X



【CRM250R】CRMってどうよ 41台目【CRM250AR】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/12/20(金) 12:49:18.46ID:sCCLxVNS
2ストローク、250cc、キック式エンジンスタータ、
今となっては希少の存在、だがしかし鬼加速!
全年式CRM250(ARも可)について語りましょう。

CRMとは****************
CRMシリーズは
50cc、80cc、250ccと幅広く用意されていた。
しかし125ccが無かったのは、ちと残念か?
レーサーであるCRも存在した。
CRM250についてはいろんな情報があるが、
特に最終型は「手抜きされたモデル」という声も。
実際NSR250Rなどは最終型よりも1988年モデルの
エンジン(特にクランクシャフト)のほうが丈夫、
と言われており、有名な話だ。

前スレ
【CRM250R】CRMってどうよ 40台目【CRM250AR】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1554288551/


関連
CRM50/CRM80 Part23 [転載禁止]
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1520093540/

その他
ttp://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/crm/
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BBCRM
0227774RR
垢版 |
2020/02/18(火) 22:21:00.70ID:g1OfDrrF
AR プロスキルとプロサマフラー
13−46で17〜18かな
KMCのノンシール糞チェーンが駄目すぎる…硬直ヒデェ
0228774RR
垢版 |
2020/02/18(火) 22:25:53.64ID:lbThS3V6
>>227
そのスプロケの組み合わせで、下側のチェーンガードノーマルでいけてます?
0230774RR
垢版 |
2020/02/18(火) 23:04:07.19ID:lbThS3V6
>>229
ありがとうございます。
こういうのがヤフオクであるんですね。
DRCとかで探しても廃盤してるようで、助かりました。
0232774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 02:41:18.23ID:bkROoxaO
>>226
何度も言うがRRなら4〜6速のリミッター解除しとけ。
配線2本切るだけで燃費が良くなるからさ。
リミッター解除してその燃費なら知らんがw
0233774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 02:50:38.70ID:sEIsTKDb
>>232
226じゃないRR乗りだけど
そのリミッター解除配線カットってってどうやるの?
0234774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 03:04:16.85ID:7nhCDVGW
>>233
俺もRRだがタンク下の3本コネクタのうち
2本が4と6 残り1本がN
俺の燃費は9ですわ。チャンバーとPWK 35と
ハイコンプと軽量フライホイールとリア48T
ヤフオクのスペーサーなら50Tいける
0235774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 06:59:44.30ID:SuMyIMpt
カウルが汚くて磨いても汚れが取れないしデカールもひび割れて剥げているので缶スプレーで塗装予定。自家塗装のコツとか有りますか?
0236774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 09:34:25.87ID:IKG+nPKM
>>231
ある事はあるんですね。
あまりお金かけたくは無いので、ヤフオクのにします。
50Tまでいけるみたいですし。

皆さま情報ありがとうございました
0237774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 09:57:47.21ID:9uFOBXdT
>>235
ミッチャクロンと染めQを使う
0238774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 11:09:25.25ID:ifZlTKTY
>>234
ありがとう、やる暇無いんで休みの日でもやってみるよ

タンク下の3本コネクタの4と6切ればいいの?配線に番号書いてあるの?色分けとかされてたりする?
質問ばかりですまん

うちのRR細かく燃費測ってないけど大体100km前後で予備タン
0239774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 11:43:16.97ID:A5JUYTg8
4速リミッターは解除するにしても
5、6速は点火タイミング遅らせて燃費良くするモードだぞ
0241774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 12:08:37.14ID:vzbO3H8a
>>238
とりあえず、タンク下のコネクター抜いて試走してみたら。
コネクターを抜くとニュートラルランプが点かないだけでお試し出来るよ。
0242774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 12:17:42.08ID:vzbO3H8a
>>239
実際はそうなんだけど、カットするとパワーが上がってアクセルを
開けなくなるから、結果的に燃費が良くなるんだよね。
特に高速の巡航なんて凄く燃費良くなったよ。
自分の場合だと高速を100キロ位の巡航だと
カット前でリッター10キロ位、カット後はリッター17キロ位走るようになったw
0243774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 12:25:17.62ID:vzbO3H8a
>>238
自分も初めはコネクター抜いて、お試ししたんだが5〜6速のパワーの
上がり方にビックリした。全然別物じゃんコレって思ったくらいw
0244774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 15:58:21.34ID:yWnln1Oe
無限のPGMが手に入るならそれが1番良いあれは全くの別物になる
0245774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 20:55:45.21ID:4qK/9q+Y
もう別のバイクに乗りなさいよ!(T_T)
0246774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 21:14:45.42ID:eSoRJi4W
DRCのチェーンローラー ってベアリング入ってるからスムーズで静か?
0247774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 21:30:20.42ID:XO2gzwfK
静かですよ!
0248774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 23:00:45.05ID:Z39KJiSG
でも最近のバイクでCRMみたいに楽しいのなかなか無いし
0249774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 23:45:26.03ID:WBnYFY2r
配線カットしたけど何が変わったのかまったくわからなかった
0250774RR
垢版 |
2020/02/20(木) 06:44:05.23ID:HceUKDGx
ギアポジ配線をスイッチで任意に切り替え可能にして、6速マップをマディモードとして使うってカスタムが有ったよな
0251774RR
垢版 |
2020/02/20(木) 09:34:30.07ID:KPCHtslU
4速カットは4速で意図的に遅くしている進角を元に戻す。
5、6速カットはRCVバルブ開度を60%で固定。
じゃなかったっけ?
初期型とARには使えない技でしょ。
0252774RR
垢版 |
2020/02/20(木) 11:42:19.08ID:Ge1AnHyK
リミッターっても高速ギアの制御じゃないの?
低速ギアも絞ってるのかな。
無限のマディモードは全ギアマップ違いそう
0253774RR
垢版 |
2020/02/20(木) 18:50:09.85ID:HceUKDGx
4速モードはただの騒音規制対策だから要らない子
5,6速モードは意図的にダルくしてツーリングでの疲れを低減させる目的のはず
0254774RR
垢版 |
2020/02/20(木) 19:53:00.58ID:IvbTtDMp
6速であんまり回さずにスィーと高速走るの気持ちええよなあ
0255774RR
垢版 |
2020/02/21(金) 06:52:15.76ID:qo+2mRaV
>>28
なにこれカッコイイ
MAGURAの油圧クラッチもまだピカピカかよ
俺のMAGURAはそろそろ終わりそうだってのに
0256774RR
垢版 |
2020/02/21(金) 21:12:51.03ID:OHhAncJq
2型でも配線カット使えるの?
0257774RR
垢版 |
2020/02/21(金) 21:52:57.02ID:jaApImaL
Rm Rp Rrで使える
0258774RR
垢版 |
2020/02/22(土) 00:52:41.46ID:dakhaV6G
rmはチェンジスイッチが無いから対象外。
逆に言えばノーマルでフルパワー。
0259774RR
垢版 |
2020/02/22(土) 00:55:52.70ID:dakhaV6G
メンゴ。
Rrだけだった。
0260774RR
垢版 |
2020/02/22(土) 04:48:32.17ID:IFAGbsV9
Rr用のピストンとリングってやっぱりゴソウダンパーツ?
0261774RR
垢版 |
2020/02/22(土) 04:51:43.47ID:ioeTvvEA
リングは純正出る
ピストンはゴソウダン
ゴソウダン扱いになってから3年以上たつからこのまま廃盤になる可能性高い
ピストンはワイセコ、ボスナー、AHLと社外品がある
0262774RR
垢版 |
2020/02/22(土) 05:07:25.67ID:IFAGbsV9
>>261
情報あんがと!
やっぱりピストンはないか…
社外ピストンってどうなんだろ?使った事ある人のインプレを聞いたいところ
0263774RR
垢版 |
2020/02/22(土) 12:15:29.04ID:OI8ubQQl
バイクカバー使ってる人何使ってます?
0264774RR
垢版 |
2020/02/22(土) 12:54:21.96ID:65xGImnK
>>262
予備としてAHL持ってる程度
0265774RR
垢版 |
2020/02/22(土) 13:03:20.26ID:IFAGbsV9
>>264
やっぱり社外ピストンって怖いよね、根拠はないけど
0266774RR
垢版 |
2020/02/22(土) 13:12:30.89ID:dH1ZnJmQ
ワイセコって海外だと結構使ってるよな
エンジンOH動画見てるとよく見る
0267774RR
垢版 |
2020/02/22(土) 18:18:46.21ID:dP5QwsnN
日本でも昔から使ってるよ
OH語る上でワイセコや井上穴堀知らないオッサンいたらニワカ確定
0268774RR
垢版 |
2020/02/22(土) 23:37:03.30ID:bcdon+iy
>>262
ARピストンは再販されてないけど、MDピストンは密かに再販されてるよ。
ご相談に騙されるなw
0269774RR
垢版 |
2020/02/23(日) 02:36:13.39ID:3agaK5/v
>>268
それはタイミングが良ければ取れるってこと?
それとも注文の仕方とかあるの?
0270774RR
垢版 |
2020/02/23(日) 17:45:59.33ID:CXnqY+AO
>>263
今、野ざらしなんか?
0271246
垢版 |
2020/02/23(日) 17:54:21.28ID:xvZbwJJ7
>>247
チェーンローラー内径8mmだからはまらないが…
ベアリング交換?穴拡大なのか?
0272774RR
垢版 |
2020/02/23(日) 18:23:27.20ID:3S+ceyd3
棒の塗膜削れば入る
0273774RR
垢版 |
2020/02/23(日) 18:59:52.75ID:hKonQHf3
>>269
そう言うことです。
ご相談なら再販される事があるってことです。
0274246
垢版 |
2020/02/23(日) 19:01:17.44ID:DdJF6XF7
>>272
そっちかいなw
穴拡大しようにも刃が負けて涙目でした
0275774RR
垢版 |
2020/02/23(日) 22:22:40.29ID:/E6euAsP
無限チャンバー無限サイレンサー無限ECU付きの車体買う人いるかな?
0276774RR
垢版 |
2020/02/24(月) 04:55:48.26ID:fXWFz/Iu
>>275
AR?いくらで売るつもりだい?
おっちゃんに話してみ
0277774RR
垢版 |
2020/02/24(月) 12:02:59.01ID:j3nuROq2
値段次第じゃね?
その仕様なら安く無さそうだけど
0278774RR
垢版 |
2020/02/24(月) 13:49:15.30ID:OTcWa1Mi
>>275
ヤフオクで出すのが1番高い
0279774RR
垢版 |
2020/02/24(月) 14:39:42.97ID:WCpYf0f3
20万で引き取ってくれる方が見つかりました。
0280774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 17:35:16.24ID:/+Hpp7WZ
エロい人教えてください
CRM250ARのフューエルコック終わりました
互換部品を教えてください
0281774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 18:14:10.88ID:QOWdKuUI
予算に余裕があるならオクで新品
予算がないならオクで中古
0282774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 18:32:00.68ID:KRBUiOpt
新品でないんだ。
互換品俺も知りたいな
0284774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:47:36.48ID:UXqA/uae
フューエルコックなら、配管用のニップルだのソケットだの駆使してなんでも付いちゃうんじゃない?
俺はやってないけど、ここの猛者共ならやってる人いそうだよね。
0285774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 21:59:36.21ID:3smQp6a2
MD24とARで部番が違うとは知らなんだ
どう違うんだ?
ARは負圧コックとか?
0286774RR
垢版 |
2020/02/28(金) 10:18:03.06ID:qatqpwes
パーツリスト比較するとフェールストレーナーカップの品番が違ってる
MD24はGT4でNSR共通
MD32はGG2でジャイロエックス共通
大きさの違いだけっぽい
0287774RR
垢版 |
2020/02/28(金) 14:47:29.89ID:v1ghfwGx
>>286
そうなんだ、サンクス!
なんでストレーナー変えたのか、謎だな…
0288774RR
垢版 |
2020/02/29(土) 21:52:57.31ID:1LYO/2mK
Rosso3のHレンジのリア150が廃盤なので仕方がなくZレンジで110と150を発注、Hレンジ復活してくれ〜
0289774RR
垢版 |
2020/02/29(土) 22:15:09.97ID:s7ju3r/L
Rosso3にHレンジがあったほうが驚き
ロッソの150はチェーンやチェーンカバーステーに当たらない?
スパコルの110と140のほうがバランスが良いような気がする
0290774RR
垢版 |
2020/02/29(土) 23:25:57.03ID:+9xWQDFz
せっかくリムを4.25にしたので150を選択しました。確かに140の方がバランスとしてはいいかも。
0291774RR
垢版 |
2020/03/01(日) 04:01:34.29ID:RavX+XJ6
俺も150履きたくてリムを4.5にした
F110R150の組み合わせで乗ってたけどヒラヒラ感は無くなった
後、ボトムするとサイレンサーとタイヤがあたる(タイヤはS20)
後ろから見たときの150はメチャメチャカッコイイから150履きたくなる気持ちはわかる
0292774RR
垢版 |
2020/03/01(日) 15:44:54.92ID:7GH7aRFA
自分もピストン欲しくて最近オクをチェックしてるんだけど最近R用のピストン周りのセットが6万円以上で落札されたのを見て純正は諦めたよ
ピストン交換で6万以上するオフ車ってなんだよ…
0293774RR
垢版 |
2020/03/01(日) 17:16:58.99ID:RavX+XJ6
前にMX場でやってる人がいたから真似してみた
コレ↓を簡易スタンドにすると、サスのリンク部分が天板中央の穴にはまってすごく安定する
http://www.wazamono.jp/img/futaba2/src/1583049811919.jpg
こんな感じ↓
http://www.wazamono.jp/img/futaba2/src/1583049790522.jpg
耐荷重は100キロまでなので無理は禁物
ちょっとチェーン掃除したいとかホイール拭きたいって時に便利

軽くて安い(ホムセンで980円)高さは39センチでリアが5センチくらい浮く
重整備はちゃんとしたスタンド使ってね

>292
ピストン本体はAHLでリングとかピンは純正の組み合わせでいいんじゃない?
0294774RR
垢版 |
2020/03/01(日) 18:10:43.19ID:j8zuoz4u
今、純正パーツ手に入れようと思ったらヤフオクしかないの?
0295774RR
垢版 |
2020/03/01(日) 21:54:27.16ID:tvkg2XEQ
>>293
リングは断面形状が純正と違うから使用不可
0296774RR
垢版 |
2020/03/02(月) 05:07:27.55ID:HwbHbPcb
>294
全部の純正部品が廃盤ってことは無いよ
足回り系はXR系と共有部品も多いからまだ出るパーツも多い

エンジン回りと外装関係は厳しい
特にARは販売台数が少ないせいかMD24と比べて廃盤部品が多い。

MD24のエンジンを利用したATVがあったので
https://www.honda.co.jp/news/1987/2871100.html
コッチの型番でパーツを探すと北米辺りでひょっこり見つかることもある

なぜかUKでも人気があったようで10年くらい前までは社外パーツを
扱ってる店も多かった

これから新規で手に入れる気なら(特にAR)、壊れたら捨てる、盆栽にする、部品取り車用意する
ぐらいの覚悟が無いと維持は難しい

このスレにいる人たちはある程度ストックパーツを確保してる人が多いんじゃないかな
0297774RR
垢版 |
2020/03/02(月) 16:39:32.58ID:Qielrmgi
ピストンのサイズが同じなだけでエンジンは別物だろ
0298774RR
垢版 |
2020/03/02(月) 17:15:32.47ID:D+chgWV6
>>297
ピストン、ピストンピン 、スモールエンドベアリングをセットで交換すれば使えるとネットで見た。
0299774RR
垢版 |
2020/03/03(火) 00:02:27.16ID:1XQpSjIU
さて、今年もピストン系の過去スレ貼っとくかw

ワイセコジャパンhttp://www.wiseco.jp/

1987年型のホンダTRX250Rのスタンダードピストンキットをください って頼めばおK

http://www.wiseco.com/ProductDetail.aspx?ItemID=562M06600&;ModelID=5686&ModelYear=1987&AppID=1142

ARの場合はちょっとめんどくさい


まだ見てるかな ピストンキットはそれでいいんだけど
ピストンピン径がTRXとCRMは違う TRXは18ミリ CRMは19ミリ
だから注文するときに18ミリ用のトップエンドベアリング 品番B1003ってのも一緒に注文して
値段は1500円くらい(CR用が使えるって話だけど確証なし)

コッチは海外製ですが、ピストンキットはまだ発売中みたい
https://wossnerpistons.com/collections/honda-motorcycles/products/8071

とりあえず、MD24はなんとかなりそうですがARはアキラメロンw
お約束ですが、自己責任で試して下さい。
自分は中華ピストンを試そうかなと思ってます。
0300774RR
垢版 |
2020/03/03(火) 07:30:04.34ID:kisd0bSA
そういやなんで中華パーツが色々あるんだろう。
言うてもそんなに数の出ない車種なのにピストンやらPGMやら。商売になってるのかねー。
0302774RR
垢版 |
2020/03/03(火) 14:53:46.40ID:GCdHkQ1x
社外ピストンってけっこー出回ってるのにインプレ聞いた事ほぼないって不思議
まぁ社外しか選択肢ないから使うしかないんだけどさ
0303774RR
垢版 |
2020/03/03(火) 15:01:14.91ID:o8jsZPJb
原2の中華ボアキットで散々遊んだけど
割れた事は無いし、無茶して高回転
回す事もあったけど砕けた事無かったから
有る程度は使えると思ってるよ。
ただ、クリアランスはバラついてるから
狭いなら慣らし走行を長い目に取って
減らさないと食い付くからその辺り注意ね
0304774RR
垢版 |
2020/03/05(木) 13:29:17.82ID:ZQWy9+nY
結構な額出して買ったARがカブりまくるんですけど原因は何でしょうか?
販売店いわくキャブのジェットはノーマルだそうです。
0305774RR
垢版 |
2020/03/05(木) 14:51:26.88ID:SAIPDhlI
頓智か。
0306774RR
垢版 |
2020/03/05(木) 16:58:12.76ID:qUhNUTqR
>>304
金額は関係ない、ハズレを引いただけ。
良い混合気、良い火花が必要なのでその辺りを確認して見て。
0307774RR
垢版 |
2020/03/05(木) 17:58:44.56ID:i6ToOyz6
>304
それだけでは何ともわからん
アイドリングでカブる とか
カブッた時のプラグはこんな感じ とか
なんかないの?
0308774RR
垢版 |
2020/03/05(木) 18:39:26.95ID:J85jqJVm
オイルポンプの調整がデタラメでオイル被ってるかも知れんしな
0309774RR
垢版 |
2020/03/06(金) 00:41:42.57ID:nMvFtVFe
>>307
空いた道を開け開けで走れればいいんだけど、
前が四輪でつまってチンタラ走るとたちまちカブるんです。プラグ見るともうびしょびしょ…
PGMの不具合でしょうか?
0310774RR
垢版 |
2020/03/06(金) 00:57:19.06ID:Qm5BxJXr
完全に、排気バルブの不調。
バルブ固着、モーター、ケーブル、PGMの順で調べてみて。
0311774RR
垢版 |
2020/03/06(金) 06:27:45.85ID:tYP0nHu2
とりあえず腰上開けて考えよう
全てを疑うことから始めよう
0312774RR
垢版 |
2020/03/06(金) 07:58:43.66ID:hS0jrIcZ
とりあえずプラグの熱価を落としてみたら?
0313774RR
垢版 |
2020/03/06(金) 12:36:54.09ID:nMvFtVFe
みなさん有り難うございます
仰るとおりにやってみます
0314774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 07:08:46.66ID:yrPF5XzH
DRCのキャブレターリペアキット使ってる方いますか?
0315774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 09:37:50.48ID:lpNFI1SI
何ヶ月ぶりの乗車、家出て直ぐの交差点で転けた。右折して少し傾いたままアクセル開けたらクルっと。
何十年振りでこけた、年も年だしこれを教訓に心を引き締めようと思った。
0316774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 10:01:00.41ID:5SDeKtVD
まだ乗るんかいっ!
0317774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 12:05:59.53ID:qErDKqHL
今年57のじじいだがまだ乗るわ、今日はこれからRosso3にタイヤ交換したる。
0318774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 12:27:45.67ID:iZaYxL31
負けるな爺ちゃん!
0319774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 13:53:02.31ID:sLNfp5Wu
57で爺ちゃん?マジ?
0320774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 14:12:44.08ID:77psFCSH
孫が居てもおかしくはないなw
0321774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 14:23:36.40ID:+B6l7rwi
歳取るとこのバイクの軽さが嬉しいんだよ
現行125より軽いんじゃないかな
0322774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 17:36:52.74ID:qErDKqHL
317だが、タイヤ交換終わった。
数年ぶりなのと気温が低くて特にフロントがはめにくかった。
タイヤ交換はGW前が一番いいな。
0323774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 18:26:54.01ID:cuQ/q31M
軽すぎて心もとないし、なによりアクセル開けるのに、
年寄りの良心が邪魔になる。
0324774RR
垢版 |
2020/03/08(日) 00:23:09.11ID:wX6Lhk6o
今までお世話になりました。

車体ARを手放したので、手持ちのパーツはヤフオクに出品します。
純正品のストックは無く申し訳ないです。
0325774RR
垢版 |
2020/03/08(日) 06:34:44.77ID:mffKPGLC
>>324
乙ですた!
次は何乗るの?
0326774RR
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:06.60ID:E6AMtsVT
ここは年寄り多いから、一人くらいは肺炎で死んでるんだろうな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況