X



KTMストリート2気筒■RC8R、SUPER DUKE、790/890 DUKE, 990SM/R、990SMT■7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2020/03/10(火) 16:42:15.22ID:RtxxpTnL
KTMストリート2気筒
1290 SuperDukeR/SuperDukeRSE/SuperDukeGT、1190 RC8/RC8R、990 SuperDuke/SuperDukeR/SMT/SuperMoto/SMR、950 SuperMoto/SMR、790 DUKE、890DUKEのスレです

前スレ
KTMストリート2気筒■RC8R、SUPER DUKE、990SM/R、990SMT■5 [転載禁止](c)2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1427991141/
KTMストリート2気筒■RC8R、SUPER DUKE、990SM/R、990SMT■6
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1482395340/

AdventureとSuperEnduroRはこちら
KTM1290,1190,1050990,950,790ADVENTURE/R/S
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1546236411/

KTMジャパン
http://www.ktm-japan.co.jp
レッドバロン並行輸入KTM (EU仕様)
http://www.redbaron.co.jp/buy/foreign/ktm/

パーツリスト
KTMオーストリア本社
http://fichefinder.ktm.com
KTM埼玉
https://ssl1.comnet.ne.jp/ktm-saitama/search_parts/

オーナーズマニュアル
http://www.ktm.com/dealer-service/service/manuals-documents.html

KTM純正パーツ、純正オプション(パワーパーツ/ウェア)の通販 (WebikeのKTM純正パーツ通販は中止)
KTM埼玉
https://ssl1.comnet.ne.jp/ktm-saitama/webshop/webshop.html
KTM神戸
http://www.ktm-impala.com/mailform_powerparts/pgdmailform.cgi
オレンジ・カウンティ幕張 (旧オートプラザKEME)
http://www.ockame.com/ktm/?page_id=793
0209774RR
垢版 |
2020/08/20(木) 15:46:03.94ID:JTNW0PCO
>>204
890GTは確かKTMの株主向けプレゼンマップには載ってたよ。いつ出るかは書いてなかったけど。
自分は890Rを出して欲しいんだけどそれは載ってなかった…。
0210774RR
垢版 |
2020/08/20(木) 17:01:35.14ID:3gpMtuvV
890Rは出たろ
RC890のことか?
0211774RR
垢版 |
2020/08/20(木) 17:29:46.52ID:JTNW0PCO
ゴメンゴメンRC890ね。
モトGPでも勝ったしSS系出ないかなぁ。
0212774RR
垢版 |
2020/08/20(木) 18:07:39.10ID:THm+YOMR
moto2のエンジンサプライヤーの契約って何年ごとなんだろう?
トラの次に890がベースになったら面白いな
0213774RR
垢版 |
2020/08/20(木) 19:02:59.56ID:sMNtWP8+
990SDRだけど、リアプリロード弱めるか考え中。
まずはダンパーからいじってみるけど。
0214774RR
垢版 |
2020/08/21(金) 00:15:40.39ID:8X62LI/l
V4系は環境基準をパスしづらいから出しにくいんだろうなぁ
ホンダがV4でSS出さないのも似たような理由らしいし。
それにわざわざ他社が幅効かせてるSSで勝負するより、売れてるビックネイキッドに注力したいんだろうね
0215774RR
垢版 |
2020/08/22(土) 20:42:25.25ID:Su6WFMS3
V4が取り分け厳しいわけじゃないような気もする。どっちかというとV2の方が。
触媒までの距離が近い方がいいらしいしその点はLもVも変わらんのでは?
後は通気抵抗となる触媒の容積次第じゃないかと思われ。その意味では小分けで排気を通すV4よりV2の方が厳しそう。
0216774RR
垢版 |
2020/08/23(日) 08:41:38.55ID:XeiajNyp
>>215
バイクの場合、触媒とエンジンの距離があまりにも近いから、ある程度排気を冷やす必要がある。その点V型は後ろのシリンダーからの距離を稼ぎづらいから設計が難しいのよ。
むしろV2の方がエキパイの距離稼ぎやすいので設計しやすいと思う。SDRが現行でああいうエキパイの取り回しになったのもそれが理由かと。
あと、分かりづらくて申し訳ないが、>>213の例えはV4と並列4を比べた物だったんだ…V型に比べて並列型は距離を稼ぎやすいので
0217774RR
垢版 |
2020/08/23(日) 10:07:19.75ID:2JfTk1ZG
単純に重くなるからとか、開発費に対して売り上げが伴わないくらいの理由なのかもしれん。
0218774RR
垢版 |
2020/08/24(月) 09:24:55.52ID:HwwIqPzX
motogpをみて驚喜!
ところでドヴィってどこに行くんだろうな?
KTMのワークスの二人はもう決まってるんだっけ?
0219774RR
垢版 |
2020/08/24(月) 13:31:32.93ID:I5KRoHzM
>>218
ホンダでしたっけ?
0220774RR
垢版 |
2020/08/25(火) 10:59:45.32ID:jOcq+Ss3
今季はKTMの躍進が凄い!
0221774RR
垢版 |
2020/09/05(土) 23:38:06.14ID:6WcoSMdD
111です 1290gt
慣らしも終わって楽しんでます!
腰高の感じもすぐ慣れましたね
ネガなとこ
サイドスタンド立ちすぎ
両足が熱い🥵
H H Cがクソ
あとは素晴らしい‼
0222774RR
垢版 |
2020/09/06(日) 05:18:27.07ID:bTxVBWsJ
熱さは日本メーカーの比じゃないよね
0223774RR
垢版 |
2020/09/06(日) 06:26:12.20ID:yztJ88fG
スタンドは短縮加工した方が良いのかもね。縮め過ぎたら世間で売ってる
嵩上げプレート付けても良いし。
0224774RR
垢版 |
2020/09/06(日) 10:58:55.85ID:Yc589kTN
1290SDRスタンド長すぎて傾斜ある駐車場に遭遇するたび嫌な気持ちになる
外車特有のサイドスタンドの脆さ対策なのかもしれないけど・・・
0225774RR
垢版 |
2020/09/06(日) 13:26:18.22ID:yztJ88fG
990ってスタンドの根元換装キット売ってるわ。やはりポキッと折れるらしいし。
0227774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 03:10:36.94ID:PfkbdHNh
790が中国生産に移行していくのかあ…
これから買う人は生産国も気にする必要があるのな
反面めっちゃ安くなったりして
0228774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 07:57:07.54ID:8MVOANDp
890も中国製になるみたいだね。
もう今月から生産とか。
次期マシンに890を考えてた俺にはショック。
価格はだいぶん下がるんだろうけどさ。
0229774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 08:05:31.98ID:lvcqYuuE
どうせ今までも部品は本国生産でもないしヘーキヘーキ
0230774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 08:18:59.79ID:HvCFOBCR
2018年から工場作ってたみたいだし既定路線かね
0231774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 11:42:29.91ID:tjNLJ8b9
ファーウェイスマホとの連携が強化されて幸せになれそう
0232774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 12:19:45.81ID:8MVOANDp
アジアン生産はスモールだけにして欲しいけどなあ。
0233774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 12:23:30.66ID:mz2UK7Sn
690はどうなるんだろう
0234774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 12:59:02.64ID:viw5sLjS
BMWを見てパラツインはいけると踏んだのかなあ。
690とかそれより小さい奴らはレースで使うし、まだまだオーストリアで作りそうな。
前にインドで作るとか言ってた気もしたけど、一気に中国製か。
0235774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 13:43:17.87ID:XzRIbXUx
motogp効果なのかな
中古RC8が急に売れるの早くなった気がする
0236774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 14:05:06.45ID:dwhJ+f/S
790でも半クラ走行してるとすぐに結構熱くなるけど1290はやばいくらい熱いの?
0237774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 15:14:45.32ID:yyFkX4Fb
この時期は乗りたくない
でも、フルカウルのSSよりはマシだと思う
0238774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 16:59:01.57ID:HvCFOBCR
BMWのF900シリーズはLoncin製(重慶?)で、ベルリン組み立て
G310シリーズは生産から組み立てまでTVS(チェンナイ?)
0239774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 17:08:22.05ID:HvCFOBCR
>>234
KTM Asiaのオフィスはフィリピンにあるんだよな
こっちは2017年から稼働してて790の組み立てもやってる
ttps://www.topgear.com.ph/moto-sapiens/motorcycle-news/ktm-assembly-plant-laguna-a00188-20170607
0240774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 17:29:58.07ID:viw5sLjS
>>239
あら、本当だ。インドは最近高いからフィリピンなのかなあ。
サイトコンセプトがよく分からんな。
0241774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 18:09:17.75ID:Rf2dN/jm
寺で相談したけど切るしか無いみたいね
サイドスタンド
和光のテクニカルサービスってとこで
取り扱ってるみたい
バイク サイドスタンド加工 でググってみて
0242774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 18:11:32.39ID:3lwHa9KY
貼った記事中に2番目の拠点がインド、
3番目の拠点としてフィリピンて書いてある。
この他にアルゼンチンにも工場あるっぽい

ハスクバーナのロードモデルもフィリピンのAyala Corporationが組み立てしてる様なので
恐らく、インド<->中国間の直接貿易に支障あるのでは?
0243774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 20:19:11.80ID:MlAcipr+
クッソ仲悪いもんなぁインドと中華
0244774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 16:31:19.61ID:BymeZEQu
SDR 2.0 で使える車検対応マフラーって純正OPのアクラポスリップオン/フルエキしかない?
マンション住まいだからうるさいのは嫌じゃ
0245774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 19:25:02.88ID:s7TXQSGw
たしかに見かけないよなぁ
1.0なんか車検通るマフラーはストック以外存在しないし
0246774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 14:53:29.65ID:7F0UBLcu
>>244
バッフル入れるのはダメなん?
車検対応じゃないヤツでも音量は結構下がるよ
ただ抜けは悪くなるけど
0247774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 15:19:17.65ID:HRZm83nP
ガス検
0248774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 16:27:08.48ID:nCj06oQZ
車検の時だけ替えれば...って思う俺はダメね
皆さん真面目なのね
0249774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 18:43:55.56ID:Z751aSee
音だけならバッフル入れればそれはそうなんだけど、
・車検の時どうせ戻す必要があってだるい
・バッフルで音抑えるやり方は体感できるぐらい性能落ちる
でちょっと遠慮したい。
中間ストレートにしてる人らは車検のたびに触媒戻してんの・・・?マジ・・・?っていつも思う
0250774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 18:58:58.75ID:9O9gq8hI
アクラフルエキ入れてるけど純正マフラーの保管が面倒くさすぎる
0251774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:51:21.68ID:PkltIz0U
車検の度に交換するのは面倒だよなぁ。純正の置き場所にも困るし。
こういう時に車検通る社外品が多い国産が羨ましくなる
0252774RR
垢版 |
2020/09/11(金) 23:17:37.72ID:cRB9+7xC
>>249
そこまで手間かなぁ?
2年に1回だからそのくらいよくない?
まあ、外して戻してだと実際には2回だけど
0253774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 12:55:59.30ID:c6nUIuoo
>>252
場所がね…
特に賃貸に住んでる人とかそうじゃないかな。ケミカル類以外で余剰パーツとか何個も置きたくないだろうし、カスタムしたら元の純正部品早く捨てたいって人も多そう。
0254774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 19:04:56.23ID:8FaAZ1JP
春は花粉症、夏は暑い上に雨、冬は家族サービスが長期に渡って
2年のうちせいぜい15回 しか乗らないのにそこまで手間かけられないだろ…
0255774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 22:08:26.35ID:n0OgbzVW
はじめての大型バイク、ktm Duke890とcbr 650rで迷ってるよ。どうしよう〜
0256774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 22:12:20.30ID:aqRXh4Yb
>>255
値段も車格も違うのに悩むんだな
俺ならDUKE
0257774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 22:14:22.63ID:n0OgbzVW
身長172センチ。 Dukeはきついかな?
0258774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 22:22:40.33ID:dB1oAaY4
車格というかタイプも違うからね
フルカウルスポーツタイプがいいのか
そうではないのか
0259774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 22:29:35.93ID:fsn/Li0b
価格が40万も違うじゃん
790もってるけどCBR650Rだな
0260774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 23:29:41.26ID:wFKtSaOr
>>257
余裕すぎるだろ
1290でも問題ない
0261774RR
垢版 |
2020/09/13(日) 02:14:03.02ID:1JQmMSwX
共通点がオンロードしかないほぼ正反対の車種じゃない?
初めての大型ならCBR650Rがいいとは思う
2つまで絞り込めたらあとは見た目で決めても良いとは思うけど
0262774RR
垢版 |
2020/09/13(日) 08:05:43.24ID:kFgqB2p4
160cmで790duke乗れてはいるよ
停まると実際結構キツイけど一年半一応立ちゴケした事はない
0263774RR
垢版 |
2020/09/13(日) 08:55:08.28ID:R2UzojH0
>>255
CBR650Rは万能選手な優等生。
890は癖があるけど楽しさは突き抜けてる。

ツーリングや高速道路を使うならCBR。
峠道や首都高みたいな曲がりくねった道が好きなら
890かな。

街中や渋滞がメインとなるならCBR。

ま、試乗してみて。
0264774RR
垢版 |
2020/09/13(日) 09:06:20.92ID:DmR0JcXj
ちなみに今は何乗ってるのかな?
0265774RR
垢版 |
2020/09/13(日) 09:34:03.89ID:mW26VxH+
>>263
街中だとCBRなの?
890も結構熱が辛い?
0266774RR
垢版 |
2020/09/13(日) 09:42:35.12ID:0V3qlsIG
とりあえず両車の試乗をしたほうがよい
0267774RR
垢版 |
2020/09/13(日) 09:52:01.73ID:ub1m7B8r
>>264
今、ホンダのレブル250です。
0268774RR
垢版 |
2020/09/13(日) 11:01:25.12ID:erspK3Em
>>265
熱による各部のクリアランス変化を嫌って常に高温を保つのがKTM流らしいよ
0269774RR
垢版 |
2020/09/13(日) 11:30:15.99ID:jmT+TaJx
>>265
CBRは街中を低速&高いギアみたいなズボラ運転を
許容してくれる。

890はシフトチェンジをしっかりしていかないと
ガクガクする。
0271774RR
垢版 |
2020/09/13(日) 14:40:30.11ID:A0G9msLX
KTMは街中も走れるけど、それが楽しいバイクじゃねえな
0272774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 17:05:00.80ID:s4vjIsfq
最近パーツがアリエクスプレスからしか買えない。
もう10年選手なので普通に売ってないんだよな。かと言って新しいのは
欲しいのがない。金もない。
0273774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 18:22:18.48ID:MnTSKF8L
9月20日からDRL解禁されたけど、790DUKEでもDRLをONにしていいってことだよな?
0274774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 19:41:11.35ID:ZH414Fdz
1290もDRL ONしたいんだけど!海外では多分そうだよね?
0275774RR
垢版 |
2020/10/01(木) 02:15:43.14ID:GQ1QK++M
>>273
どーやるの?
教えてください。
0277774RR
垢版 |
2020/10/01(木) 09:33:21.84ID:SW81dUoj
親切すぎw
0278774RR
垢版 |
2020/10/01(木) 09:36:32.29ID:C3V4N+/D
最近のは日本語取説付いてるのね。990SMTの見たけど英語までだった。
日本もマーケットとしてちゃんと認知されてるって事か。
0279774RR
垢版 |
2020/10/01(木) 21:43:45.51ID:iCdomgIN
親切すぎワロタ
車検だと光センサーがどう作動するか不安だし戻すしか無さそうだけど
0280774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 02:34:33.95ID:FO5RttYr
>>276
THANKS!!
見落としてたわ!

漏れのは2018型なので69ページに書いてあった。
・・・スマソ
0281774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 21:47:29.77ID:nqcdW8zi
デイライトにしてみた
下のが点くのね
0282774RR
垢版 |
2020/10/05(月) 00:15:19.69ID:Rxv3i7Uu
890R/790見に行ったけど実物見たら思ってたより格好良くなかった…
フレームの存在感薄くて良くも悪くもエンジン運んでるだけって感じで改めて考え直し中
ハスクバーナの901がどんな風にアレンジしてくるか気になるところ
0283774RR
垢版 |
2020/10/08(木) 11:18:10.08ID:cDqTYhkE
790だけどDLRをONにすると両方点いてね?
0284774RR
垢版 |
2020/10/08(木) 23:25:23.38ID:ubyCpTNb
790オーナーではないけど、暗いところや夜の時間帯だと両方点くぞ。
どっちかに引っかかってるとか?
0285774RR
垢版 |
2020/10/12(月) 11:00:04.74ID:T587WK5e
890r買った
納車が楽しみだわ
0286774RR
垢版 |
2020/10/12(月) 12:06:30.04ID:6fii2lZW
オメ。良い色
ぶっちゃけさっき車検出しに行ってお店で見てきたけど、軽くて良いバイクだなあと思う。
うちの奴、ABSでも壊れたら考えたい。
0287774RR
垢版 |
2020/10/16(金) 09:47:53.01ID:uyZPF8rb
ドカがデスモじゃない1200ccV4エンジンを開発したね
次期、マルチストラーダに載るようだけども

アプリリアも660ccのツイン出した
つまりV4も1300cc位までの排気量アップは可能?

KTMは今後V4出すのかな?
儂的にはV2のままもう少し排気量アップして対抗して
欲しいものだが。
0288774RR
垢版 |
2020/10/16(金) 09:51:41.94ID:e73mrag9
V4出しても売れないと思うんだ。今のV2さえ売れ残ってるし。
ムルチンにV4載せたのは正直驚いた。KTMはさっさとミドルツアラー、出してほしい。17インチの奴。
0289774RR
垢版 |
2020/10/16(金) 11:06:50.29ID:VWjQJ+37
ドカは結構前からムルチにV4載せるってアナウンスしてたような。
しかしデスモじゃないとは…
0290774RR
垢版 |
2020/10/16(金) 12:19:02.32ID:H/+f25Um
KTMがV4作っても需要無いんじゃい?
0291774RR
垢版 |
2020/10/16(金) 15:50:28.41ID:C18rekjH
>>288
790ADVでよくね
0292774RR
垢版 |
2020/10/18(日) 10:56:19.14ID:BZhYupyQ
俺も17インチツアラー出して欲しい派。
890スーパーデュークGTはよこい。

>>291
それもアリなんだけど自分にはオフ性能必要ないし
タイヤのセット販売考えたら17インチがいいんだよね。
0293774RR
垢版 |
2020/10/18(日) 12:47:40.75ID:oTSKa2BV
890にスーパーは付かないぞ
0294774RR
垢版 |
2020/10/18(日) 13:26:43.54ID:lnq+vwfG
890だとデュークTくらいか
0295774RR
垢版 |
2020/10/18(日) 17:37:59.29ID:BZhYupyQ
T?…東郷?ハッ!
0296774RR
垢版 |
2020/10/25(日) 11:37:55.69ID:+OXFQqYI
790dukeを買おうと思ってるんだが、低回転(アイドル〜3000回転くらい)の感じと走行中の振動はどんなモンだろうか?
17年式の390dukeに乗ってた事あるが、振動にヤラれて手足が痺れるのがイヤで放出した経緯がある。

乗れば判るんだろうが、近くに試乗車無いんです。
0297774RR
垢版 |
2020/10/25(日) 13:21:29.72ID:9OmhnR0F
バランサー付きの2気筒だから振動は少ないです
低回転はスムーズな方じゃないけど390よりはマシ
ストリートモードだと割と低回転はスムーズ
0298774RR
垢版 |
2020/10/25(日) 21:33:49.95ID:RGuxhA3c
>>296

同じ390に乗ってる。
790にも試乗した。

390よりはマシって感じかな。

390よりはフレキシブルだけど国産バイクとは
比較にならない。

390で振動を抑えるギア選択ができていれば、
790はスムーズに運転できると思う。
0299774RR
垢版 |
2020/10/25(日) 22:15:15.90ID:hmhjylBl
790って新車でかえるんかな?
もうjpには790新車入ってこない説
0300774RR
垢版 |
2020/10/25(日) 22:25:35.88ID:rKBxDy0F
そこで690ですよ
0301774RR
垢版 |
2020/10/25(日) 22:40:21.41ID:21f/fXF1
790は試乗した感じは良かったんだけど、デザインがそそられないな〜
何か微妙にホイールベース長く見えるし。
0302774RR
垢版 |
2020/10/26(月) 01:53:07.37ID:Z6O5JQMa
スイングアームがマフラーに被らず根本から先まで全部見えてるのが大きいと思う
実際にはホイールベースが長いわけじゃない
0303774RR
垢版 |
2020/10/26(月) 08:16:23.17ID:IQPybn3h
>>296
低回転は常時半クラじゃないとガクつく

振動は乗りはじめの頃は気になったな
国産車よりはあるよ
高速も長時間乗ると手にきやすいからニーグリップしやすいように対策するのおすすめ

>>299
直営店いくと何台もおいてるよ
0305774RR
垢版 |
2020/10/26(月) 08:31:06.38ID:MMwrtbfh
確かにカッコいいんだが、
ミラーの安っぽさはどうにかならんかなと思う。
DUKEだけじゃなくてKTM車全体について。
こんなの飾りなんだよということなのかもだけど。
バーエンドミラーはカッコいいのに。
0306774RR
垢版 |
2020/10/26(月) 10:26:32.63ID:ZGY92nU7
ミラーなんか外してクローズド走れば良い
0307774RR
垢版 |
2020/10/26(月) 11:58:33.42ID:FyWSdKBd
オプション品のバーエンドミラーを買いなさいって事だろ。
0308774RR
垢版 |
2020/10/26(月) 12:32:57.11ID:cf4ka4zo
>>297
>>298
ありがとうありがとう
しかし…390と大差ないのか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況