X



【Kawasaki】ZX-25R Part5【クォーターマルチ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (アウアウオー Sac2-Ql8R)
垢版 |
2019/12/03(火) 01:45:59.94ID:ColPSD1da

新スレ立ての際上記コマンドを3行書き込んでください

主要諸元
■エンジン:水冷4ストローク並列4気筒/DOHC4バルブ
■排気量:249cc
■最高出力:NA 
■最大トルク:NA
■全長×全幅×全高:NA 
■軸距:NA
■シート高:NA
■車重:NA
■燃料タンク容量:NA
■価格:未定
■カラー:ライムグリーン×エボニー
■発売日:2020年秋頃予定(国内)

特長
250ccクラス初のトラクションコントロール【KTRC】
250ccクラス初のアップ、ダウン対応クイックシフター【KQS】

>>980を踏んだらスレ建てお願いします
他の方が建てる場合は宣言してから建てるようにお願いします
次スレ立てた場合即死回避の20スレ埋めお願いします

※前スレ

【Kawasaki】ZX-25R Part4【クォーターマルチ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1573876871/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0335774RR (ワッチョイ 6216-o1M3)
垢版 |
2019/12/12(木) 18:48:59.99ID:hNK52iBz0
単発250なら100km/hクルーズなんてきついけど
フルカウル250マルチの100km/hクルーズは楽ちんだけどなぁ。
公道でそれ以上出そうって人は知らん。
0336774RR (ワッチョイ ef39-cQ0E)
垢版 |
2019/12/12(木) 18:53:47.57ID:TbOSM9ZC0
>>333-334
お前ら250と大型両方で高速乗ったことある?有るなら主観の違いだなと思うけど俺には250での高速は苦痛だった

何も120km/h以上で走るとかの極端な話じゃなくて
100km/hで巡行する時に大型は振動や横風の影響とかあまり無いし下道と変わらない感覚
ちょっと追い越し掛けるときも楽々加速できるし
これらは250だと全て逆になる感じなんだよ
あとずっとアクセル開けてるから手首がちょっと痛くなるとかエンジン音がデカくてちょっと心配とかw

まぁ車種にもよるかもしれんが
0340774RR (ワッチョイ 57aa-uKDx)
垢版 |
2019/12/12(木) 19:10:26.84ID:p+H86P/P0
高速はセローとかSRの単気筒は地獄
パラツインだと延々と電マに跨ってるようでマジでケツの穴が不快
90度V2やV4、マルチは快適
0341774RR (ワッチョイ 57aa-uKDx)
垢版 |
2019/12/12(木) 19:13:41.60ID:p+H86P/P0
あとフルカウルは高速での横風に弱いけど
250の軽量クラスはマジで半車線ぐらいぶっ飛ばされる時があって結構コワい
0342774RR (ワッチョイ 5725-I25z)
垢版 |
2019/12/12(木) 19:53:09.81ID:ZZj/8BHG0
高速だと重いのがメリットになるよね
直進安定性が段違い
0343774RR (アウアウウー Sa3b-DOwi)
垢版 |
2019/12/12(木) 19:54:03.25ID:X1hAGSOza
俺は750から下忍にしたけどそれまで250を知らなかったんで十分速いじゃんと思った

SOHC単気筒250とかだったり回すのは精神的に疲れるタイプの人とかだとまた違って来るのだろうけど
0344774RR (ワッチョイ 5236-HVu8)
垢版 |
2019/12/12(木) 20:06:06.79ID:ldnDYufY0
マスツーなんて絶対行きたくないわい!
0345774RR (ワッチョイ 9faa-KzYl)
垢版 |
2019/12/12(木) 20:30:53.37ID:6nt/Cydj0
180度クランクのパラツインは結局慣れなかった。というか好みではなかったのかも。乗ってたのは250じゃなくてer-6fだけど。
高回転域が本領だけど、4気筒知ってるからか音の突き抜け感がなくてイマイチ。
逆に低回転域は4気筒よりもエンジンの揺れが大きく感じるというかギクシャクしがちで少し気を使った。
あくまで個人の感覚なので気を悪くしたら、ごみん。というか見返したらネットで転がってそうな感想だ。
今は何度目かのmc22に帰ってきてる。
0346774RR (アウアウオー Sa7a-3siJ)
垢版 |
2019/12/12(木) 22:53:51.45ID:lcbriDH+a
ZX-25R !? 250cc4気筒待ち切れなくって仕入れちゃいましたよっ、Kawasaki ZXR250!
https://www.youtube.com/watch?v=p68fKtH1nIc

丸山さん何してるんですかw
社長の神永さんもニコニコ
俺もZX-25R買ったらニコニコグランプリ出たいな(´・ω・)
0347774RR (ワッチョイ 776b-iWjQ)
垢版 |
2019/12/12(木) 23:02:18.88ID:LmyEOL2W0
>>322
でも最近のフレーム溶接見ると滅茶苦茶汚いよな
職人がいなくなったのかロボットか何かに溶接させてるんか
知らんが1990年代の美しい溶接とは程遠い
0350774RR (ワッチョイ 824d-2YpH)
垢版 |
2019/12/13(金) 00:15:31.47ID:cSUGnoe/0
250で高速きついと思う時って、大型と一緒に走る時くらいだな。
1人で高速乗る時は自分のペースで走れるし
0352774RR (ワッチョイ c6ee-Zk2E)
垢版 |
2019/12/13(金) 02:23:55.89ID:NpSnNqdS0
60キロ巡行をギリギリキープできる7速 100キロ巡行をギリギリキープできる8速が欲しい
現状60キロ6速の回転数が高すぎる 飛ばすときはいいけどまったり走るときはもっと低いのがいい
0353774RR (ワッチョイ e2bd-LXnK)
垢版 |
2019/12/13(金) 02:33:29.18ID:rc1csdFF0
YouTubeで250は高速に向かないってニンジャ250R乗りの動画見たら
100km9000回転でキツイって言ってたけど、コメ欄でVスト250が6000回転で楽勝とか書かれてた
今乗ってるVTRFは100km7000回転ぐらいだが
普段は120巡航してる
絶対的にパワートルクが少ないからギヤ比とか各車種次第では?
五月蝿いのはヘルメットのランク上げるとか
0354774RR (ワッチョイ b618-GrUG)
垢版 |
2019/12/13(金) 06:10:25.98ID:GmuHYbVC0
良く使う高速の制限速度は60か80なので250でも十二分過ぎる
カメラや覆面がやたら多いので100超えるとヒヤヒヤ
大型乗ってるときはエンジン回すことが無くていつも悶々としていた
高速の合流とトンネルの中でホンの数秒スロットル開けて、それで見せ場は終わり
速度出さなくても250でレッド付近まで回す方が気持ち良い
0355774RR (ワッチョイ c32c-er7q)
垢版 |
2019/12/13(金) 06:14:35.25ID:Xet6MRdF0
ハーレーに乗ってる俺から見れば国産250で高速がキツいというヤツは「甘え」だ
0356774RR (ワッチョイ fbfd-drM2)
垢版 |
2019/12/13(金) 06:51:04.46ID:xn5KX4Kz0
MC19での高速120巡航なんて全然余裕だなずっと片手で良いくらい、
まあリッターバイクもあるんで250であんまり高速乗らないけどね。
0357774RR (ラクペッ MMb7-o1M3)
垢版 |
2019/12/13(金) 08:05:04.88ID:5I8/jJr2M
>>349
バイクのフレーム溶接に溶接ロボットなんて入れてたら大赤字だよ。
昔と違うのは治具がすごくしっかりしてるのと、治具の数が多いこと。
あとは治具にパイプ組む人と溶接する人で行程が複数になって、流れ作業として仕事内容をきっちり分けてることくらい。
この人はステアリングピボット廻りの溶接のみ……みたいな。
でも、昔は溶接が綺麗に仕上がらないって理由だけでTIGだったの。
しかも当たり前のように職人気質の人だらけだったから、今のMIG並の速度で溶接してたという驚異の時代。
でもMIGでも慣れればかなり綺麗に仕上がるから、念の為で初期ロットを避ければ満足できるフレームのバイクが来ると思う。
0358774RR (スプッッ Sd7a-V4eS)
垢版 |
2019/12/13(金) 08:18:29.99ID:q1dNoX72d
初期避けるべきかぁー。冷静に考えりゃそうだわな。初期ロットはアジア向けに出払うと思うから日本に入ってくる2020-3Q辺りは手直し入ってると思いたい。
0359774RR (オッペケ Srdf-zEsB)
垢版 |
2019/12/13(金) 08:31:30.97ID:pV1hc5tAr
>>356
それ言ったら俺の乗ってる初期型Ninja250Rもその速度域なら巡航余裕だよ
片手で鼻くそほじれるくらい
後Ninja250(R)は2型までだとキャスターが寝てるので直進安定性が凄く良いよ
その代わりサーキット走ると曲がんねーw
0363774RR (ワッチョイ 1b79-X5Um)
垢版 |
2019/12/13(金) 10:13:50.40ID:PF2Tu7cb0
>>362
東南アジアの工場の方が最新だろうしなおさらだよな
縮小している国内より生産台数も半端ないだろうし

361に追加だけど
どうしてレーサーには出来るところ総てTIG溶接が採用されるかは
TIG溶接のビート表面の事をうろこビートとも言うんだけど
溶接面から亀裂が始まると一定溶け込みでは一気に破断する可能性がるが、うろこビードだと深い溶け込み部で破断が止まる可能性があるから
ようするに溶接跡が綺麗とかじゃなく実用性で選ばれている
しかしTIG溶接はかなりの経験とセンスが必要な職人技でつけ過ぎると溶け込み不足が発生したりしてバランスが非常に難しい
日本人は「うろこビード」は美的価値があると思っている為か
実際バイクのフレームには外から目に見える部分はうろこビードだが、その裏面はMIGでやっているものがおおい
それくらいTIG溶接は難しい
つまりTIGだと思っていてもMIGだったりする
0367774RR (アウアウウー Sa3b-o1M3)
垢版 |
2019/12/13(金) 11:21:03.23ID:BeDzib8Fa
ディスカバリーチャンネルで1098だかハイパーモトだかの生産ライン見たときは、普通にMIGだったな。
綺麗な工場だったけど、普通に人力だった記憶。
0369774RR (ワッチョイ 57aa-uKDx)
垢版 |
2019/12/13(金) 11:53:53.29ID:x5rcuyxi0
一品一様の特注品でもあるまいし
これぐらいの形状の量産品を手作業で溶接なんかしないだろ
0370774RR (スプッッ Sd22-bF29)
垢版 |
2019/12/13(金) 12:47:31.02ID:XxNPHwsgd
H2Rみたいな250も今後に期待だよね。
ターボ積んで100馬力位パワーあればOK!!
それかモーター積んでハイブリッドパワー。
販売価格は、高くても100万円以下かな。
0371774RR (ワッチョイ c32c-er7q)
垢版 |
2019/12/13(金) 12:51:57.90ID:Xet6MRdF0
確かにモノがちゃんとしてればどんな製造工程かはあまり興味が無いなぁ
人型ロボットが雑談しながら作ってたら流石に興味津々になるが
0375774RR (ワッチョイ 5725-I25z)
垢版 |
2019/12/13(金) 21:14:49.93ID:aVE65gdv0
ティーザー第7弾来てる
ニチャニチャと溶接の話してないでこのバイクの話も忘れずに

https://youtu.be/go2GRHrd8a4
0377774RR (オッペケ Srdf-QY+T)
垢版 |
2019/12/13(金) 21:56:49.23ID:ZM4Z3RXlr
250マルチだと頑張って170キロ行くか行かないくらいかな?メーターは180キロまで?
0378774RR (アウアウオー Sa7a-3siJ)
垢版 |
2019/12/13(金) 22:23:10.41ID:5EXOpQwca
共通のデジタルメーター
Ninja400も188Km/hとかそれ以上表示されるから
180km/hリミッターは付いてないともうよ
0383774RR (ワッチョイ c32c-er7q)
垢版 |
2019/12/14(土) 07:55:31.79ID:Ac68WiAU0
それは諦めた方がいい
250cc四気筒は冗長なトルク特性で回転で馬力を稼ぐ仕組みだから
むしろモッサリしてないとパワー出ない
0384774RR (ワッチョイ 5725-I25z)
垢版 |
2019/12/14(土) 08:51:49.30ID:jht9Mnr00
まさかキャブ時代と同じ感覚で話してない?おじさん
0385774RR (ワッチョイ c32c-er7q)
垢版 |
2019/12/14(土) 08:58:57.80ID:Ac68WiAU0
電子制御インジェクションはエンジン能力以上のトルクが出せるようになる魔法のシステムと思ってるの?
0387774RR (アウアウオー Sa7a-3siJ)
垢版 |
2019/12/14(土) 10:30:18.91ID:eus09bwOa
>>375
グーグル和訳
洗練された計器設計は、一方に警告ランプが挟まれた大きなアナログタコメーターと
他方にギア位置インジケーターと多機能LCDスクリーンを備えています。
トラクションコントロール、パワーモード選択、クイックシフターなどの
ハイテク電子ライダーサポート機能により、Ninja ZX-25Rのエキサイティングな
In-Line Fourエンジンパフォーマンスをさらに簡単に楽しむことができます。
他のNinja ZXモデルからのフィードバックで開発された高性能エンジンは
クラス最高のパワーと、17,000 rpmを超える回転範囲を提供します。
0389774RR (ワッチョイ 0691-VILg)
垢版 |
2019/12/14(土) 12:59:03.21ID:HFiF1zCg0
今の4輪だともう電スロが当たり前になってるから、アイドリングからベタ踏みしても
ノッキングだとかボコついたりだとかは無縁だな

zx25rも電スロだから、かつての4気筒250キャブ車よりも
だいぶアイドリング〜5000rpmの低回転域が扱いやすいんじゃないかな
劇的に低回転域がパワフルになるとかは無理だけど

エンジン制御側からすれば、スロットル・インジェクション・点火は全部電子制御にしたほうが都合がいい
アイドリングでいきなりガバ開けされても、最適なスロットル開度をエンジン側(ECU)でコントロールできるからね
0390774RR (ワッチョイ 57aa-uKDx)
垢版 |
2019/12/14(土) 13:09:00.42ID:gr0rEad40
空燃比MAPが出力よりに変更、点火時期も進角、加速ポンプ機能がON、レブリミッターも解除
マフラー内のバルブが開き触媒はバイパスパイプでスルー
KVCS(カワサキバルブコントロールシステム)でハイカム状態に




という夢を見た
0391774RR (ワッチョイ 9faa-KzYl)
垢版 |
2019/12/14(土) 13:52:30.11ID:cfWp0UFt0
>>383
ああごめん。昔の250四気筒と比べて排ガス規制の影響を受けすぎてなければいいけど。っていう懸念。
あと現行2気筒と比べてどうだろう。4気筒の方がいいはずど思ってるんだけど。
0395774RR (ワッチョイ 0eb1-VILg)
垢版 |
2019/12/16(月) 09:11:29.44ID:6GUi7iSL0
むしろ加速増量しないFIなんてあんのかよ

>>393
燃料マップを大幅に変更してエミッション増えるすぎるとデフィートデバイス扱いになって
型式認証取れなくなるよ

なのでパワーモード切替は、
アクセルと電スロの関係を調整がメイン
空燃比は型式認証の都合でメーカーではそんなに弄れないよ

4輪だとAT制御や補記類、エアコンやオルタネータの制御と連動してたり
結構色々やってるね。
今の4輪はウォーターポンプも電動が多い
から、例えば低パワーモード時は水温高めにして
熱効率高めたりとかもできる
0400774RR (オッペケ Srdf-QY+T)
垢版 |
2019/12/16(月) 14:09:33.81ID:fHYL1Ww3r
100万て、一昔前の750の値段だからなぁ。
東南アジア系にパクられるリスクも高いだろしなぁ。
0403774RR (ササクッテロラ Spdf-3fIc)
垢版 |
2019/12/16(月) 15:54:28.10ID:Jsc7wlSDp
2002年くらいの新車中古バイク情報誌みたら
新車のR1が値引きしてあって99マンと書いてあった
0407774RR (ワッチョイ 97b9-40qP)
垢版 |
2019/12/16(月) 20:47:29.76ID:uvVhPNG70
単純に比較にはならないかもしれないけど昔アルトが47万と言う値段で発売された。確かエアコンなしウインドウも手動だった。
今のアルトの一番安いのが78万。エアコン、パワーウインド(運転席のみだけど)他もろもろついてのこれだけどバイクの値段が異常に高くなったとは思わないなぁ
0408774RR (アウアウエー Sa3a-X5Um)
垢版 |
2019/12/16(月) 21:00:22.42ID:xVv//ocoa
RZ250が定価で30万円台、CBXが49万8千円だった気がス
でCB750のエクスクルーシブで63万。 消費税も無かった時代
0409774RR (アークセー Sxdf-uKDx)
垢版 |
2019/12/16(月) 21:04:49.10ID:LnV1aTkHx
1990年代は10年前の価格ガー2000年になって昔ガー
で2020年の今、昔ガー
そらそうだろ?
0412774RR (ワッチョイ c695-bWwy)
垢版 |
2019/12/16(月) 22:33:45.72ID:NVzrKqT90
80万から100万もするなら全く意味ないな
0413774RR (ワッチョイ 5725-I25z)
垢版 |
2019/12/16(月) 22:34:37.25ID:VYYrA8320
30年前に80万したNSRさんに喧嘩売ってんの?
0414774RR (オッペケ Srdf-+P0h)
垢版 |
2019/12/16(月) 23:07:00.67ID:2dGoSdABr
17000回転〜レッドゾーンの
超高回転型エンジン
イニDの豆腐屋の86みたいでエエな

将来、CB子ちゃんが虹の橋渡ったら?
買うわたぶん(*´・∀・)
https://www.rock-tune.com/2019/12/15/23470/amp
0416774RR (ワッチョイ c629-xO71)
垢版 |
2019/12/17(火) 00:48:29.31ID:Zk0I+Zoc0
>>404
GDPも勤労者所得も消費者物価指数もこのころと今と変わらないのに
なんでバイク代は高くなってるんだ!!不思議!!
0419774RR (オッペケ Srdf-+P0h)
垢版 |
2019/12/17(火) 07:20:01.09ID:UKRklKtsr
>>416
いや、肉マンの値段は2倍近く上がっているぞ
ナニ言ってんだ?
0420774RR (ワッチョイ c32c-er7q)
垢版 |
2019/12/17(火) 08:31:58.06ID:MEnYHp3z0
中国製品の流入で安くなってるのは半額以下になったがね
でも食料品とかは怖い
0421774RR (オッペケ Srdf-raB/)
垢版 |
2019/12/17(火) 09:00:55.52ID:qXjFrbscr
>>248
それやな
Wディスクとかいう実質オブジェ
0423774RR (ワッチョイ c32c-er7q)
垢版 |
2019/12/17(火) 09:59:34.23ID:MEnYHp3z0
100万くらいの電子制御の豪華仕様車とは別に何もナシの廉価版がそれ位の値段って言ってなかったっけ?
0424774RR (ワッチョイ 061b-GBjH)
垢版 |
2019/12/17(火) 10:18:02.89ID:PxfCSswC0
今のCBR250RRより、速くて性能等で発揮できるようであればいいけど
どんくさくて、過剰装備だったら逆にCBRが評価される展開にもなりそうだ
0425774RR (ワンミングク MM92-ib6f)
垢版 |
2019/12/17(火) 10:29:45.20ID:oDatf0bXM
>>424
公道しか走らない層が実際の性能にそこまでこだわる必要有るかな?
ただ見た目をこだわりたいと思う気持ちは有るけどWディスクはいらんわ
しかし、ねじ穴あるのに円盤付いてないのは気になる
0426774RR (オッペケ Srdf-+P0h)
垢版 |
2019/12/17(火) 10:39:28.57ID:th3mS5D3r
>>425
ネジ穴という見栄

まあ、オブジェでなくデザインやからな
ギリギリセーフの精神で
0427774RR (オッペケ Srdf-+P0h)
垢版 |
2019/12/17(火) 10:40:44.54ID:th3mS5D3r
>>423
GPマシンも電子制御で走る時代やしな
悩ましくはある
0428774RR (オッペケ Srdf-+P0h)
垢版 |
2019/12/17(火) 10:42:04.38ID:th3mS5D3r
>>410
それな
5%に戻すの待つか?

自民でも立憲でもいい
戻してくれい
0430774RR (オッペケ Srdf-+P0h)
垢版 |
2019/12/17(火) 12:38:47.66ID:EGyERkggr
>>429
17000〜レッドゾーンのエンジンだからな
高まるのはわかる
でも消費税は下げて欲C
法人税1割→5割に戻せよ
https://www.rock-tune.com/2019/12/15/23470/amp
0432774RR (ワッチョイ c32c-er7q)
垢版 |
2019/12/17(火) 14:20:17.34ID:MEnYHp3z0
民主党政権を日本人有権者の大半が猛省してんのに・・・
しかも民主の中の左翼思想家が集まったもっとヤバい政党なのにな
0433774RR (JP 0H13-dOMK)
垢版 |
2019/12/17(火) 16:50:51.44ID:SfREFXFyH
モーターショーでは跨がれなかったんだっけか
三月のモーターサイクルショーでは跨がれるかな
0434774RR (ワッチョイ 1b7d-mFh5)
垢版 |
2019/12/17(火) 17:44:54.11ID:2JTFGutO0
とりあえず春には海外で先に出るし、迷ってる人は排気音とか走ってる姿観てから買うかどうか考えれるのはいいね

俺はそんなの関係なしに買うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています