X



【SC82】HONDA CBR1000RR-R/SP part2【20-】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0370774RR (アウアウクー MM7d-OppJ)
垢版 |
2020/09/12(土) 19:26:34.16ID:rojX5rdIM
メーカーの3年保証切れてても
ドリームの保証6ヶ月あるし、なんなら延長保証も付けられるよ
愛車に名前つけたりとかしないなら問題ないのでは
0373774RR (ワッチョイ 9eb1-H966)
垢版 |
2020/09/13(日) 08:25:26.54ID:0V7fmQUq0
ド派手な転倒歴なくて、且つカウルが社外のFRPに変えられて走ってて
且つワイヤーロックの穴がドレンボルト付近に無くて、且つ転がし用の端使ってないタイヤ
を履かれていたらわからない、かもしれない。
0375774RR (ワッチョイ 66b0-qO3O)
垢版 |
2020/09/14(月) 00:14:06.15ID:IDqiPR1G0
視聴回数増やしたくないから観ないけど、ペイさんにまともなインプレッションできるとは思えん
0376774RR (テテンテンテン MM3e-2/Up)
垢版 |
2020/09/14(月) 06:45:58.89ID:kZHx+3Y3M
企業に媚び売るペイにしては、珍しく評価を濁したな。
ヤマハからの仕事が控えているのか?
でも77に比べたら一般向けではないし、公道では乗りにくいのは明らか。
0377774RR (スップ Sdea-PBeD)
垢版 |
2020/09/14(月) 18:29:31.19ID:fiz4tx2yd
納車されました。
自分モヤモヤ感あります💦
0378774RR (ワッチョイ 66b0-qO3O)
垢版 |
2020/09/14(月) 21:05:45.96ID:IDqiPR1G0
忘れて楽しんでた方が気持ち楽だよ
ここの人は車両見てないから適正だった可能性もある
次はすぐ売らずに相見積もり取ろう
0379774RR (ワッチョイ 6ada-tSpG)
垢版 |
2020/09/15(火) 23:01:03.08ID:zzkCvAC+0
CBR1000RR‐Rを初めて乗った時には「失敗だったかも」と思ったけど、慣れてきたら「案外良いじゃん」と思えるようになってきた。街乗りでも何ら遜色ないよ。
0381774RR (アウアウクー MMcb-aF8R)
垢版 |
2020/09/16(水) 04:40:25.77ID:YFy7D6UbM
読んだけど、
「コーナー立ち上がりの加速を課題にしている」
としか書いてなかったな

(やっとユニットプロリンクを廃止できたから)
セッティングを1からやり直すのに苦労していると書いてはあったけど
弱電なんて記述あったか?
0383774RR (ササクッテロラ Spcb-+0z+)
垢版 |
2020/09/16(水) 06:28:19.30ID:hJ/XZbYgp
>>377
モヤモヤの正体は国産最高出力のバケモノなのに街で走り出したら聞いていた以上に6000回転以下がモッサリ、ロングなファイナルのせいで滅多な事では6000以上は使えないので怒涛の加速!みたいのが味わえない
つまり高性能をわかりやすく体験できない
では?
0386774RR (ワッチョイ bfb1-cmNC)
垢版 |
2020/09/16(水) 11:18:03.81ID:24PvxEyT0
>>384は持ってないだろ?
ロング過ぎるギアは4、5で、1〜3は公道レベルなら7000位回すのがちょうどいい。
スポーツランでも十分ついていけるぞ。
0387774RR (スッップ Sdbf-xpm5)
垢版 |
2020/09/16(水) 14:08:43.10ID:4iwUdFocd
>>383
おっしゃる通りです!

慣らしが終わったらアクセル開けてみます。
ただ、走りはかなりスムーズです。
0388774RR (スッップ Sdbf-xpm5)
垢版 |
2020/09/16(水) 14:14:38.81ID:4iwUdFocd
発進時、アクセル開けないでクラッチ繋ぐと時速20キロは出ます。
0389774RR (ワッチョイ d7f3-5MQP)
垢版 |
2020/09/16(水) 16:22:27.75ID:3md3PzMS0
段々とVTR1000SPみたいなピーキーさが見えてきたな
それでもだいぶ乗りやすいだろうけど
2stみたい、で察するわw
なぜ公道用にギアをロングにしたのかわかった
0390774RR (ササクッテロラ Spcb-+0z+)
垢版 |
2020/09/16(水) 17:25:11.31ID:/0cy7uEjp
>>387
隼で高速乗って2速からグイっと開けた時の脳みそズレる〜、みたいな感覚はこのバイクではどの回転でも無いかもです
慣れてしまっただけかもですが
0391774RR (テテンテンテン MM8f-aF8R)
垢版 |
2020/09/16(水) 18:16:15.46ID:zxUpMcylM
あれは隼が低速トルクを上手く味付けしてるのであって
14R乗っても同じ感想だろ
ツーリングのためにRR-R買ったのか?
0393774RR (ササクッテロラ Spcb-+0z+)
垢版 |
2020/09/16(水) 19:26:48.11ID:/0cy7uEjp
あー、わかりやすい高性能を体験ってのを隼の時の感覚で表現しただけだよ
隼でサーキット走ろうと思わなかったし、RR-Rではサーキットしか走ってないよ
0394774RR (ワッチョイ d7e3-KQST)
垢版 |
2020/09/16(水) 19:40:11.75ID:aZufN8H+0
そういえばファイナル変更した人とかいます?
0395774RR (ワッチョイ ffb0-T1EJ)
垢版 |
2020/09/16(水) 20:08:24.98ID:RR+RVt3a0
来週変更する予定
0396774RR (ワッチョイ 9fda-toqA)
垢版 |
2020/09/16(水) 20:20:21.91ID:1kmFOsnk0
カウルの形状を売りにしていた気がするけど・・・
防風効果薄い気がする(汗)

GSXR1000からの乗り換えだけど、GSXRの方がびっくりするほど身体に風が当たらなかった。
0399774RR (ワッチョイ ffb0-T1EJ)
垢版 |
2020/09/16(水) 23:30:34.64ID:RR+RVt3a0
ツアラーと勘違いしてないか???
0400774RR (ワッチョイ d7e3-KQST)
垢版 |
2020/09/16(水) 23:35:07.34ID:aZufN8H+0
>>395
変更したら感想お願いします
0401774RR (アウアウエー Sadf-x8te)
垢版 |
2020/09/17(木) 00:14:36.07ID:hLe0QZEla
モヤモヤ感と言えば、3年前アフリカツインに試乗した時のモヤモヤ感を思い出した。なんかモヤモヤ。何か物足りない感。
0404774RR (スッップ Sdbf-xpm5)
垢版 |
2020/09/17(木) 21:22:37.05ID:4wnHtseQd
乗り慣れて来たら楽しくなって来ました。
低速トルク不足はあまり気にならなくなりました。
0405774RR (ワッチョイ 77f3-qKgf)
垢版 |
2020/09/18(金) 16:20:44.57ID:AJcGERS70
どっちかと言うとエンジンの熱さの方が問題な気がするね
SC77はあまりに快適だった、、、、
0406774RR (スプッッ Sd3f-//iD)
垢版 |
2020/09/18(金) 18:16:07.73ID:GNMgMGu9d
街乗りモデル用にセンダボの新型が出るらしい
0408774RR (ワッチョイ b73c-9+vy)
垢版 |
2020/09/20(日) 12:56:31.16ID:UgYbXydG0
純正のフレームスライダーとモリワキのスキッドパッドどっちがおすすめ?
0409774RR (ワッチョイ ff09-wGyv)
垢版 |
2020/09/21(月) 06:31:36.84ID:PLHCDsd70
>>408
立ちゴケの傷防止用途なら純正が良いと思う
個人的に丸い筒のはデカいし格好いいと思わない。
どちらにしても取り付けるボルトの根本が割れて、つけない方がマシだったって例をいくつも見たので俺は付けない
エンジンの二次カバーは付けてる
0411774RR (アウアウウー Sa5b-1Q6S)
垢版 |
2020/09/22(火) 08:59:34.55ID:DBlKkFy6a
別にディスってるとは思わんがな
選手権レベルを視野に入れるなら断然SC82って言ってるし
一般の人が公道メインならSC77のが乗りやすいって話だろ
大幅にサーキット寄りに振ったんだから当然だと思う
公道もサーキットも断然SC82!なんてのがあったらそっちのインプレのが胡散臭いわ
0412774RR (ワッチョイ 9f8a-xp59)
垢版 |
2020/09/22(火) 09:11:19.97ID:7b8seu5k0
>>411
そこの話しではないのよね。

間引くの云々のお話のこと。
感度の違いが現れています。

ライディングポジションの見解については、共通しているけど、丸さんの方が読みが深い。
プロとアマの違いでしょうね。
0413774RR (ワッチョイ d7e3-KQST)
垢版 |
2020/09/22(火) 09:13:32.41ID:iejkpyLz0
排気バルブのワイヤー撤去したら全開固定?全閉固定?
0414774RR (ワッチョイ 1763-ZqvI)
垢版 |
2020/09/22(火) 09:29:22.42ID:r1v8wSIG0
>>412
レンタルで8時間借りたんだけど、今回はペイも割とマトモな意見だと思ったんだけど。
間引く云々も表現がイマイチなのはわかるけど、その通りじゃない?なんか濁しているっていうか乗りやすくしようとしてるけど、むしろ違和感が出てるかんじ。
R1の方が乗りやすいって思うってことは、ねえ?
0415774RR (ワッチョイ 9f8a-xp59)
垢版 |
2020/09/22(火) 09:53:34.95ID:7b8seu5k0
>>414
レンタルされたのですね。
片や「ぬるくデチューンしやがって」、片や「間引いてもじゃじゃ馬」ですからね。
見解が違いすぎます。
本人が乗り難かったということはよくわかります。

わたしなら、フルスペックで楽しめるレースベース車を選びます。
普通の庶民が買えるV4マシン造ってくれないかなぁ。
0418774RR (US 0Hbb-XslT)
垢版 |
2020/09/22(火) 15:18:52.69ID:uuQvQiKpH
週末のSBKでバウディスタが盛大にハイサイドかましてたけど大丈夫だろうか?
受け身は取れていたように見えたけどすぐ後ろにレイたちが走っていたからすごくハラハラした
0419774RR (アウアウウー Sa5b-9+vy)
垢版 |
2020/09/22(火) 16:10:56.49ID:0xHskeGPa
600RRから乗り換えだけど違和感なし
むしろ先代ってどんだけ公道で乗りやすかったのか気になる
0420774RR (ワッチョイ 9fda-CuCa)
垢版 |
2020/09/22(火) 19:15:45.32ID:iSyPZJlN0
>>419
直線番長で、プロもアマチュアもサーキットではタイムを出すのに苦労しているようですね(^^;
でも、街中では十分過ぎるほど乗り易いですよね。
気持ち悪いくらいスムーズな走りです。
ホント先代の走りが返って気になりますね。
0421774RR (ワッチョイ 9fda-CuCa)
垢版 |
2020/09/22(火) 19:16:33.27ID:iSyPZJlN0
>>419
直線番長で、プロもアマチュアもサーキットではタイムを出すのに苦労しているようですね(^^;
でも、街中では十分過ぎるほど乗り易いですよね。
気持ち悪いくらいスムーズな走りです。
ホント先代の走りが返って気になりますね。
0422774RR (ワッチョイ 1763-ZqvI)
垢版 |
2020/09/22(火) 23:11:21.95ID:r1v8wSIG0
どうした?
二度言うほど大した内容ではなさそうだが?

新型ロクダボが先代と同じベクトルなんだろ?っていうか、電子制御がまんま77だしな。
0424774RR (ワッチョイ e628-z7yw)
垢版 |
2020/09/23(水) 12:06:03.67ID:71sxvjle0
>>423
ありがとう 助かります!
0425774RR (ワッチョイ 6b28-CyPj)
垢版 |
2020/09/23(水) 17:56:21.65ID:48a52uHl0
1199パニガーレSの日本仕様は6000rpmまではスロットル開度にリミッターがかかってたけど、
SC82はそんな感じはしないな
電子制御を最小限にして前に進む力を強く感じる

パニガーレは6000rpmでいきなりスロットル開度が100%になるので、特に街乗りでは要注意だった
0427774RR (アウアウエー Saaa-CyPj)
垢版 |
2020/09/24(木) 13:06:04.06ID:ZwVzdaYLa
なんで、「暴れる君」なSBK作ったのかな
実用車しか作らなかったHondaが、漢Hondaにイメチェンですかね
0428774RR (ワッチョイ 37e3-z7yw)
垢版 |
2020/09/24(木) 20:00:38.06ID:7z5O0en50
排気バルブ全開固定したけどいい音するね
エキパイだけアクラポビッチに変えようかと思うけど変えた人います?
0429774RR (ワッチョイ 16b0-QhXG)
垢版 |
2020/09/25(金) 01:26:06.00ID:Imt7IuBN0
レース用だよな?
ナンバー付きなら死ね
0431774RR (ワッチョイ 72ee-b+lb)
垢版 |
2020/09/25(金) 08:35:28.41ID:Q1wlNSR10
排気バルブキャンセルするリレーカプラーがあります
アクラフルエキと合わせてやると良いですよ
0432774RR (アウアウクー MM87-z7yw)
垢版 |
2020/09/25(金) 15:00:29.36ID:Ld6+yVz1M
アクラフルエキもう入れた人いるの?
0433774RR (ワッチョイ 17a1-yNdf)
垢版 |
2020/09/26(土) 09:53:43.41ID:MBL9zxOE0
バイク歴がほとんど無く20年近くブランクがあるのですが
このバイクに一目惚れしてしまいました
街乗りオンリーですが乗るのは厳しそうですか?
低排気量からステップアップした方が良いですか?
0434774RR (スプッッ Sd52-PD9b)
垢版 |
2020/09/26(土) 10:06:23.82ID:ZykiiAc5d
>>433
全く問題ない
前傾姿勢もすぐに慣れるし
違うの買ってもすぐに買い換える事になるよ
0435774RR (ワッチョイ e392-LNaZ)
垢版 |
2020/09/26(土) 10:29:32.39ID:R7uSLhM90
取り敢えずレンタルして短時間じゃ無く半日位乗ってみれば?
諦めがつくからw
0437774RR (テテンテンテン MMde-cJ9c)
垢版 |
2020/09/26(土) 13:27:58.10ID:nTYr+F0PM
90年代後半の車両よりシート低くて足ベタ付き
車重軽い上に、電子制御あるから捲れることもない
0438774RR (スッップ Sd32-vwTZ)
垢版 |
2020/09/26(土) 15:52:24.27ID:S+elQ+pad
>>433
すぐ慣れますよ。
ただ、エンジンの熱さには驚かれると思います。
0439774RR (ワッチョイ 16b0-QhXG)
垢版 |
2020/09/26(土) 16:57:23.04ID:x2Wq3i8S0
金あるなら好きなの乗ればいいよ
ただ、このバイク乗ってて街乗り限定はあまりにもったいないとは思う
0440774RR (ワッチョイ 9fe5-PD9b)
垢版 |
2020/09/26(土) 17:49:49.94ID:7aOeAD6i0
初心者でも全く問題ない
ビビらせ過ぎ
0441774RR (アウアウカー Saef-njwO)
垢版 |
2020/09/26(土) 20:08:09.55ID:e/SJPbBNa
全然初心者向けのバイクじゃ無いしなー。
チンタラ走る街乗りなら熱と姿勢のキツさに修行僧の気分が味わえるよw
0442774RR (ワッチョイ d28a-teUf)
垢版 |
2020/09/27(日) 23:00:53.99ID:90nLQZ+T0
よく考えると、GSXや先代までのCBRってライダーに優しいバイクだったのね
R1、S1000、DUCATI、MV、みんな灼熱地獄です
0443774RR (ワッチョイ 4b58-F8K1)
垢版 |
2020/09/27(日) 23:12:18.15ID:7ERixl1B0
サーキットだけ走ってると、その灼熱地獄ってのを体験できないから理解も出来ない。
0445774RR (アウアウクー MM87-wLsS)
垢版 |
2020/09/27(日) 23:51:20.62ID:UpLKoRSEM
購入考えているけどファイナル問題が解決しないと手を出せない
いまどんな感じなんでしょ?
0447774RR (アウアウウー Sa43-O7rS)
垢版 |
2020/09/28(月) 07:36:19.44ID:8UhDRHuma
ホンダがお前らを考えてわざわざ超ロングギア比にしてくれている優しさがわからんのか!
0450774RR (アウアウウー Sa43-GU/W)
垢版 |
2020/09/28(月) 10:13:24.16ID:o9wuKNB4a
ツーリングならロングなギヤ比のえままでえやろ
少々ショートにしたからって上まで回せないのは一緒
0451774RR (ワッチョイ 72ee-b+lb)
垢版 |
2020/09/28(月) 10:34:49.58ID:Q9w/3EBL0
>>433
俺も街乗りオンリーだけど20年前のバイクに比べたら天国のようなバイクやで
これより快適なSSはこの世にないよ
0452774RR (ワッチョイ 9f34-yNdf)
垢版 |
2020/09/28(月) 11:28:28.41ID:WXPqyHq+0
>>433です
皆さん色々なご意見ありがとうございます
参考にさせて頂きSSを購入しようと思います

前車がハーレーなのでSSに関しては無知同然なのですが
用途が街乗りオンリー(主に郊外へのツーリング)なら
1000RR-Rより新型600RRの方が楽しめそうですか?
0453774RR (テテンテンテン MMde-Kr0N)
垢版 |
2020/09/28(月) 11:42:22.40ID:g36euO1vM
>>452
その用途だと600RRも向いてないと思うけど、見た目で選ぶんだろうからRR-Rにすれば?どのみち辛いんだから、見た目で好きな方選んだ方が後悔少ない。
0454774RR (オッペケ Sr47-KaX8)
垢版 |
2020/09/28(月) 12:13:39.61ID:LWKwYQ65r
今NSR乗ってるんだけど
ポジションはrrrの方がきつい?
足短いからキツイのはわかってるんだが欲しいな
0455774RR (アウアウクー MM87-u5A2)
垢版 |
2020/09/28(月) 12:46:35.31ID:29AgLPZcM
>>452
本当にサーキット行かないならボルドールの方が快適だと思う
重いけどね
0456774RR (ワッチョイ 4bbf-CORt)
垢版 |
2020/09/28(月) 13:38:59.22ID:BGCUQGiA0
>>454
むかーしNSR乗ってて今RR-R乗ってる。
足つきは悪化するけど足ついてる時間なんか微々たるものだから問題ないよ
ポジションもそんな変わらないかと
大きく変わるのは重さと熱かな
NSRではサーキット走ってなかったからハンドリングの違いとかわからないけど、今サーキット走行メインなのでその重さも熱も気にならない
0457774RR (アウアウエー Saaa-CyPj)
垢版 |
2020/09/28(月) 14:46:05.58ID:Bi5SZqmpa
開き気味で垂れ角が深い変態ハンドル、超アップステップだからなぁ
前荷重しろってことなのかしら?
購入する時はご近所のレーシング系ショップの店長に相談する予定
まずは、お金を貯めなくっちゃ
0458774RR (オッペケ Sr47-KaX8)
垢版 |
2020/09/28(月) 16:58:49.81ID:LWKwYQ65r
とりあえずドリームで跨がらせてもらいます

30年くらい前は400RR乗ってたけどアレは足つき良かった
当時走り屋の88NSR乗らせて貰った時はポジションもキツイしガチガチな足とフレームで驚いたな
RRRはもっとキツイだろうけど
0461774RR (ワッチョイ 1609-CORt)
垢版 |
2020/09/28(月) 18:47:54.94ID:ux5TPLPq0
トラコン、ABS、QS等のパラメータになってるからそれらが狂うのが問題なの
ECU弄るか人柱のインプレ待ちだね
まあインプレも感覚的なモノとして捉える必要あるね
0463774RR (アウアウクー MM87-wLsS)
垢版 |
2020/09/28(月) 21:55:42.80ID:JBfBcBkrM
スタンダードでも同じやん
タイヤ径やファイナルレシオを設定できるのはレーシングキットのECUだけ
これらのパラメータ変更モードを解放して貰わないとサーキットじゃ使えんバイクだわ
さてはてどうなるんでしょ?
0464774RR (アウアウカー Saef-6+ny)
垢版 |
2020/09/29(火) 01:33:17.39ID:eTza9qSfa
結論まで書いてるじゃん。
ファイナル変更する程セッティングしたければレースキット入れればいい。
0465774RR (JP 0H32-Kr0N)
垢版 |
2020/09/29(火) 07:20:25.92ID:HSWXgEffH
そうそう。
77実績でECU書換でも設定は有効に出来ないのはわかってるんだから、レースキットかヒーラー入れるしかない。
0466774RR (アウアウクー MM87-wLsS)
垢版 |
2020/09/29(火) 08:02:06.30ID:wScLzYHsM
つまり市販状態ではSC59のようにフルに性能を発揮できない悲しみを背負ってるんやな
ツーリングからサーキットまでコレ一台って訳には行かないのか
0467774RR (アウアウカー Saef-6+ny)
垢版 |
2020/09/29(火) 08:19:57.09ID:eTza9qSfa
そもそも市販状態ではマフラーからして音量規制を通すために2本のルート作っていてフルに性能など発揮されておらず、1本にするなら競技車両にするしかない。
サーキットでセッティングを進めたレース専用車両と同等に走るなんて無理なんだから、そのバイクのポテンシャルの中で腕を上げればいいだけのこと。
0468774RR (スップ Sd52-vQGn)
垢版 |
2020/09/29(火) 08:34:52.04ID:rJucVFm4d
エンジン制御入りすぎててヒーラー入れるとまともに走らなくなります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています