X



【YAMAHA】MT-09 part60【ヤマハ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 6f43-9tIx)
垢版 |
2020/06/01(月) 02:18:10.58ID:zl8X+zhO0
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/
sportsbike/mt-09/

ヨーロッパヤマハ公式
http://www.yamaha-motor.eu/eu/products/motorcycles/mt/mt-09.aspx


軽量安価なベース車両 派生やパーツインプレ歓迎

ライテクよりスルースキルが大事なスレです
書き込む前に一度じっくりと読み直しましょう
相手によっては煽りだと捉えられて絡まれます
スルー出来ないアホもスルーしましょう
車種に関係のない話題は長引くようなら各専門板へ誘導願います

次スレは>>970程度で
スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい

前スレ
【YAMAHA】MT-09 part59【ヤマハ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1581805413/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0612774RR (ワッチョイ 9faa-+6hc)
垢版 |
2020/08/20(木) 22:43:40.20ID:zZCydzrN0
>>607
アナログ表示するなら最初から潔くアナログメーターが良い
z900rsみたいなのが見易くて情報量も多いから好まれる
0614774RR (ワッチョイ 9fdf-6wnQ)
垢版 |
2020/08/21(金) 08:33:30.30ID:vzGFFtEn0
例えばカーナビやデジタコのgセンサーは、速度パルスからジャイロの誤差を補正して登り下りを判断してるんだ。速度パルス無しで長いトンネル入ったら、緩やかな登り下りでも速度変化と捉えてエグい誤差になる。

極論、下りで止まってたら音速超えるだろうな。
0617774RR (スププ Sd9f-1Ie0)
垢版 |
2020/08/21(金) 11:07:21.77ID:vKq/E+FDd
ヘッドライトのONOFFスイッチってバイク屋さんで付けたらいくらぐらい掛かるんだろ
ヘッドライト消してる時の顔が好きだから昼間は消して走りたい
0618774RR (ブーイモ MMe3-Wzxy)
垢版 |
2020/08/21(金) 11:26:12.32ID:FMxvUXE7M
>>617
違反なんで堂々と聞かないほうが良いですよ
そんな改造してくれるバイク屋も無いでしょ
0621774RR (スププ Sd9f-1Ie0)
垢版 |
2020/08/21(金) 12:27:01.60ID:vKq/E+FDd
10代の頃乗ってたバイクはヘッドライトのONOFFスイッチが付いてた記憶があるんだけど気のせいだったのかな
0624774RR (スププ Sd9f-1Ie0)
垢版 |
2020/08/21(金) 12:30:46.55ID:vKq/E+FDd
>>622
いやまじで知らなかった
20年ぶりのバイクなんだよ
18になって車の免許取ってから一切乗ってなかったから
0625774RR (ワッチョイ 7f5f-idME)
垢版 |
2020/08/21(金) 12:31:04.37ID:BhaP5dwI0
まあ、今でもCB400やCB750を使っている教習所もあるし、
スイッチある機種もあると誤解する可能性はあるでしょ
0626774RR (ワッチョイ 9fff-M2Px)
垢版 |
2020/08/21(金) 13:06:02.24ID:Y2ZAlEGP0
ググったら平成10年にライトオンが義務化なんだね
うちにある1992年式のバイクは既にライトスイッチ無くて常時点灯だからもっと昔からだと思ってた
0629774RR (スププ Sd9f-1Ie0)
垢版 |
2020/08/21(金) 14:01:13.32ID:vKq/E+FDd
このバイクに最近のスマホを付けてツーリングとか行ってる人いる?壊れない?
バイクに最近のスマホ付けるとカメラが壊れると聞いてバイク用のナビ買うかスマホ付けるか迷ってる
0630774RR (アウアウウー Sa63-ioS9)
垢版 |
2020/08/21(金) 14:02:05.95ID:7QywUPIpa
>>624
自殺した方が良いと思う。
0632774RR (ワッチョイ 9f25-Esqd)
垢版 |
2020/08/21(金) 14:26:17.68ID:ZA0unHBU0
俺は前のスマホをナビ専用にしてるな
メインスマホからテザリングで使えるし
次スマホ買い替えたらまた入れ替える
0636774RR (ワッチョイ 9f15-7iA+)
垢版 |
2020/08/21(金) 19:07:05.21ID:oJHX3RcV0
>>629
カメラ壊してアップルストア行ったら、店員に「ポートレート機能や手ぶれ補正あるカメラは(Androidであっても)構造上壊れる」って言われた云々のツイート見かけて、昔のスマホつけるようにしてる。
0638774RR (ワッチョイ ff43-i6pf)
垢版 |
2020/08/21(金) 23:23:09.71ID:FLCXKhni0
カメラ起動してなければ壊れないんじゃね?
知らんけど
0640774RR (ワッチョイ 9fdf-MINa)
垢版 |
2020/08/22(土) 01:31:05.88ID:2i6XDm//0
光学手ブレ補正ついてる機種は壊れやすいかもね
フロートしてるわけだから
それでも簡単には壊れないと思うけどね
0641774RR (ワッチョイ ff4a-pLaU)
垢版 |
2020/08/22(土) 03:16:14.74ID:Hq+MJOm/0
繊細な動きをしてるモノをバイクの振動に晒すわけだから、壊れることも覚悟するのは当然ですよね?
0643774RR (ワッチョイ 1f03-Dag0)
垢版 |
2020/08/22(土) 09:20:47.14ID:nhBzLSW80
>>629
iPhoneXRですが、
5ヶ月、4000kmでほぼ常時スマホ使用していますが、
今のところ異常なしです。
ちなみに息子の390Dukeで使用していたiPhonwXRのカメラは
あっという間に死にました。
0644774RR (ワッチョイ 9fea-MINa)
垢版 |
2020/08/22(土) 09:31:16.04ID:48x1Ihi40
カメラが壊れるとどういう状態になるの?
RAMマウント買おうとしてるから参考に教えて
0645774RR (ブーイモ MM0f-p+Us)
垢版 |
2020/08/22(土) 09:48:18.15ID:lYqcS9S9M
ラムマウントでiPhone7s
単気筒250と4気筒650乗ってるがカメラはまだ無事
0646774RR (ワッチョイ 1f03-Dag0)
垢版 |
2020/08/22(土) 11:46:30.63ID:nhBzLSW80
>>644
息子のiPhoneXRは常に細かくピントを合わせに行ってる感じです。
まともに写真は撮れないですね。
接写はかろうじてできるみたいですが・・・。
0647774RR (ワッチョイ 7f4e-Hbtz)
垢版 |
2020/08/22(土) 14:39:05.38ID:H8ZpOt2T0
iPhone7pでRAMマウント走行距離6万キロだけど、カメラは壊れてないな

それよりもLightningコネクタが死んで充電出来なくなったわ
泊りがけツーリング中だったからホテルの場所を調べるのに難儀したわ
0648774RR (ワッチョイ 7f43-C1W+)
垢版 |
2020/08/22(土) 15:09:48.44ID:aOax1hz90
>>628
さっさとやれって感じ
トンネルで無灯火のゴミカスグルマで黒色だったら
追いかけて殺したくなる
0650774RR (ブーイモ MMe3-pLaU)
垢版 |
2020/08/22(土) 17:00:23.52ID:QkqjR1MiM
壊れたらドコモに送って別なの貰えばいいじゃないの(無料じゃないけど)。自分はバイク乗るときはGショックもどきのチプカシだけどね。
0651774RR (ワッチョイ 9f15-7iA+)
垢版 |
2020/08/22(土) 17:58:03.78ID:vFfp3cRJ0
故障中の間、まともな写真撮れないのも困るじゃん。
普段から持ち歩いててさっと撮れるのがスマホカメラなのに。
0655774RR (ワッチョイ 9faa-+6hc)
垢版 |
2020/08/23(日) 07:27:52.39ID:uLKMz7Zz0
サインハウスの削り出しみたいなたっかいヤツあるやん?
アレガッチリ止まって振動かなり軽減されるらしいで
0656774RR (ブーイモ MM0f-vamz)
垢版 |
2020/08/23(日) 07:56:20.89ID:nQADubnpM
>>649
新しい方が壊れにくいと思ってるのもどうかと思うぞ
おれ環かも知れんがXRのカメラ速攻壊れたんでバイク用には7使ってるがいまだ壊れない
ただ暑さ寒さにゃ弱いな機種のせいか劣化のせいかは分からんが
0659774RR (スッップ Sd9f-n4mw)
垢版 |
2020/08/23(日) 12:34:33.89ID:GltA4mi5d
デイトナのガッチリ止めるスマホホルダー使ってたけどカメラ壊れた。写真に黒い点が映るようになって波打つようになった RAMマウントに変えてからは壊れなくなったな
0660774RR (ワッチョイ 7f43-C1W+)
垢版 |
2020/08/23(日) 22:25:52.71ID:iWVxPy3s0
7とXRのカメラユニットは別物
また11とも別物
振動によるオートフォーカスが死ぬ症状はXRだけやたら報告が多い
0665774RR (スフッ Sd9f-1Ie0)
垢版 |
2020/08/25(火) 10:01:25.29ID:rAEIw0gmd
初大型でmt09買ったはいいけどカスタム欲が出過ぎて金が無限に掛かる
0668774RR (スフッ Sd9f-1Ie0)
垢版 |
2020/08/25(火) 12:45:26.34ID:rAEIw0gmd
>>666
ノーマルに不満はないけど自分だけの1台にしたいだけ
ハンドルだけはしっくり来なかったから一番に変えたけど
0672774RR (スフッ Sd9f-1Ie0)
垢版 |
2020/08/25(火) 13:09:20.39ID:rAEIw0gmd
既製品ポン付け馬鹿にすんなよ
オールペンはする予定だし自分だけの1台だろ
0673774RR (ワッチョイ 7fd2-RTUg)
垢版 |
2020/08/25(火) 13:33:16.17ID:aKtDFSn50
671がどんな自分だけの1台を持ってるのか期待が膨らむw
0674774RR (アウアウウー Sa63-E+wn)
垢版 |
2020/08/25(火) 13:50:32.12ID:LAZgp1upa
>>673
それはおかしい
既製品ポン付けしていてもしていなくても
既製品かき集めただけで自分だけの一台を笑うことはできる
とはいえ
既製品ポン付けでも組み合わせ次第だから自分だけの一台と謳ってもおかしくはないけど
0675774RR (テテンテンテン MM4f-7KDA)
垢版 |
2020/08/25(火) 14:22:44.99ID:CJZ7L74RM
>>668
完成したら見せてー!
単純に見たい。

ハンドルはエフェックスかな?
0676774RR (スフッ Sd9f-1Ie0)
垢版 |
2020/08/25(火) 14:53:35.37ID:rAEIw0gmd
>>675
そうエフェックスにした!
まだまだカスタムしたいとこありすぎてwktkが止まらねえ

馬鹿にしたい奴は好きにしてくれ
全てワンオフでカスタムしてる奴なんてほとんどいないだろ
0677774RR (アウアウウー Sa63-E+wn)
垢版 |
2020/08/25(火) 15:04:39.15ID:LAZgp1upa
>>676
エフェックスのハンドルって短くなるんだっけ?
車検のたびに戻さなきゃならないのかな
0679774RR (スフッ Sd9f-1Ie0)
垢版 |
2020/08/25(火) 15:35:20.38ID:rAEIw0gmd
>>677
3cmぐらい短くなるけど車検そのままいけるってブログでみたから付けた
見た目はそんなに変わんないけどマジで乗り易くなった
0680774RR (ササクッテロ Sp73-PTU2)
垢版 |
2020/08/25(火) 16:35:41.47ID:rfonGMekp
同じく純正合わなくてエフェックスのハンドルにしたけど想像以上に乗りやすくなったなー
0681774RR (ドコグロ MMb3-D+JO)
垢版 |
2020/08/25(火) 17:00:04.04ID:OQ5G4L0wM
エフェックスのハンドル幅は純正と変わらん。グリップが左右とも内側に15o移動するだけだよ。
逆に純正はハンドル端より飛びだしてグリップ付けてる。
0683774RR (ワッチョイ ffee-nlQy)
垢版 |
2020/08/25(火) 20:25:11.96ID:bCA2404f0
世の中にソープランドイエローなんて色あります?
0685774RR (ワッチョイ 9fee-cPo6)
垢版 |
2020/08/25(火) 21:51:44.76ID:WBQU1f6V0
俺もエフェックス良かった
ポジションがほんのちょっと良くなってケツ痛マシになったもん
0687774RR (ワッチョイ 7f3f-xKRD)
垢版 |
2020/08/25(火) 23:17:04.46ID:fyteGwfD0
エフェックスのハンドルつける時にはバーエンドも交換って書いてあるけど、エフェックスのバーエンドじゃなくても大丈夫?
motogpみたいなガード付けてみたいと思ってます。
0688774RR (ワッチョイ 3df3-JMbW)
垢版 |
2020/08/26(水) 00:06:04.96ID:gy9iK5r+0
エフェックスはバーエンド部にねじ切ってないから純正バーエンドが流用できないってだけだよ。
閉めてラバーを潰すorカラーを広げて取り付けるタイプなら大丈夫。
0694774RR (ドコグロ MMca-o/SO)
垢版 |
2020/08/26(水) 10:17:29.25ID:202TBFhmM
>>691
サンクス、これか
コレ馬鹿にされんの?コケた時のレバー破損防止にはなると思うが…

下手くそってコト?
0695774RR (ワッチョイ e272-4cDt)
垢版 |
2020/08/26(水) 10:35:09.82ID:A7/9Z7Pi0
>>677
エフェックスのつけてるけど
まんまユーザー車検通ったよ。
検査員によって差があるのかもしれないけれど。
0699774RR (ササクッテロル Sp51-FyxU)
垢版 |
2020/08/26(水) 13:38:41.50ID:U6HOn2/lp
トライアンフがヤマハ3気筒潰しに出してくるバイクか
価格設定リーズナブルにして狙い撃ちしてくるみたいだな
0700774RR (ワッチョイ 4d92-SgAc)
垢版 |
2020/08/26(水) 14:04:11.11ID:tSHf4goq0
前がxsrで後ろがmt-09か、、、それだけmt-09のデザインは素晴らしいって事だな!
0702774RR (ササクッテロル Sp51-FyxU)
垢版 |
2020/08/26(水) 14:49:03.57ID:U6HOn2/lp
トライアンフの3気筒ネイキッド欲しいけどストトリ系の顔がキワモノでやだって人も狙ってるんだろ。
今はXSR900一択だし。人の顔みたいなトラの二眼ダメな人は09もダメだろうし。
0706774RR (アウアウカー Sac9-fyG7)
垢版 |
2020/08/26(水) 16:53:11.26ID:aZ3ESvVxa
>>705
地面からガードするんじゃないよw
バトル相手からのガード。

俺も付けてるけど意味もなく付けるのは確かに痛いかなw
0707774RR (オッペケ Sr51-GdS+)
垢版 |
2020/08/26(水) 16:56:03.39ID:hzXRKlKZr
>>705
レバーガードって転倒からレバーを守る訳では無く
レース中に他車との接触によってフロントブレーキレバーが押されるのを防ぐ物なのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況