日) 11:27:31.40ID:vnMvIUP2d
>>449
タイ仕様だよきっと
0454774RR (ワッチョイ f650-luhV)
垢版 |
2019/12/01(日) 13:04:03.76ID:a6sYQ1Wc0
PCXは4バルブ化も控えてるからな
それまでにヤマハがそれ以上のもの出してこなければ次は考えるかも
0458774RR (スップ Sd12-+WrV)
垢版 |
2019/12/01(日) 15:10:03.67ID:iQ3SBxyxd
スレ途中出てくるエロマンガやめて欲しい
0461774RR (JP 0He6-qkTi)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:39:50.73ID:y3S8fwTaH
NMAXとシグナス、足して2で割った商品求む!
0462774RR (スププ Sdb2-xwNq)
垢版 |
2019/12/01(日) 18:46:06.68ID:77tLwNHMd
おもちゃとして今のままのシグナスが一番いいなぁ。細かいグレードアップはあるとして。
0466774RR (ワッチョイ 92b9-N2cl)
垢版 |
2019/12/01(日) 22:33:52.08ID:P9tgz2JN0
4型国内のリアウィンカーバルブを交換しようと思ってるけど
S20ピン角150°でいいのかな
納車前に買っておきたいので教えて頂けますか
0470333 (ブーイモ MMad-qQT8)
垢版 |
2019/12/02(月) 11:05:23.03ID:kosZEKI2M
>>430
ありがとうございます!
やっぱり温度で燃料を調整できるんですね

リセットはまだ試していないので
次の休みにやってみたいと思います。

カムイの取説も情報が古くてわからないことだらけで
とても助かります
0471774RR (スプッッ Sdb2-MW89)
垢版 |
2019/12/02(月) 20:12:18.08ID:wUCBu3Imd
次期pcxは、シグナスと真っ向勝負するらしい。フラットフロアとツインカム4弁の採用なんだ。馬力が1割上がり、燃費が現行型より2割良くなる。もうシグナスに勝ち目無いよ。
0472774RR (スップ Sd12-B94G)
垢版 |
2019/12/02(月) 20:28:11.78ID:6fOvwE2Ed
>>471
大丈夫です
シグナスは直噴ターボになり更に馬力と燃費の向上
ブレーキアシストと自動運転も追加される秘密情報あり
0473774RR (ワッチョイ d9ee-d0qP)
垢版 |
2019/12/02(月) 20:41:31.62ID:wIQ8/cKe0
今のホンダの品質管理じゃ、ホンダ車そのものが選択に入らない。
ヤマハも怪しいところはあるが、今のホンダよりマシに思える。
0477774RR (ワッチョイ a9aa-UQyu)
垢版 |
2019/12/03(火) 00:18:13.89ID:zxrE25HN0
そろそろオイル換えたいんだけど、なんかオススメありますかね
毎日通勤で1万までカチ回してます
0478774RR (JP 0He6-qkTi)
垢版 |
2019/12/03(火) 00:28:33.90ID:+aL7bqCFH
>>477
無難に
ヤマハ(YAMAHA) スクーター エンジンオイル ヤマルーブ Blue ver. For Scooter MB 10W-40 1L
0479774RR (スップ Sd12-QBRa)
垢版 |
2019/12/03(火) 01:40:49.11ID:ZO5huGehd
>>247
ちょと何言ってるか、わからない
0480774RR (ワッチョイ 65f3-B94G)
垢版 |
2019/12/03(火) 08:34:06.71ID:ZUUm5h9M0
>>477
同じ様に毎日橋の上ではメーター降りきってるけど
お店で入れてくれる知らないオイルか、たまにホムセンオイル・カワサキのSG(余った時)入れてる
それで5万キロトラブルなし
0481774RR (ワッチョイ 65f3-B94G)
垢版 |
2019/12/03(火) 08:35:46.39ID:ZUUm5h9M0
規格が合ってりゃ何でもいいと思うよ
いいオイル入れたときは気分が高揚する位の効果は有ると思うけど
0483774RR (ワントンキン MM62-0XP8)
垢版 |
2019/12/03(火) 13:54:56.45ID:CEwfDyQGM
安いオイル使うとピストンピン抜けにくくなるしスカート部分に縦スジ入るから嫌だわ。
0485774RR (ワッチョイ 12f0-V9Wt)
垢版 |
2019/12/03(火) 18:15:58.96ID:zLFXbSG20
お 吉牛黒看板になったんだw なぜかセットメニューを選べと言われる吉牛
断ればいいんだけどね
0488774RR (ワッチョイ 12b9-j1nP)
垢版 |
2019/12/03(火) 21:41:43.08ID:FVetDwzF0
>>484
向こうの人達はセンタースタンド使う人が多い?
写真見てそう感じた。
0489774RR (ワッチョイ 65f3-YC6P)
垢版 |
2019/12/03(火) 21:52:36.49ID:ZUUm5h9M0
>>487
台湾はスクーター多いよね
朝の通勤時とかすごい
交差点に100台くらい信号待ちしてる感じ
0490774RR (ワッチョイ a2ee-zAiV)
垢版 |
2019/12/03(火) 22:05:13.90ID:R+aiMVW20
気温が下がり寒さが厳しくなると台湾ユアサの安物バッテリーは全然ダメ。
0491774RR (スププ Sdb2-xwNq)
垢版 |
2019/12/03(火) 23:13:35.53ID:4u2fqtO5d
>>490
そうなのかい?
今年台湾ユアサに交換したばっかだけど、仕事変わって毎日乗るようになったら今のところ元気いっぱい。
もっと寒くなったらやばいのかな。
0492774RR (ワッチョイ 36ee-WpyD)
垢版 |
2019/12/03(火) 23:42:00.53ID:Y0FZuTsM0
つべの台湾の峠でコケたり事故ったりするのを検証するやつ観てるとシグナス乗ってる人って意外と少ないね
スクーターでも単車でも殆どの人が軽装グローブ無しで2ケツで攻めてる人達もいてコケたり事故ってる人みんな血だらけのズタボロw
日本じゃ考えらんないね
0493774RR (ワッチョイ ad09-5rmz)
垢版 |
2019/12/03(火) 23:48:18.34ID:oGDb+NwC0
台湾の吉牛はあんまり旨くないイメージ
吉牛より魯肉飯の方が良い

>>487>>489
台湾は交差点の車の停止線より前に
バイクの停車位置が白枠で表示されてて良いね
もっとも台数が多いから大抵枠から溢れてるけどw
0494774RR (スプッッ Sd12-MW89)
垢版 |
2019/12/03(火) 23:48:56.84ID:n/SBOSO7d
モデルチェンジを繰り返す度に仕向け地が狭くなってくのは、いったい何故なんだ!納得行かない。原点にたち戻り、世界戦略車に戻すべきだ。
2型の後期迄は、台湾、澳門、香港、シンガポール、日本、カナダ、豪州、NZ、韓国、欧州全域、と文字通りのグローバルモデルだ。
更に凄いのは、フランス国内向けには、MBKブランドのフレームXとして販売もしていた。
0495774RR (ワッチョイ 12f0-V9Wt)
垢版 |
2019/12/04(水) 00:36:38.10ID:ozfX1XhX0
原付全般に言えるかもだけど そろそろメーカーはメットインにフルフェイスが入るように設計するべき
走行性能上げて 便利性を下げて必要なら箱どうぞはやめろ
0497774RR (ワッチョイ d9e2-a1aH)
垢版 |
2019/12/04(水) 06:33:52.29ID:G5Xb0j2e0
現行はフルフェイス入らないの?
3型国内ですけど、ちょっと奇形のX-twelveは入らなくてZ-7は入る。
0500774RR (ワッチョイ d9ee-d0qP)
垢版 |
2019/12/04(水) 13:23:47.34ID:zp2IvbzY0
メットインは、ホンダが最初だと思うが、現行リード125さえ
2st時代と比べるとフルフェイスは入りにくい。
4stは、エンジンヘッドが大きくなるからああなったと思う。

リードは、サスのストロークとタイヤ径、シートの厚みを犠牲にして
ああなのだから。シグナスも現状、これで一杯かもしれない。
フルフェイスはLサイズくらいならなんとか入らなくもない。5型も。

シート高を高くして容量を確保しても乗った時の重心バランス
を考えて、今の形だと思う。各メーカー見渡すとどこも苦労してるよ。
横置きのスウィッシュとかよく考えたと思う。
0501774RR (ブーイモ MMd5-JTPg)
垢版 |
2019/12/04(水) 17:00:23.72ID:FSQBRZeCM
リアを10インチにすればメットイン25mm深くできると思うけど、どうだろう?
0503774RR (ワッチョイ d9ee-d0qP)
垢版 |
2019/12/04(水) 18:17:08.85ID:zp2IvbzY0
10インチにするとバンク角が減るからやめてほしいな。
画期的な小型の内燃機関か、新しい小型の駆動機関が
出てほしい。

10インチ採用してるアクシスZは、なんであんなにメットイン
が浅いのか?ブルーコアのユニットは大きいのかな?

俺も10インチだったら買わないというか、一度12インチを
経験すると10インチのリードとか乗りたくないよ。
0504774RR (ササクッテロ Sp79-cGvK)
垢版 |
2019/12/04(水) 18:29:40.19ID:kErh9Kp/p
5型だけどアライのフルフェイスギリギリ入ってるよ
クアンタムJ。
でも車体の割にメットインスペース狭いと思ったら4stだからなんだね。なんか納得したわ
0505774RR (アウアウエー Sada-aDdo)
垢版 |
2019/12/04(水) 18:35:37.04ID:ST8vh92Na
フロントが12インチでリアが10インチかぁ....
よし!6型からそういう方向で進言してみようか
0506774RR (ワッチョイ 51f3-V9Wt)
垢版 |
2019/12/04(水) 18:39:14.57ID:iIewDTgo0
箱をつければ問題ない
0507774RR (アウアウエー Sada-JTPg)
垢版 |
2019/12/04(水) 19:13:10.00ID:GfgL3xWTa
箱付けてるからメットインが浅くても困らないんだよね

それよかシグのエンジン使ってストマジ110みたいなモデル出してくれたら即買いなんだけど
0508774RR (アウアウエー Sada-aDdo)
垢版 |
2019/12/04(水) 19:31:44.82ID:ST8vh92Na
前カゴ付けたっていいんだよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況