▼【821】DUCATI MONSTER【1200】 40 ▼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0671774RR
垢版 |
2021/03/04(木) 08:06:21.50ID:IBDKsRkc
>>670
なかなか難易度高いですね。
元々付いてるUSB電源からコードを
引き回そうと思います。
一番断線に強いコード、
探してみます。
0672774RR
垢版 |
2021/03/04(木) 09:43:30.93ID:cJj8yHoS
ETC繋いでいてもエラー出ないの?
0673sage
垢版 |
2021/03/05(金) 11:47:20.32ID:7EmkxX53
ETCより、スマホ充電の電流の方が遥かに大きい。
スマホ充電 5V 2.4Aの負荷を取り付けた場合
12V 1Aの負荷だから、結構な負荷ですよね。

ETC車載器は ピークでも 12V 0.1-0.15A 程度ですよ。
0674774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 20:43:06.18ID:OqgZIfOQ
正規輸入車、並行輸入車の見分け方ってあるかい?
と言うかそもそも中古の並行輸入車って手を出さないほうが良い?
0675774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 00:14:47.03ID:dPfOy9ak
自分でメンテ出来るか面倒見てくれるショップが有ればOK
0676774RR
垢版 |
2021/03/10(水) 20:26:31.32ID:QqCLrgnD
当たり前だけど、並行物をディーラーに持っていっても
どこぞの馬の骨かわからんヤツがよそで買ってきた並行物のバイクをなんで面倒見なあかんねん。帰れ シッシッ
ってなるからね
0677774RR
垢版 |
2021/03/10(水) 21:35:27.67ID:3tmzXAjj
当たり前ではない
0678774RR
垢版 |
2021/03/10(水) 21:59:40.53ID:9I7tCl0j
並行物をディーラーが見ないのは当たり前だと思うぞ
もし見てくれてるなら口外しない事を薦める、お互いにとってデメリットしか無いからな
0679sage
垢版 |
2021/03/11(木) 09:49:25.33ID:srKSE34K
じゃあ他店のDucatiジャパン正規だったらいいのか?
0680774RR
垢版 |
2021/03/11(木) 11:32:10.97ID:R/CV4AMe
店ごとに考え方は違うだろうけど見てくれるんじゃね。店にとっての優先順位は低いだろうけど。人手不足だから自社販売車の対応だけで精一杯ってところが多いからね。
レッドバロン号は入庫禁止という店もある。
0681774RR
垢版 |
2021/03/11(木) 12:11:26.42ID:r+mQAjJd
逆に、ディーラーが正規販売してる車種もバロンって並行輸入してくれるの?
0682774RR
垢版 |
2021/03/11(木) 12:34:39.40ID:o36YLkEV
もうやってない
0683774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 08:06:02.56ID:f1/TtQEI
ducatiは引っ越ししたらメンテできなくなって詰むでFA?
0684774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 08:33:13.60ID:dUr1gqbs
他店購入は工賃割り増しする店はある
今はジャパンな指示で車検適合しないマフラー付いてるとそもそも整備出来ないんだっけ?
0685774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 18:03:48.47ID:gUVYxmTT
俺が買ったディーラーは
車検に通らない車体は入庫出来ない
0686774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 18:08:35.56ID:jHRP8DFS
車検対応と確認して取り付けたテルミのスリップオンを車検非対応と言ってきたディーラーもある。(苦笑
0687774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 20:16:04.83ID:XmIzoyjM
おまけに俺が買ったディーラーは
自分でオイル交換すると
新車のメーカー保証無くなると言われた。
でも自分でコッソリやってる。
だってメーカーの推奨は15000kmだもん。
0688774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 20:38:44.83ID:aYQp3aSB
>>686
年式によっちゃ同モデル内でもそうなるのもあるっぽいよ
うちの2010年式M1100もそうだ
0689774RR
垢版 |
2021/03/15(月) 17:16:14.55ID:1UYmDf5S
自分でUSB電源増設したら、保証効かなくなる可能性があるとも言われた。
0690774RR
垢版 |
2021/03/16(火) 08:07:57.23ID:l0jTEnXo
>>687
>>689
BMWじゃまことしやかに言われてる話だね
0691774RR
垢版 |
2021/03/16(火) 10:19:20.40ID:G2md9Duw
プリンターのインク商売みたいだな
0692774RR
垢版 |
2021/03/17(水) 17:27:11.49ID:OOjlhIIe
689です。
BMW S1000Rも乗ってるけど、モトラッドじゃ自分でオイル交換しても、USB電源増設しても、SCプロジェクトのスリップオンに変えても、普通に整備点検してくれてるんだけど…
ドカティは、LEDヘッドライトも、スリップオンも承認取れて無いからダメって言われて、するなら自己責任で補償は諦めてって言われた…
0693774RR
垢版 |
2021/03/18(木) 08:34:39.80ID:1+pLMQDK
自分の買ったディーラーでは
マフラーはダメだけどオイル交換はなるべく
うちでしてって言われたけど
ヘッドライトってLEDバルブも駄目って事なのかな?
0694774RR
垢版 |
2021/03/18(木) 08:54:31.49ID:3TH3cE0d
車検通らないマフラー付いてるのは整備NGなのはドゥカティジャパンの方針だから店側も整備してるのバレたらマズイから仕方ないさ
0695774RR
垢版 |
2021/03/18(木) 12:19:51.88ID:A+FE6ywf
689です。
マフラーは1200Sに限らず、テルミ等のオプション設定無いから承認が取れないとの事の様です。
サイレンサーにも触媒が入ってるので、変えるなら触媒付きの物で要相談だそうです。
一応一言確認して触媒付きなら大目に見ます、ただし車検時は戻してねって事です。
LEDはスフィア等の大手メーカー承認品が無くて、ネットショッピングの無名品になるので基本アウト。
USB等もデイトナ等のメーカー品で、持ち込みなら取付ならOK、DIYはアウトってことの様です。
電装系は、漏電診断エラーとかが出るから勝手にされると保証出来ないとの事です。
DIYのオイル交換は、交換前にオイル銘柄と交換距離等を連絡したら、その時考えるって事でした。
BMWと違って、縛りが多いんで戸惑ってますが、M1200Sはいいバイクなので楽しみます。
0696774RR
垢版 |
2021/03/18(木) 12:24:51.04ID:Mw9+IGkf
情報有難うございます
オイル交換とかチェーンメンテを
自分するのを好きな人も居るのにねw
0697774RR
垢版 |
2021/03/18(木) 12:57:35.63ID:KbZfb0hE
>>695
福岡か?ご愁傷様。ディーラーによって超ゆるゆるガバガバなところがあるのに差が激しいな。
0698774RR
垢版 |
2021/03/18(木) 17:12:37.35ID:2kr2+da9
マフラーは理解できるけど出先でバルブ切れて
交換しても保証切れます何て言われたらキレるわw
0699774RR
垢版 |
2021/03/18(木) 18:22:06.66ID:A+FE6ywf
>>697
はい、福岡です…

>>698
あくまでもLEDの話で、ハロゲンなら問題無いと思います。
0700774RR
垢版 |
2021/03/18(木) 21:12:54.39ID:7Lua/UJ0
俺は福岡だけど、
ディーラーに持って行く時は
テルミレーシングマフラーを純正に変えて、
T800でノーマルマップに変えて持って行くつもり。
オイル交換は自分でしてます。
0701774RR
垢版 |
2021/03/18(木) 21:17:54.94ID:7Lua/UJ0
あと電装系は、
ドカティパフォーマンス製に
自分で変えた。
あれこれ聞かずに納車は済ませないといかんよ。
とりあえず次行った時は
知らなかったと言うつもり。
0702774RR
垢版 |
2021/03/19(金) 00:25:43.20ID:ig5FOVkc
ここまで厳しく縛り付けてるの福岡だけだろ
0703774RR
垢版 |
2021/03/19(金) 01:24:32.14ID:sLE0TyEK
九州は福岡が唯一のDだろ?
客を選べる立場で商売できてんだろ
クレーム言う奴は他所行けよってか
0704774RR
垢版 |
2021/03/19(金) 06:54:50.26ID:Y7vE2AQ4
でも、阿蘇とかバイクの集まるポイントでみる
ドカは爆音のカスタムを結構見るけどな。
パニガーレなんか
純正マフラーの奴なんて見たことがない。
0705774RR
垢版 |
2021/03/19(金) 12:29:26.34ID:VjZAWnnM
ラベレッツァはディーラーじゃないの?
0706774RR
垢版 |
2021/03/19(金) 17:28:06.93ID:0eFYWNoQ
九州は福岡と鹿児島が正規Dで、あとは長崎に認定店があるだけ。
正規Dだから建前上説明するけど、ある程度は大目に見ますって感じだと思う。
店も、ノーマルかガッツリ弄ってるかの両極端の車両が出入りしてるみたいだし。
0707774RR
垢版 |
2021/03/19(金) 17:58:41.16ID:3dn8OqAT
へぇそんなのか
0708774RR
垢版 |
2021/03/20(土) 06:54:28.58ID:kf5B1c/t
なあんだ、
あの納車説明はハッタリか。
0709774RR
垢版 |
2021/03/20(土) 09:20:35.17ID:E4lmjrZK
福岡は他店購入品車両は正規ルート品でも車検メンテナンスNGなのか
なんの為のディーラーなのかわからんな
0710774RR
垢版 |
2021/03/22(月) 17:02:03.51ID:z9BY65LN
今はネット社会だからな。
客商売の本質から外れてると
福岡はどんどん左前になっていくだろう
0711774RR
垢版 |
2021/03/22(月) 17:31:18.21ID:ALsJM9LA
>>710
関東・中部・関西みたいに半径50km圏内に競合店がある訳でもなく、福岡・山口・大分
熊本北部・佐賀の需要を独占できる日本で一番恵まれた店だよ
0712774RR
垢版 |
2021/03/22(月) 20:57:47.08ID:ApAOO4C9
福岡ってハーレーもやってたディーラーがドカは撤退してしばらく空白期間あって今の経営者が新たにやってんだよな
0713774RR
垢版 |
2021/03/23(火) 06:53:02.15ID:CC7zMc7v
福岡に見に行った時、
免許取り立てらしき人があれこれ質問してて、
店員が、「少しは学習して来てください」
と言ってるのを聞いて、
外車ディーラー威張っとるなあ
と思った。
何の為の免許取り立て割引だよ
0714774RR
垢版 |
2021/03/23(火) 10:14:02.15ID:9ZO8jU44
度が過ぎたんやろ
何でも聞いてくる奴っておるね
0715774RR
垢版 |
2021/03/23(火) 13:41:34.17ID:6jS0SJF9
下調べして知ってる内容でも店員に聞くこともあるけどな
インターネッツの情報なんて信頼できないし知ったかぶりマンになりたくないしな
0716774RR
垢版 |
2021/03/23(火) 19:39:18.39ID:Wee9EIWq
相変わらずモンスター1100シリーズ玉少ないな
中古出てもすぐ買われるけどそんなにいいの?
696乗ってるから気になります
0717774RR
垢版 |
2021/03/24(水) 00:57:33.45ID:K+MAAdph
>>716
696乗ってるならわかるだろ
0718774RR
垢版 |
2021/03/24(水) 07:10:53.96ID:klB26CfF
>>717
エンジンが違ってわからないから気になるんだが
0719774RR
垢版 |
2021/03/24(水) 12:47:52.36ID:U0xD5b6b
evoは色々無理してるからその年式にしたらトラブル多いて聞いたけど本当かな?
0720774RR
垢版 |
2021/03/24(水) 18:46:43.38ID:vhmoUkiA
evoはトラコン壊れた話は聞いたな
俺はエンジンとしてはバランスのいい796が好き
0721774RR
垢版 |
2021/03/24(水) 19:51:21.45ID:nfyZqVMh
>>716
https://www.virginducati.com/topics/topics20111206/
↑とか読んでみたら参考になるかなぁ?
自分は1100Sのってるけど696は乗ったことないから比較できないねん
乾式クラッチはガシャガシャとバワーはそこそこあって楽しいと思ってる
0722774RR
垢版 |
2021/03/24(水) 21:41:43.54ID:K+MAAdph
5年落ちEVOを買って3年乗ってるが何の問題もなし
0723774RR
垢版 |
2021/03/25(木) 07:46:53.43ID:Y85NCcRg
>>721
ありがとう
696パワー無いから1100のスポーティさというかじゃじゃ馬さは乗ってみたくなる
0724774RR
垢版 |
2021/03/25(木) 12:30:53.31ID:YpLjUsmO
パワー出てた最後の空冷だから貴重やね
早いとこ€5克服して欲しいもんだ
0725774RR
垢版 |
2021/03/27(土) 15:35:03.38ID:mWIBpcCa
タイヤ交換もディーラーでした方が良いのかな?
大阪近郊の2りんかんとかでは
片持ちスイングアームは出来ないって言われたわw
0726774RR
垢版 |
2021/03/27(土) 16:35:16.51ID:LnAJI7iQ
片持ちの方が簡単なんだがデカいレンチやナット持ってないんだろ
0727774RR
垢版 |
2021/03/27(土) 17:27:20.47ID:iVr/TqYs
>>725
近所のナップスもラフロも何も言わず交換してくれたで
0728774RR
垢版 |
2021/03/27(土) 23:23:53.76ID:DBtQUzDy
>>725
2りんかんは工具が無いからと断られたわ
量販店はやたらと外車を冷遇するからホイール外して持ち込んでた
0729774RR
垢版 |
2021/03/28(日) 05:36:28.81ID:DjptPJW4
ありがとうございます
ナップスに聞いてみます
器用な方は自分で外せるから羨ましいです
0730sage
垢版 |
2021/03/28(日) 07:04:59.96ID:j+UffB9E
地元にタイヤ安いとこで買って直送できて、工賃前後で一万円ほどでやってくれるとこあって助かる。
0731774RR
垢版 |
2021/03/28(日) 09:55:47.41ID:aMsJc/rL
関東は二輪タイヤ専門店がけっこうあって
用品店より圧倒的に安いからいいけど
関西や地方もバイク多いとこならあるよね?
0732774RR
垢版 |
2021/03/29(月) 07:35:34.04ID:JsLBg/Ma
関西だとジャパンタイヤセンターと藤原タイヤが有名
0733774RR
垢版 |
2021/04/03(土) 21:40:38.12ID:c5ueBP7I
グーバイク見たら1100evoの24thアニバーサリー出てたな

ビーターの大容量タンクが今も売ってればなぁ
複数台許可されればなぁ…
いいなぁ…
0734774RR
垢版 |
2021/04/04(日) 12:56:38.03ID:F/do9/UI
アニバーサリーのカラーはイマイチだったから長いあいだ売れ残ってたな、今でも不人気のまま。
0735774RR
垢版 |
2021/04/04(日) 13:58:50.39ID:GxeQJpCl
誰にも同意されたことないけどEVOはアニバーサリーよりディーゼルのほうが好み
0736774RR
垢版 |
2021/04/06(火) 17:26:57.76ID:HQNhUNpq
>>732
情報ありがとうございました
藤原さんでロード5に交換してもらいました
ロッソ3たったの5000キロで終わりだなんて
0737774RR
垢版 |
2021/04/06(火) 19:27:03.36ID:jipV+++H
マジで5000km
ライフ短いな
0738774RR
垢版 |
2021/04/09(金) 15:49:00.42ID:PBo0YEnq
821のリアアクスルナットは
左側と右側どちらから緩めるのが
正解ですか?
0739774RR
垢版 |
2021/04/09(金) 17:01:18.47ID:ebOuwaXt
1200Sで、ロッソ3履いてましたが走り方にもよるけどツーリングメインの使用で10,000kmは、持った。
0740774RR
垢版 |
2021/04/09(金) 18:34:43.75ID:98XWGpKC
power5履きたいんだよなぁ
いまα14で悪くないんだけど良くもない@1100S
0741774RR
垢版 |
2021/04/15(木) 07:58:15.46ID:2GDtnar9
ロッソ3は3500kmで終わった
0742774RR
垢版 |
2021/04/15(木) 14:36:19.97ID:oqVgg1F5
モンスターの事調べてたら400をデザインしたのがかの学校を出た人だと知って笑った
スカパーでやってるカスタムカー番組のチップフースやフェラーリやった日本人なんかも同じ学校出だけど
0743774RR
垢版 |
2021/04/17(土) 18:55:11.03ID:cyJWBwLI
詳しい方教えて下さい。
M696に乗ってます。
テルミニョーニのecu+ノーマルマフラーで車検通りますか?
0744774RR
垢版 |
2021/04/17(土) 21:17:26.28ID:Sk8IUqZe
>>743
俺もその組み合わせで車検に出してた。
ノーマルECUに毎回戻したとは連絡無かったな。
0745774RR
垢版 |
2021/04/17(土) 21:35:35.19ID:HBiR3q5A
本来は通らないが殆どが通る
0746774RR
垢版 |
2021/04/17(土) 22:12:56.28ID:cyJWBwLI
ありがとうございます
そのままで車検出してみます
0747774RR
垢版 |
2021/04/18(日) 00:18:22.69ID:xoujntE1
テルミニョーニのT800を
中古で手に入れる予定ですけど、
使用可能でしょうか?
0748774RR
垢版 |
2021/04/19(月) 22:20:01.64ID:go6C1wRP
こんばんは
コンチネンタルecuのm1200sは
melcodiag に対応していないのでしょうか?
0749774RR
垢版 |
2021/04/20(火) 23:34:35.10ID:0blGgID7
797か821か新型モンスターで検討してます。
空冷と水冷で乗り味はどう違う感じですか?

ドゥカティは全く初心者で何が良いのか分かりません。

ちなみに昔乗ってたSV650S初期型の乗り味がすごい好みだった。
0751774RR
垢版 |
2021/04/21(水) 21:59:09.65ID:jCgTfgMA
>>749
可能な限り試乗を勧めます
自分も797と821で迷って両方試乗して821にしました
797は全体的にマイルドな印象
821はモード変更すればマイルドもパンチ力も両方味わえるしメーターが797より見やすい
SV650無印の足回りをグレードアップしてエンジンの振動を倍増させるとモンスターに近いと思います
0752774RR
垢版 |
2021/04/21(水) 22:49:48.71ID:zRmCjfW7
Lツイン乗ってる感じは797のほうがある
ツインの鼓動とかトラクション感じながらスポーツ走行できる、まさにモンスターな感じ

821は797に比べて角がとれてシュンシュンまわる
レスポンスも弄れるから実は乗りやすいのはこっち
ただ、一度捻ると797とは比べものにならない加速する


自分は装備とか乗りやすさで821にしたけど、バイクとしての楽しさは797の方が上かも
ただちょっと攻めると797は若干物足りなかった

ここら辺は好みじゃないかなぁ
0753sage
垢版 |
2021/04/21(水) 22:53:32.84ID:qOIlJUon
797はドゥカティにしちゃ、馬力はないものの、
下からトルクフルなエンジンになってます。
かといって、ギクシャクすることもなく、
街乗り、ロングツーリングは余裕にこなします。

821は乗っていませんが
パンチがほしいなら、1200の方が良いですよ。

時期も時期ですし、797、821買うよりは、
賛否両論のある新型に乗られてみては?
0754774RR
垢版 |
2021/04/22(木) 00:27:02.08ID:XW95doFU
797は先代の796に比べると低回転が扱い易く街乗りにも良かったが、昔からのドカの空冷らしい中回転でのトルクでグイグイ前に進む感じは随分薄れた。
今797買うよりは新型が良いと思う。
0755774RR
垢版 |
2021/04/22(木) 10:44:53.18ID:jZbsAvvh
見た目が気に入れば821よりも新型モンスターのほうがよさそう
797もいいけど個人的には796がオススメ
0756774RR
垢版 |
2021/04/22(木) 15:06:01.54ID:mx01BdrN
ありがとうございます。
試乗してみたいとおもいます。
0757774RR
垢版 |
2021/04/24(土) 17:13:30.09ID:foUTQIcS
みなさんエキパイとか磨いてるのかな?
知らない間に結構焼けてるんだよねorz
0758774RR
垢版 |
2021/04/24(土) 17:22:14.51ID:4i5LOhDR
焼けた色がいいのだが
0759sage
垢版 |
2021/04/24(土) 22:05:47.38ID:3s+iMpjc
純正エキパイなら焼け方が汚いなぁと。思うときは
いっそのことピカビカに磨いちゃいますね。

んで、脱脂。

その繰り返しかな。
0760774RR
垢版 |
2021/04/25(日) 03:50:06.06ID:XuhUaAFK
最近気になって新型モンスターの動画見まくってるんだが
排気音しょぼくねーか?純正マフラーがしょぼいの?ユーロ5対応したからしょぼくなったの?
0761774RR
垢版 |
2021/04/25(日) 07:47:39.48ID:0wGJIJpS
マフラー変えればいいんじないか。
排気音なんてどうにでもなるよ。
0762774RR
垢版 |
2021/04/26(月) 20:25:20.23ID:eDANQdI4
正規代理店で買っても
車検非対応の社外マフラー勝手に付けたら
サービスしてくれなくなるってマジ?
0763774RR
垢版 |
2021/04/26(月) 20:53:18.13ID:so1c1ewQ
ノーマルに戻して出せばいいだけじゃん
0764774RR
垢版 |
2021/04/26(月) 23:40:41.33ID:ce8PoLLs
せやな
0765774RR
垢版 |
2021/04/27(火) 06:14:51.05ID:Au2srx7h
俺はテルミレーシングに
T800でマップ変更している。
ノーマルに戻すのも20分もあれば
余裕でできる。
0766774RR
垢版 |
2021/04/27(火) 08:41:50.60ID:Dv1ZcYGg
>>762
クローズド専用仕様にして車載持ち込みならみてくれるだろ
車検通らないマフラーつけて自走持ち込みとか、門前払いされるのが妥当
0767774RR
垢版 |
2021/04/27(火) 13:18:12.90ID:KVqJYXLg
>>762
今の時代正規だろうがなかろうがどこでもNGが当たり前。
2りんかんでさえ車検非対応品を付けてたらオイル交換もしてくれんよ。
0768774RR
垢版 |
2021/04/27(火) 17:16:52.98ID:hxsjhMnI
2りんかんやナップスなんかはどう改造していようと気にしないだろ
0769774RR
垢版 |
2021/04/27(火) 18:43:30.70ID:V2Tdr8Vd
ライコランドは
車検に通るバイクじゃないとダメだった
0770774RR
垢版 |
2021/04/28(水) 03:22:01.57ID:j6z300eP
新型モンスターってどう言う立ち位置のバイクなんだ?
ストファイというよりモタードっぽいし
ぱっと見クラシック系でもスーパースポーツ寄りでもないし
動画ではスタントばっかしてるし、よーわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況