X



【3WF】JOG90,AXIS90スレ その32【3VR】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2020/02/28(金) 19:59:34.69ID:eaIwO8xk
YAMAHAスクーターJOG90&AXIS90乗りのスレです。
同車のエンジンをスワップしてる車両もOKかと。
4スト125の躍進で空気の存在になりつつある3WFを愛でつつ、また〜り語りましょう。
テンプレは特になし。個人攻撃自粛。(命令ださんに私怨を持つ人は自重汁)

前スレ
【3WF】JOG90,AXIS90スレ その31【4VR】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1433079583/
0123774RR
垢版 |
2020/12/24(木) 14:46:26.36ID:V59q+Zc2
>>99です
3YK7(95年式)に3wfを載せてマグネットは3YKフライは90にハーネスは3YKを使用
この状態でポッシュの銀(3YK用)を繋げるとエンジンはかかるのですが走り出そうとすると止まってしまいますCDIのパンクでしょうか?
0124774RR
垢版 |
2020/12/24(木) 15:39:59.22ID:NsHCls2O
>>123
90のゼネレーター外して50の付け替えるだけで行けるはず
3WFに3YKのデジタルCDI付ける場合は
メインハーネスはそのまま使用
ゼネレーターは3YKでカプラーは8極なんでネットで8極カプラー入手
自作でCDI ゼネレーター メインハーネスを繋ぐハーネスを作れば問題なく走る
0125774RR
垢版 |
2020/12/24(木) 15:58:48.47ID:ON0GhwzX
いや「マグネットは3YK」と書いてあるからそれは無い
>>123
CDIが純正だと問題なく走るのかね?
0126774RR
垢版 |
2020/12/24(木) 17:03:09.65ID:NsHCls2O
マグネットってローターベースの事やろ
配線きちんとできてないかCDIが壊れて
0127774RR
垢版 |
2020/12/24(木) 18:21:52.83ID:EErHoPDX
CDIがおかしくなけりゃ問題ない構成に見える
空吹かしでも止まる?
吸排気はどんな構成?
そもそもエンジンは載せる前まで実働だったか?
もうちょい情報がほしいね
0128774RR
垢版 |
2020/12/24(木) 19:15:38.87ID:V59q+Zc2
>>124-127
3YK50の純正CDIもポッシュのCDIも空ぶかしである程度の回転数までは吹けあがりますが失火するようにとまります
オクで購入したエンジンで目視できるところでの傷はなく封印解除(インマニ、吸気ダクト2本共)をしてあるノーマルですマフラーも洗浄した3wfノーマルです
若干ですが50純正CDIのが力強い感じはあります
0129774RR
垢版 |
2020/12/24(木) 19:34:57.55ID:V59q+Zc2
電装系で関連があるのかわかりませんが純正100メーター(ハイビームのオレンジ配線は絶縁)を付けてなぜかヘッドライトのハイ/ローが入れ替わる現象もあります
エンジンだけ購入した為90のハーネス類は手持ちにありません
0130774RR
垢版 |
2020/12/24(木) 19:43:33.58ID:EErHoPDX
リミッターが影響するような回転数まで吹けてない感じなのかな

もし燃調濃い方向ならガボガボ系の反応だし、
メインジェット詰まりかそもそも薄いのを疑うかなぁ

点火系を疑うとしたらピックアップコイルとフラホの隙間が広いとか?
でもそれだとアイドリングとかも怪しくなるはずだし
0131774RR
垢版 |
2020/12/24(木) 23:06:55.42ID:6LGbX90Z
全く違う車種で参考になるかは分からないけどその症状、昔乗ってたカワサキのマルチなんだけどレギュレータの不調でその症状が出てたなとふと
完全に壊れてないからアイドリングやある程度の回転までは走ってただけに原因が暫く分からず難儀したよ
0132774RR
垢版 |
2020/12/25(金) 06:12:02.71ID:XRdYUCH4
>>130
クラッチミートして変速する前に止まる感じですキャブは洗浄してノーマルのMJ76SJ42ニードルもそのままでデイトナのフィルターが入ってます
>>131
レギュレターですか参考にさせてもらいます
0133774RR
垢版 |
2020/12/25(金) 07:27:08.91ID:8I+wl10J
デイトナのフィルターってターボフィルターだよね?
それと3YKダクトに3KJジョイントだとすると濃くしても良いような気が・・・

キャブ本体と、オイルポンプは車体/エンジンどっちのものを使ってる?
ダクトにテープで蓋して擬似的に濃くしたり、
逆に直キャブで薄くさせてみたりとか
0134774RR
垢版 |
2020/12/25(金) 08:04:35.71ID:nj2ScNxS
>>128
初期zrのキャブなら何も触らなくていいしその程度なら寧ろ触るな
完全にノーマルに戻せ
リードバルブの確認怠り無くそして50のエンジンで吹けるか確認すること
0135774RR
垢版 |
2020/12/25(金) 08:06:46.11ID:XRdYUCH4
>>133
キャブは3VR品番の2本止めでオイルポンプもそのまま90のノーマルです
エアクリの蓋だけ外したフィルター越しの擬似直キャブだとアクセル開けてすぐに止まったので戻してます
0136774RR
垢版 |
2020/12/25(金) 08:14:30.82ID:XRdYUCH4
>>134
ダクト全部元に戻してみます
0137774RR
垢版 |
2020/12/25(金) 08:53:35.44ID:UorcQVpI
>>136
この様な自体になったのは無知が故のトラブル
エンジンブローする前に全てドノーマルに戻してからまたおいで・・・。
くくく
0138774RR
垢版 |
2020/12/25(金) 09:34:20.91ID:zbY7Recp
封印解除だけならノーマルと変わらんだろ
0139774RR
垢版 |
2020/12/25(金) 10:44:30.76ID:c34X9+jJ
マグネットは3YKフライは90

90のゼネレーター外して50の付け替える
は同じ意味だろ
なんで自分の勘違いを認めないで何を頓珍漢なこと言ってんだ?
おまえが無能なのはわかっているからこれ以上の弁明は不要ですよ
0140774RR
垢版 |
2020/12/25(金) 11:57:29.55ID:ctwhqZaz
個人的には燃調の問題だと睨んでるんだけど
実車無しのトラブルシューティングは難しいな
上げ足取りみたいな役立たずも湧いてきたし俺はお手上げ
0141774RR
垢版 |
2020/12/25(金) 14:48:28.39ID:F9AfY8ud
多分CDIだな95年式とあるがこいつだけ独自配線してて96以降と互換が無いし販売も銀ポしかないが入れ替えすれば96以降のCDIが使えてデイトナの青箱がまだ買える
0142774RR
垢版 |
2020/12/25(金) 15:01:42.70ID:F9AfY8ud
カプラの配線の入れ替えな
0143774RR
垢版 |
2020/12/25(金) 20:08:07.94ID:MS9KukVu
95ZRは赤箱もその前のプラ箱時代もあるけどね
まぁ入手性は銀POSHが一番


それより純正CDIでもろくに吹けてないんだしCDI関係なくないか?
リミッター当たってもエンストなんてしないし
0144774RR
垢版 |
2020/12/30(水) 19:43:34.97ID:qzTqjpSG
キャブとエアクリを繋ぐダクトを太くすると吸入流速が変わるからガボついて止まる事もあるからそこで燃調が変わってるんだろうノーマル車両なら元に戻すのが良いよ
0145774RR
垢版 |
2021/01/07(木) 16:39:58.34ID:eVqQ/2wf
>>123です
CDIを新規に購入しレギュレターも新品にして3YKダクトと3JKダクトを元に戻して吹けあがり80までですが出るようになりました
お騒がせしました
0146774RR
垢版 |
2021/01/07(木) 18:50:13.12ID:Er1Fazn6
おめおめ
状態としてはやっぱ大口径+ターボフィルターで薄い状態だったんかな
冬場だし焼かないよう気をつけなよ〜
0147774RR
垢版 |
2021/01/08(金) 06:44:05.25ID:fFMnLfqo
>>146
一応ダクト替える前にプラグを見たんですが若干濡れてる方向で黒だったんでフィルターだけデイトナのを使って様子みてます
0148774RR
垢版 |
2021/01/11(月) 15:39:09.52ID:hrr2lf1P
これ出だしがめっちゃ遅いけどクラッチ2枚のにしたら改善するの?
0149774RR
垢版 |
2021/01/11(月) 19:34:15.26ID:O9xQBXJx
関係ないよ
0150774RR
垢版 |
2021/01/12(火) 11:21:44.77ID:yGAVjMH6
いやダイエットw
0151774RR
垢版 |
2021/01/12(火) 11:33:33.77ID:ga5BUAew
ポートと圧縮が50ccと比べてマイルドだからですよ
駆動系で少しでも改善するにはセルギアを撤去してボスにワッシャー追加で
ベルトをロー側へ落とし込ませること

エンジンをいじるならポート形状は最低でも50ccと同じ形状にする。幅や高さは変えなくていい
ヘッドを1.5mm研磨
これだけでだいぶ変わる
0152774RR
垢版 |
2021/01/12(火) 12:28:02.04ID:9T9WmEWM
それで伝わるレベルの人ならこんな質問しないと思うよ・・・
0153774RR
垢版 |
2021/01/12(火) 12:43:22.33ID:ga5BUAew
そうか
初心者に合っているのはBBおっちゃんへ依頼することだな
0154774RR
垢版 |
2021/02/08(月) 15:48:49.27ID:63/aZFRz
Mr.Boo氏がRPMホイールについて考察を書いてるが相変わらず「某々」と情報を隠そうとしているのが気に入らん
寸法等詳しいことはあっちにも書いてあるがブログを誘導するつもりは無いので一番肝心なことをここに書く
これは台湾ヤマハのRSZ100用だ。あいつは某車用と濁して書いてるけどわかる人が見れば一発でわかる
元々3WF用ではないので3WFに付けるには小細工が必要

・ホイールベアリングを変える。内径12mmになるため外径12mm内径10mmのアルミパイプを使ってアクスルシャフトの外径差を埋める
・ディスクボルトはRSZ100の純正ボルトかホンダ向けM8のボルトを使う
・キャリパーは5mm厚のスペーサーでオフセットする
・リアホイールは18歯なので3WFに適合するが外側へオフセットしてるのでリアアクスルシャフトの長さが不十分
 →ホイールのハブ側を7mmほど切除して追い込む必要がある

ホイールはAli等で5000円前後で購入できるので尼で買う必要はない。ただしaliは届くまで1ヶ月くらいかかるけど。
0155774RR
垢版 |
2021/02/09(火) 08:53:53.63ID:45yVM5Te
なら君がブログを作るか、Amazonのレビュー欄にでも書けばいい
0156774RR
垢版 |
2021/02/09(火) 09:28:46.44ID:Mh1b3M0C
3WFフロント周りは捨てないと
何も付かないよ
0158774RR
垢版 |
2021/02/09(火) 21:11:56.29ID:45yVM5Te
>>157
おれは3YKの方がすき
0159774RR
垢版 |
2021/02/10(水) 20:51:27.60ID:cwewgCaB
ノーマルの3WFマフラーが詰まったり穴が空いたりして、代わりのマフラーを探しているのですが皆さんはどんなマフラー付けていますか?
今は数年前に買った台湾のマフラーで変な音がするけどよく伸びる感じです
https://i.imgur.com/PmkmhQi.jpg
0160774RR
垢版 |
2021/02/10(水) 21:22:40.07ID:DOcsjmBW
G03X
下のトルクあって上も伸びるから好き
どっちつかずと言われたらそれまでだけどさ
0161774RR
垢版 |
2021/02/10(水) 21:33:21.79ID:cwewgCaB
>>160
自分も持っていますが昔のG03より音も静かでいいマフラーですね
3VRにはバンク角不足とフランジの排気漏れに悩んで外してしまいました
0162774RR
垢版 |
2021/02/10(水) 22:24:08.78ID:6aRLIJdX
俺はフランジのとこ液ガス塗りたくって二度と外れない感じにしてしまった>G03X
ただ新しいロット?のを買うとあのフランジのクリアランスがキツめになってるらしい
バンク角は変わらんだろうけどな・・・
0163774RR
垢版 |
2021/02/10(水) 22:43:18.97ID:cwewgCaB
>>162
通勤用であのバンク角は厳しいので買い物用のジョグにつけてやろうと思っています
3YK純正のマフラーは長持ちした気がしたのにもう廃番みたいで残念
0164774RR
垢版 |
2021/02/10(水) 23:07:06.78ID:m5mn7Rid
>>163
3WFか3YKの銀巻きなら新品まだあるよ?3万するけど・・・
センスタ捨てるなら6000円程安い5EMという手もある

社外でノーマル風と言うと、
Gアクの前期型みたいなプラカバーが着いてる奴が1番かなぁ
0165774RR
垢版 |
2021/02/10(水) 23:37:36.95ID:cwewgCaB
>>164
3YKマフラーなら初期の真っ黒が好きでした。3万は高いですね
ジョグZUのマフラーならありますが、89ccの仕様では加速とレスポンスがとてもいいですね
センスタ…曲がっているから取ってもいいが、ちょっと考えてみます
0166774RR
垢版 |
2021/02/11(木) 00:57:09.09ID:hKDkunga
リヴァイブが伸びるとは聞くなー。
台湾のV8マフラーも良さげではあるけど、注文してから届くのに時間が掛かるのと送料的なもので躊躇するなー。

使ってる人いたらどんな感じなのか教えて欲しいです。
0167774RR
垢版 |
2021/02/11(木) 02:14:44.35ID:WdVfi21/
リアタイヤを3.50へサイズアップしたらバンク角は多少良くなるよ
0168774RR
垢版 |
2021/02/11(木) 02:39:08.12ID:Vrn5LYuk
G03X付けてるけど
リアタイヤ3.50でリアサスも2cmほど長いの付けてるので全然擦る気配は無いなぁ
0169774RR
垢版 |
2021/02/11(木) 09:08:49.59ID:9+sC18B1
5EMのマフラーを109ccで使ってたわ。キャブ変えても三桁余裕だったよ。
3WF純正新品でも20000位じゃなかった?
0170774RR
垢版 |
2021/02/11(木) 11:10:30.21ID:9vpgKVk6
1997年式の3WFマフラーは25850円で在庫有り
んで1992年式のJOG-Zの方も見てたけどもしかして部品番号が統合されてる?
たしか3WFマフラーの品番は3種類あった記憶がある
0171774RR
垢版 |
2021/02/11(木) 11:36:24.94ID:hKDkunga
品番は同じで前期、中期、後期とあるんじゃなかったかな?
0172774RR
垢版 |
2021/02/11(木) 12:31:06.96ID://WlZ53N
>>164だけどパーツリストちゃんと見たら3万は言い過ぎだったわ
>>170の言うとおり25850が現在の価格。5EMとの差は2400円ぐらい
少し前は3WFが21000円ぐらいで何度かここにも書いた気するけど値段上がったね

カバーとかは別売でジョグZ用3WFでも共通、
>>>171が言うとおりマイナーチェンジの度に統合されてて新しいのしか届かない
0173774RR
垢版 |
2021/03/01(月) 11:49:39.37ID:Hms1mdid
ジョグ90
たまに乗るとたのし〜
0174774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 20:35:10.75ID:fReIrj1K
昨日はチャンプ90見た!
まだまだ元気ですね。
0175774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 20:53:40.06ID:YCcwOGSI
チャンプ90なんてあったっけ
0176774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 07:04:43.09ID:dLFf/AfM
80だね
0177774RR
垢版 |
2021/03/18(木) 21:24:03.17ID:v+21vIit
ようやく3wfを手に入れる事になったので、これから色々と手を付けようと思っているのですが、買った3wfがkn企画の96ccボアアップキットを入れてるそうなのです。
話を聞くと、キャブセッティングも何もしていませんという事でした。セッティングの事が何もわからない素人なのでmj、sjニードル段数などのアドバイスを教えていただけると嬉しいです。

一応、大事に乗っていこうと思っているのでカリカリチューンにするつもりはなく、キャブ、マフラー、エアクリはノーマル。せいぜいエアクリのダクト外し?くらいの加工と、後期型でしたら封印解除、ハイプリぐらいと考えています。
0178774RR
垢版 |
2021/03/18(木) 22:21:23.88ID:8wiJC+U+
>>177
キャブセッティングについてはぐぐって調べた方が早い
ここで書くのは長すぎるからね
0179774RR
垢版 |
2021/03/18(木) 22:45:54.98ID:tTpxgbbr
前オーナーが何もしてなくてOKだったらそのままでいいんじゃない?
個体差もあるし、乗ってからフィーリングで決めていったら?
MJはセットのやつ買っておくのがいいとしか言えない。
頑張ってください。
0180774RR
垢版 |
2021/03/18(木) 23:34:31.11ID:8wiJC+U+
KNのボアアップキットを無加工でポン付けならセッティングはそのままでもいいんじゃないかな
ノーマルよりトルクが増えた感じがするだけで大して速くはなかった記憶がある

キャブセッティングの勉強については、エアクリを外したまま走ってみたり(極端に薄い状態)
エアクリはそのままでMJを+20以上(MJ120とか)入れて極端に濃い状態にして走ってみたりすればどういうことか体感でよくわかるでしょう
両方ともまずまともに走れないので50mも走らないところで押して戻ってくるだろう
薄い状態、濃い状態を知っておく必要がある
セッティングについて解説してるサイトは山程あれど、どういうことなのかは実際にやってみないとわからない。まさに百聞は一見に如かず、というやつだ
実際に試して体感してみることが一番大事
0181774RR
垢版 |
2021/03/18(木) 23:35:55.59ID:IS9iFZp5
177の書き込みですが、同じ内容を違うスレに書き込んだ本人です。
どうやら粘着されたらしく、今こちらのスレを確認したら勝手にコピペされたらしくマルチ投稿みたいな感じになっています。

決してマルチではありませんのでご了承くださいますようお願い致します。
0182774RR
垢版 |
2021/03/18(木) 23:38:47.57ID:IS9iFZp5
>>178
ありがとうございます。
ある程度は出来るのですが、とりあえず同じようなセッティングの人がいたら参考にしたいと思い他スレに書き込みました。
0183774RR
垢版 |
2021/03/18(木) 23:44:02.04ID:IS9iFZp5
>>179
さすがにポン付けでそのままってが恐く…(笑)
とりあえず、MJ10番前後アップにオイルポンプの調整、青缶あたりでやってみます。
3MA用に赤缶も持ってますが、そこまでは必要ないですよね…?
0184774RR
垢版 |
2021/03/18(木) 23:49:53.18ID:IS9iFZp5
>>180
詳しくありがとうございます。
その非常にめんどくさい(楽しいとも言いますが…笑)工程がちと頚椎ヘルニアの為に中々出来なくなりまして、出来れば最短で答えを出して乗れるようにしたいなあと思い他スレで質問させて頂いた次第です。
0185774RR
垢版 |
2021/03/19(金) 01:11:28.02ID:UwxCNYbc
ちなみにアプリオタイプ2のノーマルメインジェットは82番、ジョグ90は76番だったりするからね。
ノーマルキャブ、ノーマルマフラーなら元から濃いセッティングだから問題なかったのかもよ?
0186774RR
垢版 |
2021/03/19(金) 07:17:01.87ID:NSnScLTk
オイル絞るとジェットにも影響あるし
まぁ本人言うようにMJ+10から様子見ていく無難なやり方しか無いと思うよ
赤缶は使っても良いけど特にメリットなし
低回転のジェット調整が狂うぐらい
0187774RR
垢版 |
2021/03/19(金) 09:27:38.98ID:6KBbDEMy
濃い分にはエンジンが壊れたりしないからね
被ったり被り気味になって遅くなるだけで
一番重要なのは「この仕様であればメインジェットはxx番でスロージェットはxx番でバッチリです」みたいなピンポイントで答えられるものではない
これは自分でセッティングを繰り返してみればよーーーーーくわかることです
仮に同じ車種のバイクを用意して同じパーツを取り付けても「個体差」があるのでセッティングが微妙にずれます。チューンドほど顕著ですね
ノーマル仕様だと結構アバウトでも走れるのでそこまで差はありませんがチューンドだと多少ずれただけで走らなくなるから
走れるように調整することがセッティングというものです
今は聞いてもピンとこないでしょうけど、実際にやってみればわかりますから頑張ってください

結論:セッティングに正解は無い
0188774RR
垢版 |
2021/03/20(土) 22:42:45.62ID:EXamPfWt
181です。みなさん、アドバイスありがとうございます!

で、177の書き込みをよく見たらセッティングも何もわからないド素人なので…と勝手に書かれていました(笑)

一応、最低限度の知識と工具やらはあると思うので(腰下レベル以上は業者に依頼、工具やらは旋盤、溶接機、ボール盤、エアツールあたりまで。最近、ホンダのスカイにdj1エンジンを乗せたりして遊んでました)、最低限度のセッティングとレストアが終わって、さらに上を目指したくなったらまた質問させてもらうかも知れませんので宜しくお願い致します。

高校性になって初めて買ったテック21仕様の3ryを手に入れたので、3WFに外装移植して可愛がるつもりです。

まだ3wfが届いていないので、明日はテック21のカウル磨きに、シート張替え予定。
久しぶりに原チャリいじり始めましたが、楽しいですね!!身体が辛いんですが…(笑)
0189774RR
垢版 |
2021/03/20(土) 23:03:13.70ID:hFttB6Ff
元々はどこのスレか知らないが
なぜここでなりすましをされたのか気になる
0190774RR
垢版 |
2021/03/20(土) 23:08:13.52ID:EXamPfWt
ヤマハ2スト原付きスレです。
まあ私も大人気なかったのは認めます(笑)
0191774RR
垢版 |
2021/04/03(土) 21:12:25.65ID:7f1QJ/xL
190です。やっと3WFが手元に来ましたが、ヤフオクの闇を早速味わされましたw
フロントフォークがフルボトム状態のまま固着していて恐ろしい事になってます。
社外の新品買ったほうが良い気がするのですが、ノーマルサイズと同じでポン付け出来るオススメのヤツがあったら教えてください。
攻めたりしないので、ダンパーさえ効いていて使えれば問題ありません。安ければそれだけありがたいです。たぶんもっと色んなところで金かかると思うので…(汗)
0192774RR
垢版 |
2021/04/03(土) 21:56:48.32ID:gLI5AMtj
>>191
ttps://i.imgur.com/tU9E4fv.png
ヤフオクで売ってる、こういうのでいいんじゃない? 26mmのもあるけどこれは3WFには付かないので間違って買わないように
3WFは25mmですからね
即決価格で3850円(税込)
yahooショッピングやアマゾンとかでは扱っていないっぽい
0193774RR
垢版 |
2021/04/03(土) 22:18:08.52ID:vYzX7rKL
>>191
純正新品でポン付け出来るのは全部製廃だからKN企画のをおすすめする
0194774RR
垢版 |
2021/04/03(土) 22:49:41.62ID:7f1QJ/xL
>>192
おお!これは素晴らしいコスパですね!ありがとうございます!
0195774RR
垢版 |
2021/04/03(土) 22:50:37.44ID:7f1QJ/xL
>>193
え…!?それはどういう事でしょうか?(汗)
0196774RR
垢版 |
2021/04/03(土) 23:46:38.28ID:gLI5AMtj
>>195
純正のフォークはもうメーカー絶版で手に入らないから社外品しかないという話だ
少しは考えてみようぜ
0197774RR
垢版 |
2021/04/04(日) 00:13:19.67ID:1H4q5b8h
>>196
なるほど!他の年式ジョグ系でもポン付け流用可能であればそれでも良いと思っていたのですが、そう簡単にはいかないようですものね。
0198774RR
垢版 |
2021/04/04(日) 01:21:33.45ID:XIhVtcDo
以降は自分で調べて考えてみる必要がある
そうしないと30年前の旧車を維持していくことなど到底無理ですから
私らにとっては当たり前の知識でしかないけどな
説明するのはめんどうくさいから、これやれあれやれと指示しかしないけど笑
0199774RR
垢版 |
2021/04/04(日) 02:14:39.06ID:227uVcFA
言い方はアレだけど
自力で出来ないと厳しいのは間違いないからなぁ
0200774RR
垢版 |
2021/04/04(日) 05:27:54.81ID:g4GlfTjS
50の車体に3WF載せてしまえばいいんじゃね?
0201774RR
垢版 |
2021/04/04(日) 06:13:20.12ID:GCm58JeZ
こういう人は無理して自分でやろうとしないでバイク屋に持って行った方がいいと思うけどなあ...
0202774RR
垢版 |
2021/04/04(日) 13:18:23.60ID:z5j4+u2/
まぁ3WFのフォーク周りは面倒なんだよなぁ
3YKジョグZとかアプリオ2と一緒じゃん!と思ったらもう一癖あったり
0203774RR
垢版 |
2021/04/04(日) 21:19:22.31ID:1H4q5b8h
中々手厳しいご意見、皆様ありがとうございます。
本日、3ryとのニコイチ作業を行いましたが、やはり両方とも長く放置した車両のせいかとりあえず形に仕上げるまで丸一日かかりました。3ry用のリアホイールに入れ替えようとして、初めてシャフト系が違う事に気が付きました…がっかり(汗)
初期型3WFなので、エアクリ変更や封印解除は得に必要無し。キャブはMJ80、ニードルクリップは真ん中、パイロットは2回転半でとりあえずセッティングしてみました。あとはフォーク付け替えして、外装綺麗にしてタイヤ交換してナンバーとったら全開セッティングためしてみます。
皆様ありがとうございました!
0204774RR
垢版 |
2021/04/04(日) 21:25:28.15ID:HTZSlcyV
50と90はリアホイールの互換性がない
これも知っていて当然の知識である
0205774RR
垢版 |
2021/04/04(日) 22:21:26.86ID:z5j4+u2/
まるで生まれた頃から全知全能だったかのような口ぶりだな
0206774RR
垢版 |
2021/04/04(日) 22:28:02.72ID:XIhVtcDo
昔と違って今は情報が溢れているんだから
自分で調べてみるくらいのことはしてほしい
私はあれやれこれやれと指示しかしないけどな
0207774RR
垢版 |
2021/04/11(日) 18:23:13.22ID:Q4gTpAJ0
先日教えて頂いた、ジョグ90につけられるというヤフオクで4000円くらいで販売してる25πのフロトサスですが、ポン付けではつきませんでした…

アクスルシャフトの受け部分がノーマルよりかなり厚みがありまして、ノーマルホイールカラーだと取り付け出来ない、シャフトも短くてナットを締められない状態でした。

他のジョグ系のカラーとシャフトとか使えば使用出来るようになるのでしょうか?

さすがに半分以上厚みを削ってしまうのは危険かと思いやめといたのですが…(汗)
0208774RR
垢版 |
2021/04/11(日) 18:34:44.78ID:/gtIX8e3
支那製劣化コピーパーツなんか買うからだ
0209774RR
垢版 |
2021/04/11(日) 19:58:46.29ID:kDnZAW49
自分なら3YKのフロント丸ごと入れるけどなー。
0210774RR
垢版 |
2021/04/11(日) 20:04:25.55ID:Wh8rVG0j
>>192なんて奴の話を真に受けてしまったからだな
3WFに適合するなんてどこにも書いてないんだし普通は疑う

3RY/3WFとそれ以降でそもそもステムの幅が違うから
そのまんま合う組み合わせは無い
0211774RR
垢版 |
2021/04/11(日) 21:14:45.67ID:hmZVplrK
フロントホイールカラーはアプリオのが短かったかと思うけどなー
ステム打ち替えいっとく?
0212774RR
垢版 |
2021/04/11(日) 21:31:14.12ID:Q4gTpAJ0
いやー勉強になりました。
ステム打ち替えまではヘルニア辛くてもう無理そうですw素直にknの買ってみます。

あとすみません、オススメのスポーツマフラーってありますか?あまりうるさくないヤツが良いです。純正、今日試走してみたらどうやら溶接割れ?してるみたいで真ん中あたりから排気漏れが…溶接機あるんで直そうと思えばやれるんですが、せっかくだから社外のやつに変えてみようかなあと。
0213774RR
垢版 |
2021/04/11(日) 22:00:16.85ID:0Y40cUwe
>>212
G03X付けてるけどオススメ
0214774RR
垢版 |
2021/04/11(日) 22:06:53.47ID:/gtIX8e3
>>212
グランドスラムの90cc用いいけどキャブと駆動系セッティングしないとダメだよ
0215774RR
垢版 |
2021/04/11(日) 23:16:45.56ID:FooVvhFH
ベリアルの左出しいいよ
加速がすごくてあっというまに100超えるのが良いね
あとバンク角が深いので峠の下りでNSR80にピッタリ付いていける
0216774RR
垢版 |
2021/04/11(日) 23:46:15.22ID:ARmxqdH6
>>212
フロントホイールも専用でアプリオとかZRより細いし
90のステムだとキャリパー変更も加工要
素直にアプリオ 烏賊 JOGZのステムとホイールに変えた方がいいよ
長さが変わらなければステムシャフトちょい加工でいける筈
0217774RR
垢版 |
2021/04/12(月) 01:01:57.00ID:sgZ1K+7t
車体はアクシス90の方が楽だというオチでしたとさ
3WFで頑張ってもらいたいものだね
0218774RR
垢版 |
2021/04/12(月) 07:10:56.07ID:eB44gULE
KNのフォーク買っても結局合わないけどな

吸排気や駆動系触らずに済む社外マフラーなんてほぼ無いけど良いのか?
それとも純正タイプの補修用を聞いてる?
0219774RR
垢版 |
2021/04/12(月) 09:07:33.43ID:0SqthUTw
>>213
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
0220774RR
垢版 |
2021/04/12(月) 09:09:05.24ID:0SqthUTw
>>214
ありがとうございます。ジェット類交換、調整、駆動系のパーツは一通りそろえてありますので大丈夫たと思います。
0221774RR
垢版 |
2021/04/12(月) 09:11:15.67ID:0SqthUTw
>>215
ありがとうございます。そんなに速くなるんですね!ベリアルですか…過去何度も耳にしたサウンドですが、今の御時世考えるとちょっと躊躇する音量ですよね(汗)
0222774RR
垢版 |
2021/04/12(月) 09:13:56.47ID:0SqthUTw
>>216
確かにそうですね…細い(笑)でも、もう峠攻めたり湾岸攻めたりするような事はしないで、ノスタルジックな気分で安全運転するつもりなんで細いままでもいいんです。
ただ、3wf.3ryに使えるフォークがあるかどうか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況